Калорийность Кофе растворимый, сухой. Химический состав и пищевая ценность
Кофе с точки зрения пищевой ценности – не слишком важный для организма продукт. Мы не можем получить из него массу нужных нам веществ, но тем не менее, после воды он является самым популярным в мире напитком. Значит, стоит знать, из чего он состоит, сколько в нем калорий и какие полезные микроэлементы и витамины мы все же получаем из каждой чашки помимо удовольствия и бодрости.
Кофе – это в первую очередь, бобы. А значит, как и другие бобовые, они насыщены белком и клетчаткой. А кроме того, содержат множество масел, природных жиров разных типов, в том числе – ароматических, которые и придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста и приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркать и испортить вкус готового напитка.
Для приготовления чашки эспрессо обычно используется 7 грамм молотых зерен, в которой получается:
Граммы | РСП | |
Углеводы | 2,87 | 1% |
Белки | 0,85 | 1,5% |
Жиры | 0,03 | 1% |
Общая калорийность чашки кофе – 1-2 ккал, при этом РСП – 2000 ккал. Именно поэтому если вы пьете черный без сахара – вы можете его даже не учитывать в своем рационе.
Витамины и минералы
Как мы выяснили, калорийность кофе крайне невысокая. Но этот напиток считается полезным, так как содержит важные минералы и микроэлементы, нужные нашему организму. Конечно, он получает их и из других источников, но при этом пить кофе обычно полезнее, чем не пить (если делать это в разумных количествах).
Ученые считают, что 2 чашки кофе в день полезны всем взрослым людям.
Приводим таблицу основных элементов, содержащихся в чашке черного кофе 100 мл:
Миллиграмм | РСП | Польза | |
Кальций | 5 | 1% | Укрепляет кости, зубы, ногти |
Магний | 7 | 2% | Важен для работы сердца |
Фосфор | 7 | 1% | Для формирования костей, зубов и нервных клеток |
Калий | 116 | 3% | Полезен для мышц |
Цинк | 0,5 | Для здоровья кожи и волос | |
Марганец | 0,1 | 3% | Для развития клеток и усваивания железа |
В5, пантотеновая кислота | 0,6 | 6% | Витамин-антистресс |
В2, рибофлавин | 0,2 | 11% | Для здоровья и красоты |
В3, ниацин | 0,5 | 2% | Особенно полезен для кожи |
Тип воды, используемой при приготовлении (твердая или мягкая) может влиять на содержание микронутриентов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния.
Антиоксиданты
По большому счету, антиоксиданты важны нам для общего улучшения самочувствия, способности организма усваивать и правильно применять полезные вещества. Кофе богат антиоксидантами, и чем светлее обжарка – тем их больше, поэтому такими полезными считаются зеленые зерна.
В зависимости от степени обжарки, в одной чашке может быть от 80 до 320 мг важного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты.
Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса. Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С.
Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.
Приводим таблицу пищевой ценности кофе:
Объем | Ккал | Жиры | Белки | Углеводы | |
Кофе с обезжиренным молоком | 240 | 8 | 0,2 | 0,4 | 1,3 |
Кофе с сахаром | 240 | 38 | 0,2 | 0,2 | 9,5 |
Макдональдс, маленький Капучино | 200 | 59 | 3 | 3 | 5 |
Макдональдс, средний Капучино | 300 | 86 | 4 | 5 | 8 |
Макдональдс, маленький Латте | 200 | 75 | 4 | 4 | 7 |
Макдональдс, средний Латте | 300 | 118 | 6 | 6 | 10 |
шоколадница, Латте | 400 | 219 | 8,7 | 8 | 26,7 |
Шоколадница, Раф | 400 | 345 | 23,6 | 6,7 | 25,3 |
Шоколадница, Капучино лайт | 320 | 84 | 1,5 | 6,3 | 10,8 |
Шоколадница, Капучино | 320 | 144 | 8 | 7 | 11 |
КофеХауз, Мокко | 220 | 131 | 5,8 | 4,7 | 15,2 |
КофеХауз, Латте | 220 | 89 | 4,8 | 4,5 | 7 |
КофеХауз, Капучино | 350 | 121 | 5,5 | 6,2 | 10,6 |
3 в 1 Nescafe | пакетик | 67 | 2 | 0,2 | 12 |
Калорийность напитка заметно повышается, если в него добавлять молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в кафе, молока довольно много, и чем больше объем напитка – тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.
Когда вы наливаете немного молока дома в свою чашку, это количество редко превышает 50 мл, и в нем меньше калорий.
Если вы контролируете калории и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в кафе американо с молоком, а не капучино, или, тем более, латте.
Если вы готовите любимый напиток самостоятельно, вам нужно научиться рассчитывать его калорийность. Это может не касаться черного напитка, поскольку в этом случае, даже если вы выпиваете до 5 чашек в день, вы вряд ли превысите ваш общий калораж на 50 ккал. В условиях того, что даже активно худеющие малоподвижные девушки могут потреблять около 1500 ккал в день, +/- 20 калорий точно не изменят общую картину.
Приводим таблицу для черного кофе в зависимости от способа приготовления:
Объем | Ккал | |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2 |
Фильтрованный в French-прессе | 250 | 2,5 |
Приготовленный по-восточному, в турке | 250 | 5 |
Растворимый сублимированный или порошок, 1 ложка или пакетик | 150 | 10 |
Но как только вы добавляете что-либо, чтобы сделать напиток более сладким или сливочным, калорийность начинает резко возрастать.
- В чайной ложке без горки, или в одном стике, примерно 20 ккал.
- В чайной ложке с горкой – около 27 ккал.
- Если вы любите пить большими порциями, вы можете класть 2 пакетика– 40 ккал
Таблица пищевой ценности кофе с сахаром:
Ккал из сахара | Эспрессо или американо с сахаром | Из турки с сахаром | Растворимый с сахаром | |
Стик или ложка без горки, 5 г | 20 | 22 | 25 | 30 |
Ложка с горкой | 27 | 29 | 33 | 37 |
2 стика | 40 | 42 | 45 | 50 |
А что будет, если добавить немного молока? Мы сделаем расчет для большой чашки, из которых мы обычно пьем. Получится, что там около 200 мг кофе и 50 мл молока.
Таблица пищевой ценности кофе с молоком:
Вид молока | Ккал в молоке | Американо с молоком | Из турки с молоком | Растворимый с молоком |
Жирность 0,1% | 16 | 18 | 21 | 26 |
Жирность 0,5% | 18 | 20 | 23 | 28 |
Жирность 1,5% | 22 | 24 | 27 | 32 |
Жирность 2,5% | 26 | 28 | 31 | 36 |
Жирность 3,2% | 29 | 31 | 34 | 39 |
Жирность 3,5% | 31 | 33 | 36 | 41 |
Домашнее коровье | 32 | 34 | 37 | 42 |
Соевое 0,1% | 14 | 16 | 19 | 24 |
Соевое 0,6% | 22 | 24 | 27 | 32 |
За каждую ложечку или стик подсластителя прибавляйте еще 20 ккал и вы получите пищевую ценность кофе с молоком и сахаром.
Выводы:
- Пищевая ценность кофе – 2-10 ккал в зависимости от его вида и способа приготовления, растворимый – самый калорийный.
- Готовые напитки в кафе содержат очень много молока, за счет чего и растет их питательность.
- Если вы добавляете сахар, калораж напитка становится равным 30-50 ккал.
- При добавлении молока калорийность растет еще больше.
Во всем мире миллионы людей называют кофе своим любимым напитком. Со времен открытия популярность его только возрастает с каждым годом. Некоторые из нас просто не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка. Только такой заряд бодрости делает нас активными и способными на трудовые подвиги.
Что может быть лучше, чем чашечка кофе в теплой компании друзей, или в одиночестве, размышляя о чем-то приятном, выпивая любимый латте. Почти каждый человек на земле употребляет одну чашечку благоухающего напитка хотя бы раз в день. Но не многие задумываются о пищевой ценности кофе.
