Калорийность Кофе растворимый, сухой. Химический состав и пищевая ценность

Кофе с точки зрения пищевой ценности – не слишком важный для организма продукт. Мы не можем получить из него массу нужных нам веществ, но тем не менее, после воды он является самым популярным в мире напитком. Значит, стоит знать, из чего он состоит, сколько в нем калорий и какие полезные микроэлементы и витамины мы все же получаем из каждой чашки помимо удовольствия и бодрости.

Кофе – это в первую очередь, бобы. А значит, как и другие бобовые, они насыщены белком и клетчаткой. А кроме того, содержат множество масел, природных жиров разных типов, в том числе – ароматических, которые и придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста и приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркать и испортить вкус готового напитка.

Для приготовления чашки эспрессо обычно используется 7 грамм молотых зерен, в которой получается:

Граммы РСП
Углеводы 2,87 1%
Белки 0,85 1,5%
Жиры 0,03 1%

Общая калорийность чашки кофе – 1-2 ккал, при этом РСП – 2000 ккал. Именно поэтому если вы пьете черный без сахара – вы можете его даже не учитывать в своем рационе.

Витамины и минералы

Как мы выяснили, калорийность кофе крайне невысокая. Но этот напиток считается полезным, так как содержит важные минералы и микроэлементы, нужные нашему организму. Конечно, он получает их и из других источников, но при этом пить кофе обычно полезнее, чем не пить (если делать это в разумных количествах).

Ученые считают, что 2 чашки кофе в день полезны всем взрослым людям.

Приводим таблицу основных элементов, содержащихся в чашке черного кофе 100 мл:

Миллиграмм РСП Польза
Кальций 5 1% Укрепляет кости, зубы, ногти
Магний 7 2% Важен для работы сердца
Фосфор 7 1% Для формирования костей, зубов и нервных клеток
Калий 116 3% Полезен для мышц
Цинк 0,5 Для здоровья кожи и волос
Марганец 0,1 3% Для развития клеток и усваивания железа
В5, пантотеновая кислота 0,6 6% Витамин-антистресс
В2, рибофлавин 0,2 11% Для здоровья и красоты
В3, ниацин 0,5 2% Особенно полезен для кожи

Тип воды, используемой при приготовлении (твердая или мягкая) может влиять на содержание микронутриентов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния.

Антиоксиданты

По большому счету, антиоксиданты важны нам для общего улучшения самочувствия, способности организма усваивать и правильно применять полезные вещества. Кофе богат антиоксидантами, и чем светлее обжарка – тем их больше, поэтому такими полезными считаются зеленые зерна.

В зависимости от степени обжарки, в одной чашке может быть от 80 до 320 мг важного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты.

Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса. Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С.

Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.

Приводим таблицу пищевой ценности кофе:

Объем Ккал Жиры Белки Углеводы
Кофе с обезжиренным молоком 240 8 0,2 0,4 1,3
Кофе с сахаром 240 38 0,2 0,2 9,5
Макдональдс, маленький Капучино 200 59 3 3 5
Макдональдс, средний Капучино 300 86 4 5 8
Макдональдс, маленький Латте 200 75 4 4 7
Макдональдс, средний Латте 300 118 6 6 10
шоколадница, Латте 400 219 8,7 8 26,7
Шоколадница, Раф 400 345 23,6 6,7 25,3
Шоколадница, Капучино лайт 320 84 1,5 6,3 10,8
Шоколадница, Капучино 320 144 8 7 11
КофеХауз, Мокко 220 131 5,8 4,7 15,2
КофеХауз, Латте 220 89 4,8 4,5 7
КофеХауз, Капучино 350 121 5,5 6,2 10,6
3 в 1 Nescafe пакетик 67 2 0,2 12

Калорийность напитка заметно повышается, если в него добавлять молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в кафе, молока довольно много, и чем больше объем напитка – тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.

Когда вы наливаете немного молока дома в свою чашку, это количество редко превышает 50 мл, и в нем меньше калорий.

Если вы контролируете калории и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в кафе американо с молоком, а не капучино, или, тем более, латте.

Если вы готовите любимый напиток самостоятельно, вам нужно научиться рассчитывать его калорийность. Это может не касаться черного напитка, поскольку в этом случае, даже если вы выпиваете до 5 чашек в день, вы вряд ли превысите ваш общий калораж на 50 ккал. В условиях того, что даже активно худеющие малоподвижные девушки могут потреблять около 1500 ккал в день, +/- 20 калорий точно не изменят общую картину.

Приводим таблицу для черного кофе в зависимости от способа приготовления:

Объем Ккал
Эспрессо 30 2
Американо 180 2
Фильтрованный в French-прессе 250 2,5
Приготовленный по-восточному, в турке 250 5
Растворимый сублимированный или порошок, 1 ложка или пакетик 150 10

Но как только вы добавляете что-либо, чтобы сделать напиток более сладким или сливочным, калорийность начинает резко возрастать.

  • В чайной ложке без горки, или в одном стике, примерно 20 ккал.
  • В чайной ложке с горкой – около 27 ккал.
  • Если вы любите пить большими порциями, вы можете класть 2 пакетика– 40 ккал

Таблица пищевой ценности кофе с сахаром:

Ккал из сахара Эспрессо или американо с сахаром Из турки с сахаром Растворимый с сахаром
Стик или ложка без горки, 5 г 20 22 25 30
Ложка с горкой 27 29 33 37
2 стика 40 42 45 50

А что будет, если добавить немного молока? Мы сделаем расчет для большой чашки, из которых мы обычно пьем. Получится, что там около 200 мг кофе и 50 мл молока.

Таблица пищевой ценности кофе с молоком:

Вид молока Ккал в молоке Американо с молоком Из турки с молоком Растворимый с молоком
Жирность 0,1% 16 18 21 26
Жирность 0,5% 18 20 23 28
Жирность 1,5% 22 24 27 32
Жирность 2,5% 26 28 31 36
Жирность 3,2% 29 31 34 39
Жирность 3,5% 31 33 36 41
Домашнее коровье 32 34 37 42
Соевое 0,1% 14 16 19 24
Соевое 0,6% 22 24 27 32

За каждую ложечку или стик подсластителя прибавляйте еще 20 ккал и вы получите пищевую ценность кофе с молоком и сахаром.

Выводы:

  1. Пищевая ценность кофе – 2-10 ккал в зависимости от его вида и способа приготовления, растворимый – самый калорийный.
  2. Готовые напитки в кафе содержат очень много молока, за счет чего и растет их питательность.
  3. Если вы добавляете сахар, калораж напитка становится равным 30-50 ккал.
  4. При добавлении молока калорийность растет еще больше.

Во всем мире миллионы людей называют кофе своим любимым напитком. Со времен открытия популярность его только возрастает с каждым годом. Некоторые из нас просто не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка. Только такой заряд бодрости делает нас активными и способными на трудовые подвиги.

Что может быть лучше, чем чашечка кофе в теплой компании друзей, или в одиночестве, размышляя о чем-то приятном, выпивая любимый латте. Почти каждый человек на земле употребляет одну чашечку благоухающего напитка хотя бы раз в день. Но не многие задумываются о пищевой ценности кофе.

Как и любой продукт, кофейные зерна содержат набор веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат. Рассмотрим подробнее эту тему.

Состав кофе

Основным компонентом напитка является кофеин. Именно он отвечает за его насыщенность и крепость, а также воздействие на человека и нервную систему. В одной чашке свежемолотого кофе содержится от 0,1 до 0,2 г кофеина в чистом виде. Врачи не рекомендуют превышать порционность. Если за один прием человек выпивает 2 и более чашек напитка, то в организм поступает более 0,3 г кофеина, что может привезти к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, сна и концентрации внимания.

Тригонеллин в кофейных зернах отвечает за изысканный и манящий аромат напитка. Появляется он лишь после обжарки зерен.

Витаминный состав включает никотиновую кислоту и группу витаминов В, а также A, D и E. Кофе является единственным продуктом, аминокислоты которого схожи с аналогами животного происхождения. Они играют большую роль в восстановлении клеток организма и формировании иммунитета.

Влияет на пищевую ценность кофе химический состав, который представлен витаминами, минералами, липидами и углеводами. В разных сортах зерен может быть разное соотношение составляющих. Это обуславливает насыщенность, вкус и аромат каждого из видов кофе. Обработка зерен имеет свои особенности, и в зависимости от температуры жарки и длительности термической обработки напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Кофе, выращенный в Гвинее, содержит больше всего кофеина. Сорт называется робуста. Соотношение бодрящего составляющего равняется 2,3 % от общего числа веществ. Сорта сантосе и ходейде включают 1,5 % и 1,2 % соответственно.

Полисахариды арабиногалактан и галактоманнаны, входящие в состав кофе, бывают усваиваемыми и такими, которые помогают усвоению и пищеварению желудочно-кишечного тракта.

При заваривании кофе всегда остается нерастворимый осадок - это клетчатка. Она присутствует в любом напитке, изготовленном из свежемолотых зерен. Фенол, входящий в состав нерастворимого осадка, содержит большое количество антиоксидантов.

Пищевая ценность кофе

Из основных особенностей напитка выделяют его способность придавать силы и бодрость. В начале или конце рабочего дня нехватку энергии можно восполнить горячим крепким кофе. По своим свойствам он заменит плотный перекус и позволит снова погрузиться в дела.

Каждый продукт имеет определенный состав основных элементов. Так, у кофе пищевая ценность обуславливается наличием в нем таких веществ:

  • жиры - 0,01 г;
  • натрий - 1 мг;
  • калий - 14 мг;
  • кальций - 5 мг;
  • B3 - 6 мг;
  • железо - 2 мг;
  • фосфор - 7 мг;
  • углеводы - 10 мг;
  • белки - от 30 до 40 мг.

Продукт имеет общую калорийность порции до 8 Ккал. Растительное происхождение кофе не предполагает наличия в нем холестерина.

Виды кофе

В зависимости от типа напитка содержание бодрящей составляющей может меняться. Если рассмотреть количественное содержание кофеина в 100 мл напитка, то:

  • для крепкого эспрессо этот показатель составит 210 мг;
  • капельная кофеварка приготовит напиток с 90 мг кофеина в среднем;
  • кофе, сваренный из свежемолотых зерен - до 165 мг;
  • растворимый сублимированный напиток - 21 мг;
  • заявленный безкофеиновый напиток, который является растворимым, все же содержит до 3 мг энергетического компонента;
  • эспрессо без кофеина - до 10 мг.

Каждый выбирает напиток для себя по вкусу. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления напитка бодрости. Основными из них являются:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • американо;
  • гляссе;
  • турецкий кофе и многие другие.

Пищевая ценность кофе натурального напрямую зависит от метода обработки зерен.

Растворимый напиток

Процесс производства предполагает введение добавок в смесь, помимо натурального кофе. Этот продукт может содержать как синтетические масла, так и натуральные. В выборе напитка, который не требует заваривания, обязательно стоит обращать внимание на его стоимость и состав.

Пищевая ценность растворимого кофе составляет 118 кКал на 100 граммов продукта.

Заварной кофе

Приготовленный в турке или кофеварке напиток считается самым вкусным и полезным. Кофе без добавок полностью передает вкус и запах, насыщает и дарит приятное ощущение снятия напряжения и усталости.

Пищевая ценность кофе в зернах на 100 граммов составляет 331 кКал.

Кофе с молоком

Франция всегда славилась своими нововведениями. Именно французы ввели моду на кофе с молоком. Для приготовления ароматного напитка порошок обязательно варят в турке или кофемашине, и только потом добавляют вспененное молоко.

Влияние кофе

Стоит отметить, что наряду с многочисленными преимуществами черного напитка существуют и некоторые спорные достоинства. Первым из них является возможная зависимость от кофеина.

В общем кофе воздействует на организм человека таким образом:

  • имеет мочегонные свойства, поэтому кофеманам стоит всегда поддерживать водный баланс и выпивать достаточное количество воды;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит быть осторожными с употреблением кофе, так как составляющие зерен могут вызвать изменения в кровяном давлении;
  • в течение получаса после выпивания чашки напитка, наблюдается повышенная работоспособность и активность;
  • уменьшает степень риска появления болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также помогает болеутоляющим препаратам действовать быстрее;
  • снижает риск цирроза печени и рака груди у женщин;
  • в преклонном возрасте людям не рекомендуют пить кофе, так как этот напиток может навредить скелетной ткани;
  • существует риск возникновения мочекаменной болезни;
  • женщинам в положении кофе пить не рекомендуют, так как это может вызвать анемию.

Все же кофе остается наиболее привычным и любимым напитком для многих людей. Но им не стоит злоупотреблять.

Самый популярный напиток

Согласно статистическим данным в день люди всего мира выпивают более двух миллиардов чашек кофе. Наиболее часто этот напиток пьют в Нью-Йорке. Там показатели потребляемости в семь раз выше, чем в любом другом населенном пункте на карте мира.

Кофе находится под вторым номером после нефтепродуктов в рейтинге популярности приобретения.

Число кофеманов во всем мире растет с каждым днем. Аромат и непревзойденный вкус хорошо приготовленного кофе не может оставить никого равнодушным.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Питательная ценность кофе: все о калорийности, витаминах и пользе

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире, но мало кто знает о его пищевой ценности. Можно ли от него поправиться, и есть ли в нем полезные вещества - на эти вопросы мы ответим как можно более подробно.

Кофеин является основным компонентом кофе. Среднее содержание кофеина зависит от вида кофе, и выглядит следующим образом (данные из расчета 100 мл кофейного напитка):

  • эспрессо: 210-212 мг;
  • кофе из капельной кофеварки: 80-100 мг;
  • свежесваренный: 160-165 мг
  • растворимый: 21 мг;
  • кофе без кофеина, растворимый: 1-3 мг
  • кофе без кофеина, эспрессо: 8-10 мг

Другие вещества, содержащиеся в кофе, это: углеводы, липиды, витамины и минералы. Помимо них существует более тысячи соединений. Качество и количество этих соединений может варьироваться в зависимости от его сорта и обработки.

Кофейные зерна содержат большое количество основных полисахаридов. Из них, галактоманнаны и второй тип - арабиногалактаны, являются доминирующими. Существуют в основном два типа полисахаридов: одни из них усваиваются и перевариваются, другие - нет, но активно помогают процессу пищеварения Неудобоваримая форма известна как пищевые волокна. Кофе в зернах отличается тем, что содержит большое количество пищевых волокон. Однако они не переходят в кофейные напитки вследствие обжарки, помола и заваривания. Также кофейные зерна имеют большое количество фенольных соединений, которые способны связываться в пищевой белок и волокна, таким образом, обладая значительными антиоксидантными свойствами.

Пищевая ценность кофе выражается в следующем соотношении:

  • общий жир: 0,01 г;
  • холестерин 0 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • калий: 14 мг;
  • углеводы: 9-10 мг;
  • белки 30-40 мг;
  • калорийность: 8 ккал.

Наиболее распространенный напиток - кофе с сахаром и молоком содержит около 1 мг общего жира, примерно 5 мг холестерина, 70 мг натрия и примерно около 16 мг общих углеводов. Также в его составе присутствует около 4% кальция. Кроме этого, кофе состоит из множества микроэлементов, таких как ниацин, тиамин, магний, фосфор, фолиевая кислота и марганец.

Кофе - не только вкусно, но и полезно!

Сегодня ученые во всем мире сходятся во мнении, что кофе дарует не только восхитительный вкус и способствует приятному времяпрепровождению, но и может принести пользу для здоровья. Кофеин, присутствующий в нем, является мягким стимулятором и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Он улучшает настроение, а также повышает бдительность.

Кофеин является эффективным средством для снижения боли в мышцах и увеличивает обезболивающую способность других лекарственных средств. Он также повышает спортивные показатели и выносливость. Употребление кофе может помочь похудеть, улучшает нормальный метаболизм глюкозы и сжигает лишние калории.

Другие этого напитка преимущества включают в себя:

  • снижение риска желчнокаменной болезни, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, сахарного диабета 2 типа;
  • улучшение когнитивных функций, помогая сосредотачиваться на сложных задачах, требующих повышенного внимания;
  • антиоксиданты, присутствующие в кофе, полезны для сохранения здоровья и молодости;
  • снижение риска рака, включая рак пищевода, полости рта и глотки и многих других заболеваний.

Таким образом, зная уникальные факты о кофе, его поклонники, употребляющие его в меру, могут надолго сохранить ясный ум и бодрость тела.

Чтобы узнать сколько калорий в натуральном кофе, надо сначала уяснить для себя, что калорийность напитка зависит от количества дополнительных ингредиентов (сгущенки, сливок, молока, сахара и прочих вкусовых добавок).

Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:

  • калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
  • белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
  • витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
  • фосфор – 198 мг (24.8%);
  • магний – 200 мг (50%);
  • железо – 5.3 мг (29.4%);
  • кальций – 147 мг (14.7%).

Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.

Растворимый кофе: сколько калорий и какой состав?

Энергетическая ценность кофе растворимого :

  • белков 15 г (около 60 ккал);
  • жиров 3.6 г (32 ккал);
  • углеводов 7 г (28 ккал).

Суммарно из вышеперечисленного получается общая калорийность растворимого кофе 118.7 ккал (реальный показатель может различаться в зависимости от качества исходного зернового сырья, используемого в производстве). Тут еще опять надо вспомнить о добавках. Готовый продукт в чашке с кипятком и сгущенным молоком будет иметь показатель калорийности в 55 ккал. Поэтому при желании похудеть нужно учитывать то, какие ингредиенты Вы добавляете для создания новых вкусовых ощущений.

Теперь добавим к рассмотренному кофе растворимого данные о витаминах, микро- и макроэлементах (на 100 г):

  • витамины В2 и РР – 1 мг и 26.49 мг (55.6% и 132.5% от суточной нормы);
  • фосфор – 250 мг (31.3%);
  • железо – 6.1 мг (33.9%);
  • кальций – 100 мг (10%).

Изучив пищевую ценность кофе растворимого, Вы сможете составить диету и такой режим употребления ароматного продукта, при котором сведете к минимуму все риски приобретения лишних килограммов и сможете ежедневно восполнять потребность организма в полезных веществах и витаминах.

Сразу отметьте для себя, что калорийность натурального продукта практически в два раза выше, чем у растворимого. Последний кстати может быть трех видов (порошковым, гранулированным и сублимированным – последний богаче остальных по питательным элементам ввиду особой технологии производства). Калорийность сублимированного кофе различна у разных сортов, но близка к среднему показателю в 118 ккал.

Полезные свойства растворимого кофе (сухого)

Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта. Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит. При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).

Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:

  • растворимый – 21 мг;
  • эспрессо – чуть более 200 мг;
  • натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.

Различия по сортам:

  • либерика – от 0,7 до 2,5%;
  • арабика – от 1 до 1,5 %;
  • робуста – от 1 до 2.5%.

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

Видео: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде