Как приготовить салат из брокколи и цветной капусты. Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус
Цветная капуста и брокколи считаются продуктами диетическими , которые богаты всевозможными элементами в своем составе, а именно:
- витаминами А, В, С;
- клетчаткой;
- белком;
- железом;
- кальцием;
- йодом;
- а также разного рода натуральными кислотами.
Таким образом, салат из этих овощей поможет снизить уровень вредного холестерина, укрепить сосуды, окажет противовоспалительное действие, а также станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Овощи благотворно влияют на работу головного мозга, улучшая память. Содержание фолиевой кислоты положительно воздействует на нервную систему и женское здоровье.
Однако следует помнить, что в употреблении капусты, как и любого другого продукта, важна умеренность.
Противопоказано данное блюдо в следующих случаях: при спазмах и раздражении кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, подагре и повышенном давлении, а также аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью любого из компонентов.
Энергетическая ценность :
- калорийность – 61 кКал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 3 гр;
- углеводы – 6 гр.
Пошаговая инструкция приготовления с фото
Существует множество и цветной капусты . Ниже представлены пошаговые инструкции приготовления некоторых из них с фото.
Прежде всего нужно заранее подготовить оба вида капусты, промыв и разделив их на небольшие соцветия для удобства.
Классический способ
Ингредиенты :
- капуста двух видов – брокколи и цветная – по 200 гр каждой;
- зелень свежая – один пучок;
- одна баночка зеленого горошка;
- оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления :
- Овощи отварить в подсоленой воде 15 минут, вынуть и остудить (о том, как правильно варить цветную капусту и брокколи, читайте ).
- Переложить в салатницу, добавить зеленый горошек и зелень, все перемешать, затем влить оливковое масло, всыпать специи и соль и снова перемешать.
Салат можно приготовить немного иным способом, добавив сладкую кукурузу вместо зеленого горошка, а оливковое масло можно заменить майонезом или сметаной, что придаст блюду совершенно новый вкус.
Альтернатива с крабовыми палочками
Ингредиенты :
- капустная смесь из цветной и брокколи, можно взять замороженную – 1 упаковка;
- крабовые палочки – одна упаковка;
- четыре яйца куриных, сваренных вкрутую;
- сметана и майонез по 1-2 столовые ложки либо йогурт без добавок;
- свежая зелень;
- соль-специи по вкусу.
Способ приготовления :
- Замороженные овощи слегка обжарить на сковороде, чтобы они оттаяли, затем добавить немного воды и тушить до готовности, в течение 15 минут. Остудить. При необходимости слегка измельчить.
- Нарезать готовую капусту, крабовые палочки, яйца и свежую зелень, залить сметаной с майонезом или йогуртом, посолить и тщательно перемешать.
Альтернативный способ — добавить к основным составляющим сельдерей, морковку и консервированный зеленый горошек, заправив легким майонезом, смешанным с лимонным соком и сухими травами.
Вариация с имбирно-чесночным соусом
Ингредиенты :
- капуста обоих видов – по 200 гр;
- помидорки-черри – 5-7 штук;
- болгарский перец – 1 штука;
- имбирь натертый или мелко порезанный – 1-2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло – пара ложек;
- сливочное масло – примерно половина пачки;
- пряная соль.
Приготовление :
- Поставить на небольшой огонь оливковое масло, добавив имбирь, тушить около 5 минут.
- Добавить раздавленный чеснок и сливочное масло. Следить, чтобы масло таяло, но не кипело.
- Посолить-поперчить по вкусу и остудить. Заправка готова.
- Все овощи нарезать, капусту отварить и слегка измельчить ее соцветия если нужно (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, можно узнать ).
- Влить приготовленный соус и хорошо перемешать.
Еще один вариант приготовления блюда – добавить в соус чайную ложечку меда и пару маленьких ложек кунжутного масла, что придаст пикантность и сладость.
Орехово-овощное кушанье
Что понадобится :
- капуста брокколи и цветная – по половине вилка каждого вида;
- стакан грецких орехов;
- три зубчика чеснока;
- майонез – пара ложек для заправки;
- зелень, соль, перец на вкус.
Как готовить :
- Отваренную заранее капусту отделить от твердых стеблей и нарезать не слишком мелко.
- Порубить орехи, также не слишком мелко.
- Заправив майонезом и раздавленным чесноком, посолить, перемешать и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике.
- Когда блюдо промаринуется, добавить свежую зелень.
Разнообразить блюдо можно с помощью включения в него соленого сыра, а вместо майонеза взять сметану или несладкий йогурт.
Вариация с яблоком и миндалем
Необходимые ингредиенты :
- по 200 гр капусты брокколи и цветной;
- одно большое яблоко;
- горсть миндаля;
- миндальное и оливковое масло – по 2 столовые ложки;
- соль, специи.
Способ приготовления :
- Отварить капусту, затем остудить и измельчить.
- Порубить миндаль. Нарезать яблоко.
- Смешать оливковое и миндальное масло, добавив морскую соль или пряную соль.
- Смешать все ингредиенты, заправив смесью масел и приправ.
Чтобы придать блюду новый вкус, можно добавить немного меда и давленого чеснока в заправку, а в сам салат положить несколько ягодок клюквы. Также вместо масла можно взять сметану или йогурт.
Сыр и редис
Что необходимо :
- половинки средних кочанов капусты двух видов – цветной и брокколи;
- сыр, натертый на мелкой терке – 50 гр;
- редис – 2 небольших штуки;
- сливки или йогурт без добавок – одна упаковка;
- свежая зелень и соль по вкусу.
Как готовить :
- Капусту отварить 10-15 минут, разделить на мелкие соцветия. Если стебли слишком жесткие – срезать их.
- Порезать редиску, переложить в салатницу и перемешать с капустой.
- Посыпать сыром, залить сливками, посолить-поперчить и снова перемешать.
Блюдо можно также приготовить, используя вместо йогурта оливковое масло и добавив кедровых орешков в готовый салат.
Сытное блюдо с курицей
Ингредиенты :
- упаковка замороженной капусты двух видов 500 гр (о том, как сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте );
- одно среднее куриное филе;
- свежие или замороженные грибы – 300 гр;
- несколько маринованных огурцов;
- майонез;
- соль-перец-специи.
Способ приготовления :
- Капусту обжарить на сковороде до готовности, также обжарить грибы (о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, можно узнать ).
- Курицу отварить и порезать квадратиками.
- Нарезать все овощи, отправить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом и, посолив, смешать.
Второй вариант готовки: капусту подготовить тем же способом и измельчить, курицу нарезать, переложить все в салатник, присыпать тертым сыром и заправить майонезом.
Несколько легких и быстрых вариаций :
- Капусту отварить, перемешать с зеленым горошком и кукурузой, добавить брынзу и листья салата айберг. Заправить оливковым маслом с зеленью и приправами.
- Вареные яйца, кукурузу, крабовые палочки и оба вида капусты смешать, залив все йогуртом.
- Капусту брокколи и цветную залить оливковым маслом с раздавленным чесноком.
Подача
Подавать такие сытные и полезные салаты можно как гарнир к белой рыбе, а также в качестве закуски перед основным блюдом. Очень хорошо, если салат постоит некоторое время в холоде и хорошенько пропитается перед подачей. Есть его нужно охлажденным.
Салат из цветной капусты и брокколи можно приготовить многими способами, сделав его легким и диетическим, сытным и питательным либо даже сладким, если использовать мед и яблоки, но при этом он всегда остается изумительно вкусным и полезным.
Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.
Салат с фасолью и курицей
Сытный и вкусный салатик из подойдет к обеду или для перекуса.
Ингредиенты:
- 400 г. брокколи;
- грудка куриная;
- 150 г. фасоли консерв.;
- майонез — 200 г.;
- 200 г. грибов;
- 2 огурца соленых.
Приготовление:
- Сварите грудку и дайте остыть.
- В подсоленной воде сварите брокколи.
- Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
- Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
- Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
- Салат заправьте майонезом и добавьте специи.
Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.
Рецепт по-корейски
Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г.;
- два перца болгарских;
- 150 г. моркови;
- 3 ст.л. масла;
- пучок укропа;
- пол. ст.л. кориандра;
- 50 мл. уксуса 60%;
- по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
- три зубка чеснока;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
- Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
- Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
- Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
- Добавьте специи и соль с сахаром.
- Готовый салат полейте уксусом и маслом.
Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.
Рецепт с цветной капустой
Калорийность блюда – 480 ккал.
Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.
Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.
Колбасу и яйца на мелкие кубики. Смешиваем все ингредиенты с майонезом, солим и перчим по вкусу.
