Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром. Осетинские пироги — лучшие пошаговые рецепты Пирог из дрожжевого теста с адыгейским сыром

Пироги с адыгейским сыром получается сочными, сытными и невероятно нежными.

Адыгейский сыр сам по себе уже готовая начинка.

Достаточно его просто измельчить и смешать с зеленью.

Пирог с адыгейским сыром - основные принципы приготовления

Пироги с адыгейским сыром могут быть закрытыми или открытыми. Тесто для выпечки используют слоеное, песочное или готовят его на основе кисломолочных продуктов. Если нет времени возиться с тестом, пирог можно приготовить из лаваша.

В зависимости от начинки, пирог с адыгейским сыром может быть сладким или соленым. Для сладкого пирога в измельченный сыр добавляют сахар, изюм, курагу или свежие фрукты. Начинку для соленого пирога готовят с зеленью, овощами и даже мясом. Чтобы начинка не получилась сухой, в нее добавляют сметану и яйца.

Приготовленное тесто раскатывают в пласт, на него выкладывают начинку из адыгейского сыра и накрывают вторым пластом теста. Выпекают до румяности при 200 С.

Пирог с адыгейским сыром подают вместо хлеба к первым блюдам или на десерт, если выпечка сладкая.

Рецепт 1. Пирог с адыгейским сыром из слоеного теста

Ингредиенты

    250 г слоеного дрожжевого теста;

    30 мл растительного масла;

    200 г адыгейского сыра;

  • пучок свежего укропа;

    черный перец и соль;

Способ приготовления

1. Готовое тесто полностью размораживаем, слегка раскатываем его и нарезаем полосками, шириной в шесть сантиметров.

2. Адыгейский сыр крупно трем. Зелень укропа ополаскиваем и мелко шинкуем. Добавляем его к сыру и перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

3. На серединку каждой полоски выкладываем сырную начинку и плотно залепляем края теста. Должна получиться колбаска.

4. Круглую форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее наши колбаски в форме спирали. Поверхность смазываем взбитым яйцом и обсыпаем семенами кунжута. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса. Подаем вместо хлеба или с любыми напитками.

Рецепт 2. Открытый пирог с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

    восемь крупных помидоров;

    400 г готового слоеного теста;

    яичный желток;

    100 мл острого томатного соуса;

    соль и перец молотый;

    250 г сыра адыгейского.

Способ приготовления

1. Крупно натираем адыгейский сыр и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к нему желток и острый томатный соус. Хорошенько перемешиваем.

2. Готовое слоеное тесто полностью размораживаем и слегка раскатываем. Вырезаем круг, равный диаметру формы. Переносим его в форму, застелив ее предварительно пергаментом. Делаем невысокие бортики.

3. Смазываем тесто сырной смесью, оставляя свободным край, шириной примерно в два сантиметра.

4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем их поверх сырной начинки по кругу внахлест. Перчим и солим. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 35 минут.

Рецепт 3. Спиральный пирог с адыгейским сыром

Ингредиенты

    молоко - 160 мл;

    мука - четыре стакана;

    питьевая вода - 50 мл;

    соль поваренная;

    смесь перцев;

    сухие активные дрожжи - 5 г;

    масло подсолнечное - 50 мл;

    манка - 20 г.

    адыгейский сыр - 250 г;

    кухонная соль;

    две луковицы;

    смесь перцев;

    петрушка - пучок.

Способ приготовления

1. Соединяем молоко с водой и подогреваем смесь до теплого состояния. Всыпаем в молоко дрожжи, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем солим и приправляем свежемолотой смесью перцев. Вбиваем яйцо, добавляем манку и перемешиваем. Просеиваем понемногу муку и вымешиваем мягкое тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подходить в тепле. Затем обминаем и даем ему еще раз подняться.

2. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кусочками. Снимаем с лука шелуху и мелко крошим. Пассеруем на подсолнечном масле, приправив солью и смесью перцев, до прозрачности. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Добавляем в сыр луковую поджарку и зелень. Аккуратно перемешиваем.

3. Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в прямоугольник. По центру выкладываем по трети начинки. Соединяем края и плотно защипываем их. Круглую форму смазываем маслом. В центр кладем наш рулетик и закручиваем его спиралью. Соединяем концы рулетов и выкладываем таким же образом остальные рулеты. Кончик последнего подворачиваем под основание пирога.

4. Ставим в духовку на 35 минут. Выпекаем при 180 градусах. Поверхность готового горячего пирога смазываем сливочным маслом.

Рецепт 4. Пирог с адыгейским сыром и творогом

Ингредиенты

    пакетик французских сухих дрожжей;

    топленое масло;

    четверть стакана сахара;

    четыре стакана муки;

    четверть стакана теплой воды;

    щепотка кухонной соли;

    два стакана мацони;

    два яйца.

    300 г адыгейского сыра;

    поваренная соль;

    80 г сметаны;

    300 г мелкозернистого жирного творога;

    зелень петрушки, базилика и мяты.

Способ приготовления

1. Растворяем сахар в теплой воде, всыпаем дрожжи и перемешиваем. Оставляем, пока на поверхности не появятся пузырьки.

2. Добавляем в дрожжевую смесь яйца, мацони и соль. Взбалтываем. Постепенно вводим всю муку и вымешиваем тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску и присыпаем мукой. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло. Спустя пару часов обминаем его и оставляем еще раз подойти.

3. Сыр измельчаем в крупную стружку. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в сыр. Сюда же отправляем творог и сметану. Хорошенько перемешиваем. Пробуем на вкус, если есть необходимость, солим.

4. Делим тесто на две части. Одна должна быть больше другой. Скатываем их в колобки и оставляем, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло. Раскатываем большую часть в круг. Переносим его на круглый противень, делая бортики. Выкладываем на лепешку сырную начинку и распределяем ее по всей поверхности. Вторую часть теста раскатываем, и вырезаем небольшие дырочки. Накрываем им начинку и плотно защипываем края пирога.

5. Выпекаем при 260 С на протяжении 20 минут. Затем пирог вынимаем и обильно смазываем сливочным маслом. Нарезаем ломтиками и подаем с любыми напитками.

Рецепт 5. Пироги с адыгейским сыром и шпинатом

Ингредиенты

    упаковка слоеного дрожжевого теста;

    150 г молодого адыгейского сыра;

    100 г замороженного шпината.

Способ приготовления

1. Натираем на крупной терке адыгейский сыр. Шпинат размораживаем и добавляем к сыру. Перемешиваем.

2. Тесто полностью размораживаем, разрезаем его на четыре части и раскатываем. На две раскатанные пластины выкладываем сырно-шпинатную начинку и накрываем ее раскатанным тестом. Плотно защипываем края. Смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов вилкой. Выкладываем пироги на застеленное пергаментом деко.

3. Отправляем на четверть часа в духовку и выпекаем при 180 градусах. Подаем с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 6. Пирог с адыгейским сыром и баклажанами

Ингредиенты

    четверть пачки сливочного масла;

    150 г сметаны;

    400 г муки;

    пищевая сода;

    5 г сахара.

    800 г баклажанов;

    рубленая зелень;

    300 г адыгейского сыра;

    два зубка чеснока;

    200 г сыра;

    соль и перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Баклажаны промываем под краном, обтираем полотенцем и накалываем в нескольких местах вилкой. Кладем на противень и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С.

2. Затем баклажаны охлаждаем и снимаем с них кожуру. Мякоть мелко крошим.

3. Крупно натираем сто граммов твердого сыра. Адыгейский сыр разминаем вилкой. В глубокую тарелку кладем оба сорта сыра, добавляем охлажденные запеченные баклажаны и выдавленный через пресс чеснок. Начинку перчим и солим. Добавляем зелень и перемешиваем.

4. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Соединяем его со сметаной и яйцом. Взбиваем миксером до однородности. Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вводим постепенно сухую смесь в жидкую. Замешиваем мягкое тесто. Отщипываем небольшую часть. Скатываем обе части в шары.

5. Большую часть раскатываем в тонкий круг. Оставшийся сыр нарезаем брусками и выкладываем их по краю. Заворачиваем сыр с края в тесто и формируем бортик. В центр выкладываем сырно-баклажанную начинку. Из меньшей части делаем жгутики и выкладываем их поверх начинки в виде решетки. Смазываем поверхность пирога водой и посыпаем семенами кунжута.

6. Пирог выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Подаем как в холодном, так и в горячем виде, нарезав ломтями.

Пирог с адыгейским сыром - советы и хитрости

    Чтобы пирог получился вкуснее, добавьте в начинку кроме адыгейского, другие сорта сыра.

    Лук в начинку можете добавлять сырым, мелко покрошив, либо обжарить до румяности.

    Чем больше в начинке зелени, тем вкуснее получится пирог. Можете использовать укроп, базилик, петрушку и т.д.

    Чтобы начинка не была суховатой, положите в нее сметану и яйца.

    Пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Шаг 1: подготавливаем тесто, духовку и форму.

За 1,5–2 часа до начала приготовления выкладываем на кухонный стол слоеное тесто. Когда оно разморозится, разогреваем духовку до 200–220 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую форму или противопригарный противень тонким слоем сливочного масла.

Шаг 2: готовим начинку.


Потом промываем под холодной проточной водой пару пучков зелени и над раковиной стряхиваем с нее лишнюю жидкость. После этого выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску.

Туда же измельчаем руками либо натираем на мелкой или средней терке адыгейский сыр. Добавляем сметану, одно куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перетираем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 3: формируем пирог.


Дальше на кухонном столе очень аккуратно разворачиваем слоеное тесто во всю длину и делим его на 2 равные части. Один пласт отправляем в подготовленную форму или противень и пальцами разравниваем, чтобы не было бугорков.

Сверху на него выкладываем начинку, распределяя ее столовой ложкой ровным слоем по поверхности теста. Затем накрываем ее вторым пластом мучного полуфабриката и защипываем по бокам края так, чтобы не было щелей.

Дальше делаем на поверхности пока еще сырого пирога надрезы ножом или проколы столовой вилкой. Теперь воздух, скапливающийся внутри изделия, спокойно выйдет и выпечка не будет вздуваться.

После этого слегка взбиваем в небольшой пиале куриное яйцо, при помощи пекарской кисти смазываем им верхний слой теста и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем пирог.


Ставим форму или противень в разогретую духовку на 20–25 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем подрумянившуюся выпечку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем разрезаем пирог на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем пирог с адыгейским сыром.


Пирог с адыгейским сыром подают в теплом или охлажденном виде как закуску или второе блюдо.

По желанию каждую порцию дополняют сливками, сметаной или нежными соусами. Также вместе с этим кушаньем можно сервировать салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Сливочное масло можно заменить маргарином или вовсе обойтись без них и просто застелить форум либо противень листом пекарской бумаги;

В начинку можно добавить любые специи, которые используют для блюд из творога или овощей: паприку, душистый перец, кориандр и многие другие;

Иногда набор зелени дополняют кинзой и зеленым луком.

В сравнении с кухнями других стран осетинская не выделяется разноплановостью блюд. Но это компенсируется их оригинальным, красочным вкусом. Кто не слышал о знаменитом осетинском сыре или традиционных пирогах?

Пироги в Осетии особенно ценятся, ведь для местных жителей их приготовление не просто дань традиции. Они имеют особое, ритуальное значение. Именно перед ними возносятся молитвы. А к нарезке вкусной выпечки приступают лишь после благословения старшего в доме.

Без сочной выпечки с сырной, картофельной, тыквенной, капустной или мясной начинками не проходит ни одно праздничное застолье. Традиционно печется три пирога, которые за столом разделяются на семь кусков. При этом лепешки кладут одну на другую.

Едят их исключительно руками, как следует обмакивая в топленое сливочное масло.

Рецепт традиционного пирога с адыгейским сыром

Ингредиенты Количество
Дрожжи сухие активные - 1,5 ч. л
Мука высшего сорта - 150 г
Молоко - 50 мл
Масло сливочное - 0,5 ст. л
Яйцо - 1 шт
Сахар - половина ч. л
Соль - щепотка
Сыр адыгейский (осетинский или любой другой мягкий) - до 200 г
Кефир или сметана - 1 - 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Осетинский пирог представляет собой лепешку. Традиционно ее формируют из одного куска. Но неопытным хозяйкам можно попробовать свои силы с двумя коржами, между которыми поместить начинку.

Приступаем к приготовлению:

Начинаем с замешивания теста. Молоко с ложкой масла нагреваем, но следим, чтобы не закипело. В отдельной емкости смешиваем яйцо и соль;

Просеиваем муку, которую затем смешиваем с сахаром и дрожжами. Соединяем сухую смесь, молоко и яйца;

Перед тем как начать вымешивать, руки лучше смазать постным маслом. Так липкое тесто буде меньше прилипать. Добавлять муку не нужно, даже если кажется, что тесто слишком жидкое. В ином случае оно не поднимется, как надо;

Оставляем тесто возле печки, укутав емкость полотенцем. Через час слегка обминаем его и снова оставляем подниматься;

Ближе к концу срока расстаивания теста занимаемся начинкой. Сыр измельчаем на терке (лучше крупной). Нужно помнить, что когда используется сыр адыгейский, то его надо довести до вкуса при помощи соли, а если вы взяли сулугуни и брынзу, их солить не стоит. Пропитываем сыр кефиром;

Наконец формируем пирог. Хорошо обсыпаем рабочую поверхность мукой. Слегка растянув тесто ладонями (скалку использовать не желательно), придаем ему форму небольшой лепешки;

Закладываем сырную начинку и защипываем края, стягивая их к центру. Присыпаем мукой и придавливаем ладонью;

Перевернув заготовку вниз швом, продолжаем растягивать ее, стараясь, чтобы получилась очень тонкая лепешка. Делать все надо бережно и слишком не усердствовать, поскольку нежное тесто легко рвется;

Готовую лепешку переносим на разогретый противень, который заранее смазываем маслом, и ножом проделываем некрупную дырочку. Через нее будет выходить пар. Выпекаем при 220° 15-20 минут.

Такой пирог можно есть, как самостоятельное блюдо, но также использовать вместо хлеба вприкуску к основным блюдам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
  • Картошка – 2 небольших клубня;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп либо другая зелень – при желании.

Приготовление:

  1. Столовую ложку муки кладем в небольшую емкость, туда же добавляем всю порцию дрожжей и сахара, а также ложку умеренно теплого кефира. Оставляем смесь на полчаса;
  2. Просеиваем остальную муку и ставим очищенный картофель на плиту. После того как он сварится и немного остынет, толчем его или перетираем через сито. Отставляем в сторону;
  3. За это время опара должна уже набухнуть и покрыться характерной дрожжевой пенкой. Маленькими порциями вливаем ее в муку, неспешно помешивая. После добавляем остатки кефира и всю порцию растительного масла. Бережно вымешиваем тесто до упругости;
  4. Готовый колобок закрываем полотенцем и оставляем. Тесто должно еще подойти;
  5. Пока тесто расстаивается, завершаем приготовление наполнения. К картошке примешиваем измельченный сыр и по желанию порезанный укроп. Если надо подсаливаем. Тщательно перемешиваем;
  6. Тесто уже как следует подошло, а потому берем его и формируем толстенькую лепешку. Выкладываем начинку и собираем края заготовки к центру. Лишнее обрезаем;
  7. Переворачиваем вниз швом и только тогда приступаем к формированию тонкой лепешки. Для этого достаточно придавливать ее ладонью, но распределять силу прикосновений надо равномерно, чтобы где-то в одном месте тесто не прорвалось, а в другом не оказалось слишком толстым;
  8. Перемещаем пирог на противень и проделываем небольшое отверстие в верхней части;
  9. Выпекаем 20 минут при 220°.

Ароматный и сытный пирог готов.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.

Пирог с сырно-куриной начинкой

Эта разновидность осетинского пирога наверняка придется по душе любителям вкусной сытной выпечки. За счет куриного мяса он может заменить основное блюдо на обеденном столе.

Ингредиенты на один пирог с курицей и сыром:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 70 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ст. л;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л;
  • Сыр (адыгейский либо любой другой мягкий) – 150 гр;
  • Голень куриная – 1 шт;
  • Специи – соль, тимьян, паприка, перец душистый, лавровый лист.

Приготовление, как всегда, начинаем с теста:

  1. В умеренно подогретый кефир насыпаем сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
  2. Маленькими порциями подсыпая муку, соединенную с солью, вымешиваем мягкое упругое тесто. В конце добавив растительное масло, ставим в укромное место, обязательно накрыв чистым полотенцем. Тесто должно подниматься не меньше часа;
  3. В это время приступаем к готовке мяса. Моем его и отвариваем до готовности, в середине варки приправив бульон душистыми специями (тимьяном, лавром, душистым горошком). Не забываем снимать появившуюся пену. После охлаждаем голень и снимаем мясо с кости. Мелко нарезаем и соединяем с паприкой и солью;
  4. Сыр натираем или измельчаем вручную (мягкие сорта отлично крошатся). Соединяем с курятиной и заправляем начинку парой ложками бульона. Нельзя переусердствовать, чтобы начинка не потекла при запекании;
  5. Берем уже подошедшее тесто и разминаем его в небольшую плотную лепешку. Кладем сверху начинку и начинаем защипывать края, стягивая их к середине. Лишнее обрезаем;
  6. Бережно, стараясь не прорвать тесто, приплющиваем заготовку и, надавливая рукой, двигаемся по кругу. Таким образом, превращаем шар в лепешку;
  7. Перекладываем ее на противень и посередине вырезаем маленькую дырку, чтобы пар выходил;
  8. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200° духовке.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

В приготовлении осетинских пирогов никаких сложностей нет, но есть небольшие нюансы, на верное соблюдение которых может уйти несколько попыток. Так, соотношение теста к начинке должно быть примерно 1:1. То есть, идеальным пирог будет с тонким нежным тестом, которое дополняет сочная насыщенная начинка.

Несколько советов, которые помогут насладиться пирогами в полной мере:

  • При вымешивании тесто можно хорошенько отбить по столу, чтобы оно достигло нужной упругости;
  • Хозяйкам, только пробующим свои силы в искусстве выпекания осетинских пирогов, можно формировать лепешку на пергаменте, который постелить на стол. А после перенести мягкое изделие на противень прямо вместе с подложкой. Так вероятность прорвать тесто сводится к минимуму;
  • Готовый пирог обязательно следует смазывать сливочным маслом, которое растопить. Это не только подчеркнет изумительный вкус выпечки, но и предотвратит ее засыхание;
  • Готовая выпечка отлично переносит заморозку. Для этого ее нужно обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновке.

Осетинские пироги с сыром – это настоящие шедевры кулинарии. Попробовав приготовить их раз, хозяйка больше не сможет отказать себе и близким в удовольствии баловать вкусовые рецепторы этим вкусным и легким в приготовлении блюдом.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:


Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 — 40 см и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.

Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.

Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.

Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

тесто:

Молоко — 250 мл

Масло — 50,0 мл (2-3 ст.л)

Дрожжи — 9,0 г

Мука — 600 г

Соль — 1 ч. л. без горки

Сахар — 1 ст. л.

Сливочное масло — 100 г (для смазывания верха пирога)

начинка из мяса:

Мясо (говядина + свинина, 2/1) — 350,0 г

Лук репчатый — 1 штука

Специи: соль, перец черный молотый

начинка из картофеля:

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Сыр — 100 грамм

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 10 грамм

Соль

Как приготовить осетинские пироги

1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.
2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.
3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.


4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
5. Разделить тесто на пять частей.
6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

8. Защипать края.


9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.


10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.
На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.

Вкусные осетинские пироги готовы

Приятного аппетита!

Осетинские пироги рецепты

Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна.Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.

Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.

Осетинский пирог рецепт с сыром

Тесто:

  • Вода тёплая – 1 стакан.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 грамм.
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Начинка:

  • Творог жирный – 150 грамм.
  • Брынза – 150 грамм.
  • Козий сыр – 150 грамм.
  • Петрушка и зелёный лук – по полпучка.

Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.

Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог рецепт с мясом

  • Дрожжевое тесто.
  • Мясо (говядина и свинина) – 500/200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Перец красный «жгучий» — 1 штука.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 150 грамм.

Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.

Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог рецепт с картошкой

Начинка:

  • Картошка – 0,5 килограмма.
  • Сыр «Осетинский», можно использовать Брынзу – 0,5 килограмма.
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Тесто:

  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 800 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Молоко – 280 грамм.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.

Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт с зеленью

  • Дрожжевое тесто.
  • Сулугуни – 200 грамм.
  • Фета – 100 грамм.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп – полпучка.
  • Базилик – полпучка.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Сметана 20% – 150 грамм.

Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт на кефире

Тесто на кефире:

  • Кефир (более 2,5%, лучше всего 3 и выше) – 2 стакана.
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка:

  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сыр козий – 300 грамм.

Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.

Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.

Осетинский пирог классический рецепт

Тесто:

  • Мука – 700 грамм.
  • Молоко – 300 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Вода горячая – 100 грамм.

Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):

  • Ботва свёклы – 0,5 килограмма.
  • Зелёный лук – 1 большой пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр «Осетинский» (можно заменить козьим сыром или сыром Фета) – 500 грамм.

Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.

Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.

Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.