Вареные раки: польза и вред. Раки польза и вред для организма противопоказания Полезны ли раки в пищу

Наряду с другими речными обитателями раки уже давно являются популярным блюдом во многих странах, в том числе в России. И важную роль здесь сыграли не только доступность и питательная ценность, но польза раков. Раки вообще и раки вареные: чем полезны эти членистоногие? Разбираемся.

Конечно, прежде всего вареные раки полезны благодаря наличию в них большого количества белка. Это особенно оценят спортсмены и люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Судите сами - каждые 100 граммов вареных раков содержат почти 16 грамм легкоусвояемого белка при сравнительно небольшой калорийности (менее 100 ккал) и практически полном отсутствии жира.

О пользе раков стоит задуматься и тем, кто следит за количеством холестерина в пище - в вареных раках его ничтожно мало. Словом, мясо раков - это один из ценных диетических продуктов. И да, если вы боретесь с лишним весом, его появление в вашем рационе может принести значительную пользу. И все, что вам нужно - это живые раки; полезно, вкусно приготовить их вам помогутнаши рецепты . Просто замените мясом рака один из приемов пищи и уже через некоторое время вы увидите результат. Еще один приятный бонус: регулярное поедание раков способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы в целом. Если, конечно, не сопровождать их неумеренным употреблением пива - в этом случае вся польза раков рискует сойти на нет.

Вареные раки: полезные свойства

Конечно, польза раков не ограничивается только высоким содержанием белка и небольшой калорийностью: мясо раков также богато разнообразными витаминами и минералами. Прежде всего, речь идет о витаминах B1 и B2. Вареные раки, польза которых напрямую связана с ними, имеют довольно высокое содержание этих витаминов (в процентном соотношении от суточной нормы). Витамины группы B очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, именно они отвечают за энергетический обмен организма.

Какие витамины в вареных раках есть еще? Несколько крайне важных витаминов, содержащихся в раках в достаточном количестве, - это витамины A, E и PP (также известный как ниацин, или никотиновая кислота). Витамин А необходим для защиты организма, он оказывает прямое влияние на рост и укрепление костей, волос и зубов. Витамин E известен как витамин красоты, а никотиновую кислоту еще называют «витамином спокойствия», благодаря ей восстанавливается работа нервной системы, а заодно укрепляются сосуды и выводятся токсические элементы. В общем, польза раков неоспорима - некоторые медики даже рекомендуют этот продукт своим пациентам для укрепления организма и поддержания общего тонуса. Что же касается минералов, здесь вареные раки также демонстрируют массу полезных свойств - например, в них содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия. Все эти элементы необходимы для полноценного обмена веществ, а 200-300 грамм вареных раков могут обеспечить суточную норму некоторых из них.

Полезны ли вареные раки детям? Да, но только в небольших количествах и начиная с пяти лет (у совсем маленьких детей они могут спровоцировать аллергическую реакцию).Злоупотреблять раками (как и любой другой едой, даже очень полезной), разумеется, не стоит и детям, и взрослым - слишком фанатичное отношение к этому продукту может стать причиной аллергии. Поэтому чтобы вареные раки принесли пользу вашему организму, соблюдайте умеренность. И конечно, чтобы сохранить пользу и витамины в вареных раках, важно знать секреты их правильного хранения и приготовления. Хотите знать, как правильно варить раков?

Раки – это животные, которые не имеют позвоночника. Относят их к классу ракообразные. Найти этих животных можно в пресных водоемах или ущельях возле них. В своей естественной среде обитания раков можно встретить по всей Европе, а их специальным выводом занимаются в Германии, Турции, США, Испании.

Польза раков известна еще издавна. Наши предки уже в древности знали, как приготовить раков, для чего применить.

Немного из истории

Интересно, что наши предки славяне активно употребляли раков в пищу. Использовали они питательное мясо не только в качестве вкусной закуски, но и как лечебный компонент. Польза раков была известна всем от мала до велика.

Состав

Популярность и востребованность на мясо раков обусловлена тем, что они содержат в себе целый ряд полезных веществ:

  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • хром;
  • калий;
  • железо.

Раковое мясо легкоусвояемое, вкусное и сытное. Холестерин в составе отсутствует, что является большим плюсом. Количество йода и органических кислот позволяет обеспечить организм всем необходимым . Витамины содержаться следующие:

Интересно, что даже панцирь животного полезен. Он состоит из хитина, а также различных биологических добавок. Органичное их сочетание наделяет этот элемент тела рака поразительными свойствами.

Раки и болезни

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу мясо рака в тех случаях, когда есть необходимость поддержать общий тонус организма, укрепить нервную систему. Прописывают сытный и низкокалорийный продукт и в тех случаях, когда есть проблемы с сердцем, печенью или сосудами.

Способностью к заживлению обладает панцирь животного. Также его отличает наличие антисептического свойства.

Раки и медицина

Одно из главных достоинств рака – наличие большого количества йода. Этот продукт является одним из первых по содержанию йода. Именно поэтому врачи советуют регулярно употреблять его в пищу. Это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье щитовидной железы, а при необходимости предотвратить заболевание.

Раки окажут позитивное воздействие и на тех людей, кто страдает хрупкостью сосудов или болезнями печени и почек. Стимулирующее воздействие позволяет вывести из организма токсические вещества, наладить обмен веществ.

Хитин, который также присутствует в раке, позволяет восстановить поврежденные ткани организма и препятствует образованию опухолей различного характера. Медики советуют пить настойку из панциря животного. Она гарантирует насыщение организма необходимыми веществами, основным из которых является кальций, отвечающий за регенерацию тканей.

На основе хитозана, который получают из ракового панциря, готовят множество лекарственных препаратов. Его применяют, чтобы заживить рубцы, в качестве шовного материала и реабилитационного вещества для тех, кто подвергся радиации.

Раки и косметология

Хитозан – уникальный компонент, который активно применяется в косметологии. Он используется для того, чтобы создать средства, обеспечивающие увлажнение кожи и исключающие ее обезвоживание. Его полезные свойства представлены также:

  • устойчивостью к УФ-лучам;
  • стойкостью к негативным воздействиям;
  • образовывать защитный слой.

Все это позволяет применять его в косметологии. Естественное происхождение этого вещества обуславливает его хорошое усваивание организмом, аллергию может вызывать в единичных случаях.

Если ухаживать за кожей средствами, в составе которых есть хитозан, то можно обеспечить ее регенерацию и омолаживание. Применяют его для создания лосьонов, масок, пудр, кремов, пилингов и других косметических средств.

Раки и похудение

Диетологи настоятельно советуют использовать раков в своем ежедневном рационе. Продукт подходит и для тех, кто пристально следит за своим весом. Вред фигуре мясо раков вряд ли сможет нанести.

Объясняется это тем, что оно низкокалорийное и в то же время очень питательное. Таким образом раковое мясо способно дать организму необходимый минимум минералов и витаминов, не добавляя при этом лишнего веса. Связано это с практически полным отсутствием жиров.

Очень часто основным компонентом средств для снижения веса выступает именно хитозан. В организме человека его действие основывается на притяжении липидов. Они связываются в одно целое благодаря этому компоненту, препятствуя усвоению их организмом, тем самым вовремя выводя жиры. Таким образом, образование жировых отложение при употреблении мяса рака в пищу практически исключено.

Вред

Наверняка, каждый понимает, что любой продукт питания несет в себе не только пользу, но и вред. Во-первых, нужно понимать, что часто раковое мясо может быть причиной аллергии. Объясняется это тем, что химический состав достаточно уникален.

Аллергическая реакция может развиться на любой компонент из состава мяса рака. Одним из самых распространенных является белок. Аллергия на него возникает у большинства людей именно после употребления в пищу морепродуктов, рыбы и раков.

Не стоит также употреблять раков в пищу тем, кто обладает непереносимостью какого-либо из компонентов его состава.

Очень часто диетологи советуют воздержаться от активного употребления в пищу мяса рака тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой. Данный пункт специалисты всегда подчеркивают, так как люди, считая, что большое количество йода позитивно скажется на течении болезни, часто употребляют в пищу слишком много.

Помните, что йод, который содержится в мясе рака, поможет исключительно в качестве профилактики. Для лечения уже имеющихся проблем он вряд ли сможет помочь.

Немаловажным является и способ приготовления раков. Стоит помнить о том, что варить можно только те из них, которые были еще живыми. Если этот момент опустить, можно обзавестись серьезными проблемами со здоровьем в общем, и с желудочно-кишечным трактом в частности.

