Как лучше сушить помидоры на зиму: способы сушки. Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров Как вялить помидоры на солнце на зиму
Томаты прошли долгий тернистый путь к признанию, но не остановились на этом. Они стали достоянием средиземноморской кухни, после чего достигли абсолютного совершенства с помощью итальянских кулинаров. Если вы никогда не пробовали вяленые помидоры , самое время познакомиться с традиционной закуской солнечной Сицилии!
Не секрет, что помидоры вялили и в Азии, и на Кавказе, но именно Италия закрепила за собой право называть помидоры, приготовленные таким способом, национальным блюдом.
«Со Вкусом» поделится с вами всеми тонкостями приготовления pomodori secchi , которых не так уж много. Рецепт настолько универсален и прост, что каждый преображает его на свое усмотрение. Неизменным остается только одно - божественный вкус…
Вяленые томаты
Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить легко, а использовать их в готовке еще легче. Простейшим применением будет просто уложить их на бутерброды с мягким сыром, но и в качестве самостоятельной закуски они подходят.
Их добавляют в соусы, салаты и пиццы, с ними готовят рыбу и мясо, а масло, в котором их можно хранить, используют для заправки овощей как эмульсию. Такое масло имеет тонкий аромат, который зависит от специй, используемых при вялении.
Как приготовить вяленые помидоры
Способов приготовления существует всего два: на солнце и в духовке. Конечно, вяленые помидоры в духовке готовятся намного быстрее, поэтому с этого рецепта мы и начнем, но не стоит отсекать вариант сушения плодов на солнце.
И в первом, и во втором случае вы должны правильно выбрать помидоры. Желательно делать это в разгар сезона, и тогда на зиму вас ждет нечто намного вкуснее, чем ватные плоды. Запаситесь мясистыми томатами (лучше всего подходят сливовидные сорта) и вперед!
Учтите, что помидоры во время готовки уменьшатся в размере в два раза, а в весе более чем в 10 раз. Для одного подхода лучше всего брать килограмм-полтора томатов.
Вяленые помидоры в духовке
Помойте помидоры и протрите насухо. Если вы взяли мелкий сорт, разрежьте плоды на половинки. Крупные лучше резать на четвертинки или даже еще мельче. Если вам приглянулись очень крупные томаты, измельчите их толстыми кольцами.
Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите и поперчите по вкусу. Из специй подойдет майоран, а также все итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано и другие.
Запекать помидоры в духовке можно - 8–12 часов при температуре 80 градусов, 6–10 при 100 градусах и от 3 до 8 при температуре 120 и выше.
Вяленые помидоры на солнце
Тут всё зависит от климата и погоды. При жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней, но для регионов средней широты такой способ вяления подходит больше для мелкого сорта черри.
Итак, вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая. Такой способ сэкономит вам затраты энергии, которые неизбежны при готовке сушеных помидоров в духовке. К тому же, этот рецепт традиционен.
При вялении плоды сморщиваются и темнеют, приобретая насыщенный оттенок. Существует несколько вариантов подготовки: кто-то чистит томаты от шкурки, кто-то удаляет семена, но всё это дело вкуса. Съедается этот деликатес на удивление быстро, поэтому лучше быть предусмотрительными и спрятать баночку на зиму.
Для этого нужно всего лишь залить кусочки в стерилизованной банке растительным маслом (лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное), а после спрятать в укромное место.
Во французской кухне есть интересная интерпретация данной закуски в технике конфи - томления в масле, и получается тоже весьма неплохо. Помидоры сами по себе благодарный продукт, а вяленые - признаны жемчужиной итальянской кухни. Готовы попробовать? «Со Вкусом» ждет ваших впечатлений!
Только ленивый не вялил помидорки да?
Я часто натыкалась в меню в описании блюда на фразу "вяленые на солнце томаты" и всё думала - а как это?
А потом замечательный мужчина, волшебник на кухне, Саша-Cooba раскрыл секрет приготовления помидоров в обычной духовке - обсуждений и восторгов на 5 страниц и бонусом рецепт от участника вкусного сообщества http://stalic-kitchen.livejournal.com/650076.html
В прошлом году всё ЖЖ сошло с ума и массово вялило помидоры. Я даже в копилку будущих опытов рецепт занесла, да помидоры у нас быстро закончились. Ну а в этом году всё сложилось преотлично - урожай местных черри просто огромен, Заяц с веслом на перевес на 2 недели отбыл в горные реки республики Тыва, и закладочек в записной книжке "сделать немедленно" поубавилось)))Повялим?
Кстати, многие уверяют, что вяленые помидоры - истинно итальянское блюдо, а итальянцы протестуют - неправильно все делают:
- в Италии помидоры НЕ вялят в масле
- НЕ вялят в духовке (сушат исключительно на СОЛНЦЕ!)
- НЕ вялят помидоры черри
- НЕ вялят при участии специй
- ВСЕГДА удаляют семена и перегородки
- НЕ хранят в масле
Но если вялить помидоры в масле, со специями и в духовке, они же не перестанут от этого быть всё таки вялеными?)))
Я вообще, можно сказать, собрала от каждого рецепта по чуть-чуть и сделала по своему.1 кг.помидоров
прованские травы
2 ч.л. сушеного базилика
2 ч.л. морской соли
3 3 зубчика чеснока
оливковое масло
свежий базиликПомидоры я взяла всё таки черри - не те черри, которые продаются красивой веточкой в индивидуальной упаковке, а местные, чуть крупнее и мясистее. Вообще знающие люди говорят, что вялить можно любые помидоры, лишь бы мякоть была плотная и сока мало.
Но, я решила всё таки удалить серединку помидоров. Для удобства помидоры надо разрезать не вдоль, а поперек, тогда мякоть превосходно вычищается обычной чайной или кофейной ложкой (ложкой для карвинга это сделать еще удобнее, а у меня есть ложка для турки - у нее подходящий изгиб). Мякоть не выбрасываем! Щас расскажу как из неё сделать классный соус к пасте.
В ступке перетираем 3 зубчика чеснока с 2 столовыми ложками крупной морской соли. Кто-то советует добавить еще и сахара. Мои помидоры были реально сладкие и что-то к сахару рука нисколечко не потянулась.
Для удобства мытья противня))) застилаем его фольгой, немножко сбрызгиваем оливковым маслом, укладываем половинки помидор срезом вверх. Я всё-таки располагала их не слишком плотно, а некоторые вон внахлест раскладывают и результат изумительно получается - надаправирять!
Сверху помидоры посыпаем чесночно-соляной смесью и посыпаем прованскими травками и сушеным базиликом. А сверху еще немножко маслом сбрызнуть - практически все ароматные вещества трав прекрасно растворяются в масле и оно напитывается этими ароматами, а потом отдает их мякоти помидор.Помидорная армия готова!
Теперь осталось только набраться терпения и вялить)))
В Италии на самом деле вялят не только на солнце, еще используют специальные духовые шкафы, где производят вяленые помидоры в промышленных объемах. Обычной духовке тяжело тягаться с такой техникой, но принцип у них одинаковый - на медленном огне помидоры высушиваются, а выпаривающаяся влага удаляется через приоткрытую дверцу. Если духовка снабжена вентилятором - превосходно, процесс пойдет значительно быстрее! Но дверцу приоткрыть нужно обязательно!
Какая температура и время: я вялила на 90 градусах (нагрев сверху и снизу + вентилятор + открытая дверца) 3 часа - достаточно. Почему 90? Посчитала, что при 100 градусах вода кипит, и помидоры начнут вариться, а при 90 - просто медленно сушиться.
Кое-кто вялил помидоры в аэрогриле и тоже получилось отлично, а вот в суховее нет - только маслом все перепачкали.
Итак, три часа:
1.Стерилизуем банку, 3 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и выбираем самые красивые листики свежего базилика. В банку слой за слоем укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и базиликом, заливая пустоты оливковым маслом...
Сверху для остроты можно положить пару стручков красного перца и для бОльшей сохранности залить уксусом (я не заливала - попробовала прямо с противня и поняла - закончится баночка очень быстро!).
Хранить это чудо в холодильнике - обещают, что будет стоять до полугода (ох, не уверена, скушаем раньше).
Как использовать? Добавлять в яичницу, в салаты, в пиццу, только счистить жестковатую шкурку (чайной ложкой в 2 приема); отличный ингредиент для супов, особенно в борщ; просто как самостоятельная закуска, но самое замечательное - на кусочек хлеба, намазанный творожным сыром, да под бокал белого сухого...
А какое ароматное масло остается от этих помидор! В овощные салаты (особенно в греческий) - идеально и хочется снова и снова)))
2017-06-07
Рецепт вяленых разными способами помидоров стал в последнее время невероятно популярным. Во многих кулинарных и не очень блогах можно встретить различные варианты их приготовления. Поскольку теперь самый томатный сезон, то мне захотелось испробовать — что же это за диковинка такая — вяленые помидоры?
Еще совсем недавно при изобильном урожае крестьяне у нас делали в основном вкуснейший да ароматное лечо. Но, мода на итальянскую кухню и заготовки не миновала и наше Закарпатье.
Тем более, что отсюда народ во множестве ехал за лучшей долей в Италию. Некоторые там и оставались, а кто-то возвращался назад, принося с собой толику Италии в виде рецептов незнакомых блюд. И потом, итальянские названия так благозвучны! Вяленые помидоры — скучно! То ли дело pomodori secchi — музыка для ушей.
Вот и 10-15 лет назад к нам был занесен рецепт вяленых помидоров из Саленто, где отдельные наши сограждане помогали возводить приличное жилье на побережье теплого моря для тамошних олигархов, а в свободное от работы время помогали местным дамам изготавливать вяленые помидоры в особо крупных размерах. Вот какой там у них размах:
Вяленые овощи и фрукты довольно популярны в Италии. Каждая famiglia в сельской местности может похвастаться своими «специалитетами», рецепт которых передается из поколения в поколение.
Сушат, вернее, вялят не только помидоры, но и перец различных сортов, цуккини, баклажаны, абрикосы, сливу, фиги, хурму. Благо, солнечных дней тут достаточно, что позволяет получать вяленые продукты очень высокого качества.
Жарким нынешним летом загорелась идеей вяления помидоров и я. Вначале оговорюсь, что меня интересовал рецепт именно вяленых помидоров, а не запеченных в духовке или сушеных без доступа света в сушилках — хотелось аутентичности.
Процессы вяления, сушки и запекания — совершенно разные и протекают при различных условиях. Итак определимся: вяленые помидоры — это обезвоженные на солнце, при температуре до 40°С (то есть ниже температуры тепловой денатурации белка). А в 100 граммах помидоров ни много ни мало — 1 грамм белков.
Вяление непременно происходит с участием солнечного света. В отличие от сушки, при которой просто убирается излишняя влага (не обязательно на солнце!) путем подвода некоторого количества теплого воздуха, при вялении происходят еще и сложные биохимические процессы, которые связаны с активизацией ферментов под воздействием именно солнечного света. Боже, столько всего научного наговорила в погоне за аутентичностью...
Для того, чтобы сделать вяленые помидоры в нашей местности, надо, чтобы температура воздуха была не менее 32-34С. В противном случае возможна порча помидоров. При более низкой температуре помидоры плесневеют быстрее, чем вялятся. Это — из собственного опыта.
Начнем, пожалуй?
Вяленые помидоры в домашних условиях
Ингредиенты
- Помидоры — сколько не жалко.
- Соль.
- Бумага для выпечки.
- Оливковое масло для смазывания бумаги.
- Подносы.
- Марли.
Подготовительные операции
- Подготовьте достаточно большой стол, застелите его чистыми кухонными полотенцами, которые не пахнут стиральным порошком.
- Найдите чайную ложку с острыми краями или маленький острый ножик.
- Запаситесь миской для сбора «отходов».
- Купите или одолжите достаточное количество подносов.
- Посмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю — дождь испортит все задуманное.
Процесс сушки
У меня из 6 кг свежих плодов получилось 0,3 кг вяленых. При этом отходы составили 3 кг (серединки с перегородками). Остальные потери — усушка (или увялка??).
Теперь во многих блогах обычно в рецептах пишут, что вяленые томаты надо залить оливковым маслом. Не делайте этого ни в коем случае! Получите продукт, напоминающий по вкусу кусок сухой кожи в масле.
Так, наверное, можно готовить плоды, которые подсушивали в духовке и в них сохранилось достаточное количество влаги. Вяленые на зиму по вышеуказанному рецепту помидоры хранят просто в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Влажность вяленых на солнце помидоров не более 10%, срок хранения — около года. Я еще не пробовала их хранить — вряд ли они проживут год!
Ну, сделали мы вяленые томаты, а дальше что? Такие плоды — дегидратированы, то есть попросту — обезвожены. Значит, перед употреблением надо восполнить потерянную влагу. Знающие люди советуют перед употреблением вяленые помидоры на ночь замочить в холодной воде, а потом промокнуть чистой салфеткой. После этой нехитрой операции они готовы к дальнейшему употреблению. Свежими томаты при этом не станут и их вкус существенно отличается от вкуса свежих помидоров.
Салат из вяленых помидоров — лучшие рецепты с фото
С авокадо
Размочить 3-4 вяленых томата, смешать с нарезанным дольками спелым авокадо, добавить горсть любого салата, немного кедровых или пиниевых орешков, нарезанный соломкой болгарский перец. Заправить бальзамическим уксусом (лимонным соком), молотым черным перцем, оливковым маслом. Немного посолить.
С курицей — рецепт Юлии Высоцкой
К размоченным томатам (примерно 150 грамм) прибавить 200 грамм отварной куриной грудки, 5-7 порезанных колечками оливок, горсть рукколы. Заправить оливковым маслом, черным молотым перцем, солью по вкусу.
С моцареллой
К подготовленным томатам добавить 100-150 г моцареллы, пучок рукколы или любого другого салата. Заправить баварской горчицей, оливковым маслом, посолить
С чем едят и куда добавить вяленые помидоры
Предполагаю, что их можно добавить в тесто для фокаччи, приготовить с ними вкусный соус к пасте, домашней пицце, мясной лазанье или канеллони, например. Одна моя знакомая делает великолепные слоеные лепешки с консервированными артишоками, оливками, сыром и вялеными помидорами.
Скоро наступит сезон виноделия и будет много свежего виноградного сусла (mosto). Поэтому я непременно сделаю немножко экспериментальной мостарды с вялеными помидорами (mostarda di pomodori secchi). А пока я сама еще из них ничего не делала. Ну, если не считать того, что я размочила пару кусочков и просто скушала их с великолепным мягким овечьим сыром с белой плесенью, сладким черным сицилийским виноградом Nero D’
Avola со своего виноградника
и куском «Бородинского» с сыром и оливками.
Вкусно до неприличия! Только надо было помидоры еще немного помочить и подержать после этого в оливковом масле. Мне же не терпелось попробовать!
На Сицилии из вяленых томатов готовят красный соус песто — я уже давала его рецепт, посмотрите непременно!
Мои замечания
Вяленые на солнце по всем правилам помидоры, рецепт которых я сегодня вам предлагаю, помогут зимой готовить различные блюда с ароматом и вкусом лета. Само же приготовление нехитрой заготовки стоит превратить в настоящий семейный праздник. Утром — совместная работа и веселое общение, а вечером — посиделки с вкусным шашлыком. Чем не приятное времяпровождение совмещенное с полезным? Честно, даже не думала, что получится такой длинный рассказ...
Всегда ваша Ирина.
Климат Италии особо благоприятен не только для вяления овощей, но и для выращивания ТАЛАНТОВ. Тут какое-то фантастическое количество МАЭСТРО на душу населения. Причем — во всем! Кухня, живопись, кино, дизайн и, конечно же, музыка прославлены их чудесными творениями.
Адриано Челентано — непривычно строгий, мужественный, с проникающим до самого сердца голосом:
Adriano Celentano — Confessa
Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).
Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить
Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.
Какие томаты подойдут для вяления?
Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:
- иметь средний или небольшой размер;
- быть спелыми, но не мягкими;
- иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.
Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.
Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью
Подготовка сырья
Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:
- Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
- Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
- Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).
Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку
Какие приправы использовать?
Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:
- Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
- Чеснок + розмарин.
- Лавровый лист + мята + тимьян.
- Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
- Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).
Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.
Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй
Как правильно вялить помидоры: устройства и способы
Духовка
Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).
Электросушилка
Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.
Микроволновка
Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.
На солнце
Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце
Хранение и использование вяленых помидоров
С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.
Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.
Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:
- Провялить томаты любым удобным способом.
- Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
- Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом
Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.
Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.
Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.
Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов
Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.
Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.
Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Текст: Эмма Мурга
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Сейчас редко кто занимается вялением помидоров на солнце, так как у большинства хозяек имеется дома духовой шкаф или электросушилка. Но если у вас нет таких приспособлений под рукой, приготовить томаты можно даже в “полевых условиях”, с использованием всего одного ингредиента.
При проведении мероприятия на домашнем балконе или на даче, стоит обязательно помнить про мух, ос, мошек и прочих любителей полакомиться чужой едой. Раньше наши предки специально выстраивали каменные сараи, где овощи и фрукты могли сушиться целыми сутками, но сейчас можно просто выставлять подносы на воздух на время, пока есть солнце, главное – накрывать наши заготовки марлей.
Важно : для успешного вяления нужно также учитывать два фактора: температура на улице должна быть не менее 30 градусов по Цельсию, а влажность – минимальной.
Если не соблюдать эти условия, то помидорки или завялятся неравномерно, или вовсе испортятся. Как правило, первый блин всегда комом, и это не критично, когда готовится один поднос, но с большими партиями стоит соблюдать все правила.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- томаты 1 кг
- соль 3 ст. л.
- розмарин 2 ст. л.
- перец чили 3 шт.
На порцию
Калории: 30 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 5.5 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Стоит знать, что для вяления подойдут не все помидоры. Берите небольшие и аккуратные мясистые плоды с упругой шкуркой, например, “Сливки”. Овощи тщательно промойте в проточной воде, у перца удалите “хвостик” и порубите затем на несколько частей.
Томаты разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки и ложкой аккуратно удалите мякоть и семечки.
Затем посыпьте помидорчики солью и выставьте на бумажные полотенца на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
За это время подготовьте противни – застелите их пергаментом или полотенцем. Можно также использовать обычную решетку. Заранее удостоверьтесь в том, что дома есть чистая марля.
Переложите помидоры на противни, добавьте сверху кусочки перца чили. Посыпьте сушеным розмарином, чесноком или другими любимыми специями.
Лучше всего начать все приготовления с утра, чтобы затем вынести подносы на улицу и поставить на солнечную сторону. Накройте томаты марлей, чтобы у насекомых не было к ним доступа, и оставьте заготовки до вечера.
Раз в 4 часа переворачивайте овощи – помидоры будут готовы, когда из них полностью уйдет жидкость, но плоды останутся мягкими.
Хранить полученный вяленый продукт нужно в пакетах из натуральной ткани или бумаги, обязательно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Но овощи время от времени следует проверять на наличие плесени. Более долговечным способом сохранения заготовки на зиму является замораживание сушеных томатов или закатка их в банки с оливковым маслом с использованием стерилизации.