Домашнее овсяное печенье с яблоками, орехами и изюмом. Овсяное печенье с яблоками Как приготовить овсяное печенье с яблоками

С яблоком. Ведь такое лакомство получается ароматным и аппетитным. К тому же готовится такое печенье из доступных и простых продуктов, отыскать которые не так уж и сложно. Для многих овсяное печенье с яблоками - это воспоминания из детства. Сочетание такого десерта с молоком вызывает только положительные эмоции и приятные воспоминания.

с яблоками: рецепт

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются следующие продукты:

  1. Масло из сливок - 100 г.
  2. Хлопья овсяные - 1,5 стакана.
  3. Мука - 1 стакан. В данном случае можно использовать пшеничную, рисовую, кукурузную.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.
  6. Сахар обычный белый - 2/3 стакана.
  7. Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
  8. Щепотка соли.

Процесс приготовления теста

Итак, как готовится печенье из яблок и овсяных хлопьев? Для начала стоит заняться замесом теста. Сливочное масло стоит заранее вынуть из холода, чтобы оно стало более мягким. После этого продукт рекомендуется растереть с указанным выше количеством сахара. В результате должна образоваться однородная масса. В смесь стоит вбить одно яйцо. Муку, а также овсяные хлопья нужно перемолоть при помощи блендера. Полученную массу надо добавить к маслу с сахаром. Сюда же следует ввести разрыхлитель. Продукты нужно перемешать до образования однородной смеси.

Яблоко также добавляется в тесто. Плод стоит очистить от кожуры и семян, а затем натереть на теркуе, желательно с крупными ячейками. После этого яблоко стоит отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи марли. Стоит учесть, что чем сочнее плод, тем больше муки нужно добавить в тесто. В противном случае масса не скатается в шарики. Добавлять муку рекомендуется постепенно. Сначала стоит ввести только половину указанного объема. Если тесто жидкое, то можно добавить оставшуюся часть. Когда все компоненты будут смешаны, нужно тщательно вымесить массу, чтобы она стала однородной. При желании можно добавить в тесто немного тертых орехов.

Как сформировать и выпекать

Овсяное печенье с яблоками практически готово. Осталось его сформировать и выпечь. Для этого тесто рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы оно остыло. Емкость при этом следует накрыть полотенцем, чтобы масса не начало подсыхать. Спустя некоторое время можно приступить к формированию заготовок.

Тесто стоит разделить на небольшие части и скатать шариками. Заготовки должны быть размером не больше грецкого ореха. Противень рекомендуется заранее застелить пергаментом или же фольгой. Сюда нужно выложить заготовки. Когда противень будет заполнен, стоит поместить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать овсяное печенье с яблоками следует в течение 25 минут. Лакомство должно лишь слегка подрумянится.

Рецепт с яблоком и бананом

Для разнообразия рациона можно приготовить и яблоком. Для этого понадобятся:

Этапы приготовления

Прежде всего необходимо замесить тесто. Для этого фрукты рекомендуется очистить от кожуры и семян, а затем порезать кусочками. Измельченные яблоки и бананы следует переложить в чашу блендера. Сюда же стоит влить оливковое масло. Продукты нужно взбить при помощи блендера, чтобы получилась однородная смесь.

К фруктам стоит добавить сахар ванильный, корицу, соду, а затем перемешать. Только после этого в тесто можно ввести овсяные хлопья и муку. Массу необходимо хорошо вымешать. Противень следует застлать пергаментной бумагой либо фольгой. Выкладывается тесто на подготовленную поверхность при помощи ложки. Выпекать такое овсяное печенье с яблоками и бананами стоит при температуре 180°С в течение получаса.

Диетический рецепт

Если вы следите за фигурой, то можете приготовить диетическое овсяное печенье с яблоками. Для этого требуется немного продуктов:

Как готовить

Чтобы приготовить стоит поместить овсяные хлопья в глубокую емкость и залить их кефиром. Они должны постоять несколько часов и хорошо набухнуть. Яблоки рекомендуется очистить от семян и кожуры, натереть на терке, а затем отжать. Сок в данном случае может только навредить.

Измельченные фрукты стоит переложить в овсяные хлопья с кефиром. Сюда следует добавить остальные продукты и все тщательно вымешать. Противень стоит застлать пергаментом или же фольгой. Поверхность рекомендуется слегка смазать маслом, чтобы печенье не прилипло в процессе приготовления.

На противень следует выложить массу при помощи ложки. Выпекать десерт рекомендуется в течение часа при температуре 180°С.

В завершение

По мнению многих диетологов, овсяное печенье способно заменить в рационе всем надоевшую овсяную кашу. Разнообразие рецептов подобного десерта позволяет подобрать именно тот вариант, который понравится всей семье. К тому же домашняя выпечка не перегружает калориями. Поэтому овсяное печенье с фруктами идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. При желании можно приготовить десерт не только с яблоками и бананами, но и с курагой, и с черносливом, и с изюмом, и с медом, и с творогом. В любом случае получается ароматное и вкусное печенье.

Я люблю овсяное печенье, но покупное, на мой вкус, слишком сладкое, а в составе могут присутствовать не самые полезные ингредиенты.

Этот рецепт печенья был найден на одном из сайтов в Интернете. Он оказался настолько удачным и простым, что все дальнейшие поиски были прекращены.

Как обычно, я угостила этими печеньками своих близких и, стоит отметить, что всем очень понравился их вкус. Поэтому выполняю многочисленные просьбы и выкладываю подробный рецепт с фото овсяного печенья с яблоками, орехами и изюмом.

По моим наблюдениям, яблоки могут быть использованы любые, орехи лучше брать грецкие, а изюм должен быть как можно слаще. Если с орехами и сухофруктами можно экспериментировать, то наличие яблок обязательно.

Рецепт приготовления домашнего овсяного печенья

Основную часть времени занимает подготовка ингредиентов. В одной большой посуде смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель, корицу.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками, орехи рубим в блендере или ножом, изюм достаточно промыть и просушить.

Чем больше яблок, тем мягче получится печенье, но не переусердствуйте, чтобы сохранить привлекательную форму печенек.

Теперь замешиваем тесто. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром и ванилином. Если это делать миксером, то по времени весь процесс займет 2-3 минуты.

После того, как масло и сахар превратились в однородную массу, не переставая взбивать, добавляем по очереди два яйца.

Теперь самое время добавить сухие ингредиенты, которые мы подготовили в самом начале. Продолжаем взбивать тесто.

В последнюю очередь добавляем овсяные хлопья, яблоки, орехи и изюм. Перемешивать становится всё труднее, так и должно быть.

Как только все ингредиенты равномерно перемешались, можно приступать к формированию печенья.

Из готовой массы мокрыми руками формируем шарики небольшого размера (3-4 см в диаметре) и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Из указанного количества продуктов у меня получается два противня овсяного печенья.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Готовность определяем по золотистому цвету. При выпекании печенье увеличивается в размере, могут даже появиться небольшие трещинки.

Кушать можно овсяное печенье как теплым, так и на следующий день. Хранить лучше в закрытой посуде в течении нескольких дней.


Приятного аппетита!

Кто не помнит эти круглые печеньки, за которыми в СССР стояли очереди. Их в качестве дефицита выкладывали из-под прилавка по большим праздникам. Их выдавали на работе в наборах по большому событию. И какая была радость попить чая с овсяным печеньем, обмакивая его с кружку, чтобы было помягче.

Это было вкусно, и мало кто задумывался, что это еще и полезно. Любая выпечка на базе овсяных хлопьев чистит организм от шлаков, доставляет ему необходимое количество клетчатки, улучшает пищеварение.

Правильно приготовленное на домашней кухне овсяное печенье с яблоками - это еще и диетический продукт. Но, именно, дома. Продающееся в магазинах печенье является продуктом достаточно калорийным (примерно 450 Ккал). Но нет никаких проблем и трудностей в приготовлении овсяного печенья с яблоками дома. Все ингредиенты в свободной продаже найти легко.

Приготовление овсяного печенья: простор для фантазии

Базовым ингредиентом в приготовлении овсяного печенья с яблоками всегда будут овсяные хлопья и яблоки. Дальше уже каждая хозяйка полагается на свою выдумку. Можно добавить орехи, изюм, курагу. Для тех, кто следит за фигурой, можно заменить сливочное масло на растительное. Сахар вполне допустимо поменять на сухофрукты. Пшеничную муку допустимо заменить на овсяную или на пробитые в блендере овсяные хлопья Геркулес. Вариаций множество. В качестве подсластителей можно использовать мед, шоколад и какао. И как декор вполне подойдет кондитерская посыпка, кунжут или мак. Экспериментируйте.

Овсяное печенье с яблоками (классический рецепт)

Рецептура:

Масло сливочное - 100 г;

Овсянка - 130 г;

Мука пшеничная - 180 г;

Яйцо куриное крупное - 1 шт.;

Яблочко сладкого сорта - 1 шт.;

Сахарный песок - 120 г;

Разрыхлитель теста - 5 г;

Соль - 1 г.

Технология:

1.Первоначально нужно вымесить тесто. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с указанной нормой сахара до получения однородной массы.

2.Затем в полученную массу вбить крупное куриное яйцо. Снова вымесить массу до единородности. 3.В чашу блендера всыпать дважды просеянную муку и овсяные хлопья. Пробить их до состояния муки на высокой скорости. Всыпать полученную муку в масляно-сахарную смесь. Добавить разрыхлитель. Снова вымесить все ингредиенты до однородного состояния.

4.Яблоко вымыть, зачистить, обработать. Вырезать сердцевинку. Перетереть крупной теркой. Отжать лишний сок при помощи марли. Добавить в тесто. Сок нужно отжимать хорошо, иначе это может повредить тесту.

5.Если тесто получается жидковатым, допускается добавить еще некоторое количество муки, чтобы достичь нужной консистенции. Вымесить тесто до однородности. Дать тесту отдохнуть.

6.Разогнать духовку до температуры 180°.

7.Далее следует процесс формовки будущего печенья. Нужно разделить его на одинаковые кусочки и скатать их в шарики. Не нужно делать их большими. Размер грецкого ореха будет достаточен. 8.Подготовить противень. Застелить его пергаментом и слегка промазать растительным маслом. Если нет пергамента, подойдет фольга.

9.На противень переместить сформованные шарики, слегка приплюснуть их. Расстояние между заготовкой не должно быть менее двух сантиметров, иначе печенье слипнется между собой. 10.Переместить противень в разогретую духовку. Готовить изделие в течение 25 минут.

11. Печенье готово, если появилась коричневая корочка.

12.Вытащить противень, охладить печенье и подавать на стол.

Овсяное печенье с яблоками (диетическое)

Рецептура:

Овсяные хлопья Геркулес - 130 г;

Кефир 1% - 250 мл;

Мед - 30 г;

Ванилин - по вкусу;

Корица - по вкусу;

Яблоки кислые - 2 шт.

Технология:

1.Овсяные хлопья Геркулес высыпать в большую миску. Влить в нее кефир. Размешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы хлопья разбухли.

2.За это время нужно подготовить яблоки. Перемыть, обработать и потереть крупной теркой. Сок тщательно отжать.

3.Добавить тертые яблоки в кефирную массу. К ним прибавить все оставшиеся ингредиенты. Содержимое емкости тщательно вымесить.

4.Духовку разогнать до 180°.

5.Противень простелить пергаментом, слегка промазать постным маслом.

6.Приготовленное тесто выкладывать на пергамент столовой ложкой.

7.Поместить противень в духовой шкаф. Готовить овсяное печенье с яблоками час.

8.Достать противень, остудить готовое изделие и подать к столу.

Овсяное печенье с яблоками, бананом и черникой (постное)

Рецептура:

Разрыхлитель - 5 г;

Вода - 65 мл;

Мука - 180 г;

Геркулес - 75 г;

Мед - 90 г;

Корица - 3 г;

Черника - 100 г;

Яблочко кислое - 120 г;

Банан - 110 г;

Масло постное - 180 мл.

Технология:

1.Банан зачистить, поместить в чашу блендера. Туда же влить постное масло, мед. Пюрировать содержимое чаши.

2.Муку дважды просеять, добавить к ней корицу и овсяные хлопья. Соединить с банановым пюре. Влить норму воды, вымесить до единородной массы. Всыпать разрыхлитель.

3.Чернику хорошенько промыть, удалить все попадающиеся листочки. Обсушить. Соединить ягоды с тестом.

4.Яблочко вымыть, обработать, перетереть на крупной терке. Отжать сок при помощи марли. Добавить яблоко в тесто. Тесто вымесить до единородности.

5.Духовой шкаф разогнать до температуры 180°.

6.На противень, простеленный пергаментом и смазанный постным маслом выложить с помощью ложки тесто. Зазор между порциями должен быть не менее 3 см.

7.Переместить противень в духовой шкаф. Готовить 35 минут.

8. Печенье готово, если появилась коричневая корочка.

9.Вынуть противень из духовки. Остудить печенье. Подать к столу.

Овсяное печенье с яблоками по-царски

Рецептура:

Корица - 5 г;

Геркулес - 115 г;

Масло сливочное - 60 г;

Мука пшеничная - 110 г;

Изюм - 40 г;

Сахар ванильный - 11 г (пакет);

Орехи грецкие - 45 г;

Сахар - песок - 75 г;

Разрыхлитель теста - 11 г (пакет);

Яблочко кислое - 75 г.;

Яйцо крупное - 1 шт.

Технология:

1.Первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Именно, размягчить. Растапливать нельзя ни в коем случае. Затем взбить его миксером с сахарным песком, чтобы получилась пышная масса.

2.Продолжая вбивать, добавить в массу куриные яйца, подсыпать тоненькой струйкой дважды просеянную муку, ваниль, молотую корицу. Вымесить массу до единородного состояния. По завершению взбивания всыпать разрыхлитель, и еще раз взбить.

3.Изюм замочить на четверть часа.

4.Орехи зачистить от внутренних перегородок. Порубить не слишком мелко ножом. Можно измельчить орехи в кофемолке.

5.Яблочки вымыть, зачистить, обработать. Перерезать мелким кубиком.

6.В полученное тесто добавить овсяные хлопья. Всыпать яблоки, орехи и изюм.

7.Заранее подготовленный, простеленный пергаментом жарочный лист слегка промазать растительным маслом.

8.Духовку разогреть до 200°.

9.Походящей ложкой (вполне подойдет столовая) выкладывать тесто на противень так, чтобы между ним был зазор в пару сантиметров. Можно выкладывать смоченными в воде руками. 10.Готовить овсяное печенье с яблоками, не сбрасывая температуру чуть менее получаса.

11. Готовность можно понять по появлению легкого золотого оттенка сверху печенья. 12.Когда десерт будет готов, вынуть его из духового шкафа, охладить и подать к столу.

Овсяное печенье с яблоками на йогурте

Рецептура:

Геркулес- 200 г;

Иогурт питьевой - 250 мл;

Яблоко сладкое - 120 г;

Разрыхлитель - 5 г;

Корица - по вкусу;

Ванилин - по вкусу;

Курага - 45 г.

Технология:

1.Сначала необходимо соединить овсяные хлопья, корицу, ванилин и разрыхлитель.

2.После этого влить в полученную массу йогурт. Убрать в сторону на 30 минут что набухли. 3.Яблочко вымыть, зачистить.

4. Курагу замочить в воде на четверть часа. Затем воду слить, курагу обсушить и порубить небольшими кусочками.

5.Как только пройдет указанное время ввести в йогуртовую смесь яблоко и курагу. Вымешать до однородного состояния.

6.Из подготовленного теста сделать шарики.

7.Противень простелить пергаментом, смазать растительным маслом.

8.На противень выложить шарики с зазором в три сантиметра. Слегка приплюснуть заготовку. 9.Поставить противень в духовой шкаф. Готовить при температуре 180° 35 минут.

10.Готовность определяется появлением слегка золотистого колера на поверхности печенья. 11.Готовность определяется появлением слегка золотистого колера на поверхности печенья. 12.Достать овсяное печенье с яблоками из духовки, остудить, подать на стол.

Овсяное печенье с яблоками (на молоке)

Рецептура:

Овсянка - 150 г;

Сухофрукты - 150 г;

Масло постное - 60 мл;

Разрыхлитель - 5 г;

Ваниль - по вкусу;

Молоко - 55 мл;

Имбирь молотый - на кончике ножа;

Яйцо крупное - 2 шт.

Технология:

1.Овсяную муку тщательно перемешать с ванилином и разрыхлителем. Можно использовать вместо овсяной муки, перемолотые в пыль овсяные хлопья Геркулес.

2.Вбить в полученную смесь куриные яйца. Тщательным образом перемешать.

3.Затем ввести в смесь молоко и растительное масло. Еще раз хорошенько перемешать. Всыпать сахар. Снова перемешать.

4.Тесту дать немного отдохнуть. Яблочко перетереть теркой.

5.За это время простелить противень пергаментом и промазать его слегка растительным маслом. 6.Затем подходящей ложкой выложить тесто на противень, что между каждой будущей печенькой был зазор в пару сантиметров.

7.Поместить противень в разогретую до 180° духовку.

8.Готовить овсяное печенье с яблоками полчаса. Показатель готовности - слегка золотистый колер на поверхности печенья.

9.Достать готовое печенье из духовки, остудить, подать на стол.

Если используются изюм или курага, то их можно предварительно замачивать не просто в воде, а с добавлением коньяка - так сухофрукты приобретают совершенно новый вкус;

Для перемалывания овсяных хлопьев в муку удобней пользоваться кофемолкой; овсяные хлопья старайтесь покупать качественные - разница в деньгах будет небольшая, а на качестве это скажется.

Люблю овсяное печенье, просто не могу без него. Особенно когда появилась дома йогуртница, ем печенье, запивая домашним кефиром, ряженкой или йогуртом вкуснотища. Этот рецепт особенный — с добавлениями корицы, яблок, изюма и орехов. Печенье с наполнителями более мягкое, хорошо держит форму, не расплывается, отлично подходит в духовом шкафу. Овсяное печенье с яблоками и орехами, не только вкусное, но еще и очень полезное. В овсяных хлопьях содержится большое количество клетчатки и важных микроэлементов для организма человека, таких как железо, цинк, калий, магний, кальций и другие, а также витамины Е и В1. Печенья получается не много, можно смело брать двойную порцию продуктов.

Продукты для приготовления печенья:

  • яйцо 1 шт.
  • корица молотая — чайная ложка
  • хлопья овсяные «Геркулес» 100-110 грамм
  • сливочное масло 65 грамм
  • пшеничная мука 100 грамм
  • яблоко 1 среднее
  • изюм 35 грамм
  • ваниль 2 г или ванильный сахар 10 грамм
  • орехи фундук или грецкие 2 столовые ложки
  • сода пол чайной ложки погашенная уксусом
  • сахарный песок 65 грамм (кто любит очень сладкое можно добавлять до 150 грамм)

Если любите овсяное печенье без добавок, попробуйте он еще проще готовится чем с яблоками, а вкус отменный, главное не пересушить печенье в духовке.

Рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком до пышности. Если не подготовили масло заранее, нарежьте его, можете даже засыпать сахаром и оставьте при комнатной температуре.

Растапливать на сковороде ни в коем случае нельзя.
Не прекращая взбивать вбить яйца, всыпать просеянную муку, ваниль и корицу, размещать до однородности. В конце добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.

Изюм промыть в горячей воде.
Орехи слегка подробить, или нарезать.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать мякоть кубиками.
Высыпаем хлопья в тесто, смешиваем с яблоками, орехами, изюмом.

Противень для выпечки накрываем пергаментной бумагой, смазываем слегка сливочным маслом, я не смазывала. Включить духовку, чтобы грелась.
Выкладываем столовой ложкой тесто на расстоянии примерно два три сантиметра (в духовке оно немного увеличится в размере). Я не использовала ложку, а мокрыми руками катала шарики из теста, так выпечка будет выглядеть более аккуратно.