Пирожки с тыквой в духовке. Пирожки с тыквой в духовке: варианты начинки

Глубокой осенью, когда уже весь урожай собран, а за окном уже начинаются первые морозы, самое время для домашней выпечки. Отличным вариантом в этот период могут стать пироги с тыквой. Вкусная и ароматная начинка для пирога из тыквы замечательно сочетается с любым видом теста, поэтому абсолютно каждый сможет отыскать идеальный для себя рецепт. Кроме невероятного вкуса тыква подарит массу полезных веществ организму, способствующих нормализации давления, улучшению зрения, налаживанию пищеварительных процессов. Этот чудесный овощ поможет укрепить иммунитет и тем самым подготовиться к зимнему периоду.

Самый привычный и распространенный метод изготовления тыквенных пирожков – из дрожжевого теста. Изделия получаются пышными, легкими и очень аппетитными на вид.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить пирожки с тыквой в духовке понадобится следующий список продуктов:

  • Полкило муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм дрожжей;
  • пол-литра молока;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 моркови.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления простых дрожжевых пирогов состоит в следующем:

  1. Молоко обязательно использовать теплым, в нем развести дрожжи до их полного растворения.
  2. Постепенно перемешивая, всыпать сахар и яйца, а также посолить по вкусу.
  3. Ввести аккуратно муку, замешивая тесто, которое в итоге должно получиться эластичным и податливым.
  4. Отложить тесто на время пока не подойдет, затем промять его и снова оставить.
  5. Для приготовления начинки тыкву порезать на кусочки, а морковь потереть.
  6. Потушить начинку с сахаром в течение трех минут.
  7. Тесто поделить на небольшие порции, каждую из которых тонко раскатать.
  8. Завернуть в пласты теста начинку, сформировав пирожки.
  9. На противень выстелить бумагу для выпечки и разложить изделия.
  10. Готовить в духовке при 180 градусах пока не подрумянятся.

Слоеные пирожки

Из слоеного теста можно приготовить пирожки с тыквой сладкие и соленые, в зависимости от предпочтений. В любом случае выпечка порадует своей пышностью и нежностью. По данному рецепту создать идеальное тесто для тыквенных пирожков довольно просто, поэтому даже неопытная хозяйка вполне справится с задачей.

Список ингредиентов

Изготовление слоеных пирожков потребует такой набор продуктов:

  • Пшеничная мука, 600 грамм;
  • Тыква, полкило;
  • Сметана, 250 грамм;
  • Маргарин, 250 грамм;
  • Соль, щепотка;
  • Сахар, 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло, 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Маргарин измельчить при помощи терки и размешать его в сметане.
  2. К полученной массе всыпать муку и посолить, таким образом замесить тесто.
  3. Сформировать из теста шарик и убрать его в холодильник примерно на час.
  4. Тыкву почистить и измельчить с помощью терки.
  5. Потушить тыквенную массу на сковороде с маслом и сахаром несколько минут, десяти будет вполне достаточно.
  6. Выдержанное тесто раскатать и распределить по квадратикам, на которые выложить начинку и завернуть.
  7. Выпекать в духовке двадцать минут. Оптимальная температура рекомендуется 190 градусов.

Жареные тыквенные пирожки

Кроме привычных методов приготовления пирожков с тыквой в духовке, существует альтернативный и не менее вкусный рецепт – на сковороде. Такие пироги с тыквой получаются более сытными и питательными, поэтому их стоит обязательно попробовать. Начинка из тыквы для пирожков по данной методике также включает в себя яблоки, которые выгодно подчеркивают вкус и аромат овоща, а также делают блюдо еще более полезным.

Список ингредиентов

Чтобы пожарить пирожки с тыквой необходимо применить такие продукты:

  • Мука, 3.5 стакана;
  • Тыква, полкило;
  • Яблоки, 2 штуки;
  • Молоко, стакан;
  • Маргарин, 150 грамм;
  • Сахар, 6 столовых ложек;
  • Соль, 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное, 2 столовые ложки;
  • Крахмал, 1.5 столовые ложки;
  • Яйца, 2 штуки;
  • Дрожжи, 3.5 чайной ложки;
  • Изюм, 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло, стакан.

