Пошаговый рецепт тертого пирога с повидлом из песочного теста. Тертый пирог Тёртый пирог с повидлом

Посоветуйте друзьям:

Тертый пирог с вареньем - один из самых распространенных рецептов . Потому что пироги из песочного теста , как правило, готовятся на скорую руку и получаются вкусными. Многие любят песочное тесто , лично у меня такое тесто одно из любимых в выпечке, хоть для пирогов, хоть для .

Предлагает вам пошаговый рецепт приготовления тертого пирога с фото , описанного со своими поправками и дополнениями, именно так, как и готовился этот замечательный пирог из песочного теста

Этот пирог с вареньем должен был носить гордое название Пирог Гагарина. Должен был, но не стал. Рецепт пирога , который попался мне на глаза именно под таким названием, оказался совсем не тем пирогом, за который он себя выдавал. И мне в процессе выпечки пришлось немного изменить рецептуру.

Теперь делюсь с вами своим рецептом песочного пирога с вареньем или повидлом , он получился, правда, очень вкусный. Теперь дело за вами - готовить, пробовать и оценивать

Пирог с вареньем рецепт с фото. Тертый пирог из песочного теста:

Ингредиенты для пирога:

Варенье (густое), повидло, джем или конфитюр - для начинки (лучше брать с кислинкой)

Картофельный крахмал - для посыпки начинки из джема

Щепотка соли - для безе

Щепотка лимонной кислоты - для безе

Для песочного теста:

Мука - 2,5 стакана (стакан 200 гр., в который входит 140-150 гр. просеянной муки)

Щепотка соли

1 чайная ложка соды (без верха)

200 гр. сливочного масла или маргарина (охлажденное)

Яйца - 4 штуки (белки для начинки, желтки - для теста)

Молоко - 0,5 стакана (примерное количество) Примечание: небольшое количество молока может понадобиться, если тесто получится твердым, и не будет смешиваться в комок

Сахарный песок - 1 стакан (полстакана - для теста (смешивается с желтками), другая половина стакана - для начинки (безе)

Какао-порошок - 1,5-2 столовые ложки (в тесто)

Тертый пирог - рецепт пирога с вареньем (повидлом) :

Просеиваем муку вместе с содой.


Сюда же натираем на терке сливочное масло, добавляем соль


И растираем массу руками, чтобы получилась мелкая крошка.


В другой чашке смешиваем желтки с половиной стакана сахара и хорошо растираем, желательно до такого состояния, чтобы не оставалось сахарных крупинок.



Соединяем обе массы, перемешиваем.


Если тесто не получается собрать в комок, вливаем небольшими порциями молоко до той поры, чтобы можно было тесто смешать, но, в то же время, чтобы оно не получилось сильно мягким.


Делим тесто на три неравные части: две одинаковые - поменьше и одну побольше (эта часть будет основой для пирога). Одну из небольших частей смешиваем с какао.


Готовое тесто смешивается с какао не очень хорошо, может получиться неравномерная окраска. Не переживайте, на вкус пирога это не повлияет и долго этот кусочек не вымешивайте, чтобы не нарушить структуру песочного теста.


Самый большой кусочек убираем в холодильник, куски поменьше, каждый отдельно, заворачиваем в полиэтилен, и убираем в морозильник (примерно на 1 час).

Пока тесто замораживается, делаем безе для пирога .

Яичные белки начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно переходя на более высокие обороты. В процессе взбивания добавляем щепотку соли. Когда белки увеличатся в объеме, понемногу всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока не получим безе. В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Безе должно быть взбито до устойчивости, как на фото. Смотрите, такая интересная фигурка получилась, когда я стряхнула безе с лопаток миксера в общую массу. Как видите, безе прекрасно «держит форму».


Форму для выпекания смазываем маслом. Достаем из холодильника самый большой кусок и натираем его прямо в форму на самой крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности и делая небольшие бортики. Потом можно слегка придавить и распределить руками этот слой.


Промазываем его джемом.


Посыпаем поверхность джема крахмалом. Далее натираем поверх джема второй кусочек теста с какао.

