Киви: польза и вред для здоровья. Как правильно выбрать, где хранить, как «дозреть» зеленые киви

Киви – очень вкусный и полезный тропический фрукт, который полюбился хозяйкам. Он обладает отличным вкусом, который сочетается не только с десертами и выпечкой, но и с салатами или мясными блюдами. Так как этот продукт присутствует на прилавках магазинов круглый год, вопрос о хранении встает редко. Тем не менее иногда бывают ситуации, в которых необходимо сохранить этот продукт некоторое время. Чаще всего они возникают, когда фрукт куплен недозрелым и требует выдержки. Как правильно хранить киви в домашних условиях? Вот несколько советов на этот счет.

Сроки хранения

К сожалению, ягоды нельзя хранить долгое время. Спустя определенный промежуток времени, они начинают размягчаться и впоследствии портится. Срок хранения плодов зависит от того какая температура их окружает. Если комнатная, то в таких условиях он пролежит не более 5 дней. Если разместить в отсеке для овощей холодильной камеры, то можно увеличить срок годности до двух недель. При этом важно соблюдать правила сохранения.

Чаще всего фрукты покупаются в полузрелом состоянии и необходимо время чтобы они доспели. Период созревания добавляется к хранению.

Некоторые хозяйки замораживают ягоды, но такой способ больше подходит для очищенных и порезанных на кусочки ягод. Лучше не хранить их при температуре ниже 0. Цельные киви лучше сохранить как есть. Лучшей температурой для длительного хранения от 10 до 15 градусов. В таких условиях можно держать продукт до 6 недель.

Храним незрелые плоды

Часто случается, что в магазине продают экземпляры, не достригшие полной зрелости. Как хранить киви чтобы они дозревали? Они очень хорошо дозревают в условиях комнатной температуры, при этом они не теряют своей пользы и вкуса. Это один из больших плюсов.

Лучше всего держать плоды не в холодильнике, а при комнатной температуре если есть необходимость чтобы он дозрел. Отлично подойдут вазы для фруктов или просто корзинки. Поставить их нужно так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Совет! Если требуется чтобы фрукт быстрее достиг зрелости нужно положить его рядом с бананом или яблоком. Выделяемые ими газы ускоряют процесс и киви доспевают за меньший промежуток времени.

Особенности хранения

Чаще всего купленный плод сразу же кушают. Но если все же есть необходимость сохранить его, то в этом помогут следующие рекомендации.

    1. На хранение отправлять нужно только цельные неповрежденные ягоды, иначе они быстро испортятся. Лучше всего если ягоды будут куплены в пластиковой упаковке от производителя, обычно это гарантирует отсутствие лишних вмятин и падений.
    1. Важно чтобы был обеспечен доступ кислорода. Ни в коем случае не нужно хранить плоды в плотно запакованных пакетах. Лучше всего подойдут контейнеры с дырками для вентиляции.
    2. Плод, предназначенный для сохранения нельзя мыть.
    1. Нельзя размещать ягоду рядом с источающими сильный запах провиантом. Киви очень хорошо пропитывается посторонними запахами.
  1. Можно хранить плоды в отсеке для овощей, но важно не размещать на них другие фрукты. Зрелые экземпляры очень мягкие и их легко помять. От вмятин они начнут быстро портиться.

Независимо от того где и сколько хранятся киви следует пересматривать их и убирать портящиеся экземпляры. Это касается и других фруктов. Лучше всего хранить продукт так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга, это сократит вероятность возникновения испорченных участков.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации и учитывая информацию о том, как хранят киви в домашних условиях можно не бояться, что даже зрелые фрукты быстро начнут портиться. Тем не менее нужно не терять бдительность и вовремя исключать из рациона испорченный продукт.

Как определить, что фрукт испортился?

Еще один важный момент, который не стоит упускать из внимания, как определить, что фрукт уже испортился. До какого момента можно хранить ягоды, а когда уже стоит выбросить.

Многие не долежат до такого момента, но если замечены следующие признаки плод нужно выбрасывать:

  • видны образования плесени;
  • заметны признаки загнивания;
  • плод, который портится, источает неприятный запах;
  • изменился цвет кожуры.

Чтобы избежать отравления и других неприятных последствий такие фрукты нужно выбрасывать. Правила необходимо соблюдать не только для того, чтобы дольше держать продукт в холодильнике, но, и чтобы употреблять в пищу только качественные блюда. Несмотря на то, что ягоды не теряют пользу в процессе сохранения, не следует этим злоупотреблять, испортившийся продукт может негативно сказаться на состоянии организма.

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

Источник: depositphotos.com

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Источник: pixabay.com

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.
Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Источник: pixabay.com

Как хранить киви в домашних условиях

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Источник: depositphotos.com

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Источник: depositphotos.com

Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Киви – полезная и богатая витаминами ягода, но срок его хранения непродолжительный. Поэтому важно соблюдать определенные требования, чтобы он не испортился или же, в случае необходимости, успел созреть. Давайте рассмотрим, где, как и сколько можно хранить киви в домашних условиях.

Оптимальные условия

Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.

  • Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
  • Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
  • Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
  • Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.

При комнатной температуре

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

При хранении киви следует избегать резких перепадов температуры.

Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.

В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.

В холодильнике

Спелые плоды с мягкой поверхностью могут храниться в холодильнике около 1–2 недель. Экземпляры с более плотной кожицей продержатся до 14–20 дней. Хранить плоды лучше в специальной пластиковой упаковке в отсеке для овощей или на верхней полке. Если под рукой нет подходящего контейнера, заверните ягоды в пищевую бумагу или сложите в бумажный пакет. Раз в 2–3 дня внимательно осматривайте запасы. Подпорченные плоды сразу убирайте.

В морозилке

Несмотря на то что замороженные киви могут лежать около 3–4 месяцев, хозяйки нечасто пользуются этим способом хранения. Но если вы решили держать плоды в морозильной камере, то имейте в виду, что целыми и неочищенными их не замораживают. Поэтому прежде чем отправить ягоды на хранение, подготовьте их. Тщательно промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками или кольцами. Разделите на порции и разложите по герметичным контейнерам или пакетам с zip-молнией.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Среди экзотических плодов киви занимают почетное место. Они выделяются необычным видом и оригинальным вкусом. Киви представляют собой ягоду, поскольку внутри много мягких зернышек. Благодаря им вкус плодов напоминает крыжовник и землянику.

Кто-то, откусив кусочек, ощущает аромат банана, ананаса и даже черешни.

Хорош плод в свежем виде. Из него можно приготовить желе и варенье. Добавляют кусочки плодов в салаты, чтобы те стали более экзотичными и питательными. Поэтому неплохо держать дома небольшой запас киви.

Хранение спелых плодов

Главный признак спелости киви – мягкость плода. Такой фрукт нужно почистить и съесть с удовольствием.

Спелые плоды не обязательно отправлять в холодильник. Они прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Киви лучше всего разместить в вазочке для фруктов, в корзинке или на тарелке. Такая посуда не препятствует доступу воздуха. Киви должны «дышать», иначе они начнут высыхать или подгнивать.

Емкость с фруктами необходимо разместить подальше от солнечных лучей. Их прямое попадание негативно влияет на киви и способствует порче плодов.

При соблюдении всех описанных условий спелые киви сохраняются в прекрасном состоянии до пяти дней .

Длительное хранение киви

Чаще всего киви не покупаются в большом количестве, поскольку они доступны круглый год. Когда же есть необходимость в их длительном хранении, следует учесть некоторые особенности:

  • Важно выбрать наиболее подходящие киви. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть в меру мягкими и без внешних изъянов. Нужно их внимательно осмотреть. Хотя киви и покрыты пушистой кожицей, царапины и вмятины заметить можно. Такие плоды для хранения не подходят.
  • Мыть киви нельзя, иначе они быстро испортятся.
  • Необходимо подобрать правильное место для хранения. В домашних условиях киви можно разместить в холодильнике. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже нуля. В холодильнике плоды хранятся месяц или два.
  • Для размещения плодов нужно приготовить емкость с вентиляционными отверстиями. Оптимальный вариант – пластиковый контейнер. В крайнем случае киви можно уложить в целлофановый или бумажный пакет, проделав в нем несколько дырочек. Если оградить киви от поступления воздуха, они начнут портиться – покрываться тонким слоем гнили. Поэтому наличие вентиляции – обязательное условие длительного хранения плодов.
  • Киви не следует держать вблизи продуктов питания с резким запахом, например рядом с рыбой. Фрукт чувствителен к окружающим ароматам и способен их впитывать.
  • Не надо класть на контейнер с киви другие продукты. Бананы или яблоки следует разместить рядом с плодами, а не сверху. Идеально, если киви лежат на небольшом расстоянии друг от друга, не соприкасаются между собой и с остальными фруктами.

