Самые известные сухие красные вина. Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Самые дорогие белые вина

Вино – это напиток, получаемый путем спиртового брожения виноградного сока.
Вина из белых сортов винограда – называются белыми, однако с течением времени они могут приобретать красноватый оттенок и даже красный цвет.
Особенностью белых вин является то, что их нельзя хранить длительно, они портятся. Однако 10-20 лет они хранятся и приобретают дополнительную ценность.
Чем определяется стоимость вина?
В первую очередь затратами на его изготовление.
Но основную стоимость вина создает бренд – известность марки. Известные марки вина предлагают в элитных ресторанах, и такое вино считается престижным, а человек, заказавший его – считается авторитетным и состоятельным.
Кто-то на этом зарабатывает и очень даже неплохо, а тот, кто заплатил – наслаждается ароматами, которые, конечно же, неповторимы….
Стоимость марочных брендовых вин очень сильно зависит от года производства и не обязательно в прогрессии, чем старше – тем дороже.

Указанная стоимость - ориентировочная, поскольку эти вина продаются в ресторанах, где будет своя цена, а также продаются на Интернет аукционах, где будет другая цена.

1. Domaine Ramonet Montrachet Grand Cru


Вина Шардоне являются одними из самых популярных в мире.
Производятся из сорта белого винограда Шардоне Монраше Кот-де-Бон, Франция. Бутылка Domaine Рамоне Montrachet Гран Крю стоит $ 1257. Помимо аромата и вкуса изысканного винограда Шардоне, это белое вино бренда также может похвастаться богатыми нотами лимона и цитрусовых.
Разрешена базовое производство 40 гектолитр на гектар красного вина и 45 гектолитр на гектар для белого вина.

Это продукт известного вина дома Domaine Coche-Dury, бутылка изысканного Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru стоит $ 2302. Coche-Dury культивирует около 9 га виноградников и производит около 3500 бутылок вина каждый год, в зависимости от погодных условий.

3. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet

Это вино получило заслуженные отзывы винных знатоков и ценителей, считается одним из самых вкусных белых вин в мире. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet также считается одним из самых дорогих. Изготовлен из мелких сортов винограда Шардоне, этот винный бренд известен своими многомерными ароматами, которые варьируются от груши, дымчатых ирисок апельсиновой корки, меда, графита и ванили.



Виный дом Энн-Клод Лефлев производит лучшие белые вина региона Кот-де-Бон во Франции. Среди брендов - Domaine Лефлев Batard Монраше Grand Cru, входит в число самых дорогих белых вин мира. Бутылка этого прекрасного напитка стоит ошеломляющие $ 5923. Это вино имеет оттенки аромата лимона и намек на армат фундука.

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, .

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Сухие белые вина Новой Зеландии

  • «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
  • Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне

Знатоки говорят, что высокая цена на хорошее вино вполне оправдана. Великолепный букет доставит массу удовольствия, заставит наслаждаться каждой каплей напитка. Но ведь бутылка вина может стоить сотни тысяч – безумные деньги. И ведь у кого-то же поднимается рука, чтобы откупорить её. Предлагаем обзор самых дорогих вин, проданных на аукционах мира.

1. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000




Каберне Screaming Eagle удерживает позиции самого дорогого вина, проданного когда-либо в мире. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley цена за бутылку объёмом 6 литров поднялась до небывалых 500 тысяч долларов, вырученные деньги пошли на благотворительность.
Screaming Eagle ‒ удивительный напиток, который можно смело назвать ярким примером калифорнийских вин. Появилось оно впервые в 1992 году, и уже спустя два года оказалось в списке лучших. Напиток сбалансированный с мягким и приятным фруктовым вкусом, уникальным характером и бархатной насыщенной текстурой.

2. Шато Марго 1787: $225000


Из всех дорогих вин у Шато Марго, пожалуй, самая интересная и, возможно, грустная история. Хотя бы потому, что его уже нет. Первоначально бутылка находилась в коллекции Томаса Джефферсона, который продал её Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов, но подтверждений цены нигде нет. Однажды новый владелец принёс вино в ресторан «Four Seasons» на обед клуба «Château Margaux», где нерасторопный официант разбил бутылку вдребезги. Страховая компания выплатила Соколину 225 тысяч долларов.

3. Шато Шеваль Блан 1947: $135125


В 2006 году в Сан-Франциско продали удивительную бутылку вина объёмом три литра за $135125. Согласно классификации Saint-Emilion вино Шато Шеваль Блан относится к классу А. И всех марок мерло, только две получили этот статус.

4. Шато д"Икем 1811: $117000


Шато д"Икем 1811

Обычно белые вина стоят дешевле красных, но одному удалось обойти многих «красных соперников». Шато д"Икем - это сотерн, белое французское вино. Виноделы верят, что вина, произведённые в год кометы, получаются необыкновенно вкусными, а 1811 был именно таким годом. Вот и Кристиан Ваннек, коллекционер и владелец бара в Индонезии, не удержался от соблазна и купил бутылку за 117 тысяч долларов.

5. Шато Мутон-Ротшильд: $47000


На аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $310700 была продана партия вина Шато Мутон-Ротшильд, каждая бутылка объёмом 0,75 литра обошлась в 47 тысяч долларов. Вино известно удивительным и необычным ароматом, в нём чувствуется едва уловимый запах эвкалипта.

6. Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, 1775: $43500


Массандра известна во всём мире благодаря своей коллекции местных и европейских вин. Высокая цена бутылки хереса, самой дорогой в мире, объясняется возрастом. Это самое старое вино в Европе. Бутылку хереса Де-Ля-Фронтер продали в 2001 году на аукционе Сотбис в Лондоне.

7. Penfolds Grange Hermitage 1951: $38420


Penfolds Grange - одно из самых дорогих австралийских вин. На сегодняшний день известно о существовании только 20 бутылок в мире. В 2004году Австралийский винный аукцион выставил на продажу одну бутылку, за которую коллекционер из Аделаиды заплатил 50200 австралийских долларов.

8. Royal De Maria: $30000


Royal De Maria относится к категории ледяных вин, для изготовления которых используются подмороженные прямо на лозе ягоды. Из-за сложного процесса приготовления цена оказалась такой высокой. У вина удивительный букет, оно идеально сочетается с десертами.

9. Романе-Конти 1945: $28112


Одна бутылка Романе-Конти стоит больше 28 тысяч долларов, а партию из восьми оценили в $224900. Процесс изготовления вина необычайно сложный, поэтому и цена такая высокая. Для приготовления всего лишь одной бутылки белого вина необходим весь урожай с трёх кустов сорта Pinot Noir.

10. Шато Лафит 1865: $27000


Вино, которому практически 150 лет, оценили в 27 тысяч долларов за одну бутылку объёмом 0,75 л. Цена за всю партию, принадлежавшую бизнесмену из Флориды, составила $111625. Торги на аукционе прошли в телефонном режиме, поэтому о новом владельце известно только то, что это европейский коллекционер. К изысканным винам непременно нужно подавать и самые лучшие блюда, поэтому дегустацию дорогих напитков следует проводить во время обеда

Мы составили список дорогих вин мира, которые способны стать украшением даже самого изысканного винного погреба. Несомненно, это лучшие вина в мире, некоторые из них были проданы на благотворительных аукционах, а некоторые стоили дорого благодаря своей выдержке

Итак, давайте вместе познакомимся с самыми дорогими винами мира:

10. Screaming Eagle Cab 1992 года. Стоимость: $300. Обычно это вино продается по 300 долларов за бутылку, но это вино побило все рекорды, так как продавалось на благотворительном аукционе. Бутылка вина объемом 4 литра была продана на винном аукционе в Nappa Valley 2000 за астрономическую сумму в $500,000. Покупателем был владелец Cisco Systems Чейз Бэйли. Формально, это самое дорогое вино в мире, но в нашем списке оно на 10 месте, так как основная часть денег была направлена на благотворительность

9. Пятьдесят коробок (шестьсот бутылок) Шато-Мутон Ротшильд 1982. Покупка состоялась в Нью-Йорке на аукционе Кристи"с в 1997. Стоимость партии вина составила 420 000$ (700$ за бутылку)

8. На восьмом месте снова Screaming Eagle. Три бутылки этого вина 1994 года были проданы в Лос-Анджелесе на аукционе Кристи в 2000. Стоимость составляла 3 833$ за бутылку

7. Вино Roman?e-Conti, DRC 1990 года расположилось на седьмом месте. 6 бутылей вина были проданы в Нью-Йорке на аукционе Zachy’s за 5 800$ каждый

6. Шестое место в списке самых дорогих вин занимает Ле Монраше, DRC 1978 года (Le Montrachet). Семь бутылок были проданы в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s по 23 929$ за бутылку