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Если любите вкусную и простую в приготовлении выпечку, обязательно попробуйте тертый пирог с повидлом. Он удивит вас своим умопомрачительным вкусом и ароматом. Такой интересно оформленный десерт понравится как взрослым любителям сладкого, так и маленьким сладкоежкам. Вам понравится не только поедать этот пирог в кругу семьи, но и готовить его. Процесс интересный, совсем не сложный и, самое главное, очень быстрый! Вам не потребуется ждать много часов, пока приготовится тесто. Да и для начинки мы будем использовать уже готовое повидло. В общем, эта выпечка из категории «быстро, просто и вкусно»!

Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить этот пирог. Но самым идеальным на мой взгляд является именно этот.

Секреты успеха тертого пирога:

  • главное, в процессе приготовления использовать повидло покислее, иначе может получиться слишком приторно;
  • делайте пирог не слишком толстым, чтобы приготовление заняло минимальное количество времени;
  • обязательно замораживайте кусочек теста перед тем, как измельчать его на терке — так с ним будет удобнее работать!

Вы можете приготовить еще множество простых, но при этом очень вкусных пирогов для семейного чаепития. Обратите внимание на , или .

Итак, начинаем приготовление! Внимательно смотрите рецепт, которым я с вами поделюсь!

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • повидло — 400-500 мл.

Для приготовления вкуснейшего пирога из песочного теста в глубокой миске соединим сахарный песок и куриные яйца.


Взобьем их миксером до однородного состояния. масса при этом увеличится и приобретет более светлый оттенок.


Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем в тесто.


Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем очень жирное песочное тесто:)

Если вы на диете, не пеките такую вкусняшку, не устоите и схомячите слишком много:)

Треть получившегося теста следует убрать в морозилку на 15-20 минут.


Оставшееся тесто распределяем по смазанному и присыпанному мукой противню или форме, делаем бортики, чтобы повидло при выпекании не вытекло. В нескольких местах накалываем вилкой.

Если хотите, можете застелись противень пергаментом. Хотя и без него ничего не должно пригореть.


Смазываем повидлом. Очень вкусным получается тертый пирог с кисловатым на вкус яблочным повидлом.


Вынимаем замороженный кусок теста. Натираем его при помощи крупной терки и распределяем равномерно по всей поверхности пирога.


Выпекам в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Ориентируйтесь на диаметр противня или формы. Чем тоньше получился пирог, тем меньше времени потребуется на его выпекание.


Вот какой простой в исполнении оказался этот рецепт!

Нарезаем кубиками и подаем, дополнив любым напитком на свой вкус!


Приятного аппетита!

Бывают моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно, например, гости на пороге, а у вас в холодильнике пусто. В данном случае, предлагаю вам приготовить быстрый и вкусный тертый пирог с повидлом из песочного теста – вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно заменит традиционные торты, которые обычно принято подавать к чаю, чтобы угощать друзей.

Но даже если гостей вы не ждете, кто вам мешает побаловать, себя любимую, или своих родных божественным кусочком пирога, тающего во рту.

Классический рецепт тертого пирога с повидлом

Ну что, приступим к приготовлению тертого пирога с повидлом из песочного теста. Данный рецепт очень простой, к тому же я выложила с пошаговые фотографии, которые помогут вам лучше понять, как проходит весь процесс. И не волнуйтесь, если вы никогда, ничего в своей жизни не пекли. Пирог по предлагаемому ниже рецепту получается абсолютно у любой хозяйки.

Продукты для теста

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм масла сливочного
  • Мука – примерно 700 грамм
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин по вкусу

Продукты для начинки

  • Повидло яблочное (можно использовать любое).

Как сделать песочное тесто для тертого пирога с повидлом

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем немного (не всю) в яйца.

Масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.

Выливаем масло в муку, добавляем ванилин и соду и тщательно перемешиваем тесто.

Постепенно высыпаем в тесто оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Когда мешать станет трудно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно его помесить в течение одной минуты (даже меньше). Если долго месить песочное тесто, то выпечка получится более жесткой.

Готовое тесто разделяем на две части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

Готовим тертый пирог в повидлом

Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на смазанную маслом форму.

Поверх теста выкладываем повидло.

Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх повидла.

Помещаем наш тертый пирог в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут.

У наших предков ни один праздник не обходился без пирога. Выпекать этот десерт девочек учили чуть ли не с пеленок. Молодая жена, сразу же после свадьбы должна была спечь пирог и угостить им всех гостей. По тому, какой получился пирог, гости судили, какая хозяйка получится из этой невесты.

Не обходились без пирогов и похороны. Близкие покойного пекли пироги, разрезали их на небольшие кусочки и выносили на улицу, угощая всех прохожих.

Как подавать тертый пирог с повидлом к столу

Когда ваш пирог будет готов, не рекомендуется его сразу же есть, нужно дать ему остыть, хотя устоять перед таким десертом очень сложно. Да и скажу по секрету, мы никогда не придерживаемся этого правила и пробуем тертый пирог сразу же, как только я его достаю из духовки.

Мне почему-то кажется, что горячий пирог намного вкуснее, чем остывший. Но, тем не менее, есть ряд причин, по которым данный десерт есть лучше остывшим. Например, пока пирог горячий, у него и повидло тоже горячее и растекается, поэтому, вы можете испачкаться и обжечься. К тому же песочное тесто пока горячее не такое хрустящее и рассыпчатое, когда остынет.

Тертый пирог с повидлом в мультиварке

Сегодня у многих хозяек имеются мультиварки. И это очень здорово, так как в таком аппарате можно приготовить все что угодно и даже пироги.

Продукты для тертого пирога с повидлом в мультиварке

  • 3 стакана муки
  • Пачка сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • Сода – 1 ч.л.

Продукты для начинки

  • Любое повидло.

Как приготовить тертый пирог с повидлом в мультиварке

  1. Соединяем муку, сахар и соду и перемешиваем.
  2. Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и с ним легче было работать. Размягченное масло добавляем в муку и хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась крошка.
  3. Больше половины крошки выкладываем на дно формы, смазанную маслом.
  4. Сверху выкладываем любое повидло.
  5. Засыпаем повидло оставшейся крошкой.
  6. На мультиварке включаем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности.

Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане

В классическом варианте мы готовили песочное тесто, но если в него добавить другие продукты, то вкус теста получится совсем другим. Так, в песочное тесто можно добавлять сметану, кефир и даже майонез. Данных продуктом нужно совсем немного, буквально 2-3 ст.л.

Продукты для теста

  • 3 стакана муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахара
  • 20 грамм сметаны (можно заменить майонезом, или кефиром)
  • 10 грамм лимонного сока.

Для начинки

  • Любое повидло – 150 грамм

Готовим тертый пирог с повидлом на сметане

  1. В муку добавить соду – перемешать.
  2. Масло натереть на терке (если твердое), добавить к муке и размешать до образования крошки.
  3. Яйцо взбить с сахаром и лимонным соком.
  4. Соединить муку и яйцо и замесить тесто.
  5. Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 30 минут.
  6. Вторую часть теста раскатать и положить на смазанную маслом форму.
  7. Сверху выкладываем повидло.
  8. Вторую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке и крошку посыпаем поверх повидла.
  9. Выпекаем при температуре 180-200С до готовности.

Полезные советы

1.В рецепте я в основном использую масло, но его с легкостью можно заменить на маргарин, благодаря чему выпечка у вас получится более экономичной.

2.В качестве начинки не обязательно использовать повидло, вы можете применять любую начинку, которая вам нравится больше всего: творог, свежие, или замороженные фрукты, яблоко и т.д.

3. В тесто можно добавить меньше сахара, чем указано в рецепте, или не добавлять его совсем, если вы не любите сладкое (достаточно, что повидло сладкое), или собираетесь использовать другую начинку (например, грибы, сыр с колбасой, мясо и т.д.).

4. Начинку можно делать из нескольких слоев (например, фрукты, творог, яблоко)

В нашей семье классический тертый пирог с вареньем является непременным атрибутом воскресного обеденного стола. Выпечка настолько универсальна и проста в исполнении, что готовить ее всегда в удовольствие, а есть – тем более! А чтобы сладкий песочный пирог не приедался, стараюсь печь его с разными начинками. Подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожная масса с сахаром и ванилью. Но самый удачный, на мой взгляд, тертый пирог в классическом исполнении – с густым вареньем или повидлом. И лучше - если варенье будет с кислинкой, например, смородиновое или сливовое.

Тертый пирог с вареньем

Совет:
Варенье нужно использовать густое, чтобы в процессе выпекания оно не растекалось по противню. Если же у вас жидкая начинка, смешайте ее с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на 300 г варенья).

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.


Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.