Профессионалы не советуют помещать приготовленных раков в металлическую посуду. Объясняется это довольно просто – в их составе много серы. Этот химический элемент, в свою очередь, «помогает» продукту чернить и портиться в течение довольно быстрого промежутка времени. В качестве оптимального материала для посуды выступает исключительно стекло. Оно гарантирует сохранение питательных свойств продукта при правильном хранении.

Как готовить

Существует достаточно много рецептов приготовления раков. Они определяются исходя из того, для каких целей вы собираетесь их сварить.

Пикантный вкус получают раки, если сварить их в воде смешанной с исконно мужским напитком – пивом. Секрета приготовления нет. Варить следует около 10-12 минут. Аналогичным способом советуют отварить раков в квасе. Для этих целей следует выбрать хлебный, так как он обладает слегка кисловатым вкусом.

Еще одним отличным вариантом станут раки отваренные в молоке. Первоначально следует замочить их в нем на 3 часа. Молоко должно быть прокипяченным, а его температура – 20 градусов. После этого раков промывают и варят в обыкновенной воде. После этого готовый продукт перекладывают в молоко и доводят его до кипения. Результатом станет ярко-красный оттенок и нежнейший вкус.

Видео о пользе и вреде раков

Чем полезны раки в рационе - их питательная ценность и польза, применение в народной медицине, как готовят раков в разных странах.

Существующий миф о том, что раки питаются падалью и разными нечистотами, легко разбивается одним фактом: эти животные обитают исключительно в чистых водоемах, богатых растительностью и кислородом. Все ракообразные, а их в природе насчитывается более 70 тысяч видов, очень чистоплотные существа. Употреблять их можно в пищу без каких-либо рисков для здоровья и даже с пользой. Правда, есть условие - готовить раков нужно только живыми!

Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина - в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки. Вот почему при приготовлении панцири приобретают кроваво-алый цвет. Самыми крупными в мире раками признаны обитатели австралийской реки Муррей, которая славится чистейшими водами и обилием водорослей , моллюсков и мелкой рыбешки - излюбленной пищи ракообразных.

Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.

Полезные свойства покрасневших раков неизменны!

Чем полезны раки - состав и витамины

Теперь узнаем, чем могут быть полезны раки в рационе человека. Так, в диетическом питании эти членистоногие ценятся за приличное количество чистого белка, который легко усваивается, что тоже в плюс речным и морским обитателям. Мясо раков вкусное и нежное. В его составе много полезных органических кислот, в том числе и фолиевая. Есть также фосфор, сера, магний, кальций, железо, немного никеля и кобальта.

Полезные свойства раков обусловлены тем, что в них представлена почти вся группа витамина В. Ее дополняют витамины С, D, К, Р и Е. Люди, следящие за своим весом, могут без опасений употреблять раковое мясо, так как в нем мало калорий (около 75 на 100 г) и практически нет жира.

Польза раков в народной медицине

Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.

Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.

Видео-инструкция: как варить и есть раков

Перейдем к главному: как же на практике «включить раков в свой рацион»? А именно — как и сколько варить и, главное, как правильно есть (поверьте, не все об этом знают). Видео-лайфхак для вас!

Как готовят раков в разных странах

Во многих кухнях мира ракообразные считаются деликатесом. Готовят их по-разному, но всегда вкусно. В Китае непременно стоит попробовать раковые шейки, приготовленные во фритюре. Эту популярную закуску здесь можно купить у уличных торговцев вместо попкорна. Очищенные шейки недолго варят в соленой воде, затем обматывают тонюсеньким кусочком сала и, обваляв в муке, на минуту погружают в кипящее масло. Горячие шейки присыпают ореховой крошкой - и готово! Очень вкусно и хрустяще, действительно как попкорн.

На самом деле, раки не несут никакой угрозы здоровью хотя бы потому, что они не живут в грязных водах, а значит, вы потребляете экологически чистый продукт. Есть в них и еще много чего полезного.

Польза и вред для организма вареных раков

Сначала познакомимся с теми полезными свойствами, которыми обладает их мясо:

  • в его составе обнаружены витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в нем присутствуют , D, E и K, обеспечивающие антибактериальную, противовирусную защиту, а также укрепляющие костную ткань и улучшающие зрение;
  • в рассуждения о пользе раков, вносит свой вклад информация, что мясо раков богато такими жизненно важными микроэлементами как калий, кальций, фосфор, железо, магний, а также кобальт, сера и йод;
  • наличие йода особенно важно, так как его нехватка отрицательно сказывается на работе щитовидной железы;
  • весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе раков, помогает бороться с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в работе поджелудочной железы, помогает укреплять .

Конечно, вареные раки могут принести не только пользу, но и вред, если употреблять в пищу уже мертвых раков – это может привести к сильнейшим отравлениям. Не стоит их есть и тем, кто страдает аллергией на морепродукты.

Также много вопросов по поводу раков, которые живут в реках: речные раки польза или вред? При всей пользе и тех, и других, можно увидеть и существенные отличия в составе их мяса. Так, речные раки почти в два раза больше содержат белков и жиров, однако соотношение содержания насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот здесь вдвое меньше. Что касается калорийности, то она почти одинакова у морских и речных обитателей: соответственно 90 и 97 ккал, поэтому и те и другие смело можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Мясо речных и морских раков стали употреблять уже несколько столетий назад. В первую очередь этот продукт попал на стол потому, что популяция этого вида членистоногих была очень распространена.

В средние века привилегия полакомиться нежным деликатесом принадлежала только аристократическому кругу. Доступность рачьего мяса сделала продукт весьма популярным среди разных социальных слоёв населения.

К этому продукту нет однозначного отношения в обществе. Кто-то считает шейку и клешни членистоногого изысканным деликатесом. А кто-то полностью отвергает эту пищу из-за брезгливости или по религиозным убеждениям.

Витаминный и минеральный состав мяса раков

Раковые шейки и клешни уже давно стали незаменимой закуской к пенистому напитку – пиву. Кулинария тоже не стала пренебрегать этим продуктом. Из него готовят супы и салаты, пользующиеся большим спросом.

И, тем не менее, такой популярный и востребованный продукт вызывает много споров. Мнение приверженцев этого деликатеса разделяются. Одних просто устраивает нежный, сладковатый вкус этого мяса. Другим непременно хочется знать, насколько полезен этот продукт и может ли он принести вред здоровью?

Такие споры могут возникать из-за того, что раки предпочитают жить и размножаться в чистых водоёмах. Одновременно достоверно известно, что эти членистоногие питаются не только водорослями, червями и насекомыми. Эти существа не пренебрегают питаться отходами и падалью.

Но, как бы там ни было, мясо морских и речных раков содержит в себе целый список питательных веществ, в число которых входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Жирные кислоты.
  • Ретинол (витамин А).
  • Тиамин (витамин В 1).
  • Рибофлавин (витамин В 2).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Ниацин (витамин РР).
  • Магний.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Железо.

Панцирь членистоногого содержит уникальное вещество хитин. Наряду с другими составляющими он наделяет эту часть рачьего тела удивительными свойствами.

Польза от употребления деликатеса

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.

Возможные противопоказания

Некоторым людям трудно бывает сдерживать себя при виде вкусной пищи. Однако, любое переедание чревато неприятными последствиями. Кроме ощущения дискомфорта, любая, даже самая вкусная пища, может причинить вред здоровью.

Так, например, обогащённое йодом мясо раков, служит отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидки. Однако, при уже имеющемся заболевании этого органа, деликатес необходимо употреблять с особой осторожностью. А в случае тяжёлой формы заболевания и вовсе исключить его из рациона.

Причиной отказа от деликатесного продукта является предрасположенность организма к аллергии на некоторые виды пищи. Мясо раков может спровоцировать аллергическую реакцию.

Другим предостережением может послужить возможность пищевого отравления. Для того, чтобы избежать токсикоза, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Нельзя употреблять в пищу мясо мёртвых членистоногих даже в варёном виде.
  • Для приготовления варёных раков категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде.

Важно! Варёные раки – продукт скоропортящийся. Поэтому не стоит готовить это блюдо в больших количествах. Свежесваренный деликатес не только вкуснее, но и полезнее.

Вывод

Любителям изысканного деликатеса не стоит забывать о том, что любое пренебрежение нормой грозит неприятными последствиями. Желающим использовать полезные свойства продукта в лечебных целях есть необходимость проконсультироваться у лечащего врача. Решение начать самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.