Как приготовить салат из брокколи и цветной капусты. Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус

Цветная капуста и брокколи считаются продуктами диетическими , которые богаты всевозможными элементами в своем составе, а именно:

  • витаминами А, В, С;
  • клетчаткой;
  • белком;
  • железом;
  • кальцием;
  • йодом;
  • а также разного рода натуральными кислотами.

Таким образом, салат из этих овощей поможет снизить уровень вредного холестерина, укрепить сосуды, окажет противовоспалительное действие, а также станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Овощи благотворно влияют на работу головного мозга, улучшая память. Содержание фолиевой кислоты положительно воздействует на нервную систему и женское здоровье.

Однако следует помнить, что в употреблении капусты, как и любого другого продукта, важна умеренность.

Противопоказано данное блюдо в следующих случаях: при спазмах и раздражении кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, подагре и повышенном давлении, а также аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью любого из компонентов.

Энергетическая ценность :

  • калорийность – 61 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 3 гр;
  • углеводы – 6 гр.

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Существует множество и цветной капусты . Ниже представлены пошаговые инструкции приготовления некоторых из них с фото.

Прежде всего нужно заранее подготовить оба вида капусты, промыв и разделив их на небольшие соцветия для удобства.

Классический способ

Ингредиенты :

  • капуста двух видов – брокколи и цветная – по 200 гр каждой;
  • зелень свежая – один пучок;
  • одна баночка зеленого горошка;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Овощи отварить в подсоленой воде 15 минут, вынуть и остудить (о том, как правильно варить цветную капусту и брокколи, читайте ).
  2. Переложить в салатницу, добавить зеленый горошек и зелень, все перемешать, затем влить оливковое масло, всыпать специи и соль и снова перемешать.

Салат можно приготовить немного иным способом, добавив сладкую кукурузу вместо зеленого горошка, а оливковое масло можно заменить майонезом или сметаной, что придаст блюду совершенно новый вкус.

Альтернатива с крабовыми палочками


Ингредиенты :

  • капустная смесь из цветной и брокколи, можно взять замороженную – 1 упаковка;
  • крабовые палочки – одна упаковка;
  • четыре яйца куриных, сваренных вкрутую;
  • сметана и майонез по 1-2 столовые ложки либо йогурт без добавок;
  • свежая зелень;
  • соль-специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Замороженные овощи слегка обжарить на сковороде, чтобы они оттаяли, затем добавить немного воды и тушить до готовности, в течение 15 минут. Остудить. При необходимости слегка измельчить.
  2. Нарезать готовую капусту, крабовые палочки, яйца и свежую зелень, залить сметаной с майонезом или йогуртом, посолить и тщательно перемешать.

Альтернативный способ — добавить к основным составляющим сельдерей, морковку и консервированный зеленый горошек, заправив легким майонезом, смешанным с лимонным соком и сухими травами.

Вариация с имбирно-чесночным соусом


Ингредиенты :

  • капуста обоих видов – по 200 гр;
  • помидорки-черри – 5-7 штук;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • имбирь натертый или мелко порезанный – 1-2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – пара ложек;
  • сливочное масло – примерно половина пачки;
  • пряная соль.

Приготовление :

  1. Поставить на небольшой огонь оливковое масло, добавив имбирь, тушить около 5 минут.
  2. Добавить раздавленный чеснок и сливочное масло. Следить, чтобы масло таяло, но не кипело.
  3. Посолить-поперчить по вкусу и остудить. Заправка готова.
  4. Все овощи нарезать, капусту отварить и слегка измельчить ее соцветия если нужно (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, можно узнать ).
  5. Влить приготовленный соус и хорошо перемешать.

Еще один вариант приготовления блюда – добавить в соус чайную ложечку меда и пару маленьких ложек кунжутного масла, что придаст пикантность и сладость.

Орехово-овощное кушанье


Что понадобится :

  • капуста брокколи и цветная – по половине вилка каждого вида;
  • стакан грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез – пара ложек для заправки;
  • зелень, соль, перец на вкус.

Как готовить :

  1. Отваренную заранее капусту отделить от твердых стеблей и нарезать не слишком мелко.
  2. Порубить орехи, также не слишком мелко.
  3. Заправив майонезом и раздавленным чесноком, посолить, перемешать и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике.
  4. Когда блюдо промаринуется, добавить свежую зелень.

Разнообразить блюдо можно с помощью включения в него соленого сыра, а вместо майонеза взять сметану или несладкий йогурт.

Вариация с яблоком и миндалем


Необходимые ингредиенты :

  • по 200 гр капусты брокколи и цветной;
  • одно большое яблоко;
  • горсть миндаля;
  • миндальное и оливковое масло – по 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Отварить капусту, затем остудить и измельчить.
  2. Порубить миндаль. Нарезать яблоко.
  3. Смешать оливковое и миндальное масло, добавив морскую соль или пряную соль.
  4. Смешать все ингредиенты, заправив смесью масел и приправ.

Чтобы придать блюду новый вкус, можно добавить немного меда и давленого чеснока в заправку, а в сам салат положить несколько ягодок клюквы. Также вместо масла можно взять сметану или йогурт.

Сыр и редис


Что необходимо :

  • половинки средних кочанов капусты двух видов – цветной и брокколи;
  • сыр, натертый на мелкой терке – 50 гр;
  • редис – 2 небольших штуки;
  • сливки или йогурт без добавок – одна упаковка;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как готовить :

  1. Капусту отварить 10-15 минут, разделить на мелкие соцветия. Если стебли слишком жесткие – срезать их.
  2. Порезать редиску, переложить в салатницу и перемешать с капустой.
  3. Посыпать сыром, залить сливками, посолить-поперчить и снова перемешать.

Блюдо можно также приготовить, используя вместо йогурта оливковое масло и добавив кедровых орешков в готовый салат.

Сытное блюдо с курицей


Ингредиенты :

  • упаковка замороженной капусты двух видов 500 гр (о том, как сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте );
  • одно среднее куриное филе;
  • свежие или замороженные грибы – 300 гр;
  • несколько маринованных огурцов;
  • майонез;
  • соль-перец-специи.

Способ приготовления :

  1. Капусту обжарить на сковороде до готовности, также обжарить грибы (о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, можно узнать ).
  2. Курицу отварить и порезать квадратиками.
  3. Нарезать все овощи, отправить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом и, посолив, смешать.

Второй вариант готовки: капусту подготовить тем же способом и измельчить, курицу нарезать, переложить все в салатник, присыпать тертым сыром и заправить майонезом.

Несколько легких и быстрых вариаций :

  1. Капусту отварить, перемешать с зеленым горошком и кукурузой, добавить брынзу и листья салата айберг. Заправить оливковым маслом с зеленью и приправами.
  2. Вареные яйца, кукурузу, крабовые палочки и оба вида капусты смешать, залив все йогуртом.
  3. Капусту брокколи и цветную залить оливковым маслом с раздавленным чесноком.

Подача

Подавать такие сытные и полезные салаты можно как гарнир к белой рыбе, а также в качестве закуски перед основным блюдом. Очень хорошо, если салат постоит некоторое время в холоде и хорошенько пропитается перед подачей. Есть его нужно охлажденным.

Салат из цветной капусты и брокколи можно приготовить многими способами, сделав его легким и диетическим, сытным и питательным либо даже сладким, если использовать мед и яблоки, но при этом он всегда остается изумительно вкусным и полезным.

Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.

Салат с фасолью и курицей

Сытный и вкусный салатик из подойдет к обеду или для перекуса.

Ингредиенты:

  • 400 г. брокколи;
  • грудка куриная;
  • 150 г. фасоли консерв.;
  • майонез — 200 г.;
  • 200 г. грибов;
  • 2 огурца соленых.

Приготовление:

  1. Сварите грудку и дайте остыть.
  2. В подсоленной воде сварите брокколи.
  3. Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
  4. Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
  5. Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
  6. Салат заправьте майонезом и добавьте специи.

Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.

Рецепт по-корейски

Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г.;
  • два перца болгарских;
  • 150 г. моркови;
  • 3 ст.л. масла;
  • пучок укропа;
  • пол. ст.л. кориандра;
  • 50 мл. уксуса 60%;
  • по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
  • три зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
  2. Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
  3. Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
  4. Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
  5. Добавьте специи и соль с сахаром.
  6. Готовый салат полейте уксусом и маслом.

Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.

Рецепт с цветной капустой

Калорийность блюда – 480 ккал.


Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.

Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.

Колбасу и яйца на мелкие кубики. Смешиваем все ингредиенты с майонезом, солим и перчим по вкусу.

Ингредиенты

  • Брокколи - 2 Чашки
  • Цветная капуста - 2 Стакана
  • Красный болгарский перец - 1 Штука
  • Помидоры черри - 500 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки (сварить вкрутую)
  • Майонез - 1/2 Стакана
  • Соль/перец - По вкусу
  • Вареная колбаса - 280 Грамм

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Капуста, Цветная капуста

Примечание:
По достоинству оценить Салат с брокколи и цветной капустой вы сможете, если сами приготовите это блюдо дома. Прежде чем начинать приготовление, подготовьте все необходимые продукты и кухонные приборы. Далее внимательно прочтите рецепт приготовления и ознакомьтесь с фото конкретных действий. Запомнив, как готовить Салат с брокколи и цветной капустой, приступайте к делу. Согласитесь, здесь представлен достаточно простой рецепт. Ваша фантазия позволит добавить к изделию свой неповторимый вкус и аромат, изменив классический состав. Но не забудьте учесть калорийность всех ингредиентов, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Поделитесь своими впечатлениями и идеями с автором, пускай кулинария объединяет людей со всего мира!

Описание:
Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир.

Количество порций:
3

Время приготовления:
15 мин

time_pt:
PT15M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Мало кому нравится капуста в сыром виде. Одна ее разновидность кажется безвкусной, а другая и вовсе горчит. Салат из брокколи и цветной капусты раскроет новые вкусы овощных шедевров. Желаете узнать, в чем секрет? Читайте статью.

Салат из брокколи и цветной капусты с курицей: как приготовить

Полезные свойства овощей ценятся теми, кто придерживается режима здорового питания, а варианты, как приготовить брокколи, не счесть. Когда рекомендации из книг о правильном рационе покажутся скучными, приготовьте овощи по новому рецепту.

Куриная грудка и нежный сырный соус заставят забыть, что салат из цветной капусты не нравится. Изумительное сочетание ингредиентов сделает овощи коронным блюдом на семейном обеде и застолье.

Чтобы удивить домашних, возьмите:

  • оба вида капусты - по 350 г;
  • куриную грудку - 1 шт.;
  • помидор - 1 крупный (или 5 шт. черри);
  • огурец - 1 шт.;
  • зелень, любимые специи, масло..

Для соуса подготовьте:

  • голубой сыр - 50 г;
  • сливки - 200 мл.
  • твердый сыр - 250 г;
  • майонез - пара ложек.

Выбирайте в салат из брокколине слишком сочные помидоры. Также используйте тот соус, что больше понравится. Оба отлично сочетаются с ингредиентами.

Приготовление не займет много времени:

  1. Перед тем как начнете создавать блюдо, в соленой воде отварите грудку. Можете запечь привычным способом.
  2. Кочаны не режьте. Отделите соцветия и варите примерно 5 мин. В процессе не забудьте посолить.
  3. Нарежьте помидор дольками (если используете черри, разрежьте пополам). Огурец нарезайте кольцами или полукольцами. Измельчите выбранную зелень.
  4. Все овощи смешайте, поперчите, посолите по вкусу. В случае, если желаете заправить их маслом, добавляйте его чуть-чуть.
  5. В салат с брокколи лучше не нарезать мясо, а рвать с помощью вилки на волокна.
  6. Голубой сыр разомните вилкой, смешайте со сливками. Твердый натрите и добавьте в майонез.
  7. Заправьте кушанье сыром. Салат готов.

Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски

Пикантные корейские хитрости применимы к любым овощам. Новый спектр вкусов подарит и капуста. Брокколи в маринованном виде станет необычной закуской.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • цветная капуста - столько же;
  • сладкие перцы - 2 шт. (можно использовать один для аромата);
  • морковь - 1 шт. среднего размера;
  • вода - пол-литра;
  • качественное растительное масло - пара столовых ложек;
  • уксус 6% или 9% - 50 мл;
  • зелень и специи - по вкусу;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.

Прежде подготовьте капусту, погрузив ее в холодную соленую воду на полчаса. Так она очистится.

Как готовить брокколи по корейским рецептам? Итак:

  1. Разделите и отварите соцветия. Не передержите, чтобы капуста была хрустящей.
  2. Полосочками нарежьте перец, натрите морковь на терке, порубите зелень. Размер измельченных овощей должен быть похожим.
  3. Перемешайте масло, уксус и сахар. Смесь влейте в воду и кипятите маринад 3 минуты.
  4. Смешанные овощи засыпьте специями, полейте маринадом, добавьте чеснок.
  5. Оставьте закуску в прохладном месте. Дайте настояться 3–5 часов.

Питайтесь полезными продуктами и проявляйте фантазию на кухне.