Бастардо — традиции виноделов. Все о вине бастардо Бастардо массандра сухое

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Другие названия сорта

Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.


У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

Вино интенсивного темно-гранатового цвета. Букет яркий, сложный с кофейно-шоколадными тонами. Вкус полный, мягкий, бархатистый с оттенками какао, шоколада.

Страна: Россия

Производитель: "Массандра" ФГУП ПАО

Цвет: Красное

Крепость: 16 % об.

Объем: 0,75 л

Тех. код GR: ВНтРГ, ИНткМП

Штрих-код: 4680017723633

Указанные цены действительны только для заказов через сайт "Вино-Сити" и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Цена
Звоните

Продажа продукции осуществляется в розничных магазинах по адресам .
ООО «ПРАСКОВЕЙСКОЕ», ИНН: 7703333623, лицензия № 77РПА0000376 от 21.12.2018

Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин - от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, - бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них - шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином - удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Вас также может заинтересовать

Портвейн "Уор"с Херитидж Руби" (Warre’s Heritage Ruby) ликерный 0,75л Крепость 19%
Портвейн рубинового цвета. Имеет сбалансированный, устойчивый, освежающий вкус. Обладает прекрасным ароматом с нотками красны...
Портвейн "Бурмистер Тони 10 лет" (Tawny 10 Years Old) ликерное красное 0,75л Крепость 20% в тубе
Вино насыщенного терракотового цвета с янтарным оттенком по краю бокала. Обладает удивительно сложным, насыщенным и, в то же...
Вино "Барбейто Мадейра Медиум Драй" (Madeira Barbeito) ликерное сухое 0,75л Крепость 19%
Мадера глубокого золотистого цвета. Элегантный аромат вина наполнен яркими фруктовыми нотками. Обладает насыщенным, сбалансир...
Вино "Агора Мускат Черный" (Agora) столовое красное сладкое 0,75л Крепость 11%
Вино темно-гранатового цвета. Интригует округлым, сбалансированным вкусом с фруктовыми тонами и приятной терпкостью и долгом...
Вино "Массандра Кагор Партенит" ликерное красное 0,75л Крепость 16%
Вырабатывается только предприятиями объединения „Массандра" из винограда сортов Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон и...
Вино "Массандра Кагор Южнобережный" ликерное выдержанное красное 0,75л Крепость 16%
Великолепный дижестив. Букет вина сложный, сортовой с тонами сливок и черной смородины. Технология производства этого вина ос...

Таких напитков есть великое множество. Марки - сладкие десертные, крепленые, сухие производят из разных сортов ягод, фруктов. Бастардо вино тоже принадлежит к категории красных. Как же виноделы производят его? Чем оно отличается от других спиртных напитков? Благодаря каким компонентам отличается приятным вкусом? Узнаем ответы на все эти вопросы.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо - французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского - урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный - отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль - вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Описание вин Бастардо

У всех напитков с таким названием есть ряд общих характеристик. Это не сладкие десертные вина, а полусладкие. Изготавливаться продукция может из урожаев одного года и разных. Запах такого спиртного не может быть интенсивным, резким. В нем ощущаются сладость ягод и легкий оттенок кожи, аромат пряностей и джема. В целом, аромат разнообразный, однако не сложный. Вкус у него умеренный, дружелюбный, приятный.

Что касается сахара в этом виде алкоголя, то количество его отлично сбалансировано. Да и кислотность умеренная. И хотя вина Бастардо являются полусладкими, но тельными их назвать трудно. Они, скорее, среднетельные, точнее сказать лёгкие. Их вкус гармонично дополняется ароматом, а послевкусию свойственна продолжительность. Это достигается благодаря присутствию танинов. Они напиток немножко структурируют.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада - его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское - продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC - продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Бастардо — это возрастной сорт винограда, который имеет общие корни с пти вердо. Вино из одноименного сорта винограда отличается насыщенным бордовым оттенком, бархатным вкусом и многогранным фруктово-цветочным ароматом. Напиток отличается высокой танинностью при своей средней крепости 13%.

    Основные факты о вине бастардо

    Родиной насыщенного рубинового вина является Франция, однако именно португальским виноделам принадлежит идея производства напитка из этого сырья. Самые большие плантации этого винограда располагаются в Португалии. Средний возраст вина составляет два-три года, его редко пьют молодым. В зависимости от содержания сахара, различают десертное, сухое и полусладкое бастардо. По своему цвету напиток бывает исключительно красным.

    Строгих правил к технологии производства вина нет. Чаще всего виноград добавляется к купажному миксу, чтобы придать вину насыщенность, сладость и крепость.

    Дегустационные характеристики вина бастардо

    В напитке ощущается кислинка в приятном балансе со сладостью. В зависимости от производителя, в продукте ощущаются ноты древесины, почвы, минералов. Также отчетливо чувствуется вкусовая гамма с оттенками шелковицы, черной смородины и спелой вишни. Лучшее сочетание тягучего, благородного бастардо — с горячими блюдами из нежирных сортов мяса (стейк, шашлык).

    Популярные марки вина бастардо

    Выделим три основные марки напитка:
    Инкерман — красное столовое сухое вино глубокого бордового оттенка. Во вкусе присутствуют ноты шоколада и сливы, в аромате — ягодно-цветочные вкрапления;
    — одно из самых популярных на территории стран постсоветского пространства. Красное десертное вино со сложным букетом, в котором ощущаются ноты какао, шоколада и чернослива. Выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет и более;
    — красное сухое вино насыщенного цвета рубина. Производителем этой серии вин является компания "Инкерман". Во вкусе бастардо "Старый Крым" ощущаются ноты фруктов, спелой сливы и даже дубовые вкрапления.

    Также стоит выделить зарубежных производителей одноименного напитка: португальская компания Conceito , Bostavan из Молдовы. На рынке представлено и "испанское Бастардо", вино Merenzao: Adega Algueira и легендарное Ponte da Boga. Обязательно уделите внимание и этим напиткам, чтобы ощутить все грани вкуса разных бастардо!