Стручки рожкового дерева полезные свойства. Как вырастить дерево из семян

Природный подсластитель кэроб появился в перечне наших диетических продуктов недавно, хотя источник его был хорошо знаком россиянам до 1917 г. под названием Цареградский стручок. Кэроб – это мука из плодов рожкового дерева, известного ботаникам под названием цератония стручковая (Ceratonia siliqua ) , а обывателям – как Иоаннов хлеб, каратное дерево, локуст, средиземноморская акация, акридное дерево.

Алмазные грани рожкового дерева

Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» - ceras , а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат. Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.

Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratonia siliqua ), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении. Большая часть ботаников относит цератонию стручковую к семейству Бобовых, но некоторые специалисты считают, что его следует отнести к семейству Цезальпиниевых (Caesalpinioideae). Морфологическая близость позволяет рассматривать семейство Цезальпиниевых в качестве подсемейства Бобовых.

Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. До 1917 г. Россия импортировала бобы ежегодно на сумму в 400 тыс. руб., реализуя их по ценам деликатеса, под названием цареградский стручок или сладкий рожок. С чем связана была такая популярность? Деликатес обладал неоспоримым товарным преимуществом: плоды не требовали дополнительной обработки и долго хранились. Высушенные стручки можно есть: они имеют сладковатый вкус, схожий с засохшим медовым тестом.

Присмотримся поближе к этому растению.

Рожковое дерево может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Цератония светолюбива и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков. Ствол дерева толстый, крепкий и долговечный, с коричневой или темно-серой шероховатой корой. Крону поддерживают прочные, зачастую искривленные и переплетенные сучья и ветви. Поскольку листья не опадают, разглядеть эту запутанную «шевелюру» со стороны не удается.

Листья растения темно-зеленого цвета, с более светлой изнаночной стороной, плотные, кожистые, непарноперистые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, с 7-11 листочками.

Дерево зацветает на 5-7-й год жизни и с 8-10 года начинает активно плодоносить.

Собранные в кисти цветки – мелкие, невзрачные, с чашечкой кремового или розового цвета, которая быстро опадает, без венчика. Растение двудомное, но иногда на женских деревьях встречаются и мужские цветки. Женские цветки с 1 пестиком, мужские - с 5 тычинками, издающими специфический аромат, похожий на запах спермы. Аромат обусловлен выработкой полиаминов, содержащихся также в сперме. Так растение привлекает насекомых для опыления.

В различных регионах цветение начинается в разное время года: с февраля по октябрь. В Средиземноморье цератония - единственное дерево, цветущее осенью, в октябре. Через 3-4 месяца формируются плоды – невскрывающиеся бобы. Зеленые сочные бобы растут и зреют около года, приобретая коричневый цвет по мере созревания и достигая внушительных размеров: длиной 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров, что и определяет их использование в кондитерской промышленности. По всей длине стручка между толстыми мясистыми стенками размещены 8-12 ячеек с небольшими круглыми семенами. Свежие плоды имеют сильно вяжущий вкус. Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб .

Химический состав и полезные свойства

Содержание белков, жиров и углеводов в составе бобов рожкового дерева соотносится как 8:4:88 % или 4,62: 0,65:49,08 г на 100 г продукта соответственно. Энергетическая ценность плодов составляет 222 ккал/100 г. Бобы в больших количествах содержат такие химические элементы, как K – 827 мг, Ca – 348 мг, Mg – 54 мг, P – 79 мг, Na – 35 мг, а также микроэлементы: Fe – 2,9 мг, Mn – 0,5 мг, Zn – 0,9 мг, Cu – 0,6 мг, Se – 0,05 мг и витамины А, группы В, и D. Высокое содержание калия, железа и магния обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кальция - профилактику остеопороза, а цинка - повышение потенции. Также стручки содержат пектин, камедь, дубильные вещества и антиоксиданты. Еще одна характерная особенность плодов цератонии – полное отсутствие клейковины, что актуально для больных целиакией. Все указанные параметры позволяют отнести плоды рожкового дерева к диетическим продуктам, а порошок из высушенных бобов – кэроб – активно применять в диетах здорового питания.

Особого внимания достойны семена рожкового дерева. Они добавили еще одну страницу к славной истории рожкового дерева. Неизменность веса семян рожкового дерева (0,2 г) в течение многих веков проверена ювелирами, ведь именно их использовали в качестве меры веса драгоценностей, называя семя каратом. Отсюда и берет начало еще одно название этого популярного растения: каратное дерево.