Как и любой продукт, кофейные зерна содержат набор веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат. Рассмотрим подробнее эту тему.
Состав кофе
Основным компонентом напитка является кофеин. Именно он отвечает за его насыщенность и крепость, а также воздействие на человека и нервную систему. В одной чашке свежемолотого кофе содержится от 0,1 до 0,2 г кофеина в чистом виде. Врачи не рекомендуют превышать порционность. Если за один прием человек выпивает 2 и более чашек напитка, то в организм поступает более 0,3 г кофеина, что может привезти к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, сна и концентрации внимания.
Тригонеллин в кофейных зернах отвечает за изысканный и манящий аромат напитка. Появляется он лишь после обжарки зерен.
Витаминный состав включает никотиновую кислоту и группу витаминов В, а также A, D и E. Кофе является единственным продуктом, аминокислоты которого схожи с аналогами животного происхождения. Они играют большую роль в восстановлении клеток организма и формировании иммунитета.
Влияет на пищевую ценность кофе химический состав, который представлен витаминами, минералами, липидами и углеводами. В разных сортах зерен может быть разное соотношение составляющих. Это обуславливает насыщенность, вкус и аромат каждого из видов кофе. Обработка зерен имеет свои особенности, и в зависимости от температуры жарки и длительности термической обработки напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Кофе, выращенный в Гвинее, содержит больше всего кофеина. Сорт называется робуста. Соотношение бодрящего составляющего равняется 2,3 % от общего числа веществ. Сорта сантосе и ходейде включают 1,5 % и 1,2 % соответственно.
Полисахариды арабиногалактан и галактоманнаны, входящие в состав кофе, бывают усваиваемыми и такими, которые помогают усвоению и пищеварению желудочно-кишечного тракта.
При заваривании кофе всегда остается нерастворимый осадок - это клетчатка. Она присутствует в любом напитке, изготовленном из свежемолотых зерен. Фенол, входящий в состав нерастворимого осадка, содержит большое количество антиоксидантов.
Пищевая ценность кофе
Из основных особенностей напитка выделяют его способность придавать силы и бодрость. В начале или конце рабочего дня нехватку энергии можно восполнить горячим крепким кофе. По своим свойствам он заменит плотный перекус и позволит снова погрузиться в дела.
Каждый продукт имеет определенный состав основных элементов. Так, у кофе пищевая ценность обуславливается наличием в нем таких веществ:
- жиры - 0,01 г;
- натрий - 1 мг;
- калий - 14 мг;
- кальций - 5 мг;
- B3 - 6 мг;
- железо - 2 мг;
- фосфор - 7 мг;
- углеводы - 10 мг;
- белки - от 30 до 40 мг.
Продукт имеет общую калорийность порции до 8 Ккал. Растительное происхождение кофе не предполагает наличия в нем холестерина.
Виды кофе
В зависимости от типа напитка содержание бодрящей составляющей может меняться. Если рассмотреть количественное содержание кофеина в 100 мл напитка, то:
- для крепкого эспрессо этот показатель составит 210 мг;
- капельная кофеварка приготовит напиток с 90 мг кофеина в среднем;
- кофе, сваренный из свежемолотых зерен - до 165 мг;
- растворимый сублимированный напиток - 21 мг;
- заявленный безкофеиновый напиток, который является растворимым, все же содержит до 3 мг энергетического компонента;
- эспрессо без кофеина - до 10 мг.
Каждый выбирает напиток для себя по вкусу. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления напитка бодрости. Основными из них являются:
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- американо;
- гляссе;
- турецкий кофе и многие другие.
Пищевая ценность кофе натурального напрямую зависит от метода обработки зерен.
Растворимый напиток
Процесс производства предполагает введение добавок в смесь, помимо натурального кофе. Этот продукт может содержать как синтетические масла, так и натуральные. В выборе напитка, который не требует заваривания, обязательно стоит обращать внимание на его стоимость и состав.
Пищевая ценность растворимого кофе составляет 118 кКал на 100 граммов продукта.
Заварной кофе
Приготовленный в турке или кофеварке напиток считается самым вкусным и полезным. Кофе без добавок полностью передает вкус и запах, насыщает и дарит приятное ощущение снятия напряжения и усталости.
Пищевая ценность кофе в зернах на 100 граммов составляет 331 кКал.
Кофе с молоком
Франция всегда славилась своими нововведениями. Именно французы ввели моду на кофе с молоком. Для приготовления ароматного напитка порошок обязательно варят в турке или кофемашине, и только потом добавляют вспененное молоко.
Влияние кофе
Стоит отметить, что наряду с многочисленными преимуществами черного напитка существуют и некоторые спорные достоинства. Первым из них является возможная зависимость от кофеина.
В общем кофе воздействует на организм человека таким образом:
- имеет мочегонные свойства, поэтому кофеманам стоит всегда поддерживать водный баланс и выпивать достаточное количество воды;
- людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит быть осторожными с употреблением кофе, так как составляющие зерен могут вызвать изменения в кровяном давлении;
- в течение получаса после выпивания чашки напитка, наблюдается повышенная работоспособность и активность;
- уменьшает степень риска появления болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также помогает болеутоляющим препаратам действовать быстрее;
- снижает риск цирроза печени и рака груди у женщин;
- в преклонном возрасте людям не рекомендуют пить кофе, так как этот напиток может навредить скелетной ткани;
- существует риск возникновения мочекаменной болезни;
- женщинам в положении кофе пить не рекомендуют, так как это может вызвать анемию.
Все же кофе остается наиболее привычным и любимым напитком для многих людей. Но им не стоит злоупотреблять.
Самый популярный напиток
Согласно статистическим данным в день люди всего мира выпивают более двух миллиардов чашек кофе. Наиболее часто этот напиток пьют в Нью-Йорке. Там показатели потребляемости в семь раз выше, чем в любом другом населенном пункте на карте мира.
Кофе находится под вторым номером после нефтепродуктов в рейтинге популярности приобретения.
Число кофеманов во всем мире растет с каждым днем. Аромат и непревзойденный вкус хорошо приготовленного кофе не может оставить никого равнодушным.
Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %
Чем полезен Кофе натуральный, молотый
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Питательная ценность кофе: все о калорийности, витаминах и пользе
Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире, но мало кто знает о его пищевой ценности. Можно ли от него поправиться, и есть ли в нем полезные вещества - на эти вопросы мы ответим как можно более подробно.
Кофеин является основным компонентом кофе. Среднее содержание кофеина зависит от вида кофе, и выглядит следующим образом (данные из расчета 100 мл кофейного напитка):
- эспрессо: 210-212 мг;
- кофе из капельной кофеварки: 80-100 мг;
- свежесваренный: 160-165 мг
- растворимый: 21 мг;
- кофе без кофеина, растворимый: 1-3 мг
- кофе без кофеина, эспрессо: 8-10 мг
Другие вещества, содержащиеся в кофе, это: углеводы, липиды, витамины и минералы. Помимо них существует более тысячи соединений. Качество и количество этих соединений может варьироваться в зависимости от его сорта и обработки.
Кофейные зерна содержат большое количество основных полисахаридов. Из них, галактоманнаны и второй тип - арабиногалактаны, являются доминирующими. Существуют в основном два типа полисахаридов: одни из них усваиваются и перевариваются, другие - нет, но активно помогают процессу пищеварения Неудобоваримая форма известна как пищевые волокна. Кофе в зернах отличается тем, что содержит большое количество пищевых волокон. Однако они не переходят в кофейные напитки вследствие обжарки, помола и заваривания. Также кофейные зерна имеют большое количество фенольных соединений, которые способны связываться в пищевой белок и волокна, таким образом, обладая значительными антиоксидантными свойствами.
Пищевая ценность кофе выражается в следующем соотношении:
- общий жир: 0,01 г;
- холестерин 0 мг;
- натрий: 1 мг;
- калий: 14 мг;
- углеводы: 9-10 мг;
- белки 30-40 мг;
- калорийность: 8 ккал.
Наиболее распространенный напиток - кофе с сахаром и молоком содержит около 1 мг общего жира, примерно 5 мг холестерина, 70 мг натрия и примерно около 16 мг общих углеводов. Также в его составе присутствует около 4% кальция. Кроме этого, кофе состоит из множества микроэлементов, таких как ниацин, тиамин, магний, фосфор, фолиевая кислота и марганец.
Кофе - не только вкусно, но и полезно!
Сегодня ученые во всем мире сходятся во мнении, что кофе дарует не только восхитительный вкус и способствует приятному времяпрепровождению, но и может принести пользу для здоровья. Кофеин, присутствующий в нем, является мягким стимулятором и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Он улучшает настроение, а также повышает бдительность.
Кофеин является эффективным средством для снижения боли в мышцах и увеличивает обезболивающую способность других лекарственных средств. Он также повышает спортивные показатели и выносливость. Употребление кофе может помочь похудеть, улучшает нормальный метаболизм глюкозы и сжигает лишние калории.
Другие этого напитка преимущества включают в себя:
- снижение риска желчнокаменной болезни, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, сахарного диабета 2 типа;
- улучшение когнитивных функций, помогая сосредотачиваться на сложных задачах, требующих повышенного внимания;
- антиоксиданты, присутствующие в кофе, полезны для сохранения здоровья и молодости;
- снижение риска рака, включая рак пищевода, полости рта и глотки и многих других заболеваний.
Таким образом, зная уникальные факты о кофе, его поклонники, употребляющие его в меру, могут надолго сохранить ясный ум и бодрость тела.
Чтобы узнать сколько калорий в натуральном кофе, надо сначала уяснить для себя, что калорийность напитка зависит от количества дополнительных ингредиентов (сгущенки, сливок, молока, сахара и прочих вкусовых добавок).
Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:
- калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
- белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
- витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
- фосфор – 198 мг (24.8%);
- магний – 200 мг (50%);
- железо – 5.3 мг (29.4%);
- кальций – 147 мг (14.7%).
Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.
Растворимый кофе: сколько калорий и какой состав?
Энергетическая ценность кофе растворимого :
- белков 15 г (около 60 ккал);
- жиров 3.6 г (32 ккал);
- углеводов 7 г (28 ккал).
Суммарно из вышеперечисленного получается общая калорийность растворимого кофе 118.7 ккал (реальный показатель может различаться в зависимости от качества исходного зернового сырья, используемого в производстве). Тут еще опять надо вспомнить о добавках. Готовый продукт в чашке с кипятком и сгущенным молоком будет иметь показатель калорийности в 55 ккал. Поэтому при желании похудеть нужно учитывать то, какие ингредиенты Вы добавляете для создания новых вкусовых ощущений.
Теперь добавим к рассмотренному кофе растворимого данные о витаминах, микро- и макроэлементах (на 100 г):
- витамины В2 и РР – 1 мг и 26.49 мг (55.6% и 132.5% от суточной нормы);
- фосфор – 250 мг (31.3%);
- железо – 6.1 мг (33.9%);
- кальций – 100 мг (10%).
Изучив пищевую ценность кофе растворимого, Вы сможете составить диету и такой режим употребления ароматного продукта, при котором сведете к минимуму все риски приобретения лишних килограммов и сможете ежедневно восполнять потребность организма в полезных веществах и витаминах.
Сразу отметьте для себя, что калорийность натурального продукта практически в два раза выше, чем у растворимого. Последний кстати может быть трех видов (порошковым, гранулированным и сублимированным – последний богаче остальных по питательным элементам ввиду особой технологии производства). Калорийность сублимированного кофе различна у разных сортов, но близка к среднему показателю в 118 ккал.
Полезные свойства растворимого кофе (сухого)
Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта. Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит. При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).
Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:
- растворимый – 21 мг;
- эспрессо – чуть более 200 мг;
- натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.
Различия по сортам:
- либерика – от 0,7 до 2,5%;
- арабика – от 1 до 1,5 %;
- робуста – от 1 до 2.5%.
Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.
Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.
Видео: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде