Варенье из яблок со сгущенкой на зиму. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре "Неженка"

В советские времена на прилавках продуктовых магазинов можно было увидеть баночки с яблочным пюре «Неженка».

Многие взрослые еще помнят его фантастический вкус.

Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Получится не менее вкусно. Нужно лишь знать, весь секрет этого вариант пюре из яблок - сгущенное молоко.

Если в саду уродилось много яблок, один из вариантов из переработки - как раз домашняя «неженка».

Пюре можно хранить в холодильнике довольно долго и даже использовать в качестве прикорма для малышей с одного года. По сравнению с магазинным продуктом домашняя «неженка» получается не в пример дешевле и безопаснее, ведь в ней гарантированно нет ничего вредного. Готовится пюре довольно быстро.

Отличительные особенности пюре неженка из яблок со сгущенкой - в изумительном вкусе с отчетливой сливочной ноткой и восхитительно-шелковой консистенции. Ни один взрослый не сможет удержаться от такого лакомства, что уж говорить про детей! Малыши демонстрируют отменный аппетит, поедая вкуснейшее яблочное пюре, и обязательно просят добавки. За счет клетчатки и углеводов продукт получается очень полезным для растущего малыша.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой - общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).

Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.

Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.

Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.

Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.

Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки.

Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой

Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

Пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;

Стакан воды;

Баночка любой гостовской сгущенки;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

Яблоки подготовить так, как описано выше.

Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.

Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.

Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.

Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.

Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.

Пюре вернуть в кастрюлю.

Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.

Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.

Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в мультиварке

Вкуснейшее пюре можно приготовить при помощи кухонной мультиварки. Получится продукт, который с успехом заменит варенье или джем на утренних сладких бутербродах.

Ингредиенты:

Два килограмма кисловатых яблок;

Сто граммов сгущенного молока;

Сто миллилитров воды;

Сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки почистить и нарезать на небольшие кубики.

В чашу мультиварки влить воду.

Положить кусочки фруктов.

Включить прибор на решим тушения и готовить в течение часа.

Спустя 20 минут от включения программы открыть крышку или перемешать яблочные дольки. В противном случае они могут подгореть.

Как только мультиварка отключится готовые яблоки переложить в кастрюлю.

Всыпать сахар, добавить сгущенку.

Все перемешать ложкой, а потом взбить блендером.

Разложить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по чистым банкам и закатать.

Если продукт будет использоваться сразу, то закрыть банки можно капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой «Зимняя сказка»

Действительно сказочный нежный вкус яблочного пюре, приготовленного по этому рецепту, скрасит даже самую суровую зимнюю стужу. Пюре получается не приторным, так как готовится без сахара.

Ингредиенты:

Два килограмма почищенных яблок;

Баночка сгущенного молока;

Стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовленные яблочные кусочки нарезать на мелкие кубики.

Пересыпать яблоки в подходящую кастрюлю.

Влить воду.

Включить средний огонь.

После закипания воды снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить яблочную массу 20 минут. Периодически снимать крышку и помешивать.

Пюрировать готовые фрукты любым способом.

Вернуть массу в кастрюлю, влить сгущенное молоко и перемешать.

Проварить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой еще 6-7 минут. Постоянно перемешивать.

Разлить продукт по баночкам, сразу укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой с ванилью

Усилить нежный вкус яблочного пюре можно ванилью и сливочным маслом. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, приготовленное по этому рецепту, имеет более высокую калорийность, но потрясающий нежно-сливочный вкус. Вместо антоновки можно взять другие подходящие яблоки.

Ингредиенты:

Пять килограммов антоновки;

Банка обычной сгущенки;

Двести граммов сливочного масла;

Пол-литра кипятка;

Полкило сахара;

Чайная ложка ванилина.

Способ приготовления:

Вскипятить воду.

Всыпать в кипяток кусочки яблок.

Протомить под крышкой минут двадцать до мягкости.

Постывшую фруктовую массу пюрировать и вернуть в кастрюлю.

Всыпать сахар, положить порезанное на кусочки мягкое масло.

Проварить яблоки еще 20-25 минут.

Добавить ванили и сгущенное молоко, перемешать и дождаться закипания массы.

Наполнить подготовленные баночки вкусным пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой и закатать.

Остывшие банки убрать в холодильник и хранить там.

Пюре «Неженка» из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Не обязательно использовать магазинное сгущенное молоко, чтобы получилось вкусное пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой. Попробуйте заменить его обычным молоком и сахаром. Вкус будет идентичным. Сода, используемая в качестве одного из ингредиентов, не ощущается. Она нужна для быстрого размягчения яблочных кубиков в молоке.

Ингредиенты:

Четыре килограмма яблок;

Три литра молока;

Стакан соды;

Три стакана сахара.

Способ приготовления:

Подготовленные яблочные кубики пересыпать содой и оставить на два часа.

Яблоки тщательно промыть и вложить в кастрюлю.

Всыпать сахарный песок, влить норму молока.

Довести до закипания на среднем огне, затем томить все на медленном огне в течение двух часов.

Массу по частям пюрировать с помощью блендера.

Снова прокипятить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой домашнего приготовления в течение десяти минут.

Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и укупорить.

Пюре «Неженка» из яблок с вареной сгущенкой

Вместо обычной сгущенки можно взять вареное сгущенное молоко. Вкус продута получится более пикантным.

Ингредиенты:

Три килограмма очищенных яблок;

Стакан воды;

Банка вареной сгущенки;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки обычным образом и положить в кастрюлю с толстым дном и стенками.

Влить стакан питьевой чистой воды и включить средний огонь.

Тушить под плотно прикрытой крышкой до готовности яблок. Два-три раза их нужно будет перемешать.

Спустя примерно 25 минут яблоки станут достаточно рыхлыми. В этот момент нужно добавить сахар и перемешать массу.

Топить еще 10-15 минут.

Пюрировать все блендером.

В горячее пюре выложить вареную сгущенку, перемешать.

Еще раз протомить массу на медленном огне минут пять.

Распределить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по подготовленным баночкам, укупорить и дать остыть в тепле.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой - хитрости и полезные советы

    Для приготовления вкусного нежного продукта нужно брать яблоки кислых сортов, в крайнем случае кисло-сладких. Так пюре не получится слишком сладким, приторным. Однако нужно помнить, что кислота может вызвать сворачивание сгущенного молока. Поэтому нужно покупать только качественную сгущенку и класть ее теплую яблочную массу.

    Если яблоки дали мало сока, во время из тушения можно доливать еще воды. Иначе все пригорит.

    Готовое яблочное пюре со сгущенкой можно взбить с мягким сливочным маслом. Получится восхитительный крем для торта или эклеров.

    Пюре из яблок, приготовленное по рецептам со сгущенкой, можно подавать к блинам, оладьям, намазывать на бутербоды или есть просто так.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Люблю яблоки больше всего в свежем виде, варенье из них мне не очень нравится. Компоты тоже, лучше готовить свежие из сухофруктов. А вот рецепт яблочного пюре, показался очень интересным. Хозяюшка, которая поделилась с нами этим рецептом яблочного пюре со сгущенным молоком, делает заготовки десятками литровых банок, а на весну ничего не остается.
Сегодня просмотрела много рецептов в Интернете как готовить яблочного пюре со сгущенкой , все они похожи, узнала, что некоторые добавляют в пюре сахар и воду, кто-то не добавляет, а так всё одно и тоже, пропорции молока можно добавлять на глаз, пробуйте по вкусу.
Вот настало время и я тоже попробовала приготовить яблочное пюре, мне очень понравилось действительно очень нежная консистенция с легким сливочным вкусом. Пока готовилось пюре, пробовала и много съела ну вкуснятина не возможно оторваться. Для приготовления важно иметь дома блендер, можно конечно взбить пюре и толкучкой, но в блендере консистенция получается более нежная. Я еще пробовала готовить с добавлением сливы, но в чистом виде мне больше нравится.
Кожуру с яблок я не снимала, рука не поднялась, после взбивания она почти не чувствуется. Если вам не жалко яблок можете счистить, тогда пюре получится вообще идеально гладкое. Можно готовить по этому рецепту чистое яблочное пюре без добавления сгущенки. Если готовите для маленьких деток, кожуру обязательно срезайте.
Этот рецепт еще удобен тем, что для заготовки подойдут любые сорта яблок.

Продукты для приготовления пюре из яблок:

  • яблоки 2 килограмма
  • сгущенное молоко (не варенное) 450 грамм
  • сахар (только если яблоки кислые) 3 столовые ложки (лучше добавляйте по вкусу)
  • вода 50 грамм
  • чистые пол литровые банки, крышки

Рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой :
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.

Сложить в кастрюлю, добавить немного сахара и 50 грамм воды, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения яблок (зависит от сорта, у меня варилось минут 20).

После кастрюлю с яблоками отставить. Дать остыть.
Проваренные яблоки сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Вылить пюре в кастрюлю,

перемешать со сгущенным молоком и поставить вариться на медленный огонь.

Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.

Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.

Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.

Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.

Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?

Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.

«Неженка»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (5 кг);
  • 1 стакан воды;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
  2. Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
  3. Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
  4. Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
  5. Теперь плоды необходимо остудить.
  6. После этого можно начинать перетирать их.
  7. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
  8. Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.

Детское без сахара

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • количество яблок произвольное;
  • воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
  2. Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
  3. Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
  4. Теперь можно разлить по банкам и закатать.

В мультиварке

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
  2. Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
  3. На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
  4. Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
  5. Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
  6. Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.

С ванилью

Необходимые продукты:

  • 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
  • 1 баночка сгущенки;
  • сливочное масло (200-граммовая пачка);
  • 500 мл кипятка;
  • ½ кг сахара;
  • ванилин - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
  2. Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
  3. Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
  4. Разложить продукт в банки под железные крышки.

Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (4 кг);
  • молоко (3 л);
  • сода (1 стакан);
  • сахар (700 г).

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
  2. Добавить молоко и сахар.
  3. Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
  4. Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
  5. Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
  6. Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.

Хранение

Хранится такая заготовка не больше 2 лет в прохладе (холодильнике или погребе). Пюре в открытой банке нужно съесть за несколько дней. Поэтому не стоит закатывать лакомство в большие емкости. Лучше распределить его в маленькие банки.

Яблочное пюре с нежной шелковистой текстурой станет украшением вашего стола. Что может быть лучше, чем сохранить на зиму обогретые щедрым летним солнцем плоды.

Яблоки — универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми компонентами в заготовках. В консервированные помидоры яблоки кладут для придания пикантности маринаду (см. ), в варенье-ассорти — сочетаются с любыми ягодами, и даже со сгущенкой получается великолепный дует! Повидло из яблок со сгущенным молоком станет отличной заготовкой на зиму. Многие думают, что для приготовления таких заготовок понадобится много времени и это трудоемкий процесс. На самом же деле приготовление яблочной сладости по этому рецепту отнимет у вас совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Уверяем вас, яблочное повидло со сгущенкой полюбят как дети, так и взрослые, а рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар добавляется по вкусу – его можно вообще исключить из данного рецепта.

Как приготовить яблочное повидло со сгущенкой на зиму

Для начала нужно подготовить сами яблоки, а именно: тщательно их вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца (либо просто дождаться, когда фрукты обсохнут). Затем обрезать кожицу и удалить все семечки, разрезать на 5-6 долек каждое.

Подготовленные фрукты складываем в специальную кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на маленький огонь. После закипания варим таким образом 30-40 минут. За это время они должны размягчиться.

Перекладываем яблочную массу из кастрюли в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, то на помощь придет сито – просто протрите через него сваренные яблоки. Либо можно разварить их до такой степени, чтобы в кастрюле они превратились в пюре.

Полученную массу переливаем обратно в ту же кастрюлю с толстым дном, и заливаем сгущенным молоком. Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит, после чего огонь нужно убавить и варить в таком состоянии 7 минут. Если вы используете в приготовлении этого рецепта сахар, то его надо добавлять примерно за 5 минут до сгущенного молока. За это время сахар как следует растворится и начнет пропитывать наше будущее повидло. Но этот ингредиент подойдет только в том случае, если вам нравится более приторный вкус.

Теперь осталось только расфасовать сладкие заготовки по стерилизованным теплым банкам. Затем сразу же закатываем банки крышками, переворачиваем и дожидаемся полного остывания при комнатной температуре. После – складываем в темное прохладное место. Яблочное повидло со сгущенным молоком готово!

Хотите быстро приготовить яблочное повидло? Для вас приготовления: классический, в духовке и мультиварке!

  • Банки необходимо стерилизовать не менее 30-ти минут, крышки – 2-3 минуты.
  • Яблочное повидло со сгущенкой можно не только кушать в самостоятельном виде, но и намазывать на хлеб и печенье. Оно пригодится и в приготовлении различных слоек, рулетов и пирогов в качестве начинки.
  • При варке нужно не забывать помешивать будущее повидло, иначе блюдо легко пригорит.
  • Для приготовления этого продукта лучше брать летние сорта яблок. Так вкус получится насыщеннее, а сами фрукты быстрее разварятся, а это в свою очередь сэкономит много времени. Красноплодные яблоки придадут таким заготовкам яркости, и продукт будет выглядеть еще аппетитнее. Если же таких нет, то для заготовки отлично подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды в сыром состоянии, например, переспевшие.
  • Яблочное повидло со сгущенным молоком – отличный вариант для детского питания.

Приятного аппетита!

Яблоки вымыть.

Обрезать битые места, очистить от шкурки и удалить сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на равные по размеру дольки.

Переложить яблоки в кастрюлю, в которой будет вариться пюре. Посыпать дольки сахаром, влить к яблокам воду и перемешать.

Поставить кастрюлю с яблоками на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблоки не пригорели. Если понадобится, то можно долить еще немного воды.
Когда дольки практически разварятся (длительность варки зависит от сорта яблок - от 15 до 40 минут), выключить огонь и дать яблокам остыть.

Перетереть яблочную массу через сито или пробить погружным блендером.

Полученное яблочное пюре поставить на огонь и проварить, помешивая, до закипания на медленном огне. Затем добавить к яблочному пюре сливки и варить, помешивая, 2-3 минуты с момента закипания.

Затем готовое яблочное пюре со сливками разложить в чистые банки, вымытые с содой, и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть банки с пюре вверх дном и укутать до полного остывания.

Зимой такая баночка яблочного пюре со сливками с удовольствием поедается всеми членами нашей семьи, потому что это вкусно и полезно! Выход примерно 700 миллилитров готового пюре. Хранится такая заготовка в квартире без погреба. Настоятельно рекомендую приготовить на зиму яблочное пюре "Неженка" по этому рецепту!Приятных заготовок вам, хозяюшки!