О смысле жизни

В чем состоит смысл человеческой жизни? Зачем вообще возникла такая сложная и непостижимая вещь, как разумная жизнь? Человеческий ум отказывается принять мысль о случайности возникновения жизни, хотя академическая наука упорно продвигает именно этот бездушно-материалистический тезис. Этот вопрос волнует умы людей с тех пор, как существует человеческая раса. И по сей день остается одним из тех вопросов, в поисках ответа на которые существенного продвижения не наблюдается.

Одни считают, что жизнь вообще лишена смысла. Другие убеждены, что смысл жизни в том, чтобы жить хорошо, получая от процесса максимальное наслаждение. Третьи видят смысл в достижении успеха. В бизнесе, спорте, профессии, политике. Многие полагают, что основной смысл жизни в том, чтобы оставить после себя потомство, родить и воспитать детей. Некоторые стремятся к творческим успехам и видят смысл в том, чтобы оставить после себя плоды своего творчества в науке или искусстве. А иные не мыслят другого смысла жизни, кроме любви или служения другим людям. Немало и тех, кто всю жизнь стремится к духовному развитию, постижению Творца и себя самого. А еще больше людей сосредоточены на поддержании здоровья собственного тела, омоложении и продлении самой жизни.

Такой широкий разброс мнений, каждое из которых на протяжении веков неизменно находит своих приверженцев, не может быть случайным. Большинство вопросов, волновавших умы человечества в прошлом, нашли свое разрешение. Или, по крайней мере, дошли до существования доминирующей точки зрения, которой придерживается большинство людей.

Этот разброс не является случайным. Никакого парадокса здесь нет. Истина состоит в том, что все эти мнения являются правильными. Потому что принадлежат людям, находящимся на разных стадиях эволюции. Мы живем в мире, который находится в процессе развития. Развиваются не только люди. Свои циклы развития проходит в этом мире абсолютно все, включая планеты, звезды и галактики. Поэтому, чтобы понять свое место во Вселенной, предназначение и смысл жизни, нужно просто осознать суть той части процесса всеобщей эволюции, которая приходится на человеческую расу.

Сделать это очень важно, потому что понимание цели своей жизни в целом и задач ее текущего этапа не только наполняет жизнь смыслом и интересом, но и значительно повышает ее качество. Потому что когда человек делает то, что соответствует влечениям его души и потребностям его бессознательного ума, жизнь становится полна красок, ощущений и интереса.

Человеческая раса занимает очень важное место в эволюции жизни во Вселенной. В некотором смысле – ключевое, поскольку является связующим звеном между чисто физиологическим, животным этапом эволюции и чисто духовным, бестелесным. Уникальность этого этапа в том, что в человеке духовное сочетается с физическим. И на разных этапах развития духа сочетается в самых разных пропорциях, что, собственно, и приводит к такому широкому спектру взглядов на жизнь.

Эволюция духа начинается с процесса осознания своей самости. Более низкие формы развития жизни таким осознанием не обладают или, на пике своего развития, только начинают обладать го зачатками. Животные осознают только половую дифференциацию. Да и то, механизм этого осознания в своей основе имеет гормональные процессы, обусловленные системой размножения.

Животные не выделяют себя из сообщества себе подобных, не осознают значимости собственной жизни помимо ее ценности для продолжения рода и существования вида. Задача души на животном этапе очень проста. И состоит в наборе опыта поддержания собственной жизнедеятельности с целью размножения. То есть в наборе опыта поддержания жизни в теле, ее физиологической составляющей. Те сущности, которые набирают достаточное количество такого опыта, рано или поздно развиваются до потребности в более глубоком эволюционном опыте и это приводит их на человеческий этап. Точно так же и души людей, когда они завершают набор и осознание всех человеческих опытов, начинают ощущать стремление к другим, более высоким уровням, недоступным в человеческом теле и эволюционируют в существ более высоких уровней развития.

С точки зрения биоэнергетики человеческий этап эволюции состоит в кристаллизации функций энергетических центров, имеющихся в человеческом теле. Именно четко выраженное наличие этих центров, именуемых в восточной традиции чакрами, и является основным эволюционным отличием жизни в человеческом теле по сравнению с телом животного. У животных процесс формирования чакр только происходит. Человек же получает от рождения готовую к функционированию систему энергетических центров и задачей его эволюции служит их активизация и развитие.

Эта задача на практике оказывается весьма сложной с учетом многочисленных помех, мешающих ее выполнению, существующих в человеческом социуме. И часто ее выполнение растягивается на многие и многие воплощения. Но в каждом человеке, в том, к чему его влечет в жизни, в чем он видит смысл жизни, в чем испытывает потребность и к чему имеет интерес, явно можно проследить реализацию какого либо этапа этого процесса – работу по активизации и развитию того или иного энергетического центра в условиях, когда часть остальных уже активирована, а другие еще спят.

Итак, началом человеческого этапа эволюции Духа служит момент самоосознания, выделения себя из массы себе подобных и придание важности собственной индивидуальности. Можно наблюдать людей, у которых это выделение носит частичный характер. Такие люди, у которых процесс развития системы энергетических центров только-только начинается и имеет место преимущественное развитие первого центра, склонны к объединению в большие группы под лозунгами общих целей. Им близок тезис о приоритете общественных интересов над личными, они склонны ставить интересы группы выше собственных, что делает их особо подверженными идеям патриотизма и национализма, религиозной нетерпимости.

Этот этап эволюции духа выражается в том, что принято называть «активной жизненной позицией», и проявляется в виде неприятия любых отличий от той системы ценностей, к которой они сами принадлежат. Они склонны осуждать нетрадиционную сексуальную ориентацию и вообще любые взгляды, иные по отношению к своим собственным. Осуждать вплоть до требования запретить, покарать и либо обратить в свою веру, либо уничтожить. Одним словом, такие люди склонны объединяться по принципу «против кого дружим».

По мере развития и кристаллизации первого энергетического центра завершается развитие осознания собственной индивидуальности и человек становится более толерантным. Его основной лозунг меняется и начинает звучать «живи и давай жить другим». Человек, находящийся на этапе развития этого центра, в-основном мотивирован набором чувственного опыта и получением связанного с ним удовольствия. Не будет ошибкой сказать, что для такого человека смысл жизни связан с наслаждением от жизни в тех или иных ее проявлениях. Это может быть физическое наслаждение или наслаждение от отношений и общения с другими людьми, наслаждение впечатлениями того или иного характера.

Те, кто в результате предыдущих воплощений и предыдущего жизненного опыта в текущем, достигают кристаллизации второго центра, видят смысл жизни во взаимодействии с другими людьми. Это развивает и укрепляет их третий центр. Потребность в служении, потребность в доминировании, развитие лидерских качеств или, наоборот, потребность в подчинении и послушании – все это опыты, необходимые для развития третьего центра. И если человек видит смысл жизни в чем-либо из перечисленного, безошибочно можно сказать, что он находится на этапе кристаллизации третьего центра.

Стремление к любви и близости характеризует людей, находящихся на этапе развития четвертого центра. Такие люди испытывают огромную потребность в любви и вполне могут видеть в ней основной смысл своей жизни.

Для развития пятого центра необходимо пропускать энергию именно через него. А это связано с творчеством, научной и изобретательской деятельностью, ораторским искусством. У людей, находящихся на соответствующем этапе кристаллизации духа, потребность в занятии этими видами деятельности вполне может принять характер смысла жизни. И не важно, насколько хорошо у них это получается. Когда пятый центр разовьется полностью – будет получаться замечательно. Сами попытки, независимо от степени успешности, способствуют его развитию.

Шестой центр пропускает энергию, направленную на связь с Космическим Разумом. У тех, кто имеет хорошо развитый шестой центр, отменная интуиция, способность к предвидению, а у наиболее сильных – к пророчеству и ченеллингу. А те, кто находится на этапе развития этого центра, могут и не демонстрировать выдающихся способностей, но, несомненно, проявляют ко всей, связанной с этим тематикой, очень живой интерес. Интерес к психологии, астрологии, нумерологии, гаданию, предсказанию, осознанным сновидениям и тому подобным вещам может быть их самым сильным интересом в жизни.

Седьмой центр, если он достаточно развит, соединяет Человека с Творцом, дает ощущение Божественного Присутствия и единства со Вселенной. А этап его развития характеризуется интересом к духовному, верой и потребностью в духовном и религиозном поиске.

Как мы видим, смысл жизни у разных людей может проявляться в очень различных и даже взаимоисключающих потребностях и стремлениях. Но, по сути, все это – одна и та же потребность. Потребность в развитии энергетической системы своего тела. Когда этот путь пройден, необходимость получения дальнейших опытов в теле человеческой расы исчезает. И сущность получает возможность продолжить свое развитие в других мирах, в других телах и при других обстоятельствах. При еще одном непременном условии. Если к этому моменту она не накопила земной кармы, то есть привязок, вовлеченностей, обид, чувства вины или долга. Или накопила, но успела очистить и вновь ощущает себя свободной и непривязанной ни к чему и ни к кому в этом мире. И, соответственно, способной его покинуть.

Ради строгости изложения нужно добавить, что среди людей имеется некоторое количество таких, у кого смысл жизни другой. Их немного и в эзотерической литературе их принято называть «странниками». Это те сущности, которые давно завершили человеческий этап опыта либо на Земле, либо в любом другом мире такого же уровня. Иногда такие сущности появляются среди людей с теми или иными целями. И, к сожалению, бывает, что набираются земной кармы и застревают на срок, намного более долгий, чем, возможно, сами рассчитывали. Но это – тема отдельного большого разговора.

Оцените статью