Плов из замороженных грибов. Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом

Конечно, настоящий плов готовиться с бараниной, а блюдо с грибами – это нетрадиционный вариант. Но такой плов – хороший вегетарианский заменитель привычному в этом блюде мясу….

Ингредиенты

  • 100 г риса__NEWL__
  • 1 морковина__NEWL__
  • 1 луковица__NEWL__
  • 300 г шампиньонов__NEWL__
  • 30 мл растительного масла__NEWL__
  • 3 зубчика чеснока__NEWL__
  • Соль__NEWL__
  • Перец__NEWL__

Приготовление:

Лук нарежь полукольцами.

Морковь нарезать соломкой. На терке морковь для плова никогда не натирают - только нарезают соломкой. Натертая морковь во время приготовления разваливается в «кашу», а соломка остается целой и красивой.

Шампиньоны нарежь пластинками толщиной примерно 5 мм. Если используются сушеные грибы, то их нужно предварительно размягчить. Для этого грибы проваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, при слабом нагреве.

Лук и морковь обжарь на растительном масле до небольшого размягчения.

Теперь добавь к обжаренным овощам грибы. Жарь, пока из них не испарится лишняя влага. Посоли, поперчи. Зажарка на вкус должна быть немного пересоленной, поскольку рис сам по себе пресный и активно вбирает соль.

Выложи зажарку в кастрюлю с толстыми стенками или гусятницу. Жир со сковородки также влей в кастрюлю.

Сверху выложи рис и разровняй его. Предварительно рис нужно вымочить в холодной подсоленной воде. Перед закладкой в кастрюлю промыть его еще раз.

Залей холодной воды с таким расчетом, чтобы она покрывала рис на 5-8 мм.

Вари до тех пор, пока рис не впитает в себя жидкость.

Воткни в рис зубчики чеснока с шелухой. Чеснок предварительно вымой и сними верхнюю шелуху. Вари при слабом нагреве до полной готовности риса. Все это время рис перемешивать нельзя.

Когда рис будет готов, выключи огонь, убери чеснок и дай плову постоять под крышкой еще минут 10-15. Перемешай плов уже непосредственно перед подачей на стол.

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.

Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!

Калорийность плова с грибами

Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Куркума
  • Базилик

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.

Шаг 1

Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.

Шаг 2

Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3

Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.

Шаг 4

Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 5

Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.

Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.

Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.

Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.

Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.

Принято считать, что плов пришел из Индии или Ближнего Востока, именно там в начале 2 века начали готовить это блюдо. В его состав входят два основных компонента: рис и мясо. К ним добавляют лук, специи и сухофрукты (зирвак). Вкус плова целиком и полностью будет зависеть от правильно подобранных продуктов и того, насколько точно соблюдены основные пропорции.

В некоторых культурах считается, что употребление мяса баранины пагубно влияет на пищеварительную систему и поэтому ее заменяют диетической курицей, грибами и просто овощами. В таком случае получается постный плов.

Часто это блюдо включают в меню глубоко верующие, соблюдающие посты люди. Многие ошибочно считают, что постная пища является пресной и безвкусной, но за счет приправ, душистых специй можно приготовить блюдо, которое не будет уступать привычному с мясом.

Хоть и постный, но отличный на вкус плов с грибами: простой рецепт

Грибы прекрасно сочетаются с рисом и овощами, поэтому плов получится вкусным и ароматным. Единственное пожелание к кулинару – использовать пропаренный рис и большой чугунный казан с толстыми стенками.

Овощи очистить и нашинковать соломкой. Чем крупнее они будут, тем красивее и ярче получится блюдо. Перекладываем в закипающее оливковое масло и пассируем десять минут, все время помешивая.

Рис промываем несколько раз. Грибы шинкуем слайсами и добавляем к овощам, высыпаем рис, чеснок и всю массу тщательно промешиваем. Всыпаем все специи, соль и заливаем только закипевшей водой. Герметично закрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим сорок минут, не открывая. Процесс может несколько затянуться в зависимости от сорта риса.

Для этого блюда лучше применять белые грибы. Они более мясистые, и вкус получается совершенно иной, чем с тепличными. Но так как лесные грибы есть не у всех, в рецепте использованы шампиньоны.

Готовим в мультиварке – помощнице современных хозяек

В списке востребованных и часто употребляемых блюд у вегетарианцев – плов с грибами. В некоторых источниках указывается, что это блюдо принадлежит к узбекской кухне, однако это не соответствует действительности, поскольку готовится без мяса.

Компоненты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка – 1.5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вешенки – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 136 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и шинкуем крупными брусками, с луком проделываем то же самое.

Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и продолжайте прожаривать все продукты.

Рис нужно брать длиннозернистый, промыть его холодной водой дважды и пока оставить. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо приобретет настоящий аромат плова.

Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями. Заливаем очищенной водой, так чтобы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 минут. Если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение».

При использовании прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде.

Разбавляем блюдо полезными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Опята, маслята – 200 г;
  • Нерафинированное масло – 50 мл;
  • Барбарис – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

Постный обед в духовке

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

  • Рис – 1.5 стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Грибы – 150 г;
  • Панировка – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут.

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

простого и вкусного блюда, которое можно готовить к завтраку.

Холодец из курицы вы можете узнать из нашей статьи. Готовьте с удовольствием!

Что можно приготовить быстро к обеду? интересных и вкусных блюд из тушеной картошки с окорочками в мультиварке.

Плов с грибами и мясом

Для этого блюда лучше использовать нежирную свинину, если вы хотите получить сытный, настоящий плов. Если же вы сторонник менее калорийных продуктов и правильного питания, возьмите диетическую индейку и шампиньоны.

Компоненты:

  • Рис – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Барбарис – упаковка;
  • Тимьян – 0.5 пакетика;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль- по вкусу;
  • Смалец – 2 ст. л;
  • Чеснок молотый – щепотка.

Приготовление: 140 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите маленькими кусочками, попутно срезая пленку и жилы. Прожаривайте мясо до полуготовности и появления корочки на кусочках.

Овощи чистим и шинкуем крупными кружочками, грибы – толстыми слайсами. Подкладываем вначале шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, только после этого забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи.

Промываем рис, отбрасываем на сито и даем стечь полностью воде. Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она должна полностью покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр.

Нужно довести плов до кипения, затем снизить пламя и тушить сорок минут, дважды промешав его в процессе. По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать минут.

Хитрости кулинаров

  1. Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще;
  2. Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа;
  3. Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар;
  4. Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи;
  5. Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;
  6. Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный;
  7. Есть одна хитрость в приготовлении постного плова: можно добавить сливочное или топленое масло или соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;
  8. Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.

Легкой готовки и приятного аппетита!

С грибами, следует упомянуть, что рецепты этого блюда не относятся к категории легких. Некоторые сразу вспомнят о мультиварке. Конечно, это - выход из положения, если вы не хотите тратить время. Но плов с грибами в мультиварке - не классический плов. Мы же постараемся приготовить исконно русское блюдо.

Плов с грибами. Рецепт первый

Даже тот, кто не питает особой страсти к рису, оценит его по достоинству, когда попробует в составе этого блюда. Плов с грибами - что может быть вкуснее? Для начала убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые продукты. Полкило грибов надо мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Некоторые хозяйки пропускают этот этап, то есть предпочитают класть сырые грибы сразу в рис. Это не стоит делать, потому что итоговый вкус будет несколько отличаться от оригинала. Если вы собираетесь готовить плов зимой, то предварительно нужно замочить ваши грибы в теплом молоке. Так они немного "оживут". Приготовьте пару больших луковиц, три морковки, полкило риса и растительное масло.

Способ приготовления

Вымытые лук и морковь нашинкуйте. Рис промойте водой до полной прозрачности. В среднем, надо промывать пять или шесть раз! В сотейник или глубокий казан налейте триста грамм масла и подогрейте его, как говорится, до первого дымка. Кстати, алюминиевые либо эмалированные сковороды совершенно не подходят! Обжарьте кусочки грибов до золотистой румяной корочки. Не забудьте осторожно помешивать их в процессе жарки. Потом добавьте к грибам подготовленные овощи. Когда морковь станет мягкой, насыпьте специи. В качестве специй можно использовать содержимое магазинного пакетика, а можно сделать их самостоятельно. Например, смешайте частички укропа, тмин, кориандр, барбарис, перец и тархун. Получится идеальная смесь. В казан налейте литр крутого кипятка и в течение получаса тушите всё на сильном огне. Попробуйте образовавшийся бульон. Он должен быть очень соленым.

Заключительный этап

Теперь настал черед добавления основного ингредиента - риса. Тщательно разгладьте ложкой его поверхность и варите то того момента, когда ваш бульон полностью исчезнет. Закройте казан крышкой, поварите блюдо на небольшом огне еще двадцать минут. Таким образом вы доведете его до нужной кондиции. Знаете ли вы, что к узбекскому плову принято подавать помидорный салат? К русскому грибному он тоже прекрасно подходит. И еще одно: если вы не любите рис, добавьте вместо него макароны твердых сортов. Это, конечно, будет уже не плов с грибами, но тоже очень вкусно! Тем более что время приготовления сократится в несколько раз.

Плов с грибами в микроволновке

У вас есть два стакана риса, двести грамм грибов, масло и специи? Тогда смело начинайте готовить. Сваренный рис откиньте на дуршлаг. Грибы порежьте на кусочки. Не забудьте их посолить! В специальную кастрюлю для микроволновки налейте воды, бросьте щепотку соли и поместите туда грибы. В микроволновку эта кастрюлька ставится на 10 минут. Слейте воду, добавьте масла и вновь поместите в микроволновку на пару минут. И третий этап: смешиваем всё с рисом, перцем, солью, грибным отваром и готовим еще три минуты. Приятного аппетита!

С грибами - это одно из любимых блюд моей семьи, особенно если его приготовить из лесных грибов. Вовсе не обязательно использовать только один вид грибов, наоборот смесь грибов придаст невероятный вкус и аромат конечному результату.

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
  • Лук-300г.
  • Морковь-300г.
  • Рис-250г.
  • Чеснок-2 головки (маленькие).

Кроме того:

  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зира.
  • Куркума.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

1 ЭТАП

Полукольцами нарежем лук.

2 ЭТАП

Брусочками нарежем морковь.

3 ЭТАП

Нарежем грибы.

4 ЭТАП

В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.

5 ЭТАП

Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.

6 ЭТАП

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.

7 ЭТАП

Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.

8 ЭТАП

Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!

9 ЭТАП

Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.

10 ЭТАП

Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.

11 ЭТАП

Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!