Амарант: химический состав и перспективы использования. Калорийность Амарант, зерна, неприготовленные

В последнее время амарант стал довольно популярен. Интерес во многом вызван из-за его уникальных практически больше нигде не встречающихся свойств. В первую очередь, растение обладает способностью предотвращать развитие различных онкологических заболеваний. Но и это далеко не все. Оказывается, амарант будет очень полезен для людей с заболеваниями печени, сердца, почек. А также поможет быстрее выздороветь при простудах и будет незаменим при болезнях женских половых органов.

Краткое описание

Вышеуказанное растение также имеет еще одно название – щирица. С латыни слово "амарант" переводится как "неувядающий". Такое название культура получила благодаря своему длительному циклу цветения, который может продолжаться более двух месяцев.

Амарант отличается от других растений следующими особенностями:

  • плоды представлены в виде округлой коробочки, которая содержит внутри себя около 2 тыс. семян;
  • имеет довольно крупное, колосовидное соцветие;
  • цветки ярко-красного цвета;
  • кусты способны достигать в высоту до двух метров;
  • может быть представлен как однолетним, так и многолетним растением.

На сегодняшний день известно более пятнадцати видов этой культуры, которые произрастают преимущественно на Кавказе.

Амарант является лечебной травой, которая отличается неприхотливостью, не требует к себе особого ухода и специфических условий роста. Она отлично переносит засуху и практически не поддается морозам. Это растение может похвастаться огромной плодовитостью: с одного куста можно собрать до 10 урожаев в год.

Историческая справка

Лечебный амарант культивируется уже более 8 тысяч лет. Очень эффектно выглядят фотографии, на которых изображено это растение, поэтому оно чаще всего используется в качестве декоративного растения . Изучив культуру ацтеков и племени майя, специалисты пришли к интересным выводам: оказывается, что эти народы постоянно применяли амарант как в медицине, так и в процессе приготовления пищи.

Вышеуказанное растение было впервые завезено в Россию в конце XV века. Первое время оно считалось сорняком и ему не оказывали особого внимания. Что уж тут говорить об использовании лечебных свойств амаранта и его приготовлении в кулинарных целях.

Распространялась эта злаковая культура по всей стране благодаря учёным из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов. Данные специалисты на протяжении нескольких лет тщательно изучали эту удивительную траву, проводили семинары и конференции, которые были посвящены использованию амаранта в пищевой и фармацевтической промышленности.

Химический состав растения

Это злаковое растение отличается очень полезным составом . В него входят:

В альтернативной медицине иногда используется всё растение целиком, прямо как трава амарант. Любая из его частей обладает целебными частями: стебель, семена, листья.

К примеру, семена этой культуры характеризуются своим целебным составом:

  • глютен;
  • пектин;
  • микроэлементы: магний, кальций, фосфор;
  • витамины группы B, E, и Д, а также рутин;
  • насыщенные жиры;
  • 16% белка;
  • антиоксидант сквален.

Применение амаранта

Применение амаранта происходит во многих сферах. Интересен тот факт, что его использовали в качестве топлива для костра и для приготовления пищи еще во времена племен майя и ацтеков. Растение в наше время интенсивно применяется в следующих областях:

А также стоит отметить, что трава широко применяется для производства лечебных средств в фармацевтике. Не забывает амарант и альтернативная медицина: рецепты различных примочек и настоек из амаранта рекомендуют многие знахари для терапии различных заболеваний.

Лечебные свойства

Растение отличается рядом полезных свойств:

  • очищает человеческих организм от токсинов, шлаков и прочих заболеваний;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует скорому выздоровлению организма после недавно перенесенной химиотерапии;
  • благодаря высокому содержанию в своем составе сквалена, амарант считается довольно сильным средством против большинства злокачественных опухолей.

Помимо вышеперечисленного, ученые утверждают, что амарантин – новое вещество, в большом количестве содержится именно в этой целебной траве. Главные лечебные свойства амарантина заключаются в том, что вещество способствует ускорению рабочих процессов в человеческом организме.

А также не стоит забывать что растение характеризуется еще и мощными антиоксидантными свойствами .

Однако и это еще далеко не все достоинства, которые можно отнести к лечебному амаранту. Например, в его семенах содержится очень ценное масло. Этот продукт чрезвычайно полезный и отличается высокой ценой. Амарантовое масло, добытое из семян, является противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим средством.

Целебный амарант является чрезвычайно полезным, благодаря именно вышеуказанному продукту. Лечебные свойства этого масла заключаются в потрясающих воздействиях на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика болезней сердца, его систем и, конечно же, онкологических заболеваний;
  • быстрое снижение веса при ожирении второй и третьей степени;
  • улучшение состояния кожи, повышение упругости и эластичности кожного покрова;
  • омолаживающий эффект и регенерация клеток;
  • нормализация работы репродуктивной функции человека;

Еще одним уникальным свойством этого растения является кровоостанавливающая способность. А также, благодаря рутину (витамин P), оно укрепляет капиллярные стенки, делает сосуды менее проницательными, очищает их от высокого содержания холестерина.

Показания к употреблению

Многие специалисты в области медицины советует употреблять продукты из амаранта при симптомах нижеперечисленных заболеваний:

Применение в народной медицине

Для терапии множества заболеваний знахари активно используют примочки, настои и ванны на основании этого лечебного растения. В большинстве случае для этого применяется амарант в его сухом виде. Лечебные свойства растения , которые отлично раскрываются именно в народных рецептах, а не в медицинских препаратах из амаранта, способствуют уже в первую неделю положительному результату при народной терапии.

Настой из амаранта можно приготовить следующим образом: берем 15 грамм сухой смеси (в качестве сырья можно использовать семена, корни, соцветия, листья и стебли растения) и заливаем ее стаканом кипятка, после чего выдерживаем в водяной бане или на легком огне около 15 минут. Поскольку такое лекарство имеет сладковатый, вяжущий вкус, специалисты в области народной медицины рекомендуют добавлять в такой настой немного лимонного сока и ложечку меда. Такое средство очень часто стоит на вооружении у многих знахарей. Употребляется оно ежедневно по 50 миллилитров в течение одного месяца. Следует помнить, что после того, как вы приняли это лекарство, есть разрешается только через полчаса.

Для лечения различных кожных заболеваний применяется ванна из амаранта, которая делается следующим образом: около 350 грамм сухого сырья запариваем двумя литрами кипятка. Затем даем настояться данной жидкости, после чего в ванну набираем горячую воду, добавляем такое средство и приступаем к лечебным процедурам. Принимать такую ванну можно каждый день в течение 20 минут.

Чтобы приготовить лечебное средство из амаранта для лечения болей в печени и гастрита необходимо взять: свежий сок растения и молочные сливки, смешать в соотношении 1:1. Принимаем по столовой ложке этого лекарства ежедневно после каждого приема пищи, но не чаще, чем три раза в сутки.

Отлично снимает боли в желудке настой из свежей травы. Для этого берётся столовая ложка сушеных листьев, заливается чашкой кипятка, после чего настаивается в течение 40 минут. Четверть стакана этого настоя смешивается в одной десертной ложкой меда и принимается по 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Рецепты блюд из амаранта

Для крепкого здоровья , а также профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний альтернативная медицина рекомендует почаще употреблять пищу, которая была обогащена в процессе готовки вышеуказанным растением. Японцы, например, в обязательном порядке включают в свой ежедневный рацион траву, сравнивая ее питательную ценность с молоком (зерна) и кальмарами (зелень).

Китайская медицина против старения тоже активно использует амарант. Лечебные свойства растения лучше всего раскрываются именно тогда, когда оно используется в различной пищи, а не просто в лекарственных препаратах – утверждают китайцы.

Можно, например, сделать из амаранта очень полезную кашу. Для ее приготовления берутся семена растения, заливаются тремя стаканами воды, после чего продукт варится в течение 45 минут на медленном огне, при этом его необходимо постоянно помешивать. По желанию, в готовую кашу для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты или и то и другое.

Для приготовления десерта с орехами из амаранта нам понадобятся: семена в сухом виде, мед, сливочное масло и любые орехи на ваш вкус. Разогреваем на медленном огне сливочное масло и мед, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли. Добавляем в процессе готовки семена амаранта и орехи, которые можно перед этим хорошенько размельчить. Как только блюдо закипит, аккуратно снимаем кастрюлю с огня, выливаем содержимое в интересные формочки и оставляем остужаться в прохладном месте. После того как смесь застынет, нарезаем десерт и подаем его к столу.

Стоит отметить, что в восточных странах очень часто в процессе выпечки хлеба используется мука из амаранта. А также для придания мучному изделию особого вкуса можно использовать семена растения.

Заготовка амаранта

Собирать материал для заготовки на зиму можно исключительно в августе , ведь именно в конце лета амарант заканчивает свой период цветения, и его семена полностью созревают. Однако природой предусмотрены и те сорта, которые заготавливаются зимой.

Если выращивание происходит в промышленных масштабах, то для уборки растения используются комбайны. Если у вас дома растет несколько кустиков, то вполне подойдет ручной сбор.

После заготовки сырья, цветки и стебли амаранта можно заморозить, заквасить или потушить.

Стоит отметить тот факт, что растение в морозилке не теряет своих свойств и может храниться в таких условиях более одного года.

Противопоказания

Народная медицина не рекомендует употреблять продукты из амаранта людям с некоторыми заболеваниями:

  • индивидуальная (аллергическая) непереносимость этого вещества;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание пищеварительной системы в тяжелой форме.

А также важно знать, что лечебное растение разрешается давать детям. Амарант, чьи лечебные свойства отлично проявляются именно для данной категории пациентов, активно используют производители детского питания, добавляя его в свои продукты.

Те пациенты, что страдают холециститом и панкреатитом, должны получить перед употреблением амаранта консультацию у своего лечащего врача или опытного специалиста насчет употребления этого растения.

Амарант во многом является уникальным растением , начиная от внешнего вида и заканчивая его целебными свойствами. В народе его полюбили именно за то, что его свойства помогают справляться с особо тяжелыми недугами, в особенности с онкологическими заболеваниями. Однако не забывайте о том, что прежде чем приступить к использованию Ширицы в лечебных целях, стоит обязательно проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Представляем вашему вниманию информацию об удивительном растении — амарант. О нём ходят легенды и история его выращивания и применения уходит в далёкое прошлое. Сейчас амарант признан официально лечебным. Из его семян делают масло, варят каши и пекут хлеб …. Посмотрите растение действительно уникальное…

Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и !

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в Российской империи (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

Слово «амарант»: Мара – это богиня смерти, приставка «а» означает отрицание: например, моральный-аморальный и т.д. Так вот получается, что амарант буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий бессмертие!!! Слово «амрита» (напиток богов, нектар бессмертия, также трава, из которой его делали): «мрита» – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Амарант – растение с очень древней и драматичной историей возделывания. Более 8000 лет назад амарант начал культивироваться в Южной Америке, был второй зерновой культурой после кукурузы.

Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имел лечебную и священную силу.

В честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы. Потом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спустя четыре столетия о нём вспомнили вновь.

В 30-е годы прошлого века, русский ученый Н. Вавилов заинтересовался и стал изучать амарант. Он стал активным пропагандистом этой культуры в России. Но вскоре на ряд крупнейших учёных и научных направлений обрушиваются репрессии. Начались преследования генетики, академик Николай Вавилов был арестован,
исследования амаранта в России запрещены, а эта культура объявлена сорняком. Н.Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения спустя 3 года, а об амаранте в России опять забыли..

С 80-х годов активные исследования свойств амаранта в России возобновились. Интересно, что наши НИИ при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) получало ответы: всё выкуплено заранее правительственными организациями. Об уникальных свойствах этого растения слышали уже многие. И везде ведутся активные исследования возможностей его пищевого и медицинского применения, пользу которых для организма трудно переоценить.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности.

Амарантовое масло – известный источник сквалена.

СКВАЛЕН – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.

Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Древние русские использовали амарант для вскармливании новорожденных детей. Зёрна амаранта воины брали с собой в тяжёлые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, , ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, …

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

🌿 КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.

А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а ещё и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много: всего 1-1,5 %.

Уникальные свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

‼ Оказалось, что АМАРАНТОВОЕ МАСЛО содержит 8-10% сквалена!!!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворён в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворённых в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая , псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует ещё и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Амарант в переводе с греческого языка означает «неувядающий цветок». О полезных свойствах этого растения мы и предлагаем вам узнать.

Родина амаранта

Родиной амаранта считается Южная Америка (там произрастает наибольшее количество видов). На протяжении восьми тысячелетий это растение было одной из главных зерновых культур ацтеков и инков.

Попав в Индию, Китай, Испанию и Европу растение завоевало широкую популярность (в Европе его изначально считали декоративным растением и лишь со временем оценили пищевую ценность). В Россию амарант попал во второй половине девятнадцатого века и практически сразу был причислен к разряду злостных сорняков.

Описание амаранта

Амарант (аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост) – овощная и зерновая культура, относящаяся к семейству Амарантовые. Во многих странах мира амарант выращивают в качестве однолетнего овощного растения, дающего нежную и обильную зелень. Также эта культура обеспечивает людей богатым урожаем семян (они содержат полноценный белок, превосходящий по составу коровье молоко). Большую ценность представляет амарантовое масло. Помимо использования в пищевых целях, амарант нашел признание в качестве лекарственного, декоративного и кормового растения.

В России можно встретить пятнадцать видов этого растения (всего их около шестидесяти пяти), наиболее распространенным является амарант обыкновенный, который считается сорняком, хотя и относится к ценным кормовым растениям. В культуре выращивается амарант хвостатый.

Виды амаранта могут быть однодомными и двудомными . Каждое растение даёт около полумиллиона зёрен (10000 штук весит 4 г). Растение, в зависимости от вида, может быть окрашено в зеленый или пурпурно-красный цвет.

Химический состав амаранта

Зёрна амаранта включают в свой состав белок (около 16%), а также жирные кислоты, крахмал, пектиновые вещества и минералы. Известно, что белок амаранта по содержанию лизина в два раза превосходит белок пшеницы.

Продукты, приготовленные из зерна амаранта, по вкусу и аромату напоминают орехи. В стеблях и листьях амаранта обнаружены стеролы, витамины (В, С, Е), флавоноиды, белки, минеральные вещества . Соцветия амаранта содержат высокий процент органического кремния .

Полезные свойства амаранта

Проростки амаранта рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях . Амарантовое масло тоже тормозит развитие злокачественных опухолей. Этот продукт выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряет регенерацию тканей при ожогах.

Употребление семян и зелени амаранта улучшает состояние печени и почек , способствует лечению сердечнососудистых заболеваний, аденомы, воспалительных процессов мочеполовой системы . Амарант способствует омоложению организма, восстановлению жизненных сил, а также лечит импотенцию.

Все части растения (кроме корней) используют в народной медицине в качестве сильного кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Настой амаранта назначают при болях в желудке и мигренях.

Амарант помогает излечить экзему, дерматит, псориаз, сыпь, аллергию, диатез, дракункулез, женские болезни. Амарантовое масло высоко ценится в косметологии – оно питает, омолаживает и смягчает кожу.

Способы заготовки амаранта

На рынках Южной и Северной Америки, а также стран Юго-Восточной Азии из амаранта изготавливают около тридцати наименований продуктов: чипсы, макароны, вафли, детское питание и пр.

Молодые листья по вкусу напоминают шпинат – они используются в свежем виде, а также входят в состав горячих блюд. Амарант – ценная кормовая культура (для откармливания скота используются зелень, силос, семена).

На зиму: зелень замораживают, сушат и консервируют . Муку из амаранта используют для выпечки. Поджаренные семена часто входят в состав кондитерских изделий (по вкусу и аромату они сходны с орехами).

Противопоказания к употреблению амаранта

Амарант имеет лишь одно жесткое противопоказание: индивидуальную непереносимость. При употреблении амарантового масла некоторые ощущают легкую тошноту и головокружение (это происходит из-за активного насыщения крови кислородом).

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, острым холециститом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью перед употреблением амарантового масла стоит проконсультироваться с врачом.

Не так уж часто – это растение многими воспринимается как сорняк. В то же время ценность данной культуры сложно недооценить – уделить ей внимание стоит обязательно.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Амарант: химический состав и перспективы использования (обзор)

Род Amaranthus L. - амарант (сем. Amaranthaceae) содержит около 75 видов, произрастающих в теплых и умеренных зонах земного шара . Амарант - ценная культура многоцелевого использования: зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Центром происхождения амаранта является Южная Америка, где растет самое большое количество его видов, разновидностей и форм. Множество представителей рода обитает в Северной Америке, Индии, Китае, но это вторичные центры распространения амаранта .

Амарант - древняя культура с тысячелетней историей, известная со времен древних инков, ацтеков и майя. Его называли «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». В Европе амарант выращивали как декоративное растение и только вначале XVIII в. стали возделывать на зерно. В Азии амарант стал популярным как зерновая культура среди горных племен Индии, Пакистана, Непала, Китая. Широколиственные формы используются населением этих стран как овощные растения для приготовления салатов, богатых каротином, витамином С, кальцием, железом и другими микроэлементами . В 30-е годы прошлого века

Н.И. Вавилов настоятельно рекомендовал внедрение амаранта в народное хозяйство России. В результате испытаний были отмечены большая урожайность, засухоустойчивость, быстрый рост, высокая питательная ценность зерна и зеленой массы и другие достоинства амаранта.

Семена амаранта имеют высокую питательную ценность. Из них можно получать муку, крахмал, отруби, масло. В зависимости от вида они содержат 14-20% легкоусвояемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полные насыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала, витамины A, B, C, E, P, каротиноиды, пектин, в значительных количествах макро- и микроэлементы, особенно кальций и железо. Доля триглицеридов в липидах колеблется от 77 до 83% . Амарант содержит уникальный по составу белок со сбалансированным аминокислотным составом, основной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. Более половины белка составляют альбумины и глобулины. В состав жира входят олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты; в липидной фракции - до 10% углеводорода сквалена, основного предшественника тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, используемых для лечения атеросклероза .

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 4-6% калия и может обеспечить 1, 01, 5 т/га перевариваемого протеина, в связи с чем используется в сельском хозяйстве для кормления скота . В надземной части - до 10% пектина, в зерне присутствуют нерастворимый протопектин. Эти вещества применяют в пищевой промышленности и медицине для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов .

Содержание белка в листьях амаранта составляет 15%, причем этот белок входит в число лучших белков растительного происхождения по соотношению незаменимых аминокислот. Он содержит также вдвое больше серосодержащих аминокислот, отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. В листьях амаранта обнаружено высокое содержание пектина (6, 3%), аскорбиновой кислоты (120 мг%), каротиноидов (9 мг%), полифенолов (15, 7%), из которых 4, 21% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин (3%), микроэлементы В, Бе, N1, Ва . По другим данным, в листьях содержатся полифенолы (до 5, 4%), в том числе флавоноиды (2, 8%), витамины А, С, Е, бетацианиновые пигменты, липиды (до 10%), пектины (до 6%), микроэлементы . Максимальное содержание биологически активных веществ в листьях амаранта отмечено в фазе бутонизации - начала цветения растений . Содержание витамина С в листьях 10 видов амаранта, используемых на зерно или получение овощной продукции, варьировало от 69 до 288 мг/100 г . Добавка листьев к черному байховому чаю позволяет получить качественно новые чайные продукты с повышенным содержанием флавоноидов, обладающих высокой Р-вита- минной и антиоксидантной активностью .

