Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат. Гранат

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Что за чудо-фрукт гранат?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5-6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат - это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно-минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 - способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 - улучшает нервную систему, P - укрепляет капилляры и C - поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната - снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Косточки граната - польза и вред

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой - ягода незрелая, приглушённый - продукт перезрелый.

Как чистить гранат?

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

Наслаждайтесь гранатом самим по себе. Можете съесть его как лакомство утром, на полдник или поздно вечером. Есть два основных способа есть гранат самим по себе:

  • Ешьте с кожуры ложкой, как бы вы ели кашу из миски. Можете съесть твердые зерна или выплюнуть их.
  • Также можете разделить гранат на большие куски, брать их и откусывать семена. Этот метод потребует очень много очистки.
    • Кожица граната может быть горькой, так что вам следует избегать ее надкусывания. Этот метод для людей, которые любят активно кушать.
  • Насыпьте зерна граната на множество разных блюд. Если у вас нет времени готовить, но вы хотите приправить обычную еду, то есть несколько способов превратить вашу обычную еду в еду с экзотическим привкусом. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать:

    • Насыпьте зерна граната на вашу утреннюю овсянку или готовый завтрак.
    • Добавьте зерна граната в ваш апельсиновый или яблочный сок.
    • Добавьте зерна граната в ваш черный чай для более пикантного вкуса.
    • Насыпьте их на кубики манго и наслаждайтесь вкусом.
  • Добавляйте зерна граната ко множеству супов. Зерна граната могут стать интересным решением для обычного супа и поднять ваш обычный суп на другой уровень. Вот несколько супов, которые вы можете приготовить с зернами граната:

    • Приготовьте гранатовый суп.
    • Приготовьте вегетарианский гранатовый суп.
  • Добавляйте гранат во множество разных салатов. Гранатовые зерна могут добавить пикантности множеству разных салатов, от фруктового до традиционного зеленого салата. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать:

    • Добавьте зерна граната в салат из жареной мускатной тыквы, шпината и сыра фета.
    • Добавьте зерна граната в салат из грецких орехов, козьего сыра и шпината, используя легкую заправку на основе меда.
    • Приготовьте фруктовый салат из папайи, зерен граната и манго. Добавьте немного лимонного сока для пикантности.
    • Приготовьте фруктовый салат из винограда, зерен граната и спелых груш.
    • Приготовьте фруктовый салат из зерен граната, голубики и хурмы.
  • Добавляйте зерна граната во множество напитков. Гранат может придать уникальный и пикантный вкус разным коктейлям, алкогольным напиткам и сокам. Вам нужно всего лишь поместить зерна в блендер и промолоть их до получения жидкой массы. После этого процедите жидкость через сито. Вот несколько напитков, которые стоит попробовать:

    • Сделайте гранатовый сок (который можно использовать при приготовлении гранатового мохито!).
    • Подготовьтесь к расслабляющему вечеру с бутылкой гранатового вина.
    • Приготовьте полезное лакомство в виде коктейля из манго.
  • Используйте гранатовые зерна, чтобы приправить ваш десерт. Гранатовые зерна могут помочь придать аромат множеству десертов. Вот несколько вариантов, которые следует попробовать:

    • Приготовьте лимонные пирожные.
    • Посыпьте гранатовыми зернами йогурт или мороженое.
    • Насыпьте их поверх шоколадного торта. Вместе с ними можете добавить несколько ягод малины.
  • Отказываться от витаминов и минералов, входящих в состав граната, из-за того, что его достаточно сложно чистить – большая ошибка. Только подумайте, что регулярное употребление этого рубинового плода укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и сосудов, а значит, вы будете чувствовать себя бодрее, у вас прибавится энергии и сил.

    Более подробно о том, чем так полезен гранат и почему его нужно включать в свой рацион, мы уже писали в нашем , а сегодня давайте поговорим о практических вопросах, связанных с выбором этого сочного плода, способах его очистки и изготовления гранатового сока в домашних условиях. Уверены, что эти знания вам обязательно пригодятся.

    1. Как выбрать гранат

    Прежде чем покупать гранат, обратите внимание на саму кожуру, которая должна быть насыщенного цвета без пятен, каких-либо углублений или вмятин. Бледный цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел, а видимые дефекты – верный признак того, что фрукт может быть уже немного подпорчен. Вторым важным показателем является плотность граната. Если он мягкий, то вероятность того, что он начал портиться, возрастает. И всегда смотрите на черенок. Обнаружив там хотя бы намек на плесень, будьте уверенны, что она есть и внутри.

    2. Как почистить гранат

    Переходим к самому интересному и предлагаем вам два популярных способа очистить гранат. Для первого из них вам понадобятся нож, столовая ложка и большая миска. Срежьте у граната верхушку и надрежьте кожуру вдоль прожилок. Дальше вам остается только перевернуть гранат над миской и активно постучать по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Если не хотите забрызгать все вокруг, выбирайте максимально глубокую миску.

    При применении второго способа брызг удастся полностью избежать. Начать нужно со срезания верхушки плода, а затем разделить его на крупные дольки и погрузить в миску с водой, аккуратно отделяя зерна, которые будут опускаться на дно. Далее просто удалите кожуру, всплывшую на поверхность, а воду процедите через дуршлаг. Как видите, все не так уж и сложно и решайте сами, какому из предложенных вариантов отдать предпочтение.

    3. Как сделать гранатовый сок

    Проводить все манипуляции по очищению граната ежедневно у вас вряд ли хватит времени и терпения, поэтому в качестве полезной альтернативы предлагаем приготовить гранатовый сок, тем более он простоит в холодильнике 3–5 дней , а значит вы сможете регулярно пополнять запасы витаминов и полезных элементов.

    Получить сок из такого сочного плода, как гранат, довольно просто. Можно разрезать его на 2 части и выдавить сок с помощью обычной соковыжималки. Для еще одного способа вам понадобится блендер, куда помещаются зерна граната и заливается немного воды. Взбейте указанные ингредиенты, а затем, процедите сок через марлю или мелкое сито.

    Гранат - один из самых любимых фруктов многих жителей нашей планеты. Его использовали в лекарственных целях ещё тысячи лет назад. В наши дни стало известно больше о его составе и полезных свойствах. Некоторые считают гранат королём фруктов. Часто люди сомневаются в том, что косточки этого плода можно употреблять в пищу. Нужно сказать, что они настолько полезны, что на протяжении не одного тысячелетия применяются в народной медицине.

    Можно ли есть гранат вместе с косточками

    Существует множество споров по поводу того, стоит ли есть гранатовые семена. Одни полагают, что в них содержатся уникальные вещества, которые непременно нужно использовать для укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней. Другие же считают, что косточки плода не стоит употреблять, так как они могут вызвать воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Многие люди не решаются их есть, так как боятся повредить желудочно-кишечный тракт.

    Ценным сырьём являются косточки граната: из них можно приготовить различные лекарственные средства

    В гранатовых косточках много крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Такой состав снабжает организм сложными углеводами. При попадании в желудочно-кишечный тракт семечки начинают перевариваться специальными ферментами. Однако это не всегда происходит успешно. Дело в том, что клетчатка косточек может иметь слишком жёсткую структуру.

    Воины Вавилона ели гранатовые косточки перед тем, как отправиться в сражение. Они верили, что это делает их непобедимыми.


    В древние времена люди считали, что гранатовые косточки придают силу и выносливость

    Нужно учитывать, что твёрдость косточек зависит от вида граната. У некоторых сортов они маленькие и мягкие. В плодах других - достигают больших размеров и имеют твёрдую оболочку. При пережёвывании таких крупных семечек можно нанести вред эмали зубов.

    Перед тем как съесть косточки, нужно убедиться, что соблюдён ряд условий:

    • оболочка семечек должна быть мягкой;
    • отсутствуют болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости;
    • не имеется противопоказаний к употреблению гранатов.

    Есть и более безопасный способ использования косточек, чем их пережёвывание. Их сушат в духовке при температуре не более сорока градусов и измельчают в порошок с помощью кофемолки, который затем просто запивают водой.

    Легендарный царь Древнего Израиля Соломон в своей книге «Песнь Песней» уподобил долькам граната виски своей возлюбленной (Суламиты).


    Проще всего высушить косточки и перемолоть их в кофемолке: порошок легче употребляется и усваивается в пищеварительном тракте

    Три способа разделывания граната - видео

    Состав и полезные свойства

    В косточках граната обнаружены следующие элементы:

    • железо;
    • жирные кислоты;
    • кальций;
    • никотиновая кислота;
    • калий;
    • зола;
    • крахмал;
    • натрий;
    • азот;
    • витамины А, В, Е;
    • соединения фосфора.

    Далеко не каждый фрукт может похвастаться обилием микро- и макроэлементов в составе своих семечек

    В ходе медицинских исследований было доказано, что косточки граната можно применять для лечения разных болезней.

    Лекарственные свойства гранатовых косточек:

    • снимают воспалительные процессы;
    • очищают организм от шлаков и токсинов;
    • улучшают обмен веществ;
    • положительно влияют на мужскую половую функцию;
    • нормализуют деятельность желёз внутренней секреции;
    • лечат диарею;
    • уменьшают боль во время менструаций.

    Восполняя недостаток необходимых веществ в организме, гранатовые косточки улучшают общее состояние и самочувствие

    Косточки граната улучшают состояние при низком уровне гемоглобина, проблемах со сном, депрессии, болезнях кожи, сахарном диабете, глистных инвазиях. Женщины чувствуют себя лучше, когда применяют зёрна во время беременности и климакса.

    С 2006 года в Азербайджане проводится ежегодный праздник, посвящённый гранату.

    Гранатовые косточки имеют в своём составе танин. Это дубильное вещество, которое помогает защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с тем оно способствует образованию газов и уплотнению содержимого кишечника, что приводит к нарушению процесса дефекации. Это нужно учитывать тем, у кого имеются проблемы с запорами.

    Медики советуют использовать косточки граната при заболеваниях мочеполовой сферы. Если регулярно употреблять семена граната, то снижается риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин.


    Есть гранатовые зёрна с косточками полезно как мужчинам, так и женщинам: они помогут предотвратить многие проблемы со здоровьем

    Польза граната и его косточек - видео

    Методом холодного отжима из косточек граната получают масло, которое обладает золотистым цветом, мягким фруктовым ароматом и лёгкой текстурой. Но стоит оно недёшево. Для получения одного литра нужно полтонны семечек.

    Основной составляющей масла является жирная гранатовая кислота. Кроме того, в нём содержатся микроэлементы, витамин Е, органические соединения и другие ценные вещества.


    Самое ценное в гранате - масло его семечек

    Масло ценится выше, чем сами косточки. И это понятно, если учитывать его замечательные свойства, к которым относятся:

    • смягчение кожи;
    • омоложение организма;
    • регулирование работы сальных желёз;
    • восстановление уровня влаги в коже;
    • ускорение восстановления повреждённых клеток.

    Масло из косточек граната используется при старении кожи, после длительного пребывания на солнце, для отбеливания лица.

    Рецепты народной медицины

    Нетрадиционная медицина может похвастаться обилием рецептов, применяемых при различных проблемах со здоровьем.

    Настойка

    Для предотвращения и лечения простудных заболеваний, повышенного уровня холестерина успешно применяется гранатовая настойка.

    • 0,5 кг сахара;
    • 5 плодов граната;
    • 5 г корицы;
    • 1 лимон;
    • 0,5 л водки.

    Для получения косточек нужно отжать гранатовые зерна

    Последовательность действий:

    1. Взять стеклянную банку объёмом три литра.
    2. Вынуть зёрна из плода граната.
    3. Отжать сок, чтобы получить косточки.
    4. Положить семечки в фарфоровую чашку и раздробить их ступкой.
    5. Нарезать мелкими кусочками цедру лимона и перемешать с косточками граната. Поместить состав в банку.
    6. Добавить к смеси корицу и перемешать.
    7. Налить в ёмкость водку.

    Банку нужно поставить в тёмное место. Каждый день её нужно встряхивать 2–3 раза для лучшего выделения полезных веществ. Через 20 дней настойку необходимо процедить. Пить её нужно 1–2 раза в сутки по одной столовой ложке до приёма пищи на протяжении 60 дней. Хранить лучше всего в холодильнике.

    Также это средство может применяться и для облегчения симптомов предменструального синдрома и снятия воспалений.

    Вариант приготовления гранатовой настойки - видео

    Масло косточек

    Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.

    Если держать масло под языком, то оно наилучшим образом будет всасываться в кровь и, следовательно, насыщать организм полезными веществами.

    Масло семян граната обладает очень ценными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине и косметологии

    Чай

    Неплохим дополнением к терапии гипертонии будет служить турецкий чай с гранатовыми семечками. Для его приготовления потребуются:

    • 1 ст. л. чёрного или зелёного чая;
    • 1 ст. л. гранатовых косточек;
    • 2 стакана воды.

    Готовится чай на паровой бане с использованием двух сосудов.

    Приготовление:

    1. В один из сосудов необходимо поместить чай и косточки.
    2. Во второй ёмкости следует вскипятить стакан воды.
    3. Первый сосуд нужно поставить над вторым.
    4. После закипания воды в нижнем сосуде обе ёмкости необходимо снять с плиты.
    5. Залить заварочную смесь в первом сосуде горячей водой.
    6. Долить немного воды в нижнюю ёмкость и вернуть двухэтажную конструкцию на огонь.
    7. Кипятить смесь на протяжении 5 минут.
    8. Снять обе ёмкости с огня.
    9. В готовый напиток добавить мяту или корицу по вкусу.

    Турецкий чай мягко корректирует уровень артериального давления

    Порошок

    Гранатовые косточки в виде порошка применяются в народной медицине от глистных инвазий. Для этого семечки 6–9 плодов граната необходимо оставить сушиться на 6 часов. После этого их следует перемолоть в порошок. Удобнее всего это делать в кофемолке.

    Косточки граната содержат вещества, укрепляющие стенки капилляров и очищающие сосуды от лишнего холестерина. Это очень важно при лечении сахарного диабета, который способствует повреждению кровеносных сосудов.

    Гликемический индекс граната равен 35, в то время как высокими считаются показатели выше 50. Так что косточки этого фрукта не относятся к запрещённым продуктам при сахарном диабете. Главное - соблюдать норму.

    Органические кислоты, входящие в состав косточек граната, и низкое содержание в них сахара помогают зарядить энергией организм больного диабетом. Клетчатка очищает печень и желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.


    Регулярное употребление гранатов с косточками при сахарном диабете будет способствовать снижению уровня сахара в крови

    Гранат способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его умеренное употребление будет полезно при диабете. Максимально допустимая порция - 100 г зёрен фрукта в сутки. При этом плод должен быть свежим, качественным и выращенным без применения химических веществ.

    А вот гранатовый сок при этом заболевании специалисты пить не советуют: для его усвоения желудку не нужно работать, поэтому уровень сахара может повыситься очень быстро.

    Применение в косметологии

    Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.

    Смесь масел для лица

    Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.


    Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица

    Масла берут в равных пропорциях - обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается. После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.

    Маски для волос

    Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.

    Маска против выпадения волос

    Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:

    • масло граната - 20 мл;
    • репейное масло - 20 мл;
    • сок алоэ - 50 мл;
    • йогурт - 3 ст. л.

    Для лучшего эффекта после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа и замотать полотенцем

    Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.

    Маска увлажняет волосы, корни, питает их и делает более крепкими.

    Маска для укрепления волос

    Для укрепления волос, восстановления блеска и силы применяется маска из следующих ингредиентов:

    • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ч. л. глицерина;
    • 1 ч. л. льняного масла;
    • 10 капель витамина D;
    • половины граната.

    После гранатовой маски волосы будут сиять красотой и здоровьем

    Приготовление:

    1. Пропустить половину фрукта через блендер целиком с кожурой и косточками.
    2. К измельчённой массе добавить остальные компоненты.

    Использование:

    1. Нанести маску на волосы.
    2. Надеть на голову шапочку для душа и утеплить полотенцем.
    3. Промыть волосы спустя 40 минут.

    Маска для окрашенных волос

    Чтобы приготовить маску для окрашенных волос, потребуются масло гранатовых семечек и касторка в равных количествах (по 40 мл).

    Приготовление:

    1. Необходимо смешать ингредиенты.
    2. Подогреть состав на водяной бане.

    Масло гранатовых косточек и касторка помогут сохранить цвет и красоту окрашенных волос

    Применение:

    1. Тёплым состав нанести на каждую прядь волос и кожу головы.
    2. Надеть на час утеплённую шапочку.
    3. Через час маску смыть шампунем.
    4. Промыть голову тёплой водой.

    Это очень хорошее питательное средство для восстановления волос после окрашивания, особенно если они стали сухими и тусклыми.

    Польза для женщин и мужчин

    В косточках граната содержатся фитоэстрогены, которые улучшают состояние здоровья женщины во время климакса. Регулярное их применение помогает привести в норму эмоциональное состояние. Вещества, содержащиеся в семечках, помогают защитить молочные железы от онкологических заболеваний, создавая препятствие для роста злокачественных клеток.


    Регулярное употребление гранатовых зёрен вместе с косточками поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение, защитить организм от развития злокачественных заболеваний

    Гранат будет полезен и представителям сильного пола. Известно, что косточки имеют в своём составе большое количество витамина В12, который способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока. Такое свойство будет полезно мужчинам, страдающим слабой эректильной функцией. Регулярное применение гранатовых семечек поможет нормализовать половую жизнь. Кроме того, вещества, содержащиеся в косточках, предотвратят развитие злокачественных процессов в предстательной железе.

    Косточки граната при беременности

    Во время беременности в организме женщины наблюдается дефицит многих важных веществ: никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, токоферола и микроэлементов, принимающих участие в формировании тканей и органов растущего эмбриона. Гранат является кладезем ценных элементов, необходимых матери и её будущему ребёнку.

    Беременной женщине следует принимать плоды граната 2–3 раза в неделю.


    Каждая беременная женщина должна ввести в свой рацион плоды граната и употреблять их не менее двух раз в неделю

    При условии, что нет аллергической реакции на гранаты, косточки принесут будущей маме лишь пользу:

    • уменьшат отёки;
    • насытят организм витаминами и микроэлементами;
    • укрепят стенки кровеносных сосудов;
    • усилят сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов;
    • уменьшат токсикоз в первом и третьем триместрах беременности.

    После родов молодая мама может есть косточки граната, если у ребёнка не наблюдается аллергической реакции. Во время кормления грудью можно употреблять до пяти косточек в сутки (начальная доза), потихоньку увеличивая их количество до двадцати.

    Косточки граната в детском возрасте

    Врачи не советуют давать косточки детям до трёх лет, поскольку пищеварительная система ребёнка несовершенна и только ещё формируется. К трём годам работа кишечника становится более стабильной. Детям постарше уже можно употреблять мягкие зёрнышки граната (по 2–3 за один раз), хорошо их пережёвывая. Это послужит профилактикой, лечением малокровия и укреплением иммунитета.

    Ребёнок должен есть гранатовые косточки не чаще одного раза в 7 дней.

    Чтобы не травмировать лишний раз детский пищеварительный тракт грубой клетчаткой, содержащейся в зёрнах, можно давать ребёнку косточки в виде порошка в малых дозах (на кончике ножа), предварительно смешав его с молоком или мёдом.

    Противопоказания

    Употребление косточек граната принесёт пользу только в том случае, если соблюдены оптимальная дозировка и частота приёма. Злоупотребление косточками может привести к отрицательным последствиям для организма.

    Несмотря на всю пользу применение зёрен имеет свои противопоказания:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит;
    • пониженное артериальное давление (гипотония);
    • колиты;
    • геморрой;
    • запоры;
    • повышенное образование газов в кишечнике.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для применения зёрен граната

    Осложнения

    Иногда люди боятся, что косточки граната могут вызвать аппендицит. Для развития этого заболевания может быть несколько причин. Одной из них является попадание в червеобразный отросток инородного тела. Аппендицит может возникнуть в том случае, если семечки граната проникнут в аппендикс и перекроют его проход. Однако они состоят в основном из клетчатки, которая частично переваривается ферментами желудка. При хорошем пережёвывании косточки измельчаются и, попадая в пищеварительный тракт, помогают его очищать, действуя как щётка. Самой частой причиной аппендицита является инфекция, вызванная болезнетворными микроорганизмами. Косточки не содержат бактерий, которые бы вызывали воспаление. Помимо этого, размеры зерновых частичек слишком маленькие для того чтобы закрыть отверстие аппендикса.

    Если косточка застряла в горле, паниковать не стоит. Для избавления от неё можно воспользоваться простыми способами. Например, можно накапать воск или парафин на кончик пальца, затем нащупать им косточку и постараться её приклеить. Дать застыть и вынуть. Ещё один способ: съесть кусочек чёрствого хлеба, который в процессе глотания увлечёт зёрнышко за собой.

    О пользе граната слагаются легенды: мало того, что этот яркий плод действительно вкусный, он еще и низкокалорийный (в 100 г содержится всего 52 ккал), помогает укрепить иммунитет и поднять гемоглобин , заботится о сердце, защищает от рака, преждевременного старения, содержит огромное количество витаминов и минералов и аж пятнадцать аминокислот, пять из которых незаменимые. В общем, со всех сторон положительный фрукт , вот только чистить его замучаешься. Специально для своих читателей сайт собрал все известные лайфхаки по употреблению граната - чистите и ешьте на здоровье!

    Как выбрать гранат

    Как выбрать гранат

    Выжать гранатовый сок очень просто: разрежьте плод на две части и выдавите сок из половинок цитрусовой соковыжималкой. Еще один способ, с помощью которого можно получить уже готовый напиток - высыпать зерна граната в блендер, добавить чуть-чуть воды, хорошенько промолоть, а затем пропустить через ситечко или марлю. Ну и, наконец, самый невероятный вариант: долго и старательно катать гранат по столу, постоянно надавливая на него, а потом просто сделать в кожуре дырочку и вылить получившийся сок в стаканчик.

    Если к экспериментам на собственной кухне вы не готовы, напиток можно купить и в магазине, правда, этикетку придется читать внимательно: там должно быть написано «сок прямого отжима». Содержимое пачек и бутылок с маркировкой «концентрат» или «восстановленный сок» не обладает полезными свойствами настоящего гранатового сока.

    Как почистить гранат

    Как почистить гранат

    Самая главная неизбежность бытия состоит в том, что для того, чтобы съесть гранат, его придется почистить. Вот три самых простых способа это сделать (не считая выковыривания косточек из плода прямо руками и беспорядочного их поедания).

    Как аккуратно почистить гранат в миске с водой

    Отрежьте верхнюю и нижнюю части плода, сделайте на кожуре вертикальные надрезы по всей длине. Выдерживайте расстояние примерно в 2-3 см. Поместите гранат в миску с водой и аккуратно раскройте его. Освободите все зернышки, а лишнюю кожуру и мембрану выбросите. Слейте воду через дуршлаг, а зернышки переложите на тарелку. Можно есть!

    Как быстро почистить гранат с помощью ложки

    Ножом срежьте «крышечку» граната, затем сделайте аккуратные надрезы на кожуре в тех местах, где внутри находятся мембранные прожилки. Немного раскройте гранат, переверните его зернышками вниз над тарелкой и хорошо простучите по кожуре столовой ложкой. Особо крепко «сидящие» зернышки выньте руками. Готово!