Можно ли варить легкое в мультиварке. Свиное легкое – как и сколько варить в домашних условиях? Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке

Легкое — один из сложных в обработке и приготовлении субпродуктов, на мой взгляд. Но оно этого стоит. Ведь как вкусны пирожки с начинкой из легкого, или просто тушеные кусочки с гарниром. Я недавно готовила легкое и решила сделать его в мультиварке. Получилось очень вкусно.

Нам нужно:

легкое 1 кг
лук 2 шт
морковь 1-2 шт
масло раст 2 ст.л
лавровый лист,перец горошком
2-3 помидора или томатная паста 3 ст л

Рецепт приготовления легкого:


Самое трудоемкое — это подготовить легкое к тушению. Для начала нужно разрезать легкое на кусочки,промыть. Залить легкое водой и дать постоять час. Воду нужно менять по мере ее окрашивания.Через час кусочки перебрать,удаляя трубки и кровеносные сосуды. Вымачивать легкое еще час, меняя воду. В чашу мультиварки налить масло, выложить легкое.

Сверху выложить лук,нарезанный полукольцами и морковь колечками. Положить лавровый лист и перец,нарезанные помидоры. Перемешать и залить 1 стакан воды.

Поставить на режим Тушение, время 1,5 часа. Готовое легкое можно перекрутить и добавить в начинку к пирожкам.
Я его подавала к . Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях.


Пошаговый рецепт лёгкого тушёного в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 236 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед


Предлагаю приготовить сытное блюдо к домашнему обеду или ужину. Тушёное лёгкое - это вкусное дополнение к картофельному пюре или каше, особенно, если тушить в томатной подливе.

В составе лёгкого почти нет жира и этот субпродукт богат белком, что очень хорошо для людей, придерживающих диеты. Тушить можно в мультиварке или на плите. На моей кухне мультиварка-сковроварка, которой я пользуюсь чаще всего.

Ингредиенты на 6 порций

  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Свиное лёгкое 500 г
  • Соль 3 щепотка
  • Томатная паста 130 г

Пошагово

  1. Для приготовления возьмите такие продукты: лёгкое свиное, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, воду, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, муку, томатную пасту.
  2. Лёгкое (500 г) промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа, периодически меняйте воду. Отварите до полуготовности. Я это делаю на плите. Промытое лёгкое помещаю в удобную кастрюлю, заливаю холодной водой и отправляю на огонь. Довожу до кипения, кипячу 5-7 минут. Сливаю воду и промываю лёгкое холодной водой. Заливаю свежей водой и варю 20 минут после закипания. После остужаю и хорошо промываю в проточной воде и нарезаю небольшими кусочками для тушения.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло (30 мл). Добавьте 250 г нарезанного лука и 200 г морковки. Обжарьте на режиме «жарка» 5-7 минут. Долго обжаривать не нужно, так как ещё предстоит тушение.
  4. К обжаренным овощам добавьте муку (3 ст. л.) и хорошо перемешайте до соединения муки с овощами. Мука идёт как загуститель для подливы.
  5. Сразу добавьте 130 г томатной пасты и горячую воду, перемешайте. Приправьте специями.
  6. Добавьте нарезанное лёгкое, перемешайте. Так как у меня мультиварка - скороварка, я готовлю в режиме «тушение/мясо» 40 минут, под большим давлением. Вы ориентируйте на свою модель.
  7. Лёгкое тушёное в мультиварке готово. Приятного аппетита!

Очистите репчатый лук. Нарежьте небольшими кусочками. Морковь промойте, обсушите. Очистите от кожицы. Нарежьте короткой соломкой. Запустите программу «жарка». Налейте подсолнечное масло. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте 5-7 минут.

Предварительно отваренные лёгкие, нарежьте небольшими кусочками. Запанируйте в муке. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме около пяти минут. Отключите программу.

Соедините в глубокой ёмкости томатную пасту и горячую воду. Воды можно использовать меньшее количество, чем указано в рецепте, тогда будет меньше подливы. Хорошо перемешайте. Налейте в чашу. Добавьте все специи, которые указаны в рецепте, или используйте на своё усмотрение. Перемешайте. Закройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/мясо» на 40 минут. В этот момент крышка будет заблокирована, и блюдо готовится под большим давлением. Если у вас мультиварка, в которой не предусмотрена функция скороварки, тогда время приготовления удлиняете.

Отключите помощницу. Приоткройте паровой клапан. Откройте крышку. Наша сытная еда в мультиварке, готова. К такому блюду отварите картофельное пюре или вкусную кашу. Подайте к столу. Думаю, наш рецепт вам понравился!

Продукты
Говяжье лёгкое - полкило
Соль - 2 чайных ложки
Лаврушка, перец, лук и морковь в качестве специй - по вкусу

Как варить говяжье лёгкое
1. Лёгкое тщательно промыть под струёй воды, крупные жилы можно удалить до или после варки.

2. Выложить в кастрюлю скороварки или чашу мультиварки-скороварки вымытое сердце, добавить соль и специи.

4. Закрыть клапан скороварки. Бутовую скороварку поставить на маленький нагрев, мультиварку-скороварку настроить на режим варки.
5. Варить лёгкое 10 минут после того, как клапан закроется (об этом оповестит характерное шипение, скороварка-мультиварка издаст сигнал).

6. Спустить давление 10-20 минут при естественных условиях, далее можно использовать лёгкое в рецептах.

При загрузке скороварки лёгким учитывайте, что лёгкое сильно раздувается в размерах. Варить лёгкое лучше разрезав крупными кусками, воды должно быть больше чем в 1,5 раза уровня лёгкого.

После варки в скороварку можно добавить нарезанные сырые овощи (картошку, морковь, капусту, томаты и т.д.) и готовить блюдо ещё 10 минут - тогда получится вкусное рагу с минимальными усилиями.

Если лёгкое имеет сильный запах, его лучше вымочить в воде или молоке в течение пары часов.

Салат с варёным лёгким и огурцами

Продукты

Солёные огурцы - 6 штук
Оливки - 300 грамм
Кинза - 1 пучок
Лук репчатый - 1 голова
Майонез или сметана, соль и перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата из варёного говяжьего легкого

Лёгкое сварить и мелко порезать, соленые огурцы мелко порезать, оливки порезать пополам, лук и кинзу мелко порезать. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, добавить ложку подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Салат с варёным лёгким и яйцами

Продукты
Варёное говяжье лёгкое - на полкило
Яйца - 3 штуки
Зеленый горошек - маленькая банка

Когда я покупаю свежее мясо у фермеров, обязательно беру и субпродукты. Из сердца, легкого, печени и почек с добавлением кусочков свежего мяса я часто готовлю солянку или . Мне очень нравятся фаршированные блинчики с ливером или пирожки с печенью и картошкой. Ну, а сегодня хочется представить вашему вниманию не менее интересный и простой рецепт приготовления вкусного блюда из ливера в мультиварке.

Субпродукты или ливер – это внутренние органы имеющие малую ценность часть туши животных. Какой ливер выбрать при покупке: свиной, говяжий или бараний – решаю уже на месте, по наличию на прилавке. Какой ливер мне приглянется по внешнему виду, цвету и свежести, тем субпродуктам отдаю предпочтение.

В этом пошаговом фото рецепте я использую свиные печень, легкое и сердце. Вы можете выбрать любой ливер по вашим вкусовым предпочтениям.

Легкое, сердце и печень с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сердце – 300 г,
  • Легкое – 300 г,
  • Печень – 300 г,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры свежие – 4 шт.
  • соль и специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Процесс приготовления:

    Чем мне нравится тушеные блюда в мультиварке, так это то, что во время приготовления не нужно добавлять жидкость. Тушеное мясо, субпродукты, овощи готовятся в собственном соку и их не нужно перемешивать. Я на это время даже забываю про них, занимаясь домашними делами. Вспоминаю уже, когда вкусные ароматы разносятся по всему дому.

    Сердце, кусочки легкого и печени промыть проточной водой, порезать произвольно или как на гуляш, сложить в чашу мультиварки. Можно по желанию добавить кусочки свежего мяса (свежанины).

    Подготовить овощи. Лук, морковь и помидоры измельчить так, как вам больше нравится, и добавить к субпродуктам в мультиварку.

    Посолить, добавить специи, лавровый лист и все перемешать.

    Я использую мультиварку Панасоник с большой чашей, но готовлю это блюдо в небольшом количестве. Пропорции можно смело увеличить до максимальной риски.

    Чашу с ливером и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», время приготовления 1 час 30 минут, «Старт».

    После сигнала об окончании приготовления тушеных субпродуктов и овощей открыть крышку.

    Блюдо перемешать. На фото видно, сока при тушении выделилось достаточно много.

    Разложить сердце с легким и печенью в порционные тарелки, желательно глубокие, чтобы полить их вкусным бульоном.

    А еще, если слить бульон, эти тушеные субпродукты можно прокрутить через мясорубку использовать для начинки в дрожжевые .

    Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка!