Дайкон калорийность на 100 грамм. Дайкон – чудесная японская редька

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г
  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины , РР, бета-каротин, способствующий укреплению , и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма . Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как , и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.


Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

Совсем еще не так давно дайкон у нас был известен только небольшому кругу людей. Сейчас он завоевал любовь многих не только огородников, но и людей, далеких от выращивания овощей. Его свободно можно купить в магазине. Что это за овощ, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу может принести нашему организму читайте подробно в данной статье.

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Дайкон довольно крупное растение, длина которого может достигать до 60 сантиметров. Корнеплод напоминает большую крупную морковь только белого цвета, а вес одного корнеплода может быть до 500 грамм.

Дайкон химический состав и калорийность

Дайкон – корнеплод, который сочетает в себе все самые лучшие качества редиса и редьки, лишен горького вкуса, который присущ нашим родным корнеплодам, сочный и нежный. Многим он полюбился именно за свой вкус и богатый химический состав, в котором присутствуют полезные для нашего организма вещества:

Витамины: группы В (В1, В2, В7, В9), витамин С, бета-каротин;

Минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, сера, натрий, йод, селен, хром;

Летучие соединения;

Ферменты;

Углеводы;

Клетчатка;

Фитонциды.

Кроме того, не менее полезны и его листья, которые используются в пищу для приготовления салатов. В их составе много витамина С и кальция, больше, чем в самом корнеплоде. Правда, больше в них и горечи, которая придает знакомый острый вкус нашему редису.

Дайкон низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 21 калория, что не может не радовать тех, кто желает похудеть. Его можно включать в свое питание тем, кто страдает ожирением, во время поста и разгрузочных дней.

Дайкон полезные свойства

Основные полезные свойства редиса дайкон обеспечивает его химический состав, в составе которого содержится много необходимых человеку витаминов, минералов и других питательных веществ и низкая калорийность корнеплода.

Всего 100 грамм сладкой редьки может дать организму почти 34 процента суточной потребности витамина С. Пищевые волокна и фермент мирозиназа улучшают пищеварение, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря большому содержанию клетчатки, быстрее происходит насыщение организма и меньше проявляется чувство голода.

Другие ферментные вещества амилаза и экстераза улучшают процесс метаболизма, помогают лучше усваивать жиры, белки и углеводы. Кроме того, в нем содержатся ферменты, которые способствуют разрушению крахмала.

Отличительная особенность дайкона – высокое содержание растительного белка и полное отсутствие жира. Лизоцим – одно из белковых соединений, оказывает сильный противобактериальный эффект.

Летучие соединения защищают организм от действия вирусов и бактерий. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. А высокое содержание кальция делает крепкими кости и зубы, полезен для волос.

Витамин С в сочетании витаминами группы В оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает восстановить эмоциональное равновесие, повысить концентрацию внимания.

Дайкон польза

Употребление дайкона может принести неоценимую пользу нашему организму. Его полезные свойства используются не только как продукт питания, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров. Он также стимулирует выработку желчи и является хорошим желчегонным средством, что способствует снижению риска появления камней в желчном пузыре, устраняет застой желчи.

Дайкон традиционно используется для очищения всего организма. Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов, что придает ему противораковые свойства, очищает организм от канцерогенных соединений, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедляет процессы старения.

Китайская сладкая редька оказывает свое благотворное влияние буквально на функционирование практически всех органов: желудок, кишечник, почки, печень. Употребляя его, можно успешно лечить многие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Главное достоинство редьки дайкон – как хорошее очищающее средство для печени и почек, которое может вывести песок и камни.

Говоря о пользе дайкона для организма человека и его здоровья, он:

Улучшает аппетит;

Нормализует и улучшает процесс пищеварения;

Улучшает функции печени;

Улучшает работу почек;

Снижает отеки, выводя лишнюю воду из организма;

Способствует заживлению ран;

Служит профилактикой вирусных и бактериальных инфекций;

Укрепляет иммунную систему;

Предотвращает развитие опухолей.

Сок дайкона

Все полезные свойства дайкона сохраняются в его соке. Достаточно одной чашки сока в день, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, пополнить свой организм витаминами и минералами.

В народной медицине сок применяется как мочегонное и слабительное средство. В отличие от синтетических мочегонных препаратов, он насыщает организм многими полезными питательными веществами и не оказывает пагубного влияния на сердце и почки, процессы метаболизма в организме. Он присутствует во многих очищающих диетах.

Сок дайкона, смешанный с морковным или яблочным соком, рекомендуется выпивать за полчаса до еды для очищения печени и кишечника. Это оказывает положительное влияние и на работу желчного пузыря, всю пищеварительную систему.

Пьют сок и при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, кашле, астме. При первых признаках заболевания достаточно выпить стакан сока или съесть салат из дайкона. А если заболели, полстакана сока несколько раз в день, в который добавлен мед, помогут быстрее справиться с болезнью.

Полезен сок на ночь, так как обладает седативным свойством. Кроме того, сок помогает быстрее избавиться от последствий похмелья.

Не нужно выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления сока. Маски с ней полезны при жирной коже, склонной к угрям и прыщам.

Дайкон применение

Конечно, дайкон, как продукт питания, в первую очередь чаще всего применяется в кулинарии. Но рекомендуется он в диетическом питании. Его можно употреблять при:

Ожирении и лишнем весе;

Ревматизме;

Почечной недостаточности;

Камнях в желчном пузыре;

Заболевании печени;

Атеросклерозе;

Простудных заболеваниях;

Расстройствах пищеварения и кишечника;

Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сладкий редис часто входит в диеты разгрузочных дней. Его регулярное включение в свое меню может помочь снизить уровень холестерина и избавить от отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшить их эластичность.

В осенне-зимний период этот корнеплод может стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. В отличие от редьки, он мягче на вкус и не содержит горечи.

Дайкон применение в кулинарии

Самое лучшее – употреблять дайкона в свежем виде. При тепловой обработке часть полезных веществ просто разрушается. Пить сок дайкона можно не разбавляя его другими соками, хотя некоторые люди предпочитают смешивать его с другими соками из овощей и фруктов.

Употребляется в пищу не только корнеплод растения, но и молодые листья. Из них делают салаты и суши. К сожалению, листья не хранятся долго и быстро желтеют и доступны только тем, кто выращивает этот овощ и может сразу приготовить их.

Дайкон – популярный овощ в китайской и японской кухне. Где из него готовят множество блюд:

Подают как гарнир к рыбе;

Используют при приготовлении суши;

Добавляют при тушении мяса.

Дайкон солят и маринуют, тушат в соевом соусе. У нас же чаще всего он готовится в виде салата, заправленного растительным маслом, сметаной или сливками.

Дайкон противопоказания и вред

Несмотря на многие полезные свойства и ту пользу, что может принести дайкон организму человека, есть определенные противопоказания, ограничивающие его употребление. Так, его не рекомендуется употреблять при:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрите;

Употребление этого овоща в больших количествах может спровоцировать появление метеоризма и вздутие живота, вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Может принести он вред при хронических заболеваниях печени и почек, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому перед включением в свой рацион питания этого корнеплода лучше проконсультироваться с врачом.

7

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

Фото редьки дайкон

На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

Состав редьки дайкон

Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

  • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
  • витамины – В-группа, С, РР;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.

Калорийность дайкона

Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

Для почек и печени

Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

Для сердца и крови

Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

Для борьбы с инфекциями

Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

Для ЦНС

Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

Для обмена веществ

Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

Для женского здоровья

Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

Применение редьки дайкон

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

Для будущих и кормящих мам

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Как правильно выбрать дайкон?

Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

Противопоказания

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания.

Raphanus sativus или дайкон является аналогом нашей «родной» редьки и «по совместительству» любимым овощем долгожителей. Родиной белого и продолговатого корнеплода является Япония. Некогда в нашей стране этот «родственник» редьки был экзотикой. Времена изменились, а наши соотечественники узнали про полезные свойства дайкона и полюбили его за изысканный вкус.

Этот продукт успешно объединил в себе лучшие качества редьки и редиски . Корнеплоды нежные и сочные, они лишены того горьковатого вкуса, который присущ редьке. При этом самой сладкой частью является середина корнеплода, а на концах он немного горчит.

Химический состав

Этот продолговатый корнеплод, вес которого может достигать 300-500 граммов, богат витаминами и микроэлементами. Так, в составе плода много витамина С и бета-каротина. Однако больше всего в плоде витамины группы В – В1 и В2, В7 и В9. Богат и минералами дайкон. При его употреблении организм человека обогащается кальцием и калием, медью и натрием, хромом и селеном, фосфором и йодом, железом.

Славится «собрат» редьки и редиски большим количеством белка. Так, одно из белковых соединений – лизоцим – оказывает сильное антибактериальное действие. А фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Сок же можно пить без дополнительных добавок, хотя многие люди предпочитают смешивать сок дайкона с соком других овощей и фруктов.

Калорийность

Байлобо или пиньинь (как еще называют это корнеплодное растение) напрочь лишен жиров, поэтому может быть использован в качестве диетического продукта. Калорийность дайкона невелика. В 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21 калория , поэтому диетологи советуют включать продукт в свое диетическое меню в период разгрузочных дней, а также для похудения. Он показан также и тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

Чем полезен

На протяжении многих столетий данный корнеплод использовался для очищения организма. Использовать его можно для приготовления салатов. Полезен и сок дайкона. Достаточно одного стакана в день, чтобы ощутить прилив сил и получить целый сонм витаминов и минералов.

В плоде содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению. Именно по этой причине еще в древние времена дайкон называли плодом долгожителей. Сок японской редьки используется и в традиционной медицине в качестве мочегонного, а также слабительного средства. Практически ни одна комплексная программа для похудения и очищения организма не обходится без этой японской редьки семейства капустных.

Как и черная редька, дайкон способствует выработке желчи для переваривания жиров. К слову, главным свойством корнеплода называют как раз очистку и защиту печени от перегрузок. Это благотворно сказывается на всей пищеварительной системе.

Лечат вкусным корнеплодом также и болезни дыхательной системы. Грипп, простуда, бронхит, хронический кашель и астма – ни одна болезнь не устоит против антибактериальных и антивирусных компонентов плода. При первых же симптомах заболевания достаточно выпить стакан сока или откушать салат из дайкона, чтобы не оставить болезни ни малейшего шанса.

После получения сока мякоть выбрасывать не стоит. Это отличное средство против акне и прыщей. Кроме того, миска тертого дайкона эффективно поможет избавиться от похмелья.

Противопоказания

Как и редьку, этот продукт нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, равно как двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени и почек (период обострения), а также при гастрите и подагре. Болезни с обменом веществ также являются поводом для отказа от употребления дайкона.

Рейтинг: (4 Голосов)

Свойства Дайкона

Загадочное и красивое слово «Дайкон » служит обозначением корнеплода, очень похожего на знакомую нам всем редьку. Другие названия дайкона так и звучат «японская редька» или «китайская редька ». Внимательный читатель может указать на противоречие, содержащееся в этих словосочетаниях, но все объясняется очень просто.

Дайкон был выведен в Японии, но за основу при выведении был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем чудесный плод распространился по Европе, и страны Средиземноморья даже решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Однако, это были не вполне успешные попытки. В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это вполне оправдано. Плод дайкона, по форме напоминающий морковь , только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг. Согласитесь, впечатляющие показатели? Но не только этим удивляет дайкон.

Польза дайкона

Дайкон - настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди овощей и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос. Поэтому словосочетание "польза дайкона" можно признать устойчивым.

Главной заслугой дайкона можно считать отличные показания для использования его в качестве очищающего почки и печень средства, под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Дайкон обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря наличию уникального вещества - изородановой кислоты - дайкон является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.

Клетчатка , которой богат дайкон, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых нами продуктах, тем меньшее чувство голода мы испытываем. Помимо клетчатки, дайкон содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала. Ко всем прочему, овощ низкокалориен, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 гр. продукта.

Что касается пищевой ценности дайкона, то здесь все более однозначно. Хотя сложно сказать, что все-таки больше по вкусу напоминает дайкон - редис или редьку , но он совершенно точно лишен их явного горького привкуса. Это делает возможным и даже приятным употребление корнеплода в сыром виде, в витаминных салатах. Полезные свойства дайкона при этом сохраняются в полном объеме, и вы получаете возможность на себе ощутить всю пользу дайкона. Используется в кулинарии и ботва овоща, ее перед употреблением в пищу обычно жарят в растительном масле.

Вред дайкона

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом дайкон в рацион лучше не включать. Основной вред дайкона состоит в содержании большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.