На самом деле, как показали исследования, вес семян варьирует в пределах 5% (как у большинства семян), но разницу до 5% человек различает плохо, особенно при таком малом весе. Круглые гладкие семена в стручке очень твердые, как камешки, раскусить их практически невозможно, что оправдывает происхождение названия рода от греческого слова керас – рог. Твердость семян обусловлена содержанием в них большого количества галактоманнанов (до 90%).

В Древнем Риме мера веса, известная нам как карат, называлась «силиква» согласно видовому названию растению - siliqua , а золотая монета весом 24 карата называлась «солид» и весила 4,5 г. Исходя из этого, карат был принят за единицу измерения чистоты вещества: 1/24 доля чистого вещества от общей массы смеси обозначается буквой К. Если мы видим на золотом изделии клеймо 24К (карата), это значит, что перед нами 100% золото. В России приняты следующие пробы золота: 583-я соответствует 14К, 375-я проба является минимальным стандартом чистоты золота и соответствует 9К.

За многовековую историю использования рожкового дерева человечество успело изучить множество его полезных свойств. Плоды широко используют для производства муки, камеди и сиропа .

Муку получают из мякоти мезокарпа плода. Она широко известна под названием «кэроб». Для производства муки берут спелые плоды, удаляют семена и обрезают концы стручков, которые могут горчить. Стручки высушивают на воздухе. Порошок из необжаренных высушенных стручков имеет бежевый цвет, сладкий вкус с ореховым привкусом. Его используют в качестве подсластителя в кондитерской промышленности. Мука тонкого помола из стручков, обжаренных в течение 10-12 минут при температуре +205°С, более темная и менее сладкая, с легкой горчинкой. Ее используют в качестве заменителя какао-порошка, от которого она отличается сладким вкусом и полным отсутствием кофеина. Чтобы получить чашку полезного напитка вместо какао, достаточно одну чайную ложку порошка залить горячей водой, дозу сахара стоит при этом сократить.

Кэроб также используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет, сладкой пасты и плиток. По аналогии с шоколадом, сладкие плитки называют «карболатом». Популярность приобрел и сладкий крем на основе сиропа и порошкового молока - Carob cream.

Главное достоинство кэроба состоит в отсутствии в его составе ряда веществ.

  • Содержание жиров в кэробе минимально, что увеличивает срок хранения, однако при этом плоды содержат линоленовую и олеиновую кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.
  • Не содержит кофеина и теобромина, которые являются нейростимуляторами и содержатся в какао-бобах, позволяет избежать формируемой со временем зависимости от потребления шоколада.
  • Полное отсутствие глюкозы делает кэроб пригодным для диетического питания гипертоников и диабетиков. Однако при этом следует учитывать его калорийность.
  • Не содержит щавелевой кислоты, которая провоцирует развитие почечно- и мочекаменной болезни и препятствует усвоению цинка и калия, ухудшая состояние кожных покровов.
  • Не содержит фенилэтиламина - нейромедиатора, способного спровоцировать мигрень.

Изделия из кэроба повсеместно продаются в магазинах Турции, Кипра, Португалии, Италии, Сардинии и Мальты.

Плоды цератонии издавна используют в качестве народного лекарственного средства. Фитотерапевты используют обволакивающие свойства пектина и камеди, содержащихся в бобах.

Пектин и камедь являются пищевыми стабилизаторами. В скандально известной Европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440. Ограничений и противопоказаний к его применению нет. Пектин повсеместно используется в качестве загустителя, обладает коагулирующими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Коагулирующие свойства позволяют понизить уровень холестерина в крови, адсорбировать и вывести из организма тяжелые металлы, радионуклиды и отравляющие вещества. Пектины из плодов цератонии являются низкоэтерифицированными и способны желировать без применения кислоты.

В условиях средней полосы России основным источником пектина является дешевая свекла, поэтому добывать его из экзотических для нас бобов акридного дерева нет необходимости.

Для получения камеди используют измельченный эндосперм семян. Камедь рожкового дерева имеет собственный код в системе кодификации пищевых добавок - Е410, она представляет собой порошок желтовато-белого цвета, состоящий из нейтральных полисахаридов, растворяется в воде при температуре +85°С. Существуют камеди трех видов: гуаровая Е 412 (из Гуара, или Циамопсиса четырехкрыльникового), ксантан Е415 и камедь рожкового дерева Е410. Образование камеди происходит только в многолетних растениях, в основном кустарниках и деревьях, в меньшей степени этот процесс присущ многолетним травянистым растениям с древеснеющим стеблем и корнем. Добавление камеди, которая является природным загустителем, превращает все жидкости в гель. Основное достоинство камеди состоит в том, что она не вступает в реакции в организме и выводится неизмененной. Камедь благодаря своим обволакивающим свойствам является базовой составляющей всех препаратов для лечения больного горла и желудочно-кишечного тракта. Она включена в Фармакопею Казахстана и Белоруссии, но не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Камедь рожкового дерева растворима только при нагревании, ее отличительная особенность – синергизм с ксантаном и другими гидроколлоидами.

Камедь используют как стабилизатор в пищевой промышленности и косметологии. Ежедневно мы встречаем ее на своем столе, т.к. в качестве загустителя она входит в состав множества продуктов, таких как плавленые сыры, сметана, творожки, йогурты, мороженое, овощные и фруктовые консервы, кетчупы, соусы и многие другие.

Бобы используют для приготовления освежающих напитков, компотов и ликеров. Из сока бобов изготавливают сироп и спирт . Сироп получают путем кипячения мелко нарезанных бобов с последующим выпариванием. Его используют как подсластитель в пищевой промышленности, а также как лекарственное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Он является эффективным средством от одышки при аллергии. Благодаря присутствию танинов – дубящих и вяжущих веществ - сироп очень эффективен при диарее у маленьких детей.

В сиропе содержится в 3 раза больше кальция, чем в молоке, он полезен для профилактики остеопороза. Кроме того, он содержит растительные антиоксиданты – полифенолы, и не содержит теобромина и кофеина. Противопоказаний к применению сиропа нет.

Сироп нельзя использовать с молоком, т.к. это может вызвать диарею, тошноту и метеоризм.

Цератония как горшечное растение

Не следует забывать, что рожковое дерево – растение двудомное, и желающим получить урожай придется выращивать сразу два куста или потрудиться над поиском крайне редких обоеполых растений. Получение плодов возможно только в оранжерейных условиях с оптимальными параметрами освещенности, в домашних условиях растение вряд ли даст плоды.

Уже много веков люди возделывают рожковое дерево и используют его многочисленные полезные свойства. Сейчас на пике новых технологий и материалов нам стоит вспомнить о многочисленных заслугах рожкового дерева перед человечеством и вернуть ему достойную славу и применение.

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Или Цератония

Ceratonia siliqua

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части – плод.

Народные названия — сладкий «рожок», цареградский стручок, Иоаннов хлеб, драконова «кровь».

Аптечное наименование — плоды рожкового дерева — Ceratoniae fructus (ранее: Fructus Ceratoniae), а также Siliqua dulcis (сладкий сироп).

Ботаническое описание

Рожковое дерево — вечнозеленое дерево высотой до 12-м, с многочисленными крепкими корнями и широкой кроной. Ствол мощный, прямой, покрытый темно-серой или бурой корой, от него во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых вечнозелёными листьями. Листья овальные, твердые, кожистые, плотные непарноперистые. Бобы коричневого цвета, невскрывающиеся, в виде плоских стручков, обладают жесткими стенками, сочной мякотью со сладким своеобразным вкусом, до 25см в длину и до 4см в ширину, в бобах заключены твердые блестящие семена, плодоносит весной, плодоносить может 80-100 лет. мелкие, невзрачные, собраны в кистеобразные соцветия, без венчика, чашечка цветка быстро опадающая, цветёт в октябре, первый раз расцветают молодые деревья после шести лет.

Рожковое дерево неприхотливо, широко распространено в странах Средиземноморья, культивируется в субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии, может жить несколько столетий. Растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины.

Сбор и заготовка

Собирают плоды рожкового дерева незрелыми, плоды раскладывают на солнце и оставляют. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет, сочность и сладость.

Действующие вещества

Различные , крахмал, дубильное вещество, слизи, белок, пектины, органические кислоты, витамины группы В и микроэлементы минералов (калий, кальций и т.д.).

Целебное действие и применение

Плоды рожкового дерева обладают противорвотным и противодиарейным свойствами. Сахарные рожки стимулируют организм, очищают его от токсинов.

Препараты изготовленные на его основе применяют при воспалении в полости рта, при заболевании желудочно-кишечного тракта, внутренних повреждениях, при , простуде, для укрепления иммунной системы, а также в качестве средства облегчающее дыхание.

Порошок, добываемый из семян засушенного стручка рожкового дерева, называется кэроб (камедь — пищевая добавка Е 410), который широко используется в пищевой промышленности вместо какао порошка.

Английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева называли чёрным золотом Кипра и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!


Рожковое дерево или хлеб святого Иоанна является вечнозеленым плодовым деревом, высота которого достигает до 20 метров. Цветет дерево на шестом году своей жизни, после цветка появляются стручки, шириной 3 см и длинной 20 см. Стручки наполнены семенами и сладкой, сочной мякотью. Рожковое дерево дает плоды на протяжении 90 лет. Самые молодые деревья приносят около 7-10 килограмм плодов в год, с каждым годом урожайность повышается.

Полезные свойства

Плоды хлеба святого Иоанна обладают следующими полезными свойствами:

  • Хорошая замена шоколаду и кофе. Вкус и аромат плодов очень похож на вкус какао, из него делают шоколад. В плодах нет теобромина и кофеина, которые пагубно влияют на сердце. В составе имеет 50 % фруктозы, глюкозы и сахарозы. При использовании напитков на базе рожкового сиропа, помогает людям отказаться от употребления кофе. Так же является отличным вариантом при диетах и сахарном диабете.
  • Восстанавливается состав крови. В плодах содержится высокая концентрация железа, что значительно улучшает не только состав крови, но и его качество. Полезные свойства плодов активно помогают при реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Очень помогает людям, страдающим малокровием.
  • Улучшается работа сосудов и сердца. Полезные свойства плодов обусловлены высокой концентрацией магния и калия. Эти составляющие нормализуют работу сердечной мышцы, восстанавливают артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
  • Оказывает мочегонное действие. В состав главным образом входит калий, что помогает выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Отличный способ снять нагрузку с сердца и восстановить электролитный обмен.
  • Пищеварительная система приводится в порядок. Полезные свойства плодов рожкового дерева предупреждают заболевания кишечника, снимают брожение в животе и симптомы диареи, устраняют тошноту и газообразование.
  • Лечит горло. Лечебные свойства плодов эффективны при ангинах и простудах. Отваром можно полоскать горло, т.к эта процедура облегчает дыхание.
  • Хорошо влияет на глаза. Прием сиропа хорошо снимает усталость глаз благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витамина В2. Используется при профилактике гемералопии и катаракты.
  • Помогает при похудении. Диетологи рекомендуют принимать этот сироп в комплексной терапии для похудения. Глюкоза, содержащаяся в сиропе, способна создать эффект сытости, благодаря чему можно снизить количество употребляемой пищи.
  • Повышает либидо у мужчин. Элементы цинка, которые содержат плоды дерева участвуют в синтезе тестостерона. Эффективна при лечении и профилактике простатита и аденомы.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства заключаются в содержании витаминов, которые стимулируют иммунную систему. Ррекомендовано маленьким детям в качестве средства для предотвращения рахита.

Противопоказания

В составе рожкового дерева не обнаружено вредных или аллергенных веществ. Беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять в небольшом количестве. При диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Рекомендуется не превышать дозировку во избежании аллергической реакции.

Плоды рожкового дерева: польза и вред

Поклонники здоровой пищи только приветствуют употребление плодов, поскольку они не токсичны и не вызывают аллергии. Из-за высокого содержания заменителей сахара и шоколада, широко используется в кондитерской промышленности. Из сиропа делают шоколад, который не влияет на работу сердца, а порошок применяют при изготовлении конфет.

Негативное влияние сироп оказывает на людей с плохой усвояемостью фруктозы и индивидуальной непереносимостью.

Применение рожкового дерева в народной медицине

Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.

Некоторые советы по применению рожкового дерева:

  • При расстройствах ЖКТ и диареях, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не рекомендовано детям до двух лет.
  • При ОРВИ, кашле и гриппе растворяют 1 столовую ложку сиропа в горячей воде, пить до полного выздоровления.
  • Хорошее средство при головных болях и мигренях. Пить 6 раз в день по столовой ложке, для результата пить надо 3 месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.
  • При похудении перед едой разводить в стакане теплой воды ложку сиропа. Пить натощак, за пол часа до приема пищи. Напиток не только поможет насытится и сохранить бодрость на весь день, но и вывести вредные вещества из организма.

Масло

Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу.
Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.

Фиточай

Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день.
Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.