Как из кефира сделать творог. Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях

Прекрасное лакомство и бесценный содержащий кальций продукт. Домашний творог любят взрослые и дети. Из него можно приготовить бесчисленное количество вкусных блюд и сладких десертов. Регулярное употребление полезно для любого возраста, особенно когда речь идет о продукте домашнего приготовления. Чтобы максимально обезопасить свою семью, желательно выбирать только проверенные рецепты. Как сделать творог в домашних условиях, полезные рекомендации и много простых рецептур вы найдете в нашей статье.

Состав творога богат натуральными белками и рекордным содержанием кальция. Кроме того, можно выбрать продукт с минимальной жирностью, что немаловажно для детского питания. В идеале человеческий организм должен получать его хотя бы раз в два дня, а для детей и людей преклонного возраста творог является просто необходимым продуктом.

В современных супермаркетах есть огромный выбор самых разнообразнейших молочных продуктов, в том числе и творожных. Покупая продукцию проверенных производителей можно обеспечить свою семью всем необходимым, но в некоторых случаях лучше приготовить творог самостоятельно. Особенно важно это для малышей, пищеварительная система которых только начинает приспосабливаться к новым для нее продуктам.

Как приготовить творог в домашних условиях

Оптимально будет использовать домашние молоко и молочные продукты для этих целей. Сделать домашний творог проще простого, даже для неопытной хозяйки. Кроме того процесс не займет много времени, что идеально для вечно занятых мамочек.

Спецификой творожных продуктов считается, что обычно они употребляются без предварительной термической обработки.

Это создает определенную угрозу, ведь в такой среде хорошо развиваются бактерии. Именно поэтому необходимо использовать кипяченное или пастеризованное молоко. Основные нюансы домашнего приготовления рассказаны далее.

Секреты успешного приготовления:

  • Творог можно получить практически из любого молочного продукта. Помимо традиционного рецепта из молока, можно использовать в качестве сырья кефир, йогурт, простоквашу, сметану или сливки. Жирность и калорийность домашнего творога напрямую зависит от сырья, поэтому диетический творог для детского питания лучше готовить из обычного молока.
  • Если вы выбрали рецепт с естественным брожением молочной массы, главное — не передержать ее слишком долго. В противном случае творог приобретет кислый вкус, что сделает его не слишком пригодным для десертов или детского питания.
  • В аптеке есть специальные закваски для этих целей. С их помощью можно быстро сквасить молоко и приготовить йогурт, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Помимо скорости приготовления, такие закваски содержат дополнительные вещества: витамины, бифидобактерии и прочее. Недостатком станет увеличение стоимости продуктов, а обычный домашний творог можно изготовить без лишних трат.
  • Первый прикорм для деток грудного возраста можно сделать именно из домашнего творожка. Для этого используется только не прокисшее молоко и кефир.

Творог в домашних условиях из молока можно приготовить по разным методикам. Обычно применяется метод естественного брожения, но для быстрого результата лучше вскипятить молоко или другое сырье, а после быстро остудить. Такие перепады температуры способствуют скорейшему образованию полутвердых сгустков, из которых и получается конечный продукт.

В среднем для приготовления одного килограмма творога понадобится около пяти–шести литров молока.

Рецепты творога в домашних условиях

Такие процессы не отличаются сложностью, ведь этот продукт можно получать разными способами. Обычно рачительные хозяйки используют некондиционные молочные продукты, например, скисшее молоко или остатки кефира и молочные смеси. Если необходимо получить достаточно большое количество творога, например, для выпечки вкусных пирожков или приготовления чизкейка, можно заранее купить домашнее молоко и сделать творог самостоятельно. По вкусу такой продукт будет значительно превосходить магазинный вариант, поэтому лучше уделить немного времени его приготовлению, чем рисковать купить некачественный или подозрительный состав.

Часто производители добавляют специальные вещества, которые замедляют процессы и способствуют длительному хранению. Если нет возможности приготовить творог самостоятельно, лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения, выпускаемую на близлежащем предприятии. Не стоит покупать суперпастеризированное молоко для приготовления творога. Любой натуральный продукт подобного назначения просто не может храниться до полугода, причем без температурного режима. Творог из порошкового молока к тому же обладает зернистой консистенцией и часто неприятным горьким привкусом.

Несколько быстрых и простых по технологии рецептов приведены в нашей статье. С их помощью вы без труда сможете приготовить этот полезный продукт самостоятельно.

Рецепт домашнего творога из молока

Желательно приобрести цельное домашнее молоко. Если вы уверены в его качестве, можно не использовать кипячение. Для приготовления необходимо оставить молоко в стеклянной емкости на сутки – двое. Чтобы усилить процесс брожения можно использовать специальные закваски, которые продаются в аптеках или отделах супермаркета. «Домашним» методом будет добавление кефира, сметаны или просто кусочка черного хлеба.

Приготовленный таким образом творог по вкусу ничем не отличается от фабричного производства, его консистенцию можно регулировать самостоятельно. Но главное его преимущество - натуральный состав без посторонних примесей и четкое соблюдение всех гигиенических норм и условий хранения.

Творог из кефира в домашних условиях

Изготовить вкусный творог можно из любого молочного продукта, но для этого необходимо запустить процессы брожения. Оптимально использовать прокисшее молоко или готовый кефир. Жирность творога будет зависеть от первоначального продукта.

С другой стороны, диетический продукт не даст достаточно сырья для образования творожных комочков, поэтому лучше выбрать кефир средней жирности.

Алгоритм изготовления творога из кефира:

  • Смесь нагревается на медленном огне. Нельзя кипятить, иначе творог получится слишком сухим.
  • После того, как начинают образовываться твердые сгустки на поверхности смеси, необходимо отставить его с плиты.
  • Через несколько слоев марли пропустить полученную жидкость.
  • «Мешочек» с творогом подвешивается над емкостью для того, чтобы стекла сыворотка. Для этих же целей часто используется гнет, тогда структура творога получится более плотной.
  • Полученный продукт можно использовать сразу, а можно хранить несколько дней в холодильнике. Для этого желательно завернуть его в сухое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, но не использовать целлофановый пакет.

Можно взять смесь из молока и кефира, а также добавить любой другой молочный продукт. Для детей младшего возраста лучше всего соотношение молока и кефира выдержать в пределах 2:1. Дополнительно можно использовать кальцинированный порошок, который также продается в аптеках. Его применение часто советуют при нехватке кальция в организме, но и злоупотреблять им не следует, чтобы не усилить нагрузку на почки.

Главное условие безопасности - предварительное кипячение, если есть сомнения в качестве.

Для счастливых обладателей надежных источников поставок домашнего молока такой проблемы не будет, исходные продукты можно будет не кипятить.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Если в холодильнике обнаружилось скисшее молоко, а на выпечку нет времени, можно использовать его для приготовления вкусного творога. Для этого необходимо молоко перелить в подходящую емкость и поставить на медленный огонь. Повышение температуры жидкости спровоцирует постепенное сгущивание и образование творожных комочков. Чуть не доведя смесь до кипения необходимо быстро отодвинуть емкость и накрыть крышкой. Это надо сделать для лучшего формирования творожной массы.

После того как молоко остынет до комфортной температуры, на дно металлического дуршлага необходимо настелить несколько слоев чистой марли и сцедить полученную смесь. Сыворотку, которая образовалась при оттапливании творога также можно использовать для приготовления холодных молочных супов (окрошки) или выпечки. Все полутвердые остатки задержатся на дне дуршлага, поэтому остается аккуратно выдавить лишнюю жидкость и подвесить марлю для окончательного стекания сыворотки. Для этих целей можно использовать пресс, оставив творожный комок прямо в дуршлаге.

Этот метод позволит использовать те продукты, которые ранее просто выбрасывались за ненадобностью. Творог из кислого молока по вкусу не имеет никаких отличий, главное — чтобы молоко было просто кисшим, а не пропавшим окончательно. Можно немного проэксперементировать, смешивая смесь с йогуртом или добавляя фруктовый наполнитель. Если вы не хотите использовать такой продукт в чистом виде, всегда есть возможность пустить его на выпечку, приготовив, например, вкуснейшую запеканку.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Алгоритм приготовления такого продукта практически ничем не отличается от «классического» рецепта с применением коровьего молока. Характерной особенностью такого продукта станет слегка специфический вкус, но по содержанию кальция и прочих полезных веществ он не будет уступать традиционному. Это будет отличной альтернативой при врожденной неусваиваемости коровьего молока. Кроме того, такие продукты станут полезными деткам раннего возраста и отлично подойдут для первого прикорма.

Козье молоко предварительно необходимо немного сквасить. Для того, чтобы обеспечить максимальную натуральность процесса, кладем корочку черного хлеба в емкость с молоком. Спустя сутки молоко уже стало простоквашей и приобрело слегка неоднородную консистенцию. Для удобства можно воспользоваться водяной баней. Когда емкость поместили в кипящую воду, необходимо следить, чтобы молоко не закипело. Через 15 – 20 минут можно откинуть на дуршлаг полученную смесь и затем поставить под гнет, творог готов.

Быстрые и оригинальные методы приготовления творога

Даже при минимальных усилиях, возможно получить этот продукт в домашних условиях. Для тех, кто вечно занят другими делами, мы предлагаем подборку самых быстрых методов приготовления творога в домашних условиях.

Исходную смесь: молоко, простоквашу, кефир или набор кисломолочных продуктов поместить в подходящую емкость. Затем все поставить в микроволновку и задать максимальную мощность. Время приготовления - в районе 10 минут, можно периодически посматривать на смесь.

Когда творожная масса станет густой и неоднородной, можно смело процеживать. При помощи такого метода можно быстро приготовить завтрак ребенку, тем более что в семье с малышами недостатка в исходных молочных продуктах обычно нет. Многие мамы даже пробуют делать творог из грудного молока, вот только в этом случае лучше использовать традиционную плиту, а не микроволновую печь.

Заморозка исходного продукта

Оригинальный рецепт приготовления творога из кефира - заморозка исходного продукта. Для удобства используется кефир в картонной коробке. Вечером такой пакет помещается в морозильную камеру, а утром выкладывается для разморозки при комнатной температуре.

Для быстрого результата желательно открыть пакет, переместить содержимое в сито и оставить в помещении. Через некоторое время смесь оттает и результатом станет нежнейший творог мягкой консистенции. Такой способ хорошо тем, что на приготовление не затрачивается практически никаких усилий.

Конечно же, такие рецепты сейчас не обходятся без использования незаменимой современной помощницы - мультиварки. С ее помощью можно также быстро приготовить творог, особенно если в ней есть специальная программа «йогурт». Опытным путем хозяйки вычислили и другие способы.

Можно выставить режим «выпечка» (около 80º С) или просто нагрев (температура зависит от марки техники). В первом случае приготовление займет 10 – 15 минут, при подогреве - около часа. С функцией автоматического приготовления йогурта скорость изготовления будет также зависеть от модели мультиварки.

Использование обычной духовки

Используя обычную духовку, можно также побаловать домочадцев домашним творогом. Молочно – творожную смесь залить в подходящую емкость и нагреть до 150º С в течение получаса. После этого слить сыворотку, творог готов. Необычайно вкусный творожный десерт можно приготовить в глиняных горшочках.

Для этого в предварительно сквашенное молоко добавить сметану или сливки, немного сахара и поставить на аналогичное время и температурный режим. Творожок, приготовленный по такому рецепту, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Как вариант это может быть вкусным десертом на ужин, тем более что приготовление требует минимальных усилий.

Домашний творог - прекрасная еда для любого случая. Детям нравится его нежный вкус, а взрослым - богатый состав и возможность использования для разноплановых блюд.

Его можно употреблять для приготовления десертов, использовать в выпечке и добавлять в салаты. «Классическим» блюдом, любимым с детства является творог с сахаром и сметаной, а вкус детсадиковской творожной запеканки у большинства до сих пор ассоциируется с лучшими моментами в жизни. Приготовить этот полезный продукт можно и в домашних условиях, для этого не потребуется специальных кулинарных навыков или сложного оборудования. Используя рецепты нашей статьи, вы без труда освоите эту несложную технологию и сможете побаловать родных и близких вкусными и полезными блюдами.

Этот рецепт настолько прост, что справится даже ребенок. Домашний творог, приготовленный таким способом, можно регулировать по плотности, нежности и жирности самостоятельно, что очень удобно. Приготовив, кушать с вареньем, выпекать различные десерты, делать крема, заморозить впрок или употребить сразу же.

Ингредиенты

    4,500 грамм

Приготовление

Если вы хотите получить творожок пожирнее, то кефир выбирайте повышенной жирности. Если обезжиренный, то берите однопроцентный или нулевой кисломолочный продукт. Подготовьте марлю или холщевую салфетку, дуршлаг и большую кастрюлю.


Вылейте весь кефир в посуду для приготовления. Поместите ее на плиту. Нагрев средний.


Очень быстро масса начнет нагреваться и на поверхности появится плотный слой домашнего творога.


Сыворотка начнет отделяться от творожной массы. На этом этапе можно выключить нагрев. Если передержать творог на плите, он получится жесткий и суховатый. Ни в коем случае не допускайте бурного закипания массы. В таком случае вы получите резиновый готовый продукт.


Разместите салфетку или марлю поверх дуршлага. Аккуратно сливайте горячую массу. Если хотите сохранить полезную сыворотку, то подставьте под сито кастрюлю. Дайте сыворотке стечь и поднимите вверх края салфетки. Свяжите их и отвесьте творожок еще на какое-то время для стекания остатков пахты. Удобно это сделать над раковиной или над большой кастрюлей.


Если отвешивать долго, получится сухой творог, если совсем короткое время, то нежный.Решайте сами, какой продукт вы хотите получить и действуйте соответственно.

  • Приготовленный домашний творог вкусно кушать просто так, как десерт, с вареньем, фруктами, медом.
  • Для приготовления различной выпечки: печенья, творожного теста, сырников и других запеканок, лучше отвешивать готовый продукт для стекания сыворотки подольше, чтобы убрать влагу.
  • Сыворотку сохраните, используйте для выпекания блинчиков, оладий, хлеба и других вкусных блюд.
17

Кулинарный Этюд 02.02.2018

Зачем делать творог из кефира, если в магазинах огромный выбор всякого разного творога? Вы знаете, мне всегда интересно прикасаться к древнейшим навыкам человечества будь то выпечка хлеба, изготовление вина, сыра или взбивание масла в домашних условиях. Пусть даже особой необходимости в этом нет. Но во все, что вы сделали своими руками, переходит частичка вашей души. А это уже магия…

Творог из кефира, приготовленный в домашних условиях, вкуснее, нежнее своего магазинного унифицированного по всем потребительским свойствам «собрата». Мы рассмотрим сегодня, как сделать такой вкуснейший домашний творог из обыкновенного кефира различными простыми способами. Поделится своими секретами с нами ведущая рубрики Ирина Рыбчанская.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лет десять назад я готовила творог из кефира по несколько раз в неделю. Все мои домашние обожают свежий домашний творожок. Я знала, как сделать творог дома по нескольким простым рецептам.

Потом мы переехали жить в ближайшее к городу село. А там все соседи держали коров и производили замечательный творог. Большой надобности делать сей вкуснейший продукт самой я не испытывала.

Меня постоянно кто-то угощал чудесным сельским творожком, а я взамен отдавала собственноручно испеченный . Удивительно, но печек для выпечки хлеба в селе не было практически ни у кого.

Переезд в город заставил меня вспомнить, как приготовить изумительный творог из простокваши и обыкновенного кефира, приобретенного в ближайшем супермаркете. Дело в том, что мы очень любим круглый год кушать по утрам творог с ягодами, поэтому он всегда должен «жить» в холодильнике.

Как сделать творог из кефира самым простым «ленивым» способом

Этот способ когда-то внедрил в нашу жизнь мой папа. Мама как-то раз уехала на курсы повышения квалификации. Папа остался один на один со мной - трехлетней любознательной девчушкой с отменным аппетитом. Вот тогда он и придумал, как делать домашний творог с минимальным участием человека в технологическом процессе.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • емкость для кефира, выдерживающая высокую температуру;
  • кастрюля, объем которой в два с половиной — три раза больше, чем объем емкости для кефира;
  • металлическое сито с ручкой;
  • марля.

Как сварить

Налить кефир в подходящую емкость. Я взяла высокий стеклянный стакан для микроволновки.

Влить в кастрюлю воду, поставить в нее стакан с кефиром. Вода должна находится на том же уровне, что кефир. Если воды мало - долить. Посуду с кефиром вынуть из кастрюли.

Довести воду до 100°С, поставить в нее посуду с кефиром, нагрев прекратить. Оставить так, пока вода не остынет до 25-30°С.

Вытащить посуду из воды. Мы видим, что образовался творожный сгусток, а сыворотка отделилась.

Кладем сито, выстеленное марлей, сложенной в четыре слоя, над какой-нибудь чистой кастрюлькой. Выливаем наше варево, стараясь не разбить сильно сгусток.

Оставляем капать, пока не стечет большая часть сыворотки.

Завязываем марлечку с творогом мешочком, подвешиваем для окончательного «откапывания».

Готовый творог отправляем в чистом контейнере в холодильник на 2-10 часов, чтобы он окончательно «созрел». У нас обычно эта операция пропускается. Сделали и сразу съели.

Мои замечания

  • Если вы будете делать таким способом большое количество творога, то емкость для кефира нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.
  • Полученный продукт очень нежен. Его можно сдобрить нарубленной зеленью и использовать, как «намазку» на хлеб. Он очень вкусен с любыми ягодами и небольшим количеством сахара, с медом, изюмом, цукатами.

Как сварить творог из кефира на водяной бане

Сварить творог не представляет труда. Важно - не перегреть кефир, чтобы полученный продукт получился нежной, а не «резиновой» консистенции.

Регулировать нагрев легче всего, если проводить его именно на водяной бане. Кроме того, при прямом нагреве есть риск пригорания массы.

При невозможности сварить творог на водяной бане, процесс проводят на специальном «рассекателе». Эта накладка на конфорку предотвращает пригорание.

Если вы готовите творожок впервые, то возьмите небольшое количество сырья - 500 мл вполне хватит, чтобы попробовать.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • две кастрюли разного диаметра - меньшая вкладываться в большую и держится на ручках;
  • марля;
  • сито или дуршлаг с мелкими дырочками;
  • деревянная ложка или лопаточка.

Как сварить

Налить воду в большую емкость (примерно до половины). Примерить меньшую кастрюлю, убедиться, что она нормально входит в большую и ее дно касается воды. При необходимости долить воду.

Вскипятить воду в большей посуде. При достижении кипения убавить пламя до минимального уровня, вставить посудину с кефиром.

Помучьте кефир на медленном огне примерно пол часа. Образующиеся хлопья сгустка осторожно отодвигайте от середины к краям - так масса прогреется более равномерно.

По прошествии тридцати минут прекратите нагрев, снять посудину с плиты, оставить, пока воды не остынет до 25-30 °С.

Откинуть сваренный творог на сито, в которое положена марлечка в четыре слоя. Пусть стечет основная масса сыворотки. Далее делаем из марлечки мешочек, завязав углы, подвязываем его над какой-либо тарой для стекания.

Готовый продукт хранить в холодильнике в чистой посуде не более двух суток.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира

Ингредиенты и приспособления для первого способа

  • Один литр молока;
  • 250 мл кефира;
  • кастрюля или сотейник с толстым дном;
  • марля;
  • сито или дуршлаг;
  • кулинарный термометр.

Как сделать в домашних условиях

Сырое деревенское или фермерское молоко довести до температуры 70°С на среднем пламени горелки.

Налить в молоко кефир, помешивая при этом массу. Огонь уменьшить наполовину. Нагревать смесь в течение тридцати - тридцати пяти минут.

Должен появиться довольно плотный сгусток. Если по его поверхности провести слегка ложкой от центра к краям посуды, то появится полосочка зеленовато - желтой сыворотки.

Нагревать далее не следует. Снять посуду с плитки, дать содержимому охладиться до комнатной температуре. Сильно ускорять сей процесс не следует. При медленном остывании отдельные творожистые хлопья сольются в более крупные, в результате чего выход творога будет несколько больше, чем при быстром остывании.

Чистую марлю, сложенную вчетверо, положите в сито или дуршлаг, водрузите сооружение на миску или кастрюлю водоизмещением не менее 1.5 литра, вывалите осторожно творожную массу с сывороткой на марлю, дайте сыворотке свободно стекать.

Когда большая часть сыворотки стечет, то завязываем края марли, делаем узелок, подвешиваем его над миской или кладем под небольшой пресс. Домашний творог готов.

Ингредиенты и приспособления для второго способа

  • Один литр пастеризованного молока (3-3.6%);
  • Один литр кефира (я готовлю из 2.6%, жирнее у нас не продают);
  • кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Налить молоко посуду с толстым дном, емкостью не менее трех литров, туда же отправить литр кефира, аккуратно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Если молоко сырое, то сначала вскипятите его, затем остудите до 25°С, а только потом заквашивайте кефиром.

Даем молоку скиснуть под воздействием кисломолочного продукта. Процесс займет примерно сутки или немного более (время скисания зависит от качества исходных продуктов и температуры в помещении).

Готовность «кефирной» простокваши определить просто: покачайте посуду из стороны в сторону. Содержимое должно колыхаться, как хороший студень, а не плескаться, словно жидкость.

Кладем емкость на слабенький огонь, нагреваем. Минут через двадцать начнется процесс сворачивания белка. Продолжаем нагревание еще двадцать минут. Вся сыворотка должна к этому времени отойти (процесс длится всего сорок минут). Масса не закипит - мы ее томили на очень малом огне.

Горячую массу можно сразу откинуть на сито с марлей, но лучше оставить остынуть, а потом отправлять на процеживание - так выход творога получается несколько больше.

Творог из кефира и сливок в домашних условиях. Рецепт приготовления в духовке

Один из самых простых рецептов. Он непременно вам понравится. Особенно, если у вас есть маленькие детки, требующие вашего постоянного внимания. «Дежурить» у плиты не придется совсем.

Ингредиенты и приспособления

  • Один литр кефира;
  • 500 мл сливок (я беру 10%);
  • кастрюлька из нержавеющей стали;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Кефир смешиваем в кастрюльке со сливками при помощи венчика.

Отправляем в духовку на 150°С. Сорок пять минут гуляем, общаемся с малышом или читаем любимую книгу. «Игру Престолов» не смотрим - затягивает. Очнувшись на пятой просмотренной серии, можно застать в духовке невнятное «нечто», мало пригодное для дальнейшей обработки. Фанаты сериала меня поймут. Простите, что так пространно отвлеклась.

По прошествии нужного времени духовку выключить, кастрюльку вынуть, дать ее содержимому прийти в себя минут пятнадцать. Затем процедить сквозь марлю. Потом соорудить марлевый мешочек, оставить его на ночь для медленного стекания. Почему на ночь? Так меньше вероятность несанкционированного и внеурочного поедания - уж очень вкусен творог из кефира со сливками.

Как сделать творог из кефира в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть хорошее видео, в котором доходчиво и понятно рассказывается, как сделать вкусный творог в мультиварке из самого обыкновенного кефира.

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из морозилки я знаю примерно сорок лет. С моим мужем в комнате студенческого общежития жили арабы из Иордании. Они страдали без своего излюбленного лабанэ - солоноватой пасты из йогурта на овечьем молоке.

Об йогурте мы в Питере семидесятых не слышали вообще. Да еще из овечьего молока. Но изобретательные иорданцы приспособились готовить подобие своего любимого творога из советского жирного кефира, помещенного в морозилку дефицитного холодильника Орск-6, а потом размороженного в дуршлаге на марле.

Сыворотка медленно стекала, а на марлечке оставался замечательный «сырой» творог. Его можно было скатывать мягкими шариками, дополнительно сушить в холодильнике и кушать с привезенным из Прованса оливковым маслом и диковинными сухими травами.

О пользе кисломолочного продукта мы все знаем с детства, но если, будучи детьми, ели мы его через силу, то во взрослом возрасте съедаем за милую душу.

Правда, сейчас качественную продукцию едва ли купишь, но если очень захотеть, то приготовить творог (из кефира) в домашних условиях можно и самому. Это проще, чем вы думаете, зато сколько пользы вы получите от натурального продукта, из которого в дальнейшем сможете приготовить много разных блюд.

  1. От жирности кефира напрямую зависит жирность творога. Идеально – использование кисломолочного продукта с процентом жира не менее 3%. Слишком высокий процент жирности кефира также не очень хорошо отразится на калорийности продукта, поэтому кефир с содержанием жира более 18% — не подходит.

Чтобы все нюансы приготовления домашнего творога из кефира вам были понятны – предлагаем простой видео-рецепт, в котором пошагово показаны все этапы получения любимого кисломолочного продукта.

Как видите, творог из кефира в домашних условиях – это просто, вкусно и полезно. Чтобы получить его – вам нужно умело сочетать теорию с практикой. Дорогих сложных продуктов рецепт не предполагает, невероятных усилий прикладывать не нужно, да и ждать особо долго не придётся – в течение 1 часа, как правило, любимый продукт полностью готов к употреблению.

Ешьте всегда только натуральное – и будьте здоровы!

Знаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях? Чтобы получился вкусным, нежным и полезным! На самом деле - это совсем просто и не требует особых усилий. Лишь запастись терпением, чтобы получившаяся творожная масса стекла и хорошо остыла.

А началось всё уже много лет назад. Тогда я впервые попробовала приготовить к светлому празднику Воскресения Христова не обычную творожную пасху, а из ряженки. Она так и называется - . Основа для неё получилась настолько нежной, что просто таяла во рту! Вот я и стала делать домашний творог из ряженки для себя и своих домашних. Но одно время мне попадался только кефир. Попробовала и из него. Оказалось тоже вкусно! Теперь готовлю так творог постоянно! 😀

Творог из кефира в домашних условиях мне нравится тем, что он получается максимально натуральным, без каких-либо добавок. Всё, что нужно, можно будет потом пустить самостоятельно - сахар, мёд, любые сухофрукты. Но как и любой натуральный продукт, он имеет небольшой срок хранения - несколько дней в холодильнике, и плотно закрывать его нельзя, ему нужно дышать.

Кроме полезности такой домашний творог получается ещё и очень вкусным, мягким и нежным! А ещё - он вполне диетический, так как большому проценту жирности взяться просто неоткуда. Мой кефир 2,5-процентный. Поэтому даже если вы сидите на строгой диете, можно позволить себе такую вкусняшку на ужин.

На основе этого творога можно ещё и печь! Например, приготовить чудесный . А сыворотку тоже можно пустить в дело - взять за основу ! Итак, давайте смотреть пошагово как сделать творог из кефира в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • кефир - любое количество (у меня 3 литра)

Творог из кефира в домашних условиях, рецепт с фото:

Количество кефира может быть любым. Я взяла три литра. Вылила их в кастрюлю соответствующего объёма.

Поставила кастрюлю на сильный огонь.

Довела кефир до кипения. У меня на это ушло около 15-ти минут. Если у вас меньшее количество, то и времени уйдёт меньше.

Убавила огонь до минимального, проварила так в течение 20 минут. К этому моменту сыворотка уже довольно хорошо отделилась от сформировавшихся хлопьев.

Дала полностью (!) остыть. Творожная масса, как более тяжёлая, опустилась на дно, а сыворотка осталась сверху.

Теперь, чтобы приготовить творог из кефира в домашних условиях, на удобную посуду (у меня объёмом 3,5 литра) установила дуршлаг, выстелила его марлей.

Аккуратно, чтобы не разбрызгать, вылила/выложила содержимое кастрюли на марлю в дуршлаг.

Разровняла творог, накрыла его свободными концами марли. Сверху установила груз, у меня это килограммовая гирька на железной тарелке (чтобы равномерно распределить нагрузку). Когда я хочу сделать творог более сухим, то отжимаю сильнее - для этого ставлю сверху гирьку на 2 кг.

Отправила на ночь творог в холодильник. В принципе, если не терпится, можно пробовать уже через пару часов после стекания и охлаждения. А если время есть, пусть стоит так вплоть до суток.

Из дуршлага с марлей я выкладываю творог либо в новый пищевой пакет, либо в контейнер. Но в любом случае не завязываю/не закрываю плотно. Помните? Творогу нужно дышать! ;)

Теперь вы знаете как в домашних условиях сделать творог из кефира - вкусный, нежный, полезный... на радость всей семье! ;)
Из трёх литров кефира выход творога - около 650 граммов. Когда-нибудь я скажу вам точную цифру! Но пока никак не могу успеть взвесить)) К моменту, когда я добираюсь к нему с камерой, 1-2 порции обычно уже съедены!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,