В настоящее время интенсивно изучается антиоксидантная активность полифенолов , беталаиновых пигментов , алкалоида амарантина , водорастворимых пектинов , различных экстрактов и фракций из амаранта .

Амарант богат веществами вторичного происхождения, которые обусловливают его лекарственные свойства. В надземной части обнаружены флавоноидные гликозиды на основе агликонов кемпферола, кверцетина, изорамнетина, 3, 7, 4"-тригидрооксифлавона афрормозина и даидзеина , каротиноиды (11, 718, 7 мг/100 г) , фенолокислоты - кофейная, и-кумаровая, феруловая, ванилиновая , водорастворимые пектины . Многочисленные фармакологические исследования показали, что различные виды амаранта проявляют гепатопротекторное , радиопротекторное , противовоспалительное, жаропонижающее, антигепатотоксическое , антидиабетическое, антигиперлипидемическое, сперматогенное , антипролиферативное, противогрибковое действие.

Большую ценность представляет масло амаранта, способное регулировать липидный обмен и уровень ненасыщенных жирных кислот в крови , подавлять рост опухоли , оказывать мембраностабилизирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие в терапевтической стоматологии , воздействовать положительно при атеросклерозе, заболеваниях сердца и гипертензии, гиперлипопротеидемии .

Амарантовое масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, которое может быть использовано для коррекции иммунодефицитных состояний при лечении заболеваний разной этиологии: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушения обмена веществ, эрозийно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, псориаза, нейродермита . Изучена возможность создания новой лекарственной формы - суппозиториев с маслом амаранта для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек, что обусловлено противовоспалительным действием, репаративным эффектом, иммуномодулирующей активностью масла . В связи с высоким содержанием эфиров жирных кислот (6%) и полифенолов (6, 5%), обладающих антиоксидантными свойствами, амарант рекомендован для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности , а также для приготовления полноценных продуктов питания и кормов с высоким содержанием белка, пектина, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов . Установлено, что срок годности кисломолочных продуктов на основе амаранта может быть увеличен без применения химических антиокислителей. Изучены антиоксидантные и пребиотические свойства кисломолочного продукта с экс - трактом амаранта. Использование питательных веществ листьев амаранта в качестве нетрадиционных источников питания, в частности, при выработке кисломолочных продуктов, позволит разработать ассортимент новых видов этих продуктов, обладающих пребиотикопробиотическим эффектом .

В настоящее время во всем мире ведутся исследования по разработке эффективных технологий промышленной переработки семян амаранта. Растительный концентрат из семян амаранта может быть использован как самостоятельный продукт, а также при производстве комбинированных молочных напитков и при выработке специального питания для лиц с повышенной чувствительностью к белкам коровьего мо - лока . Вследствие наличия двух важных антиоксидантов - витамина А и каротина - амарант усиливает секрецию инсулина, в связи с чем его рекомендуют использовать в диете диабетических больных и для изготовления специализированных продуктов диетического питания и пищевых смесей общего назначения . Из-за низкого содержания глютена амарант может быть чрезвычайно ценным и полезным продуктом для больных аллергией и целиакией .

Бетацианины амаранта рекомендуют в качестве природного красителя и стабилизатора при изготовлении крема, желе, мороженого и напитков с высоким pH . На основе зарегистрированного в Государственном реестре овощного сорта создан салатный сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями, и получен красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА» .

Степень изученности видов амаранта различна. Больше внимания исследователи уделяли таким видам, как A. caudatus, A. cruentus (Syn. A paniculatus), A. hybridus и др.

A. caudatus L. - амарант хвостатый, широко распространен в горах Аргентины, Перу и Боливии, откуда его завезли в Северную Америку, Индию, Китай и другие страны. Возделывается на зерно, в связи с чем его называют «пшеницей инков» .

Надземная часть и корни A. caudatus богаты биологически активными веществами. При исследовании соцветий, листьев, корней и стеблей были обнаружены соединения четырех классов: углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы . Из метанольного экстракта листьев выделены семь тритерпеновых сапонинов и три новых ионол-производных гликозида . В A. caudatus, A. paniculatus и A. hypochondriacus, культивируемых в Словакии, обнаружены флавоноиды (0, 29-0, 75% на сухой вес), каротиноиды, танины и сапонины . Из цветков A. caudatus выделены два новых флавоноида - 3, 5, 7-тригидрокси-6-метил-4"-метокси- дигидрофлавонол и 5, 7-дигидрокси-8-метил-4"-метоксифлаванон, а также известные вещества - 5, 7-дигид- рокси-8-метил-4"-метоксиизофлавон и кемпферид . Листья могут быть источником красного пигмента амарантина, ценного пищевого красителя . В листьях и надземной части растений A. caudatus были обнаружены: белок (20, 4-29, 3%), аскорбиновая кислота (33, 0-59, 0 мг%), каротин (АСВ) (1, 8-11, 7 мг%), сахара (1, 0-2, 9%) . Наличие биологически активных веществ в различных органах растений A. caudatus связывают с их высокой антиоксидантной активностью .

A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.) - амарант багряный, метельчатый. Происходит из горных районов Мексики. Культивируется в Центральной Америке, а также в Китае, Индии, Бирме и других восточных странах. Этому виду характерны красивые ярко-красные или темно-вишневые соцветия. Декоративные формы A. paniculatus (cruentus, sanguineus, nana) отличаются высотой растения, формой и окраской соцветий .

В надземной части растений этого вида обнаружены фенольные соединения , два кумарина - умбеллиферон и скополетин, производное хромона пилиостигмина, три флавоноида - 6, 8-ди-С-метил- кверцетин-3-Ме-эфир, эукалиптин и гнафалин и четыре новых тритерпеноидных гликозида . Бетацианины, содержащиеся в яркоокрашенных соцветиях A. cruentus, могут быть использованы в качестве природного красителя при производстве желе, мороженого, напитков с высоким pH . Sala et al. провели исследование семян на содержание протеиновой фракции, масла и сквалена в нем. В связи с высоким содержанием каротиноидов, протеинов, минералов, витамина С, аминокислот лизина и метионина проведена оценка антиоксидантной, радиопротекторной и радикалсвязывающей активности экстракта из надземной части A. paniculatus . В листьях растений A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.) были обнаружены белок (17, 9-20, 0%), аскорбиновая кислота (38, 0-40, 1 мг%), каротин (АСВ) (2, 4-4, 5 мг%), в наземной части - сахара (1, 0-2, 9%) .

A. hybridus L. - амарант гибридный, широко распространенный в Южной Америке вид. Местное население использует его как декоративное и овощное растение. Встречается на Кавказе, в Крыму, Прибалтике. Химический состав A. hybridus, произрастающего в Африке, был детально исследован Akubugwo et al. , которые сделали заключение о том, что листья содержат значительные количества питательных веществ, минералов, витаминов, аминокислот, а уровень токсических веществ - низкий. Содержание вторичных метаболитов составляло (мг/100г): алкалоидов - 3, 54, флавоноидов - 0, 83, сапонинов - 1, 68, танинов - 0, 49, фенолов - 0, 35, синильной кислоты - 16, 22, фитиновой кислоты - 1, 32. В зерне A. hybridus найдены кофейная, феруловая, и-кумаровая, и-гидрооксибензойная и протокатеховая кислоты .

A. tricolor L. (Syn. A. gangeticus L.) - амарант трехцветный, однолетник. Встречается, в основном, в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Китае, Индии. Часто используется как декоративное и пищевое растение для приготовления салатов. В районах Средней Азии произрастает как сорное. В связи с возможностью применения A. tricolor в рационе питания исследователи обращают внимание на химический состав его листьев. Отмечают высокое содержание в листьях каротина (46, 5 мг/г), витамина С (151, 2 мг/100 г), полифенолов, следствием чего является их значительная антиоксидантная активность и радиопротекторный эффект . Получены сорта A. tricolor, обогащенные амарантином, тирозином и фенилаланином .

A. spinosus L. (Syn. A. diacanthus Raf.) - амарант колючий. Происходит из тропических районов Америки. Используется как овощная культура. Azhar-ul-Haq et al. выделили из надземной части растений A. spinosus спинозид (7-кумароил-апигенин - 4-0-Л-глюкопиранозид), a F.C. Stintzing et al. - беталаины амарантин и изоамарантин (до 24 мг/100 г), гликозиды кемпферола и кверцетина и пр. Обнаруженные в надземной части флавонолы кверцетин и рутин (0, 15%) проявляют фармакологическую активность (антимикробную, противовоспалительную, антитромбоцитную, антидиабетическую, антигепатотоксическую, антиканцерогенную) . Механизм гепатопротекторной активности также связывают с наличием фенольных соединений и, в частности, флавоноидов . Исследованы также жаропонижающее , антидиабетическое, антигиперлипидемическое и сперматогенное действие экстрактов из растений A. spinosus.

A. viridis L. (Syn. A. gracilis Desf.) - амарант зеленый. Родиной его считают тропические районы Америки. Применяют как овощное. В надземной части амаранта зеленого, произрастающего в Египте, обнаружены три флавоноида - кверцетин, изокверцетин и рутин, тритерпеновый сапонин-гликозид, жирная кислота, стерол и гидрокарбон . Водный, этанольный и бутанольный экстракты показали противовоспалительный, жаропонижающий и антигепатотоксический эффекты , а лектин, выделенный из семян, показал значительную антипролиферативную и антифунгальную активность .

A. muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken используется в традиционной медицине как диуретическое, слабительное, мягчительное средство, а также при гнойных инфекциях на коже. Из ацетонового экстракта выделены шесть агликонов флавоноидов - кверцетин, рамнетин, изорамнетин, патулетин, рендулетин и робинетин, из метанольного экстракта - 11 гликозидов: 3-О-галактозид кверцетина, кверцитрин, рутин, 3-О-галактозид и 3-0 рутинозид изорамнетина, яцеин, робинии, центауреин, ратулетрин, 3-О-глюкозид и 3-0 рутинозид патулетина. Удалось также выделить антрахиноны хризофанол, эмодин и реин и др. . Позднее были выделены три сте- рола, два аммонийных основания и два сапонина с общим генином - олеаноловой кислотой .

A. lividus L. (Syn. A. angustifolius L.) - амарант синеватый. Широко распространен в странах ЮгоВосточной Азии, Африке, Китае, Индии как сорное и рудеральное растение. Обнаружена антимикробная активность A. lividus против двух патогенов - Aeromonas sobria и Escherichia coli. Выделено вещество с указанными свойствами, оно идентифицировано как диэтилфталат .

Семена и масло из семян A. esculantus L. проявили антиоксидантный и антидиабетический эффект .

Из листьев и стеблей A. indica Mill. выделены три экдистероида - амастерол, экдистерон, птеросте- рон, сесквитерпеновый лактон и изофлавон . Мука из семян A. hypochondriacus L. может быть ценной добавкой к муке из злаковых для обогащения ее протеином, аминокислотами, жирными кислотами, минералами и витаминами .

Таким образом, наличие ценных биологически активных веществ в семенах и вегетативных органах растений различных видов амаранта, высокое содержание белка, пектина, сквалена, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов определяет перспективность широкого использования его в производстве хлебобулочных, кондитерских и молочных продуктов, а также в качестве сырья для получения биологически активных добавок. Положительный опыт выращивания этой культуры в климатических условиях России, высокая биологическая продуктивность создают необходимость расширения области применения амаранта для обогащения продуктов белком и повышения их биологической ценности.

амарант биологический флора надземный

  • 1. Гусев В.Д. Обзор рода Amaranthus L. в СССР // Ботанический журнал. 1972. Т. 57, №5. С. 457-464.
  • 2. Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск, 2009. 236 с.
  • 3. Вавилов Н.И. Проблема новых культур // Избранные труды. М., 1965. Т. 5. С. 537-563.
  • 4. Офицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001-2002. T. 2, №5-8. С. 1-4.
  • 5. Дергаусов В.И. Амарант - культура перспективная // Масла и жиры. 2006. №2. С. 7.
  • 6. Gamel T.H., Linssen J.P. Nutritional and medicinal aspects of amaranth // Recent Progress in Medicinal Plants. 2006. Vol. 15. Pp. 347-361.
  • 7. Sala M., Berardi S., Bondioli P. Amaranth seed: the potentials // Riv. Ital. Sostanze Grasse. 1998. Vol. 75, N11. Pp. 503-506.
  • 8. Kalac P., Moudry J. Composition and nutritional value of amaranth seeds // Czech. J. Food Sci. 2000. Vol. 18, N5. Pp. 201-206.
  • 9. Железнова Н.Б., Юдина P.C., Железнов A.B., Морозов С.В. Оценка коллекции амаранта по содержанию масла, жирных кислот и сквалена // Интродукция нетрадиционных и редких растений: мат. VIII междунар. науч.- практ. конф. Мичуринск, 2008. Т. 2. С. 215-217.
  • 10. Кретов И.Т., Соболев С.Н., Мирошниченко Л.А., Жаркова ИМ. Масло из семян амаранта // Масложировая промышленность. 2006. №1. С. 22-23.
  • 11. Прохорова Л.Т., Горшкова Э.И., Краснобородько В.И. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра // Масложировая промышленность. 1993. №1-2. С. 6-8.
  • 12. Белоножкина Т.Г., Курецкая В.А. Амарант - культура больших возможностей для ЦЧЗ России // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: мат. II Росс. науч.-практ. конф. М., 2003. С. 33-35.
  • 13. ОфицеровЕ.Н., КостинВ.И. Углеводы амаранта и ихпрактическоеиспользование. Ульяновск, 1999. 183 с.
  • 14. Коненков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - культура XXI века. М., 2001.240 с.
  • 15. Гинс М.С., Кропова Ю.Г. Амарант - перспективное сырье для натуральных структурообразователей // Научные основы и практическая реализация технологий получения и применения натуральных структурообразователей: мат. междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2002. С. 43-46.
  • 16. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Нетрадиционные источники пищевого сырья для получения функциональных добавок в молочные продукты // Молочное дело. 2006. №6. С. 58-59.
  • 17. Гульшина В.А., Романова Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Основные результаты комплексного исследования амаранта в условиях ЦЧЗ Тамбовской области // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2007. Вып. 14. С. 126-136.
  • 18. Prakash D., Joshi B.D., Pal M. Vitamin C in leaves and seed oil composition of the Amaranthus species // Int. J. Food Sci. Nutr. 1995. Vol. 46, N1. Pp. 47-51.
  • 19. Логвинчук T.M., Гинс В.К., Гинс М.С., Коненков П.Ф. Обогащение черного байхового чая фенольными соединениями листьев амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. V междунар. симпозиума. М., 2003. Т. 3. С. 393-395.
  • 20. Klimczak I., Malecka M., Pacholek B. Antioxidant activity of ethanolic extracts of amaranth seeds // Nahrung. 2002. Vol. 46, N3. Pp. 184-186.
  • 21. Kelawala N.S., Ananthanarayan L. Antioxidant activity of selected foodstuffs // Int. J. Food Sci. Nutr. 2004. Vol. 55, N6. Pp. 511-516.
  • 22. Khandaker L., Ali M.B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level // J. Jap. Soc. Hort. Sci. 2008. Vol. 77, N4. Pp. 395-401.
  • 23. GorinsteinS., VargasO.J., JaramilloN.O., SalasI.A., AyalaA.L., Arancibia-AvilaP., ToledoF., KatrichE.,

Trakhtenberg S. The total polyphenols and the antioxidant potentials of some selected cereals and pseudocereals // Eur. Food Res. Techn. 2007. Vol. 225, N3-4. Pp. 321-328.

