Процесс и результат — Легкая Жизнь. Психология с точки зрения биоэнергетики.

Одно из наиболее характерных различий между восточной и западной ментальностью: на Востоке люди ориентируются на процесс и относятся к результату, как к «бесплатному подарку покупателю».

Если будет – замечательно, но не ради него все делалось. На Западе ориентируются на результат. И не уделяют внимания тому, какие ощущения вызывает процесс. Поэтому восточная цивилизация достигла более заметных успехов в духовном развитии. Люди ориентированы не на Достижение, а на Постижение.

Польза от того, чтобы изменить подход на восточный, очевидна. Это позволяет эффективно направлять энергию на достижение целей, но не вызывает никаких побочных эффектов, ни эмоциональных, например – разочарования, напряжения или обиды, ни энергетических.

По сравнению с ориентацией на процесс, ориентация на результат – грубая, силовая. И допускает неоправданные усилия. Что само по себе разрушительно и для процесса достижения цели, и для состояния самого человека. Поэтому тот, кто хочет достигать своих целей при помощи законов биоэнергетики, а не вопреки им, должен научиться переходить с ориентации на результат на ориентацию на процесс.

Для этого есть один очень эффективный и простой прием. Каждый раз, когда вы планируете достигать какой-либо цели, спросите себя: «Стал ли бы я этим заниматься, если бы знал, что результата не будет?». Например, конкретно, применительно к работе: «Стал ли бы я выполнять эту работу, если бы мне за это не платили?».

Говорят, что делать все, что захочется – это беспредел, а вот не делать ничего из того, чего не хочется – это свобода. В этой фразе заложен очень глубокий смысл. Аристотель на эту тему высказывался еще яснее: «Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий».

Оцените статью