Шиповник зацвёл!Варенье из лепестков шиповника. Правила приготовления чая из лепестков розы

Среди многочисленных версий происхождения названий этого повсеместно распространённого, достигающего двухметровой высоты многолетнего кустарника из огромного семейства розоцветных, одна утверждает, будто «собачьей розой» (Rosa canina L.) или «шиповником» его назвали за шипы, напоминающие клыки.

Действительно, кривые острые колючки обильно украшают зелёные свисающие ветви. С мая по июнь они покрываются одиночными, реже до 4-х в соцветии, чудесными розовыми или белыми цветами, диаметром до 5 см, с удивительно приятным запахом. Существует и другая версия происхождения «собачьего» названия, его связывают с применением корней шиповника для лечения бешенства у этих друзей человека.

В течение многих тысячелетий шиповник сопровождает людей в их бесконечном путешествии на этой планете. Он растёт везде, на всех материках, исключая только крайние северные и южные широты с вечной морозной зимой. Шиповник – воистину настоящий дар природы, кладезь всех вообразимых полезных веществ, обладает большим количеством лечебных свойств и рядом противопоказаний.

Если нежная кожа этого места не показывает раздражения, значит, продукт вполне безопасен, его можно применять.

Однако, как правило, в отличие от большинства эфирных масел, масло шиповника можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Более того, оно прекрасно сочетается с другими маслами, служит базовой основой для композиционных групп из них. Розовое масло прекрасно спасает и лечит кожу от солнечных ожогов.

Такие свойства проявляются вследствие концентрации разнообразных GLA, например, жирных кислот, аналогичных содержащимся в рыбе. Известно, что кислоты этой группы значительно снижают риск ишемической болезни сердца, помогают организму восстанавливать или утилизировать изношенные клетки.

Поэтому, благодаря такому составу, масло шиповника великолепно подходит для большинства типов кожи, способствует её регенерации, смягчает, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран, препятствует образованию рубцов, способствует рассасыванию шрамов, растяжек, ожогов.

Интересно! Хотите больше узнать ? Тогда читайте нашу статью.

Розовое масло считается великолепным увлажняющим средством для ухода за кожей и за участками с трансплантированными её фрагментами. Его свойства наилучшим образом способствуют природному образованию связи привитой ткани и естественного эпидермиса благодаря:

  • составу, обеспечивающему экстраординарные способности исцеления, делающему масло чудесным активом против риска образования тканей рубцевания;
  • лёгкости комбинирования с другими маслами или лосьонами для лечения послеоперационных ран, рубцов;
  • лёгкости формирования коллагена, предотвращающего морщины, преждевременное старение кожи;

Для массажа, лечения и очищения кожи хватит от нескольких капель масла шиповника до 10% общего требуемого объёма, добавленных в нейтральное растительное или масло жожоба.

Обратите внимание! Помимо лечебного и массажного препарата, прозрачное эфирное масло из дикой розы – непревзойдённое средство для ароматерапии.

Мягкий, слегка землистый запах прогретой аромалампы легко снимает паническое чувство тревоги, стресс, любое беспокойство. Это эффект настоящей магии. Куда-то уходит гнев, стресс, депрессия, печаль одиночества. В душе поселяется ощущение счастья, мира. Важно не забывать, что хранить такие удивительные препараты следует подальше от источников тепла и света, в местах, недоступных для детей, домашних животных. При этом нужно позаботиться о предупреждении возможности быстрой прогорклости масла.

Настой из лепестков роз является фантастическим вяжущим и тонизирующим кожу средством. Он незаменим для людей, имеющих слишком жирную кожу. Действие дубильных веществ, содержащихся в цветках, способствует закрытию пор, тонизированию кожи. Это прекрасное средство против юношеской угревой сыпи.

Ещё одним проверенным средством стала розовая вода. Это естественный тоник для чрезвычайно эффективной очистки кожи. Его получают из лепестков французской розы путём дистилляции. Конечный продукт имеет сильную концентрацию, требующую перед применением обязательного растворения в небольших количествах воды. Наиболее известным производителем такой воды в мире является Болгария.

В домашних условиях розовую воду довольно высокого качества можно получить, отварив 150 граммов лепестков в стакане воды. Отвар настаивать не менее 5 минут, после отфильтровать через ткань, хранить в чистой, герметично закрываемой посуде.

Шиповник и амулеты

Всеобщая вера в действенность магии розы породила древний красивый обычай носить специальные амулеты, способные привлекать любовь или страсть. Для этого женщинам нужно обязательно носить живую розу в волосах. Немного хуже, но всё же действенны заколки или броши в виде розы.

Сила такого амулета значительно увеличивается, если он выполнен из золота или украшен несколькими бриллиантами. Мужчинам достаточно носить на лацкане амулет простой дикой розы Тюдоров, в виде фамильного герба британского правящего королевского дома. Важную роль играет цвет амулета:

  • красный говорит о глубокой страсти;
  • розовый характерен для романтических отношений;
  • белый символизирует истинную любовь;
  • жёлтый говорит о нежных, но порой ревнивых чувствах.

Особенности применения шиповника для детей

Впрочем, дикая роза была рядом с людьми не только в делах любви. Целебные свойства шиповника стали настоящим спасением для миллионов детей в Англии во времена Второй мировой войны, когда морские поставки на Британские острова были полностью блокированы германским военным флотом. Острый дефицит витамина С в рационе детей стал прямой угрозой возникновения массовых заболеваний цингой.

Реальная опасность была ликвидирована с помощью чудесных плодов дикой розы. Их сбор в огромных количествах был налажен на государственном уровне. Переработанные в сироп, плоды шиповника стали великолепной, полноценной заменой цитрусовым, которые тогда были совершенно недоступны на Островах, даже для представителей королевской семьи.

Такой феноменальный результат не удивителен, ведь плоды шиповника являются наиболее богатым природным источником витамина С (натуральная аскорбиновая кислота). В настоящее время стало обычным получение «аскорбинки» химическим путём. Однако искусственный витамин во многом уступает натуральному составу, содержащемуся в шиповнике.

Обратите внимание! Лабораторные исследования однозначно доказали, что в плодах дикой розы содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых. Поэтому неоспоримы.

Кроме того, уникальное сочетание биофлавоноидов позволяет легко поглощать и усваивать всю группу так называемого витаминного С-комплекса, одновременно повышая стрессоустойчивость организма во время борьбы с инфекцией.

Природный витамин С, получаемый из плодов шиповника, имеет максимальную биологическую доступность также благодаря высокому содержанию антоцианидинов. Важной особенностью химического состава плодов шиповника, помимо витаминов С-комплекса, является высокое содержание витамина А. По его количеству дикая роза в два раза опережает персики, традиционно рекомендуемые всеми педиатрами.

Богатая этим витамином смородина в 10 раз уступает шиповнику, а яблоки – в 20 раз. Всё вместе даёт уникальный эффект воздействия шиповника в качестве мощного антиоксиданта, великолепного тоника, способного с наибольшей эффективностью обеспечивать:

  1. Быстрое уменьшение болезненных симптомов простуды, гриппа.
  2. Долгосрочное укрепление иммунной системы.
  3. Мощную антиоксидантную защиту.
  4. Естественным путём увеличить аппетит.
  5. Длительно поддерживать общий тонус, состояние здоровья организма.

Это делает шиповник с природной аскорбиновой кислотой и другими витаминами в его составе максимально соответствующим особенностям развивающегося детского организма.

Применение препаратов из шиповника, дозировка

Как все лекарственные препараты, использовать шиповник можно только после консультации со специалистом, имеющим медицинскую практику и соответствующее образование. При этом следует соблюдать рекомендуемые нормы, способы применения препаратов, включающих шиповник и его составляющие. Для детей наиболее общими дозами потребления, в зависимости от возрастной группы, являются:

  • детям от 3 до 7 лет можно давать дважды в день не более одной чайной ложки концентрированного препарата из плодов шиповника;
  • детям старше 7 лет норма увеличивается в два раза;

Обратите внимание! Условием безопасного приёма должно быть обязательное употребление детьми препаратов на основе шиповника в составе ферментированных молочных продуктов (йогуртов, кефиров), горячего чая, фруктовых соков или кипячёной воды. При отсутствии аллергических реакций можно использовать разведенный мёд или сахарный сироп. можно прочитать в нашей статье.

При употреблении шиповника взрослыми минимальное количество составляет от одной чайной ложки высушенных, перемолотых плодов шиповника без семян. Если целью является интенсивная витаминизация в течение не более трёх месяцев, эта норма увеличивается втрое или вчетверо с учётом 3-х кратного приема после еды в течение дня.

Но в случае болезней желудка, а также связанной с ними повышенной кислотностью, нужно снизить указанные количества. Применение препаратов из шиповника более длительное время может привести к угнетению функций печени и стать причиной её заболеваний.

Существуют жёсткие рекомендации и ограничения для лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением. Гипертоники должны отдавать предпочтение спиртовым, водочным настойкам шиповника. Гипотоникам, напротив, показаны водные настои. Хотя это общие рекомендации, так как действие алкоголя на организм и артериальное давление непредсказуемо. – ответ вы найдете по ссылке.

Обратите внимание! Поскольку состав спиртовых настоек рассчитан на максимальный эффект лечения уже при минимальных дозах, превышение их может привести к непредвиденным результатам. Поэтому категорически не рекомендуется нарушать рекомендуемые нормы.

Предотвратить разрушение зубной эмали естественными кислотами в чаях и настоях из шиповника поможет водное полоскания рта после их употребления. Повышенный метеоризм, возможные , связанные с приёмом шиповника, легко устраняются при помощи употребления в пищу укропа, петрушки или сельдерея.

Вообще следует помнить, что усиленная витаминизация шиповником не может полноценно заменить сбалансированное питание. Превышение норм потребления продуктов на основе шиповника не рекомендуется, т. к. избыток витамина С может привести к продолжительному слабительному эффекту.

Важно! может быть лишь в случае соблюдения дозировок!

Результаты взаимодействия шиповника с некоторыми препаратами

Следует с осторожностью совмещать шиповник, активно взаимодействующий со следующими препаратами:

  • с высоким содержанием алюминия, как в случае с антацидами, витамин С может резко увеличить усвоение алюминия организмом, что чревато повышенным беспокойством. Чтобы избежать возможных последствий, шиповник лучше принимать за два часа до или после приёма антацидов;
  • содержащими эстрогены, т. к. растение увеличивает побочные эффекты, связанные с увеличением усвоения организмом эстрогена;
  • флуфеназином (Prolixin), избыток витамина С стимулирует организм к ускоренному избавлению от препарата, что снижает эффективность его действия;
  • содержащими литий, т. к. приём шиповника вызывает ухудшение вывода лития организмом, что приводит к серьёзным побочным эффектам;
  • с варфарином, замедляющим свёртываемость крови и хорошо взаимодействующим с этим растением. При большом количестве велик риск свёртывания крови в самый неподходящий момент.

Обратите внимание! При комбинации шиповника с аспирином, холин магния трисалицилатом, салсалатом, нужно с осторожностью отнестись к возможному снижению скорости вывода из организма этих лекарств.

Кому и когда противопоказан шиповник

Прямые противопоказания к применению препаратов шиповника можно классифицировать в зависимости от состояния человека:

  • при , кормлении грудью нет точных противопоказаний, но лучше придерживаться минимальных, следовательно, наиболее безопасных норм приёма. Даже употребление чая с домашним вареньем из шиповника следует ограничить до одного раза в сутки;
  • при кровотечениях возможно увеличение риска резкого снижения свёртываемости крови из-за компонента Rugosin E, обнаруженного недавно в составе шиповника.

Обратите внимание! Если у пациента уже имеются заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, приём шиповника увеличивает риск кровотечения.

  • по этой же причине следует отказаться от шиповника в течение 2-х недель до и после хирургической операции;
  • при чрезмерное количество витамина С в шиповнике может серьёзно повлиять на состояние больного. Хотя не все эксперты с этим согласны, лучше не превышать минимальные нормы потребления;
  • при склонности к и риску образования тромбов;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (G6PD дефицит) большое количество витамина С может привести к увеличению риска осложнений;
  • несмотря на способность растения избавлять от камней в почках, превышение дозы витамина С, полученного из плодов от кустов с розовыми цветками, может увеличить риск образования новых камней;
  • при гемохроматозе, железодефицитной анемии, талассемии и т. п. болезнях приём плодов в состоянии спровоцировать повышенное потребление железа, ухудшить общее состояние организма;
  • в случае серповидноклеточной анемии витамин С, содержащийся в шиповнике, может сильно закислить кровь, вызвать кризис из-за серповидных клеток гемоглобина;
  • при угреватости или воспалённых прыщах следует ограничить , т. к. это в некоторых случаях грозит обострением кожных заболеваний

В случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на пыльцу, запах и другие компоненты также не рекомендуется принимать шиповник или средства на его основе. Будьте здоровы!

Калорийность: 8.96 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника:Белки: 0.33 г.

Жиры: 0.03 г.
Углеводы: 1.6 г.

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Название

Способ приготовления

Варенье классическое

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.

В народной медицине

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В косметологии

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

Ингредиенты:

  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения - два года.

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

  • Ландшафт
    • Элементы ландшафтного дизайна
      • Кашпо своими руками
      • Сооружение рокария
      • Садовые дорожки
      • Освещение и подсветка
      • Садовая скульптура
      • Сухой ручей
      • Альпийская горка
      • Клумбы и цветники
      • Цветочные вазоны
      • Садовые фигуры
      • Живые изгороди
      • Газон на даче
    • Технические вопросы
      • Дренаж участка
      • Садовый инвентарь
      • Планировка участка
      • Системы полива
      • Стили ландшафта
      • Программы 3D-дизайна
    • Водные элементы ландшафта
      • Декоративный водопад
      • Садовый фонтан
      • Пруды и водоемы
      • Водяная мельница
      • Строительство бассейна
    • Сооружения
      • Детская площадка
      • Ограждения и заборы
      • Мебель для дачи
      • Садовая беседка
      • Дачный дом
      • Теплицы и парники
    • Сады мира
    • уДачная кулинария
      • уДачная выпечка
      • уДачные напитки
      • уДачная консервация
  • Растения
    • Разновидности растений
      • Цветы
        • Розарий
      • Выращиваем огород
      • Ягоды
      • Хвойные деревья
      • Декоративные и плодовые деревья
      • Декоративные кустарники
      • Выращиваем бонсай
      • Комнатные растения
    • Вредители
    • Болезни растений
    • Посадка и уход
    • Удобрения и агрохимия
    • Календарь садовода 2018
  • Прочее
    • Выставки и мероприятия
    • Консультация эксперта
    • Ответы на вопросы
    • Дачные питомцы
    • События
  • Сотрудничество
    • Обратная связь
    • О проекте
  • Вопросы
    • Архив

Антибактериальные и противовирусные

Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.

1 Целебные свойства растения

Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…
  • Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
  • Желчегонное.
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее.
  • Смягчающее.
  • Спазмолитическое.
  • Антисклеротическое.
  • Ферментативное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Вяжущее.
  • Регенерирующее.

Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.

Корни шиповника: лечебные свойства, рецепты отваров и показания к применению

1.1 Показания для применения

Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.

  • Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
  • Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
  • Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
  • Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
  • Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
  • Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
  • Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
  • Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
  • Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
  • Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
  • Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.

Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.

Отвар шиповника: целебные свойства, вред, противопоказания, правила приема

2 Противопоказания для использования

Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

  • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
  • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
  • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.

Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.

Полезные свойства сиропа шиповника: применение и противопоказания

3 Правила заваривания

При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:

  • Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
  • Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
  • Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
  • Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
  • Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
  • Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.

Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.

4 Популярные рецепты народной медицины

Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:

  1. 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
  2. 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
  3. 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
  4. 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
  5. 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.

В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.

5 Использование в косметологии

В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.

Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.

Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Описание полезных свойств растения

Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют - органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла .

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Шиповник содержит много витамина С, минералов, органических кислот

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени , или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов . На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни , осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья - 284 ккал, свежесобранного 51 ккал .

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания . Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям :

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Растение имеет противопоказания, суточная доза: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи .

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника : 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник - ценнейшее в природе лекарственное растение , для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез .

Рецепты

Отвар

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.

Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли , воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья , благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника . В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

В народе по цветкам можно сверять часы , лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.

Из цветков шиповника аптекари готовят препарат Холосас и витаминные сиропы

Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы .

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.

Невозможно спокойно пройти мимо цветущего, обильно покрытого розовыми цветами

Куста шиповника. Яркий и в тоже время нежный аромат цветущего растения ненавязчиво привлекает и заставляет невольно замедлить шаг, чтобы насладиться этим удивительным запахом. Но не все знают, что частичку этого чудесного аромата можно сохранить на длительное время в виде вкуснейшего варенья из благоухающих цветов. Ароматное нежное варенье из лепестков шиповника сможет сварить не каждый, а только очень терпеливый человек. Для варки годятся только что распустившиеся лепестки шиповника. Представляете, сколько времени надо потратить, сколько кропотливого труда приложить, чтобы собрать хотя бы полкилограмма невесомых лепесточков? Трёхлитровыми банками такое заготовишь впрок. Так что данный рецепт только для очень терпеливых и трудолюбивых.

Как собрать и подготовить к варке лепестки шиповника?

Чтобы варенье из шиповника получилось ароматным и нежным, нужны лепестки только что распустившего цветка. Как собрать их? Все лепестки цветка собрать в щепотку, сорвать их, затем ножницами отрезать бело-розовую часть лепестков, которыми они крепились на цветоложе. Желательно собирать и складывать их в корзинку, не приминая. Хранить в собранном виде нельзя, необходимо сразу же после сбора варить варенье из лепестков шиповника, так как они не выделят сок при дальнейшей обработке. Сырьё взвесить, пересыпать в широкую эмалированную посуду, добавить сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой). Затем лепестки шиповника растереть. Их объём сильно уменьшится, они выделят сок, станут красными. На пятьсот граммов сырья необходимо добавить сок одного лимона или пять граммов лимонной кислоты.

из лепестков шиповника?

Часто при приготовлении варенья засыпают сахар в подготовленное сырьё и дают настояться определённое время, чтобы он растворился и насытился соком. Действительно, в таком случае сырьё даёт обильный сок, сахар растворяется в нём, но варенье, сваренное таким образом, получается жидким. Если варить его дольше до загустения, то ягоды, а в данном случае - лепестки шиповника, они будут жёсткими, потеряется их своеобразный аромат. Настоятельно рекомендуется варить варенье из лепестков шиповника в приготовленном сахарном сиропе, для этого в эмалированную кастрюлю насыпать сахара и добавить воды: на один килограмм сахара необходимо 0,5 л очищенной воды. Дать сиропу закипеть, часто помешивая, чтобы не пригорел. В кипящий сироп засыпать подготовленные лепестки шиповника, дать массе закипеть, снять с огня и оставить настаиваться на сутки. Кастрюлю закрыть не крышкой, а марлей или полотенцем. Далее настоянную массу поставить на мелкий огонь, дать закипеть и разлить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть их крышками, пастеризовать в течение десяти минут в горячей воде. Хранить в защищённом от света месте.

Ароматное и нежное варенье из лепестков шиповника готово. Приятного воспоминания о тёплом лете в долгие холодные зимние вечера.

» Кустарники

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.


Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В 1 – 0,05 мг;
  • витамин В 2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.


Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С · укрепляет сосудистую стенку;

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· укрепляет иммунитет;

· помогает вывести токсины.

Витамин В 1 · улучшает память;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В 2 · участвует в образовании эритроцитов и антител;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота · принимает участие в репликации ДНК;

· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р · предотвращает ломкость капилляров;

· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К · обеспечивает свёртываемость крови;

· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е · оказывает иммуностимулирующее действие;

· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.


Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео