Сныть чай. Сныть: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, использование в кулинарии

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же - гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки - удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном - это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.
  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.
  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.
  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.
  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста - оптима» - комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.
  13. Применение сныти в народной медицине

    Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

    20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

    Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

    Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

    Компрессы при суставных патологиях

    Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

    Настой от диатеза и экземы

    9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

    Настойка при патологиях органов пищеварения

    В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

    Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

    7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

    Для укрепления десен и зубов

    20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L), издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". Так, он и поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…». На языке наших предков слово «сныть» былo родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица - другие прозвища этой распространенной травы.

Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные - Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагра-рия.

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает незадерненную землю возле домов и приусадебных участках. Корневище растения - горизoнтальнoе, ползучее. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо. Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, притом что, ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросль будет сплошь состоять из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ - длинных, тонких, разветвленных. Такие корневища называют столонами. Из их почек отходят розетки листьев, а из узлов - корни.

Это - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространено в Нечерноземье. Произрастает на территории всей Европы, в Средней Азии, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Сныть и сейчас используется в пищу. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты.
Лучшего чем сныть - пищевого и вместе с тем лекарственного растения трудно найти.

Химический состав.
В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ;-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088%.
Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04%). В его составе идентифицированы - лимонен, ;-феландрен, сабинен, ;-, ;-пинены, мирцен, ;-гераниол, ;-туйен, ;-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.
Количество витамина С в 100г листьев составляет 65–100мг.
Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени.
Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов.
калия - 3,8– 8,3%.
В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn.
В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5
идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая.
В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная.
В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14%.
Плоды сныти также содержат
эфирное масло в количестве 0,04%;
флавоноиды: гликозиды кверцетина
В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины
В свежей надземной части сныти содержится до:
85,2% воды,
1,7% белковых веществ,
1,4% сахара,
1,3% клетчатки,
около 3% золы,
до 1,9% каротина и до 155 мг%
витамина С, 0,04%
эфирного масла.

В 100г свежей сныти содержится
16,6 мг железа,
2мг – меди,
2,1мг – марганца,
1,7мг – титана,
4мг бора.
Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.

Фармакологические свойства.
Используется как противоцинготное средство. Свежие листья заживляют раны
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.
Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли.
В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44 - 100мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт.
Свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее.
Корневища сныти обладают противогрибковым действием благодаря содержащихся в сныти, фалькаринола и фалькариндиола. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo
Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами).
Седативное действие сныти может использоваться при неврозах.
При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения.

Применение в медицине.
Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
Надземная часть.
Настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) - фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений
Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений. Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда
наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.
Растение используется в гомеопатии.
Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Настой
Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Ванна
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37°С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы сныти как витаминный напиток.
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях.
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями.

Отвар корней сныти для наружного применения.
40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для ванн при миозитах и полиартритах.

При хронических запорах, а также для профилактики рака, при ожирении.
Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов. 1. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

Чистка организма
лучше всего начать с чистки кишечника. Сделайте отвар из травы «сныть обыкновенная» (3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить). Пейте его 10 дней по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки.
Потом сделайте перерыв на 5 дней, после которого повторите курс. После того, как кишечник очистится, можно приступить к чистке печени. Самый простой способ - пить растительное масло в течение 5 недель, лучше – оливковое холодного отжима.
Начинать следует с совсем маленькой дозы - меньше чайной ложки, и постепенно увеличивать. Вторую неделю выпивать по чайной ложке, третью - по десертной, четвертую - по столовой. Пить масло нужно с утра до еды.
Другой метод - пить 3-5 раз в день по стакану смеси сока одного лимона с горячей водой и по полстакана морковного, свекольного и огуречного сока. И так несколько дней.

Применение в других областях.
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам.
Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха.
Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной.
Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру.
Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной
Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета.
Сбор и сушка сырья
В лекарственных целях используют надземную часть растения, реже корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 °С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья - 1
На юж. базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.

РЕЦЕПТЫ:
Салат из сныти обыкновенной.
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти обыкновенной. Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль. 100г зелени сныти, 0,5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из сныти обыкновенной. Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью. Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару. 200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.

Сныть, тушенная с картофелем. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 - 15 минут и заправляют томатном соусом. 100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст. ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови. 5г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зеленого, 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Салат из сныти с минтаем
150г сныти; - 250-300г филе минтая; - 2 свежих огурца; - 1 небольшая репчатая луковица (желательно красная); - 10г зелёного лука; - 2 картофелины; - 1 яйцо;- майонез для заправки; - соль, перец сообразно вкусу. Способ приготовления:
Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурец нарезать кусочками. Лук весь измельчить. Сныть мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.

Котлеты со снытью
250г говяжьего фарша;- 150г зелени сныти; - 5г зелени петрушки; - 1 репчатая луковица;
- 1 морковь; - 1 яйцо; -панировочные сухари; - растительное масло для жарки; - соль, перец, по мнению вкусу. Способ приготовления:
Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Сныть жареная
300-350 г сныти; - луковица; - 2 яйца; - 2г зелени укропа; - оливковое масло для жарки; - соль по вкусу. Нарезать колечками лук и выложить на сковороду c маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа

Сныть маринованная: на 1л маринада - 1ст. ложку соли, 1ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2л 6%-ного уксуса, 1/2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится. Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть.
Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, встречается практически повсеместно. Его можно увидеть возле домов, в огородах и в парках, на пустырях и во влажных лесах. Многие считают его сорняком. Они правы, но далеко не всем известны полезные свойства и противопоказания при использовании сныти.

Интересно, что растение обладает приятным для человека запахом, а некоторым животным его аромат не по душе, к примеру, свиньям. Когда-то из сныти изготавливали краситель для окрашивания тканей в темно-желтый, зеленый или коричневый цвет. И это не единственное применение этой распространенной травы.

История использования сныти

Возможно, вы не знаете, что лечебные свойства и противопоказания травы сныти были хорошо известны народным целителям с глубокой древности. Они с успехом использовали растение для лечения многих заболеваний. Польские травники и сегодня используют настои цветков и листьев сныти обыкновенной при подагре, ревматизме, отравлениях, полиартрите, заболеваниях ЖКТ, бронхов и легких.

В Абхазии побеги и листья растения применяются при лечении атопического диатеза и рожи. В Средневековье в Англии сныть выращивали при монастырях и использовали для лечения подагры, остеохондроза и ревматизма. Интересно, что англичане и сегодня используют эту траву. Лечебные свойства и противопоказания растения подтверждены временем и многими поколениями. В наши дни в Англии трава имеет и второе название - «трава епископов», поскольку люди, занимавшие эту высокую должность, нередко страдали от подагры, что объяснялось малоподвижным образом жизни и особенностями питания.

На Руси растение употребляли в пищу в свежем виде, включали в салаты. Готовили из него другие блюда. Считается, что русскоязычное название произошло от слова «снедь». В прошлом продавцы фруктов и овощей перекладывали снытью свой товар, увеличивая, таким образом, сроки его хранения. И это было не случайно - сегодня установлено, что сныть содержит в своем составе натуральные пестициды, которые обладают бактерицидной и противогрибковой активностью.

Виды: сныть обыкновенная

Это самый известный и хорошо изученный вид сныти, лечебные свойства и противопоказания (фото растения см. выше) которого часто описываются в печатных изданиях для травников. Именно оно чаще всего применяется в народной медицине. Растение имеет длинное, горизонтальное, ползучее корневище. На нем находится множество почек и семян, способствующих быстрому разрастанию травы. В высоту взрослое растение не превышает метра.

Прикорневые листья, имеющие продолговато-яйцевидную форму, дважды тройчатые. Их края острозубчатые и немного заостренные. Их лицевая сторона - голая, а тыльная - опушенная. Длина листа достигает 30 см, при ширине 15 мм. Располагаются они на длинных черешках.

Соцветие представляет собой сложносоставной зонтик, имеющий 20-30 лучей-зонтиков, диаметром не более полутора сантиметров. Каждый зонтик составляют 15 лучей. На них располагаются маленькие белые цветочки. Цветет сныть обыкновенная в течение месяца, в самом начале лета. Плоды - удлиненные дробные, слегка сжатые с боков, бурые двусемянки, длиной около четырех миллиметров. Созревают они в августе.

Этот вид сныти, полезные свойства которого мало изучены, представлен лишь в одном месте на нашей планете - на юго-восточном побережье озера Байкал. В высоту растение достигает 70 см. Нижние листья располагаются на длинных черешках, закругленные, тройчатые, по краям имеют крупные зазубрины, листовые пластинки располагаются вдоль основного черешка.

Зонтики, диаметром до 12 см, состоят из 20 лучей, на которых располагаются белоснежные цветы. Растение предпочитает селиться в смешанных лесах, низовьях рек. Сныть широколистная внесена в Красную книгу России.

Более мелкое растение. Долгое время считалось, что кашмирская сныть растет лишь в Гималаях, в Средней Азии ее продолжительное время относили к разновидности сныти обыкновенной. Эти два вида на самом деле имеют внешние сходства. Особенностью этого вида являются секторные канальцы, расположенные в лепестках цветков. Кроме того, этот вид имеет более тонкие корни и стебли, мелкосетчатые листья.

Цветение происходит значительно позже - во второй половине лета. Селится это растение на затененных участках в лесах, в ущельях, у подножий гор. На сегодняшний день еще не полностью изучены свойства и противопоказания сныти этого вида. Но растение используется в качестве декоративного. Оно разрастается, образуя потрясающей красоты ковер.

Сныть обыкновенная: состав

Полезные свойства и противопоказания травы сныти этого вида обусловлены ее составом, в состав которых входит множество полезных веществ:

  • углеводы (фруктоза, умбреллиоза, глюкоза);
  • белки;
  • фитонциды;
  • полиацетиленовые соединения (фалькариндиол, фалькаринол);
  • органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, яблочная);
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • зола;
  • смолы.

Кроме того, в состав растения входит множество минералов: соли кальция и калия, меди и железа, марганца и кобальта, титана и бора. Ученые установили, что химический состав обыкновенной сныти приближен к составу крови человека. Именно поэтому растение обладает особой питательной ценностью.

Полезные свойства растения

В традиционной медицине не используют эту траву. А народные ценители оценили полезные свойства и противопоказания сныти. Различные части растения применяют в лечебных целях. К полезным свойствам растения относят:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антикоагулянтное;
  • заживляющее;
  • детоксикационное;
  • антигипоксическое;
  • антибактериальное;
  • фунгицидное (противогрибковое);
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое;
  • цитотоксическое;
  • седативное.

Лекарственные средства, изготовленные из этой травы, используются как наружно, так и для внутреннего приема при следующих болезнях:

  • подагра;
  • артриты, полиартриты;
  • ревматизм;
  • ишиас;
  • артрозы;
  • раны;
  • рожа;
  • пролежни;
  • экзема;
  • атопический диатез;
  • бактериальные инфекции;
  • неврозы и депрессия;
  • микозы (грибковые заболевания);
  • цинга.

Применение

С глубокой древности были известны лечебные свойства и противопоказания травы сныти (фото мы разместили в этой статье) при лечении подагры. Для этого из надземной части растения делают припарки. Противовоспалительные и обезболивающие свойства растения помогают справиться с этим серьезным недугом. Для этого на больные участки накладывают компрессы из свежих листьев или припарки из настоев и отваров растения.

Сныть используется в лечении многих других воспалительных болезней, в частности, воспалений скелетной мускулатуры. Учитывая противопоказания и полезные свойства сныти, фото которой часто можно увидеть в справочниках травников, народные целители с успехом применяют препараты на ее основе при лечении заболеваний кишечника, желудка, печени и других органов человека.

При употреблении внутрь это растение стимулирует работу почек, прекрасно справляется с неврозами и депрессиями, нарушениями сна. В этих случаях рекомендуется принимать ванны из корней растения. В качестве фунгицидного средства сныть показывает хорошие результаты при лечении грибковых заболеваний. Для наружного лечения используются отвары и мази.

Сегодня ученым удалось доказать цитотоксические свойства сныти обыкновенной. По этой причине препараты растения рекомендованы к применению при лечении и профилактике как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Это свойство растения успешно используется для снижения интоксикации при химиотерапии.

Прекрасно зарекомендовала себя сныть при комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря антигипоксическим и антикоагулянтным свойствам растения. Препараты на его основе улучшают состояние кровеносных сосудов, снижая их проницаемость и восстанавливая эластичность.

Сныть для женщин

Необходимо подробнее остановиться на полезных свойствах сныти и противопоказаниях для женщин. Растение помогает сбросить избыточный вес: оно ускоряет обмен веществ, расщепляет жировую ткань и при этом обладает низкой калорийностью.

Есть и еще одна особенность этой травы, которую оценили многие женщины, — она улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, предупреждает избыточную сухость и жирность. Не имеет для беременных женщин противопоказаний сныть: свойства растения можно использовать для снижения артериального давления, укрепления иммунной системы, нормализации уровня гемоглобина в крови. Эти показатели нередко бывают низкими во время беременности.

В период кормления трава улучшает качество молока и увеличивает лактацию, что подтверждают не только научные исследования, но и отзывы кормящих мамочек. Однако следует учитывать, что имеет не только лечебные свойства трава. Противопоказания растения в основном связаны с индивидуальной непереносимостью, поэтому необходима консультация со специалистом.

Для мужчин

Народные целители утверждают, что и мужчинам помогают лечебные свойства сныти. Противопоказания к применению уникального препарата является индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций растение не вызывает.

Для повышения потенции используются семена сныти. Готовится чудодейственный состав довольно просто: измельчите полстакана целебных семян, которые предварительно следует обжарить на топленом масле. Затем смешайте их с таким же количеством муки из косточек фиников. Принимают состав ежедневно перед сном по чайной ложке, смешав его с таким же количеством меда или молока.

Рецепты народных средств

Готовят лекарственные препараты с учетом полезных свойств и противопоказаний сныти. Рецептов таких средств существует множество, мы познакомим вас с некоторыми из них.

  • Патологии ЖКТ.

Вам потребуется: качественная водка и корни сныти. Измельчите высушенные корни, заполните ими на треть литровую банку и доверху заполните ее водкой. Банку закройте плотно крышкой и на две недели поставьте в темное место. После этого настойку принимают за полчаса до еды трижды в сутки по 20 капель, в течение месяца.

  • Болезни суставов.

Залейте пять столовых ложек сухой смеси измельченных трав сныти и сабельника болотного качественной водкой (0,5 л). Банку необходимо плотно закрыть и убрать в темное место на три недели. Затем состав процеживают и принимают следующим образом: растворяют ложку (столовую) лекарственного средства в 70 мл воды и принимают трижды в день по ложке (столовой), за четверть часа до еды.

Этим же составом можно воспользоваться как растиркой при больных суставах.

  • Универсальный настой.

Это уникальное средство известно с давних пор. Его используют при лечении ревматизма, подагры, при микозах, болезнях почек. Две ложки (столовые) измельченной сныти залейте горячей водой (200 мл), и поставьте смесь на пятнадцать минут на водяную баню. После этого состав должен настояться около часа. После этого процедите его через марлю. Выкипевший объем дополните до первоначального кипяченой водой. Настой следует принять в течение дня по 50 мл.

  • Настой при экземе и аллергической сыпи.

Внимательно изучив противопоказания сныти, полезные свойства растения можно с успехом использовать при лечении кожных заболеваний. Насыпьте в стеклянную емкость три ложки (чайные) травы сныти и залейте горячей водой (500 мл). Плотно накройте ее крышкой, укутайте и дайте настояться. После этого состав процедите и принимайте трижды в день по 80 мл.

  • Авитаминоз.

Стакан нарезанных свежих или измельченных высушенных побегов или листьев сныти заварите в кипятке (100 мл). Состав должен настояться в течение трех часов, затем профильтруйте его. Настой принимайте по 100 мл за полчаса до еды четыре раза в день, добавляя пол-ложки (чайной) натурального меда.

  • Для очистки кишечника.

Три ложки (чайные) измельченной травы заварите в 500 мл кипятка. Средство будет настаиваться в закрытой посуде не менее двух часов. Это лекарственный отвар следует употреблять на протяжении 10 дней по схеме:

  • первый день - столовая ложка трижды в день;
  • второй день - две ложки настоя.

Затем сделайте перерыв на пять дней, а после него продолжите лечение.

Противопоказания к применению

Мы рассказали вам о полезных свойствах сныти. Противопоказания растение тоже имеет, хотя и совсем немного. Это индивидуальная непереносимость, о которой мы уже говорили. Хотелось бы обратить внимание беременных и кормящих матерей на то, что использование препаратов возможно, но после консультации со специалистом. Если вы принимаете другие лекарственные травы, то перед использованием препаратов на основе сныти тоже следует проконсультироваться со специалистом.

Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский. Недаром ему приписывают особые свойства. Оно имеет еще два народных названия — «козья нога» и «ножной капкан». Первое название связано с соответствующей формой листочков, второе — с возможностью лечить различные заболевания ног.

Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский

Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.

В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.

Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.

Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.

Галерея: растение сныть (25 фото)

Лечебные свойства сныти (видео)

В чем ценность растения

Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.

Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.

Но полезна не только наземная часть этой травы. Корневища имеют высокую концентрацию эфирных масел, а также много природной смолы, сапонинов и крахмала. Поэтому даже корни часто используются в лечебных целях.

Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.


Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать

Противопоказания к применению

Важно помнить, что сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям. Как и любое другое лекарственное растение, она имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

  1. Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Прямого вреда она не нанесет, но вызвать стойкую аллергическую реакцию у малыша или даже в ослабленном организме женщины после родов либо еще во время беременности может.
  2. Растение не рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении длительного времени. Дело в том, что у некоторых людей оно может вызвать привыкание, и в результате просто перестанет оказывать положительное воздействие на организм.
  3. При наличии хронических заболеваний в острой форме или одновременном употреблении других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Сныть сочетается не со всеми лекарствами и травами, и принимать еге следует с умом.

Особых противопоказаний к употреблению в качестве пищевой добавки или лекарства нет. В незначительных количествах растение принесет исключительно пользу, как и любой другой природный компонент.


Трава сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям

Применение в медицине

У сныти обыкновенной лекарственные свойства настолько сильные, что лечить ей можно различные заболевания. Остановимся подробнее на болезнях, которые она может помочь побороть и рецептах приготовления простейших лекарственных составов.

Лечение мочеполовой системы

Сныть издавна славится как растение, усиливающее потенцию. Для приготовления лекарства следует потолочь около 125 г поджаренных предварительно на подсолнечном масле семян и смешать с таким же количеством муки из финиковых косточек. Лечение может продолжаться от одной до нескольких недель в зависимости от запущенности ситуации. Следует размешивать 1 ч. л. порошка в стакане теплого молока и выпивать залпом.

Что касается мочевого пузыря, то достаточно просто включать свежую зелень в ежедневный рацион — и боли с дискомфортом со временем исчезнут. Для выведения камней из почек семена истирают в порошок и смешивают с медом в равных пропорциях, добавив несколько капель уксуса. Принимается лекарство ежедневно по 1 ч. л. натощак, желательно по утрам.

Лечение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Входящие в состав сныти кислоты и микроэлементы прекрасно очищают кровь, тем самым оздоравливая весь организм. Поэтому доктора советуют делать сок из свежих побегов и листочков и принимать его каждый год весной в течение 2 недель. Выпивать рекомендуется по стакану в сутки. Это снадобье выведет из организма все вредные вещества, а входящие в состав кумарины укрепят стенки сосудов и снизят уровень холестерина в организме, препятствуя развитию сердечных заболеваний и образованию тромбов.

Трава прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она нормализует вес, ускоряя обменные процессы, но при этом не приводит к истощению организма. Хорошо излечивает запоры, диарею, метеоризм и плохой аппетит.

Для лечения диареи тщательно измельчают сухие семена и черного перца, добавляют соль. Полученный порошок на кончике ножа добавляют в кисломолочные напитки. А для улучшения аппетита семена заливаются соком лайма на несколько часов, потом измельчаются и смешиваются с черной солью. Такой состав принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л., запивая большим количеством кипяченой слегка теплой воды.

Сныть обыкновенная (видео)

Лечение кожи и воспалительных процессов

Прекрасно воздействует на кожу, оздоравливая ее. Было замечено, что эта трава лечит такие серьезные заболевания, как экзема и стойкая угревая сыпь. Для приготовления лекарственной мази нужно измельчить в порошок семена и смешивать с теплой водой до тех пор, пока не получится густая кашица. Ее можно наносить на пораженные участки кожи по мере необходимости, а хранить крем лучше всего в холодильнике не более 2 суток.

Семена сныти в силу высокой концентрации в них эфирных масел широко применяются для лечения воспалительных и простудных заболеваний. Чтобы уменьшить боль в горле и облегчить сухой кашель, следует поварить в кастрюле траву, а затем подышать над паром, накрыв голову полотенцем.

Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. л. семян и листьев на 2 стакана кипятка, прекрасно борется со стоматитом, рыхлостью десен, неприятным запахом изо рта и вирусными инфекциями горла, в том числе и с разными формами ангины.

Профилактика ожирения и онкологических заболеваний

Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму. 1 ст. л. семян сныти необходимо на ночь замочить в ½ стакана теплой воды, а утром выпить натощак. Такую настойку диетологи советуют принимать на протяжении 1-1,5 месяца, чтобы убрать лишние килограммы и нормализовать функции кишечника.в

Что касается онкологических заболеваний, то учеными было выяснено, что сныть обладает сильным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в этом растении вещества фалькаринолы предотвращают процессы перерождения здоровых клеток в раковые. На основании этого даже возникла идея создания лекарства для больных онкологией. Ежедневное употребление этой травы в свежем виде в салатах или в качестве специй — отличная профилактика рака.

Это далеко не все полезные свойства сныти, известные на сегодняшний день. Растение еще прекрасно помогает справляться с мигренью, плохим сном, болью в суставах и мышцах, депрессией и эмоциональной неустойчивостью. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.


Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму

Использование сныти в кулинарии

Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.

Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.

Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.

Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.

Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.