Проблема лишнего веса волнует очень многих людей, желающих от него избавиться. Они хотят поправить свое здоровье, лучше выглядеть, быть более моложавыми и привлекательными, меньше уставать.
Лишний вес является причиной огромного количества очень неприятных заболеваний. Он создает нагрузку на все без исключения системы организма: на сердце, сосуды, суставы, связки, органы пищеварения и выведения, легкие. Нагрузку, на которую организм от природы не был рассчитан. И, следовательно, нагрузку, от которой он изнашивается и разрушается.
А спрос и огромный интерес к проблеме, естественно, порождает предложение. Способов избавления от лишнего веса придумано великое множество. И, как обычно в таких случаях, большинство из них не работают. Давайте разберемся в вопросе, чтобы, прежде всего, отделить мифы и заблуждения от реальности.
Самое важное, что необходимо уяснить, – проблемы лишнего веса в принципе не существует. Лишний вес не является проблемой, он является проявлением других проблем. Поэтому бороться непосредственно с ним, изнуряя организм физическими нагрузками и диетами, совершенно бесполезное занятие. Совершенно не случайно, немедленно после прекращения этого издевательства над собой, организм возвращается в тот вес, который он считает адекватным ситуации. А его хозяин – излишним. Или, что тоже нередко бывает, реагирует на полученный от применения диеты стресс тем, что стремится обезопасить себя от подобного шока в дальнейшем и набирает вес, превышающий тот, который был до диеты.
К организму за это невозможно предъявлять претензии: любой, кого так напугают, стремится подстраховаться на будущее, это совершенно нормальная реакция!
Тот, кто думает, что ожирение происходит от того, что он мало двигается, – ошибается. Интенсивная физическая нагрузка способствует увеличению мышечной массы. При этом не всех мышц, и не тех, которые наиболее важны для поддержания здоровья, а тех, которые нагружаешь. Поэтому физическая тренировка позволяет выглядеть «накачанным», но ни здоровья, ни стройности не обеспечивает. Интенсивные нагрузки приводят к тому, что жировая ткань кое-где заменяется мышечной, но к снижению массы тела это не ведет, а при снижении интенсивности тренировки мышцы снова тут же уступают место жиру.
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. И это определение совершенно правильное. «Ничего не болит» не значит «полностью здоров».
С точки зрения биоэнергетики, здоровое тело – это тело, которое функционирует легко, без напряжения и демонстрирует выносливость. Человек полон энергии, не устает, поддерживает ровное, жизнерадостное и спокойное состояние, устойчив к стрессу, имеет активный интерес к жизни и способен радоваться каждому ее мгновению.
Рельефная мускулатура и мощные мускулы никак не способствуют этому. Наоборот, большой объем мышечной массы требует проводить много времени в изнурительной тренировке, чтобы мышцы не потеряли форму и не превратились в дряблую жировую клетчатку. Для эффективной тренировки, да и просто для питания этих мышц, человек вынужден интенсивно питаться, нагружая все внутренние органы и засоряя свой организм содержащейся в продуктах питания химией и продуктами активной жизнедеятельности своих собственных мышц.
Тот, кто думает, что ожирение происходит оттого, что он много кушает, – ошибается. Избыточные калории способствуют активизации обмена веществ, человек становится взбудораженным, активным, нервозным, напряженным. Все это помогает очень быстро сжечь лишнюю энергию.
Кроме того, даже небольшое количество лишних, не нужных организму тканей, потребляют для своей жизнедеятельности очень большое количество энергии. Поэтому даже небольшое увеличение массы тела значительно увеличивает потребность в еде. Поэтому, существенно увеличить вес только при помощи интенсивной еды практически нереально.
С точки зрения физиологии, причина ожирения заключается в том, что жировая ткань является единственным видом ткани, в которой организм способен откладывать токсины. У типичного современного горожанина характер и количество потребляемой пищи таковы, что системы выделения, в первую очередь – почки, не успевают вывести все поступившие с пищей токсины и продукты излишне активной жизнедеятельности самого организма. В результате организм должен решать проблему их хранения и с этой целью создает жировые ткани как депо, складские помещения, в которых токсины и откладываются до того момента, когда будет возможность их вывести.
Но для того, чтобы такой момент наступил, нужно снизить текущую нагрузку на систему выведения, то есть, снизить количество поступающих в организм токсинов и выработку продуктов жизнедеятельности организма. Для этого нужно замедлить метаболизм, снять мышечные напряжения, успокоить эмоциональную взбудораженность и снизить умственную активность.
Жировая клетчатка сама по себе является очень активным потребителем питательных веществ и производителем продуктов распада. Как только она начинает образовываться в организме, потребность в еде резко возрастает. И поскольку эта потребность удовлетворяется при помощи пищи, столь же богатой искусственными добавками, перегружающими системы выделения, процесс набора веса принимает лавинообразный характер.
Ситуация чаще всего стабилизируется, когда вес на 10-20% больше принятой в западной медицине нормы и, как минимум, на 40, а в некоторых случаях и на 50%, то есть вдвое больше того уровня, который считает здоровым восточная медицина и который позволяет достичь максимальной эффективности, легкости и энергичности. А иногда баланс достигается на еще более запущенном уровне.
В таком случае человек уже настолько нездоров, его организм настолько не способен поддерживать свое нормальное функционирование, что напряжение и взбудораженность снижаются просто в силу того, что уже некому быть напряженным и взбудораженным. Это в целом приводит к стабилизации веса на таком нездоровом уровне.