Овощное мясное рагу. Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.

Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира

Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.

Овощное рагу «Страсти по-мексикански»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
  • Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Курица – 500 г

Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.

Классическое овощное рагу


Ингредиенты:

  • Картофель – 500г
  • Капуста – 300г
  • Помидоры – 1кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
  • Говядина – 300г
  • Бульон – 200мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.

Овощное рагу «Испанское фламенко»


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.

Овощное рагу «Проще не бывает»


Ингредиенты:

  • Говядина – 500г
  • Картофель – 500г
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Помидор, болгарский перец – по 2шт.
  • Чеснок и специи – по вкусу

Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.

Секреты идеального овощного рагу


Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:

  • Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
  • Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
  • Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
  • Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.

Блюдо под наименованием «рагу» пришло из Франции, там оно применялось в качестве закуски и подавалось в начале трапезы. В состав этого кушанья могут входить и овощи в чистом виде, и рыба, и грибы, но особенно вкусным и аппетитным получается рагу из мяса .

Рагу с мясом - подготовка продуктов

Все продукты перед приготовлением блюда необходимо скрупулезно промыть, мясо отделить от костей, жировых прослоек и кожи, овощи очистить. Дальше все нарезать средними кусками. Некоторые рецепты предусматривают заблаговременную обжарку мяса, а в иных его сразу рекомендуют тушить.

Рагу с мясом - подготовка посуды

Для приготовления рагу потребуется кастрюля подходящего объема, в которой будут вариться либо тушиться овощи и мясо. Для заблаговременной обжарки мяса будет нужна сковорода либо сотейник с антипригарным покрытием.

Рагу из говядины в болгарском стиле

Это блюдо имеет блестящий запах и вкус за счет присутствия в составе ингредиентов сухого вина. Любители правдиво болгарского дюже острого вкуса могут добавить к рагу черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (нежирной говядины)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 стол. ложка муки
  • 2 средние моркови
  • 250 г стручковой фасоли
  • 3-4 средние картофелины
  • 4 стол. ложки растительного либо оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, зелень (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.
  2. Мясо вымыть, нарезать ломтиками, подсолить и обжарить в сотейнике на мощном огне до полуготовности.
  3. Позже этого в сотейник добавить немножко воды либо бульона, а после этого вылить вино. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета муку, выложить к мясу, убрать огонь до минимума и дальше тушить мясо до готовности.
  4. В кастрюле отварить морковь, фасоль и картофель (все нарезать кусочками).
  5. Позже этого выложить все овощи, включая лук, в сотейник, перемешать, посыпать зеленью.

Рагу из говядины, свинины и баранины с брюссельской капустой

Этому рецепту приписывают бельгийское происхождение, допустимо, за счет применения в нем брюссельской капусты. Готовое блюдо получается дюже нежным, вкусным и благоуханным. Вследствие огромному многообразию применяемых в нем видов мяса, оно с легкостью возглавит меню сытного ужина либо обеда.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей грудинки
  • 250 г баранины (лопатки)
  • 100 г нежирной свинины
  • 250 г свиных колбасок
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 г брюквы
  • 5 средних луковиц
  • 250 г брюссельской капусты
  • 6-8 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать средними ломтиками, разместить в крупный сотейник либо кастрюлю и залить бульоном. Добавить 500 мл кипяченой воды, лавровый лист и соль по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, снимая пену.
  2. После этого убавить огонь до минимума и варить мясо около 2 часов.
  3. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками, брюссельскую капусту разобрать руками на соцветия, добавить к мясу. Тушить еще около 30 минут.
  4. За 10 минут до готовности в рагу положить нарезанные ломтиками колбаски. Позже того, как блюдо приготовится, нужно выложить мясо и овощи в отдельную емкость, а к отвару добавить сметану и молотый перец.
  5. Упарить полученную смесь на 2/3, после этого вылить ее на мясо с овощами и старательно перемешать. Подсолить по вкусу.

