Диетический морковный суп. Морковный суп-пюре (постный рецепт)

Морковь можно смело назвать самым популярным корнеплодом. Ее часто кладут в различные салаты, из нее готовят супы, вторые блюда тоже не обходятся без этого яркого, как солнце, овоща. Не удивляйтесь, если встретите морковь в десертах. Такие популярные лакомства, как морковный торт или пирог, подают даже в изысканных ресторанах. Польза корнеплода известна каждому с детства, к тому же это уникальный по своему химическому составу овощ, еще и низкокалорийный. Именно морковь станет удачным спутником на любой диете.

Польза для диеты

Если салаты с морковкой уже стали для многих обыденностью, то морковные супы-пюре еще не так прочно укрепились на обеденных столах россиян. Это упущение необходимо исправить, так как морковный суп – очень полезное, диетическое и вкусное блюдо. Вы только представьте себе, что в 100 г отварной моркови содержится всего лишь 22 ккал. При этом вы имеете дело просто с кладезем аминокислот, витамина С и РР, витамина Е и длинного перечня различных минералов.

Особенность! Любую борьбу важно вести грамотно, и борьба с лишними килограммами не может быть исключением. Одними салатами не насытишь организм, важно поддерживать в нем водно-солевой баланс, улучшать работу кишечника и ускорять обмен веществ. Всего этого легко добиться, если каждый день на обед съедать тарелку супа.

Рецепты

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Постный

Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе

Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.

Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.

Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.

На бульоне из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом, а значит, подойдет для диетического супа. Выберете нежирную часть тушки, снимите всю кожицу и удалите жир. Сварите очищенную, обработанную тушку, затем достаньте мясо и мелко его нарежьте. Бульон нужно процедить и при необходимости разбавить водой, если он получился слишком жирным.

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 2,5 литра нежирного бульона;
  • 250 г моркови, натертой на крупной терке;
  • 150 г порезанного кубиками картофеля;
  • 100 г нашинкованного лука;
  • адыгейская соль.

Когда бульон закипит, бросьте в него все овощи и варите на медленном огне до готовности. Адыгейская соль сочетает в себе все необходимые этому блюду специи, поэтому лучше взять ее. Сформируйте вкус блюда, затем добавьте в него измельченное мясо кролика. Готовый суп доведите до консистенции пюре при помощи блендера. Подавать можно с низкокалорийным йогуртом. Калорийность супа составляет 80-85 ккал на 100 г.

Полезное видео: быстрый вариант приготовления

О том, как быстро приготовить суп-пюре, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вам обязательно нужно попробовать суп-пюре из моркови. Это блюдо принесет пользу, насыщение и поможет сбросить лишний вес. Возможно, оно даже станет вашим коронным блюдом и любимой повседневной едой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Неожиданно вкусно и феноменально ярко.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Я очень люблю супы-пюре, готовила уже много разных - , и даже . И сегодня дошла очередь до моркови, ну а почему бы и нет? Морковь относится к крахмалистым овощам, так же как картофель, цветная капуста и тыква, и если из них получается отличный кремовый суп-пюре, то и морковь отлично подойдет. Да, и к тому же морковь продукт бюджетный и доступный круглый год. Суп получился очень вкусный и нетривиальный, мне очень понравился, да и всем остальным моим дегустаторам тоже. Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус. Не могу сказать, что вкуса моркови в супе не чувствуется, нет, он есть. Но это не тот, не любимый многими вкус вареной моркови в супе, а вкус очень тонкий, благородный и изысканный, подчеркнутый тонким шлейфом ароматного обжаренного лука, пряностей и плавленного сыра, к тому же вкус дополняется нежными кусочками вкусной курицы. Ну что я вас заинтриговала? Тогда почему бы не приготовить!? К тому же это так просто!
Получается примерно 3 порции.

Приготовление:

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Калорийность: 640.4
Белки/100г: 1.57
Углеводы/100г: 11.48

Неслучайно пик популярности овощных супов приходится на осень. Уже прохладно, хочется горячей согревающей еды, но пока еще не тянет на наваристые мясные супы. На прилавках изобилие свежих овощей и зелени, все дешево и доступно. Самое время включать в рацион легкие, вкусные и очень полезные супы-пюре из овощей: яркой морковки, сладковатой тыквы, нежной цветной капусты и спелых сочных томатов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить морковный суп-пюре, рецепт с фото которого вы увидите ниже. Его можно приготовить как в постном варианте, сварив на воде, так и с добавлением мяса или курицы. Если решите приготовить суп на мясном (курином) бульоне, придерживайтесь рецепта, но для обжарки овощей используйте минимум масла. Мясо или курицу лучше добавлять в суп при подаче, нарезав небольшими кусочками. К супам-пюре из овощей вместо хлеба традиционно подают гренки, сухарики или крутоны, приготовленные из черствого хлеба.

Ингредиенты:

- Вода или овощной бульон – 1 литр;
- морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
- масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях




Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения. Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.



Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно. В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.




В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.






Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.




Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.




Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.




Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).






Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции. Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).




Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно. Если хотите чтобы вкус у был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который растет повсеместно и широко применяется в кулинарии всего мира. Она имеет неповторимый аромат и сладкий вкус, благодаря чему ее с удовольствием употребляют как в сыром, так и в приготовленном мире. К тому же с древних времен известны полезные свойства моркови, которыми лечат многие заболевания. В российской кухне морковь добавляется практически везде, но как второстепенный ингредиент, придающий вкус и аромат. Однако существуют блюда, в которых морковь является основным ингредиентом. Одним из самых популярных таких блюд является морковный суп, который приобрел большую популярность благодаря своему нежному вкусу и пользе.

Морковный суп имеет солнечный цвет, прекрасно насыщает энергией, витаминами и полезными веществами, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Это блюдо содержит мало калорий и его можно употреблять во время строгих диет или поста. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности морковного супа, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность морковного супа

Пищевая ценность морковного супа составляет всего лишь 80 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим, его можно употреблять абсолютно всем, даже тем, кто придерживается строгих диет и желает похудеть.

Из названия этого блюда становится понятным, что основным его ингредиентом является морковь. Этот овощ – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, С, Е, D, кальций, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку и антиоксиданты. Ученые установили, что регулярное употребление моркови служит прекрасной профилактикой офтальмологических и онкологических заболеваний. К тому же она содержит много клетчатки, за счет чего эффективно выводит из кишечника шлаки, токсины, остатки пищеварения и стимулирует здоровое похудение. Морковь оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действие на организм, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу этот овощ в сочетании с каким-либо растительным или животным жиром, так как каротин усваивается только с жирами.

Помимо моркови, в этот суп входит много овощей, которые также содержат полезные вещества и медленные углеводы. Для придания ему пряного аромата, в суп добавляют разнообразные специи, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Классический рецепт морковного супа предполагает его заправку молоком или сливками, которые дают ему дополнительную питательность и служат источником легкоусвояемого кальция. Иногда вместо сливок в суп добавляют брынзу или натертый сыр. Такой суп очень хорошо насыщает, при этом совершенно не вредит фигуре. Он идеально подойдет в качестве полезного и вкусного обеда для всей семьи.

Рецепт диетического морковного супа-пюре

Для приготовления четырех порций диетического морковного супа-пюре вам понадобится:

  • Морковь 600 гр.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Соль;
  • Нежирная брынза 150 гр;
  • Специи (лавровый лист, молотый мускатный орех и черный перец, сушеный имбирь);
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Молоко с пониженной жирностью 200 мл.
  1. Морковь помойте, почистите и нарежьте колечками.
  2. Лук почистите и крупно порежьте.
  3. Сладкий перец помойте и порежьте крупными кусками.
  4. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее лавровый лист и овощи. Отварите в кастрюле морковь, лук и перец до готовности.
  5. Переложите отваренные овощи в блендер, залейте стаканом овощного бульона и взбейте до образования однородной консистенции.
  6. Получившееся овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте молоком, заправьте солью, давленым чесноком и специями по вкусу и проварите на протяжении трех минут.
  7. Немного остудите суп и разлейте по тарелкам.
  8. Брынзу порежьте небольшими кубиками и положите в тарелки с супом.
  9. Посыпьте готовый суп свежей рубленой зеленью укропа и петрушки. Диетический морковный суп готов! Он содержит минимум калорий и максимум пользы, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Рецепт пряного морковного супа

Для приготовления трех порций классического пряного морковного супа вам понадобится:

  • Морковь 300 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Лук-порей 1 шт.;
  • Сливки 25% жирности 200 мл.;
  • Соль;
  • Специи (имбирь, лавровый лист, молотый черный и красный перец, мускатный орех);
  • Чеснок 3 зубка;
  • Кинза;
  • Домашние сухарики.
  1. Морковь помойте, почистите и порежьте небольшими полукольцами.
  2. Лук-порей помойте и мелко нарежьте.
  3. Чеснок почистите мелко порежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте на нем лук-порей и чеснок до легкого золотистого оттенка и появления аромата.
  5. Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать все на среднем огне еще 5 минут, регулярно помешивая.
  6. К жареным овощам добавьте лавровый лист, тертый корень имбиря и залейте их двумя стаканами воды.
  7. Отварите овощи до готовности, после чего достаньте лавровый лист.
  8. Переложите овощи в блендер и измельчите их до состояния одноородного пюре.
  9. Получившееся пюре заправьте специями, солью по вкусу и сливками. Доведите его до кипения, прокипятите на протяжении одной минуты и снимите с огня. Немного остудите суп и налейте его в тарелку.
  10. Добавьте в тарелку домашние сухарики и свежую зелень кинзы. Пряный и полезный морковный суп готов! Его изысканный вкус обязательно понравится всем домочадцам и гостям, при этом послужит профилактикой многих заболеваний.

Приятного аппетита!

Порежьте лук небольшими кусочками и обжарьте его в кастрюле с толстым дном до прозрачности. При обжаривании добавьте немного растительного масла.

Порубите ножом чеснок и добавьте к луку. Обжарьте, пока подготавливаете морковь. Чеснок придаст супу легкую пикантную нотку.

Очищенную морковь порежьте крупно и добавьте в кастрюлю. Сорт моркови может быть любой: красная, желтая или оранжевая. Главное, чтобы выбранная морковь обладала хорошими вкусовыми качествами. Обжарьте 5 минут.

Добавьте в кастрюлю к овощам столовую ложку сливочного масла. Лучше выбирать масло с большим процентом жирности, например, 82% и выше. Затем насыпьте щепотку соли. Хорошенько все перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Пусть овощи потушатся в сливочном масле 10 минут. Это придаст блюду потрясающий сливочный привкус и волшебный аромат.

К овощам добавьте столовую ложку риса. Можно использовать любой рис, который найдется в вашей кухне. Это может быть белый рис или бурый, не имеет значения. Пусть рис потушится с овощами еще 5 минут.

Добавьте в кастрюлю пол-литра воды. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите суп креси на маленьком огне до мягкости риса. Если вы готовите суп с бурым рисом, то времени потребуется побольше. А вот белый рис приготовится довольно быстро.

Блендером измельчите готовый суп в гладкое пюре. Если вам кажется, что жидкости многовато, то сначала отлейте лишнюю жидкость в чашку, а потом измельчайте. При необходимости бульон всегда можно добавить в суп и сделать его более жидким.

Морковный суп-пюре креси готов. При подаче его можно украсить кунжутом, зеленью или посыпать сухариками. Не бойтесь, что вкус супа будет отдавать вареной морковью. На самом деле, вкус получается очень нежный, сливочный. А вот сама морковь лишь слегка чувствуется. Несмотря на совершенно обычный набор продуктов, суп Креси обязательно внесет разнообразие в ваше привычное меню. Приятного аппетита!