Пошаговый рецепт

Данный способ изготовления подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Муку просеять, всыпать сухие дрожжи и сахар, а также посолить.
  2. Перемешать с яйцами и подогретым молоком до однородности массы.
  3. Тесто обязательно выдержать десять минут.
  4. Растопленный маргарин вылить в тесто и подмесить его.
  5. Отложить тесто, чтобы оно хорошо подошло примерно на час, один раз за все время его также следует помять.
  6. Тыкву с яблоками измельчить, используя для этого терку, после чего подержать в кипятке 15 минут.
  7. Потомить тыкву на сковородке 15 минут, потом добавить яблоки, изюм и посахарить.
  8. В двух столовых ложках воды растворить крахмал и смешать его с начинкой из тыквы, которую потушить еще минутку, интенсивно перемешивая.
  9. Из теста изготовить небольшие лепешки, раскатать их в пласты.
  10. На каждый пласт положить начинку и завернуть.
  11. Жарить пироги на сковородке с каждой стороны пока не подрумянятся.

Рецепт с тыквой и луком

Многие предпочитают соленую и пресную выпечку сладкой в силу больших питательных свойств либо вкусовых нравов. Случай с тыквой не является исключением, ведь вместе с этим чудесным овощем сочетаются самые различные продукты. Например, удачным дополнением может стать репчатый лук.

Список ингредиентов

Для тыквенно-луковых пирожков потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • 130 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • Яйцо;
  • 5 грамм сахара;
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт

Поэтапное приготовление состоит в следующем:

  1. Воду подогреть, посолить и растворить в ней дрожжи.
  2. Аккуратно внести муку и замесить тесто. Как только оно станет достаточно мягким и податливым, отложить его, чтобы подходило.
  3. Лук почистить и мелко порезать, тыкву нарезать небольшими кусочками. Оба компонента смешать с сахаром, поперчить и посолить. Затем отправить на огонь, на пять минут.
  4. Из теста сделать шарики, затем раскатать их в тонкие пластины и выложить на них начинку. Склеить тесто по бокам, придав красивую форму изделию.
  5. Выпекать пирожки на обильно промазанном противне. Сверху их смазать яйцом для лучшего подрумянивания. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Существует множество рецептов начинки из тыквы для пирогов, поскольку тыква отлично сочетается, как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, с овощами и фруктами, с сыром и орехами.

Тесто для пирожков с тыквенной начинкой может быть сдобным, пресным, дрожжевым и слоеным, его можно, как приготовить самостоятельно, так и использовать покупной вариант.

Сладкие начинки из тыквы

Сладкие пироги можно делать, как собственно из тыквы, так и в сочетании ее с другими ингредиентами.

Простая начинка из тыквы

  • Сладкую тыкву очистить и натереть на крупной терке, немного посолить.
  • Дать тыкве настояться 20-30 минут, после чего отжать сок, присыпать сахаром и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и чернослива

  • Очистить тыкву и нарезать ее кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить 100 г сливочного масла, всыпать тыкву (1 кг) и припустить на слабом огне (до мягкости тыквы). Необходимо следить, чтобы масло не потемнело и тыква не прижарилась ко дну.
  • Несколько размягченную тыкву вынуть из сотейника, протереть сквозь металлическое сито и снова всыпать в сотейник. Протушить на медленном огне еще 5-7 минут.
  • Чернослив (30-40 шт.) залить кипятком на 15-20 минут, после чего промыть холодной водой. Мелко нарезать чернослив, освободив предварительно от косточек, и смешать с готовой тыквой.
  • Влить сливки (1-2 стакана) и всыпать сахар. Все хорошенько перемешать, охладить и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и изюма

  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Залить тыкву молоком так, чтобы жидкость покрывала тыкву на 2 пальца. Поставить молоко с тыквой на средний огонь.
  • Когда смесь закипит, добавить по вкусу сахар и 20-30 г сливочного масла. Тушить тыкву на медленном огне до полного выпаривания молока.
  • Рис (100 г) промыть и отварить до полуготовности. Смешать с охлажденной тыквой.
  • Изюм перебрать и замочить в горячей чайной заварке на 1-2 часа. После чего жидкость слить, изюм обсушить на салфетке и смешать с готовой начинкой.

Начинка из тыквы с яблоками

  • Тыкву (300 г) очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Аналогичным образом очистить и нарезать яблоки (2-3 шт.). Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  • В сотейнике растопить 3-4 ложки сливочного масла и выложить туда яблоки с тыквой. Присыпать сахаром и тушить до мягкости.
  • Начинка из тыквы с яблоками получается особенно вкусной, если в конце тушения добавить в нее немного корицы.

Острые начинки из тыквы

Тыква сочетается с большим количеством овощей, сыром, различными специями и зеленью.

Начинка из тыквы и лука

  • С тыквы срезать кожуру, очистить от семечек и нарезать на тонкие пластины (или кубики).
  • Репчатый лук мелко нарезать и смешать с тыквой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, всыпать тыкву с луком, добавить немного соли и черного молотого перца и сметаны (2-3 ложки).
  • Перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой около получаса -тыква должна быть мягкой, но в то же время не разваливаться («держать форму»).
  • Готовую начинку остудить и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и сала

  • Тыкву и репчатый лук взять в равных пропорциях, очистить, нарезать кубиками и смешать.
  • Добавить в начинку соль, черный и красный меленый перец.
  • Сырое сало нарезать кубиками и выложить на сковороду. Обжарить на сале тыкву и лук немного.
  • Добавить в начинку 1 ложку муки и протушить на слабом огне до готовности.

Начинка из тыквы и мяса

  • Очищенную тыквенную мякоть (200 г), картофель (2-3 шт.) и репчатый лук (1 шт.) пропустить через мясорубку.
  • Подготовить мясной фарш из говядины и свинины (500 г).
  • Смешать овощной и мясной фарш, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
  • Начинку сырой добавлять в пирожки.

Начинка из творога и сыра

  • Мякоть тыквы (200 г) нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.
  • Добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), измельченный лук-порей и зеленый лук.
  • Аккуратно перемешать и готовить еще около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Сыр твердых сортов (150 г) нарезать мелкими кубиками и смешать с остуженной тыквой.
  • При необходимости готовую начинку можно досолить.

В тыквенную начинку для пирожков можно добавлять натертую морковь, кабачки и цукини, грецкие орехи, сухофрукты, то есть практически любые продукты, оказавшиеся под рукой у домохозяйки.

Пирожки с тыквой – это уникальное блюдо, ведь их можно сделать и сладкими, и солеными, практически не меняя рецепт. Если же выдержать нейтральный вкус, то к столу также можно подать различные сладкие и соленые соусы, чтобы каждый выбрал свой любимый вариант этого лакомства. Тесто для пирожков с тыквой можно взять любое, воспользовавшись своим любимым рецептом.

Начинка для пирожков с тыквой не ограничивается только этим овощем. В нее можно добавить различные фрукты и овощи, ягоды и зелень, сухофрукты и ароматные приправы. Также часто в состав входит отварной рис, который делает блюдо еще более сытным. Чтобы раскрыть аромат тыквы, в начинку часто кладут корицу или лимонный сок.

Тесто для пирожков с тыквой можно взять слоеное или песочное, дрожжевое и бездрожжевое, быстрое и долгое, простое или сложное. Главное выбрать такую основу, которая не отнимала бы слишком много времени и сил, а также хорошо сочеталась с выбранным вариантом начинки. Для нежного теста нужно использовать сливочное масло или молочные продукты, а для более плотного подойдет и самая обычная вода. С ней пирожки тоже получатся вкусными, так что можно будет побаловать себя интересным угощением даже в пост.

Пирожки с тыквой можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. По вкусу они будут немного отличаться, поэтому лучше попробовать оба способа приготовления. Подавать их нужно горячими, сразу же после приготовления. Хотя они останутся вкусными и в холодном виде, и даже на следующий день.

Это тесто можно назвать «подделкой» слоеного. Оно готовится намного быстрее и проще, но совсем по другой технологии. Тем не менее пирожки получаются действительно слоеными! Если же подобные подмены вы считаете недопустимыми, то всегда можно приготовить тесто по своему любимому рецепту. Также без проблем вы найдете готовые слоеные коржи в супермаркете. Процесс приготовления начинки и формирования пирожков менять не придется.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 г тыквы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке маргарин, вылить к нему сметану.
  2. Ввести к молочным продуктам муку и соль, замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар и обернуть его пищевой пленкой, держать 1 час в холодильнике.
  4. Тыкву натереть на терке, выложить ее на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушить тыкву 10 минут, добавить сахар и перемешать, оставить остужаться.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его порционными квадратиками со стороной 10 см.
  7. В середину каждого квадрата выложить примерно по 2 чайные ложи начинки, завернуть уголки к центру.
  8. Смазать противень, выложить на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выпекать пирожки с тыквой 20 минут при 190 градусах.

