Растение Агава — уход и пересадка в домашних условиях. Сироп агавы – применение в кулинарии, медицине и косметологии; состав и описание продукта; свойства и качество, а также польза и вред Что делают из агавы

Агава, лечебные свойства которой известны на весь мир, родом из Мексики. Растение с большими наполненными соком листьями насыщенного зеленого цвета, в России выращивается как комнатное. У нее сильно укорочен стебель, розетка длиной до двух метров, листья скручены вверху в полую трубочку с острым концом. Стрелка цветоноса, размером от 6 до 12 м, растет из середины розетки, в соцветии много цветов.

Широкое распространение получила агава американская, которой под силу лечение многих заболеваний.

Агава – комнатное растение, лечебные свойства которого известны были ещё далёким нашим предкам. Её применяли внутрь и как наружное средство.

Видео про агаву американскую

Введение лекарств внутрь налаживает обмен веществ, выгоняет излишки воды из организма, улучшает функционирование желчного пузыря и молочных желез. Из–за способности наладить перистальтику кишечника, свежий сок агавы применяют в качестве эффективного слабительного.

Агава – растение, лечебные свойства сока которого очень рекомендованы людям, избегающим употребление сахара. Его добавляют в пищу как натуральный сахарозаменитель. За это его уважают дамы, придерживающиеся различных диет, исключающих сладости.

Не менее интересен и нектар агавы, полезные свойства его обусловлены редкостным химическим составом. По вкусу он напоминает цветочный мёд, но по консистенции более жидкий. Его используют для кулинарных творений вместо сахара, а также в лечебных целях для восстановления защитных функций желудка после длительных заболеваний.

На фото агава

Применение наружно в виде растираний, примочек и компрессов помогает заживить гноящиеся раны и нарывы, излечивает болезни глаз. Если в доме есть дети, то очень пригодится в хозяйстве агава американская, лечение бородавок, ушибов и царапин соком этого цветка пройдёт легко и безболезненно.

Для приготовления целебных снадобий используются листья агавы достигшего три года, потому что именно в их составе находятся алоины, вязкие смолы, эфирные масла, а также кальций и железо, так необходимые нашему кожному покрову.

Средства, принимаемые внутренне и наружно, изготавливают такими способами:

  • измельченные ножом листья заливают спиртом или 40% водкой – получают настойку спиртовую;
  • измельчив листья, заливают водой и настаивают для получения настоя;
  • изготавливают порошок из сухих листьев, которые толкут и просеивают;
  • готовят сок из свежих измельченных листьев. При приеме настоя вовнутрь очистится кишечник и желудок, что способствует похудению.

На фотографии агава

Ежедневная двух-трех разовая доза, около 5-10 мл за полчаса до принятия пищи, повышает сопротивление организма простудным заболеваниям, вызванных инфекцией. Это улучшает аппетит, укрепляет его после перенесенной диареи, излечивает гастрит хронической формы, который вызывает запор, вылечивает желудок, у которого язвы.

Принимаемый утром натощак и до сна вечером состав готовится так: из сока листьев (15 г), свиного смальца (можно заменить гусиным), масла несоленого сливочного, мёда чистого - всё по 100 г и 50 г какао производят смесь. Она спасает при головных болях, невралгии, ишиасе, туберкулезе, бронхите, радикулите.

Ещё одно применение весьма пикантного характера имеет агава, полезные свойства цветка обеспечиваются веществами анордрин и динордрин, которые понижают способности деторождения. Женщины Латинской Америки стали использовать его против зачатия.

Компрессы из свежих расщепленных листьев, наложенные открытой стороной на раны и нарывы, помогают заживлению. Средство довольно эффективно при воспалительных процессах седалищного нерва.

Фотография агавы

Настоем сока с медом пользуются, чтобы снять внутренний жар в глазах. Для этого сок листьев агавы перемешивают с водой 1:10. А настой поможет при гнойном воспалении глаз, он применяется как примочка. Также прекрасно настой помогает при ревматизме, если растирать им, вызывая активный приток крови и лимфы к пораженному участку. Этот же состав помогает при ожогах, воспаленных ранах и нарывах, в особо сложных случаях повязку с настоем можно оставлять на ночь.

Настаивается сок, отжатый из самых мясистых листьев, на масле из касторки или эвкалипта 12 суток в темном месте. Полученная эмульсия применяется при анемии и даже лучевой болезни.

Агава подходит не всем

Удивительный цветок – агава, лечебные свойства настолько широки, что в пору приписать ему звание панацеи. Но и здесь не обошлось без исключений.

Нельзя использовать, когда диагностированы все формы гепатита, заболевания желчного пузыря.

Недопустимо применение людьми, предрасположенными к аллергическим заболеваниям.

Видео про агаву

Беременным женщинам и людям с дисфункциями гормональной системы также лучше воздержаться от применения агавы в любом виде.

Противопоказания могут быть обусловлены и индивидуальной непереносимостью. Поэтому перед лечением агавой лучше проконсультироваться с терапевтом. Хоть это и народное средство, но официальная медицина также не исключает его.

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Полезные свойства

Помимо производственного значения мексиканская (произрастающая непосредственно в Мексике) агава важна для коренного населения. Так, индейцы употребляют в пищу цветы растения, запекают сердцевину и листья, изготавливают из них муку. Многие виды агавы подходят для изготовления лассо, веревок, рыболовных сетей. Все сорта применяются для лечения от змеиных укусов и борьбы с насекомыми.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение

Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1: 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Противопоказания

Нельзя употреблять цветы, сок и сироп агавы внутрь при:

  • болезнях печени;
  • ожирении;
  • беременности;
  • аллергии;
  • гормональных заболеваниях.

Не стоит давать сок агавы детям, даже после разбавления. Из-за контрацептивного влияния употребление в любом виде этого растения не рекомендуется в случае лактации. А из-за мочегонного действия не стоит пить сок или сироп людям, имеющим болезни почек.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С. Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента. Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

Агава (Agave)

Агава - род растений семейства Агавовые. Название ее происходит от греческого слова, обозначающего имя дочери Кадма, матери Пенфея. Свыше 300 видов агавы произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки. Как культурное растение агава культивируется в Средиземноморье. На территории России и сопредельных стран она культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Наиболее распространена агава американская (Agave americana).

Листья агавы мясистые, длинные, с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров.

Применение

Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и , добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

Из сахаристого сока агавы темно-зеленой и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток - пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки - текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая (Agave tequilana).

Свойства

Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Листья агавы помогают при радикулите. Народная медицина рекомендует использовать агаву в качестве действенного лекарственного средства при лечении фурункулеза. Настой из листьев агавы применяют при диспепсии, которая часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Интересный факт

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, упаковочные и грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом оберточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.

Практически в каждом доме есть комнатные растения – кто-то их выращивает, особо не вникая в названия, особенности, просто для красоты. Кто-то ценит цветы, изучает и использует их возможности. Многие сейчас зададут вопрос, что могут дать домашние растения, кроме как декор интерьера? Многое – например, мы сегодня поговорим про сок агавы, цветок растёт на наших подоконниках, только вот о его полезных свойствах знают единицы.

Агава – откуда она взялась?

Цветок, что выращивается у нас, на самом деле родом из далекой Мексики. Относится растение к агавовым. В тёплой стране агава вырастает до внушительных размеров. Может быть выше человека и свои твёрдые листья широко раскидывает в стороны, как лучи. В нашей стране агаву растят дома, она не является редкостью, может быть разных видов. Конечно, в условиях квартир цветы не достигают таких размеров, как на родине.

Примечательно, что растение довольно популярное, не вызывает какого-то восторга и интереса. Многие растят агаву, как и большинство цветов, просто для декора. Как часто это бывает — кто-то ее отдал, где-то взяли отросток, и вот уже непонятный цветок живет на подоконнике.

На заметку! Самое простое, что можно сделать, чтобы понять силу растения – это приложить его на ушиб, синяк. Кровообращение будет восстановлено, и проблема уйдёт в разы быстрее.

Применение растения

Если говорить о Мексике, то агаву не просто выращивают, а широко используют в кулинарии. Листья сочные, в них много сахаров, поэтому растение применяют для приготовления напитков, десертов, в качестве сахарозаменителя. Сейчас очень популярно заказывать сок или сироп агавы в интернете, делают это в большинстве своём люди, которые следят за питанием и здоровьем. В составе растения есть фруктоза, инулин, часто сок агавы назначают в период восстановления после болезней, во время диеты. При этом напиток сладкий и полезный, его применяют как наружно, так и внутренне в косметических и лечебных целях.

А вы знали? В наше время очень популярны алкогольные коктейли — мескаль, текила, так вот они изготавливаются именно на основе листьев агавы. Для чего используется мякоть.

Агава и сок из неё – в чем польза, и есть ли вред?

О плюсах использования

Агава имеет очень богатый состав – копилка элементов и витаминов. Здесь есть железо, магний, селен, кальций, калий, медь, а также фосфор, цинк, натрий. Витамины – группа В, А, Е, К, D, много эфирных масел, есть такие вещества, как алоины, анордрин, динордрип, а еще смолы, сахара. Благодаря такому богатому составу, мы можем с помощью сока агавы помочь своей иммунной системе, а она, в свою очередь, убережёт организм от болезней.

Полезные возможности агавы:

  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет болевые ощущения;
  • является мощным природным антисептиком;
  • помогает во время простудных заболеваний – укрепляет иммунитет, снижает температуру, служит отхаркивающим средством;
  • помогает при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;
  • сок агавы – это мягкое слабительное;
  • выводит излишки воды из организма, очищает почки, стимулирует снижение веса;
  • нормализует обмен веществ, что тоже важно для худеющих;
  • издавна агаву применяли, как средство, которое помогает наладить работу ЖКТ. Она отлично избавляет от изжоги, снимает повышенное газообразование, справляется с отрыжкой;
  • агава – это мощное средство для наружной терапии. Ее сок помогает решить многие кожные проблемы, восстановить циркуляцию крови в тканях. За счёт этого они быстрее регенерируются.

Важно! Никогда не применяйте растения для терапии без предварительного обследования. Они могут вызвать побочные эффекты и аллергию.

О противопоказаниях

Всегда есть обратная сторона медали, и даже очень полезное растение может нанести существенный вред здоровью. Мы всегда предупреждаем о противопоказаниях, и эта статья не исключение. Итак, стоит воздержаться от приема сока агавы беременным и кормящим женщинам. Он может влиять на гормональный фон, вызывать аллергию, что скажется и на здоровье мамы, и на малыше. Это же свойство запрещает пить напиток тем, кто страдает от аллергических реакций, сбоев на гормональном уровне. Запрещено пить сок людям с любой формой гепатита, с болезнями ЖКТ в острой стадии и при недугах желчного пузыря.

На заметку! Сок агавы отлично помогает коже после загара, им же можно пользоваться, как лосьоном перед походом на пляж.

Использование возможностей агавы дома

Как вы поняли, растение очень полезное, но что же с ним делать, как получить напиток из сока агавы, чтобы укрепить иммунитет, вылечить недуги и провести профилактику. Весь процесс довольно простой. Для приготовления целебного напитка нужны листья, которые срезают, промывают, подсушивают и кладут в холодильник. Лучше всего сырье поместить в контейнер, достанете его после через семь дней. Это время требуется растению для накопления максимальной концентрации полезных веществ.

Важно! Для домашней терапии и косметологии применяют только листья агавы, возраст которых уже достиг трёх лет.

Спустя положенную неделю, вы достаете листья, перекручиваете их через мясорубку, блендер или просто шинкуете очень мелко ножом. Чтобы получить чистый сок, используют сито, сквозь которое перетирают массу либо стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок используют в чистом или разбавленном виде. Его могут смешивать с водой, мёдом, спиртом и применяют для терапии и профилактики. Ниже вы найдёте некоторые рецепты, как можно использовать сок агавы, но помните, что все манипуляции со здоровьем должны быть после визита к врачу.

  • При заболеваниях дыхательных путей, во время простуд, кашля можно принимать сок, смешанный с жидким мёдом в равных частях. Средство употребляют по ложке столовой до приёма пищи.
  • Если вы хотите поднять защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, нормализовать стул, то ложки столовой чистого сока растения будет достаточно. Пьют по три раза в сутки за 60 минут до приема пищи.
  • Для профилактики и в качестве дополнительной терапии водянки пьют раствор сока и воды – ложка чайная на 500 мл. Пьётся 4 раза в день по ложке.
  • Чтобы решить кожные проблемы, избавиться от прыщей, акне и даже фурункулов сок агавы применяют в качестве аппликаций, также используют мякоть растения. Для увлажнения тканей можно использовать лосьон из масла оливы и сока, смешанных в равных пропорциях. Также используют растение для помощи коже после травм, ожогов.
  • Чтобы помочь глазам, можно сделать смесь из сока и воды и ей протирать веки. На 10 ложек воды берётся одна ложка сока.
  • Сок можно заморозить и кубиками льда протирать кожу утром и вечером — лицо помолодеет, пройдут высыпания, улучшится цвет и тонус.

Агава действительно удивительное растение, наши предки использовали ее сок, листья и даже волокна — из них изготавливали циновки, обувь. Очень хорошо, что и сейчас эти знания сохранились, и мы можем быть более здоровыми.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Растение агава – исключительно теплолюбивое, в естественной среде обитания оно растет только на солнечных участках. Поэтому при выращивании в домашних условиях агаву притенять нет необходимости – она отлично себя чувствует даже под палящими лучами солнца на южных подоконниках. В процессе того как ухаживать за агавой, нужно действовать очень осторожно: её сок обладает аллергическим действием.

Родина происхождения растения агава

Агава (Agave) относится к семейству Спаржевые.

Друге названия: Century plant – столетнее растение (столетник), american aloe-американское алоэ, american sisal – американский сизаль.

Родина происхождения растения агава - Мексика, Центральная Америка, США и острова Карибского моря.

Народное популярное название столетник дано агаве за заблуждение, что она цветет раз в сто лет. Американским алоэ агаву называют за внешнее сходство этих растений, а также за такое же широкое применение агав на Американском континенте как и алоэ в Старом Свете.

В древней Мексике агава играла ведущую роль в хозяйственной жизни, культуре, даже религии. От урожая агав зависело благосостояние ацтеков. В их легендах богиня Магуэй, т. е. агава, оберегала беременных женщин от их превращения в диких зверей. Для этого необходимо было на определенное время положить листья чудодейственной агавы на лицо беременной.

Это растение настолько распространено в Мексике, что свое название страна получила в честь агавы – «место агавы».

В Мексике культивируются плантации агав, где растению не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.

В этом соке содержится 10 % сахаров и по-испански называется аквамиель, что в переводе означает «сладкая вода», или «медовая вода». Этот сок вычерпывают 3 раза в день. Растение способно выделять сок в течение 8 – 10 месяцев, пока полностью не усохнут листья. За весь период с одного только растения можно собрать до 1000 л сока.

Агава уменьшает в воздухе количество болезнетворных микроорганизмов на 69 %, а также спор грибов.

Сок растения обладает аллергическим действием, а также может вызвать контактные дерматиты. В научной литературе приводятся случаи появления пурпурного дерматита, похожего на пурпурный васкулит, на ногах людей через несколько часов после спиливания больших растений агавы американской, т. е. из-за контакта сока агавы с кожей. Повреждения мелких кровеносных сосудов происходят вследствие воздействия кристаллов оксалата кальция и сапонинов. Лечение производится путем приема антигистаминных препаратов и наложением на пораженные места солевых компрессов. Системные симптомы исчезают в течение суток, а через 7-10 дней уменьшаются и кожные проявления.

Как выглядит агава и как она цветет (с фото)

Многолетнее декоративнолистное суккулентное растение с мощной розеткой, состоящей из двадцати-тридцати толстых мясистых линейно-ланцетных листьев длиной 1–1,5 м, а иногда и до 2 м и шириной до 25 см, суживающихся к вершине, серо-зеленых или светло-серых, по краям в шипах, загнутых у вершины, коричневых: верхняя часть листа изогнутая почти дуговидно, а вершина с шипом длиной до 3 см. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками.

Обычно у агавы небольшой ствол и собранные в прикорневую розетку листья. Описание комнатного цветка агава – полное повторение дикой формы, только в миниатюре.

На этих фото показано, как выглядит агава:

Фотогалерея

Растение развивается довольно быстро. Листья иногда достигают трехметровой длины. При этом они такие крепкие, что их трудно согнуть, так как кожура очень твердая. Края листьев покрыты колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которые в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.

А как цветет агава в естественной среде обитания? На 10-м году у растения отрастает огромный стебель высотой в 12 м. Этот удивительный цветонос, который растет почти на глазах. За сутки оно может вырасти на 3–5 см. На верхушке помещено гигантское соцветие, которое напоминает кисть из 3 тыс. желтоватых, похожих на лилии, цветов. Это соцветие, которое привлекает множество пчел, цветет в течение месяца.

Соцветие – крупная, длиной пять-восемь метров, ветвящаяся метелка. Цветки крупные, длиной семь-девять см. Образует корневые отпрыски. Цветет в конце мая, в течение двух-трех недель. Семена созревают в ноябре. Растение отмирает после плодоношения; при повреждениях конуса нарастания нередко развиваются отпрыски из нижних пазушных почек.

