Можно ли есть гранат с косточками? Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат.

Употребляют ли с косточками?

Косточки граната – ценный источник клетчатки . Они практически не перевариваются, проходя по пищеводу, собирают различные токсины и выводят их из организма. Так что те, кто разжевывает зернышки полностью – абсолютно правы, но кому противопоказана грубая клетчатка, нужно отказаться от идеи есть гранат вместе с косточками.

Можно ли каждый день и по сколько допустимо съедать?

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Ежедневная норма потребления граната для мужчин – 3 плода или 150 мл натурального сока. Женщинам нужно немного меньше: 1-2 штуки или полстакана сока.

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, в сезон можно баловать себя гранатом каждый день и довольно скоро вы обнаружите, что стали меньше болеть: для иммунитета витаминная поддержка будет очень кстати.

Время суток, когда лучше всего кушать, разрешается ли на ночь?

Гранат можно есть в любое время суток . Главное правило – за полчаса или за 40 минут до главного приема пищи. Он улучшит аппетит, а лишнее раздражение желудка после еды будет снято.

Важный момент: агрессивные вещества, которые содержатся в соке граната, способны серьезно повредить эмаль зубов.

Уменьшить вредное воздействие можно, используя пластиковую трубочку для питья, не забудьте затем пополоскать полость рта.

С какого возраста допустимо?

Добавив гранат в свой рацион, мы получаем серьезный запас полезных веществ . Иммуноукрепляющее свойство этого фрукта делает его полезным для употребления в любом возрасте. И особых противопоказаний для этого нет. Детей он защитит от ОРЗ и ОРВИ, а пожилым людям поможет укрепить сосуды, нормализовать давление и снизить риск сердечных приступов.

Можно ли, если внутри коричневый?

Для еды выбирайте красивые ярко-красные плоды без коричневых следов на кожице. У них будет сочная мякоть, сохранившая все полезные вещества. Светлые зерна говорят о том, что фрукт не дозрел. А вот коричневые свидетельствуют о переспелости и начале гниения граната. Обнаружив такой плод, лучше отложите его в сторону.

Химический состав

Чтобы понять при каких заболеваниях можно есть гранат, а при каких стоит воздержаться, нужно посмотреть на химический состав фрукта.

На 100 г продукта гранат в среднем содержит :

  • витамин PP – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин A – 5 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,01 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
  • витамин C – 4 мг;
  • витамин E – 0,4 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,5 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 150 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо –1 мг.

Пищевая ценность :

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • органические кислоты – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • насыщеные жирные кислоты – 0,1 г;
  • ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 14,5 г.

Фото

Ознакомьтесь, как выглядит гранат на фото.







Польза и вред для здоровья

При гастрите

Большое количество кислот в гранате вызывает раздражение слизистой желудка, а значит может стать причиной обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

В данном случае употреблять гранатовый сок нужно через тридцать минут после еды, разбавив водой: 100 мл сока на 100 мл воды .

При гастрите с пониженной кислотностью он, напротив, будет полезен. Дубильные вещества в составе фрукта будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, сохраняя при этом микрофлору кишечника и нормализуя процесс пищеварения. Для этого ежедневно выпивайте полстакана гранатового сока за полчаса до еды, но только не в период обострения болезни.

При панкреатите

При панкреатите можно ввести в рацион сладкие сорта граната, но только во время ремиссии. Дело в том, что кислоты усиливают синтез ферментов поджелудочной железы, способствуя воспалению. А дубильные вещества в составе граната оказывают закрепляющее действие, усугубляя атонию кишечника, и обладают желчегонным эффектом, то есть еще больше активируют панкреатические ферменты.

Начинать употреблять гранат в случае хронического панкреатита можно через неделю после наступления ремиссии . Для начала будет достаточно 1 столовой ложки сока в день или нескольких зерен. Проследите за самочувствием: если не последовало никакой негативной реакции в виде диареи или температуры, значит можно постепенно увеличивать объем сока до ста миллилитров, а количество зерен – до половинки граната в день.

При подагре


Тем, кто страдает от подагрического артрита, гранат будет полезен. Причина возникновения подагры – нарушение метаболизма. А плоды красного фрукта известны тем, что разгоняют обмен веществ. Кроме того, гранат нормализует уровень мочевой кислоты и холестерина. А вот вредных пуринов и щавелевой кислоты в нем нет.

Но усердствовать при этом не стоит: фруктоза, содержащаяся в гранате может провоцировать повышение содержания мочевой кислоты. Употребляйте по 200 г гранатовых зерен несколько раз в неделю.

При раке

Противораковые свойства гранатовых плодов известны давно . Ученые обнаружили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам клеток рака: он помогает сдерживать рост опухолей в легких, толстой кишке, простате и на коже.

Гранат может быть эффективен и при лечении рака груди. В этом случае нужно выпивать по три стакана свежевыжатого сока в день. Конечно, при отсутствии противопоказаний.

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната при борьбе с раком:

При анемии железодефицитной

Одно из самых известных свойств граната – его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию гемоглобина. Курс лечения может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Гранатовый сок пьют до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Еще более полезный вариант – разбавить его соком свеклы или моркови.

Аллерген ли он?

Все экзотические фрукты, и гранат не исключение, потенциальные аллергены. В его соке содержатся пигменты, которые из-за индивидуальной непереносимости могут вызвать реакцию у аллергика. Кроме крапивницы и зуда это может быть чувство слабости, головокружение, тошнота и даже судороги.

При давлении


В гранатовых зернах есть витамин E, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры . Эти вещества помогают снизить артериальное давление и избавить от головной боли, благодаря своему положительному влиянию на гормональный фон организма. Поэтому гипертоникам рекомендуют есть гранат ежедневно или пить по 240 мл сока в день.

А вот гипотоникам стоит быть осторожными и не употреблять гранат часто, несмотря на всю его пользу. В этом случае стоит ограничить употребление напитка до 50 мл в сутки.

Предлагаем посмотреть видео о применении граната при проблемах с давлением:

Детям

Сколь бы ни был полезен гранат, давать его детям нужно осторожно. Все полезные свойства ягода проявит только при правильном и умеренном потреблении. Начинать давать гранат детям можно с двух лет . Для начала не больше четвертинки. И уже года в три можно немного увеличить порцию до половины.

Целый плод можно давать только через несколько лет, когда желудок будет готов к агрессивному воздействию фруктовых кислот. Произойдет это примерно после семи лет.

Женщинам

Исследования показывают: вещества, содержащиеся в гранате, помогают нормализовать уровень эстрогена в женском организме, облегчить проявления климакса и предотвращать депрессию.

Кроме того, в фрукте содержится витамин Е, который часто называют «женским витамином» . Именно он замедляет в клетках процесс старения. Не зря его добавляют в кремы для зрелой кожи лица. При недостатке витамина Е у женщины может случиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Нельзя забывать и о важность для организма женщины никотиновой кислоты, которая также есть в гранатовых плодах. Это вещество необходимо для образования гормонов, необходимых в женском организме, и защищает от сбоев в работе яичников и даже бесплодия.

Беременным


Вы, наверняка, знаете, что врачи прописывают беременным женщинам фолиевую кислоту (витамин В9), которая содержится в гранате. Это вещество участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Его ежедневное употребление поможет избежать патологий в развитии и избежать преждевременных родов. В послеродовой период фрукт снизит риск послеродовой депрессии .

Предлагаем посмотреть видео о применении граната женщиной в период беременности:

При грудном вскармливании

Считается, что во время грудного вскармливания красные фрукты и овощи лучше исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию и колики. И все же гранат из-за его пользы можно оставить.

Правда, есть гранат при ГВ нужно осторожно, следя за реакцией малыша . Если негативной реакции не возникло, можно увеличивать порцию зерен или сока, не забывая об умеренности, чтобы не нанести вред организму.

Мужчинам

Плоды граната несут пользу и мужчинам. Ученые обнаружили, что сок этого плода влияет на потенцию. Впрочем, это свойство граната было известно еще в античности. Аналогично медицинским препаратам от импотенции сок этого фрукта увеличивает уровень окиси азота в крови, что приводит к быстрому расширению кровеносных сосудов.

Гранат содержит немалое количество антиоксидантов, являясь действенным профилактическим средством от рака простаты.

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.


При каких заболеваниях нельзя?

Есть ряд заболеваний, при которых гранат абсолютно противопоказан. Этот фрукт, а также сок из его плодов нельзя употреблять тем, кто:

  • болен язвенной болезнью;
  • страдает запорами;
  • при геморрое и анальных трещинах.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната для детей, мужчин и женщин:

Заключение

При правильном употреблении и следовании рекомендациям гранат способен принести огромную пользу своим поклонникам. Ведь витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах гранатового дерева, помогают поддерживать необходимый организму химический баланс. Регулярное употребление граната – профилактика многих серьезных заболеваний .

    Вопрос был не о том, как гранат правильно и красиво очистить, а как его есть?

    Так вот, если у вас нет язвы желудка или серьезного гастрита, ешьте гранат с косточками. Не надо никуда плевать, в тарелочки или в кулак. Разжевывайте как можете, и глотайте. Косточки граната полезны, содержат разные микроэлементы, усиливают перистальтику кишечника, а сам сок полезен всем. Почистили гранат известным вам способом, потом просто кидайте в рот зернышки или даже кушайте их ложечкой.

    Пользы от употребления гранатовых зерен с косточками намного больше вреда, которые эти же косточки могут принести человеку.

    Может быть воспаление десны, если загнать туда косточку. Осторожно. Можно не пережевывать косточки, но полезнее все же их жевать. Косточки несколько крепят, осторожно тем, кто склонен к запорам. И людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника тоже не стоит рисковать.

    Косточки можно помыть, посушить, смолоть на кофемолке и добавлять к блюдам как источники микроэлементов.

    А теперь о пользе поедания гранатовых зерен вместе с косточками:

    Гранат можно есть и в гостях, если хозяева аккуратно разделят его на восемь частей. Взяв восьмушку можно аккуратно пальчиками выковыривать зрнышки и в рот. А вообще, конечно лучше есть гранат дома. У нас святая обязанность по подготовке граната к поеданию лежит на муже. Только у него железная нервная система и он все зрнышки аккуратно выковыривает в тарелочки, а мы потом из своих тарелочек поедаем зрнышки ложечкой.

    Если Вы имеете ввиду как правильно его есть согласно этикета, то мне сразу вспомнился вопрос о поедании вишен согласно правилам хорошего тона. В советской ещ книжке было описано это примерно так берте рукой по одной вишенке, кладте в рот, мякоть глотаете, а косточки аккуратно выплвываете на подносимое ко рту блюдечко. И приписка: вообще-то в обществе не рекомендуется подавать к столу вишни. Полагаю, что эта рекомендация вполне применимо и к гранату. Получается, есть его правильно в уединении, дабы никому не демонстрировать свои дурные манеры.

    Я гранаты очень обожаю, во первых, они очень полезные, во вторых повышают гемоглобин, также очень вкусные.

    Так как гранаты хорошо усваивают пищу, то больше всего ем я их перед едой. Гранаты есть разных сортов, их различают по величине самых плодов, по величине зерен, так же по вкусовым качествам, есть сладкие, есть кислые, и кисло - сладкие.

    Чищу гранат очень просто, сначала острым концом ножа срезаю попку, потом немного срезаю кожицу, что бы кожа лишь немного прорезалась, сняв немного шкурку граната, я немного отрезаю от одного конца попки гранат, к другому, немного по спирали, потом гранат открывается, словно пирамидка, и можно удобно есть зерна.

    Так же можно сделать немного проще, срезаю попку граната, потом слегка подрезаю кожицу и ее снимаю, потом можно кушать зерна.

    Можно разрезать гранат, как мандарин на дольки, тоже очень удобно.

    Гранат завоевывает все больше поклонников. Сейчас этот фрукт доступен почти каждому. Если раньше его просто ели живьем, наслаждаясь необычным вкусом, то сейчас и сок гранатовый делают, и салаты на его основе придумали...

    Все бы ничего, но есть два сложных момента: при очищении граната он сильно красит руки; и есть его может не каждый из-за косточек.

    Поэтому я советую чистить гранат в медицинских перчатках, чтобы уберечь руки.

    А чтобы культурно употреблять гранат, нужно сделать следующее:

    • Вначале аккуратно срезаем верх - шапочку.
    • Затем разрезаем гранат по перегородкам тонким острым ножом.
    • После этого вставляем в центр граната нож и проворачиваем его.
    • А теперь остается только разломить сочный фрукт на дольки.
    • Дольки можно уложить в вазу для фруктов или положить каждому на тарелочку.

    Другой способ: сделать разрезы и каждую дольку выбить постукиванием в чашку с чистой водой. Ягодки тонут, а перегородки всплывают. Затем воду со всем мусором сливаем, а ягоды можно подавать к столу.

    Ах, да, косточки же еще... Так вот, их можно просто жевать и глотать, а можно выплевывать в салфетку (но это крайний случай).

    А вот, как лучше почистить гранат можно посмотреть в видео.

    Чтобы почистить гранат нужно ножом срезать верхушку граната и его основание. Потом нужно сделать разрезы вертикальные с боку, но так чтоб нож только прорезал кожуру и не задел зерна. Затем разломайте гранат на ломтики. Гранат можно есть с косточками или выплевывать их.

Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат является ягодой с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Находится под суховатой кожицей большое количество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У большинства Восточных народов гранат считают королем плодов, и является он символом богатства. Также считается, что является форма гранатового хвостика образом царской короны. Но не об этом сегодня пойдет речь.

Достаточно часто возникает вопрос, как следует, правильно есть гранат. Нужно ли его с косточками есть или нет. Поэтому мы и решили разобраться в этой статье о том, можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками.

Безусловно, подобающее большинство людей эту полезную ягоду едят вместе с косточками, потому, что весьма кропотливым делом считается выбирать их. Но находятся всегда люди, готовые сидеть часами, выбирая косточки, так как предполагают, что для здоровья они вредны. Давайте разберемся, вредны они или полезны и как же все-таки есть гранат правильно.

Покупка граната является своего рода лотереей. Поскольку вряд ли разрешать вам продавцы его попробовать, существует риск выбрать наполовину гнилой фрукт или незрелый, ни тот, ни другой, вам не принесет особенного удовольствия, а тем более пользы. Лучше всего на рынке приобретать данное лакомство, здесь, как правило, чтобы покупателя приманить, делаются небольшие надрезы на фруктах, которые дают возможность видеть, в каком состоянии зерна граната находятся. Чтобы выбрать сладкий и сочный гранат, посмотрите на зернышко внимательно – у корня не должно оно быть острым и белым, крупным должно быть зерно, располагать насыщенным однородным темным цветом и обладать четкими гранями. Если в выборе сомневаетесь, то не стоит стесняться и попросите открыть продавца понравившейся вам фрукт или необходимо взять уже надрезанный.

Польза граната

Не поверите, но гранат является одним из самых полезных фруктов, который называют еще «снадобьем от ста болезней». Еще индусы и древние греки это знали и широко применяли эту ягоду в профилактических и лечебных целях. Не ограничивается его польза только высоким содержанием витаминов (А, Е, РР, С, а также группы В) и микроэлементов (фосфора, железа, натрия, кальция, магния и калия), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на человеческий организм:

  • Регулярное употребление граната в пищу не только предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
  • Кора этой ягоды, также как и ее плоды располагают вяжущими качествами, поэтому при запорах очень полезны.
  • Регулярное употребление гранатового сока в небольших количествах приводит к снижению повышенного артериального давления и понижает уровень сахара в крови.
  • Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

А вы знали, что используют в Индии высушенные семена этого плода в качестве специй к блюдам из бобовых и овощей?

Также не стоит забывать, что не только сами зерна обладают полезными свойствами, но еще и кора, и даже перепонки прозрачные граната (которые между собой разделяют маленькие гранатики). Так, отвар коры граната является отличным глистогонным средством и помогает при различных воспалительных заболеваниях (глаз, ушей, почек, печени и суставов). А перепонки молочного цвета, высушенные, а после добавленные в чай, успокаивают нервную систему человека и налаживают сон (особенно это для тех актуально, кто не может уснуть).

Способы очистки граната
Гораздо легче и приятнее есть очищенный правильно гранат, из которого можно достать зернышки, не прилагая особых усилий и вокруг все, не забрызгивая соком. Существует несколько методов разделать быстро фрукт:

  1. Ножом срежьте основание и верхушку граната. Затем следует выполнить несколько по бокам вертикальных разрезов таким образом, чтобы кожуру полностью прорезал нож, но зерен не коснулся. Возьмите в руки фрукт, большими пальцами надавливая на срезанную верхушку и их, раздвигая в стороны, на ломтики аккуратно гранат разломите.
  2. Удалите с помощью ножа верхнюю часть кожуры. Точно также необходимо выполнить этот как в первом способе, выполните разрезы. Заверните в целлофановый кулек лакомство, его переверните и большой ложкой стучите по основанию до тех пор, пока не выпадут все зернышки в приготовленную заранее емкость.
  3. Верхушку срежьте, выполните вертикальные надрезы, затем на несколько минут поместите гранат в емкость с холодной водой. Фрукт выньте и подставьте по струю воды, так у вас получится надломить легко его и от кожуры отделить зерна.

Как есть гранат


Два типа существует любителей данного фрукта:

  • Первый тип гранаты ест с косточками, уверяя, что в косточках именно находится большое количество кислот, витаминов и элементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Второй тип, соответственно косточки предпочитает выплевывать, их считая слишком грубой клетчаткой, которая пищеварительному тракту может навредить, вызвать приступ аппендицита или запор.

С чем гранат есть:

  • Салаты – гранат, как и ананас, сгодится вполне для умеренного добавления в различные салаты, практически любой холодной закуске придадут пикантный вкус кисло-сладкие зернышки.
  • Десерты и каши – станут зерна граната отличным украшением на сладкой утренней каше, запеканках, пирогах и прочих десертных блюдах.
  • Соки – добавлять можете целые зернышки или же из них выжать сок и с другим смешать напитком.

Если решили вы гранат есть перед телевизором в гостиной или у себя в комнате, то необходимо будет соблюдать несколько правил, которые вам помогут мебель и вещи сохранить вам чистыми:

  1. От всего светлого держитесь подальше (коврового покрытия, мебели, стен с обоями и т.п.) так как даже при самой большой аккуратности вполне существует риск забрызгать очищаемую трудно поверхность.
  2. Уже разделанным должен быть гранат до того, как вы в комнату пришли, лучше будет, если будут полностью отделены зерна от кожуры и находиться в глубокой емкости.
  3. Есть необходимо зерна граната из емкости не руками, а при помощи ложки, следя при этом за тем, чтобы не выпадали они из нее на пол.
  4. Когда гранат пережевываете, старайтесь не смеяться и не разговаривать.

Просто бесспорна польза граната. Однако к данному лакомству следует осторожно относиться людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто гастритом страдает, язвой и другими кишечно-желудочными заболеваниями.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Чрезвычайно полезны косточки граната для организма и это всем известный, а также неоспоримый факт. Содержат они большое количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье. К примеру, китайцы, знающие толк в восточной медицине, считают, что повышает мужскую силу их употребление.

Есть их также полезно при климаксе, во время месячных. Содержат они фитогормоны, которые в этот период необходимы женщинам. Они также полезны при гипертонии, так как отлично помогают понижению давления.

Гранатовые косточки являются природной диетической клетчаткой. Попадая в наш организм, они не перевариваются практически, поэтому быстрее переваренная пища проходит по кишечно-желудочному тракту и из организма выводится. Косточки, одновременно очищают организм от вредных токсинов, ядов, холестерина, а также болезнетворных микроорганизмов.

Аргументы против употребления граната с косточками

Различные косточки у каждого сорта этой вкусной ягоды. Они мелкие и мягкие у некоторых сортов. У других – твердые и крупные. Эмаль зубов можно повредить именно твердыми косточками.
Многие также считают, что поскольку не перевариваются они, то для здоровья вредны. Поэтому не советуют многие специалисты, есть с косточками гранаты детям, так как вызвать это может запор.

Нельзя кушать их по той же причине при хронических заболеваниях кишечника, желудка. Поскольку снижается давление при употреблении, их нельзя есть гипертоникам.

Если без меры употреблять эти ягоды, то спровоцировать можно приступ аппендицита. Поэтому, съедать, полезно не больше 1-2 ягод за один день. Это вашему здоровью не повредит.
Однако, если все-таки вас пугают в желудок попадающие косточки, то просто не ешьте их. Просто через соковыжималку пропустите мякоть ягоды и выпейте очень полезный, а также целебный напиток. Кстати, давать можно его детям.

Или гранат на кухню отнесите и его сок используйте для маринования мяса. Сложно для этого найти что-либо более подходящее. Знают это настоящие гурманы и применяют для маринования шашлыков и тушения мяса гранатовый сок. После этого мясо приобретает необычно приятный вкус, нежность и мягкость.

А еще салат можно посыпать рубиновыми зернами, очень красиво будет смотреться блюдо. А на детский праздник, добавьте во взбитые сливки или в порцию мороженого несколько зернышек. От этого точно не будет вреда, только сплошная польза. А еще украшенные красиво зернышками сладкие блюда настоящую радость доставят детям.

Так что, для себя отвечая на вопрос: можно ли корочки граната есть, то есть с косточками гранат, то необходимо посоветоваться с врачом. Если есть у вас заболевания, при которых нельзя употреблять их, то следует пить гранатовый сок. Если не имеется противопоказаний, то вместе с косточками употребляйте гранат, но помните, что делать это нужно в меру. Будьте здоровы!

Как выглядит спелый гранат

Про него на Востоке говорят так: сочный внутри и сухой снаружи. И здесь действительно подсказка хранится. Корка должна быть у спелого граната подсушена, как для зерен обтягивающий кожух. Вот перед нами спелый гранат.

Да, у него не бодрая корка и не ярко-красная, он выглядит немного суховатым. Но именно так должен выглядеть созревший плод, даже если вы что-то другое ожидали увидеть.

Тут не перепутать главное спелую ягоду с той, которой суждено было засохнуть от продолжительно лежания. Чтобы на долгие возить расстояния, их частенько раньше срока срывают. Если имеются сомнения, посмотреть стоит на венчик – то место, где цветок был.

Не должно быть здесь никаких зеленых остатков. Абсолютно сухой должен быть венчик и засохший. Если же все-таки они присутствуют они там, то говорит это о несозревшем плоде. При этом шкурка может быть у него сухой – от продолжительных странствий.

Когда выбираете для себя гранат, то следует повнимательнее осмотреть его. На нем не должно быть никаких повреждений, которые нарушали бы целостность кожуры, мягких мест и вмятин. И еще вкусный хороший плод должен быть твердым и по весу достаточно тяжелым. Если по ощущению мягкий, то, скорее всего он в дороге повредился, начал внутри гнить или замораживался.

Итак, каким зрелый гранат должен быть:

  • Без мягких вмятостей и внешних повреждений (будет гниль в этих местах)
  • Не залежавшийся
  • Не вялый и не мягкий
  • Твердый, с ощутимым весом
  • Сухой венчик
  • Сухая кожура

Просто и легко очистить гранат. Нужно его положить в просторную чашку, срезать аккуратно верхнюю часть кожуры там, где венчик красуется (немного верхние зерна захватятся – не страшно это). Потом в местах сделать боковые надрезы, где идут белые прожилки. Примерно до половины плода отогнуть кожуру.

Эта ягода является очень полезной для нашего организма, и если у вас возник вопрос, как есть гранат, то здесь все очень просто – можете есть его с косточками (так полезней), а можете без них (если имеются на них противопоказания). Главное запомните, что нужно стараться не испачкать гранатовым соком мебель и вещи, так как они трудно выводится.

Практически всем людям хорошо известен такой плод, как гранат. Часто люди его кушают для улучшения здоровья, а также и для получения удовольствия от его вкуса. Этот плод является незаменимым при потере крови и в этом его самая главная полезность.
Часто возникают вопросы и споры, а как вообще правильно кушать гранат. Одни утверждают, что гранат без косточек не приносит такой полезности как с косточками, другие считают, что косточки вредны для организма и не перевариваются им, что осуществляет негативное влияние на здоровье человека.
Гранат с косточками едят, конечно же, большее количество людей, так как выбирать косточки неудобно и долго, и люди предпочитают для достижения своих удовольствий выбирать более лёгкие пути. Но всё же всегда найдутся те, кто будет часами сидеть над гранатом и тщательно доставать каждую косточку.
А как же всё-таки правильно кушать гранат? Поинтересуйтесь у знакомых, у каждого на этот счёт своё мнение, и каждый в нём более чем уверен. Известный факт, что косточки граната очень полезны, они содержат в себе много хороших веществ, укрепляющих и улучшающих здоровье. По мнению китайцев, если мужчина будет перетирать косточки граната с сахаром и съедать это, то у него повыситься мужская сила. Безусловно, интересное поверье, думаю, попробовать стоит.
Советуют кушать гранат при климаксе, именно в косточках гранат содержатся фитогормоны, а людям в этот период они просто необходимы.
Также зёрнышки граната вместе с косточкой необходимо кушать при повышенном артериальном давлении, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.
Есть много других полезных свойств, которыми обладают гранатовые косточки, но, к сожалению, они не так уж известны.
Многих людей мучает вопрос можно ли получить аппендицит, если кушать эти косточки. Можно, если съедать в день очень много граната. Всё полезно в меру. Детям вообще не желательно кушать гранатовые косточки, у них могут потом быть проблемы с хождением в туалет. Взрослым об этом волноваться не стоит, хотя гранат является укрепителем во время расстройства кишечника.
Если Вас сильно волнуют попадающие в Ваш организм гранатовые косточки, не ешьте их. Можно пропустить гранат через соковыжималку, не мучатся с зёрнышками, а просто выпить сока. Пусть Вы не получите все возможные витамины, которые могли бы получить, но всё же получите большую их часть и будете спокойны за свой аппендикс.
Старайтесь добавлять в свой рацион гранат, хотя бы раз в месяц, даже если Вы его совсем не любите, он очень полезный и необходимый для человека.

Отказываться от витаминов и минералов, входящих в состав граната, из-за того, что его достаточно сложно чистить – большая ошибка. Только подумайте, что регулярное употребление этого рубинового плода укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и сосудов, а значит, вы будете чувствовать себя бодрее, у вас прибавится энергии и сил.

Более подробно о том, чем так полезен гранат и почему его нужно включать в свой рацион, мы уже писали в нашем , а сегодня давайте поговорим о практических вопросах, связанных с выбором этого сочного плода, способах его очистки и изготовления гранатового сока в домашних условиях. Уверены, что эти знания вам обязательно пригодятся.

1. Как выбрать гранат

Прежде чем покупать гранат, обратите внимание на саму кожуру, которая должна быть насыщенного цвета без пятен, каких-либо углублений или вмятин. Бледный цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел, а видимые дефекты – верный признак того, что фрукт может быть уже немного подпорчен. Вторым важным показателем является плотность граната. Если он мягкий, то вероятность того, что он начал портиться, возрастает. И всегда смотрите на черенок. Обнаружив там хотя бы намек на плесень, будьте уверенны, что она есть и внутри.

2. Как почистить гранат

Переходим к самому интересному и предлагаем вам два популярных способа очистить гранат. Для первого из них вам понадобятся нож, столовая ложка и большая миска. Срежьте у граната верхушку и надрежьте кожуру вдоль прожилок. Дальше вам остается только перевернуть гранат над миской и активно постучать по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Если не хотите забрызгать все вокруг, выбирайте максимально глубокую миску.

При применении второго способа брызг удастся полностью избежать. Начать нужно со срезания верхушки плода, а затем разделить его на крупные дольки и погрузить в миску с водой, аккуратно отделяя зерна, которые будут опускаться на дно. Далее просто удалите кожуру, всплывшую на поверхность, а воду процедите через дуршлаг. Как видите, все не так уж и сложно и решайте сами, какому из предложенных вариантов отдать предпочтение.

3. Как сделать гранатовый сок

Проводить все манипуляции по очищению граната ежедневно у вас вряд ли хватит времени и терпения, поэтому в качестве полезной альтернативы предлагаем приготовить гранатовый сок, тем более он простоит в холодильнике 3–5 дней , а значит вы сможете регулярно пополнять запасы витаминов и полезных элементов.

Получить сок из такого сочного плода, как гранат, довольно просто. Можно разрезать его на 2 части и выдавить сок с помощью обычной соковыжималки. Для еще одного способа вам понадобится блендер, куда помещаются зерна граната и заливается немного воды. Взбейте указанные ингредиенты, а затем, процедите сок через марлю или мелкое сито.