Капучино: состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины. Капучино в турке: приготовление в домашних условиях Как сделать вкусный капучино

Приготовить кофе капучино в домашних условиях можно как при помощи кофеварки, так и без нее. Рассмотрим, как готовить капучино дома в случае, когда есть кофеварка и тогда, когда ее нет.

Капучино без кофеварки

Сварите молотый кофе в турке, из расчета 2 ч. ложки на чашку. Не дайте ему закипеть и снимите с конфорки, сделайте паузу на пару минут и опять поставьте на огонь до образования пены. Чем крепче вы хотите сделать кофе, тем больше раз следует повторить цикл. Оптимально когда это 2-3 раза. Кофе должен стать крепким как эспрессо, поэтому на заданное количество кофе объем воды не должен быть больше 50-60 мл. Когда кофе готов, можно начать самый важный процесс – создание пены.

Для этого возьмите молоко жирностью не меньше 2,5 % и нагрейте его, но не кипятите. Теперь его нужно взбить. Вы можете это сделать как при помощи венчика, так и в миксере, и в блендере. Взбивать следует около 2 минут, пока не получится однородная пена, без пузырьков. Влить молоко в кофе можно сразу же из емкости, в которой вы его взбивали, тогда выльется сначала не взбитое молоко и уже потом пена. Лейте ровно в центр, чтобы пена ложилась ровно, покрывая весь кофе.

Если вам кажется, что у вас сразу не получится так, как нужно, влейте сначала жидкое молоко, и уже потом отдельно ложкой выложите сверху пенку. Положите по вкусу сахар и корицу. На этом приготовление капучино окончено!

Капучино в кофеварке

Вам нужна кофеварка с капучинатором и функцией приготовления эспрессо. Бюджетные модели кофеварок обычно продаются в комплекте с механическим панарело или капучинатором. Вам нужно приготовить эспрессо в кофеварке, а насадку капучинатора опустите в стакан с холодным молоком (чем жирнее молоко, тем лучше). Капучинатор взбивает молоко струей пара и превращает его в пену, которую потому выкладывают на готовый эспрессо.

Следите внимательно за процессом, удерживая стакан в правильном положении. Если у вас автоматический капучинатор, вам следует опустить шланг в емкость с молоком – так капучинатор сам будет вытягивать молоко и смешивать его с паром, а пена потом сама поступит в чашку с готовым эспрессо.

Если у вас нет в кофераке капучинатора – его всегда можно докупить. К примеру, самый простой и недорогой вспениватель похож на миксер, он отличается особым венчиком, обеспечивающим качественное и простое взбивание. Он занимает немного места и не требует особого ухода.

Таким образом, сделать капучино в домашних условиях без кофеварки также легко как и с ее помощью.

Приготовить капучино дома можно как с помощью кофеварки, так и без нее. Рассмотрим оба способа приготовления:

Первый способ приготовления:

Как сделать капучино дома без кофеварки

Варим в турке молотый кофе (примерно 2 ч.л. на чашку). Перед закипанием снимаем с огня, делаем паузу и снова ставим на огонь до появления пены. Чем крепче кофе вы любите, тем больше раз можно повторить цикл. Оптимально – 2-3 раза. Нам нужно добиться крепости эспрессо, поэтому объем воды на это количество кофе не должен превышать 50-60 мл. Когда кофе сварен, начинаем готовить пену для капучино. Для этого берем молоко жирностью от 2.5%, и нагреваем его. Не кипятим. Теперь, чтобы из нагретого молока нужно получить пену, его нужно взбить. Делать это можно как с помощью обычного венчика, так и в блендере или миксере. Взбивать примерно две минуты до получения однородной, без пузырьков, пены.

Влить молоко в кофе можно прямо из емкости, в которой оно взбивалось, в этом случае сначала выльется не взбитое молоко, а потом – пена. Лить нужно ровно в центр, чтобы пена легла ровно, покрыв все кофе. Если вы не уверены, что у вас сразу получится так, сначала влейте жидкое молоко, а потом отдельно ложкой выложите сверху пену. Добавьте сверху немного сахара и корицы… Приготовление капучино завершено!

Приготовить капучино дома можно и из растворимого кофе, но по возможности, используйте молотый, так как, во-первых, его вкус заметно отличим в лучшую сторону, во-вторых, сваренный кофе лучше «держит» пену. Но если все-таки используете растворимый, берите тот, у которого в названии фигурирует «Espresso».

Если у вас нет миксера или блендера, венчиком взбить пену нужной консистенции сложно, можно использовать френч-пресс. Он вполне способен заменить погружной блендер. Пена взбивается движениями пресса вверх-вниз.

Вместо молочной пены можно использовать взбитые сливки. При этом молоко точно так же заливается в центр чашки, а сливки выкладываются сверху. Это упрощенный вариант, но многим он нравится даже больше классического.

Второй способ приготовления:

Приготовление капучино дома с помощью кофеварки

Вам потребуется кофеварка с функцией приготовления эспрессо и капучинатором. В бюджетных моделях кофеварок часто идет в комплекте механический (ручной) капучинатор или панарелло. Далее вы готовите в кофеварке эспрессо, а насадку капучинатора опускаете в стакан с холодным молоком, чем оно жирнее, тем лучше. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара и образует пену, которая затем выкладывается на готовый эспрессо. Необходимо контролировать весь процесс самостоятельно, удерживая кружку в правильном положении. Если же вы используете автоматический капучинатор, то нужно просто опустить шланг в емкость с молоком - капучинатор сам втянет молоко и смешает его с паром, затем эта пена автоматически поступит в чашку с кофе.

При отсутствии капучинатора в кофеварке его можно приобрести отдельно. Например, самый простой автономный вспениватель очень похож на миксер, его отличие в особом венчике, обеспечивающем простое и качественное взбивание. Занимает минимум места и требует минимум ухода. Либо капучинаторы кувшинного типа, они удобны своей автономностью, молоко просто заливается внутрь, нажимается кнопка - и через несколько минут готова идеальная пена.

Не ограничивайте себя в экспериментировании - пену можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерскими шариками.

Как видите, сделать капучино дома без кофеварки, а так же и с ее помощью вполне реально и не так сложно, как может показаться.

Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется выпить чашечку капучино, мы идем в кофейню, где бариста быстро и профессионально приготовит этот восхитительный напиток. Но что делать, если хочется выпить капучино, но нет возможности посетить кофейню? Многие ошибочно считают, что подобный напиток сложно приготовить в домашних условиях, однако это не так. Если придерживаться рецепта и технологии приготовления, то капучино можно получить и дома.

Кофе капучино в домашних условиях

Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.

Ингредиенты для одной чашки капучино

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Приготовление капучино

  1. Приготовление черного кофе. или кофеварке. должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  2. Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  3. Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.

Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Вряд ли какой напиток сравнится по популярности с натуральным кофе. Великие гурманы и кулинары, итальянцы весьма преуспели в приготовлении этого волшебного напитка, разнообразя десертное меню различными кофейными изысками. Это и эспрессо, и американо, и латте, и всеми любимый капучино.

Что такое капучино

Для многих капучино ассоциируется с пакетом быстрого приготовления, в котором собрана «вся таблица Менделеева». Но это не так, конечно. Настоящий капучино - кофейный напиток, приготовленный путём добавления молока в порцию эспрессо и создания пышной молочной пенки. Качественный капучино представляет собой равную смесь кофе, молочной пены и самого молока (по 40 мл на порцию). Молоко должно быть достаточно жирным (около 4%) и, обязательно, холодным. В домашних условиях необходимо сварить эспрессо, а затем взбить молоко. Виртуозы - мастера в кофейнях могут делать это одновременно.

Так как люди в большинстве своём - сладкоежки, этот вариант кофе приобрел огромную популярность в мире. Итальянцы, чаще всего, подают его на завтрак. В кофейнях молочную пену очень часто украшают рисунком, вливая таким образом молоко, а также посыпают какао или корицей. Когда молоко нагревается и насыщается воздухом, то оно увеличивается в объёме и образуется густая сливочно - сладкая пенка. Вкофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Без капучинатора не обойтись

Ходить по кафе ежедневно не всем под силу. Поэтому в домашних условиях в кофемашине напиток можноделать самостоятельно. Для этого в ней обязательно должен быть капучинатор - устройство, которое взбивает пенку молока. По технологическому методу такие приборы бывают:

  • паровые (стимер);
  • механические.

Стимер крепится к кофемашине и работает по принципу смешивания пара с молоком. Специальная трубка опускается, затягивая молоко внутрь и взбивая его с паром.

Готовим капучино в кофемашине

Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.

  1. Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
  2. Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
  3. Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
  4. Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
  5. Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
  6. При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.

Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.

Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.

Несколько рецептов капучино

Пенка с кофе обычно соединяется двумя способами:

  1. В чашку с эспрессо добавляется молоко, а затем выкладывается ложечкой пена.
  2. Молоко с пеной быстро перемешивается и вливается в чашку, при этом пена поднимается вверх.

Способ приготовления такого кофе стандартен, но можно всегда добавить какие - то собственные изыски.

  • Капучино по-венски: в 100 мл эспрессо добавляем кипящее молоко, взбиваем сливки, выкладываем сверху и украшаем шоколадной стружкой.
  • Капучино с корицей: порцию эспрессо посыпаем корицей, вспененное молоко наливаем струей в чашку с кофе сначала по центру, а затем по окружности, сверху посыпаем пену шоколадом и корицей.

Самое лучшее дополнение к напитку - это свежая, ароматная выпечка: булочки, штрудели, круассаны, пирожные. Приятной и ароматной вам кофе-паузы!

Капучино – это кофе со взбитым в густую пену молоком.

Он отлично бодрит, помогает справиться с синдромом похмелья, гарантируя при этом отличный вкус и аромат напитка.

Что такое капучино

В свое время монашеский род капуцинов подарил миру рецепт приготовления ароматного кофе с густой молочной пенкой. Итальянский напиток, наравне со сваренным , и другими , по сей день пользуется особым спросом со стороны населения.

Главными составляющими этого напитка стали следующие ингредиенты:

  • Эспрессо, который получают с помощью горячей воды, проходящей через кофейные зерна;
  • Молоко;
  • Молочная пенка.

Те, кто не знает, как приготовить капучино, в этой статье найдут для себя массу полезной информации.

Ведь существует огромное разнообразие способов приготовления этой разновидности кофе, о которых мы поговорим более подробно.

Капучино в домашних условиях

Не стоит расстраиваться, если вы не имеете или обычной , с помощью которой можно приготовить самостоятельно капучино.

Все желающие смогут приготовить капучино в домашних условиях и без специального устройства.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты из расчета на одну порцию:

  • Черный кофе мелкого помола (1 ч. л.);
  • Молоко (150 мл.);
  • Черный шоколад (1/2 ч. л.);
  • Сахар (2 ч. л.);
  • Вода (40 мл.).

Кофе засыпаем в турку, заливаем холодной водой и варим напиток до полной его готовности, после чего переливаем в посуду для капучино и добавляем сахар по вкусу. Отдельно кипятим молоко и взбиваем его в пену в блендере или френч-прессе.

Завершающий этап: аккуратно переливаем готовое молоко в кофе, а с помощью ложки перекладываем в напиток взбитую пенку. Сверху посыпаем мелко тертым шоколадом.

Исходя из личных предпочтений, можно в капучино добавить корицу, мускатный орех или кардамон, а молоко заменить сливками.

Кстати, последний вариант более предпочтителен, так как благодаря именно сливкам молочная пенка получится максимально густой.

Теперь зная, как приготовить капучино дома, вы сможете каждый день баловать себя и своих близких этим вкуснейшим бодрящим напитком.

Капучино в кофемашине

Научиться готовить самостоятельно капучино можно за один день, но если вы хотите добиться в этой области максимального мастерства, тогда на это придется потратить больше своего свободного времени.

Имея в своем распоряжении специальное оборудование, можно быстро стать мастером приготовления популярного напитка. Не знаете, как приготовить капучино в кофемашине? Мы сейчас подробно об этом расскажем.

Считается, что настоящий вкусный капучино может получиться только с помощью кофемашины, пользоваться которой достаточно просто.

Для начала необходимо сварить эспрессо, для этого лучше использовать кофейную смесь из робусты и арабики.

После этого приступаем к приготовлению молока для кофейного напитка, которое обязательно должно быть свежим и охлажденным примерно до 4° C.

Наливаем молоко наполовину в металлический кувшин (питчер) и взбиваем его с помощью капучинатора (парового крана).

Учтите, что объем молока при этом значительно увеличивается.

Главные условия, которые необходимо соблюдать:

  • Питчер находится под наклоном в 45 C относительно капучинатора;
  • Опущенный в молоко носик капучинатора должен быть направлен в сторону;
  • Подача пара включается только тогда, когда сопло капучинатора опущено в питчер с молоком;
  • Пенка для капучино должна иметь жидкую консистенцию.

Взбитую пенку медленно и аккуратно переливаем в чашку с кофе.

Если посыпанный сверху на пенку сахар не опустился на дно чашки, а остался на поверхности, тогда считается, что пенка была приготовлена правильно.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе капучино быстро и легко с помощью кофемашины.

Капучино в кофеварке

Любителям кофейных напитков производители предлагают приобрести кофемашины, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный бодрящий напиток в любое время суток. Зная, как приготовить капучино в кофеварке, вы без труда сможете насладиться его вкусом во время завтрака.

За вас самостоятельно справятся с полным процессом приготовления капучино. За основу можно взять эспрессо или поэкспериментировать с различными видами кофе, выбрав в результате для себя наиболее подходящий вариант.