Березовый сок: польза для организма и особенности использования. “Полезные свойства березового сока для организма, рецепты применения” Сообщение на тему березовый сок

Краевое Государственное Автономное Общеобразовательное Учреждение

"Краевой центр образования"

Исследовательский проект

"БЕРЕЗОВЫЙ СОК.

ЕГО СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА."

Работу выполнил: Григоренко Семён,

ученик класса 2.10

Руководитель: Орехова Наталья Сергеевна,

учитель класса 2.10

Хабаровск

2016 год

1. Введение

2. Основная часть

4-12

2.1 Анкетирование одноклассников

2.2 Березовый сок: описание и его сбор

2.3 Состав и полезные свойства березового сока

2.4 История и применение березового сока

2.5 Исследования и опытные работы

3. Заключение

4. Используемые источники

5. Приложения

Введение

Лишь только подснежник распустится в срок,

Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

(отрывок из стихотворения «Березовый сок» М. Матусовский.)

Недавно я был на приеме у врача, и он порекомендовал мне пить березовый сок. Врач сказал, что березовый сок очень полезный, в нем много витаминов и он повышает иммунитет. И так меня заинтересовал вопрос: Покупают ли его в магазине? Где и как его собирают? Какими свойствами обладает березовый сок? Действительно ли любой березовый сок полезен? Тема моей работы «Березовый сок, его свойства и польза!» была выбрана в связи с возникшим интересом к лечебным свойствам березового сока.

Цель - изучить полезные свойства березового сока и познакомить с ними учащихся школы.

Объект -

- березовый сок, собранный в лесу, в парке;

- березовый сок, купленный в магазине.

Предмет исследования - свойства и состав березового сока.

Задачи:

1. Проведение опроса среди учащихся моего класса;

2. Изучение и анализ литературы по теме исследования;

3. Изучение о полезности березового сока;

4. Наблюдение за сбором березового сока;

5. Наблюдение и анализ вкусовых качеств березового сока.

Гипотеза - я предположил, что не весь березовый сок полезен.

Основная часть

Анкетирование одноклассников

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. В анкете 6 вопросов (Приложение 1). На основе результатов опроса я составил диаграмму:

По результатам опроса видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок и некоторым из них он нравится.

НО! Дети не собирали березовый сок и не знают о его пользе.

Березовый сок: описание и его сбор.

Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки. В нем содержится много полезных для организма веществ и витаминов.

Березовый сок - это жидкость (пасока), вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной, с первых оттепелей, и продолжается до распускания почек. Секрет березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Очень полезно пить его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержаться в полном объеме.

Правила сбора березового сока:

Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе дерева на расстоянии 20 см от земли высверливается небольшое отверстие на 2-3 см в глубину, с небольшим наклоном вниз - отсюда будет стекать березовый сок.

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать совсем не нужно.

Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

С одного дерева можно собрать до литра сока в день. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

После окончания сбора березового сока необходимо помочь березе залечить рану. Для этого нужно замазать место сбора березового сока садовым варом, воском, мхом или вставить в отверстие деревянную палочку.

Полезные свойства березового сока сохранятся только в том напитке, который был собран в лесном массиве, подальше от загрязненных автострад.

Состав и полезные свойства березового сока.

Состав берёзового сока богатейший. Сюда входят:

· Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);

· Ароматические вещества;

· Эфирные масла;

· Ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды),

· Яблочная и лимонная кислоты;

· Микроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, титан, железо;

· Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С.

Березовый сок - это вкусный низкокалорийный напиток. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Среди витаминов в наибольшей степени преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), и витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов наиболее выделяют железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот - лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, ароматические вещества, но их содержание незначительно.

Полезные свойства березового сока:

Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков, который избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, можно почувствовать себя бодрей и энергичней.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Но нужно помнить, что березовый сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Исходя из вышесказанного можно выделить полезные свойства березового сока:

· лечит болезни сердца и сосудов;

· стимулирует работу защитных сил организма;

· улучшает обмен веществ;

· стимулирует работу мозга;

· обладает мочегонным эффектом;

· очищает кровь и почки;

· ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;

· укрепляет зубы и кости

· нормализует давление;

· избавляет от депрессии;

· выводит вредные вещества из организма.

Все полезные свойства березового сока делают его целебным напитком, лечиться которым приятно и вкусно.

История и применение березового сока.

Во времена древней Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовым соком лечили болезни, а также сок использовали и просто в качестве вкусного освежающего напитка. Знания о полезных свойствах сока березы дошли и до наших дней.

В советское время было промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, его разливали в трёхлитровые стеклянные банки. Березовый сок обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус.

Сбор березового сока не сильно изменился с давних времен. Сейчас берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами. При комбинатах, которые изготавливают березовый сок, есть березовые рощи. Работники комбината делают небольшие надрезы стволов и привязывают полиэтиленовые мешки на 50-100 литров. Проверяют мешки на следующий день. Собранный сок сливают в цистерны, которые доставляют на завод и изготавливают березовый сок.

Консервированный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства.

Березовый сок широко применяется в народной медицине. Если пить его весной по 1 стакану в день в течение 2-3 недель, то можно справиться с весенним авитаминозом, депрессией, усталостью, рассеянностью.

Из березового сока готовят квас, вино, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус.

Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина. Вино из березового сока напоминает шампанское. В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток - квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи.

Березовый сок применяется и в косметологии. Например, им полезно споласкивать волосы после мытья. Волосы становятся здоровыми, послушными и блестящими. Березовым соком можно протирать кожу лица для уменьшения сухости, устранения экзем и угрей.

Исследования и опытные работы.

Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2016 г. Была выбрана береза со стволом толщиной в 20 см. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли.

В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил теорию и правила сбора сока. Во-вторых, предполагаю, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2016 г. Березовый сок был собран в разных местах: в лесном массиве и парке. Отверстие в березах сделано на расстоянии 40 см от земли. Сок собирали в течение суток. В лесу за сутки набежало примерно 1 литр березового сока, а в парке бутылка оказалась пустой.

Я решил исследовать собранный мною сок с соком, купленным в магазине. В состав покупного сока входят натуральный березовый сок, сахар, лимонная кислота. Сначала я оценил внешний вид березового сока по разным показателям: по цвету, по вкусу, по консистенции и запаху. Березовый сок, собранный в лесу - прозрачный, не густой, немного сладковат, напоминает вкус воды, запах отсутствует. Консервированный березовый сок - желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий, присутствует приторный запах.

Потом я решил с березовым соком провести опыты. Известно, что при нагревании березовый сок темнеет. Мне стало интересно, а действительно это так? Две пробы березового сока довел до кипения и сок кипел в течение 15 минут. В результате, березовый сок из леса стал немного желтоват, его объем уменьшился в 2 раза; у березового сока из магазина цвет не изменился, объем также уменьшился в 2 раза.

Березовый сок необходимо хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Я решил понаблюдать за березовым соком, оставив его в комнате. На следующий день в березовом соке из леса появились пузырьки, чего не наблюдалось в соке из магазина. На второй день в березовый сок, собранный в лесу стал мутным, а в покупном соке появилась плесень.

В результате наблюдений, можно сделать вывод, что березовый сок, который я собрал с лесу, действительно полезен, он соответствует всем описаниям, с которыми я познакомился. Березовый сок из магазина содержит консерванты, которые нейтрализуют его полезные свойства. По вкусовым качествам мне березовый сок из магазина не понравился.

Третий сбор березового сока был произведен 9 апреля 2016 г. с 12 часов дня до 18-00. Сок был собран в парке, с учетом правил, в разных местах. Собирали с деревьев, диаметр которых составлял: 33см, 30 см, 40 см.

Мной были изучены вкусовые качества березового сока и выявлено, что наиболее вкусный и не сильно сладкий сок был с третьего дерева, диаметром 40 см. Это дерево хорошо освещается. Почва, около дерева сухая.

Сок со второго дерева, диаметром 30 см, был сладок, но не очень вкусный. Цвет сока был мутный. Это дерево растет вблизи дороги. Почва влажная, вязкая, рядом много луж. Возможно избыток воды в почве влияет на вкус сока.

Сок с первого дерева, диаметр которого 33 см, по вкусу совсем напоминает воду, чуть-чуть сладковатый. Это дерево недостаточно получает солнечного света. Почва сухая.

Анализируя вкусовые качества сока, я выяснил, что: сок берез, хорошо освещаемых солнышком, более вкусен и полезен, а значит содержит больше полезных веществ.

Анализ березового сока я отразил в таблице:

Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. Я изучил состав и полезные свойства березового сока, а также где и когда необходимо его собирать.

Оказалось, что дети не знают о полезных свойствах березового сока, никогда его не собирали и даже не пробовали на вкус.

В ходе своих исследований и опытов, я сделал следующие выводы:

. Березовый сок в нашей местности появляется в начале апреля.

. Березовый сок лучше собирать в лесу.

. Необходимо выбирать березу с диаметром более 30 см и растущую на солнце.

Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез и сока, приобретенного в магазине, я понял не весь сок является полезным. Таким образом, подтвердилась моя гипотеза, не весь березовый сок полезен.

Если правильно собрать березовый сок, то его полезные свойства будут сохранены полностью.

Используемые источники

1. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. - Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.

2. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.

Только польза

Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Прозрачный напиток укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем решили оздоровиться при помощи березового сока.

Но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.

В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях, используется для мытья головы с целью укрепления волос.

Как правильно добывать сок?

Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.

После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Сокодвижение по дереву происходит только в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее) , на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (т. е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх) , глубина отверстия 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору) , а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, в своем большинстве оседая в нем. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково.

Как заготовить березовый сок впрок?

На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас

В дубовую бочку с березовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.

Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп

Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) . После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощут горло при ангине, доказана пользаберезового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Такжеберезовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно,польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства - в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу. Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры - бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.

Березовица издревле славилась своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 – 2 % сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Березовый сок начинает идти в марте, наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Установлено, что сок берёз, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, березовица очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной. Кроме того, это - ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей.

Берёзовый сок – сладкий чуть кисловатый на вкус - можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Чтобы сок хранился впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по 2 чайные ложки сахара) и помещают в холодный и тёмный погреб. В промышленности на 1л берёзового сока добавляют 125 гр. сахара и 5,5 гр. лимонной кислоты, фильтруют, после этого, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

При кожных болезнях (экземах, лишаях, сыпях), а также при родильной горячке и болезнях, протекающих с высокой температурой, принимают по 3 стакана в день.

Берёзовый сок сам по себе - приятный освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники. Берёзовый сок можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника). Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины и др.

Можно приготовить из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Неплох и медок из березового сока. На каждые 400 г патоки надо брать 12 стаканов березового соку и варить на слабом огне 1 час, затем остудить, перелить в бочонок и прибавить дрожжей. Когда брожение прекратится, разлить в бутылки.

Делают из берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.

Но только делайте это правильно и не причиняйте дереву вреда. Во-первых, брать сок следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Наиболее обильно сок идет с 12 до 18 часов. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.

Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.

Березовый сок в банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не представляет. Соляная кислота, использующаяся для консервации, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.

Береза славится не только своим соком. В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают также березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях. Практически все, что способна дать береза – кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, – находит применение в народной медицине.