Делать сок из свеклы. Выжать сок из смородины без соковыжималки

Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

  1. Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
  2. Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
  3. Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
  4. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
  5. Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
  6. По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Свежевыжатый свекольный сок


Из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови


Свекольно- является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок


Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Свекольно-лимонный сок


Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
  2. Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
  3. Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
  4. Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.

Томатный сок со свеклой


Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • свекла – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2 кг.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
  2. Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
  3. Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
  4. Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.

Свекольный сок на зиму – рецепт


Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  3. Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
  4. Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки?


Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
  2. Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
  3. По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.

Овощной сок со свеклой


Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • соль (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
  2. Отжимают из овощей сок.
  3. Добавляют в фреш томат.
  4. По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.

Чем полезен свекольный сок?


Которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.

  1. Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
  3. Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
  4. Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
  5. При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.

Известно, что свекла - это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови. Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла - плотный и очень твердый по консистенции овощ. Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.

Подготовка продуктов

Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней. Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой. В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.

Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.

Как сделать свекольный сок в соковыжималке

Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.

Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.

При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.

Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Для работы вам потребуются:

  1. Чистая стерильная марлевая ткань.
  2. Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
  3. Посуда с широким горлышком.

Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.

Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей. Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта. К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.

Польза свекольного сока

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Присутствие в составе свеклы таких важных для физического здоровья и роста малыша витаминов, как А, P, C, витаминов группы B и прочих.
  • Повышенное содержание минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, йода, железа, меди, магния.
  • Сок из свеклы улучшает функции пищеварения в целом, мягко нейтрализует запоры.
  • Свекла способствует укреплению сосудов и нормализации кровяного давления.
  • Свекольный сок отличается противовоспалительным эффектом, помогает в заживлении ран.

Все это открывает широкий спектр возможностей использования напитка из свеклы для лечения и профилактики различных недугов.

Вредные качества свекольного сока

Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:

  • Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
  • Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
  • Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.

В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?

Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения. Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года. Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.

С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?

Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний. Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки. Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.

Способ приготовления свекольного сока для младенца

Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми. Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо. Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус. Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Окраска волос свекольным соком

Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком. Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.

Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета. В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла. Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка?

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Народные рецепты

Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:

  • Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
  • В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
  • Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
  • В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.

Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима. Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды). Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель - свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:

  1. Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
  2. Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
  3. Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
  4. Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
  5. Для получения зеленого цвета приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.

Натуральный краситель для кондитерских изделий

Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу. Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают. Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.

Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.

Свекла - очень полезный овощ для здоровья человека, а свекольный сок концентрирует в себе большинство витаминов, минералов и других веществ корнеплода. Поэтому его активно применяют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, а также для очистки организма и похудения. Но при неправильном употреблении продукта можно, наоборот, навредить организму, а при некоторых заболеваниях сок свеклы вообще противопоказан.

Химический состав и калорийность сока свеклы

Свеклу и ее сок применяют в лечебных целях с древнейших времен, а в Средние века таким образом лечили заболевания ЖКТ. Сок свеклы считается едва ли не полезнее самого корнеплода. Все потому, что химический состав продукта невероятно богат и разнообразен, такого сосредоточения полезных веществ найдешь не в каждом овощном или фруктовом соке.

Помимо «стандартного» витаминно-минерального состава, в продукте содержится вещество беталаин, именно ему свекла обязана своим ярким, насыщенным цветом. Этот красящий пигмент является мощным антиоксидантом, который способствует устранению воспалительных процессов и очищает организм.

Витаминный состав свекольного сока разнообразен: в 100 граммах продукта содержится 3 мг витамина C, что составляет больше 3% от суточной нормы. Немного уступает аскорбиновой кислоте рибофлавин, витамин B2: здесь его содержится чуть больше 2% от нормы. Витамин PP - никотиновая кислота, содержится здесь в количестве 1,5 от необходимой суточной нормы, уступает ему по содержанию витамин E - почти 1% от нормы для взрослого человека.

Свекольный сок богат микроэлементами: калия здесь 5,9% от нормы для человека, магния 4,3%, натрия 3,5%, фосфора 2,2%. Есть даже кальций - выпив 100 граммов напитка, мы получим почти 2% от суточной нормы.

Среди макроэлементов лидирует железо - 3,3% от суточной нормы для человека в 100 граммах продукта.

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки 1г
  • Жиры 0г
  • Углеводы 14 г

Также в составе вода - 83 грамма из 100 возможных, органические кислоты - яблочная, щавелевая в количестве 0,2 г и 1 грамм пищевых волокон. Насыщен продукт пектинами, аминокислотами, флавоноидами.

Калорийность сока свеклы - 5,8 ед на 100 граммов

Польза свекольного сока для организма

Как мы выяснили, свекольный сок содержит немало веществ, необходимых нашему организму для здоровья. Витамины группы B необходимы для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга. На страже здоровья сердечно-сосудистой системы находятся калий и магний, и витамин C, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также аскорбиновая кислота помогает бороться со свободными радикалами, защищая тем самым наш организм от старения и опасных заболеваний.

Чем полезен свекольный сок:

  • Пектин защищает от действия радиации, помогает выводить тяжелые металлы, а также не дает вредным бактериям развиваться в кишечнике человека
  • Красящие пигменты способны снижать артериальное давление, укрепляют капилляры. В овоще содержится несколько видов беталаинов, которые нейтрализуют токсины и очищают клетки организма человека. Пигменты положительно влияют на здоровье человека при гипертонии, диабете 2 типа и даже слабоумии. Вещество быстро всасывается, и оперативно из ЖКТ попадает в кровеносную систему
  • Сок свеклы полезен при анемии и заболеваниях крови, ведь в нем содержится много железа
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает уровень холестерина
  • Возвращает бодрость при авитаминозе
  • Помогает улучшить память и внимание
  • Повышает работоспособность, придает силы и энергию
  • Положительно влияет на пищеварительную систему
  • Оказывает легкий слабительный эффект при запорах
  • Ускоряет метаболизм
  • Способствует выведению вредных веществ из печени и почек
  • Выводит излишки кальция из сосудов
  • Благотворно влияет на лимфатическую систему
  • Является профилактическим средством от онкозаболеваний
  • Положительно влияет на мужское здоровье и предотвращает развитие простатита
  • Снижает давление - в этом польза свекольного сока только для гипертоников
  • Помогает при бессоннице
  • Устраняет наружные язвочки и нарывы
  • Профилактика угревой сыпи и прыщей при наружном применении
  • Устраняет болевые ощущения в менструальный период
  • Очищает кишечник от шлаков
  • Повышает сопротивляемость организма при простуде

Как видите, свекольный сок полезные свойства имеет очень обширные, на некоторых из них, например, свекольный сок от давления или от насморка, ниже мы остановимся подробнее. Но для начала расскажем о вреде и противопоказаниях сока свеклы для организма человека.

Вред свекольного сока

Как и большинство других продуктов, сок свеклы может иметь не только лечебные, но и вредные свойства. В этом нет ничего удивительного, ведь, при определенных заболеваниях некоторые вещества необходимы для лечения, а при других патологиях эти же компоненты принесут вред.

Употребление свекольного сока способно спровоцировать движение камней в почках, поэтому он запрещен при мочекаменной болезни. Свекольный сок повышает кислотность желудка, соответственно, при гастрите, как и при язве, он нанесет вред. Свекольный сок нужно с осторожностью пить людям с диабетом, ведь в корнеплоде содержится много сахаров.

Даже здоровым людям нельзя пить много свекольного сока, это очень концентрированный продукт и пить его нужно в малых дозах. Даже стакан неразбавленного сока свеклы будет вреден человеку. Если выпить много такого сока, рвота и тошнота не заставят себя долго ждать.

Противопоказания к употреблению напитка

Противопоказан свекольный сок при следующих патологиях:

  • Мочекаменная болезнь
  • Пиелонефрит и другие заболеваниях почек
  • Подагра
  • Ревматоидный артрит
  • Частые поносы
  • Пониженное артериальное давление
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

Если есть какое-либо из этих заболеваний, совместно с врачом принимайте решение об употреблении свекольного сока. Можно ли пить свекольный сок, если нет этих патологий? Лучше пройдите обследование перед применением напитка в качестве лекарства, вдруг, вы просто не знаете о нарушениях в организме, а приемом сока только ухудшите состояние.

Как правильно пить свекольный сок

Первое, что необходимо запомнить перед применением: свежевыжатый свекольный сок не пьют, в нем содержится много жгучих эфиров и концентрация веществ слишком велика. После приготовления напитка поставьте его в холодильник хотя бы на пару часов, но не накрывайте крышкой. За это время сок отстоится, на дне образуется осадок, а жгучие эфиры испарятся. Затем необходимо снять пену и перелить содержимое стакана в другую емкость. Следите, чтобы осадок не перекочевал в другую банку. Но даже в этом случае напиток не следует пить в чистом виде, его необходимо разбавлять другими соками или водой. В паре со свекольным можно использовать сок клюквы, апельсина, огурца, моркови, сельдерея. Перед разбавлением советуем ознакомиться с показаниями и противопоказаниями выбранного «второго» сока. Причем, свекольного сока в стакане должно быть меньше всего, например, 1 часть сока свеклы и 3 части других соков. Если после употребления не заметили аллергических реакций или других побочных эффектов, можно немного увеличить количество свекольного сока в «коктейле».

В чистом виде сок свеклы для лечения и профилактики заболеваний можно пить только в одном случае: если дозы эликсира совсем небольшие. Начинать нужно с пары чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 граммов. Пьют за полчаса до приема пищи.

Схема приема и размер порции зависят от заболеваний и дополнительных условий (беременность, детский возраст и т.д.).

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

Если вы хотите свекольный сок купить - это не лучший выбор для здоровья. Максимально полезный и безопасный продукт получится, если его сделать самостоятельно. Тем более, для этого не нужна специальная бытовая техника, как и особые кулинарные способности. Если в домашнем арсенале отсутствует соковыжималка, можно обойтись мелкой теркой.

Для приготовления свекольного сока для начала нужно отрезать ботву и верхнюю часть корнеплода (примерно треть). Извлеките сок с помощью соковыжималки, или перетирая овощ на мелкой терке. Поместите полученную массу в марлю и выдавите сок. Не забудьте поместить свежевыжатый сок свеклы в холодильник на несколько часов. Пока напиток настаивается, на поверхности образуется пена, которую необходимо время от времени снимать.

Рецепты свекольного сока

Выше мы описали способ приготовления сока из сырой свеклы. Также целебный продукт можно получать из отварного овоща. Корнеплод прямо в кожуре нужно отварить до готовности, или запечь в духовке. После этого очистите свеклу от кожицы и отправьте в соковыжималку или блендер. Напитку дать отстояться и принимать по 150 мл в день, но суточная порция сока на начальном этапе должна составлять 70 мл.

Свекольно-морковно-яблочный сок готовится следующим образом:

  • Одновременно все плоды поместите в соковыжималку или в блендер. Берите овощи и фрукты в равных частях
  • Для повышения полезности напитка и улучшения вкуса можно добавить немного имбиря
  • Поставьте смесь в холодильник на два часа, не накрывая емкость
  • Употреблять натощак

Сколько можно хранить свекольный сок

Приготовленный сок свеклы нужно обязательно держать в холодильнике. И находиться он там должен не более двух суток, потом большинство полезных веществ исчезает. Если пить «просроченный» напиток, ожидаемого лечебного эффекта не будет. Свекла хорошо хранится в холодильнике, а процесс приготовления сока трудозатратным не назвать, поэтому нет смысла заготавливать эликсир впрок.

Лечение свекольным соком

Продукт применяют при комплексном подходе в лечении:

  • Запоров - пищевые волокна корнеплода улучшают обмен веществ, оказывают слабительный и мочегонный эффекты
  • Гипертонии, ведь напиток насыщен магнием
  • Патологий щитовидной железы, благодаря содержанию йода
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
  • При нарушении менструального цикла, а также сильных болевых ощущениях в этот период. Продукт богат железом, а женщинам в этот момент необходимо пополнять его запасы
  • Ожирении
  • Насморка
  • Ангины

Необходимо понимать, что недостаточно одного употребления сока свеклы для лечения данных заболеваний. Должна проводиться грамотная терапия, где применение напитка будет играть важную роль

Сок свеклы при похудении

Несмотря на явную сладость, сок свеклы действительно поможет избавиться от лишнего веса. Это достигается благодаря содержанию пищевых волокон, которые очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ и создают ощущение наполненности желудка. Слабительный эффект продукта здесь тоже важен. При этом витамины и минералы всасываются лучше, ведь теперь им не мешает вредная микрофлора кишечника.

Напиток поможет избавиться от лишнего веса только вкупе с диетой. Кстати, существуют специальные системы питания, основанные на этом продукте. Естественно, рацион ни в коем случае не должен состоять только из свеклы и ее сока. Особенно эффективным будет свекольно-огуречный сок.

Полезные свойства свекольного сока для беременных

В продукте содержится немало фолиевой кислоты, поэтому напиток не помешает здоровой беременной женщине и будущему малышу. Лучше сок свеклы пить уже на этапе планирования беременности. Важно соблюдать основные правила:

  • Пить только отстоявшийся напиток, наполовину разбавленный водой
  • Начинать прием со столовой ложки в сутки, внимательно наблюдая за реакцией организма
  • Постепенно увеличить порцию до 100 граммов в сутки
  • Перед началом употребления проконсультироваться с врачом

При ангине и насморке

При ангине полезно делать свекольно-уксусные полоскания. Измельчаем овощ на мелкой терке, после чего туда добавляем столовую ложку уксуса. Ставим в темное место на 4 часа и отжимаем сок через марлю. Этим веществом поласкаем горло каждые два часа. Также этот рецепт применяют при тонзиллите.

Свекольный сок от насморка поможет снять заложенность носа, уменьшить объем выделяемого секрета. Применяют при:

  • ГРИППе и простуде
  • Ангине
  • Бронхите
  • Гайморите
  • Тонзиллите
  • Аллергии (в отдельных случаях)

Сок свеклы не вызывает привыкание, в отличие от многих аптечных средств. Он снимает отечность, разжижает слизистый секрет, обеспечивая его легкое выведние, оказывает сосудорасширяющий эффект.

Сок получают по указанному выше рецепту, но не пьют, а применяют в качестве капель в нос, которые можно давать даже детям. Важно: обязательно сок разводить водой.

При онкологии

В этом случае готовят чистый свекольный сок, без добавления других овощей. Принимают по 100 мл сока четыре раза в день за двадцать минут до еды. Если в процессе приема ощутили тошноту, недомогание, уменьшите порцию вдвое. И обязательно перед применением проконсультируйтесь со своим врачом.

Для детей

Разбавленный свекольный сок дают и детям для профилактики и лечения заболеваний. Например, если есть проблемы с кишечником, запоры, свекольный сок поможет ребенку без множества химических лекарств.

Напиток повысит иммунитет, в чем особенно нуждается детский организм в период простуд. А выше мы уже сказали, что свекольный сок закапывают детям в нос при насморке.

Сок свеклы для сердца и чистки сосудов

Напиток будет полезен при повышенном холестирине, ишимической болезни, он очистит сосуды. Полезен при варикозном расширении вен и для укрепления сосудов. Также он понижает давление. Хорошим вариантом будет микс из свекольного, огуречного и морковного соков, при этом сока моркови нужно взять больше всего.

Сок свеклы для печени

Пигмент беталаин, который содержится в корнеплоде, улучшает работу печени. Свекольный сок помогает органу избавиться от токсинов и вывести вредные вещества.

Напиток для печени готовится таким образом:

  • Смешиваем 3 части свекольного сока
  • 10 частей морковного
  • 3 части огуречного
  • Даем настояться и принимаем по 50 мл трижды в день. Постепенно общее количество такой смеси в сутки можно довести до 500 мл.

Как выбрать свеклу для напитка

Конечно, это должен быть качественный корнеплод, приобретенный в проверенном месте. Свекла должна быть твердой и упругой, насыщенного красного, бордового, фиолетового цвета. Форма должна быть немного продолговатой или шарообразной формы. Средний размер корнеплода - 11 см, так в овоще будет меньше нитратов. В разрезанной свекле не должно быть черных или белых вкраплений, они свидетельствуют о том, что корнеплод начал портиться. После покупки хорошо вымойте свеклу и снимите кожицу.

Сок из свеклы и моркови

Чтобы приготовить морковно-свекольный сок:

  • Сначала выжмите сок из моркови и поместите в подходящую емкость
  • Добавьте одну часть сока свеклы и хорошо перемешайте смесь
  • Добавьте воды, если вкус кажется резким
  • Поставьте овощной свекольно-морковный микс на полчаса в холодильник
  • Принимайте трижды в день перед едой

Такой напиток будет в два раза полезнее просто сока свеклы. Он восполнит витаминно-минеральный баланс в организме человека, улучшит работу пищеварительной системы, положительно скажется на зрении, будет профилактикой заболеваний десен и зубов, выведет шлаки и токсины, укрепит сердечно-сосудистую систему. Также морковно-свекольный сок обеспечит энергией, повлияет на выносливость и поможет избавиться от хронической усталости. Напиток противопоказан при язве и гастрите, колите, сахарном диабете, обострении мочекаменной болезни и гипотонии.

Видео о пользе сока свеклы

Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.

В свекольном соке содержится :

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • никотиновая кислота или ниацин;
  • внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.

Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.

Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.

Польза и вред для организма человека

Рассмотрим, в чем польза и вред сока из красного буряка. Оказываемое целебным напитком воздействие на организм просто бесценно. Благодаря насыщенному составу и его полезным свойствам свекольный напиток широко используется как в народной, так и в традиционной медицине .

Как полезен:

  • Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте ).
  • Отлично справляется с отеками и запорами за счет выраженного мочегонного и слабительного эффекта (узнать больше о профилактике и лечении запоров у взрослых и детей при помощи свеклы можно в ).
  • Улучшает цвет лица и состояние кожи в целом.
  • Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, тем самым понижая .
  • Способствует , почек и сосудов (о том, как очистить организм с помощью свеклы, можно ).
  • Понижает «плохой» холестерин (подробно о том, можно или нет кушать свеклу при панкреатите и холецистите и в каком виде, читайте ).
  • Улучшает состояние организма в целом, повышает его выносливость.
  • За счет невысокого гликемического индекса может применяться при похудении.
  • Увеличивает количество кислорода, который поступает к сердцу и мышцам за счет расширения сосудов. Эффект проявляется за счет высокого содержания бетаина.
  • Укрепляет иммунитет.

В отличии от корнеплода сок имеет более мягко выраженный слабительный эффект.

Кроме того, хорошо известны лечебные свойства свекольного свежевыжатого сока для носа : он лечит различные заболевания этого органа.

При правильном употреблении во внутрь сока из корнеплода вред организму причинить не получится.

Однако в подборе оптимальной дозы нередко возникают сложности, поэтому подробнее остановимся на возможных нежелательных последствиях.

Вред от употребления свекольного свежевыжатого сока :

  • Появление аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности организма. Не часто, но такое тоже возможно. Поэтому рекомендуется начинать приём сока в дозировке 30-50мл за раз. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
  • Употребление сока в чрезмерно больших объемах может вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и даже головные боли.

Как видно из списка – вред от свеклы если есть, то его совсем немного. Просто следует разумно подходить к потребляемому объему и повести предварительный тест на выявление возможной аллергической реакции.

Показания и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.

Основными показаниями к применению является :

Противопоказаний у сока имеется немного :

  • Гипотония.

Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность . Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении :

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока .

Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера .

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны . Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром . В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера .

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды . Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием . Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток, читайте ).

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе свекольного сока и способах его применения:

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели в чем польза и вред сырого свекольного напитка, от чего он помогает, и как его принимать. Свекольный свежевыжатый сок отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье и привлекательный свежий вид. Принимайте его курсом, не забывая следовать рекомендациям по изготовлению, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Любой употребляемый в пищу продукт сказывается на нашем самочувствии. Одни продукты дают энергию и силу, повышают настроение, другие лишь дарят мимолетное ощущение сытости. Сегодня поговорим о пользе свекольного сока и его лечебных свойствах.

Свекольным соком, как лекарством пользовались еще наши бабушки и прабабушки, поскольку знали, что даже стакан свекольного сока в день улучшит пищеварение. Народная мудрость недаром чтит свекольный сок, ведь в его состав входит целый ряд витаминов:

  • витамин А
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В5
  • витамин В6
  • витамин В9
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамин РР

А также макро- и микроэлементы необходимые для нормального функционирования всего организма, такие как калий, магний, сера, фосфор, цинк, йод и многие другие.

Ученые называют следующие полезные свойства свекольного сока:

  • повышение гемоглобина
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта
  • улучшение работы щитовидной железы
  • поддержка иммунитета в сезон простуд
  • очищение крови и сосудов от холестерина
  • понижение давления
  • антисептическое действие (при промывании носа)
  • облегчение менструальных болей
  • мочегонное действие

Cвекольный сок и его противопоказания

Все хорошо в меру, и, несмотря на столь внушительный ряд полезных свойств, есть ряд противопоказаний. Не рекомендует употреблять свекольный сок при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • остеопороз
  • мочекаменная болезнь
  • диарея
  • гипертония
  • язва желудка

Также существует ограничение на период лактации и при индивидуальной непереносимости.

Как правильно пить свекольный сок?

Чтобы выпитый сок принес только пользу, употреблять его нужно правильно. В первую очередь, не нужно переусердствовать, в день разрешено употребление не более 300 мл сока. Обычно эту норму разбивают на 5-6 приемов, разбавляют водой и выпивают за 20-30 минут до приема пищи.

  • Вкус у свекольного сока не самый приятный, поэтому можно добавить в стакан ложку меда или фруктовый сок.
  • Начинать вводить сок в свой рацион нужно постепенно, с одной чайной ложки довести объем разового объем потребления до 100 мл.
  • Больший объем может вызвать головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение. Такой безобидный с виду продукт может оказаться очень опасным в больших количествах.
  • Свекольный сок не пьют свежевыжатым, ему необходимо настояться несколько часов в холодильнике в стакане без крышки.

Польза и вред свекольного сока

Несмотря на такой впечатляющий список достоинств, свекольный сок может принести и вред организму. Лучше всего принимать сок курсами, делая перерывы каждые несколько недель. Главное ни в коем случае не пить свежевыжатый сок из-за опасных побочных эффектов.

Свекольный сок, рецепт

Чтобы приготовить свекольный сок в объеме 200 мл вам понадобится около 5-8 корнеплодов. Далее существует два варианта:

  • сок, выжатый с помощью соковыжималки: почистите свеклу и порежьте крупными дольками, пропустите через соковыжималку
  • вручную: почистите свеклу и натрите на терке, с помощью марли отожмите сок в стакан

Получившийся сок должен хотя бы час-два постоять в холодильнике, иначе высок риск сосудистого спазма. Затем вы можете его пить концентрированным или разбавленным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно свекольный сок разбавляют свежевыжатым соком яблок или моркови.

Морковно-свекольный сок

Сочетание сока двух корнеплодов обладает двойным запасом полезных веществ. Морковь – лидер по содержанию бета-каротина, а морковный сок позволит улучшить зрение и укрепить кости.

Чтобы приготовить морковно-свекольный сок вам понадобится:

  • 3 морковки средних размеров
  • 1 крупная свекла
  • 60-80 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками
  2. Пропустите свеклу через соковыжималку и поставьте получившийся сок в холодильник на пру часов
  3. Пропустите через соковыжималку морковь и соедините оба сока, разбавьте водой

Яблочно-свекольный сок с морковью

Чистый свекольный сок понравится не всем, даже добавление сладкой моркови не сделает его намного приятнее, зато более радикально изменить вкус могут яблоки.

Вам понадобится:

  • 1 морковь средних размеров
  • половина свеклы
  • 1 яблоко
  • 60-80 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Свеклу почистите и выжмите из нее сок, оставьте его отстаиваться
  2. В это время почистите морковь и помойте яблоко, нарежьте дольками и также пропустите через соковыжималку
  3. Когда свекольный сок отстоится, смешайте все три сока в одной емкости, по желанию добавьте немного воды или меда

Свекольно-сельдереевый сок с морковью

Сельдерей также относится к уникальным продуктам, он помогает снизить уровень стресса, блокировать развитие раковых клеток и снизить кровяное давление.

Для сока Вам понадобится:

  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла средних размеров
  • 1 стебель сельдерея

Процесс приготовления:

  1. Помойте свеклу и порежьте на кусочки, выжмите сок с помощью соковыжималки
  2. После того как сок настоится, помойте и почистите морковь и сельдерей, пропустите их через соковыжималку
  3. Смешайте свежий сок сельдерея и моркови с соком свеклы

Свекольно-клюквенный сок

Клюква поможет перебить неприятный вкус и усилить дозу витамина С, такой сок лучше всего пить утром, чтобы получить заряд бодрости.

Для сока Вам понадобится:

  • 300 г клюквы
  • 1 свекла средних размеров
  • 150 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из очищенных кусочков свеклы с помощью соковыжималки и дайте ему настояться
  2. Отправьте в соковыжималку помытые ягоды или сварите из них морс
  3. Соедините два сока и наслаждайтесь необычным вкусом

С чем еще можно сочетать свекольный сок?

Чтобы разнообразить прививочный напиток и не пить в течении курса одно и тоже попробуйте несколько рецептов:

  • свекольно-огуречный сок с редькой, сельдереем, морковью и черешней
  • свекольно-морковный сок с грейпфрутом, сельдереем,огурцом и сливой
  • свекольный сок с редькой
  • свекольно-морковный сок с ананасом и лаймом
  • свекольно-яблочный сок с апельсином и морковью
  • свекольно-яблочный сок с имбирем и морковью
  • свекольно-капустный сок с бананами, морковью, сельдереем и огурцом
  • свекольно-морковный сок со шпинатом, яблоками и укропом
  • свекольно-морковный сок с огурцом
  • свекольно-грушевый сок
  • свекольно-яблочный сок с медом и апельсином

Как заготовить свекольный сок на зиму?

Свекла один из тех корнеплодов, который может пролежать всю зиму и не растерять все свои полезные свойства, но если вы не хотите возиться с приготовлением сока каждый раз, то можно законсервировать его заранее.

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 кг моркови средних размеров
  • цедра от 1 апельсина
  • 300 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 кг свеклы средних размеров

Процесс приготовления:

  1. Все 4 кг овощей необходимо промыть и тщательно почистить, затем натереть на крупной терке.
  2. Овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить цедру, оставить на 4-5 часов.
  3. Сложите в несколько раз марлю или используйте мелко сито, чтобы процедить сок.
  4. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, подогревайте до появлении первых пузырьков.
  5. Банки под простерилизуйте и разлейте по ним сок. Укутайте банки теплыми пледами до полного остывания.

Такую заготовку лучше всего выпить за ближайшую зиму и не оставлять на больший срок.

Лечение свекольным соком

Если свекольный сок для вас лекарство, а не профилактическое средство, то необходимо точно следовать рекомендациям врача и оценивать дозировку.

  • При гипертонии достаточно в день выпивать 6-9 столовых ложек сока с медом.
  • При железодефицитной анемии назначают стакан свекольного или свекольно-морковного сока в день.
  • При появлении первых признаков насморка достаточно закапать несколько капель сока в каждый носовой проход, чтобы снять отек и облегчить дыхание.