5. Ещё восемь бутылок Roman?e-Conti, DRC 1990 года были проданы за 224 900$ (28 112$ за бутылку) в Лондоне на аукционе Sotheby’s

4. В списке элитных вин находится и наше вино. На четвертом месте Херес 1775 года из Коллекции Массандры, проданный в Лондоне на Sotheby"s в 2001. Стоимость его составила 43 500$. Винный завод Массандра был лучшим в Царской России. В его подвалах по сей день хранится и пополняется коллекция, состоящая из десятков тысяч бутылок вина

3. Бутылка Chateau d’Yquem1784 года находится на третьем месте. Вино было продано в Лондоне на аукционе Кристи в 1986 за удивительную сумму в 56 588$. Дополнительная ценность заключалась в том, что на этой бутылке был оставлен автограф Томаса Джефферсона

2. На втором месте снова Шато Мутон-Ротшильд, но уже 1945 года выдержки. Это вино считалось одним из лучших вин 20 века и было продано за 114 614$ в Лондоне на аукционе Кристи в 1997 году

1. Самое дорогое вино в мире - Шато Лафите (Chateau Lafite), 1787. Оно было продано за 160 000$ в Лондоне на аукционе Кристи в 1985. Вино было куплено для коллекции Forbes. Особенность бутылки в том, что на ней выгравированы инициалы Томаса Джефферсона


Эти вина прекрасны, хотя покупают их, как правило не для того, чтоб пить. Они, как и самые дорогие картины , являются ценным достоянием и украшением роскошного особняка и подчеркивают статус и вкус его владельца

Испания для туриста – рай обетованный. Солнце, изобилие фруктов, красота местной природы, огромное количество достопримечательностей, интереснейшие праздники и фестивали, оставляющие самые яркие впечатления – все это горячая и гостеприимная Испания.

Испания входит в тройку мировых лидеров – производителей вина. В стране выращивается более девяти сотен сортов винограда.

Гурманам здесь тоже раздолье. Сложно называть основные приметы испанской кухни. Ведь в стране целых семнадцать регионов, каждый из которых имеет собственные климатические особенности, культуру и, разумеется, кулинарные традиции. Однако в каждом регионе Испании, бы ни была его , на стол непременно подадут прекрасное испанское вино. И лучшим сувениром, привезенным из этой страны, станет бутылочка самого знаменитого напитка Испании.
Вино – самый распространенный напиток в Испании. На территории страны насчитывается около шестидесяти винодельческих регионов.

Херес

Самым знаменитым Испании по праву считается херес – великолепное крепленое вино с удивительным вкусом. История напитка насчитывает многие сотни лет, а уникальна.

Херес стал знаменит благодаря английским купцам, импортировавшим его по всему миру начиная с XV века.

Территория, на которой выращивается виноград для напитка, составляет всего лишь около полусотни квадратных километров южной Андалусии – регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда. Только здесь сочетание природных факторов позволяет вырастить ягоды, из которых и получается знаменитое вкусное вино. И только здесь может производиться подлинный херес – так же, как подлинное шампанское всегда родом из Шампани, а коньяк – из провинции Коньяк.

Особенности английского языка не позволяют произнести «херес». Англичане заменили «херес» на «шерри», ставшее международным называнием напитка.

Существует множество разновидностей хереса. Однако по сути все они принадлежат к двум группам – Фино (Fino) – самый популярный тип хереса, и же Олоросо (Oloroso) – более полнотелое и крепкое вино. Нужно заметить, что для производства хереса подходят лишь три сорта винограда. Для Фино используется лишь ягоды сорта Паломино, а для Олоросо пригоден виноград всех трех сортов.

Малага

Еще одно хорошо известное вино Испании – малага. Это знаменитое десертное вино родом, как и херес, из провинции Андалусия. Малага производится по уникальной технологии и имеет совершенно уникальный вкус, в котором различимы шоколадно-кофейные оттенки и бальзамические нотки. К радости ценителей изысканного вина, малага – напиток-долгожитель. Даже при вековой выдержке он не теряет своих качеств, а, напротив, становится лишь богаче вкусом и ароматом.

Малага являлась любимым напитком русской императрицы Екатерины II и всего ее двора.

Разумеется, список знаменитых испанских вин не исчерпывается лишь двумя наименованиями. Но херес и малага – это вина, уже ставшие легендами. А потому именно они способны наиболее полно передать аромат и подлинный вкус Испании.