Как готовить настоящую солянку. Суп солянка: рецепты с фото

Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.

Необходимые продукты для классической солянки:

  • 300 г свинины на кости;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сосисок;
  • 100 г копченого мяса;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 4 шт. (200 г) соленых огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г маслин;
  • 100 г сливочного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.


Рецепт сборной солянки пошагово с фото

1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.


2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.


3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.


4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.


5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.


6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.


7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.


8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.


9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.


Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!


Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

Хитрости приготовления

  • Наваристый мясной бульон , прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.

Солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на косточке – 600 г.
  • Копчёные рёбрышки – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г.
  • Говядина свежая – 250 г.
  • Говядина копчёная – 80 г.
  • Варёная колбаса – 80 г.
  • Мясной рулет – 80 г.
  • Солёные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штучка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

Оригинальный вариант с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук красный – 2 головки.
  • Маринованные огурцы – 3 штучки.
  • Маслины – 100 г.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

Видео приготовление

Вкусная солянка с капустой

Ингредиенты:

  • Готовый мясной бульон – 4 л.
  • Варёное мясо – 450 г.
  • Капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Копчёная грудинка – 100 г.
  • Варёная колбаса – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Картошка – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Красный острый перец – 1 штучка.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.

Как приготовить солянку в мультиварке

Ингредиенты:

  • Варёное мясо – 400 г.
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 г.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Огурцы – 100 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень – 40 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

Способ приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штучки.
  • Солёные огурцы – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец – 1 штучка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Оливки – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 штучки.
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
  • Растительное масло – для пассировки.

Приготовление:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

Приятного аппетита!

Диетическая солянка по Дюкану

Солянкой называют вкусный и ароматный суп, сваренный на основе различных копченостей. сытное блюдо относится к русской национальной кухне. Оно довольно универсально, поэтому его можно смело подавать как на первое, так и на второе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, что входит в состав солянки и как ее приготовить.

Основные особенности

Следует отметить, что данное блюдо отличается неповторимым вкусом. Оно кажется соленым, пряным и кислым одновременно. Его готовят на крепком грибном, рыбном или мясном бульоне.

В состав солянки обязательно входят каперсы, оливки и маслины. Именно они придают густому сытному супу приятную кислинку. В зависимости от основного компонента различают рыбные, грибные и В последние добавляют шпик, сосиски, сардельки, копчености, говядину, свинину или птицу.

В густой пикантный суп обязательно кладут лук, острые специи, петрушку и укроп. Что касается чеснока, моркови, капусты и картофеля, то их используют по желанию.

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.

Традиционный вариант

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило копченостей.
  • Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
  • Четыре хрустящих соленых огурца.
  • По одной морковке и луковице.
  • Полная столовая ложка томатной пасты.
  • Пара лавровых листочков.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.

Описание процесса

Предварительно помытую помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.

На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.

После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености. Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.

Вариант с колбасой

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Состав немного отличается от классического варианта, поэтому перед началом процесса необходимо удостовериться в том, что под рукой имеются все требуемые продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:

  • Четыреста граммов колбасы.
  • Шесть картофелин.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Столовая ложка томатного соуса.
  • Половина лимона.
  • Два хрустящих соленых огурца.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, вышеуказанный список желательно дополнить сметаной, зеленью, растительным маслом, оливками, солью и специями. Что касается колбасы, то для этих целей можно приобретать и копченые, и вареные сорта.

Алгоритм действий

Разобравшись, какие продукты входят в состав солянки, нужно понять, что с ними делать. Прежде всего, следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и отваривают.

В сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывают предварительно измельченный лук и обжаривают его. Через пару минут туда же добавляют порезанную квадратиками колбасу и томатную пасту. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с готовящимся картофелем и продолжают варить на минимальном огне. Чуть позже состав супа (солянка) дополняют порезанными огурцами и маслинами.

За пару минут до завершения варки туда же добавляют дольки лимона и убирают кастрюлю с плиты. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью и заправляют сметаной. По желанию в него добавляют молотый перец и чеснок.

состав продуктов

Чтобы накормить своих родных этим ароматным и полезным блюдом, нужно заранее сходить в магазин за продуктами. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • Триста граммов морепродуктов.
  • Полкило рыбного ассорти.
  • Четыре соленых огурца.
  • Двести граммов копченой рыбы.
  • Триста граммов рыбного филе.
  • Средняя морковь.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Сто граммов маринованных грибов.

Дополнительно в состав солянки вводят несколько небольших луковиц, оливки, соль, растительное масло, зелень и специи. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют различные сорта рыбы и всевозможные морепродукты. От этого солянка только выиграет. В результате она станет более насыщенной и ароматной.

Для приготовления праздничного варианта желательно использовать не белую, а красную рыбу. Ее присутствие сделает солянку наваристой и потрясающе вкусной.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться бульоном. Для его приготовления в кастрюлю, заполненную фильтрованной водой, помещают очищенную морковь, рыбное ассорти, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Все это варят на медленном огне в течение часа. Чтобы бульон получился более прозрачным, незадолго до выключения огня в кастрюлю помещают дольку лимона. Через несколько минут ее вынимают из посуды и выбрасывают в ведро.

В сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают его до прозрачности. Затем туда же добавляют томатную пасту и тушат еще около пяти минут.

Готовый бульон процеживают сквозь сито, отправляют в него луковую зажарку и вновь ставят на плиту. После закипания жидкости в кастрюлю помещают порезанные огурцы и грибы и варят в течение четверти часа. По истечении этого времени в бульон добавляют кусочки рыбного филе. Когда оно будет практически готово, в будущую солянку вводят порезанные копчености и отваренные морепродукты (креветки, крабы и кальмары). Все это приправляют специями, накрывают крышкой и убирают с плиты.

Примерно через двадцать минут настоявшуюся солянку разливают по тарелкам, заправляют сметаной, украшают лимонными дольками, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт солянки с итальянским акцентом

Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Приятного аппетита!

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!