Полезный урожай: как сохранить щавель на зиму. Как и где правильно хранить щавель? Щавель с солью в холодильнике

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного .
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного и . Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и .

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.

В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.

А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:

  • Готовим стакан или банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В жидкости должны утопать только стебли. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
  • Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтобы воздух ушел – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

  • Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
  • Промываем зелень и раскладываем на бумажном полотенце.
  • После того как щавель станет слегка влажным, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.

Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
  • Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
  • Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
  • Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

Хранение засушенного щавеля

Высушить щавель несложно:

  • Перебрать листочки и вымыть.
  • Просушить и порезать на мелкие кусочки.
  • Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
  • Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.

Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из способов:

  • Листочки перебрать и вымыть.
  • Уложить щавель не слишком плотно в чистые банки и медленно залить кипятком.
  • Закатать, перевернуть и укутать.

После остывания спрятать стеклянную тару в кладовку или подвал. Пользоваться щавелем можно до прихода весны.

Щавель считается источником множества питательных микроэлементов, необходимых для укрепления организма зимой. Трава обладает приятным вкусом. Поэтому зелень применяется в различных рецептах. Основной недостаток заключается в том, что растение быстро теряет питательные микроэлементы. В связи с этим щавель на зиму заготавливается путем заморозки, сушки или засолки.

Традиционный способ консервации на зиму, предусматривающий переворачивание банок после закрутки, не помогает сохранять заготовки щавеля. Объясняется это тем, что растение содержит одноименную кислоту, которая разъедает крышки емкостей.

При комнатной температуре зелень начинает сохнуть в течение 1-2 дней. Поэтому необходимо делать заготовки на зиму сразу после сбора растения.

Если отсутствует возможность сразу приступить к консервации, сохранить растение в домашних условиях помогает холодильник. Предварительно высушенные листья, уложенные в отделении для овощей, останутся пригодными к употреблению в течение двух недель.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для заготовок на зиму собирать щавель рекомендуют в начале мая и до середины июля, в сухую и солнечную погоду. В этот период растение содержит минимальное количество вредной для организма кислоты. Однако трава, собранная в более позднее время (вплоть до сентября) подходит для заготовок на зиму.

Растение рекомендуется срезать аккуратно, стараясь не повредить стебель. Для консервации пригоден щавель длиной 4 сантиметра. На хранение рекомендуют брать целые листья без видимых дефектов и следов заболеваний. Также не следует собирать пожелтевшие или съеденные насекомыми растения.

Листья после сборки промываются в воде (под проточной либо в миске). Высушивать траву следует на полотенце. Если щавель планируется использовать позднее, то растение необходимо поместить в воду.

Способы засолки

Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.

Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.

Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.

По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.

В рассоле

Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:

  • листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
  • чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
  • кипяток.

Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.

В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.

Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.

В виде витаминного пюре

Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.

Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.

При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.

Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.

Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:

  • килограмм листьев;
  • стакан воды;
  • микроволновая печь;
  • 2 банки по 500 миллилитров.

Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.

Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.

После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.

Сушка щавеля

Сушка проводится естественным образом (на воздухе) либо в специальной аппаратуре. Полученный в итоге продукт используют в виде приправы к различным блюдам. Растение, перед началом процесса, рекомендуется перебрать, удалив сгнившие листья, но не мыть.

Естественная

Высушить щавель на зиму можно тремя способами. Для первого необходимо связать растение в рыхлые пучки диаметром 5-7 сантиметров, сделав так, чтобы воздух свободно проходил между листьями. Трава вывешивается в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени, на 1-2 недели.

Второй вариант предусматривает выкладывание щавеля на листы бумаги или другую сухую поверхность слоем толщиной до 5 сантиметров. Растение должно храниться в помещении или на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Ежедневно листья переворачиваются, за счет чего обеспечивается нормальное просыхание.

Для последнего варианта нужно перебрать и вымыть собранную траву. Последняя затем разрезается на полоски средней длины и выкладывается тонким слоем на натуральную ткань либо бумажные полотенца.

Ускоренная

Для сохранения щавеля можно подготовить растение на зиму в электросушилке для овощей. Этот процесс занимает меньше времени, чем предыдущие. Сушеный таким образом щавель немного меняет вкус. Поэтому рекомендуется сначала приготовить небольшую партию растений. И если вкус продукта понравился, можно приступать к заготовке оставшихся листьев.

Прежде чем класть растения в электросушилку, нужно тщательно промыть листья, дав воде стечь самостоятельно. Процесс гидратации проходит в режиме «Травы» или при температуре 40 градусов. Сушка на зиму этим способом занимает около 5-7 часов.

Схожий эффект можно получить, если выложить листья на противень и поставить последний в духовку. Этот вариант требует постоянного контроля над состоянием растения.

Чтобы добиться правильной заготовки и заморозить щавель на зиму, нужно промыть собранную зелень под водой и оставить сушиться на бумажном либо тканевом полотенце. При этом растение должно оставаться влажным, так как трава быстро увядает под действием окружающей среды.

Благодаря заморозке данным способом щавель долгое время остается свежим в холодильнике, сохраняя не только вкусовые качества, но и полезные микроэлементы. Существует два варианта приготовления продукта.

Для первого способа необходимо связать в небольшие пучки листья. Дно морозильной камеры или доска обматываются пищевой пленкой. Пучки раскладываются на подготовленной поверхности. После заморозки растение помещается в емкости для хранения и оставляется на зиму.

Второй способ предусматривает использование как контейнеров, так и пакетов. Листья также сначала связываются в небольшие пуки. Далее растения помещаются в контейнеры. Между пучками раскладывается пергамент.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Замораживание этим способом позволяет сразу использовать растение зимой, не тратя время на нарезание. Заготовка травы проводится в несколько этапов:

  1. Листья промываются, высушиваются и мелко нарезаются.
  2. Полученная масса распределяется на порции и раскладывается по пакетам либо контейнерам.
  3. Емкости помещаются в отделение быстрой заморозки.

Заготовка хранится в морозильной камере в течение зимы.

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка бланшированной зелени подойдет для случаев, если продукт используется в дальнейшем для пирогов. Такое ограничение объясняется тем, что трава подвергается многократной обработке. В результате зелень теряет питательные микроэлементы.

Прежде чем приступать к заморозке на зиму, растение нарезается на мелкие части. Затем масса выкладывается в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество воды. Зелень варится в течение нескольких минут на медленном огне. Продукт готов к заморозке, когда листья становятся мягкими, выделили сок.

Как хранить заготовки?

Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:

  • после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
  • засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
  • сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.

Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную - 2 года.

Самая витаминизированная зелень в мире - щавель. В его листьях большое содержание яблочной и лимонной кислоты, витамина С, белков и сахара. Содержание витамина В больше, чем у других известных трав. Поэтому частое его употребление полезно и помогает избежать многих болезней. Для этого можно легко запастись небольшим количеством на зиму.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в зелени растения, хорошо борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Витамин А поможет сохранить зрение и молодость кожи. А для сохранения цвета лица и очистки крови содержится железо. Большое количество фтора поможет надолго сохранить и улучшить состояние зубов и костей. Не исключением стали сердце и сосуды, калий, содержащийся в этой зелени, делает их крепче, а также магний, который контролирует работу нервной системы.

Щавель также широко применим и в народной медицине. Его используют как кровоостанавливающее, кроветворное и желчегонное средство, антисептик. Регулярное употребление зелени способствуют сопротивлению с несварением желудка, цингой, плохим аппетитом. Также в листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Не исключение использования щавеля для полоскания горла. В зимний период, когда зелени невозможно найти её можно заготовить еще в летний период самыми разнообразными методами.

Видео «Как заготовить щавель на зиму»

Показательное видео с инструкцией по консервации зелени на зиму.

Действенные и простые способы

В естественном виде зелень хранится в холодильнике не больше двух дней. Когда листики начинают вянуть, щавель можно поставить в кружку с водой. Этот способ для скорого его использования.

Метод консервации оставляет вкус, но некоторые полезные свойства теряются. Для заготовок потребуется 750 г щавеля и 250 мл воды и несколько простерилизованных банок. Листья стоит хорошо перебрать и вымыть. Затем пару минут их необходимо бланшировать в кипящей воде. В подготовленные банки раскладываются листья и закатываются. Банки следует перевернуть горлышком вниз и поставить охлаждаются. Хранить такие банки после охлаждения можно в подвалах, холодильниках, погребах.

Также консервировать его можно в собственном соку. В большую кастрюлю, наполненную водой, ставят наполненные листьями банки. Включив огонь, зелень начинает понемногу оседать. После каждого оседания добавляют еще свежих листьев, так продолжается пока банка не наполниться. Такие консервации закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. Законсервированная в своем же кислом соку зелень позволяет надолго сохранить вкусовые качества. Такую консервацию можно добавлять зимой в первые блюда, салаты и соусы для гарниров.

Не исключением стал и квашеный метод. Молодые листики варят в подсоленной воде и выкладывают в кастрюлю. После заливают отваром, который остыл, и кладут гнет.

Быстрым способом стала и холодная засолка. Зелень мелко нарезаем, и плотно укладывается в банки. При этом стоит слоя пересыпать солью. Плотно закрываются банки капроновой крышкой и храним засолку в холодильнике.

Сушка

Некоторые хозяйки заготавливают щавель как приправу на зиму, при этом высушивая его. Пересмотрев листья, вымыв под проточной водой их, следует хорошо просушить. После окончательного избавления от влаги его нарезают и выкладывают на бумагу и ею же накрывают. Выкладывать стоит на солнечное место, к примеру, подоконник. Бумага впитает оставшуюся влагу, а солнце высушит зелень. Хранение такого вида заготовки очень долгое. Использовать можно в приготовлении еды или как приправу измельчив в порошок сушеные листья.

Заморозка

В настоящее время многие предпочитают хранение фруктов, овощей, зелени в морозильной камере. Замораживая щавель можно сохранить наибольшее количество витаминов. Перед заморозкой следует провести несколько действий по подготовке:

Таким образом зимой можно использовать натуральный ингредиент. Его не требуется размораживать, а просто выкладывать в кастрюлю.

Показательное видео про заморозку зелени.

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.