Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни. Суп гаспачо: история и рецепты Суп гаспачо с томатным соком и креветками

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец
  • На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

    Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.

    Холодный суп из помидоров гаспачо - классический рецепт

    Ингредиенты:

    • томатный сок – 875 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • винный уксус - 65 мл;
    • оливковое масло - 75 мл;
    • помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • огурец не большой – 1 шт.;
    • хлебный мякиш – 3 кусочка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сельдерей – 50 г.

    Приготовление

    Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.

    Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.

    Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - рецепт

    Ингредиенты:

    • зубцы чеснока - 2 шт.;
    • хлебный мякиш - 2 кусочка;
    • соль;
    • винный уксус – 45 г;
    • сахар;
    • кумин – 5 г;
    • спелые томаты – 975 г;
    • оливковое масло – 75 мл.

    Приготовление

    Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.

    Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.

    Суп гаспачо - классический рецепт

    Ингредиенты:

    • спелые мясистые помидоры - 975 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночный зубок - 1 шт.;
    • хлеб без корочки – 2 кусочка;
    • оливковое масло - 45 мл;
    • - 45 мл.

    Приготовление

    Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

    Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

    Суп гаспачо – лучший рецепт

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 45 мл;
    • луковица - 1 шт.;
    • зубцы чеснока - 2 шт.;
    • стручок чили - 1 шт.;
    • томатный сок – 975 мл;
    • томатный соус – 65 г;
    • хлебный мякиш – 2 кусочка;
    • листья кориандра – 75 г;
    • красный лук - 1 шт.;
    • огурец - 1 шт.;

    Приготовление

    Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

    Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.

    Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.

    Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.

    Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.

    Существует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.

    суп гаспачо

    По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.

    В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:

    • масло оливковое
    • чеснок
    • сухари

    И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.

    Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.



    свежий летний суп — «Гаспачо»

    Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:

    • белый
    • зеленый
    • желтый
    • красный

    Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:

    • пряные травы
    • специи
    • куриные и перепелиные яйца
    • морепродукты

    Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.

    • Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
    • Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
    • Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута


    гаспачо — суп «для ленивых»

    Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.

    Для приготовления классического рецепта вам потребуется:

    • примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
    • чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
    • болгарский или сладкий перец — около 2 штук
    • один свежий среднего размера огурец
    • два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
    • оливковое масло — 2-3 ст.л.
    • томатный сок
    • вода
    • специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
    • свежая зелень (на ваш вкус)

    Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:

    • Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
    • Все овощи тщательно вымойте и высушите
    • Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
    • Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
    • Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
    • По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
    • Огурец тщательно очистите от шкурки
    • Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
    • Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
    • чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
    • Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
    • Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
    • Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
    • После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
    • Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью

    Видео: «Классический гаспачо»

    В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?

    «Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.

    Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.



    суп «Гаспаччо» по-итальянски

    Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:

    • Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
    • Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
    • Одна луковица (репчатая или синий лук)
    • Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
    • Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
    • Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
    • Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
    • Белый хлеб — несколько кусочков
    • Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)

    Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:

    • Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
    • по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
    • все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
    • Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
    • В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
    • Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
    • По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
    • Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
    • Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
    • Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда

    Видео: «Гаспачо по-итальянски»

    Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями

    Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:

    • два крупных спелых и красных помидора
    • два небольших огурца
    • два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
    • два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
    • одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
    • уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
    • масло (оливковое холодного отжима)
    • зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
    • хлеб для сухариков
    • специи: соль, смеси перцев, пряности


    • Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
    • Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
    • Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
    • хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
    • Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
    • При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками

    Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»

    Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?

    • Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
    • Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
    • Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
    • В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
    • Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
    • Горячий гаспачо разлить по тарелкам
    • При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами


    горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп

    Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления

    Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.

    Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:

    • крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
    • спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
    • свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
    • болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
    • Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
    • Специи по вкусу


    сельдерейный гаспачо
    • Овощи вымываются и чистятся от кожуры
    • Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
    • Масло и чеснок добавляются к овощам
    • Масса отправляется в холодильник для остывания
    • При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея

    Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»

    Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?

    Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!

    Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:

    • Килограмм спелых красных помидор
    • Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
    • Одна штучка перца чили
    • Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
    • Один огурец
    • Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
    • Ложка уксуса
    • Несколько ложек масла оливкового
    • Специи по вкусу
    • Синяя или белая луковица


    гаспачо с кабачком
    • Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
    • Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
    • В массу добавляются специи и масло,чеснок
    • Готовый суп остужают и украшают для сервировки

    Видео: «Зеленый гаспачо»

    Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?

    Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.

    Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.

    Набор ингредиентов для такого гаспачо:

    • Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
    • Около 100 грамм красной смородины
    • Один крупный спелый огурец
    • Один зеленый стебель сельдерея
    • Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
    • Одна синяя луковица
    • Сок лимона
    • Несколько листиков мяты


    низкокалорийный гаспачо
    • Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
    • Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
    • К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
    • Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
    • Масса отправляется в холодильник
    • Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
    • Рубленные овощи заливаются арбузной массой
    • Блюдо украшается мятой

    Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?

    Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.

    Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:

    • Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
    • Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
    • Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
    • Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
    • Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
    • Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами


    подача гаспачо

    Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.

    Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?

    Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.

    В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:

    • гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
    • гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
    • гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

    Видео: «Суп Гаспачо»

    Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.

    Гаспачо: классика жанра

    • томаты - 500 гр.
    • лук - 45 гр.
    • перец (маринованный)- 1 шт.
    • свежая кинза - 40 гр.
    • «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
    • масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
    • уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
    • натуральный томатный сок - 700 мл.
    • свежий огурец - 60 гр.
    1. Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
    2. Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
    3. Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
    4. Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.

    Гаспачо с эстрагоном

    • чеснок - 5 зубьев
    • перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
    • лук - 120 гр.
    • паста томатная - 55 гр.
    • томаты - 415 гр.
    • масло оливы - 55 мл.
    • огурец - 270 гр.
    • эстрагон свежий - 25 гр.
    • томатный сок - 650 мл.
    • измельчённый кайенский перец - 6 гр.
    • лимон - ½ шт.
    • винный красный уксус - 55 мл.
    1. Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
    2. Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
    3. Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
    4. Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.

    Гаспачо с красным луком

    • соль - на ваш вкус
    • масло оливы - 75 гр.
    • винный уксус - 120 мл.
    • сок томатов - 0,5 л.
    • красный лук - 140 гр.
    • болгарский перец - 2 шт.
    • томат - 430 гр.
    • огурцы - 370 гр.
    • «Табаско» (заправка) - 5 гр.
    1. Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
    2. Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
    3. После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.

    • огурцы - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубьев
    • спелые томаты - 7 шт.
    • питьевая вода - 120 мл.
    • перец болгарский - 1 шт.
    • соль - 15 гр.
    • оливковое масло - 110 мл.
    • уксус винный - 85 мл.
    1. Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
    2. Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
    3. Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.

    Гаспачо с мятой

    • натуральный томатный сок - 1 л.
    • сладкий перец (красный) - 2 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • томаты - 5 шт.
    • сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
    • сельдерей - 1 шт.
    • базилик - по вкусу
    • огурец - 1 шт.
    • мята свежая - 35 гр.
    • лёд - по факту
    1. Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
    2. Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.

    Гаспачо с цукини

    • красный перец - 60 гр.
    • жёлтый перец - 50 гр.
    • свежие томаты - 6 шт.
    • цукини - 70 гр.
    • чеснок - 5 зубьев
    • репчатый лук - 20 гр.
    • огурцы - 40 гр.
    • кайенский перец - 4 гр.
    • масло оливы - 95 мл.
    • петрушка - 15 гр.
    • столовый уксус - 45 мл.
    1. Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
    2. В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
    3. Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.

    Гаспачо с лимоном

    • сладкий перец - 1 шт.
    • помидоры -5 шт.
    • чеснок - 2 зубца
    • чиабатта - 1 шт.
    • лук - 40 гр.
    • огурцы - 1 шт.
    • кинза - 30 гр.
    • соль - на вкус
    • лимон - 1 шт.
    • масло оливы - 100 мл.
    • перечная смесь - 7 гр.
    1. Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
    2. Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
    3. При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
    4. Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
    5. Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
    6. Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
    7. Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.

    • огурец - 1 шт.
    • спелые помидоры - 4 шт.
    • болгарский перец - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубца
    • хлеб белый - 2 ломтика
    • репчатый лук - 45 гр.
    • оливковое масло - 55 гр.
    • соль морская - на вкус
    • винный уксус (красный) - 30 мл.
    • душистый перец - 4 гр.
    • соус «Табаско» - по вкусу
    • авокадо - 1 шт.
    • сыр «Манчего» - 60 гр.
    1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
    2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
    3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
    4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
    5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

    Гаспачо с крабом

    • снежный краб - 250 гр.
    • огурцы свежие - 450 гр.
    • сладкий перец - 2 шт.
    • томаты - 1 кг.
    • чеснок - 4 зубца
    • лук красный - 1 шт.
    • петрушка - 30 гр.
    • чили перец - 1 шт.
    • кинза - 25 гр.
    • сок томатный - 0,5 л.
    • оливковое масло - 80 мл.
    • сок лимона - 50 мл.
    • сахарный песок - 25 гр.
    • мелкая соль - на вкус
    1. Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
    2. При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
    3. В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
    4. Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.

    Гаспачо с мёдом

    • свежие томаты - 5 шт.
    • оливковое масло - 55 гр.
    • чеснок - 4 зубчика
    • сок лимона - 45 мл.
    • тягучий мёд - 30 гр.
    • авокадо - 1 шт.
    • свежий базилик - 25 гр.
    • перец сладкий - 1 шт.
    • стебли сельдерея - 5 шт.
    • петрушка - 20 гр.
    • лук -35 гр.
    • фильтрованная вода - 100 мл.
    1. Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
    2. Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.

    Гаспачо с персиками

    • лёд колотый - 60 гр.
    • персики - 500 гр.
    • лук - 25 гр.
    • томаты мясистые - 800 гр.
    • масло оливы - 50 гр.
    • эстрагон (листья) - 40 гр.
    • уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
    • фильтрованная вода - 120 гр.
    • соль - 12 гр.
    1. Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
    2. Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
    3. Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.

    Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.

    Видео: гаспачо (холодный томатный суп)

    Жарким летним днем вместо окрошки можно приготовить суп гаспачо. Рецептов приготовления в домашних условиях этого знаменитого блюда достаточно много.

    Все они простые и не требуют больших расходов и мастерства. Этот томатный суп имеет много разновидностей, так как может дополняться разными продуктами. Именно поэтому он многим придется по вкусу.

    На половину килограмма помидор понадобится одна луковица, два зубчика чесночка, один огурчик, три стакана томатного сока, одна четвертая часть стакана оливкового масла, половина стакана кинзы . Остальные ингредиенты добавляются уже в готовящееся или готовое блюдо по вкусу. Это винный уксус, сухарики, соус «Табаско», черный перец, соль .

    1. Огурцы и помидоры нужно вымыть, а лук и чеснок — почистить. Половина подготовленных овощей, кроме чеснока, измельчается в блендере в однородную массу. Для этого их нужно нарезать на мелкие ломтики. Масса выкладывается в большую миску, в нее добавляется кинза, томатный сок, уксус, соус, оливковое масло. Все перемешивается.
    2. Вторая половина овощей служит для оформления супчика. Лук и огурцы нарезаются кубиками, из разрезанных помидор удаляются семена. Все нужно положить в однородную массу-пюре, перемешивая и добавляя перец, соль.
    3. Для насыщения вкуса блюдо ставится в холодильник.
    4. Сухари добавляются перед подачей, в каждое блюдо.

    Варианты супов

    Испанцы очень любят свой суп гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях не является секретом, поэтому его легко изменяют, добавляя различные ингредиенты.

    «Гаспачо» с горьким и сладким перцем

    Понадобится:

    • по три штуки помидора и огурца ;
    • по одной штуке перца чили и желтого болгарского перчика ;
    • два зубчика чеснока ;
    • половина луковицы ;
    • пучок свежей зелени ;
    • любые специи ,
    • три больших ложки оливкового масла .

    У огурцов и помидор нужно срезать кожицу, а из перцев убрать семена. Лук нарезается кубиками. Все овощи, перец, чеснок и зелень кладутся в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Пюре переливается в кастрюлю, в него добавляется оливковое масло. После охлаждения можно украсить готовый супчик зеленью, кубиками овощей.


    Гаспачо с горьким и сладким перцем

    «Гаспачо» с креветками

    Потребуется:

    • два зубчика чеснока ;
    • одна красная луковица ;
    • пять помидоров ;
    • один огурец ;
    • одно цуккини ;
    • два сельдерея ;
    • пятьдесят миллилитров оливкового масла ;
    • 300 миллилитров томатного сока ;
    • специи ;
    • две столовые ложки сахара ;
    • восемь креветок ;
    • пять капель соуса «Табаско» ;
    • немного винного уксуса и ломтиков хлеба .

    Половину овощей нужно очистить, срезав кожицу и нарезав их в виде кубиков. Положить все в блендер, добавив томатный сок, уксус, соус, масло, сахар, специи. Взбивается до состояния пюре. В него нужно положить оставшуюся половину мелко нарезанных овощей. Суп должен остыть в холодильнике.

    Креветки и ломтики хлеба нужно обжарить в масле. После того, как супчик разлит по тарелочкам, он украшается креветками и гренками.

    Рецепт горячего приготовления

    Не менее популярен горячий способ варки супа гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается от традиционного, но понравится тем, кто не очень любит есть холодное и считает, что без горячего вида обработки вкус у блюда не такой насыщенный.

    На один килограмм помидоров потребуется половина луковицы, один зеленый болгарский перец, по 250 граммов хлеба и оливкового масла, один огурец, 40 миллилитров уксуса винного, сто грамм козьего сыра, шесть маслин без косточек, две веточки базилика, специи .


    Гаспачо с креветками
    1. С томатов снимается кожа (для этого их нужно бланшировать), мякоть нарезается в виде кубиков. Ломтиками нашинковать: огурец, перец, базилик, луковицу. Маслины сильно измельчить.
    2. В блендер поочередно класть и измельчать в пюре: томаты, огурец, перец, лук, хлеб, масло, уксус, специи.
    3. Суп кладется в холодильник на три часа для насыщения вкуса.
    4. В козьем сыре отжимается сыворотка. Он измельчается в такую мелкую крошку, которая легко поможет сделать небольшие шарики. Их нужно обвалять в маслиновой крошке. Шарики вместе с оливковым маслом и базиликом добавляются в супчик перед подачей.
    5. Суп можно есть теплым.

    Самый изысканный рецепт

    Благодаря большому количеству составляющих в рецепте, «Гаспачо» превращается в самый вкусный овощной суп, приготовление которого в домашних условиях несложное.

    Ингредиенты:

    • шесть переспелых помидоров ;
    • по половинке красного лука, огурца и желтого перца ;
    • два стебелька сельдерея ;
    • горсть листьев базилика ;
    • чайная ложка сахара ;
    • немного перца и морской соли (для вкуса);
    • три капли соуса «Табаско» ;
    • 50 миллилитров оливкового масла ;
    • два миллилитра Венгерского соуса ;
    • несколько немного засохших кусочков французского багета ;
    • восьмая часть чайной ложки кайенского перца ;
    • острая соевая приправа ;
    • немного авокадо и лимонного сока ;
    • лед, перец горошком, зелень базилика и петрушки для украшения.

    Все очищенные овощи вместе с сельдереем и базиликом измельчить в блендере (порядок не имеет значения). Добавить остальные ингредиенты, кроме авокадо, багетов, зелени для украшения, льда. Эти продукты кладутся в суп перед подачей. Авокадо, при этом, сбрызгивается лимонным соком. Некоторые гурманы добавляют ложку греческого йогурта. Такое сочетание необычно, поэтому к нему нужно подходить с осторожностью.

    Берегите себя и будьте здоровы!


    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :