Физические блоки

Физические блоки – это мышечные спазмы в теле. Там, где напряжены мышцы, энергия течет значительно хуже, чем там, где тело расслаблено.

К мышечным спазмам, препятствующим свободному протеканию энергии в теле, приводят:

  • воспалительные процессы, в том числе в нервной системе или в суставах.
  • последствия старых травм, ушибов, искривления позвоночника и тому подобное.
  • недопережитые и незавершенные эмоциональные процессы.

Человек на самом деле в своем эволюционном развитии не далеко ушел от лягушки. Лягушка воспринимает только движущиеся объекты, неподвижные предметы мозг лягушки не регистрирует. Ресурсы мозга лягушки весьма ограничены, а то, что неподвижно, не является с точки зрения лягушки ни едой, ни источником опасности, и нет необходимости тратить на них внимание.

Организм человека ведет себя схожим образом. Попав в помещение, в котором есть характерный запах или звук, человек минут через 10-15 перестаем его замечать. Органы чувств продолжают регистрировать сигнал, но внимание переключается на более важные раздражители. Подобным же образом внимание реагирует и на мышечные напряжения в собственном теле, если они не меняются или меняются достаточно медленно.

Эволюционно механизм эмоций предназначен не для того, чтобы наслаждаться прекрасным, а с целью обеспечить выживание. Представьте себе ситуацию. Шел древний человек по лесу, вдруг ему навстречу выскакивал тигр. Нужно было или его атаковать, или от него убегать. Но, в любом случае, делать это нужно было быстро, думать в такой ситуации некогда.

Когда человек испытывает сильные эмоции, это позволяет ему мгновенно, не задумываясь, принять решение и тело тут же начинает действовать. Если обида вызывает непреодолимое желание ударить обидчика, эмоции мгновенно приводят к гормональному выбросу и мышцы мгновенно начинают движение. Возникает мышечное напряжение, представляющее собой первую фазу движения. Только после этого ум дает отбой. В результате мышечное напряжение, не реализованное в движении, довольно быстро ускользает от внимания.

Совершенно не случайно в Японии существует распространенная традиция, согласно которой в офисах компаний ставят чучело начальника, чтобы подчиненные могли после «вызова на ковер» сразу же расслабиться и снять мышечные напряжения. Это очень важно сделать сразу, пока напряжения еще ощущаются и осознаются.

Такие «потерянные» мышечные спазмы могут сохраняться в теле годами. Они накапливаются, наслаиваются и постепенно создают настоящий мышечный панцирь. Который сковывает движение, приводит к колоссальному перерасходу энергии и затрудняет свободное течение потоков энергии в теле. Но зато способствует развитию разнообразных комплексов, потере уверенности в себе, появлению страхов, постоянной взбудораженности, перерастающей в неврозы.

Беспокойство становится настолько естественной частью жизни, что его просто перестают замечать, считая нормальным состоянием. А отсутствие беспокойства, наоборот, начинает казаться паталогией, восприниматься, как потеря интереса и апатия. И это служит дополнительным фактором, способствующим усилению стресса.

Хронический мышечный спазм – это состояние, в котором мышца постоянно находится в состоянии сокращения, то есть работает, не совершая при этом никакой полезной деятельности. Но это не мешает ей активно потреблять энергию и выделять продукты распада, создавая тем самым нагрузку на все системы организма. А заодно создавать эмоциональное напряжение, ослабляющее чувствительность, заглушающее интуицию и вызывающую эмоциональное истощение.

Оцените статью