Ингредиенты
- Брокколи - 2 Чашки
- Цветная капуста - 2 Стакана
- Красный болгарский перец - 1 Штука
- Помидоры черри - 500 Грамм
- Яйца - 3 Штуки (сварить вкрутую)
- Майонез - 1/2 Стакана
- Соль/перец - По вкусу
- Вареная колбаса - 280 Грамм
Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Капуста, Цветная капуста
Примечание:
По достоинству оценить Салат с брокколи и цветной капустой вы сможете, если сами приготовите это блюдо дома. Прежде чем начинать приготовление, подготовьте все необходимые продукты и кухонные приборы. Далее внимательно прочтите рецепт приготовления и ознакомьтесь с фото конкретных действий. Запомнив, как готовить Салат с брокколи и цветной капустой, приступайте к делу. Согласитесь, здесь представлен достаточно простой рецепт. Ваша фантазия позволит добавить к изделию свой неповторимый вкус и аромат, изменив классический состав. Но не забудьте учесть калорийность всех ингредиентов, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Поделитесь своими впечатлениями и идеями с автором, пускай кулинария объединяет людей со всего мира!
Описание:
Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир.
Количество порций:
3
Время приготовления:
15 мин
time_pt:
PT15M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Мало кому нравится капуста в сыром виде. Одна ее разновидность кажется безвкусной, а другая и вовсе горчит. Салат из брокколи и цветной капусты раскроет новые вкусы овощных шедевров. Желаете узнать, в чем секрет? Читайте статью.
Салат из брокколи и цветной капусты с курицей: как приготовить
Полезные свойства овощей ценятся теми, кто придерживается режима здорового питания, а варианты, как приготовить брокколи, не счесть. Когда рекомендации из книг о правильном рационе покажутся скучными, приготовьте овощи по новому рецепту.
Куриная грудка и нежный сырный соус заставят забыть, что салат из цветной капусты не нравится. Изумительное сочетание ингредиентов сделает овощи коронным блюдом на семейном обеде и застолье.
Чтобы удивить домашних, возьмите:
- оба вида капусты - по 350 г;
- куриную грудку - 1 шт.;
- помидор - 1 крупный (или 5 шт. черри);
- огурец - 1 шт.;
- зелень, любимые специи, масло..
Для соуса подготовьте:
- голубой сыр - 50 г;
- сливки - 200 мл.
- твердый сыр - 250 г;
- майонез - пара ложек.
Выбирайте в салат из брокколине слишком сочные помидоры. Также используйте тот соус, что больше понравится. Оба отлично сочетаются с ингредиентами.
Приготовление не займет много времени:
- Перед тем как начнете создавать блюдо, в соленой воде отварите грудку. Можете запечь привычным способом.
- Кочаны не режьте. Отделите соцветия и варите примерно 5 мин. В процессе не забудьте посолить.
- Нарежьте помидор дольками (если используете черри, разрежьте пополам). Огурец нарезайте кольцами или полукольцами. Измельчите выбранную зелень.
- Все овощи смешайте, поперчите, посолите по вкусу. В случае, если желаете заправить их маслом, добавляйте его чуть-чуть.
- В салат с брокколи лучше не нарезать мясо, а рвать с помощью вилки на волокна.
- Голубой сыр разомните вилкой, смешайте со сливками. Твердый натрите и добавьте в майонез.
- Заправьте кушанье сыром. Салат готов.
Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
Пикантные корейские хитрости применимы к любым овощам. Новый спектр вкусов подарит и капуста. Брокколи в маринованном виде станет необычной закуской.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- брокколи - 400 г;
- цветная капуста - столько же;
- сладкие перцы - 2 шт. (можно использовать один для аромата);
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- вода - пол-литра;
- качественное растительное масло - пара столовых ложек;
- уксус 6% или 9% - 50 мл;
- зелень и специи - по вкусу;
- сахар - 1 ч. л.;
- зубчики чеснока - 2-3 шт.
Прежде подготовьте капусту, погрузив ее в холодную соленую воду на полчаса. Так она очистится.
Как готовить брокколи по корейским рецептам? Итак:
- Разделите и отварите соцветия. Не передержите, чтобы капуста была хрустящей.
- Полосочками нарежьте перец, натрите морковь на терке, порубите зелень. Размер измельченных овощей должен быть похожим.
- Перемешайте масло, уксус и сахар. Смесь влейте в воду и кипятите маринад 3 минуты.
- Смешанные овощи засыпьте специями, полейте маринадом, добавьте чеснок.
- Оставьте закуску в прохладном месте. Дайте настояться 3–5 часов.
Питайтесь полезными продуктами и проявляйте фантазию на кухне.