Мышление гениев

Кто такой гений? Чем отличаются от всех прочих гениальные художники, гениальные ученые, гениальные финансисты, гениальные лидеры, гениальные полководцы?

Две руки, две ноги, два уха. Все, как у всех. Самое разное происхождение. Самый разный жизненный опыт. От образования и семейного положения тоже, вроде бы, не зависит.

Но очевидно, что гениальность – это не случайная мутация и не «особые» таланты, недоступные обычным людям. Потому что гении выглядят вполне обычными людьми. Почти…

Давно подмечено, что гении часто бывают «странными». Даже помимо той профессиональной сферы, в которой проявляется их гениальность, то их поведение, их реакции, их отношение к разным вопросам отличается от поведения и реакций остальных людей. Складывается впечатление, что они воспринимают окружающий их мир и мыслят не так, как другие.

И тут уже есть, за что зацепиться. Гении обычно нетерпимы к проявлениям глупости и косности и резки в своих оценках. То есть, не слишком стараются быть политкорректными, удобными и приятными в общении.

Их меньше, чем других людей, интересует то впечатление, которое они производят на окружающих. Вернее, вообще не интересует. Поэтому часто гениальные люди слывут несносными, невоспитанными, обладающими вздорным и дурным характером.

А еще они способны увлекаться. И, когда увлечены, способны не замечать ничего вокруг. Поэтому они часто слывут рассеянными и имеют репутацию людей «не от мира сего».

Гении зачастую говорят глупости. И делают. Каждый нормальный человек понимает, чем это закончится, поэтому делать или говорить не станет. А гений – не понимает.

Про них не напрасно говорят, что если кому-то Творец дал больше в чем-то одном, то недодает в чем-то другом, чтобы сохранить баланс.

Или все-таки напрасно? Может, дело не в этом? Если пытаться анализировать факты, спорить можно долго. Потому, что все факты – не самостоятельные явления, а внешние проявления и материализация энергетических процессов. Бессмысленно пытаться разобраться в проявлениях, не понимая причин, которые их вызывают. Но если понять, какие процессы за ними стоят, появляется не только возможность понять, что такое гениальность, но и развить в себе способность к мышлению гениев!

Итак, давайте разбираться, почему некоторые люди мыслят как гении и не видят в этом ничего особенного, так как они просто иначе не умеют. А остальные пытаются изучить их мышление, тренируют способность поступать так же, но у них в лучшем случае получается довольно жалкая пародия. Почему?

Да по той же причине, по которой бесполезно пытаться скопировать действия Мастеров Йоги. Слепое копирование таких тонких механизмов просто физически невозможно. Нет смысла даже пытаться пойти по легкому пути. Он, конечно, проще, первые результаты достигаются сразу и воспринимаются как волшебный трюк, но дальше дело не двигается, этот путь ведет в тупик. Если цель – стать гениями, а не их жалким подобием, то нет смысла срезать углы. Нужно посмотреть на способ мышления гениев с позиции биоэнергетики.

При внимательном взгляде выясняются три вещи.

Во-первых, гении не включают логическое мышление без крайней необходимости. Оно очень неповоротливо, работает недопустимо медленно и требует для своей работы огромного количества энергии. Кроме того, оно очень неэффективно, потому что не позволяет просчитывать сценарии на много шагов вперед, при увеличении глубины прогнозирования варианты множатся как снежный ком, и очень быстро ум просто перестает справляться с объемом работы. Потому что вынужден пересчитывать огромное количество сценариев, обрабатывать огромное количество информации и компенсировать недостаток исходных данных просчетом всех возможных вариантов.

Гении мыслят интуитивно. И процесс протекает в подсознании так, что сам человек сознательно его даже не отслеживает, только задает задачу и, через некоторое время, получает ответ. Причем он даже сам обычно не знает, как быстро его подсознание выдаст ему решение.

Во-вторых, гении в своем мышлении не используют никакие готовые выводы, сделанные в прошлом. То есть, не пытаются в процесс мышления ради экономии энергии вставить уже продуманные и просчитанные ранее выводы.

Для гения ничего не является очевидным или само собой разумеющимся. У него нет превентивных суждений. Для него возможно все. Отказ от использования результатов прошлого опыта дает намного больше пользы, чем вреда. Потому что если бы прошлый опыт полностью удовлетворял, никто бы не ставил новых задач.

Сам факт того, что человек обдумывает какую-то проблему, однозначно говорит о том, что предыдущий опыт чем-то его не устраивал. Отказ от подобной экономии усилий при мышлении для гения несущественен, поскольку он все равно использует подсознательное мышление, а его эффективность намного выше. Кроме того, гений, даже если бы и захотел, не способен интегрировать уже известные ему факты в процесс мышления, поскольку не управляет сознательно его ходом.

В-третьих, гений умеет в своем мышлении опираться только на реальность. Потому что для его ума, в отличие от ума других людей, реальные факты и умопостроения легко различимы между собой и для него не составляет никакого труда отделять одно от другого.

Благодаря всему вышеперечисленному, гений в своем мышлении способен совместно использовать словесно-логическое сознательное мышление и образное подсознательное мышление. В его мышлении эти два процесса синхронизируются и, поэтому, превращаются в один единый процесс, в целостное мышление. Это, в свою очередь, открывает гению путь к глубинному бессознательному мышлению  Тому, что мы называем «интуитивным мышлением», к мышлению гениев.

При таком мышлении сам процесс мышления протекает бессознательно и не отслеживается сознанием. Единственный признак, который позволяет человеку знать, что в его уме идет процесс интенсивного мышления, это ощущение нагрузки. Ощущение того, что ум тратит энергию на какую-то работу. А потом в сознании просто всплывает решение – то, что называется гениальным озарением. 

А теперь самое важное. Внимание! Мышлению гениев можно научиться. Каждый способен освоить интуитивное мышление. Независимо от возраста, образования, предыдущего жизненного опыта.

Для этого нужно прежде всего синхронизировать процессы словесно-логического и образного мышления. Этот результат достигается овладением техникой замедления ума при освоении навыка медитации. А затем, в процессе дальнейшей практики и углубления этого навыка, целостное мышление постепенно трансформируется в интуитивное.

Оцените статью