  • 24. Gorinstein S., Lojek A., Ciz M., Pawelzik E., Delgado-Licon E., Medina O. J., Moreno M., Salas I.A., Goshev I. Comparison of composition and antioxidant capacity of some cereals and pseudocereals // Int. J. Food Sci. Techn. 2008. Vol. 43, N4. Pp. 629-637.
  • 25. Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant Activity of Betalains from Plants of the Amaranthaceae // J. Agr. Food Chem. 2003. Vol. 51, N8. Pp. 2288-2294.
  • 26. Патент №2140432. (РФ). Антиоксидант / Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Конон- ков Ф.П. 27.10.99.
  • 27. Гинс М.С., Гинс В.К., . Кононков П.Ф, Любицкий О.Б., Васильева О.В. Возможные механизмы антиокислительной активности бетацианинов амаранта // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. Вып. 4. С. 50-53.
  • 28. Гульшина В.А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта (Amaranthus L.) в Центрально-Черноземном регионе России. М., 2008. 24 с.
  • 29. Yawadio N.R., Kikuzaki H., Konishi Y. Antioxidant activity of various extracts and fractions of Chenopodium qui- noa and Amaranthus spp. seeds // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 760-766.
  • 30. Kawashty S.A., El-Negoumy S.I., Mansour R.M. Chemosystematic studies on four Amaranthus species // Bull. Natl. Res. Cent. 1999. Vol. 24, N2. Pp. 115-121.
  • 31. Prakash D., Niranjan A., Tewari S.K. Nutraceutical composition of weed flora of sodic soil // J. Med. Aromat. Plant Sci. 2001. Vol. 22/4A-23/1A. Pp. 450-454.
  • 32. Sokolowska-Wozniak A. Phenolic acids in the some species from the genus Amaranthus L. // Herba Pol. 1996. Vol. 42, N4. Pp. 283-288.
  • 33. Zeashan H., Amresh G., Singh S., Rao Ch.V. Hepatoprotective activity of Amaranthus spinosus in experimental animals // Food Chem. Toxic. 2008. Vol. 46, N11. Pp. 3417-3421.
  • 34. Verma R.K., Sisodia R., Bhatia A.L. Radioprotective Role of Amaranthus gangeticus Linn.: A Biochemical Study on Mouse Brain // J. Med. Food. 2002. Vol. 5, N4. Pp. 189-195.
  • 35. Kamal R. Radio-protective role of Amaranthuspaniculatus L. on the sensitivity of mouse spermatogonia after exposure to gamma radiation // Himalayan J.Envir. Zool. 2007. Vol. 21, N2. Pp. 315-318.
  • 36. El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Phytochemical and biological investigation of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 129-132.
  • 37. Mishra M., Tarunkumar S., Venkatesan B., Suriaprabha K., Mullaicharam A.R., Muthuprasanna P. Antipyretic activity of ethanolic extract of an Indian based herbal drug-amaranthus spinosus // Nat. Products. 2007. Vol. 3, N3. Pp. 190-193.
  • 38. Kim H.K., Kim M.J., Cho H.Y., Kim E.-K., Shin D.H. Antioxidative and anti-diabetic effects of amaranth (Amaranthus esculantus) in streptozotocin-induced diabetic rats // Cell Biochem.and Function. 2006. Vol. 24, N3. Pp. 195-199.
  • 39. Sangameswaran B., Jayakar B. Anti-diabetic, anti-hyperlipidemic and spermatogenic effects of Amaranthus spinosus L. on streptozotocin-induced diabetic rats // J.Nat. Med. 2008. Vol. 62, N1. Pp. 79-82.
  • 40. Kaur N., Dhuna V., Kamboj S.S., Agrewala J.N., Singh J. A novel antiproliferative and antifungal lectin from Amaranthus viridis L. seeds // Protein & Peptide Letters. 2006. Vol. 13, N9. Pp. 897-905.
  • 41. Rivillas-Acevedo L., Soriano-Garcia M. Antifungal activity of a protean extract from Amaranthus hypochondriacus seeds // J. Mexican Chem. Soc. 2007. Vol. 51, N3. Pp. 136-140.
  • 42. Skyarov O.Y., Kovalyk N.B. Changes of lipoperoxidation processes and activity of antioxidant enzymes during amaranth oil administration in experimental ulcerogenic colitis // Medichna Khimiya. 2006. Vol. 8, N3. Pp. 63-66.
  • 43. Кунин A.A., Резников K.M., Сидоренко А.Ф., Панкова С.Н., Кащук Р.А., Борисова Э.Г., Кащук О.А. Применение амарантового масла, масла лимонной полыни и прополиса в практике терапевтической стоматологии // Человек и лекарство: тез. докл. V Рос. нац. конгресса. М., 1998. С. 378-379.
  • 44. Елюеева О.П., Камшський Д.В., Черкас А.П., Амбарова Л.1., Вишемирська Л.Д., Джура О.Р., Семен Х.О., Махотша О.О. Особливосл впливу олй насшня амаранта на стан антиоксидаштап системи печшки та KpoBi мишей зарозвитку в них anoHKicHoi лшфоми // Укр. 6ioxiM. ж. 2006. Vol. 78, N1. Pp. 117-123.
  • 45. Barba de la Rosa A.P., Silva-Sanchez C., Gonzalez de Mejia E. Amaranth: an ancient crop for modern technology // ACS Symposium Series, 946(Hispanic Foods). 2007. Pp. 103-116.
  • 46. Еонор K.B. Оценка эффективности масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией: дис.... канд. мед. наук. М., 2007. 24 с.
  • 47. Martirosyan D.M., Miroshnichenko L.A., Kulakova S.N., Pogojeva A.V., Zoloedov V.I. Amaranth oil application for coronary heart disease and hypertension // Lipids in Health and Disease. 2007. Vol. 6, N1. Pp. 1-12.
  • 48. Патент 2170096 (РФ). Иммуностимулирующее средство / Чернеховская Н.Е., Чернеховский Д.В., Черных С.Б., Данков В.С. 10.07.01.
  • 49. Дзюба В.Ф., Сафонова Е.Ф., Фролова И.В. Биофармацевтические исследования лекарственных форм с маслом амаранта // Вестник Воронежского государственнного университета. Cep.: Химия. Биология. Фармация. 2007. №2. С. 145-150.
  • 50. Шубин А.А., Крылова Л.В. Антиоксидантный комплекс амаранта багряного // Биоантиоксидант: мат. 6-й ме- ждунар. конф. М., 2002. С. 635-636.
  • 51. Терешкина Л.Б., ЕульшинаВ.А., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Улучшение качества семян амаранта сорта ультра (Amaranthus hybridus), перспективного сырья для пищевой промышленности // Жить в XXI веке: мат. 6-й респ. школы студ. и аспир. Казань, 2006. С. 158-159.
  • 52. Сапрыгин Е.П., Петрова С.В. Использование растительных веществ при производстве молочных продуктов // Совершенствование производства молочных продуктов. Омск, 2000. С. 12-13.
  • 53. Щербакова С.А. Полифенолы амаранта в качестве натуральных антиоксидантов для кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. №8. С. 43-44.
  • 54. Щербакова С.А. Разработка технологии кисломолочного продукта с пробиотико-пребиотическим эффектом: автореф. дис.... канд. техн. наук. М., 2005. 28 с.
  • 55. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Синергизм полифенольного комплекса амаранта с аскорбиновой кислотой // Молочная промышленность. 2003. №2. С. 49-51.
  • 56. Шмалько Н.А., Уварова И.И., Росляков Ю.Ф. Амарантовая мука - антиоксидантная добавка для макаронных изделий, обогащенных бета-каротином // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. №5-6. С. 39-41.
  • 57. Корпачева С.М., Мацейчик И.В. Перспективы использования амаранта в пищевой промышленности // Новые технологии продуктов питания: эффективность и качество. Новосибирск, 2005. С. 53-56.
  • 58. Коненков П.Ф. Амарант - ценныйисточникантиоксидантов икальция // Картофельи овощи. 2007. №1. С. 9-10.
  • 59. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Биологически активные пищевые компоненты из растительного сырья // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. С. 27-28.
  • 60. Поткин Н.А. Проблемы разработки функциональных продуктов на основе семян амаранта // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: мат. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 3. С. 249-254.
  • 61. Железнов А.В., Солоненко Л.П., Железнова Н.Б. Амарант - перспективная пищевая и кормовая культура многоцелевого использования для Западной Сибири // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2001. С. 44-45.
  • 62. Konishi Y. Nutritional characteristics of pseudocereal amaranth and quinoa: alternative foodstuff for patients with food allergy // Nipp. Eiyo, Shokuryo Gakkaishi. 2002. Vol. 55, N5. Pp. 299-302.
  • 63. Vasanthamani G., Rema N. Vitamin A nutritional status of selected diabetic patients // Indian J. Nutr. Diet. 2006. Vol. 43, N9. Pp. 372-377.
  • 64. Pasko P., Bednarczyk M. Szarlat (Amaranthus sp.) - Mozliwosci wykorzystania w medycynie // Bromatol. i chem. toksykol. 2007. Vol. 40, N2. Pp. 217-222.
  • 65. Cai Y., Sun M., Corke H. Colorant properties and stability of Amaranthus betacyanin pigments // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N11. Pp. 4491-4495.
  • 66. Cai Y., Sun M., Wu H., Huang R., Corke H. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranthus species // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N6. Pp. 2063-2070.
  • 67. Cai Y., Corke H. Amaranthus betacyanin pigments applied in model food system // J. Food Sci. 1999. Vol. 64, N5. Pp. 869-873.
  • 68. Ito Y., Kohama K., Hirano T., Kishi A., Ohsawa J. Utilization of red pigment from Amaranthus leaves in foods // Iwate-ken Kogyo Gijutsu Senta Kenkyu Hokoku. 2001. Vol. 8. Pp. 155-157.
  • 69. Cai Y., Sun M., Corke H. Identification and distribution of simple and acylated betacyanins in the Amaranthaceae //

J.Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 4. Pp. 1971-1978.

  • 70. Cai Y., Sun M., Corke H. Characterization and application of betalain pigments from plants of the Amaranthaceae // Trends in Food Science & Technology. 2005. Vol. 16, N9. Pp. 370-376.
  • 71. Chernenko T.V., Glushenkova A.I., Gusakova S.D. Unsaponifiable substances of the lipids of the vegetative and generative organs of Amaranthus caudatus // Chem. Nat. Compd. 1999. Vol. 34, N5. Pp. 571-573.
  • 72. Rastrelli L., Aquino R., Abdo S., Proto M., De Simone F., De Tommansi N. Studies on the constituents ofAmaran- thus caudatus leaves: isolation and structure elucidation of new triterpenoid saponins and ionol-derived glycosides // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46, N5. Pp. 1797-1804.
  • 73. Tekelova D., Mrlianova M. Fluctuation in content of flavonoids and Я-carotene in species of Amaranthus L. // Farm. Obzor. 2002. Vol. 71, N1. Pp. 3-8.
  • 74. Srivastava B.K., Reddy M.V. New flavonoids from the flowers of Amaranthus caudatus // Orient. J. Chem. 1994. Vol. 10, N3. Pp. 293-294.
  • 75. Терешкина Л.Б., Гульшина B.A., Лященко Г.А., Кадыров С.В., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Оценка качества семян Amaranthus L. по содержанию антиоксидантов и кальция // Пищевые технологии: мат. Общерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. Казань, 2006. С. 165-166.
  • 76. Repo de Carrasco R., Zelada Ch. R.. Determination of antioxidant capacity and phenolic compounds in Andean cereals: quinoa (Chenopodium quinoa), kaniwa (Chenopodium pallidicaule) and kiwicha (Amaranthus caudatus) // Revista de la Sociedad Quimica del Peru. 2008. Vol. 74, N2. Pp. 85-99.
  • 77. Karaseva A.N., Karlin Vol. V., Mironov Vol. F., Konovalov A.I. Phenolic compounds of Amaranthus cruentus // Chem. Nat. Comp. 2001. Vol. 37, N1. P. 88.
  • 78. Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E., Flores G., Valencia N. Xanthones, flavones and coumarins from Amaranthus paniculatus Schinz (Amaranthaceae). // Phyton. 1997. Vol. 60, N1/2. Pp. 103-107.
  • 79. Junkuszew M., Oleszek W., Jurzysta M., Piancente S., Pizza C. Triterpenoid saponins from the seeds of Amaranthus cruentus // Phytochem. 1998. Vol. 49, N1. Pp. 195-198.
  • 80. Yadav R.K., Bhatia A.L., Sisodia R. Modulation of radiation induced biochemical changes in testis of Swiss albino mice by Amaranthus paniculatus L. // Asian J. Exper. Sci. 2004. Vol. 18, N1-2. Pp. 63-74.
  • 81. Samarth R.M., Panwar M., Kumar M., Soni A., Kumar M., Kumar A. Evaluation of antioxidant and radicalscavenging activities of certain radioprotective plant extracts // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 868-873.
  • 82. Akubugwo I.E., Obasi N.A., Chinyere G.C., Ugbogu A.E. Nutritional and chemical value of Amaranthus hybridus L. leaves from Afikpo, Nigeria // Afr. J. Biotechn. 2007. Vol. 6, N24. Pp. 2833-2839.
  • 83. Chitindingu K., Ndhlala A.R., Chapano C., Benhura M.A., Muchuweti M. Phenolic compound content, profiles and antioxidant activities of Amaranthus hybridus (pigweed), Brachiaria brizantha (upright brachiaria) and Panicum maximum (guinea grass) // J. Food Biochem. 2007. Vol. 31, N2. Pp. 206-216.
  • 84. Yadav S.K., Sehgal S. Ascorbic acid and Я-carotene contents of some products developed from bathua (Chenopodium album) and cholai (Amaranthus tricolor) leaves. // Int. J. Trop. Agric. 1999. Vol. 17, N1-4. Pp. 37-40.
  • 85. Celine Vol. A., Shankaran S.S., Seema S., Deepa S.N., Sreelathakumary I., Abdul Vahab M. Characterization and evaluation of vegetable amaranthus (Amaranthus tricolor L.) for high yield, quality and resistance to Rhizoctonia so- lani // Acta Horticulturae, 752: Proceedings of the International Conference on Indigenous Vegetables and Legumes Prospectus for Fighting Poverty, Hunger and Malnutrition. 2007. Pp. 447-452.
  • 86. Gins M.S., Gins Vol. K., Kononkov P.F. Change in the biochemical composition of amaranth leaves during selection for increased amaranthine content // Appl. Biochem. Microbiol. 2002. Vol. 38, N5. Pp. 474-479.
  • 87. Azhar-ul-Haq M.A., Khan A.S., Shah M.R., Muhammad P. Spinoside, new coumaroyl flavone glycoside from Amaranthus spinosus // Arch.Pharm. Res. 2004. Vol. 27, N12. Pp. 1216-1219.
  • 88. Stintzing F.C., Kammerer D., Schieber A., Adama H., Nacoulma O.G., Carle R. Betacyanins and phenolic compounds from Amaranthus spinosus L. and Boerhavia erecta L. // Zeit. Naturforsch. 2004. Vol. 59, N1/2. Pp. 1-8.
  • 89. SuryavanshiVol.L., SatheP.A., BaingM.M., SinghG.R., LakshmiS.N.Determination of rutin in Amaranthus spinosus Linn. Whole plant powder by HPTLC // Chromatographia. 2007. Vol. 65, N11/12. Pp. 767-769.
  • 90. Kumar B.S., Satish K.V., Suresh N., Sekhar D.S., Swamy V.B. Determination of rutin and quercetin in Amaranthus spinosus by HPLC // As. J. Chem. 2008. Vol. 20, N2. Pp. 1633-1635.
  • 91. El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Investigation of the lipid and triterpene contents of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 121-128.
  • 92. De Ruiz R.E., Fusco M.D., Sosa A., Ruiz S.O. Isolation of flavonoids and anthraquinones of Amaranthus muricatus (Moquin) ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2001. Vol. 20, N1. Pp. 9-12.
  • 93. De Ruiz RE., Silva RA., Ruiz S.O. Isolation of steroids, ammonium bases and saponins from Amaranthus muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2003. Vol. 22, N2. Pp. 101-104.
  • 94. Oh Y.S., Lee S.H. Isolation and identification of antimicrobial compound from Amaranthus lividus // Han"guk Misaengmul-Saengmyongkong Hakhoechi. 2005. Vol. 33, N2. Pp. 123-129.
  • 95. Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E. Ecdysteroids and other secondary metabolites from Amaranthus indica Mill (Amaranthaceae) // Phyton. 1996. Vol. 58, N1/2. Pp. 119-123.