Нут: полезные свойства и противопоказания. Что за продукт нут и как его правильно готовить? Зерно нут

Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.

В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:

  • бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
  • бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.

Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.

Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.

Состав и калорийность нута

Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.

Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 43%;
  • В1 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • К – 5%;
  • В5- 3%.

Минералы:

  • марганец – 52%;
  • медь – 18%;
  • фосфор – 17%;
  • железо – 16%;
  • магний – 12%;
  • калий – 8%.

Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр.

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Для мышц и костей

Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток.

Для сердца и сосудов

Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца.

Для глаз

Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А.

Для ЖКТ

Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес.

Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами.

Для половой системы

Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы.

Для кожи и волос

Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти.

Для иммунитета

Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже. А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус. Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

Видео: польза и вред турецкого гороха

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.
Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Горох нут

Нут – это турецкий горох семейства бобовых, ещё его часто называют бараний горох, или узбецкий горох . Полезные свойства нута приравнивают к чечевице. Последнее время данный продукт все чаще используется в ежедневном рационе питания, способствуя быстрому насыщению организма.

Полезные свойства нута и его состав

Стоит отметить, что родиной нута считается Ближний Восток, где семена на протяжении многих лет активно применяли не только пищевых целях, но и в качестве лекарственного средства.
По словам врачей диетологов, регулярное употребление в пищу гороха нут оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, укрепляет сердечнососудистую систему и контролирует нормальный уровень сахара в крови.

Состав гороха нут

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, В9, биотин, а так же Р, А, Е и С;
  • метионин, который участвует в синтезе цистеина, адреналина и холина, препятствуя таким образом ожирению печени, максимально улучшая работоспособность и нормализируя уровень холестерина в крови;
  • селен, основная задача которого направлена продление молодости, блокировку раковых клеток и значительное увеличение мозговой деятельности;
  • среди минералов следует выделить – калий, фосфор, железо, кальций, марганец, кремний и бор.

Калорийность нута

  • Людям, который страдают излишней массой тела необходимо учитывать, что на сто грамм нута приходится приблизительно 365 ккал.

Как и сколько правильно варить нут

Прежде всего горох следует промыть от излишней пыли и грязи, а затем замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Для того, чтобы бобовые максимально быстро сварились, многие добавляют одну чайную ложку соды, что способствует значительному размягчению плотной оболочки семян. Но важно знать, что под воздействием соды нут может сильно развариться. Поэтому лучше всего ее добавлять для приготовления пюре, а для того, чтобы добиться цельных зерен — варить в обычной воде. Солить желательно только в самом конце варки.

Нут без замачивания нужно варить около полутора часов, если же он был замочен в течение 4 часов, то должно быть достаточно 30-40 минут.

Как готовить нут

На сегодняшний день существует огромный выбор различных сытных и питательных блюд из нута – супы, каши, салаты, плов, бутербродные пасты и закуски. Для любителей восточной кухни могу предложить оригинальный рецепт вареного нута в сметанном соусе, который может стать настоящим украшением обеденного стола.

Фатте «Хоммос» — это традиционное арабское блюдо из крупных зерен турецкого гороха и жареного хлеба в сметанном соусе. Стоит заметить, что данный рецепт не занимает в приготовлении много времени, сил и не требует особых заморских продуктов.

Горох нут с жареным хлебом в сметанном соусе «Фатте Хоммос»

Список основных ингредиентов для «Фатте Хоммос»

  • 400 гр гороха нут
  • 500 мл жирной свежей сметаны
  • 1 лимон среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл кунжутной пасты
  • соль по вкусу
  • 50 мл топленого масла
  • 150 гр грецких орехов
  • при желании можно использовать 15 гр молотого куммуна
  • 10 гр сладкого красного молотого перца
  • 1 крупный помидор
  • несколько веточек свежей зелени петрушки или мяты
  • 5 тонких лавашей, где желательно подбирать турецкий или ливанский, за счет специального сладковатого привкуса

Рецепт

1. Прежде всего подготовить горох. Для этого семена хорошенько перебрать от излишнего мусора, промыть и замочить на несколько часов в горячей воде до разбухания, что значительно облегчит и ускорит процесс варки.
2. Порвать на небольшие кусочки лаваш и немного подсушить в духовом шкафу. Для любителей гренок можно данный хлеб поджарить в масле до румяной корочки.
3. Заняться приготовлением сметанного соуса. В глубокой миске смешать сметану, кунжутную пасту, толченый чеснок, соль и лимонный сок. Все хорошенько перемешать до однородной гладкой массы и постепенно вливать тонкой струйкой горячий гороховый бульон. Должен получиться соус, по консистенции напоминающий тесто на блины.
4. Полученным соусом полностью залить ломтики лаваша. Сверху по всей поверхности распределить вареный горох нут и полить раскаленым топленым маслом.

Готовое блюдо при желании можно украсить зеленью петрушки, красным молотым перцем, жареным орехом и куммуном. Идеальным дополнением станут консервированные овощи и свежие помидоры.

Рубрика - ,

Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный. Сейчас же этот незаменимый ранее представитель бобовых нам заменил нут.

Плод Нута. © Soul Bridging

Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты».

Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не преминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum ) - растение семейства Бобовые. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Содержание:

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.

Ученые пришли к выводу, что люди «поумнели» благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %).

Но самое главное - он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний - слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.


Плоды нута и семена. © Vishvagujarat

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!


Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas

Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации - до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут - растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.


Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya

Использование нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.

Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.