Форшмак с морковкой рецепт. Форшмак из селедки — классический рецепт
Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.
Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.
Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.
Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.
Классический̆ рецепт форшмака из селедки
Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- яблоко “Антоновка” – 70 гр;
- сливочное масло – 75 гр;
- лук репчатый – 75 гр;
- лук зелёный – 25 гр;
- хлеб ржаной – 40 гр.
Приготовление:
- Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
- Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
- Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
- Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
- Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.
Форшмак с морковью и плавленым сыром
Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло – 80 гр;
- плавленый сыр – 100 гр;
- морковь – 200 гр.
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварите до готовности.
- Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
- В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
- К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.
Форшмак по-фински
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- сметана 25% – 80 гр;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- ржаной̆ хлеб – 80 гр;
- любая зелень – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
- Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
- Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
- Подавайте на стол в качестве закуски.
Форшмак с грибами и майонезом
Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- яйца – 3 штуки;
- грибы малосольные – 100 гр;
- майонез – 1 упаковка;
- хлеб ржаной – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Лук порубите и обжарьте на сковороде.
- Отварите яйца до готовности.
- В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
- Поставьте массу в холодильник на 1 час.
- Подавайте на стол в порционных пиалах.
Форшмак со свеклой
Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- свекла – 200 гр;
- соленые огурцы – 3 шт;
- сельдь – 130 гр;
- хлеб ржаной – 50 гр;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 шт;
- специи – по вкусу.
Приготовление :
- Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
- Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
- Подавайте к столу в порционных пиалах.
Форшмак с творогом
Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.
Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- творог мягкий 5% – 200 гр;
- филе сельди – 120 гр;
- сметана 25% – 100 гр;
- петрушка – 30 гр;
- приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе сельди пропустите через мясорубку.
- Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
- Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
- Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
- Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.
Форшмак с картофелем
Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.
Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами
Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
- Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
- Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
- Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.
Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.
Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Что такое форшмак
Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.
Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.
Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.
Как приготовить форшмак из селедки
Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 500 гр.;
- яблоки средние — 2 шт.;
- вареные в крутую яйца — 5 шт.;
- лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 гр.;
- хлеб — 200 гр.
- При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
- Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
- Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
- Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
- Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
- Подавать можно с гренками, украсив зеленью.
Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.
Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.
Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.
Форшмак из селедки с плавленым сыром
Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта
- Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
- Яйцо также желательно заранее отварить.
- Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
- Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
- Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
- Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.
Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой
Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Пошаговое приготовление рецепта
- Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
- Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
- Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
- Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.
По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.
Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт
Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты
- скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление рецепта
- Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
- Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
- Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
- Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.
Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:
- 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
- 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
- 20 г репчатого лука;
- 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
- 100 мл молока;
- 150 г качественного сливочного масла;
- соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
- С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
- Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
- В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
- Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
- После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.
Готовим пошагово с добавлением картофеля
Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.
Что нужно для приготовления:
- 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
- 3 отварные куриные яйца;
- 100 г свежего яблока;
- 150 г сваренного в мундире картофеля;
- 100 г батона;
- 100 мл молока;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г зеленого лука;
- 15 г горчицы;
- 10 г сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 3 г черного молотого перца.
Ход приготовления этой холодной закуски:
- Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
- Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
- Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
- Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.
Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.
С творогом
Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.
Перечень необходимых продуктов и их количество:
- 400 г слабосолёной сельди;
- 200 г творога;
- 120 г кисло-сладкого яблока;
- 90 г лука-репка;
- 100-150 г ядер грецких орехов;
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
- Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
- В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.
Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.
С морковью
Ингредиенты, входящие в состав закуски:
- 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
- 120 г отварной моркови;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.
Как приготовить фаршмаг:
- Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
- С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
- Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.
Как приготовить форшмак по-еврейски?
Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.
В процессе приготовления используются:
- 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г отварного картофеля (в мундире);
- 200 г кисловатых свежих ягод;
- 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).
Способ приготовления:
- Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
- На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
- Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
- Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
- 300 граммовая тушка селедки;
- 2 отварных яйца;
- 140 г лука;
- 90 г яблока;
- 80 г черствой мякоти белого хлеба;
- 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).
Этапы приготовления:
- От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
- Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
- Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.
Рецепт по-одесски
Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.
Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:
- 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
- 200 г яблок;
- 100 г репчатого лука;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 18 г чеснока;
- 5 г кориандра;
- 5 г имбиря;
- 5 г перца.
Приготовление:
- Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
- Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
- В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.
Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, каждая хозяйка всякий раз стремится удивить гостей чем-нибудь новым. Предлагаем попробовать простой форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. В процессе готовки используется небольшое количество ингредиентов. Это блюдо по праву можно назвать заменителем красной икры. Легкий мягкий насыщенный вкус сельди в сочетании с морковью, плавленым сырком, яйцом и сливочным маслом раскроется полностью. Обязательно попробуйте этот очень вкусный .
Продукты:
- сельдь атлантическая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль,
- перец черный молотый.
Нужная информация.
Время приготовления занимает 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вначале необходимо почистить селедку от внутренностей и костей. Затем разделать наполовину, после нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер или чоппер-измельчитель.
Совет: Чтобы форшмак получился вкусным, рекомендуется выбирать жирные сорта сельди. Желательно рыба должна слабосоленой. Излишнюю солоноватость можно убрать путем предварительного вымачивания в молоке.
2. После этого добавить плавленый сырок.
3. Затем положить в чашу блендера сливочное масло.
Совет: Масло следует заранее оставить в условиях комнатной температуры, чтобы немного растаяло и легче взбивалось.
4. Вареное яйцо очистить от скорлупы, добавить к сырку.
Совет: Для приготовления закуски яйцо варится крутым способом в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут.
5. Отварную морковку разрежем на две половинки и выложим в чашу.
Совет: Предварительно морковь нужно почистить от кожуры, помыть водой и отварить в течение 15 минут.
6. Закрываем чашку и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и еще раз взбить.
Совет: Чем дольше взбивать форшмак, тем нежнее и пышнее он получится.
7. Теперь возьмем кусочки хлеба и равномерно намажем селедочную пасту по всей поверхности. Перед подачей следует выложить на тарелку с уложенными листьями молодого салата.
Совет: Для придания необычного вкуса хлебные ломтики рекомендуется слегка обжарить на сливочном масле до золотистой корочки или подсушить в тостере.
Совет:
идеально подходит в качестве дополнительной закуски к основному горячему блюду отварному картофелю со свежей мелкоизмельченной зеленью.
Приятного Всем аппетита!
Я называю этот форшмак «Свекровушка», название этого блюда расшифровывается просто – его мне дала свекровь. До этого я не раз пробовала готовить форшмак, находя рецепты в интернете – но так и не поняла, почему все так хвалят эту бутербродную намазку. И только сделав форшмак с вареной морковкой (на первый взгляд самый элементарный – ингредиенты тут вообще копеечные), была поражена его вкусом. Он такой нежный! Уходит это блюдо на ура – дома его едят даже дети, а когда муж берет баночку в офис, нет в коллективе человека, который не захочет с ним «дружить» ради такого отличного угощения. В общем, и просто так, и на бутерброд на работу, и на какой-то праздничный сабантуй в виде закуски рецепт этого форшмака с морковью и плавленым сырком всегда стоит в нашей семье на первом месте. Угощайтесь!
Ингредиенты на 600 мл закуски
- 1 соленая сельдь (или два больших филе),
- 1 большая отварная морковка,
- 2 плавленых сырка типа «Дружба» (варианты со вкусом ветчины или грибов лучше не покупайте),
- 100 г сливочного масла (половина пачки),
- зелень (можно использовать свежую или замороженную).
Как приготовить форшмак с сыром и морковкой
Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.
Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.
Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно). Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.
Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!
Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет»
намазывается на хлеб – причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).