Интересное из сети

Чем интереснее начинка, тем вкуснее и сами пирожки. С тыквой идеально сочетаются все сорта яблок, но лучше взять кислые зеленые плоды, чтобы они лучше оттеняли вкус овоща. Лучше сначала приготовить тесто, а потом заняться начинкой, поскольку тесту нужно будет еще постоять час в холодильнике. Дрожжи лучше подготовить так, как указано на пакетике. Некоторым нужно время на активизацию, другие же можно сразу добавлять в муку.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ½ стакана муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 3 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске просеянную муку и сухие дрожжи.
  2. В ту же миску добавить яйца, соль и две ложки сахара.
  3. Все тщательно перемешать, добавить теплое молоко (не горячее!).
  4. Еще раз перемешать тесто и оставить его при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Маргарин растопить, вылить к остальным ингредиентам и руками замесить тесто.
  6. Вымешивать тесто 2 минуты, затем накрыть мисочку пленкой.
  7. Оставить тесто в тепле на 1 час, через полчаса 1 раз обмять,
  8. Натереть тыкву и яблоки на крупной терке.
  9. Залить кипятком изюм и оставить на 15 минут.
  10. На сковороду выложить сливочное масло, растопить, выложить тыкву.
  11. Тушить тыкву 15 минут, затем добавить яблоки и готовить в том же режиме еще 7 минут.
  12. Добавить в начинку изюм, корицу и оставшийся сахар, перемешать.
  13. Крахмал смешать с двумя ложками воды и также добавить к тыкве.
  14. Еще минуту тушить начинку на небольшом огне, интенсивно помешивая.
  15. Тесто поделить на порционные шарики и раскатать их в круглые лепешки.
  16. Добавить начинку и сформировать пирожки.
  17. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Пирожки с такой начинкой точно не останутся без внимания! Они будут потрясающе сладкими и нежными, а поскольку в состав входят только фрукты, овощи и творог, еще и очень полезными. Обязательно предложите такое лакомство деткам! Изюм рекомендуется залить кипятком перед добавлением в начинку. Тесто можно выбрать любое, на свое усмотрение. Лучше всего подойдет для начинки рис сорта жасмин.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 650 г тыквы;
  • 150 г сметаны;
  • 350 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 130 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду со сливочным маслом.
  2. Добавить пол чайной ложки соли, тушить 5 минут.
  3. Тщательно промыть все сухофрукты, мелко нарезать чернослив и курагу.
  4. Смешать творог со сметаной, добавить 100 г сахара, взбить блендером до однородности.
  5. Соединить в одной тарелке рис, тыкву и сухофрукты, посыпать их оставшимся сахаром.
  6. На лепешки из теста выкладывать полученную начинку, а поверх нее – творог со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с тыквой – это вкусный десерт и необычная овощная закуска в одном лице. Можно долго пробовать различные рецепты, но так и не определиться, какой из них нравится вам больше всего. Главное запомнить несколько советов, как приготовить пирожки с тыквой, и смело начинать свои кулинарные эксперименты:
  • Чтобы получить румяные пирожки, перед тем как выпекать, смажьте тесто взбитым сырым яйцом или небольшим количеством растительного масла;
  • В рецептах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры;
  • Начинку в пирожки нужно добавлять остывшей. Также необходимо следить, чтобы все ингредиенты теста были не теплее 40 градусов;
  • Чтобы пирожки с тыквой получились еще более нежными, добавляйте вместе с начинкой еще и небольшой кусочек сливочного масла;
  • Для сладких пирожков лучше обжаривать тыкву на сливочном масле. Готовая тыква должна быть мягкой, как для варенья.

Приготовление начинки

Очищенную сладкую тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отжать сок и всыпать сахар по вкусу.

Приготовление пирога

Подготовить дрожжевое или пресное тесто. Разделать пирог на глубокой сковороде, равномерно разложить слой начинки. Оформить поверхность пирога тонкими жгутиками теста и выпечь в средне нагретой духовке. Горячий пирог смазать сверху растопленным маслом, переложить на блюдо и на 3-5 минут прикрыть салфеткой.

Такой пирог можно по желанию сделать и закрытым. В этом случае (особенно если пирог из пресного теста) вынутый из духовки пирог вначале слегка смазать холодной водой, а затем растопленным маслом.

Пирог с начинкой из тыквы и чернослива

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 2 стакана густых сливок
* 40 шт. чернослива без косточек
* сахар по вкусу
* 100 г. сливочного масла

Приготовление начинки

Тыкву очистить, нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с маслом и припустить на совсем слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Следить, чтобы тыква не прижаривалась ко дну кастрюли и масло не потемнело. Можно слегка размягченную тыкву протереть сквозь металлическое сито и продолжать тушить. чернослив залить кипятком и подержать 15-20 минут, поддерживая температуру залитой жидкости. Затем промыть холодной водой, освободить от косточек, мелко нарезать и соединить с готовой тыквой. Добавить по вкусу сахар и густые сливки. Начинку перемешать и хорошо охладить.

Приготовление пирога или пирожков

Приготовить сдобное дрожжевое или рассыпчатое тесто. Сформовать из него тестяную основу для пирога или заготовки для пирожков, наполнить начинкой.

Внутреннюю часть тестяной основы можно вначале слегка смазать взбитым белком или посыпать молотыми сухарями, чтобы начинка хорошо пропеклась. Верх пирога (слой начинки) слегка обсыпать крупным сахарным песком и оформить решеткой из тонких жгутиков теста.

Дать пирогу хорошо подойти, выпечь в средне нагретой духовке и подать на стол слегка остывшим или холодным, по вкусу.

Если с такой начинкой готовятся пирожки, она должна быть приготовлена более густой и они будут вкуснее печеные, чем жареные.

Перед выпечкой хорошо подошедшие изделия можно смазать взбитым яйцом. Готовые изделия, вынув из духовки, по вкусу можно слегка смазать растопленным маргарином или маслом.

Пирог с начинкой из тыквенного варенья с сухофруктами

Приготовление начинки

Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, айву - каждые в отдельности или в смеси по вкусу) хорошо распарить в небольшом количестве воды до мягкости, охладить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. В полученную густую массу добавить густое тыквенное варенье (количество по вкусу) и хорошо перемешать.

С такой начинкой можно приготовить пироги и пирожки из слоеного или рассыпчатого теста, разделав их открытыми либо закрытыми. Выпекать их в хорошо разогретой духовке и, горячими, смазать растопленным сливочном маслом. К пирогам или пирожкам подать домашнее квашеное молоко или ряженку.

Пирог с начинкой из тыквы и изюма

Приготовление начинки

Очищенные и промытые куски тыквы натереть на крупной терке, протушить до полуготовности в небольшом количестве молока, добавив по вкусу немного сахара и кусочек масла. Молоко в процессе тушения должно выпариться полностью. Тыкву охладить, смешать с отваренным почти до готовности рисом. Изюм тщательно перебрать, замочить в горячем настое чая, дать постоять 1-2 часа. Жидкость слить, изюм обсушить, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовый изюм охладить и смешать с подготовленной начинкой. Аналогичную начинку можно приготовить, взяв вместо изюма дольки твердых яблок. Пропорции продуктов по вкусу.

Использовать начинку для открытых или закрытых пирогов из сдобного дрожжевого теста либо для пирожков. Пирожки с такой начинкой, вынув из духовки, смазать сметаной, уложить в миску и, прикрыв крышкой, дать немного постоять.

Пироги или пирожки с такой начинкой можно приготовить во время поста, протушив тыкву в небольшом количестве воды и не добавляя сливочное масло. Подготовленные к выпечке изделия в этом случае можно слегка смазать теплой сладкой водой или приготовить смазку из заварной муки.

Пирог-рулет с начинкой из тыквы и яблок

Продукты для начинки

* 300-400 г. тыквы
* 5-6 свежих средней величины яблок
* 3 яйца
* 1-2 ст. ложки какао
* 1 стакан грецких орехов
* 3/4 стакана сахара

Приготовление начинки

Очистить от кожицы тыкву и яблоки, очень мелко нарезать или изрубить. Отделить желтки сырых яиц, добавить к ним сахар и какао, тщательно растереть. Мелко нарезать грецкие орехи. Соединить все продукты вместе, ввести взбитые в крепкую пену белки и всю начинку аккуратно перемешать.

Разделка и выпечка пирога-рулета

Начинку использовать для пирогов-рулетов из дрожжевого теста, приготовленного по одному из предложенных выше рецептов.

Готовое тесто раскатать в нетолстый пласт нужной величины, смазать его растопленным горячим сливочным (или растительным, если пирог готовится в пост) маслом и нанести на всю поверхность нетолстый слой начинки. Затем завернуть подготовленный пласт теста с начинкой рулетом и защипить концы, чтобы начинка не вытекала. Переложить рулет на подготовленный лист и выпечь в средне нагретой духовке до готовности.

Рулет не вынимать из отключенной духовки еще 10-15 минут, затем переложить его на плоское овальное блюдо и обсыпать сахарной пудрой с молотой корицей.

Пирог-рулет с тыквой ванильный

Продукты для начинки

* 0,5 кг. очищенной тыквы
* 40 г. сливочного масла
* 70-80 г. маргарина
* 125 г. сахара
* цедра 1/4 лимона
* 0,5-0,7 л. молока
* 3 яйца
* 1/2 пакетика ванильного сахара
* сахарная пудра по вкусу

Приготовление начинки

Разогреть половину нормы масла. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить по вкусу сахар и 1 стакан молока с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая оставшееся молоко, оставив 1 стакан молока отдельно. Готовую тыкву снять с огня и охладить. Желтки, остаток сахара и масла, цедру лимона хорошо взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить молоком).
Дальнейшее приготовление пирога-рулета аналогично предыдущему рецепту.

Пирог-рулет с тыквенными семечками

Продукты для начинки

* 1кг. тыквы
* 3/4 стакана сахара
* 1 стакан очищенных ядрышек тыквенных семечек

Подготовка семечек

Семечки очистить от тыквенных волокон, хорошо промыть, разложить в один ряд на разделочной доске или просто на бумаге и высушить. Слегка поджарить подготовленные семечки (на слабом огне) на сковороде с толстым дном до подрумянивания, взбрызнуть слегка холодной водой и довести до готовности. Дать семечкам остыть, вышелушить ядрышки и растолочь их.

Приготовление начинки

Сладкую спелую тыкву очистить, натереть на терке, добавить сахар, подготовленные ядрышки тыквенных семечек и все хорошо перемешать.

Приготовление пирога-рулета

Разделать подготовленное по вкусу дрожжевое или другое тесто в нетолстый пласт, слегка смазать его растительным маслом и нанести равномерный слой начинки из тыквы с семечками. Оформление и выпечка рулета - аналогично предыдущим рецептам.

Пирог или пирожки с начинкой из тыквы и калины

Приготовление начинки

Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Смешать вместе подготовленные тыкву и калину (можно пропустить ее через мясорубку), добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Приготовить по одному из предложенных рецептов дрожжевое сдобное тесто. Разделать открытый пирог, нанести равномерный слой начинки и оформить поверхность пирога сеткой из тонких жгутиков теста. Смазать их взбитым желтком, в «окошка» сетки всыпать на начинку понемногу крупного сахарного песка, смешанного с молотыми сухарями. Выпечь пирог в средне нагретой духовке и подать к чаю слегка остывшим. С такой начинкой можно приготовить и небольшие печеные пирожки, смазав поверхность горячих пирожков густой домашней сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и орехов

Приготовление начинки

Очистить тыкву, мелко нарезать, добавить толченые орехи, по вкусу поперчить и посолить. Натереть лук на мелкой терке и смешать с подготовленной тыквой. Пропорции продуктов произвольные.

Приготовление и выпечка пирога

Приготовить простое или сдобное пресное тесто. Разделать из него круглый пласт, диаметром в 1,5-2 раза большим, чем диаметр сковороды, на которой будет выпекаться пирог. На середину пласта положить начинку, поднять края тестяного пласта к середине и тщательно защипить. Распределить руками начинку под тестом равномерно по всему пирогу и слегка раскатать пирог скалкой.

Осторожно переложить подготовленный пирог на смазанную маслом сковороду, сделать посередине поверхности небольшое отверстие, а по остальной поверхности нанести вилкой глубокие проколы-узоры.

Выпечь пирог в хорошо разогретой духовке до готовности и, горячим, обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Подать пирог слегка остывшим с квашеным домашним молоком, каймаком или сметаной.
С такой же начинкой можно разделать и плоские пирожки из пресного теста.

Пирог-корзина с тыквой и изюмом

Продукты для начинки

* 800 г. тыквы
* 100 г. распаренного в горячем чае изюма
* 50 г. сахара
* 4 ст. ложки молока
* 1 ст. ложка коньяка
* 2 яйца
* цедра 1 лимона
* 1/2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление начинки

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на лист и запечь в духовке в течение часа. Охладить и протереть горячую тыкву сквозь сито, добавить все компоненты для начинки и желтки. Осторожно ввести в начинку взбитые в пену белки яиц.

Приготовление пирога

Для основы пирога приготовить песочное тесто по одному из предложенных рецептов. Готовое тесто охладить и равномерным слоем разложить на дно и стенки формы или глубокой сковороды.

Основу пирога выпечь в духовке до полуготовности, затем осторожно переложить в нее начинку, украсить поверхность сделанными из этого же теста листиками или веточками и выпечь пирог в средне нагретой духовке до готовности. Подать пирог теплым, отдельно подать к нему сахарную пудру. Пирог лучше выпечь в разъемной форме.

Пирог-корзина с тыквой "Ароматный"

Продукты для начинки

* 1 кг. очищенной тыквы
* 100 г. сахара
* 2 ст. ложки коньяка
* 2 яйца
* по 4 ст. ложки сливок и молока
* щепотка мускатного ореха
* 1/4 ч. ложки имбиря
* 1/2 ч. ложки молотой корицы
* тертая цедра 1 лимона
* соль на кончике ножа

Приготовление начинки

Очищенную тыкву нарезать дольками, уложить на смазанный маслом лист, запечь в духовке на слабом огне в течение часа до полного размягчения. Протереть запеченную тыкву сквозь сито, смешать получившееся пюре с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно ввести их в подготовленную начинку.
Разделка и выпечка пирога-корзины аналогична предыдущему рецепту.

Пирог-корзина с начинкой изтыквы и чернослива

Пирог готовится аналогично предыдущим пирогам с фруктовой начинкой в подготовленной тестяной форме, которая предварительно не замораживается.

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 1-1,5 стакана 10%-ных сливок
* 50 ягод чернослива
* 50 г. сливочного масла
* сахар по вкусу
* ядра грецких орехов

Приготовление начинки

Спелую оранжевую тыкву нарезать кусочками (натереть на терке или пропустить через мясорубку), положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и тушить на слабом огне до размягчения в пюре. Массу постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и масло не потемнело. В готовую тыквенную массу добавить сливки, сахар по вкусу и все охладить. Чернослив хорошо распарить, вынуть из него косточки и положить в каждую ягоду дольку ядер грецкого ореха.

Разделка и выпечка пирога

Выложить тыквенную массу в подготовленную тестяную основу, втопить в нее фаршированные орехами ягоды чернослива и выпекать пирог в предварительно сильно нагретой духовке. Тыквенная масса должна покрыться румяной хрустящей корочкой. Пирог подать горячим или остывшим (по вкусу), обильно посыпав сахарной пудрой.

Пирог-корзина с тыквой и корицей

Приготовление начинки

Протереть тыкву на мелкой терке, чтобы получилась полная глубокая тарелка пюре. Всыпать 3-4 ст. ложки толченых сухарей, 1/4 стакана сахара, 1/4 ложечки молотой корицы. Полученную массу охладить, вбить 5 желтков, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, хорошо размешать и очень осторожно ввести пену 5 взбитых белков.
Разделывать и выпекать пирог-корзину аналогично предыдущим рецептам.

Пирог с начинкой из сырой тыквы и лука

Подготовленный для пирога пласт дрожжевого или слоеного теста смазать растительным маслом.

Приготовление начинки

Мелко нарезать зеленый и репчатый лук и высыпать на тесто ровным слоем. Тыкву очистить, нарезать очень тонкими ломтиками и разложить поверх слоя лука в 3-4 ряда. Сверху тыквы поместить еще слой лука. Начинку присолить, поперчить и полить растительным маслом.

Разделка и выпечка пирога

Накрыть начинку верхним пластом теста, защипить края и вилкой глубоко проколоть поверхность в нескольких местах. Выпекать пирог в средне нагретой духовке до готовности.

Поверхность пирога из слоеного теста перед выпечкой смазать взбитыми с маслом желтками яиц. Если пирог готовиться из дрожжевого теста, поверхность горячего пирога слегка смочить водой и затем по желанию смазать маслом или густой сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и бараньего жира

Приготовление начинки

Подготовленную тыкву и лук, взятые в произвольных пропорциях, нарезать мелкими кубиками, смешать вместе, посолить, заправить черным и острым красным перцем. Сырой бараний жир мелко нарезать, положить на сковороду, добавить тыквенно-луковую массу и тушить на слабом огне до готовности тыквы. Масса должна получиться достаточно густой или добавить в нее при тушении немного муки.

Использовать начинку для приготовления закрытых пирогов из пресного, слоеного или дрожжевого теста. С такой начинкой можно приготовить пирожки и подать их с бульоном или к супам из баранины.

Пирог с начинкой из тушёной тыквы и лука

Приготовление начинки

Очищенную от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими кубиками, лук измельчить на терке. Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем больше лука, тем вкуснее будет пирог. Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить несколько ложек некислой сметаны и протушить на слабом огне до готовности тыквы, чтобы масса получилась достаточно густой.

Использовать начинку для постных пирогов из дрожжевого или пресного теста. Пироги можно разделать закрытыми или полуоткрытыми.

Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.

Пирожки с тыквой из песочного теста

Ингредиенты:

  • Масло – 100 г;
  • Мука – 280 г;
  • Вода -1/3 ст;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 600 г;
  • Масло – 25 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
  2. В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
  3. Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
  5. Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
  6. В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
  7. Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.

Пирожки с тыквой Из кефирного теста

Ингредиенты:


  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 600 г;
  • Маргарин – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 1-2 ст.л;
  • Яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кефир высыпать соду для гашения.
  2. В миске смешать муку с сахаром.
  3. В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
  4. Для начинки нужно только натереть тыкву.
  5. Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
  6. В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.

Пирожки с тыквой из дрожжевого теста

Ингредиенты:


  • Молоко – 1,5 ст;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – около 4 ст;
  • Постное масло – 2 ст.л;
  • Яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 400г;
  • Для сладости – сахар или мед.

Как готовить:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить подходить в тепле полчаса.
  2. Когда опара подойдет, добавить в нее яйца и соль. Перемешивать нужно аккуратно, без миксера.
  3. Добавить остальные ингредиенты, указанные в перечне и замесить тесто.
  4. Для начинки натереть тыкву, всыпать сахар. Можно добавить изюм или курагу.
  5. Раскатать из теста лепешечки и выложить на них начинку. Тщательно заклеить края, придав пирожкам нужную форму.
  6. Пирожки выкладывать на смазанный лист, оставляя промежуток около 3 см. Пирожки должны настояться, хотя бы четверть часа.
  7. Духовку прогреть до 200°C и выпекать не дольше 25 минут.
  8. Готовые пирожки нужно смазать сиропом, сваренным из 3 ст. л воды и двух ложек сахара.

Постные жареные пирожки с тыквой

Ингредиенты:


  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 500 г;
  • вода – 0,5 ст;
  • постное масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • винный уксус белый – 1 ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
  2. Измельчить начинку в пюре.
  3. Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
  5. Жарить в разогретом масле.
  6. Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.

Пирожки с тыквой из слоеного теста

Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный. Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.

В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.

Варианты тыквенной начинки

Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах расчитывается на полкило тыквы.

Сладкие начинки


  • Тыквенно-яблочная: взять одинаковое количество тыквы и яблок, порезать и слегка потушить в масле. Приправить сахаром и корицей по вкусу.
  • Тыквенно-морковная: на полкило тыквы взять одну среднюю морковь, оба овоща протереть через терку и припустить в масле.
  • С тыквой и черносливом: к потушенной тыкве добавить распаренный чернослив — 15-20 ягод. Заправить сахаром и сметаной. Когда все будет готово взбить в пюре. Этот вариант пойдет в жареные пирожки с тыквой. Хорош он будет и в открытых пирогах.
  • С рисом и тыквой: на 0,5 кг тыквы сварить стакан риса. Сюда же добавить изюм, мед. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся очень изысканными.
  • Тыквенно-творожная начинка: смешать тыкву, немного кураги, 300 г творога и немного сахара.