Вкуснейшее жаркое в горшочках: готовим мясо с картошкой в духовке. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках Запеченное мясо горшочке с картошкой

Мясо с картошкой в горшочках в духовке готовить одно удовольствие. Стоит лишь уложить все ингредиенты в нужной последовательности да слегка обжарить их по необходимости. Глиняная посуда, накрытая крышечкой, все сделает сама. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого чудесного блюда.

Нюансы приготовления

Сразу обозначим несколько важных моментов. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное, нельзя назвать диетическим блюдом. Но то, что это пища здоровая и вкусная, никто отрицать не станет. Количество горшочков всегда равно количеству гостей либо членов семьи. Ничто не мешает, скажем, женщине, сидящей на диете, приготовить для себя порцию с заменой ингредиентов. Если муж любит предварительно обжаренную свинину и лук - пожалуйста. А для себя приготовьте мясо с картошкой в горшочках (в духовке) без обжарки компонентов, добавляя лишь 2-3 столовые ложки бульона или воды. Мясо возьмите диетическое - это может быть курица либо постная говядина. Сметану или майонез заменяйте кефиром, сыр не используйте вовсе либо замените обезжиренным продуктом.

Если вы хотите на выходе получить сочное томленое блюдо, такое, что сойдет скорее за первое, - не обжаривайте мясо, лук и другие компоненты, а добавьте несколько ложек воды. Если вы хотите получить густое и наваристое второе - вперед за обжаркой. Стоит отметить, что вкусно будет в любом случае.

Мясо с картошкой в горшочках (в духовке): рецепт с фото. Пошаговая инструкция

Какое сочетание картофельного вкуса приходит на ум в первую очередь? Конечно же, с грибами. Сейчас мы рассмотрим все нюансы приготовления. Грибы можно брать любые: хотите - лесные, хотите - замороженные шампиньоны или даже маринованные опята. Кто что любит. Вот перечень ингредиентов для приготовления блюда:

  • мясо (свинина, говядина, курица на выбор) - 300 г;
  • картофель свежий - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сметана для соуса;
  • луковица репка - 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Про обжарку компонентов мы уже упоминали, далее опустим этот момент. Единственное, что хотелось бы добавить, - это обработка грибов. Шампиньоны и лесные грибы обжаривать нужно, а маринованные опята вполне обойдутся без этой процедуры. Если любите вкус жареного лука - этот компонент готовьте отдельно.

Процесс укладки ингредиентов

На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком. Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим. Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.

Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка. Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой. В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.

Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно. Время приготовления - 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.

Овощное великолепие

Как видите, не так уж и сложно приготовить мясо с картошкой (в горшочках) в духовке. Рецепт с фото, представленными в нашей статье, поможет даже начинающей хозяюшке справиться с поставленной задачей. Ниже рассмотрим еще один вариант приготовления блюда.

Для этого кушанья лучше использовать куриное филе, а если такой вариант покажется чересчур суховатым, тогда используйте курочку вперемешку с кусочками свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное - 300 г;
  • картофель свежий очищенный - 300 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица репка - 1 штука;
  • бульон куриный (вода) - 0,5 литра;
  • сыр твердый - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана для заливки - 2-3 столовые ложки;
  • пряные травы, зелень петрушки, перец по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

Для начала все овощи очистим и нарежем кубиками, в том числе и морковь. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью и специями, если понадобится, перчим. На дно горшочков укладываем филе, затем слой лука и моркови, далее следует слой картофеля, а в завершение снова морковь и лук. Жидкостью покрываем емкость приблизительно на четверть всего объема. В конце присыпаем блюдо тертым сыром и заливаем соусом из сметаны, пряностей, зелени и чеснока. Так мясо с картошкой в горшочках в духовке приобретет пикантный и пряный вкус. Отправляем в еще не разогретую духовку на час, выпекаем при температуре 180 градусов.

Завершение приготовления можно выполнить немного по-другому. Сначала ингредиенты в сметанно-чесночной заливке пробудут в жарочном шкафу минут 25, а уже по истечении этого времени добавим в горшочки сыр и зелень. Отправляем посудины обратно и дадим протомиться еще 25-30 минут. Вот и испеклось наше мясо с картошкой в горшочках в духовке! Рецепт блюда невероятно прост. Зато как вкусно!

Приятного аппетита!

Блюда в горшочках готовили еще наши предки с древних времен. И совсем не зря, ведь при таком способе приготовления любой продукт становится гораздо вкуснее, чем при традиционной варке, жарке и тушении. Особенно лакомым получается в горшочках сочетание мяса и картофеля. Эти два продукта отлично дополняют друг друга и создают поистине царское на вкус блюдо.

Приготовить тушеное мясо в горшочках с картофелем совсем не сложно. Достаточно выполнить несколько простых действий и через некоторое время на вашем столе аппетитное оригинальное кушанье будет излучать умопомрачительный ни с чем не сравнимый аромат.

Приготовление мяса в горшочках с картофелем, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 850 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • клубни картофеля – 1,5-2 кг;
  • грибы – 750 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • твердый сыр – 220 г;
  • – 180 г или по вкусу;
  • вода или – 450-600 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Первым делом займемся подготовкой всех компонентов блюда. Промываем и нарезаем некрупными брусочками мясо. Тщательно моем и чистим картофельные клубни и шинкуем их небольшими кубиками или соломкой. Предварительно вымытую и очищенную морковь рубим соломкой или пропускаем через крупную терку, а лук измельчаем кубиками или полукольцами. Тщательно промываем проточной водой грибочки и нарезаем их пластинами. Чеснок чистим и мелко рубим.

Теперь поочередно обжариваем на сковороде до румяности мясо, грибы, картофель и лук с морковью и перекладываем в отдельные миски.

На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо, затем лук с морковью и чеснок. Далее добавляем картофель и грибочки и притрушиваем измельченной зеленью. Каждый слой сдабриваем по вкусу солью, молотым черным перцем и специями на свой выбор и вкус. В каждый горшочек кладем по чайной ложке сливочного масла, вливаем по половине стакана очищенной воды или бульона, бросаем по щепотке пропущенного через терку твердого сыра и поливаем майонезом.

Прикрываем горшочки крышками и размещаем в духовке для запекания на сорок минут при температурном режиме 185 градусов.

По готовности даем блюду настояться в течение двадцати минут, а затем можем подавать, приправив свежей зеленью.

Картофель, запеченный в горшочке с мясом и сметаной

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • твердый сыр – 220 г;
  • грибы – 450 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • смесь сухих итальянских трав – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Готовим компоненты для наполнения горшочков. Для начала промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками мясо, приправляем их солью, молотым черным перцем, смесью сухих итальянских трав и раскладываем по горшочкам первым слоем. Далее чистим, шинкуем полукольцами лук и пассеруем его на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем предварительно промытые и нарезанные грибочки, даем им подрумяниться немного, и укладываем поочередно в каждый горшочек поверх мяса. Затем черед картофеля. Моем клубни хорошенечко, чистим, шинкуем тонкими кружками или дольками и размещаем третьим слоем.

В каждый горшочек бросаем по щепотке твердого сыра, пропустив его предварительно через крупную терку. Добавляем примерно по две ложки пряной сметаны, смешанной с выдавленным или мелко нарубленным чесноком, молотым перцем, солью и итальянскими травами.

Определяем прикрытые крышкой горшочки в духовой шкаф и готовим при температуре 200 градусов не менее одного часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой и при необходимости продлеваем время пребывания блюда в духовке.

Из продуктов нам нужны:

Приготовление

Картофель с мясом отлично подходит и к ужину, и к обеду, и на праздничный стол годится. А вкус зависит от правильности соблюдения технологии и рецептуры, выбора специй для приготовления.

Картошечка полностью пропитывается специями, мясным ароматным соком. В итоге мясное блюдо получается нежным. А разновидностей его достаточно. По доступности и составляющие приемлемые для любого возраста. А порционные горшочки - возможность готовить с учетом индивидуальных вкусов, ведь добавляют его любимые специи можно каждому.

Шаг 1

Ингредиенты выкладывают на стол. Начинают приготовления с кипячения воды. Ею изнутри ошпаривают каждый горшочек. Посуду переворачивают горлышками вниз и оставляют для стекания жидкости.

В это время промывают и очищают грибочки и лук. Луковки нарезают полукольцами. А грибы режут на четвертинки либо мельче, если они крупные. На сковородку льют масла. В него выкладывают половинку лука и прожаривают. Спустя немного времени к нему добавляют грибы и проготавливают, перемешав, на среднем огне.

Грибочки дадут сок. В этот момент их солят, перчат, перемешивают и до минимума уменьшают огонь. Накрыв крышкой, тушат четверть часа, периодически помешивая, чтобы грибочки с луком не подгорали и оставались сочными.

Шаг 2

От прожилок пленочек очищают мясо и нарезают кубичками в три сантиметра. Мясо брать можно любое, по собственному желанию. Главное, чтобы оно было качественным.

На второй сковороде прогревают 6 больших ложек масла постного. В нем прожаривают оставшийся лук минутки три-четыре. К луку добавляют мясо. Все прожаривают на среднем огне минут десять, постоянно перемешивая. Добавив соли и молотого перца, огнь выключают и сковороду отставляют в сторону.

Картофель очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят ее на сковородке, где ранее готовили мясо. Его к тому времени перекладывают в другую емкость. Картофель слегка прожаривают до корочки.

Шаг 3

Духовку прогревают, выставив режим 170 градусов. За время прогревания горшочки наполняют массой. На дно выливают по паре больших ложек прокипяченной воды.

Далее докладывают до половинки посуды обжаренного картофеля, солят. Поверх выкладывают мясо с луком, выше - грибной слой с лучком. В каждый горшочек кладут сметаны либо майонеза, по вкусу и желанию хозяйки.

Установив горшочки на противень, их отправляют в духовку. Через полчаса можно попробовать картофель для определения времени готовки. Готовность помогут определить и пьянящие ароматы. Настаивают горшки примерно треть часа, пока духовка остывает. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, посыпав зеленью.

Картофель с перцем и помидорами

Неплохо сочетается с мясом и картофелем болгарский перец. Для этого блюда берут:

По желанию и вкусу также берут: майонез (или сметану), бульон куриный, сыр и соль.

Приготовление

Начинают с прошпаривания горшочков. Пока стекает вода, занимаются продуктами.

Шаг 1

Одну луковицу режут полукольцами, мясо - кубиками. Картофель очищают, промывают и нарезают кубиками, как и мясо. Чеснок чистят, режут пополам из расчета по половинке зубчика на порцию.

Оставшийся лук прожаривают в отдельной сковороде до золотистости, подливают пару-тройку больших ложечек бульона и выкладывают картофельные кубики. Приспускают все до полуготовности, подсаливают, перемешивают и выключают огонь.

Шаг 2

Томаты режут кубиками, а перец - квадратиками. В горшочки выкладывают картофель. Поверх него кладут слой помидоров. Сверху - мясо. Далее идет перец болгарский. Все солят, докладывают мясной слой снова. Заливают содержимое горшков кипятком, оставляя доверху примерно два пальца.

В каждый горшочек опускают по четвертинке чесночной дольки, половине лаврового листа, зелень по вкусу и по ложке сметанки либо майонеза. Приперчив, накрывают горшочки крышками и отправляют на две трети часа в духовку при режиме 170 градусов.

Шаг 3

Сыр трут на терке. За 7 минут до окончания готовки дверцу духовки приоткрывают, крышку внимают и присыпают содержимое горшков тертым сыром. Снова отправив порции в духовку, крышками горшки не накрывают. Когда сырная корочка расплавится, блюдо готово.

Картофель с куриным филе в сметане либо майонезе

Очень вкусна и питательна картошечка с майонезом либо сметанкой и куриным филе в горшочках.

Продукты

Для нее нужно:

Помимо этого, берем по вкусу соли, сметанки либо майонеза, перца и любых других специй.

Приготовление

Подготовив горшочки, их отставляют в сторону.

Шаг 1

Картофель очищают, моют, режут брусочками. Так же нарезают и филе. Трут морковку, меленько режут лук. Все ингредиенты смешивают, перчат, подсаливают, добавляют специй и зелени.

Шаг 2

В каждый горшочек опускают по кубичку масла. В горшки укладывают подготовленную массу, оставляя расстояние до верха сантиметра в четыре. Водой разводят сметанку либо майонез: на порцию - 2 больших ложки сметаны и 250 граммов воды. Заливают горшки так, чтобы содержимое прикрывалось полностью.

Накрыв крышечками горшочки, их отправляют в духовку. Готовят при режиме в 170 градусов около двух третей часа. Готовность картофеля определяют зубочисткой.

Шаг 3

Пока горшки проготавливаются, натирают сыр. За десяток минуток до готовности крышки снимают, подсыпают тертый сыр. К столу блюдо подают горячим. Примерное время приготовления блюда вы горшочке - от двух третей часа до пятидесяти минут. Если внутрь закладывают предварительно не обжаренные продукты, время увеличивается.

Слои можно менять местами. Если желательна картошечка нежная, пропитанная мясным соком, то ее кладут на дно, а мясо сверху. Тогда мясо при томлении выделяет сок вниз, на картофель.

Если картошечка нужна рассыпчатая, после обработки специями, мясо кладут на дно, а наверх - картофель. Вне зависимости от выбранного варианта, блюдо получается вкусным. И главный секрет успеха - готовить с душой и с учетом пожеланий и домашних. Тогда яство съедено будет намного быстрее, чем была предложена идея для его приготовления.

Правда-правда, такие рецепты, как правило, отличаются тем, что вкус у них более насыщенный, аромат – сильнее, а внешний вид – такой аппетитный, что вряд ли найдется тот, кто откажется их попробовать.

При этом необязательно, чтобы это было какое-то сложное блюдо. Даже обыкновенное жаркое получается намного интереснее, если готовить это мясо в горшочках с картошкой в духовке. В моей семье, кстати, все очень любят это блюдо, так что я часто его готовлю.

Ничего сложного в рецепте картошки в горшочке с мясом нет, все довольно просто и быстро. Главное, правильно подготовить ингредиенты перед закладкой в горшочек, выставить нужные градусы в духовке и терпеливо ждать, пока все приготовится. Ну, а если вам нужны подробности, то добро пожаловать ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу вам, как приготовить картошку в горшочке с мясом в духовке без особых хлопот.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1/3 небольшой моркови;
  • 1/3 чайной ложки приправы для мяса;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Картошка в горшочке с мясом в духовке: рецепт с фото

Мясо промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем свинину небольшими кусочками, около 3 см. Размер кусочков – очень приблизительный, выбирайте по своему вкусу.

Обжариваем свинину на разогретом растительном масле, на среднем огне, до образования румяной корочки.

Нарезаем лук полукольцами. Морковь натираем на крупную терку (можно нарезать морковь тонкой соломкой). Кладем лук и морковь на сковороду к мясу и перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5-7 минут.

Солим, перчим добавляем приправу для мяса. Добавляем немного воды – чтобы мясо было покрыто примерно на половину. Тушим на минимальном огне минут 40. За это время часть жидкости испарится – это нормально.

Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Промываем и очищаем картофель, еще раз его ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками размером около 3-4 см.

В миску кладем картофель, добавляем соль, приготовленную мясную поджарку и дольки чеснока. Хорошенько перемешиваем.

Выкладываем картошку с мясом в порционный глиняный горшочек, наливаем примерно с четверть стакана воды и закрываем крышкой.

Помещаем горшочек в разогретую до 220 градусов С духовку минут на 30-40, и готовим картошку в горшочке с мясом в духовке до готовности картофеля.

Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.

С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.,
  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Картошка с мясом в горшочках – рецепт

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Мясо, в данном рецепте я использовала , необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и .

Картошка с мясом в горшочках. Фото