Сдобное бездрожжевое тесто для пирожков. Бездрожжевое тесто для пирожков: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению

Выпечка, приготовленная из бездрожжевого теста, всегда выручит во время поста. Из такого теста получатся вкусные чебуреки, пирожки и вертуты. Побаловать себя и близких можно тортом из воздушного теста без дрожжей. Идеальным будет слоеный шедевр. Однако он потребует времени, ведь для формирования тонких слоев, которые создают эффект слоености, нужно неоднократно раскатать пласт теста с прослойкой сливочного масла, разделяющего тонкие слои и препятствующего смешиванию.

Простой рецепт для приготовления теста без дрожжей

Для приготовления теста потребуется:

3 стакана муки;

1,5 стакана теплой воды;

2 столовых ложки растительного масла;

Половина чайной ложки соли.

Сначала необходимо вскипятить воду в чайнике, налить ее в стакан, посолить и хорошо размешать. После этого мука просеивается прямо на стол, в горке нужно создать небольшое углубление, куда наливается масло. Затем постепенно требуется вливать горячую кипяченую воду, замешивая тесто при помощи вилки.

Когда останется небольшое количество муки, воду больше добавлять не нужно. Далее замешивается мягкое тесто. После оно накрывается полотенцем и остывает в течении 20 минут. Из такого теста можно лепить пирожки.

Рецепт бездрожжевого теста для приготовления лепешек

Готовить лепешки из теста на сметане легче, чем убивать время на создание пирогов из теста с дрожжами. Чтобы сделать такие лепешки, нужно подготовить следующие продукты:

1 стакан сметаны;

400 гр муки;

Половина чайной ложки соды;

1 столовая ложка сахара;

Для приготовления теста на сметане потребуется разделочная доска или кастрюля, в которой требуется хорошо его вымесить. После этого тесто скатывается в жгут. От него отщипываются или отрезаются кусочки, которые нужно раскатать круги диаметром около 15 см и толщиной не больше 0,5 см. В середину лепешки укладывается начинка. Далее они кладутся на противень, смазанный предварительно маслом, покрываются сверху сладкой водичкой и пекутся в духовке.

Уникальный рецепт бездрожжевого воздушного теста из творога

Чтобы сделать такое тесто, требуется подготовить продукты:

0,5 кг творога;

1 чайную ложку уксуса;

500 гр муки;

1 чайную ложку соды;

Соль по вкусу.

Сначала необходимо просеять муку, сделать из нее горку, в которой создается углубление. В него кладутся яйца, предварительно смешанные с творогом, и сода, которую нужно погасить уксусом. Далее замешивается тесто, выпекать которое нужно сразу после этого. Данный тип бездрожжевого воздушного теста идеально подойдет для приготовления пирожков, а так же пирогов с разного рода начинками.

Готовим слоеное воздушное тесто

Для создания слоенки потребуются следующие ингредиенты:

600 гр муки;

1 стакан кефира;

350 гр сливочного масла;

Четверть чайной ложки соли.

В первую очередь просеивается мука в количестве 2 стаканов. Из нее нужно сделать горку с углублением в центре. Туда вливается взбитый кефир и яйцо, добавляется соль и замешивается тесто. Полученную массу необходимо скатать в шар, который накрывается салфеткой или полотенцем. Тесто ставится в холодное место, где должно находиться на протяжении 30 минут.

Далее требуется нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно слегка размягчиться. После этого его нужно смешать с 2 стаканами муки и очень осторожно размять, стараясь не растереть. Тесто раскатывается в форме квадрата, в середину которого выкладывается масло.Квадрат заворачивается в конверт. Его края необходимо защипнуть.

Потом конверт раскатывается в прямоугольник. Его противоположные маленькие стороны соединяются по середине и так же скрепляются по краям. После этого тесто требуется сложить вдвое и оставить в холодном месте на полчаса. Затем охлажденное тесто снова раскатывается, складывается вчетверо и опять ставится в холодильник на 20 минут. Заготовка подойдет не только для выпечки пирогов и пирожков, но и для создания очень вкусных тортов.

Домашняя выпечка – это всегда вкуснейшее лакомство, которое несравнимо с магазинными товарами подобного назначения. В нее не просто добавляются натуральные ингредиенты, туда вкладывается частичка души домашнего повара, его любовь и забота. Оценка таких рецептов всегда получает наивысший балл и имеет преимущество.

Если говорить о самых распространенных, практически ежедневных рецептах, то это пироги, они могут быть сладкими, а могут занимать ранг второго блюда.

В этой статье рассмотрим, как нужно правильно готовить тесто для любого пирога без дрожжей, а также и сам процесс приготовления домашней выпечки.

Простой рецепт теста для выпечки

Ингредиенты для выпечки имеют определенный стандарт. Однако, желание поэкспериментировать или же просто отсутствие отдельных единиц продукта приводят к возникновению чего-то нового, не менее вкусного.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем сыпучие продукты (соль, сахар и соду);
  2. Берем молочную основу теста, выливаем ее в приготовленную посуду, туда опускаем подготовленные ранее сахар, соль и соду, перемешиваем;
  3. Добавляем 1/3 подсолнечного масла;
  4. Готовим муку: пропускаем ее сквозь сито, насыщая кислородом, что улучшит свойства продукта;
  5. Смешиваем все ингредиенты с мукой, делаем замес, вводим в получившееся тесто оставшуюся часть подсолнечного масла;
  6. Отправляем его в теплое место, сверху покрываем полотенцем или защитной пленкой, даем время подняться в течение 30 минут;
  7. Теперь можно приступать к процессу выпечки.

Заварное тесто на кефире

Быстры в приготовлении и очень вкусны изделия, приготовленные на заварном тесте.

Продуктовый состав, отличающийся простотой и доступностью:

  • домашняя простокваша (или кефир) –300 гр.;
  • обычная вода – 1 ½ стакана;
  • пшеничная мука – ½ кг.;
  • сахар-песок – 50 гр.;
  • пищевая соль –10 гр. для соленых пирогов, щепоть – для сладких;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • куриные яйца в количестве 3 шт.

Время, затраченное на приготовление - ½ часа.

Калорийность – 350.

Этапы процесса приготовления:

  1. Для начала приготовим весь перечень ингредиентов, чтобы он был под рукой;
  2. Далее вымоем яйца;
  3. Муку просеиваем;
  4. Берем удобную посуду для приготовления теста;
  5. Взбиваем до однородной массы вручную венчиком или блендером;
  6. Добавляем во взбитую массу простоквашу, подсолнечное масло, пищевую соду;
  7. Теперь настало время муки. Чтобы не образовалось комочков, в жидкое тесто муку вводим постепенно, быстро и хорошо перемешивая состав;
  8. Дальше берем кастрюльку, наливаем в нее воду и оставляем до закипания;
  9. В готовое тесто вводим закипевшую воду, не прекращая перемешивать состав. Так тесто получится однообразным и эластичным;
  10. Все готово.

Рецепт основы для сладкого пирога на молоке

Состав продуктов:

  • 1 ст. коровьего молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ кг.пшеничной муки;
  • щепотка пищевой соли;
  • пищевая сода, гашенная в уксусе – на кончике ножа;
  • куриные яйца в количестве 3 шт.;
  • ванилин (по вкусу);
  • уксус или сок лимона (для погашения соды) – ½ ч.л.

Время – 35 минут.

Калорийность – 337.

Приготовление теста пошагово:

  1. Яйца вымоем;
  2. Муку насыщаем килородом, просеивая ее сквозь сито;
  3. Берем глубокую посуду;
  4. Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар-песок, соль;
  5. Взбиваем до однородной массы;
  6. Добавляем во взбитую массу молоко;
  7. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты теста;
  8. После этого вводим муку. Чтобы не образовывалось комочков, ее всыпаем порционно, перемешивая состав без остановки;
  9. Последней добавляем пищевую соду, обязательно гашенную в уксусе или лимонном соке;
  10. В готовый состав можно добавить ваниль;
  11. Консистенция теста должна получиться сметанообразной;
  12. Можно приступать к выпечке пирога.

Быстрое тесто на сметане для капустного пирога

Необходимые компоненты для капустного пирога:

  • сметана – 125 гр.;
  • майонезный соус – 50 гр.;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • щепотка пищевой соли;
  • пищевая сода – 3 гр.;
  • куриные яйца в количестве 1 шт..

Время для приготовления – 10 – 15 минут.

Калорийность – 350.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально приготовим ингредиенты;
  2. Готовим:
  • берем глубокую мисочку, разбиваем в ней яйца, кладем соль и перемешиваем;
  • далее вводим молочные компоненты (сметану и майонез), придаем массе однородный вид;
  • добавляем соду, медленно всыпаем муку, вымешиваем тесто, удаляя из него комочки;
  • смесь должна получиться консистенции сметаны;
  1. Теперь можно готовить пирог.

Кефирная основа для рыбного пирога

Продуктовый состав:

  • домашняя простокваша (или кефир) – 180 гр.;
  • ¼ кг. сливочного масла;
  • пшеничная мука – ½ кг.;
  • сахар-песок – 10 гр.;
  • пищевая соль – 3 гр.;

Время приготовления 45 минут.

Калорийность – 317.

Способ приготовления:


  1. Чем лучше просеяна мука, тем шикарнее выпечка.
  2. Лучший разрыхлитель домашнего приготовления – сода, гашенная соком лимона.
  3. Соль – обязательный компонент любого теста.

Правильное питание – залог здоровья семьи. Опара без дрожжей один из вариантов вкусного и полезного питания.

Существуют ли в кулинарной практике рецепты для тех, кто желает полакомиться пышной, мягкой выпечкой, но не имеет времени или навыков для приготовления опары? Существуют, и в достаточном количестве. Приготовить тесто для пирога без дрожжей можно на кисломолочных продуктах, масле, даже алкогольных напитках.

Кефирное тесто для пирога

  • по стакану муки и кефира;
  • по 3 ст. ложки растительного масла и манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды погашенной или разрыхлитель.
  1. Кефир смешивается с маслом, добавляется манная крупа.
  2. Смесь оставляется на 10 минут.
  3. Присоединяются остальные компоненты. Мука всыпается последней.
  4. Часть теста заливается в форму, сверху выкладывается начинка и остаток смеси.
  5. Выпекается около получаса.

В хозяйстве не оказалось манной крупы? Есть другой вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана или чуть больше муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по чайной ложке соли и соды.
  1. Кефир подогреть, смешать с яйцами, добавить сахар, соль и погашенную соду.
  2. Смесь взбить и постепенно ввести в нее муку. Тесто по консистенции получается как на оладьи.
  3. Далее по обычной схеме: тесто – начинка – тесто.
  4. В духовку минут на 20-30.

Тесто для пирога без яиц и кефира

  • 0,5 кг муки;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Мука просеивается, выкладывается горкой на рабочей поверхности, делается углубление для остальных компонентов.
  2. Вводится растопленное масло, водка, соль, сахар.
  3. Тесто быстро замешивается, помещается в прохладное место на 20 минут, делится на две-три части, из которых формируется будущее изделие и заполняется начинкой.
  4. Выпекается минут 25-30.

Простое тесто для пирога

  • по 200 г майонеза и сметаны (йогурта);
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 15 г разрыхлителя.
  1. Приготовление заключается в смешивании всех ингредиентов, желательно использовать миксер или венчик.
  2. Часть теста помещается в форму, дополняется начинкой, заливается оставшейся смесью.
  3. Выпекается минут 20-30.

Для постного варианта берется соевое молоко и постный майонез, яйца не добавляются.

Творожное тесто для пирога

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. с горкой сахара (для сладкой выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • щепотка соли.
  1. Творог протирается через сито. Если нежирный, можно добавить 30-50 г сливочного масла.
  2. Присоединяется сметана с сахаром и яйцами.
  3. Мука просеивается, смешивается с солью и погашенной содой.
  4. Все заготовки объединяются. Замешивается тесто.
  5. Из этой основы можно приготовить небольшие пироги и обжарить на растительном масле или сделать одно блюдо и испечь в духовке.

Заварное молдавское тесто

  • 1 стакан воды;
  • 600 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара.
  1. В воду добавляется масло.
  2. Жидкость нагревается, но до кипения не доводится. Чтобы ускорить процесс, можно использовать кипяток.
  3. Просеянная мука смешивается с солью и сахаром.
  4. Тесто вымешивается сначала вилкой или ложкой, а когда остынет – руками. Результат должен получиться не крутым, а мягким.
  5. Заготовка тонко раскатывается, в середину полосой кладется часть начинки, накрывается одной половиной, на которую сверху помещается остаток начинки.
  6. Выпекается в духовке до румяной корочки.

Все рецепты являются универсальными: тесто хорошо сочетается как с овощным, мясным, грибным, рыбным, так и со сладким наполнением. В последнем случае нужно увеличить количество сахара или добавить этот компонент.

Несколько вариантов начинки для пирога

  • Картофель и капуста. Капуста обжаривается до темно-коричневого цвета и перемешивается с пюре.
  • Измельченное мясо (можно фарш) и лук. Ингредиенты готовятся обычным способом, получается мясной пирог.
  • Рыбные консервы. Добавляются «как есть», жидкость предварительно сливается. Можно дополнить луком, отварным рисом, сыром.
  • Яйцо с зеленым луком. 2-3 яйца сварить, измельчить и смешать с зеленым луком.
  • Капуста. С ней можно экспериментировать: добавлять тушеную, жареную, смешивать с квашеной. Неплохо работает приготовленная до мягкости и объединенная с вареным яйцом.
  • Тыква. Мелко нарезанная или тертая. Удобный ингредиент: можно поперчить, добавить лук, а можно просто присыпать сахаром.

Для сладких начинок используются фрукты, ягоды, варенье. Шоколад, сгущенное молоко, крем в жидкое тесто лучше добавлять после выпекания, разрезая корж вдоль или поливая его сверху.

Растительное масло лучше использовать рафинированное, тогда готовое изделие не будет иметь неприятного запаха и вкуса.

Кефир в рецептах можно смело заменить кислым молоком, сывороткой, сметаной или смесью всего перечисленного, доведенного до нужной консистенции мукой или водой.

Румяная корочка получится более аппетитной, если перед этапом выпекания изделие смазать сладкой водой или яйцом.

Приготовить вкусный пирог без дрожжей – это быстрое и простое занятие. Экспериментируйте с рецептами, удивляйте абсолютно неожиданным сочетаниям и радуйте вкусовые рецепторы всех участников дегустации.

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
  • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
  • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.

Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

Тесто готовится просто:

  • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
  • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
  • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.

Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

  • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
  • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
  • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
  • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
  • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
  • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
  • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.


Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе

Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
  • Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
  • Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
  • Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
  • Туда же отправьте разрыхлитель
  • Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
  • В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
  • Маленькими порциями подбавляйте кефир
  • Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.


Майонезное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сметане

Вам пригодится:

  • Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
  • Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
  • Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
  • Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
  • Взбейте миксером или блендером яйцо
  • Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
  • В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.


Сметанное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке

На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.

ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.

Вам пригодится:

  • Мука –
  • Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
  • Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
  • Мука добавляется маленькими горсточками
  • Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом


Рецепт заварного бездрожжевого теста

Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
  • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л.

Замешивание:

  • Спред следует растопить в сотейнике
  • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
  • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
  • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
  • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.


Заваривание теста без дрожжей

Рецепт бездрожжевого постного теста

Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.

Для теста вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
  • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
  • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Замес:

  • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
  • Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
  • Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)

Замешивание:

  • Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
  • На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
  • Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.


Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Вам пригодится:

  • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
  • Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
  • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
  • Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
  • Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
  • Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки


Рецепт бездрожжевого теста на минералке

Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
  • Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
  • Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
  • Сахар и соль – по предпочтениям
  • Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
  • Влейте яйцо и замесите тесто
  • Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.


Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Вам пригодится:

  • Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
  • Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
  • Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
  • Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.

Замешивание:

  • Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
  • Вбейте яйцо, разомните руками
  • Добавьте сахар и соль, если нужно
  • Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.


«Быстрое» тесто

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.

Вам пригодится:

  • Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
  • 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Сначала смешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте масло и воду, закваску
  • Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
  • Сформируйте ком и запекайте его


Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке

Вам пригодится:

  • Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
  • Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Муку просейте и смешайте с закваской (или же разрыхлителем).
  • Добавьте сахар и соль, если требуется
  • Влейте растительное масло и воду, руками замесите тесто.

Видео: «Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков»

Рецепты теста без дрожжей понравятся хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на приготовление, но всё же любят побаловать себя и родных вкусной выпечкой. Кроме того, рецепты прекрасно подойдут для тех, кто не переносит запах дрожжей. Основными ингредиентами часто бывают такие продукты: кефир, сметана, сыворотка , молоко и даже минеральная вода . Чтобы получить воздушное тесто, нужно правильно подойти к изучению рецепта, подобрать свежую начинку и готовить с хорошим настроением.

Как приготовить бездрожжевое тесто на сметане

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сметана – 130 г.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1/4 часть чайной ложки.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Тесто можно приготовить двумя разными способами: замес вручную или воспользовавшись автоматическим режимом блендера . Для работы в авторежиме достаточно загрузить все ингредиенты в блендер и взбить. Консистенция будет напоминать по внешнему виду кускус (готовую пшеничную крупу).
  • “Кускус” перекладывается на деревянную доску. Тесто замешивается в гладкий шар.
  • Приготовление без блендера : в глубокую миску насыпается нужное количество муки. В центре горки делается воронка для остальных ингредиентов: сметана, сахар, соль, свежее яйцо, сливочное масло. Тесто постепенно вымешивается. Деревянная доска посыпается мукой для того, чтобы мука не прилипала. Шар вымешивается до однородности на плоской поверхности. Если на стенках миски или на доске не остаётся катышков, муки – это хороший замес. Эффективнее всего работать руками, а не ложкой. Также перед началом следует убрать с пальцев ювелирные украшения и надеть фартук.
  • Следующим этапом будет настаивание теста в холодильнике под пищевой плёнкой в течении 30 мин. После охлаждения нужно оставить продукт на 5 мин. при комнатной температуре и можно дальше продолжать работу.
  • Лучше раскатывать тесто до полупрозрачности. В серединку закладывается подобранная начинка. Вариантами начинки для бездрожжевого теста может быть смесь из изюма, ванили, домашнего или магазинного творога. Яблоки предварительно провариваются для придания мягкости, нарезаются, мешаются корицей, сахаром. Яблочная смесь укладывается сверху на выпечку.
  • Можно сформировать несколько небольших пирогов, а также один большой пласт теста, на который выкладывается вся начинка. Если пирог будет большой, то края заворачиваются внутрь, и выпечка закатывается как рулет.
  • Тесто смазывается сверху взбитым яйцом и помещается в разогретую духовку до 180°C на 30 минут с проверкой.
  • Рецепт подойдёт для сладких и солёных видов начинок. Хорошее бездрожжевое тесто не должно липнуть к пальцам. Продукт легко хранится в холодильнике или в морозильнике.

Как приготовить бездрожжевое тесто на молоке

Ингредиенты по рецепту:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Молоко – 1/2 стакана.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • Пшеничная мука просеивается через сито для насыщения кислородом и очищения от случайного мусора, жучков.
  • В удобной ёмкости смешивается молоко и яйца. Молоко должно быть подогретым до комнатной температуры. Далее наливается растительное масло, смесь взбивается венчиком до однородного состояния.
  • Следующий этап – добавление яично-молочной смеси в муку. В муке делается воронка, в которую наливается яичная смесь. Просеянная мука подсыпается небольшими порциями для того, чтобы не было комкообразного состояния. Лучше мешать ингредиенты руками.
  • Замес происходит равномерно и качественно. Хорошее тесто без комочков, гладкое, однородное. Примерное время замеса – 15 мин. Процесс происходит на деревянной доске, посыпанной мукой.
  • Готовый продукт помещается в холодильник под влажное полотенце. Время выдержки – 30 мин.
  • Далее тесто раскатывается , используется по назначению (лепка, начинка).
  • Бездрожжевое тесто на молоке с солью прекрасно подходит для пирожков с соленой начинкой.


Важным этапом в изготовлении теста без дрожжей является замешивание и свежесть ингредиентов . С хорошими продуктами выпечка получается нежной и мягкой. Блюдо украсит любой праздничный стол. Секрет бездрожжевого теста – это легкость приготовления. Чтобы дрожжи поднялись нужно держать помещение в тепле, потому что процессы брожения могут приостановиться. Ингредиенты , добавляемые по рецепту должны быть тёплыми, но никак не холодными или горячими. Поэтому бездрожжевое тесто удобнее в использовании, так как не требует лишней суеты.