Печёночные котлеты рецепт. Как приготовить печеночные котлеты

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления печеночных котлет, а так же полезные советы по приготовлению котлет из печени, которые помогут вам сделать всё правильно.

Блюда в которых при изготовлении используется печень очень полезны, так как печень – кладезь минералов (железо, медь, хром и другие) и витаминов (А, В, С, К, Е). В кулинарном отношении печень весьма «капризна», но приготовить котлеты из печени смогут даже начинающие повара.

Как подготовить печень

Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов котлет из печени.

Рецепт №1. Традиционные


Данный рецепт является самым распространенным. Используется любая печень, можно взять для блюда говяжью печень, или свиную, или куриную. Для загустителя в рецепте применяется пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг,
  • Сало свиное - 0,1 кг,
  • Мука пшеничная - 0,1 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Крахмал - 1 ч.л.,
  • Масло растительное или смалец - для жарки.

Приготовление:

Котлеты готовятся очень легко. Перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера печень, сало и лук. В полученный печеночный фарш добавить яйцо (слегка взбитое), муку (лучше просеянную) и крахмал. Все перемешать в однородную массу, которую довести до необходимого вкуса при помощи соли и перца.

Сковороду для жарки нагреть, добавить растительное масло или свиной смалец. При помощи ложки (столовой) выложить подготовленную массу как оладьи на сковородку и обжарить. Нагрев не должен быть очень сильным, так как если котлеты передержать на сильном огне, то они станут жесткими и неаппетитными, потеряют свою нежность. Котлеты не должны быть толстыми, тогда они будут быстро прожариваться и оставаться при этом мягкими.

Такие котлеты прекрасно сочетаются с овощными салатами, отварной гречкой, макаронами и с пюре из картофеля.

Рецепт № 2. Котлеты с рисом

К таким котлетам гарнир не обязателен, ведь в их состав входить рис. Блюдо получается нежным и очень вкусным. Оно придется по вкусу детям, а растущий организм нуждается в подобном продукте.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 0,5 кг,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Рис - 0,2 кг,
  • Крахмал - 2 ч.л.,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Укроп,

Приготовление печеночных:

Отварить рис до готовности в подсоленной воде. На мясорубке или в блендере измельчить печень с луком. К фаршу добавить яйцо (взбитое), подготовленный рис, крахмал и укроп, предварительно нарезанный очень мелко. В полученную массу для вкуса добавить перец черный и соль. Все перемешать до однородного состояния. Жарить котлеты с двух сторон на масле, следя за тем, чтобы они оставались мягкими и сочными.

Рецепт №3. Котлеты с манкой


Применение в рецепте манки сделает котлеты нежными и особенно вкусными они будут в сочетании со свежими томатами и с зеленым луком. С такими котлетами очень хорошо получаются сэндвичи и бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 0,5 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Крупа манная - 0,1 кг,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Соль - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление:

На мясорубке или в блендере перемолоть печень с луком. В полученную печеночную массу добавить крупу (манную) и дать время ей настоятся и разбухнуть. После того как манка разбухнет, добавить яйцо (взбитое) и соль по вкусу. Сковороду разогреть, налить масло растительное и жарить котлеты как небольшие лепешки.

Рецепт № 4. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свинины


Эти котлеты готовятся несложно, и содержат полезные продукты. Это блюдо прекрасно будет выглядеть и на праздничном застолье. Они выглядят не как простые оладьи, а как котлеты, самые настоящие.

Ингредиенты :

  • Печень говяжья 0,4 кг,
  • Свиная грудинка 0,1 кг,
  • Овсяные хлопья 0,05 кг,
  • Молоко 0,05 кг,
  • Сода – четверть чайной ложки,
  • Чеснок - 1 зубок,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Продукты для соуса:

  • Сметана 15-20% - 0,15 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Масло растительное - для жарки,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо залить теплым молоком и выдержать 20 минут. Печень и свиное мясо перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. К печеночному фаршу добавить измельченный зубок чеснока и подготовленные овсяные хлопья. При помощи перца и соли массу довести до вкуса. Добавить соду и тщательно вымешать до однородной массы.

Столовой ложкой (ложка с горкой) на горячую сковороду с маслом выкладывать фарш. Жарить котлеты до появления золотистой корочки. Для обжарки каждой стороны потребуется максимум 3 минуты.

Приготовление соуса:

Лук (мелко нашинкованный) обжарить до полупрозрачного вида на растительном масле. К луку добавить сметану, которую можно развести водой, если она слишком густая и прокипятить. Если соус получается достаточно густой, то можно при помощи небольшого количества воды его развести, не стоит переживать, если соус получится жидким, так как котлеты впоследствии впитают в себя достаточно много жидкости. Соус довести до вкуса солью.

Обжаренные котлеты выложить ровным слоем в готовый соус и тушить при маленьком нагреве закрыв крышкой в течение минут 15. После того, как котлеты приготовятся, им необходимо настояться еще минут 20.

Рецепт № 5. Котлеты с морковью или кабачком


Котлеты с морковью или кабачком получаются нежными и полезными, они обязательно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 0,8 кг
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь свежая или небольшой кабачок 1 шт,
  • Чеснок 1 зубок,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление:

Печень куриную и лук дважды перемолоть на мясорубке или хорошо измельчить на блендере. К печеночному фаршу добавить измельченные на терке морковь или кабачок. Зубок чеснока мелко покрошить и добавить с взбитым яйцом и пшеничной мукой к печеночной массе. Массу довести до вкуса перцем черным и солью, хорошо вымешать. Жарить котлеты на сковородке с маслом до нежно-золотистого цвета с каждой стороны. Такие котлеты хорошо подать со сметаной.

Рецепт № 6. Котлеты с молоком

Вкус у котлет нежный и молочный. Они просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Молоко 0,15 мл,
  • Батон 4-5 кусочка,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление котлет из печени с молоком:

Печень, предварительно нарезанную кусочками, положить в молоко на полчаса, после чего печень откинуть на дуршлаг, чтобы молоко хорошо стекло. В этом молоке замочить кусочки батона. Через мясорубку пропустить подготовленную печень, отжатый батон и репчатый лук, так как масса после мясорубки получается более зернистой, а котлеты будут из такой массы более воздушными. К фаршу добавить яйцо (взбитое), пшеничную муку и соль с перцем по вкусу, массу вымешать. На горячую сковороду с маслом столовой ложкой выложить фарш и обжаривать до светло-золотистого цвета каждую сторону.

{ youtube}-WV0FZDhrso {/ youtube}

Рецепт №7. Котлеты Необычные с печенью


Эти котлеты поразят необычным сочетанием нежной печени и горохового пюре.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная 0,5 кг,
  • Горох колотый 0,15 кг,
  • Лук зеленый 0,1 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Сало свиное 0,1 кг,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,

Приготовление:

Колотый горох на пару часов залить водой, после чего сварить гороховое пюре с добавлением соли. Полученную гороховую массу подавить до состояния пюре (воду слить, пюре должно быть густым). Печень обдать кипятком (для удаления излишней горечи) и перемолоть на мясорубке со свиным салом. К печеночному фаршу добавить гороховое пюре (остывшее), взбитое куриное яйцо, мелко нарезанное перо зеленого лука и пару ложек пшеничной муки. Фарш хорошо вымешать и добавить соль и перец для вкуса. На разогретую сковородку с маслом выложить массу столовой ложкой. Котлеты жарить до полной готовности с обеих сторон.

В виде гарнира к таким котлетам можно предложить салат из овощей (маринованных или свежих).

Рецепт № 8. Котлеты капустные с печенью


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кг,
  • Печень говяжья 0,3 кг,
  • Яйцо куриное 2 шт,
  • Пшено 0,05 кг,
  • Укроп 0,02 кг,
  • Сухари панировочные 5 ст.л.,
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки,
  • Томат паста 2 ст.л. – для подливки.

Как приготовить:

Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой и соединить с яйцом, посолить и поперчить. Капустную массу перемешать, добавив немного панировочных сухарей. Масса должна быть густой. Печень перемолоть на мясорубке. Пшено проварить до полной готовности, охладить и соединить с перемолотой печенью. К фаршу добавить сырое яйцо, мелко нашинкованный укроп и до вкуса довести солью и перцем. Полученный фарш хорошо перемешать. Из капустной массы сформировать лепешку, в центр положить печеночный фарш, края капустной массы соединить и сформировать зразу. Полученный полуфабрикат запанировать немного в панировочных сухарях. Жарить на сковородке на небольшом огне с обеих сторон. Томатную пасту немного прогреть с маслом на сковороде и прокипятить с добавлением воды (подлива должна быть по консистенции как сметана). В полученную подливу положить обжаренные зразы, закрыть крышкой и прогреть в течение 10 минут.

Рецепт № 9. Зразы из печени


Это своеобразные котлеты из натуральной печени.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 0,8 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Сметана 5 ст.л. – для подливки,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление зраз из печени:

Печень нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить. Сверху печень посолить и поперчить. Яйцо сварить, охладить и нарезать мелким кубиком. Овощи (лук и морковь) нарезать кубиком и обжарить до мягкого состояния на масле. Охлажденный лук и морковь соединить с отварным яйцом. Полученный фарш из яйца и овощей выложить на отбитые кусочки печени и свернуть в плотные рулетики, которые обжарить на разогретом масле. Сметану положить в сотейник, немного развести водой, прокипятить. В сметану положить печеночные рулетики и прогреть под крышкой минут 20.

Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров по приготовлению котлет из печени

  1. Диетологи считают, что говяжья печень самая полезная, но ей присуща определенная жесткость. С такой печени необходимо снимать пленку и вырезать сосуды и жилки.
  2. Свиная печень нежнее говяжьей, но в ее вкусе есть небольшая горчинка. Если печень взята от молодых животных, то этот нюанс практически не заметен.
  3. При работе с куриной печенью необходимо быть осторожными. Многие крупные производители куриных продуктов применяют антибиотики и гормоны при выращивании птицы, а эти вещества имеют особенность накапливаться в печени. Покупать куриную печень лучше у тех производителей, в качестве продукции которых есть уверенность.
  4. Если печеночные котлеты готовятся по традиционному рецепту с использованием пшеничной муки, то к фаршу можно добавить сырой картофель, протертый на мелкой терке.
  5. Для получения нежной консистенции котлет их можно обжаривать лишь слегка с двух сторон, а доводить до готовности в пароварке. Этот метод придется по вкусу тем, кто является сторонником диетического питания и для приготовления котлет детям.

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

    С черствого хлеба срежьте корки.

    Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

    Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

    Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

    Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

    В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

    Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

    Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

    Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.

Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

Печеночные котлеты — подготовка продуктов

Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты

Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.

Способ приготовления

Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом

Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).

Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой

С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.

Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.

Способ приготовления

Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.

Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.

Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.

Способ приготовления

Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.

Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.

Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.

При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.