Арбуз — это ягода или фрукт или полное досье на сладкое полосатое чудо с вашего огорода. Где растут арбузы и дыни? Где выращивают больше всего арбузов

Вы когда-нибудь слышали фразу «Я не люблю арбузы»? Думаю, что вряд ли. Возможно, такие люди и есть, но, скорее всего, их крайне мало. Эта сочная, вкусная ягода способна свести с ума своим ароматом, пожалуй, каждого. Ягода?

Вот тут возникает вопрос – арбуз – это ягода или фрукт или ...? Скорее всего, или… и вот почему. Согласно данным Большой Советской Энциклопедии, арбуз – это тыквина, т.е. плод растения семейства тыквенных. Однако, мы привыкли называть арбуз ягодой. И хоть это не совсем корректно с точки зрения ботаники и русского языка, нам так удобнее.
Какая страна является родиной арбуза? Считается, что родина арбуза – Судан (пустыни), пустыня Калахари. Поэтому говоря о том, какой континент является родиной арбуза, можно сказать, что это Африка. Тем не менее, американцы считают родиной этой тыквины Канзас. Скорее всего, это заблуждение, ведь в Египте арбузы были известны еще 4 тысячелетия назад. Об этом свидетельствуют рисунки египтян. Интересно то, что на территории России они появились достаточно поздно. Выращивать же в Украине и России арбузы стали лишь во второй половине 17 века по указанию царя.
Что входит в химический состав арбуза? Почему-то принято считать, что арбуз не является источником полезных веществ, микроэлементов и витаминов для нашего организма. На самом деле, это далеко не так. В его состав входят витамины группы В (1, 2, 6, 9), витамины А, РР, С, Е, бета-каротин. Кроме того, в арбуз состав которого богат минералами, входят такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий.
Всем известно, что состав арбуза предполагает наличие более 90% воды, но многие считают его высококалорийной ягодой. Калорийность арбуза составляет 40 кКал/100 гр. При этом содержание в составе арбуза белков и жиров минимально (0,6% и 0,1% соответственно). Углеводов в составе арбуза – 5,8%. На долю сахаров приходится 5,8%, а органических кислот – 0,1%. Также в химический состав арбуза входит ликопин. Именно он делает мякоть плода красной. Считается, что в чрезмерных количествах ликопин может принести вред организму, но не отчаивайтесь, нужную для этого порцию арбуза человек не осилит.

Благодаря своему химическому составу арбуз очень полезен для здоровья.
Какие бывают сорта арбузов? Существует много сортов этой тыквины. Однако есть ряд сортов этих плодов, которые любимы нами больше всего, потому что они растут на территории нашей родины.
Самые известные сорта арбузов в нашей местности :
 Сорт арбуза Астраханский (фото слева). Это, пожалуй, один из самых популярных сортов арбузов, известных россиянам. Неудивительно, ведь сорт арбуза Астраханский относится к самым сладким сортам этих ягод. Плод имеет круглую либо продолговатую форму, поверхность кожуры – гладкая. Рисунок – шипоподобные полосы, имеющие темно-зеленый окрас. Мякоть имеет ярко-красный цвет, ее вкус – сладкий, плоды очень сочные. Их масса может составлять от 8 до 10 кг;
 Сорт арбуза Кримсон Свит (фото слева). Плоды имеют округлую форму. Поверхность кожуры – гладкая, блестящая. Рисунок на кожуре похож на рисунок арбуза сорта Астраханский, но его блеск на солнце несколько ярче. Мякоть – нежная, сладкая. Масса плода составляет порядка 8 кг. Плоды этого сорта относятся к скороспелым сортам арбузов;

 Сорт арбуза Холодок (фото слева). Плоды имеют шаровидную форму. Цвет коры – темно-зеленый, на поверхности имеются светло-зеленые пятна. Вкус мякоти – сочный, сладкий, цвет – красный. Масса плода составляет примерно 7 кг. Холодок – сорт арбуза, который радует не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что он может храниться очень долгое время, вплоть до Нового Года;

 Сорт арбуза Фотон (фото слева). Форма плода – продолговатая, цвет корки – светло-зеленый, рисунок на кожуре – зеленые полосы. Мякоть этого сорта мягкая, нежная, сладкая. Масса плода – около 4 кг;

 Сорт арбуза Скорик (фото слева). Плоды имеют шаровидную форму. Цвет коры – насыщенно-зеленый, рисунок – полосы темно-зеленого цвета. Шкурка достаточно толстая, а красная мякоть плода очень нежная и сладкая. Эти плоды относятся к скороспелым сортам арбузов, а их масса может составлять 3-4 кг;

 Огонек – сорт арбуза, который, пожалуй, является самым популярным (фото слева). Его легко отличить среди других сортов. Он имеет тонкую корку темно-зеленого цвета без полос. Мякоть имеет насыщенно-красный цвет. Что касается вкуса арбузов этого сорта, то он очень сладкий, его мякоть очень нежная. Масса плода может составлять порядка 2-3 кг;

 Сорт арбуза Сахарный Малыш (фото слева). Плоды имеют круглую форму. Цвет кожуры – темно-зеленый, цвет мякоти – ярко-красный. Арбуз этого сорта имеет очень сладкую, сочную мякоть. Сорт арбуза Сахарный Малыш можно отнести к самым сладким. Масса плода – около 4 кг. К слову, именно плоды этого сорта чаще всего консервируют;

 Сорт арбуза Ница (фото слева). Он относится к раннеспелым сортам арбузов. Форма плода – шарообразная, слегка удлиненная, масса – примерно 4-5 кг. Кора плода имеет светло-зеленую окраску, гладкая. Мякоть арбуза этого сорта имеет красный цвет, на вкус – нежная, сочная, сладкая.

К какому семейству относится арбуз? Как уже писалось выше, арбуз семейство которого тыквенные, относится к виду рода Арбуз и является однолетним травянистым растением. Плод этого растения (т.е. сам арбуз) называется тыквина.
Где растут арбузы? Конечно, на бахче. А вот если говорить о том, в каких странах растут арбузы, то это, прежде всего Китай, Иран, Турция, Россия, США, Бразилия, Египет, Украина, Узбекистан, Мексика.

Интересное об арбузах:
Вам, наверное, доводилось видеть на фото арбузы квадратной формы? Вы решили, что это такая шутка, а само фото сделано в фотошопе. Вовсе нет. Такие арбузы выращивают в Японии. Плоды помещаются в квадратные ящики из стекла, при помощи которых они и принимают форму квадрата. Такие плоды гораздо лучше сохраняются и транспортируются, нежели их круглые собратья, однако, и стоят они недешево – порядка 90$/кг.

Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.

Краткий экскурс в историю

Родиной этой сладкой полосатой ягоды считается Африка. По мнению большинства ботаников, центром ее происхождения является пустыня Калахари. На данной территории и по сей день встречаются дикие заросли данного плода.

Те, кто не знает место, где растут арбузы, будут удивлены, поняв, что современные окультуренные плоды сильно отличаются от тех, что были известны четыре тысячелетия назад. В те времена они были горькими на вкус, а по размерам приближались к грейпфрутам. Приблизительно в 2000 году до нашей эры этот плод был впервые найден древними египтянами, которые начали активно облагораживать его.

На территорию России арбуз попал из Индии примерно в 8-10 столетии. Изначально его начали выращивать в Поволжье, но к XVII веку он широко распространился по другим регионам страны.

Ценные свойства ягоды

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы, будет интересно знать, чем они полезны. Прежде всего данный плод оптимизирует работу пищеварительной системы. Содержащаяся в его мякоти клетчатка способствует активному росту и развитию полезной микрофлоры.

Арбуз считается одним из главных источников щелочных веществ, необходимых для нейтрализации избытка кислот, поступающих в человеческий организм вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и активно участвует в выработке аминокислот. Кроме того, арбузная мякоть богата солями железа. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Где растут арбузы?

В России в промышленных масштабах их культивируют на территории Поволжья и Южного Урала. Астраханские и волгоградские бахчеводы в течение длительного периода не могли решить, какая из этих двух областей имеет право называться отечественной арбузной столицей. Спор был разрешен несколько лет назад. Конец распрям положил глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он подписал указ, согласно которому российским центром возделывания этой ягоды стала Астраханская область.

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы в мире, будет интересно, что их плантации имеются во многих государствах с теплым климатом. Культивированием данного плода давно занимаются жители Таиланда, Греции, Египта и Испании.

Плоды с желтой мякотью

По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.

Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен. Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой. Благодаря столь интересному составу способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.

В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.

в теплицах

Возводить конструкцию, в которой будут поспевать плоды, рекомендуется в начале весны. Лучшим временем для подготовки теплицы считается март и апрель.

Разобравшись, где растут арбузы, нужно отметить, что высаживать их нужно не раньше конца мая. Грядки следует размещать вдоль стенок теплицы. Ширина одного ряда должна составлять не более восьмидесяти сантиметров. Важно следить, чтобы между соседними растениями было расстояние, равное одному метру.

Перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт. Для этого его удобряют перегноем, калийными солями, торфом и суперфосфатом. В первые десять дней температура воздуха в теплице не должна превышать тридцати градусов.

Подкормка и уход за плодами

С того момента, когда плеть выросла до двадцати пяти сантиметров, ее необходимо удобрять. Первая подкормка должна состоять из коровяка или куриного помета. Вторую проводят аммиачной селитрой. Делают это незадолго до бутонизации. В третий раз растения удобряют перед образованием завязи. Для этого готовится раствор, состоящий из коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Тем, кто уже знает, где растут арбузы, будет интересно знать, что для их полива используют исключительно теплую воду. Важно, чтобы она проникала сквозь грунт, а не через листья или стебли. Поливать растения рекомендуется после подкормки.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать насаждения раствором на основе меда или сахара. В некоторых случаях этот процесс осуществляется вручную. Пыльцу, взятую с мужского цветка, переносят на женский.

На одном растении должно быть не более шести завязей. Для подвязывания арбузов можно использовать проволочные шпалеры. Их натягивают на расстоянии около полуметра друг от друга. После того как длина стебля достигнет сорока сантиметров, его привязывают к шпалеру. Те завязи и побеги, которые расположились ниже, рекомендуется убрать. Плоды, выросшие до размеров крупного яблока, укладываются в сетку и прикрепляются к натянутой проволоке.

Важно систематически проветривать теплицу, в которой выращиваются арбузы. В противном случае повышенная влажность может спровоцировать различные заболевания насаждений. Сбор урожая рекомендуется осуществлять спустя четверо суток после последнего полива.

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов – 10.9г., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные - это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах? Тогда для Вас эта статья!

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка - на 80%, а организм взрослого человека - на 65-70%.

2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова - «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск - Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

9. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз - это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза - это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.

Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов (по данным 2007 года):

1. Китай - 63 миллиона тонн
2. Турция - 3,8 миллиона тонн
3. Иран - 3,3 миллиона тонн
4. Бразилия - 2 миллиона тонн
5. США - 1,9 миллиона тонн
6. Египет - 1,9 миллиона тонн
7. Россия - 1 миллион тонн
8. Мексика - 1 миллион тонн
9. Узбекистан - 840 тысяч тонн
10. Республика Корея - 741 тысяча тонн

13. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

14. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

15. Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.

16. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke - гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов! А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире.

17. Еще одно изобретение японцев - квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Только стоят квадратные арбузы намного дороже обычных - от 50 до 300 долларов, но при этом пользуются большим спросом.

18. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.

19. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

20. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз - это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.

21. Арбуз - низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз - полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.

22. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

23. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

24. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.

25. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» - «вырезание») - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Бизнес

Как и где растут арбузы?

12 сентября 2016

Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.

Краткий экскурс в историю

Родиной этой сладкой полосатой ягоды считается Африка. По мнению большинства ботаников, центром ее происхождения является пустыня Калахари. На данной территории и по сей день встречаются дикие заросли данного плода.

Те, кто не знает место, где растут арбузы, будут удивлены, поняв, что современные окультуренные плоды сильно отличаются от тех, что были известны четыре тысячелетия назад. В те времена они были горькими на вкус, а по размерам приближались к грейпфрутам. Приблизительно в 2000 году до нашей эры этот плод был впервые найден древними египтянами, которые начали активно облагораживать его.

На территорию России арбуз попал из Индии примерно в 8-10 столетии. Изначально его начали выращивать в Поволжье, но к XVII веку он широко распространился по другим регионам страны.

Ценные свойства ягоды

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы, будет интересно знать, чем они полезны. Прежде всего данный плод оптимизирует работу пищеварительной системы. Содержащаяся в его мякоти клетчатка способствует активному росту и развитию полезной микрофлоры.

Арбуз считается одним из главных источников щелочных веществ, необходимых для нейтрализации избытка кислот, поступающих в человеческий организм вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и активно участвует в выработке аминокислот. Кроме того, арбузная мякоть богата солями железа. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Где растут арбузы?

В России в промышленных масштабах их культивируют на территории Поволжья и Южного Урала. Астраханские и волгоградские бахчеводы в течение длительного периода не могли решить, какая из этих двух областей имеет право называться отечественной арбузной столицей. Спор был разрешен несколько лет назад. Конец распрям положил глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он подписал указ, согласно которому российским центром возделывания этой ягоды стала Астраханская область.

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы в мире, будет интересно, что их плантации имеются во многих государствах с теплым климатом. Культивированием данного плода давно занимаются жители Таиланда, Греции, Египта и Испании.

Плоды с желтой мякотью

По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.

Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен. Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой. Благодаря столь интересному составу желтый арбуз способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.

В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.

Выращивание арбузов в теплицах

Возводить конструкцию, в которой будут поспевать плоды, рекомендуется в начале весны. Лучшим временем для подготовки теплицы считается март и апрель.

Разобравшись, где растут арбузы, нужно отметить, что высаживать их нужно не раньше конца мая. Грядки следует размещать вдоль стенок теплицы. Ширина одного ряда должна составлять не более восьмидесяти сантиметров. Важно следить, чтобы между соседними растениями было расстояние, равное одному метру.

Перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт. Для этого его удобряют сульфатом аммония, перегноем, калийными солями, торфом и суперфосфатом. В первые десять дней температура воздуха в теплице не должна превышать тридцати градусов.

Подкормка и уход за плодами

С того момента, когда плеть выросла до двадцати пяти сантиметров, ее необходимо удобрять. Первая подкормка должна состоять из коровяка или куриного помета. Вторую проводят аммиачной селитрой. Делают это незадолго до бутонизации. В третий раз растения удобряют перед образованием завязи. Для этого готовится раствор, состоящий из коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Тем, кто уже знает, где растут арбузы, будет интересно знать, что для их полива используют исключительно теплую воду. Важно, чтобы она проникала сквозь грунт, а не через листья или стебли. Поливать растения рекомендуется после подкормки.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать насаждения раствором на основе меда или сахара. В некоторых случаях этот процесс осуществляется вручную. Пыльцу, взятую с мужского цветка, переносят на женский.

На одном растении должно быть не более шести завязей. Для подвязывания арбузов можно использовать проволочные шпалеры. Их натягивают на расстоянии около полуметра друг от друга. После того как длина стебля достигнет сорока сантиметров, его привязывают к шпалеру. Те завязи и побеги, которые расположились ниже, рекомендуется убрать. Плоды, выросшие до размеров крупного яблока, укладываются в сетку и прикрепляются к натянутой проволоке.

Важно систематически проветривать теплицу, в которой выращиваются арбузы. В противном случае повышенная влажность может спровоцировать различные заболевания насаждений. Сбор урожая рекомендуется осуществлять спустя четверо суток после последнего полива.