Запеканка с кабачком и картошкой в духовке. Запеканка из кабачков и картофеля в духовке Картофельная запеканка с кабачками и сыром

Вам понадобится совсем немного времени и усилий. Возьмите за основу наш рецепт: сегодня мы расскажем, как просто и быстро делается и кабачков, более того, рассмотрим, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выход для тех, у кого, к примеру, дома нет духовки. В любом случае вы можете побаловать себя вкусным и румяным овощным блюдом.

Простая запеканка из картофеля и кабачков

Для блюда вам понадобятся:

  • 1 кг клубней картофеля и столько же кабачков;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • немного чеснока и зелени;
  • панировочные сухари, растительное масло и специи.

Кабачки промойте, очистите от кожицы и нарежьте пластинками средней толщины. Быстро обжарьте их на растительном масле, посолите, поперчите и посыпьте зеленью с чесноком. Это будет начинка. Картофель также нужно очистить и отварить, сделать из него обычное пюре. Также можно воспользоваться готовым продуктом - так процесс приготовления будет еще быстрее. Разведите сухое картофельное пюре так, как указано на упаковке. К нему добавьте мелко нарубленный и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук. На противень, посыпанный сухарями и смазанный растительным маслом, сначала выложите картофельное пюре, после - кабачки, потом опять и кабачков будет готова через полчаса при температуре 200 о С. Перед отправкой в духовку блюдо нужно сбрызнуть Если вы хотите, чтобы сверху образовалась ароматная корочка, за 10 минут до готовности посыпьте верх тертым “Чеддером” или ”Пармезаном”, либо смажьте небольшим количеством майонеза.

Запеканка из картофеля и кабачков в микроволновой печи

Если у вас нет духовки либо вы хотите очень быстро приготовить это блюдо, вы можете воспользоваться и микроволновкой. Для большой порции запеканки возьмите:

  • 2-3 больших картофельных клубня;
  • 1 средний кабачок или половинку большого;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 250 мл любой сметаны;
  • немного тертого сыра;
  • соль, приправу карри, полпучка свежего базилика, растительное масло и соль.

Смешайте сметану, карри и соль. Сыр натрите на терке и добавьте в соус. Подготовьте овощи, чтобы у вас получилась самая вкусная запеканка: кабачок, картофель, помидор помойте, а потом нарежьте кружочками, лук нашинкуйте, а морковь натрите на терке. Базилик мелко накрошите. Теперь дно формы для выпекания нужно выстелить бумагой, сверху присыпать сухариками и положить на них половину количества кружочков картофеля. Слой обильно смазать Далее следует очередь кабачков, помидоров, моркови и лука. Полейте соусом, после опять нужно выложить слой картошки и залить его оставшейся сметанной заправкой. Запеканка из кабачков и выпекается сначала 10 минут при мощности в 600 ватт, после нужно поменять режим на 850 ватт и готовить еще 8 минут. Когда время закончится, оставьте блюдо постоять в печи четверть часа. После можно вынимать и подавать к столу со сметаной или густым натуральным йогуртом. Оба рецепта в равной степени вкусны - попробуйте на обед или ужин взять за основу один из них и предложить вашим домашним ароматное овощное блюдо.

Ломаете голову над тем, как превратить простые и скучные овощи в сытное, вкусное и аппетитное блюдо? Легко! Приготовьте из них запеканку! За основу возьмем минимум самых простых и доступных овощей – картофель и кабачки. Плюс добавим к ним всегда удачную сметанно-яичную заливку, которая в сочетании с аппетитнейшей сырной корочкой, волшебным образом превратит будничные овощи в замечательно вкусное блюдо!

Готовится запеканка из картофеля и кабачков с сыром очень просто. Судите сами: нарезаем овощи ломтиками, укрываем заливкой, запекаем и на последних минутах приготовления формируем финальный штрих – румяную сырную верхушку. Фактически активное время проведения на кухне – не более 15 мин. После мы просто ждем, предвкушая и наслаждаясь чудными ароматами запекающихся овощей и специй.

Ингредиенты

  • кабачок молодой, небольшой – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 крупных клубня;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана 10-15% – 300 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • масло растительное/сливочное, можно маргарин – для формы (24 см).

Как приготовить картофельно-кабачковую запеканку с сыром в духовке

Начнем с кабачков. В таком варианте приготовления запеканки овощ подойдет исключительно молодой, ещё без сформировавшихся косточек. Домашние кабачки можно от кожицы не очищать, достаточно просто хорошенько помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Магазинные лучше все же полностью очистить, ибо мало ли, чем они были обработаны. Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.

Складываем в миску, присаливаем, приправляем молотым перцем и оставляем постоять на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты запеканки.

Теперь картофель. Очищаем его, споласкиваем и тоже нарезаем ломтиками, но чуть тоньше, чем кабачок – где-то около 2-3 мм.

Аналогичным образом складываем картофельные ломтики в отдельную миску, присаливаем, перчим.

Далее готовим для запеканки заливку. Для этого в подходящую емкость выкладываем сметану, добавляем к ней яйца. Подсаливаем по вкусу (учитывая, что овощи и сыр, который ещё будет использоваться, тоже соленые), добавляем перец, специи.

Туда же в заливку добавляем измельченный (предварительно очищенный) чеснок, рубленую зелень в желаемом количестве.

Хорошенько смесь вымешиваем – и заливка готова.

Теперь можно включать прогреваться духовку (тем-ра: 220 гр.) и формировать запеканку. Выбранную форму для выпечки промазываем маслом. Плотно выкладываем в неё овощи, чередуя ломтики кабачков и картофеля. Сок, который дадут овощи, сливаем – он в запеканку не идет.

Когда все форма будет заполнена, покрываем овощи сметанной заливкой. Закрываем запеканку крышкой из фольги и загружаем форму в духовку. Не страшно, если заливка не полностью покроет овощи. В процессе запекания овощи ещё дадут сок, который смешается с заливкой, увеличив тем самым её объем. Фактически овощи под фольгой будут тушиться в сметанной заливке и собственном соку.

Выдерживаем запеканку в духовке при 200-220 гр. минут 40-60. Время указывается примерное, регулируется оно в зависимости от размера формы, толщины овощных ломтиков и индивидуальных особенностей духовки. Ориентироваться можно по состоянию овощей: за это время они должны полностью дойти до готовности. Как только будут готовы – вынимаем форму, присыпаем верхушку щедрым слоем сыра и загружаем обратно.

Выдерживаем запеканку в духовке до легкого зарумянивания верхушки (как правило, это занимаем минут 7-10) – и она готова! Вынимаем.

Подавать запеканку можно сразу. Заливка отлично схватывается, и запеканка идеально держит форму не только в остывшем виде, но и горячей.

Запеканка с кабачком и картофелем в духовке получается очень легкой, сочной, питательной. Она в равной степени удачно заходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты домашней запеканки из кабачков и картофеля в духовке с сыром, яйцами, курицей

2018-09-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

15791

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)

Это блюдо - находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г кабачка;
  • 5 ложек сухарей;
  • 60 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.

Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.

Шаг 3:
Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.

Остается только поставить форму с запеканкой в духовку, довести до готовности кабачка, в среднем процесс займет полчаса. Температура 160-180 градусов. Выше не делаем, корочка из сыра и сухариков не должна подгореть.

Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Аппетитные варианты приготовления запеканки из кабачков и картофеля

Кабачки – сезонный овощ, который используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Готовить ароматные, а также сытные запеканки и рагу из кабачков можно не только весной и летом, но и в другую пору года благодаря использованию замороженных заготовок из этого овоща.

Отличным вариантом для семейного ужина станет запеканка на основе кабачков с добавлением картошки, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Варианты такого кушанья могут быть самыми разнообразными: вегетарианская запеканка с картошкой, сытное второе блюдо на основе кабачков и мясного фарша, запеченные сезонные овощи в сливочном соусе со специями, а также травами.

В каждом из перечисленных блюд может использоваться различная техника нарезки овощей. Это, несомненно, влияет на то, какая на вкус получится запеканка.

Но как приготовить изысканное, очень аппетитное кушанье из картофеля и кабачков, которое придется по вкусу каждому из членов семьи? Мы подскажем как правильно приготовить овощное блюдо в мультиварке, запеканка будет не только вкусной, но и полезной.

  • Правильная нарезка. Если по рецепту требуется нарезать кабачки кружочками, то делайте ломтики максимально тонкими. Это поможет быстрее приготовиться овощу, он получится очень нежный на вкус. Так же тонко необходимо нарезать картошку.
  • Используйте пряности. С кабачками отлично сочетается зелень укропа, петрушки, тимьяна, сушеные травы (майоран, фенхель) и коренья сельдерея.
  • Соус на основе чеснока. Овощная блюдо обретет яркий и насыщенный вкус, если в соус добавить немного измельченного чеснока.
  • Основа соуса - сметана, домашний йогурт или кефир. Запеканка получится менее калорийной, если заменить сметану на йогурт или нежирный кефир, хотя вкусовые качества блюда, приготовленного в мультиварке, совсем не пострадают.
  • Золотистая корочка сделает блюдо еще аппетитнее. Для создания нежной и в то же время хрустящей корочки поверх запеченных овощей необходимо выложить тонкий слой тертого твердого сыра. Если готовите диетическую запеканку, то можно использовать адыгейский сыр. Он менее жирный, но даст тот же эффект на поверхности овощного блюда, запеченного в мультиварке.

Испробуйте предложенные ниже рецепты кабачковой запеканки с картофелем, получится очень вкусно.

Рецепт нежнейшей кабачково-картофельной запеканки с сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления

Шаг 1

Необходимо натереть кабачки вместе с очищенным картофелем на терке. Если используете перезрелые плоды кабачка, срежьте кожуру и извлеките семена.

Шаг 2

Шаг 3

Добавьте в полученную смесь кефир или же домашний йогурт, а также необходимое количество разрыхлителя.

Шаг 4

Соедините все ингредиенты с мукой, тщательно перемешайте ложкой. Приправьте основу будущей запеканки специями и солью, добавьте мелко порезанный зеленый лук и измельченный чеснок.

Шаг 5

Теперь тесто необходимо переложить в смазанную маслом емкость мультиварки. Поверхность аккуратно разровняйте при помощи деревянной лопатки.

Шаг 6

Готовиться запеканка в мультиварке будет в течение 45 мин. на режиме «Выпечка». Готовому блюду дайте остыть в чаше, а потом осторожно переложить на тарелки, предварительно порезав порционными кусочками.

Сытное запеченное блюдо из кабачков, картофеля и мясного фарша

Необходимые ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 5 средних картофелин
  • 1 плотный помидор
  • 500 грамм фарша (лучше свиного)
  • 100 грамм сыра «Российского»
  • 10 грамм масла сливочного
  • 15 грамм панировочных сухарей
  • соль и молотый перец
  • зелень

Как готовится аппетитное блюдо

Все необходимые для приготовления продукты разместите на рабочей поверхности.

Шаг 1

Картофель очистите, промойте вместе с кабачками. Нарежьте овощи тонкими кружками одинакового размера.

Шаг 2

«Российский» сыр натрите, используя крупную терку.

Шаг 3

Зелень нужно нашинковать как можно мельче. Предварительно вымытый помидор нарезайте тонкими полукольцами.

Шаг 4

В мясной фарш добавьте необходимое количество соли, а также молотого перца.

Шаг 9

Равномерно разместите половину измельченного сыра, а также часть ломтиков помидора. Повторите все описанные выше слои. Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», пускай запеканка готовится на протяжении 1 часа.

Примерно за 10 мин. до завершения режима посыпьте блюдо оставшимся твердым сыром.

Подавайте запеканку к столу сразу после приготовления.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр

Моя обожаемая сезонная запеканка из кабачков и картошки этом году могла бы запросто не состояться – не желают в нашем огороде кабачки расти и все тут!

Спасибо щедрым соседям, выручают, не дают пропасть без любимого блюда. В следующий раз, когда я буду считать всех людей злыми и жадными, неплохо было бы вспомнить, что однажды (вотпрямщас) у меня благодаря человеческой доброте четыре больших кабачка вдруг образовалось. Живем! И готовим из этих кабачков простую, но вкусную запеканочку…

Для запеканки из кабачков и картофеля нам понадобится:

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной – сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них – весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

P.S. Ну а тем, кого кабачками не удивишь, вот