При длительном хранении плоды почти полностью сохраняют первоначальное количество витамина C. Происходит это благодаря их ворсистой кожице и кислотам, которые находятся в мякоти.

Состояние киви важно проверять каждые день-два. Если какой-то плод начал портиться, его следует сразу же убрать, иначе гниль быстро распространится на соседние фрукты.

Глубокая заморозка киви

Перед заморозкой киви нужно почистить. Затем плод разрезается на небольшие кружочки, так, чтобы внутри были зернышки, а вокруг – мякоть.

На поверхность морозильной камеры кладется пищевая пленка. Сверху раскладываются кружочки киви. Между ними нужно оставлять по несколько миллиметров, чтобы они не слиплись. Сверху фрукты накрываются еще одним слоем пленки.

Температура в морозильной камере должна быть -12…-18 градусов. Тогда кусочки киви проморозятся насквозь. Через сутки их можно переложить в контейнер с вентиляционными отверстиями и хранить в нем, но в той же морозильной камере.

Благодаря быстрой заморозке киви не высыхает. Кружочки плодов сохраняют все ароматические вещества и витамины. После разморозки они почти такие же вкусные, как и свежие.

Как хранить недозревшие киви

Случайно или по незнанию можно купить недозревшие киви. Есть сразу их не стоит, поскольку вкусовые качества плодов далекие от желаемых. Но ведь доспевают зеленые бананы! Киви также относятся к тем плодам, которые способны дозреть и через несколько дней превратиться в спелые и вкусные фрукты.

Недоспевшие плоды в холодильник класть не стоит – они так и останутся твердыми и незрелыми. Нужно найти для них уютное место, где сохраняется комнатная температура.

Киви любят соседство яблок и бананов, которые каким-то образом ускоряют процесс их созревания. Поэтому эти фрукты можно расположить рядом.

Таким образом, в зависимости от желаемого срока хранения киви можно держать:

  • при комнатной температуре;
  • в отсеке холодильника, предназначенного для фруктов и ягод;
  • в морозильной камере.

Правильное хранение обеспечит доступ к спелым плодам в любое время.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-kivi.html

Киви – очень вкусный и полезный тропический фрукт, который полюбился хозяйкам. Он обладает отличным вкусом, который сочетается не только с десертами и выпечкой, но и с салатами или мясными блюдами.

Так как этот продукт присутствует на прилавках магазинов круглый год, вопрос о хранении встает редко. Тем не менее иногда бывают ситуации, в которых необходимо сохранить этот продукт некоторое время. Чаще всего они возникают, когда фрукт куплен недозрелым и требует выдержки.

Как правильно хранить киви в домашних условиях? Вот несколько советов на этот счет.

Сроки хранения

К сожалению, ягоды нельзя хранить долгое время. Спустя определенный промежуток времени, они начинают размягчаться и впоследствии портится. Срок хранения плодов зависит от того какая температура их окружает.

Если комнатная, то в таких условиях он пролежит не более 5 дней. Если разместить в отсеке для овощей холодильной камеры, то можно увеличить срок годности до двух недель. При этом важно соблюдать правила сохранения.

Чаще всего фрукты покупаются в полузрелом состоянии и необходимо время чтобы они доспели. Период созревания добавляется к хранению.

Некоторые хозяйки замораживают ягоды, но такой способ больше подходит для очищенных и порезанных на кусочки ягод. Лучше не хранить их при температуре ниже 0. Цельные киви лучше сохранить как есть. Лучшей температурой для длительного хранения от 10 до 15 градусов. В таких условиях можно держать продукт до 6 недель.

Храним незрелые плоды

Часто случается, что в магазине продают экземпляры, не достригшие полной зрелости. Как хранить киви чтобы они дозревали? Они очень хорошо дозревают в условиях комнатной температуры, при этом они не теряют своей пользы и вкуса. Это один из больших плюсов.

Лучше всего держать плоды не в холодильнике, а при комнатной температуре если есть необходимость чтобы он дозрел. Отлично подойдут вазы для фруктов или просто корзинки. Поставить их нужно так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Совет! Если требуется чтобы фрукт быстрее достиг зрелости нужно положить его рядом с бананом или яблоком. Выделяемые ими газы ускоряют процесс и киви доспевают за меньший промежуток времени.

Особенности хранения

Чаще всего купленный плод сразу же кушают. Но если все же есть необходимость сохранить его, то в этом помогут следующие рекомендации.

  1. На хранение отправлять нужно только цельные неповрежденные ягоды, иначе они быстро испортятся. Лучше всего если ягоды будут куплены в пластиковой упаковке от производителя, обычно это гарантирует отсутствие лишних вмятин и падений.
  2. Важно чтобы был обеспечен доступ кислорода. Ни в коем случае не нужно хранить плоды в плотно запакованных пакетах. Лучше всего подойдут контейнеры с дырками для вентиляции.
  3. Плод, предназначенный для сохранения нельзя мыть.
  4. Нельзя размещать ягоду рядом с источающими сильный запах провиантом. Киви очень хорошо пропитывается посторонними запахами.
  5. Можно хранить плоды в отсеке для овощей, но важно не размещать на них другие фрукты. Зрелые экземпляры очень мягкие и их легко помять. От вмятин они начнут быстро портиться.

Независимо от того где и сколько хранятся киви следует пересматривать их и убирать портящиеся экземпляры. Это касается и других фруктов. Лучше всего хранить продукт так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга, это сократит вероятность возникновения испорченных участков.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации и учитывая информацию о том, как хранят киви в домашних условиях можно не бояться, что даже зрелые фрукты быстро начнут портиться. Тем не менее нужно не терять бдительность и вовремя исключать из рациона испорченный продукт.

Как определить, что фрукт испортился?

Еще один важный момент, который не стоит упускать из внимания, как определить, что фрукт уже испортился. До какого момента можно хранить ягоды, а когда уже стоит выбросить.

Многие не долежат до такого момента, но если замечены следующие признаки плод нужно выбрасывать:

  • видны образования плесени;
  • заметны признаки загнивания;
  • плод, который портится, источает неприятный запах;
  • изменился цвет кожуры.

Чтобы избежать отравления и других неприятных последствий такие фрукты нужно выбрасывать.

Правила необходимо соблюдать не только для того, чтобы дольше держать продукт в холодильнике, но, и чтобы употреблять в пищу только качественные блюда.

Несмотря на то, что ягоды не теряют пользу в процессе сохранения, не следует этим злоупотреблять, испортившийся продукт может негативно сказаться на состоянии организма.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/kivi-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно выбрать и хранить киви

  1. Как выбрать киви
  2. Как хранить киви в домашних условиях

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

Источник: depositphotos.com

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Источник: pixabay.com

Как выбрать киви

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.

Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Источник: pixabay.com

Как хранить киви в домашних условиях

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Источник: depositphotos.com

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Источник: depositphotos.com

Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение.

Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Источник: http://lena7.ru/kak-hranit-kivi.html

Как хранить киви

Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

как выбрать спелый киви и полезные свойства и калорийность киви.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  1. Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  2. Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  3. Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  4. Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  5. Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  1. Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  3. Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  1. Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  2. Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  3. Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  4. Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-kivi.html

Как хранить плоды киви

Киви – забавный «ворсистый» фрукт, по форме напоминающий большую ягоду крыжовника. Его родина – Азия, хотя свое название он получил в честь птицы из Новой Зеландии. Кроме того, что эти плоды очень вкусные, они еще и чрезвычайно полезны.

Всего в одном киви содержится суточная норма витамина С. Другие содержащиеся в нем витамины – А, D, Е и вся группа В. Поэтому его можно есть в течение всего срока беременности.

Плоды в больших количествах содержат очень нужный для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, калий и магний. Эти же микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

Еще киви способствует снижению содержания холестерина в крови, укреплению стенок сосудов.

Страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью фрукт поможет предотвратить появление новых камней в почках или желчном пузыре, нормализуя водно-солевой баланс.

Все это при очень небольшой калорийности. В 100 г содержится около 60 ккал. Киви могут включать в рацион те, кто страдает сахарным диабетом.

Чрезвычайно полезен он и заботящимся о своей внешности. Содержащиеся в плодах энзимы эффективно сжигают лишний жир. Кроме того, регулярное их употребление поможет не поседеть слишком рано.

При всей своей пользе киви – потенциальный аллерген. К нему с осторожностью должны относиться те, кто уже обнаружил у себя аллергию на какие-либо пищевые продукты.

Употребление одновременно с молочными и кисломолочными продуктами может привести к расстройству желудка, вздутию живота, запору.

Отберите для хранения в домашних условиях плоды без малейших признаков порчи. Они отличаются равномерной окраской, отсутствием пятен, вмятин, трещин, упругостью кожицы. Она должна слегка подаваться при нажатии пальцем, но вмятин после того, как вы его уберете, остаться не должно. Сморщенная и слишком сухая, шелушащаяся кожица – тоже плохой признак.

Еще один способ проверки – нажать на то место, откуда срезали плодоножку. Из переспевшего и уже начавшего загнивать плода при легчайшем касании начинает сочиться мякоть.

Не стоит брать плоды из самого основания небрежно наваленной кучи. Даже если пока видимых повреждений нет, долго они не пролежат. То же относится и к киви, заботливо упакованным продавцами заранее в пластиковые контейнеры или картонные коробочки. Понять, что в них лежит, особенно на дне, совершенно невозможно.

Если нет выбора, приобретайте твердые киви. Они отлично дозревают в домашних условиях.

Полезная особенность киви – сохранение витаминов и микроэлементов независимо от условий хранения. Единственное, что испортится быстро – нарезанный или очищенный плод. Хранить его можно не более 24 часов – на поверхности очень быстро начинают размножаться бактерии, мякоть заветривается и окисляется.

Как максимально продлить срок хранения киви:

  • Плоды не любят герметичную упаковку. Им нужен свежий воздух. Не закрывайте плотно пластиковый контейнер. Храните их в бумажных пакетах или самодельных кульках из пергаментной бумаги. В полиэтиленовых и целлофановых мешочках не забудьте проделать несколько отверстий для вентиляции.
  • Если вы планируете хранение при комнатной температуре или в холодильнике, не мойте плоды. Они быстрее испортятся. Образующийся конденсат – неплохая питательная среда для размножения бактерий. Если в морозильной камере – наоборот, их нужно помыть.
  • В холодильнике кладите его подальше от продуктов питания, имеющих характерный или неприятный запах.
  • Если нужно, чтобы недозрелые плоды поспели как можно быстрее, положите в тот же мешок банан, яблоко, грушу, томат. Эти фрукты, особенно банан, интенсивно выделяют этилен.
  • Мягкость киви – показатель максимальной спелости. Но одновременно – возможный признак начавшегося процесса гниения. Прежде чем есть такой плод, проверьте, не сгнил ли он изнутри.
  • Киви однозначно испорчен, если на нем есть белесоватый налет. Есть его категорически нельзя.

Хранение при комнатной температуре

При температуре 12-18ºС киви можно хранить 4-5 недель, если удастся избежать резких перепадов температуры. Не перекладывайте их из холодильника на стол и обратно. Срок хранения в таких условиях сократится в 2-3 раза.

При комнатной температуре плоды не испортятся в течение 7-12 суток. Конкретный срок зависит от сорта и степени зрелости плода. Самые спелые плоды пролежат всего 3-4 дня.

Подберите для них темное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Помните, что киви нужен кислород.

Совсем «деревянные», незрелые киви, наоборот, положите на стол там, где на них будет светить солнце. Но каждый заверните в салфетку или туалетную бумагу. Не забывайте периодически переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.

Хранение в холодильнике

В холодильнике при небольшой плюсовой температуре киви пролежат 14-18 дней. Положите их в новый бумажный пакет (самые спелые плоды – на самый верх) или заверните каждый отдельно.

Уберите упаковку в специально предназначенный для хранения овощей и фруктов отсек.

Раз в 2-3 дня проводите ревизию – начавшие портиться плоды с пятнами, трещинами и так далее, уберите из пакета и съешьте или отложите в сторонку, чтобы не пострадало остальное его содержимое.

Слишком частые проверки несколько раз в день – это тоже плохо. При всей возможной бережности все все-таки мнете плоды пальцами, особенно самые спелые.

Хранение в морозильной камере

В состоянии глубокой заморозки при стандартных условиях в морозильной камере киви пролежит 3-4 месяца.

Целые неочищенные киви в морозилку не кладут. Предварительно их моют, счищают кожицу и нарезают кольцами, брусочками или небольшими кубиками.

Затем раскладывают небольшими порциями по герметичным контейнерам или специальным пластиковым пакетам с застежкой. Можно просто замотать кусочки в несколько слоев полиэтиленовой пленки.

Ваш домовенок

(проало: 2 , оценка: 3,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-kivi.html

Как выбрать и хранить киви

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица – тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода – не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая.

В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное.

И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы – аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы.

Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается.

Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями – это настоящий национальный праздник.

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте – о правильной покупке авокадо.


Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый - подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место. Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.

Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.

Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки - обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов - бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».