После цветения растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает. Листья после цветения становятся сморщенными, растение совершенно теряет свой вид. Однако погибающая розетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, которая продолжает жизнь этого растения дальше.

Неприхотливое, яркое, привлекательное растение. Развивается медленно.

На родине, в естественных условиях, агава цветет один раз в 10–15 лет; в культуре в открытом грунте – один раз в 12–15 лет; в кадочной культуре – один раз в 20–30 лет. Цветет в конце мая непродолжительно – 2–3 недели. Семена созревают в ноябре. После плодоношения растение отмирает. Из нижних пазушных почек развиваются отпрыски.

В комнатных условиях цветет редко.

Ниже представлены фото и названия видов агавы.

Виды растения агава: фото, названия и описание

Marginata – листья с золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями; Mediopicta – листья с желтой полосой посредине; Striata – листья серовато-зеленые, с желтовато-белыми полосами посредине.

Наиболее популярны следующие виды агавы:

А. Американская ‘Маргината’ (A. americana Marginata) - листья зеленые с желтыми краями.

А. американская ‘Медиопикта’ (A. americana ‘Mediopicta’) - листья кремовые с зелеными краям.

А. королевы Виктории (A. victoriae-reginae) - листья темно-зеленые с белой каймой, на концах которых черные колючки.

А. нитеносная (A. fdifera) - листья приподняты вверх, растение компактное, на концах листьев тонкие нити.

А. оттянутая (A. attenuate).

А. полосатая (A. striata).

А. сизая (A. perrine).

А. сизаль (A. sisalana).

А. узколистная ‘Маргината’ (A. angustifolia ‘Marginata’).

А. устрашающая (A. ferox).

А. Францозини (A. franzosinii).

А. ярко-красная (A. coccinea).

В комнатных условиях выращивают карликовые формы или молодые растения.

Посмотрите фото видов цветка агава, описание которых представлено выше:

Фотогалерея

Как вырастить агаву в домашних условиях: как ухаживать и как размножить растение

Месторасположение .Солнцелюбивое растение для южных подоконников. Хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому лучше выращивать на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. При уходе за агавой в домашних условиях притенение растению не нужно.

Температура . В течение осенне-зимнего периода можно содержать при умеренно теплой температуре +10–12°C. Зимой необходимо содержать при температуре 4-10 °С. Чтобы вырастить агаву как можно более крепкой, на лето растение рекомендуется выносить на солнце. Переносит сквозняки.

Почва . Субстрат для агавы составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Можно использовать покупную земляную смесь для суккулентов.

Полив . Полив регулярный в теплое время года, зимой очень умеренный. Весной и летом поливают обильно по мере просыхания почвы, осенью и зимой поливают редко, 1 раз в месяц.

Избыток воды и удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Подкормки . Обычная подкормка не чаще одного раза в месяц. Дополнительную проводят в период роста, весной и летом, комплексными минеральными удобрениями в количествах, уменьшенных в 2 раза по сравнению с рекомендациями.

Пересадка . Пересадка по мере необходимости. Весной, растения переваливают в горшки большего размера один раз в 2–3 года. Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше – в грунте зимнего сада, с хорошим дренажом. При высадке на постоянное место посадка растения должна быть неглубокая – шейка растения должна быть немного выше уровня почвы. Необходимо иметь хороший дренаж.

Вредители и болезни . На агаве в комнатных условиях вредители и болезни проявляются редко. Возможно подгнивание корневой системы при заглубленной посадке агавы, использовании тяжелой и плохо дренированной почвенной смеси, частом поливе зимой.

Размножение . Существует три способа, как размножить агаву в домашних условиях: семенами, черенками и отводками.

Агавы легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале-марте на глубину 0,5–1 см. При температуре +20–25° с семена прорастают в течение 5–7 дней. Розетка из 4-х листьев образуется примерно через 2,5–3 месяца после появления первого листа.

Также агавы размножается, как и большинство суккулентов, отпрысками, образующимися у основания ствола, путем их отделения, отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливают 2–3 ч, а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок или перлит на укоренение при температуре +20 °C. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. После посадки растения поливают его только через 2–3 дня.

Посмотреть, как выращивать агаву, можно на видео, представленном ниже: