Где держать коз и чем кормить в домашних условиях? Коза домашняя: рекомендации по выпасу в зимний период Температурный режим для козлят.

Козы в домаших условиях могут даже сожержаться с другими домашними животными и птицей. Животные неприхотливы, неплохо переносят холод. В регионах с мягким климатом их даже можно держать круглогодично во дворе под навесом, но в северных широтах все же необходимо обустроить помещение, в котором будет поддерживаться плюсовая температура. Это важно еще и из соображений того, что вода для питья не должна замерзать.

Рекомендуемая температура в сарае должна быть не менее плюс 6–7 градусов Цельсия, а если помимо взрослых особей содержатся и маленькие козлята, то +8–10 градусов. Кроме температуры важно следить за тем, чтобы помещение было сухим, хорошо проветриваемым и освещенным. Солнечный свет оказывает на коз благотворное влияние, а вот сырость им просто противопоказана.

Предпочтительнее держать коз в специально оборудованном козлятнике. Для постройки отдельного здания для содержания коз нужно выбрать на приусадебном дворе сухое место на возвышенности. Вход в козлятник и небольшой дворик для выгула лучше расположить с южной стороны – содержание коз предусматривает их ежедневные прогулки. В качестве материала для стен козлятника подойдут саман, глина, доски или бревна. Чтобы не было сквозняков щели необходимо законопатить. Построенный из досок сарай можно утеплить, обшив его вторым слоем досок с промежутком около 20 см, который заполняется подручными материалами: сухой листвой, хвоей, опилками или торфом. Высота козлятника должна быть не менее 2м. Для хорошей освещенности окна обустраиваются с южной стороны на такой высоте, чтобы животные их не разбили.

Обустройство полов – один из важных элементов при постройке козлятника. Бетон в данном случае не подойдет. Этот материал холодный и влажный. Цементную стяжку необходимо накрывать деревянным настилом. Дощатый пол также имеет свой недостаток – он недолговечен и быстро начинает прогнивать. Появляющиеся дыры не только доставляют неудобства козам, но и могут привести к травмам животных. Наиболее оптимальными являются приподнятые земляные или глинобитные полы. Укладывать их нужно с небольшим углом для стока жижи в специальный контейнер - это позволит поддерживать чистоту в помещении.

Козы любят спать на деревянных полках, которые можно установить вдоль одной из стен сарая. Наличие таких лежаков сведет к минимуму риск заболевания простудой. Рекомендуемый размер одного квадратного стойла на две козы 4м2. Слишком узкое стойло может привести к снижению удоев. Если в стаде попадаются драчливые особи, то их отселяют от остальных коз и держат на привязи.

Спокойных животных не привязывают, так они чувствуют себя бодрее. Козла держат отдельно от коз, иначе молоко может приобрести неприятный запах. Для козлят оборудуют отдельное помещение. Здесь они проживут несколько месяцев. В остальное время это стойло можно использовать для изоляции и лечения больных особей.

Кормушку для коз нужно устроить так, чтобы во время кормления не заходить в загон. На одной из стен размещают ясли, в которые будет складываться сено. Под ними устанавливается ящик-кормушка, в который будут падать небольшие стебли и листья. Поилку можно разместить на другой стене. Дворик для выгула коз также нужно оборудовать бункером для корма. Он должен быть защищен от атмосферных осадков.

Для получения хорошего удоя зимой коз подкармливают отрубями, гороховой мукой или комбикормом. Их можно добавлять в кухонные отходы с очистками картофеля. Корнеплоды дают и в сыром, и в вареном виде. Крупные овощи необходимо измельчить. Ежедневно в концентрированный корм добавляют щепотку соли, а также 10 -15 г мела до двух раз в неделю. Для получения хороших удоев стоит обратить внимание на уже готовые минерально-витаминные добавки. Коз кормят три раза в день. Наиболее концентрированный и богатый питательными веществами состав подают на ночь.

Одно из главных преимуществ выращивания коз - их неприхотливость в еде и отсутствие строгих требований к сараю. Чтобы успеть подготовить помещение к заморозкам, начинайте подготовительные работы летом. Далее в статье речь пойдёт о том, как создать комфортные условия для коз в зимний период.

Микроклимат в сарае для коз

В летний период уход за ними очень прост - регулярный выгул на лужайке, свежая питьевая вода в свободном доступе и пищевые добавки согласно их возрасту, весу, породы и прочих индивидуальных особенностей.


С наступлением холодов у фермеров появляется ещё одна забота - сохранение тепла в сарае.

Важно! Пол в хлеве должен быть с небольшим уклоном. Достаточно 2 см на 1 м². Это делается для удобства при уборке жидких отходов от животных.

Достичь оптимальных условий для выращивания коз любых пород можно, выполнив следующие требования:

  1. Температура в помещении не должна опускаться ниже отметки +7 °С - это для взрослых особей и +10 °С - для малышей.
  2. В сарае должно быть минимум одно окно для естественного освещения. Его нужно расположить с южной стороны, на высоте - не менее 120–150 см. Такая высота не даст энергичному молодняку разбить стёкла своими копытцами.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Сырости и следам плесени не место в хлеву.
  4. Вдоль стен расположите деревянные полки-лежаки на высоте до полуметра. Их ширина зависит от габаритов животных - достаточно 80–90 см для козы средних размеров. Такие конструкции служат отличной профилактикой простудных болезней и обморожений ваших питомцев - вместо холодного пола они будут комфортно лежать на полках. Для длинношёрстных пород - это дополнительная защита от частых загрязнений.
  5. Пол должен возвышаться над землёй на 25–35 см. Его фундамент можно сделать из щебня и гравия, а сверху уложить деревянные поддоны. Их можно сделать съёмными - это значительно облегчит вам их регулярную очистку.
  6. Стены играют важную роль в надёжной теплоизоляции помещения. Выбрав сосновые доски, и утеплив их слоем рубероида и керамзита, вы сможете защитить ваших питомцев от холода и сквозняков.
  7. Перед выходом обустройте небольшие сени. Зимний холод успеет прогреться, прежде чем достигнет животных.


    Для нормальной циркуляции воздуха, рассчитайте площадь сарая исходя из таких нормативов:

    • взрослый самец и непокрытая самка - 2 м²;
    • самка с козлятами - 1,5 м²;
    • молодняк до одного года - 1,2 м².

    Важно! Добавьте в состав зимней подстилки сухой мох. Он обладает хорошей теплоизоляцией и, кроме этого, способен уничтожать неприятные ароматы.

    Чем кормить козу зимой

    Готовя запасы на зиму, каждый козовод должен тщательно рассчитать ежедневную порцию еды для каждого животного. Для профилактики авитаминоза и болезней органов пищеварения - важно обогатить их рацион витаминами и минералами. Размеры порций рассчитываются индивидуально на каждую особь - особое внимание уделяется весу, сроку беременности и количеству ежедневного удоя.

    Основное блюдо в зимнем питании - заготовленное с лета, вкусное сено.


    Его можно давать в измельчённом виде, предварительно замочив в кипятке, опытные фермеры в такой «суп» добавляют пару ложек соли и сахара. Ещё один вариант летних заготовок - веники из веток лиственных деревьев.

    Капуста, свёкла, картофель и тыква - главные источники витаминов и клетчатки, поэтому зимой без них не обходится ни один приём пищи. Их можно давать в измельчённом или целом виде, единственное правило - они должны быть вымытыми, свежими и без следов порчи и гнили. Такие овощные ассорти хорошо сочетаются с несколькими ложками перемолотого мела или костной муки.


    Некоторые козоводы угощают своих питомцев сухарями. Козы грызут их с удовольствием. Чтобы сделать их максимально полезными для организма животного - испеките их на основе цельнозерновой муки.

    Знаете ли вы? Козы испытывают особую страсть к аромату табака. От фермеров часто можно услышать истории о том, как животные съедают найденную в кармане пастуха, пачку сигарет. Однако, нарочно их угощать этим сомнительным лакомством всё же не рекомендуется.

    Как поить

    Зимой козам нужно давать подогретую чистую воду. Для вашего удобства можно оборудовать поилки, которые автоматически будут поддерживать необходимую температуру.

    Зимние прогулки

    Снижение температуры воздуха не должно служить поводом запирать животных в стойле. Низкая двигательная активность провоцирует многие болезни, среди которых чаще всего встречаются деформация копыт и снижение аппетита. Выпас коз на пастбище с 10-сантиметровым слоем свежего снега не только оздоровит их организм, но и поможет им добраться до вкусной «зимней травы», которая богата каротином.


    Рассказывая о пользе прогулок в холодное время года, следует уделить особое внимание профилактике обморожений. Чаще всего страдает вымя у самок, но нередки случаи обморожений и внутренней части ушей. Чтобы нежная кожа на этих участках не пострадала, перед каждым выгулом, обрабатывайте её вазелином или специальным защитным кремом. Его можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

    Знаете ли вы? Козы не болеют туберкулёзом. Именно поэтому их молоко считается отличным средством для профилактики этой болезни.

    Вот и все секреты ухода за козами в зимнее время. Как видите, в повышенном внимании они точно не нуждаются.

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой +6-7 °C; если же вместе с козами находятся и козлята, то +8-10 °C. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Используют старое пальто, надевают через передние ноги и застегивают на спине.

Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Необходимо только учитывать, что им вредна сырость. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут взобраться без особого труда.

В северных районах лучше всего для содержания подойдет хорошо проконопаченная бревенчатая постройка высотой внутри не менее 2 метров. Если коз предполагается держать в дощатом сарае, то его надо утеплить. Даже в самые сильные морозы в козлятнике не должна замерзать вода. Для утепления помещения можно изнутри, на расстоянии 10 см от стены, поставить вторую стену, а пространство между ними заполнить опилками с известью. Засыпать слоем опилок нужно и перекрытие.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду туда можно было выгонять коз. Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 °C, без ветра) коз в этом загоне нужно не только выгуливать, но и кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2–4 кв. м на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными, но и дорогими являются дощатые изгороди.

Окна в хлеву прорезают обычно с солнечной стороны примерно на высоте 1,5 м от пола, чтобы, встав на задние ноги, коза не разбила рогами стекла. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15–20 раз. Зимой следует освещать животных не менее 8 часов в сутки.

Если же сарайчик так мал, что окно не вырежешь, делают его в двери. Она должна быть двойной, не менее 85 см шириной и обита для утепления. Иногда обивают мешками, набитыми сеном, соломой.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 см на каждый метр пола. Пол можно выстлать железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше сделать его в виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру.

Очень полезно на пол уложить щиты из досок с небольшими зазорами между дощечками. Щиты помогут, если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период. С таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что в козлятнике плюсовая температура). Под ногами у животных всегда сухо. Верхний дощатый пол можно поднимать и чистить нижний. Перед козлением маток пол застилают соломой или накрывают плотно сколоченными щитами, чтобы народившиеся малыши не поломали ножки.

На пол либо на щиты укладывают подстилку. Ей могут служить солома, стружки, торф, сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде. Так она лучше впитывает влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.

При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, вниз кладут торф, обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Рекомендуется в нижних слоях использовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубокой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал. Самосогреваясь, навоз согревает и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно: зимой – утром и вечером, летом – ежедневно.

Если в хозяйстве несколько коз, то лучше разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. Если в стойле находятся две козы, то надо подбирать спокойных животных, равных по силе. Стойло тогда должно быть шириной не менее 2 м и длиной 1,7-1, 8 м (лучше сделать пошире, если позволяют условия). Козы – животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.

Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то правильным будет сделать площадку для кормления отбитых от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов – 40 и 25-30 см. Рассчитывают в длину 20-25 см на голову молодняка и 25-30 см на взрослое животное. Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20-25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.

Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях (на случай уборки), делают ее высотой не менее метра, решетчатой, чтобы козам попадало больше света и можно было задать корм, не беспокоя их. На решетку навешивают ясли, выполненные из частокола планок, а под ними ставят ящик для сбора объедков.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Кормовые корыта могут быть из бетона или из дерева, их размещают под яслями, чтобы собирать корм, выпадающий из яслей. Ясли для сена делают из металлических прутьев и подвешивают на стене помещения. Кормить козу с пола неправильно, потому что она просто потопчет весь корм.

К стенкам козлятника можно приделать полки лежанки на высоте 50-70 см от пола шириной 50-60 см – козы любят забраться повыше и спать, где посуше и почище. Кроме того, в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется. В месте расположения полки не должно быть окон. На нее насыпают опилки, солому или объедки сена слоем 5–8 см.

К сараю можно пристроить небольшой светлый тамбур. Он помогает сохранять тепло в помещении и служит чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий инвентарь.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, а также часто убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести. Состав: 1 кг негашеной извести на 1 ведро воды. Это делается как для чистоты, так и для дезинфекции помещения.

Вентиляцию устраивают при помощи вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей 1,0-1,5 м, сверху – насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) в 8-10 °C. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и двери. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной.

Сквозняки нужно исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и двери.

Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обязательно, достаточно небольшого окошка.

Следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и их молоку.

В домашних условиях копыта у коз «снашиваются» слабо. Если их не обрезать, то они принимают неправильную форму, мешают ходьбе, вызывают боль. Это может привести к неправильной поставке ног, вызвать косолапость. Зимой, когда животные содержатся на навозе, рог копыт может загнивать. Для естественного стесывания можно время от времени (1–2 раза в неделю) прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км.

Наиболее доступным инструментом для обрезки копыт является садовый секатор или кусачки и острый нож. Первое подрезание копытного рога следует провести, как только козленку исполнится 7 месяцев. В дальнейшем подрезание копыт проводят приблизительно через каждые 4 месяца. При подрезании нижний край копыта должен быть сформирован параллельно верхней линии копытной каймы. Подошва должна быть плоской и как можно более широкой. Подошвенная сторона должна быть плоской от передней части зацепа до заворотных углов и от наружной до внутренней стенки. Расчищать копыто надо до тех пор, пока не появится розовый цвет. Дальше подрезать нельзя, иначе можно порезать кровеносные сосуды.

Домашние козы – это один из самых старых прирученных видов животных. В еде они непритязательны, да и уход за ними довольно прост. Однако существует ряд особенностей ухода за козочками в зимнее время.

Сарай для содержания коз

Козы – не слишком теплолюбивые животные, даже в сильные морозы они прекрасно могут регулировать температуру своего тела, а козы шерстных пород и пуховые козы совсем не боятся морозов. Тем не менее, коз очень важно защитить от сырости и ветра, ведь при повышенной влажности либо сильном сквозняке они легко могут подхватить пневмонию. Укрытие для коз должно обеспечивать им защиту от ветра и снега, но излишне герметизировать его также не стоит – в помещении для них воздух должен быть всегда свежим и регулярно обновляемым.

Специального подогрева помещения для коз обычно не требуют. Исключение составят только периоды окота, так как новорожденные козлята нуждаются в постоянной защите от резких температурных перепадов. Больные и ослабленные козочки тоже нуждаются в чуть более высокой температуре воздуха. Наиболее оптимальной температурой воздуха в сарае для коз в зимний период является +6 - +7 градусов, а для коз с детенышами - +8 - +10 градусов.


Что касается пола, то в помещении для коз лучшим вариантом станет сделанный из досок пол. Также для каждой козы обустраивают собственный станок с кормушками для корнеплодов и всевозможных концентратов, а также с яслями для объемного корма. Воду наливают в ведерко или поилку, и емкости с водой обязательно подвешивают, чтобы козы не могли их перевернуть.

Прогулки коз зимой

Зимой козам тоже нужно регулярно двигаться – они очень активны и любопытны. Хорошему настроению этих питомцев, а также улучшению их тонуса отлично способствуют ежедневные прогулки, включающие в себя физические нагрузки в виде бега и прыжков. Козы не боятся ни снега, ни льда, и все-таки зимой надо тщательно наблюдать за состоянием их копыт: между ними могут забиваться кусочки льда и снег, причиняя животным не только боль, но порой и довольно серьезные травмы. А предназначенную для прогулок территорию на скотном дворе необходимо постоянно очищать от наледи и снега. Регулярное пребывание козочек на свежем воздухе улучшает их аппетит, укрепляет здоровье, что в свою очередь отражается и на удоях.

Питание коз в зимнее время


Для полноценного питания каждая коза должна съедать зимой не менее чем 1 кг грубого корма в день, в идеале 2,5 – 3 кг. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сеном – это корм, который постоянно должен присутствовать в рационе коз в холодное время года. Наиболее охотно козами поедается луговое сено, а также лесное из молоденьких растений. И зерновой корм, и все прочие лакомства и угощенья нужно стараться смешивать с порциями сена. Такое питание создает благоприятные условия для пищеварительной системы коз (а здоровое пищеварение является залогом успеха при содержании жвачных животных) и позволяет им всегда поддерживать правильную работу рубца – а его хорошая работа в свою очередь обеспечивает коз дополнительной порцией тепла, что немаловажно в холодное время года. На весь период нахождения на зимовке для одной взрослой козы заготавливается примерно 500 – 550 кг сена, а для молодняка в возрасте от 6 и до 12 месяцев – около 320 кг. Не возбраняется заменять половину суточной нормы сена и вениками из березы, тополя либо ивы – таких веников козочка в зимний период может съедать до 3 – 5 штук в день.
Зимой наилучшим сочным кормом для коз считаются свекла (кормовая), капуста, картофель, а также овощные отходы. Все корнеплоды измельчают и дают животным в сыром виде (в сутки где-то по 2 – 4 кг), а картофель дается в вареном виде (примерно по 1 – 2 кг). Хорошо идут в дело еще и капустные листья, свекольная и морковная ботва – такой корм можно давать из расчета 3 – 4 кг в сутки на одну взрослую особь. Особо следует отметить, что на каждый килограмм свекольной ботвы добавляют по 1 г молотого мела, чтобы нейтрализовать таким образом имеющиеся в ней кислоты.

И, конечно же, обязательно следует предоставить козам возможность постоянного доступа к солевым лизунцам. В качестве неплохой альтернативы вполне подойдет и обыкновенная пищевая соль (но только не экстра), которую дают козам из расчета: суягной козе – 10 г в день, а сухостойной – 7 – 8 г ежедневно. А чтобы животные были бодры и активны всю зиму, помимо сена надо увеличить и количество концентрированных кормов в их рационе, причем в период сильных холодов особенно. Также у коз постоянно должна быть вода, и в идеале горячая – современные поилки с подогревом козочки всегда готовы оценить по достоинству.

Правильные условия содержания и сбалансированное питание важны в течение всего года. Но от того, чем кормить козу зимой, зависит продолжительность лактации, качество и объемы молока, здоровье и правильное развитие козлят.

Зимний рацион

Дневное меню животного состоит из:

  • Сочных кормов,
  • Витаминных добавок,
  • Грубых кормов,
  • Концентратов.
  • Грубые корма

Сухие корма

Сено является основой рациона. Лучше использовать бобовое, бобово-злаковое или луговое сено, заготовленное в самом начале цветения трав. Именно такой корм будет содержать максимум полезных и питательных веществ и витаминов. Если сено заготавливается самостоятельно, то необходимо соблюдать следующие правила: сушить свежескошенную траву в валках в поле, или выкладывать на просушку в хорошо проветриваемом помещении.

За день одно животное проедает от килограмма сена. Если есть проблема с грубыми кормами — сено можно заменить соломой. Необходимо помнить, что в соломе питательных веществ меньше, поэтому ее требуется в два раза больше. А перед раздачей её рекомендуется измельчить и замочить на несколько часов в растворе поваренной соли.

Еще один вид питательного корма — ветки, которые предлагают в виде веников.

Коза в сутки съедает 400 -700 гр веников, которые делают из:

  • Осины,
  • Рябины,
  • Крапивы,
  • Клёна,
  • Малины,
  • Березы,
  • Ольхи,
  • Дуба,
  • Сливы,
  • Лещины,
  • Вербы,
  • Акации.


Сочный корм

Данный вид корма необходим для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. В рацион питания козы входит:

  • Силос,
  • Ботва свеклы и моркови,
  • Колосья злаковых и бобовых культур,
  • Овощи и фрукты,
  • Корнеплоды,
  • Початки молочной кукурузы,
  • Сенаж из клевера и люцерны.

Для лучшего хранения измельченные корма закладываются в пакеты или герметичные емкости. Оптимальная влажность корма — от 65% до 80%. Основным видом является силос, суточный объем которого доходит до 2,5-3,5 кг. К нему можно подмешивать витаминную муку, измельченные корнеплоды, сенаж или солому.

Фрукты и овощи менее питательны, чем силос. Но они показаны для кормления козочек в период лактации, так как повышают дневные удои.

Также фруктово-овощная смесь содержит много витаминов, клетчатки и минералов, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения и обмене веществ. Одним из самых доступных корнеплодов для коз является картофель. Для лучшей усвояемости его рекомендуется отварить и истолочь в пюреобразную массу. Пюре можно давать как самостоятельный корм или добавлять к мешанкам и кашам. Необходимое количество в сутки — от 1,5 до 3 кг.

Концентрированный корм

Летом основную часть питательных веществ и белка козы получают из свежей травы на пастбище. Зимой для этих целей животным даются концентраты. К ним относятся:

  • Зерна злаковых культур,
  • Зерна бобовых культур,
  • Рапс,
  • Отходы зернового производства,
  • Пищевые отходы,
  • Комбикорм для коз,
  • Сухое молоко,
  • Мука костная и рыбная.

Зерновые скармливаются в обработанном виде для лучшей усвояемости. Достигнуть нужного баланса можно несколькими способами:

  • Дроблением и плющением,
  • Дрожжеванием,
  • Поджариванием,
  • Осолаживанием,
  • Проращиванием.

Зерно можно давать и в цельном виде, но это негативно скажется на процессе пищеварения.

Усвоение питательных веществ цельного зерна также в несколько раз ниже, чем обработанного. Если часть концентратов заменяется пищевыми отходами, то их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом или измельченным зерном. В сутки козе необходимо около 1,5 кг концентратов.

Правила кормления

Козы являются всеядными животными, но все же корма для них должны быть чистыми и свежими. Взрослую особь зимой кормят от 2 до 4 раз в сутки. Обязательно соблюдать режим, и кормить животных в одно и то же время, а к воде должен быть доступ постоянный. В холодное время года коз можно поить горячей водой, температурой до 40°. Это не только улучшает пищеварение, но и помогает организму согреться.

Кормление сукозных коз

В домашних условиях рацион беременных и холостых самок различается. Вынашивание козлят продолжается около 150 дней. В это время организму козы нужно вдвое больше пищи, содержащей кальций, белок и витамины. Общая питательность задаваемых кормов также должна быть больше на 35 — 45%.

Во время беременности меняется и режим кормления: животным задают пищу 6-7 раз в день.

Особенное внимание уделяется качеству: не допускается попадание плесени, гнили, грибковых налетов на корме. Все овощи и корнеплоды тщательно промываются, и нарезаются на небольшие кусочки.

С началом второго триместра суягности козам задают больше протеинового корма. Хорошим источником белка служит бобовое сено, которое скармливают в равных пропорциях со злаками. Рекомендуется также добавлять в пищу рыбную муку, жмых и сухие кормовые дрожжи.

Сбалансированное питание беременных коз включает в себя и лизунцы из поваренной соли или минеральную смесь: крупную соль с добавлением кобальта, цинка, йода, меди, железа и марганца, магния. Недостаток кальция восполняют смесью соли, костной муки и мела. Дополнительно животным следует добавлять витамин а, e, d.

Примерное суточное меню сукозной козы:

  • 2,5 кг сена,
  • 3 кг сочного корма,
  • 500 гр концентратов,
  • 500 гр соломы,
  • 500 гр отварного картофеля,
  • до 1 кг веточного корма.

Кормление козы в период лактации

Сколько молока в сутки даёт коза — напрямую зависит от правильного питания. Особенно важно это в первые два месяца, когда закладывается основа молочности животного. Лучше всего на надои влияют сочные корма, концентраты, пищевые отходы. На долю корнеплодов и силоса должно приходиться более 50% всего дневного рациона. Основную часть составляет отварной картофель, морковь и кормовая свекла, яблоки и люцерновый сенаж. Количество витаминов и микроэлементов в таком корме достаточно и для поддержания здоровья, и для выработки молока.

Дневной рацион дойной козы выглядит так:

  • Сено — до 5 кг,
  • Зерновые — 1,5-2 кг,
  • Овощи и корнеплоды — 2,5 — 3 кг,
  • Веники — до 1 кг,
  • Сенаж — до 1 кг,
  • Силос — до 1,5 кг.

Кормление козы с козлятами

Первые несколько дней жизни новорожденные козлята питаются только молоком матери. Взрослые корма они начинают пробовать с пятого — седьмого дня, а уже в возрасте двух недель могут проедать понемногу каши и сено. Но все же пищеварительная система малышей остается нежной и восприимчивой к корму, поэтому очень важно следить за качеством задаваемемой пищи. Овощи, фрукты и корнеплоды должны быть чистыми, без следов гнили или плесени, сено и солома — непыльным, силос — не закисшим.

В первые два часа после окота козе дают пойло с отрубями, в ясли закладывают бобовое сено и немного нарезанной моркови. В кормлении козлят с козами в зимний период отруби играют важную роль: они питательны, легко усваиваются, содержат много минералов. Концентрированные корма вводятся в рацион только через неделю после родов. Организм животного после беременности и окота ослабший, и последствия от скармливания зерна в первые дни могут быть печальными.

К 10-12 дню после окота животные переходят на рацион, половину которого составляют корнеплоды и бобовое сено. Сочных кормов в сутки можно задавать до 5 кг, концентратов — до килограмма. Вода должна быть в постоянном доступе.

Чем можно кормить козу с козлятами:

  • Овес,
  • Ячмень,
  • Отруби,
  • Кукуруза (молочная и зерновая),
  • Морковь,
  • Свекла,
  • Кормовая свекла,
  • Арбузы,
  • Кормовая тыква,
  • Силос,
  • Сенаж,
  • Шляпки подсолнечника,
  • Овсяная или просяная солома,
  • Ветки,
  • Травяная, костная, рыбная, хвойная мука,
  • Отварной картофель,
  • Кормовая капуста,
  • Тыква,
  • Свекловичный жом,
  • Комбикорм,
  • Бобовые,
  • Цельное коровье молоко,
  • Мел и соль,
  • Яблоки,
  • Сало,
  • Хлеб.

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  1. Концентраты — до 1,5 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  2. Сено — до 3,5 кг на взрослую особь, + 1 кг на каждого козленка,
  3. Сочные корма — до 2,5 кг на взрослую особь, + 0,5 кг на каждого козленка,
  4. Отварной картофель — до 2,5 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  5. Сенаж или силос — до 1 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  6. Веники — до 1 кг на взрослую особь, + 0,5 кг на каждого козленка,
  7. Минеральные добавки и подкормки — 50 грамм,
  8. Отруби — до 0,8 кг на взрослую особь + до 0,3 кг на каждого козленка.

Особенности зимнего содержания

Козы не относятся к теплолюбивым животным, и могут пережидать даже очень сильные морозы в неотапливаемом сарае. Часто коз содержат в одном помещении с другими домашними животными и птицами — это нормально. Козы — социальные животные, плохо переносящие одиночество.

Оптимальная температура в козлятнике +2 +8°С. В родильном отделении и для козлят до трехнедельного возраста температура поддерживается в +9 +11°С. Сукозных самок переводят в родильное за неделю до окота. Если козы содержаться в индивидуальных боксах, то размер одного не менее 1*1 м. Наиболее часто встречается групповое содержание, когда в одном загоне проживает от 2 до 5 козочек. В этом случае минимальная площадь на одно животное — 1,5 кв.м. Козлов всегда содержат отдельно. Денник для самца делается не меньше, чем 1,5*2 м.

Козы любят спать на возвышенностях — это и теплее, и суше, и безопаснее (животные обладают психологией жертвы). Обустроить спальное место просто: вдоль одной из стенок делается деревянный помост, высотой от 45 см и шириной не более 70 см. Сверху насыпается слой опилок или соломы. Подобный помост можно организовать и при уличном содержании.

В солнечные и безветренные дни животных нужно выпускать на прогулку. Место, где гуляют козы, расчищают только от наледи — на скользкой поверхности повышается риск получения травмы. Если прогулки долгие — в вольер можно положить немного сена или веников. Чтобы уберечь животных от обморожения, чувствительные участки тела (вымя и у нубийских коз — уши) смазывают вазелином, очень жирным кремом или специальной мазью.

Владельцы пуховых пород могут содержать своих питомцев в вольерах в течение всего года. Длинная и густая шерсть надежно защищает животных от самых сильных морозов. Вольер оборудуется несколькими деревянными укрытиями от ветра и снега, в которых размещают ясли для сена и кормушки. При таком содержании сено, веточный корм и солома дается животным вволю, а доля концентратов увеличивается на 25%.