Рагу с курятиной, горошком и грибами в «корзиночках»

Это блюдо получается не только дюже аппетитным и сытным, оно также и крайне роскошно смотрится на столе за счет специальной сервировки в слоеных либо песочных «корзиночках», которые легко приобрести в готовом виде в магазине.

Ингредиенты:

  • 400 г курятины без костей
  • 3-4 стол. ложки зеленого горошка
  • 100 г порядочных лесных грибов
  • 1-2 средние моркови
  • 1 яйцо
  • 1-2 стол. ложки муки
  • горсть изюма
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2-3 стол. ложки тертого твердого сыра
  • 1 лимон
  • соль, перец, зелень (по вкусу)
  • готовые «корзиночки» из слоеного либо песочного теста

Способ приготовления:

  1. Курятину промыть, подсолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать на 1-1,5 часа в прохладное место. Позже этого нарезать ломтиками, выложить в сотейник и обжарить на растительном либо оливковом масле на мощном огне до золотистой корочки.
  2. Грибы и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и добавить к курочке. Обжаривать на среднем огне 10 минут, после этого выложить в сотейник муку. Когда мука станет золотистой, медлительно влить бульон, непрерывно помешивая.
  3. Довести до кипения и положить в рагу остальные ингредиенты (горошек, изюм, зелень и вино). Варить еще минут 10-12.
  4. Затем снять с плиты, немножко остудить и добавить желток яйца. Старательно перемешать, вынуть шумовкой мясо и овощи и разложить по «корзиночкам», сверху посыпав тертым на мелкой терке сыром. Оставшийся соус налить в соусник и подать к столу отдельно.

Мясное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная 0.5 кг.
  • Картофель мелкий 0.5 кг.
  • Лук репчатый (средних размеров) 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • Бекон 200 гр.
  • колбаски для гриля 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вино белое столовое 200 мл.
  • Бульон мясной 0.5 л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Таким необычайным рагу можно время от времени баловать не только себя, но и всю семью. Придадут рагу потрясающий вкус и особый аромат сочетание картофеля, мяса, специй и чеснока. О том, как приготовить мясное рагу с картошкой, рецепт рассказывает очень подробно, и даже новичок — кулинар сможет удивить своих гостей за праздничным столом.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с нарезания мяса небольшими кубиками, которые затем заправляем черным перцем и солью. Главное – не переборщить!
  2. Далее нарезаем лук полукольцами. Морковку режем тоненькими и не слишком длинными брусочками. Для блюда из мяса понадобится глубокая кастрюля, в которую наливаем необходимое количество оливкового масла, добавляем нарезанную морковь и лук.
  3. Очень мелко режем 2 зубчика чеснока, который также добавляем в кастрюлю. Все содержимое кастрюли тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Добавляем в кастрюлю мясо, которое предварительно было нарезано кубиками. Продолжаем тушить еще 20 минут.
  5. Добавляем к мясу почищенный картофель, а затем все содержимое кастрюли заливаем мясным бульоном и тушим на маленьком огне еще 20 минут. В это время нарезаем кубиками бекон и колечками — колбаски.
  6. К картошке с мясом добавляем колбаски и бекон. Все приправляем кориандром, паприкой, карри и продолжаем тушить еще 20 минут. Добавляем еще 2 зубчика чеснока и белое вино. Через 20 минут блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рагу из утки

Ингредиенты:

  • Утка – 600 г
  • Картофель – 360 г
  • Морковь – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Томат-пюре – 60 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Зелень, гвоздика, корица – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Подготовленную утку разрубить на части, посыпать солью, подрумянить на масле со всех сторон, поместить в глубокий сотейник или утятницу, и тушить в течение 30-40 минут.
  2. Нарезать дольками картофель, обжарить на сливочном масле или на жире.
  3. Спассировать на масле морковь и лук.
  4. Овощи сложить в сотейник с мясом, добавить пряности, долить воды (0,5 стакана) и тушить в духовке, в конце приготовления ввести сметану, смешанную с томат-пюре и тушить еще 10-15 минут.
  5. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Рагу из вареного мяса

Ингредиенты:

  • Мясо (нежирная говядина) – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Говядину зачистить от пленок, сухожилий и сварить до готовности.
  2. Картофель, морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать дольками (петрушку нашинковать), добавить горошек и сварить на пару.
  3. Потушить на сливочном масле томат-пасту, добавить 1 ст. ложку воды.
  4. Готовое мясо нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить картофель, морковь, петрушку и зеленый горошек. Залить томатным соусом, посолить, добавить сметану и прокипятить.
  5. При подаче к столу посыпать рагу рубленой зеленью.

Рагу из баранины с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (жирная) – 500 г
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 300 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Стручковый перец чеснок, соль – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Нарезать баранину на порционные куски и обжарить вместе с нашинкованным репчатым луком.
  2. Отдельно сварить стручковую фасоль.
  3. Нарезать соломкой морковь, мелко порубить зелень петрушки, порезать кубиками баклажаны и потушить все на бараньем сале.
  4. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, и вновь потушить до готовности.
  5. Затем соединить овощи с поджаренным мясом и отварной фасолью, приправить пряностями, толченым стручковым перцем, чесноком и солью.
  6. Подавать рагу к столу горячим.

Слоеное рагу из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • Говядина (или баранина) – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1/4 небольшого кочана
  • Стручковая фасоль – 200 г.
  • Томат-паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Капнуть в кастрюлю немного растительного масла, уложить кусочки мяса, затем слоями выложить одинаково нарезанные лук, капусту, картофель, фасоль, чеснок и морковь.
  2. Сверху положить томатную пасту и приправить специями. Плотно прижать крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа.
  3. Готовое рагу подавать, не перемешивая, и полив сверху сметаной.

Рагу из копченого мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • Копченая рулька или ребрышки – около 1 кг
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – 1/4 небольшого кочана
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Порубить косточки (или просто снять мясо с костей), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить предварительно замоченную в воде фасоль, влить немного воды и варить до тех пор, пока не сварится фасоль.
  2. Как только фасоль будет готова, добавить нашинкованную капусту, а спустя несколько минут — порезанный кубиками картофель и обжаренные в масле лук и морковь.
  3. Готовое рагу разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Рагу из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Топленое сало – 2 ст. ложки
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Петрушка (корень и зелень) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Порубить мясо на кусочки по 40 г, посолить, обжарить, положить в сотейник, залить пассированной томат-пастой и водой (или бульоном), тушить в течение 30-40 минут.
  2. Затем бульон слить, нагреть до шипения, ввести в него подсушенную муку и проварить 10-15 минут.
  3. Коренья и лук нарезать дольками и немного обжарить.
  4. Отдельно обжарить картофель, нарезанный дольками.
  5. Овощи и картофель положить в сотейник, влить процеженный горячий соус и тушить до готовности.
  6. При подаче к столу посыпать рагу зеленью.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Зелень – по вкусу
  • Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика

Метод приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками.
  2. Тыкву, морковь, лук, картофель, капусту промыть и нарезать кубиками (капусту – шашечками). Взять гусятницу и тщательно смазать ее растительным маслом.
  3. Выложить нарезанное кубиками мясо (при желании мясо можно отдельно обжарить в течение 10 минут до румяной корочки) и овощи в гусятницу, перемешать, чтобы все было в масле, приправить солью и перцем, влить бульон, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1 час.
  4. Затем достать блюдо, выложить в него измельченную зелень и чеснок, перемешать и довести до готовности. Также при желании можно добавить сметану. Читайте еще:

Мясное рагу с овощами

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Кабачок 1 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Перец красный жгучий 1 шт
  • Помидор 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Томатная паста 5 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками.
  2. Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
  4. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Морковь нарезаем пластинками.
  6. Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
  7. Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
  8. Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.
  9. Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
  10. Картофель нарезаем так же, как кабачок. Перекладываем к кабачку.
  11. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
  12. Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.
  13. Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
  14. Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.
  15. Чеснок режем пластинками.
  16. Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
  17. Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.
  18. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.
  19. Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
  20. Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
  21. Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
  22. Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).
  23. К этом времени рагу будет почти готовым.
  24. Мелко нарезаем укроп и петрушку.
  25. Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь. Рагу готово.Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

  1. Для рагу дозволено применять ранее приготовленное мясо либо отварные овощи, оставшиеся от других блюд. Их необходимо примитивно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить немножко бульона либо воды, потушить минут 15-20 и рагу дозволено считать готовым. Останется только посолить его по вкусу, поперчить и добавить любимые специи и зелень.
  2. Всякий рецепт рагу дозволено легко разнообразить, заменив одни компоненты другими. Скажем, взамен брюссельской капусты применять цветную, взамен сметаны добавить сливки, в всеобщем, приготовление рагу – это хороший причина для кулинарных фантазий.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей

2 ч

100 ккал

5/5 (1)

Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.

Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.

Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.

Первоначально рагу называли кусочки мяса , обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.

Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.

Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!

«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу

Рагу полезное блюдо . Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.

Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.

Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным , конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.

Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю , притом используя разный набор овощей.

Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.

Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу

  • Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом .
  • Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
  • Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
  • Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней .
  • Морковь всем известный источник каротина.
  • Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.

Как приготовить рагу с мясом

Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.

  • Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
  • Второй способ : весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
  • И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.

Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане , поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.

А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет : овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.

Рагу с курицей по-грузински

Приступим к поэтапному приготовлению рагу.

Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:

Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно

  1. Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
  2. Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
  3. Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
  4. Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука . Выкладываем лук и перец в миску.
  5. Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
  6. Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
  7. Готовим томатную массу . Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
  8. Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
  9. Мелко рубим травы и бросаем к овощам.

Наше рагу готово.

Рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина 400 гр
  • Картофель 4 штуки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Кабачок 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Цветная капуста 1 небольшой кочан
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Томатная паста 1,5 стакана
  • Перец, соль, зелень, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Моем и режем кубиками все овощи.
  2. Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
  3. Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана .
  4. Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
  5. Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
  6. Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять , добавляем баклажаны.
  7. Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
  8. Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
  9. Зеленью посыпаем уже в тарелках.

В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.

Рагу со свиным фаршем

Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.

Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.

Нам понадобятся:

  • Фарш свиной 500 гр.
  • Фасоль зеленая 300 гр
  • Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Кабачки цукини 2 шт.
  • Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
  • Капуста брокколи по возможности 1 кочан
  • Специи, соль, масло.

Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.

Мастер-класс: рагу в тыкве

Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!

  1. Надо найти средних размеров тыкву . Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
  2. Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
  3. Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
  4. Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее : морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
  5. Мясо мелко нарубить . В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
  6. Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
  7. Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
  8. Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.

    Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.

  9. Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  10. Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.

Что класть в рагу и класть ли вообще?

Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат , помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.

Но надо с осторожностью использовать чеснок .

А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.

Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец . Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.

В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.

Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).

Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.

Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.

Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.

Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон .

Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.

Этого вы о рагу не знали

Итальянский соус болоньезе , ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.

В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.

И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.

Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе .

Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.

Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу . Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.

Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.

В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?

Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.

Наступил долгожданный сезон летних овощей! Теперь мы можем готовить отличные блюда с их применением по разным рецептам народов мира. В этой статье мы представим вам несколько вариантов с фото, как приготовить овощное рагу с мясом. Благодаря отличному сочетанию мяса и овощей, рагу считается полноценным основным блюдом, хотя раньше оно считалось закуской.

Рагу – блюдо, которое, по мнению французов, возбуждает аппетит. Его стали готовить еще во времена Столетней войны между Францией и Англией, чтобы спастись от голода.

Есть интересная легенда, связанная с происхождением овощного рагу. Во время осады одного из французских городов люди длительное время находились без еды. Они пытались продумать план, как обмануть противника, чтобы отобрать у него провизию. Мыслей было много, но вот ничего стоящего так и не придумали, пока один из жителей города не развел прямо посреди площади костер. Он предложил народу положить в казан продукты, которые у них остались. В основном это были овощи.

Так в огромном котле голодающий народ Франции, сам того не подозревая, приготовил рагу – блюдо, которое стало символом единства французов. Однако готовят его не только во Франции, но и во всем мире. Причем, у каждого повара рагу получается особенным, потому что нет единого рецепта его приготовления. Каждый добавляет свой секретный ингредиент, чтобы добиться изумительного вкуса.

  • Любое мясо, какое бы вы не решили использовать, нужно нарезать не мелко, а крупно. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно.
  • Мясо обязательно обжарьте отдельно от овощей, и смешайте его с овощами уже тогда, когда оба ингредиента будут готовы.
  • Не используйте экзотические специи. Нужно добавлять самые простые приправы – перец, соль и несколько лавровых листочков.
  • Если вы используете в рецепте кабачки или синие, то закладывайте их в самом конце приготовления рагу. Баклажаны нужно вымочить перед использованием в соли и холодной воде. Так вы избавитесь от горечи, присущей этому овощу.
  • С помидор обязательно снимите шкурку, обдав их кипятком.

Рецепты овощного рагу с мясом

Овощное рагу – это не только вкусное блюдо, оно также очень полезно. Ведь в него входит сразу несколько видов овощей, каждый из которых насыщен питательными веществами и витаминами. Кроме того, рагу – это диетическое блюдо. Калорийность овощного рагу с мясом составляет всего 30 калорий на 100 г продукта.

Этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от сорта используемого мяса и овощей. Расскажем вам подробно несколько рецептов, которые вы можете использовать на своей кухне дома.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Вкуснейшее овощное рагу с мясом получается, если в качестве основного овощного ингредиента использовать картофель. Аромат блюда получается просто изумительным, а вкусовые ощущения приведут вас в восторг. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить овощное рагу с мясом и картофелем:

  1. Обработайте полкило говядины – снимите с него все пленочки, избавьтесь от хрящиков и прожилок, а затем промойте под холодной водой.
  2. Обсушите говядину, нарежьте ее на крупные кусочки и обжарьте на сковороде, смазанной любым растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое).
  3. Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи – очистите от кожуры или шелухи, и порежьте кубиками или соломкой (главное, чтобы все овощи были одинаково нарезаны):
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перцев
  • 3 зубчика чеснока

  1. Добавьте подготовленные овощи к мясу, которое уже тушится. Пусть зажарка для рагу потомится в своем соку в течение 15 минут.
  2. Очищаем в этот момент 6 картофелин, нарезаем их так же, как и вышеперечисленные овощи, а затем добавляем к мясу.
  3. Шинкуем 300 г белокочанной капусты, смешиваем их с 2 помидорами, которые нужно бланшировать. Высыпаем эти ингредиенты к мясу и картофелю.
  4. Добавляем в рагу специи, выливаем в него 200 мл воды и оставляем тушиться в течение полутора часов.

Подавать это блюдо нужно, приправив его измельченным укропом или луком.

Овощное рагу с мясом и кабачками

Очень нежным и сочным получается овощное рагу, в котором в качестве основных ингредиентов используются кабачки и свинина. Мы представим вам пошаговый рецепт овощного рагу с мясом и кабачками, который можно готовить в обычной толстостенной кастрюле:

  1. Обработайте 350 г свинины. Очистите мясо от жилок, жира, нарежьте на кусочки среднего размера, которые необходимо обсушить на бумажном полотенце.
  2. Подготовьте овощи:
  • очистите от шелухи и мелко нарежьте 2 головки репчатого лука;
  • очистите от кожицы 700 г кабачков, если они зрелые (если молодые, то кожицу можно оставить, так как она не будет жесткой);
  • вымойте и нарежьте соломкой 150 г болгарского перца;
  • пробланшируйте 460 г помидор, а затем натрите их на мелкой терке, чтобы получился сок (его нужно процедить в идеале, чтобы не оставалось косточек).

  1. Разогрейте кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла, а затем обжарьте на нем ломтики свинины.
  2. Как только мясо побелеет, добавьте к нему лук.
  3. Как только лук станет мягким, всыпьте в кастрюлю кабачки, и протушите рагу в течение получаса.
  4. После этого добавьте специи по вкусу, а также томатный сок. Протушите блюдо еще несколько минут, постоянно его помешивая.

Подавать к столу овощное рагу с мясом и кабачками нужно, украсив его измельченным укропом.

Овощное рагу с баклажанами и мясом

Можно готовить вкусное овощное рагу с мясом в казане, как это делают народы Востока. Они в качестве основных ингредиентов используют баклажаны и баранину. Отметим сразу, что оно не будет низкокалорийным, потому что баранина сама по себе очень жирная. Что нужно, чтобы приготовить такой вид рагу:

  1. Обработайте 300 г баранины точно так же, как мы описывали этот процесс в рецептах выше.
  2. Нарежьте мясо ломтиками и обжарьте на оливковом масле до образования на мясе золотистой корочки.
  3. Нарежьте брусочками 3 вымытых предварительно баклажана и отправьте их тушиться к мясу. Только крышку оставьте слегка приоткрытой, чтобы вы могли следить за баклажанами, иначе они могут пригореть. Помешивайте их периодически.
  4. Добавьте в рагу специи по вкусу.

  1. Нарежьте соломкой 2 сладких перца, а затем добавьте их в рагу.
  2. Обдайте кипятком пару томатов, чтобы снять с них корочку, затем перетрите мякость через терку и добавьте получившийся сок в казан, где тушится рагу.
  3. В конце добавьте нашинкованный лук (одной головки хватит). Накройте рагу крышкой, чтобы лук пустил сок.
  4. Через 10 минут рагу можно будет уже подавать к столу. Рекомендуем вам посыпать каждую порцию измельченной зеленью.

Кстати, если у вас нет возможности готовить это блюдо в казане, можете приготовить овощное рагу с мясом в духовке.

Овощное рагу с мясом и капустой в мультиварке

Приготовление овощного рагу с мясом может не занимать много времени, если использовать куриное филе и капусту в качестве основных ингредиентов. Мы представим вам рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке , чтобы блюдо можно было не только быстро приготовить, но оно еще стало максимально полезным для вашей фигуры:

  1. Обработайте 400 г куриного филе. Очистите его от пленочки, промойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте мясо кубиками, но так, чтобы они не получились очень мелкими.
  3. Включите мультиварку, смажьте емкость из нее растительным маслом, а затем обжарьте на ней подготовленное мясо.
  4. Очистите от шелухи 1 луковицу, нашинкуйте ее и отправьте в мультиварку к мясу.
  5. Очистите 1 морковь, натрите ее на средней терке и отправьте к мясу.

  1. Залейте зажарку томатным соком или просто добавьте 2 бланшированный помидора, которые в процессе термической обработки пустят сок.
  2. Добавьте к зажарке специи по вкусу и воду, если сока для тушения мяса мало в мультиварке.
  3. Через 15 минут после того, как вы добавите томаты, высыпьте в мультиварку полкочана капусты, которую нужно нашинковать предварительно.
  4. Включите режим «Тушение» на полчаса, а затем уже можете подавать блюдо к столу.

Рецепт овощного рагу без мяса

Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:

  • очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
  • обжарьте картофель на сковороде
  • пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
  • нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
  • все овощи отправьте к картофелю тушиться
  • сразу же добавьте специи по вкусу

  • через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
  • через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
  • через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
  • пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу

Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.

Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!

Видео: «Овощное рагу Аджапсандали»