Главная закуска в испании. Блюда и история испанской кухни

Испанская национальная кухня или кухня Испании – это богатое разнообразие блюд, которые разнятся от региона к региону. На формирование кулинарии этой страны огромное влияние оказали исторические процессы. Так, например, благодаря древним римлянам испанцы начали возделывать плодородные поля, высаживая оливковые рощи. Кстати, Испания по сей день традиционно удерживает пальму первенства по потреблению оливкового масла на душу населения. Кроме того открытие испанцами Америки принесло в эту страну такие продукты: картофель, томаты, бобы, перец чили, цуккини, кабачки, ваниль и шоколад. Также свое влияние на традиционную испанскую кухню оказало и семивековое владычество мусульман, которое разнообразило рецепты блюд добавлением таких продуктов, как миндаль, цитрусовые, а также всевозможные специи и пряности.

Отправившись в кафе или в ресторан испанской кухни в меню Вы найдете в большом изобилии, так называемые, Тапас. Тапас – это, в нашем понимании, закуска. Готовят ее на основе оливок, орешков, цитрусовых, сыров, морепродуктов. Также в качестве тапас Вы можете найти хамон (сыровяленый свиной окорок).

Испанские закуски традиционно могут быть холодными и горячими. Подают их неизменно маленькими порциями, однако пусть это Вас не вводит в заблуждение, что после угощения тапас Вы останетесь голодным! Закуски у испанцев довольно сытные. Кстати, в качестве тапас Вам могут подать пирог с овощной, рыбной или мясной начинкой.

Что касается традиционного обеда испанца, то начинается он с легкого овощного салата, который, как правило, заправляют оливковым маслом (это, кстати, одна из особенностей национальной испанской кухни). После салата следует суп. Может быть он заправочным или, как его еще называют caldo, а также может быть крем супом или crema.

Настоящая национальная гордость испанцев – это Олья подрида, которая представляет собой очень густой суп, напоминающий скорее тушеное с овощами мясо. Самым же популярным первым блюдом с уверенностью можно назвать Гаспачо. Готовят его, не поддавая термической обработке, просто перетирая овощные компоненты в однородную массу. Подают гаспачо обязательно холодным, иногда даже добавляя кусочки льда.

Одной из кулинарных особенностей Испании является довольно широкое применение риса в приготовлении блюд. Так, например, общеизвестным блюдом на основе этой крупы является паэлья. Готовят ее, как мы говорили ранее, на основе риса с добавлением даров моря, курицы, зелени, специй, а также белого вина. Получается удивительно вкусно!

Если Вас до сих пор не покинул вопрос: что же еще попробовать в традиционной испанской кухне, то мы рекомендуем обратить внимание на десерты. Так, например, одним из наиболее известных является туррон. Это нечто вроде козинаков, нуга с орешками. Кстати, туристы очень любят туррон, из-за чего он из категории праздничных рождественских блюд превратился в обычный повседневный десерт. Еще одной знаменитой сладостью среди испанцев считается польворон, очень рассыпчатое печенье.

Продолжать описание национальных блюд Испании можно еще довольно долго, но предлагаем Вам обратить внимание непосредственно на те рецепты с фото, что приведены в этом разделе сайта. Они гораздо ближе познакомят Вас с традиционной испанской кулинарией. Не переживайте по поводу сложности приготовления блюд, все их вполне реально приготовить в домашних условиях, тем более, что перед глазами будут подробнейшие фото рецепты.

Успехов Вам в приготовлении традиционных испанских блюд!

От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это испанская кухня, состоящая только из продуктов испанского происхождения.

Самые популярные блюда Испании

Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:

Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.


В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.

Тортилья Эспаньола


Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета — тортилья. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.

Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком


Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!

Тосты с томатами и хамоном

В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!

Пататас Бравас


Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете

Пойо Аль Ахийо

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.

Кочинильо асадо

Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Писто

Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.


Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.

Вот это самые популярные испанские блюда. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.

Желая обогатить домашний рацион, многие хозяйки экспериментируют с составом, оформлением и самим представлением привычных блюд. Более раскрепощенные в кулинарии решаются внедрять чужеземные кушанья, пробуя самые непривычные яства и напитки. Прекрасным гидом в гастрономическом путешествии станет колоритная испанская кухня. Благодаря страстным сочетаниям овощей, морепродуктов и будоражащих вкусовые рецепты специям, она является самой дружелюбной для неизбалованных желудков жителей Европы и Азии.

Коммуникабельность - главный козырь, который бережет испанская кухня. Рецепты сложнейших блюд могут легко преображаться в умелых руках простой домохозяйки, стоит только прибавить к продуктам немножко фантазии.

Суть испанской кухни

Тремя китами является качественное оливковое масло, хрустящий сладкий перец и шалфей. Многие поспорят с этим утверждением, указывая на обилие мяса, чеснока и овощей в меню самых дорогих ресторанах страны. Но в своей сути испанская кухня хранит колорит давних времен, когда люди знали цену настоящего масла и вкус налитого добром и солнцем перца.

Что менялось за века существования?

За многие века собственного существования культура питания горячих испанцев терпела постоянные преображения: французы принесли с собой великолепнейшее вино, которое стало прекрасной основой для тушеного мяса, африканцы поделились секретами сопряжения специй, «дружба» с итальянцами подарила местным жителям богатство выпечки, а мавры подсластили яства с помощью миндаля, молока и кускуса. Такие влияния чужеродных традиций испанская деликатно впитала и умело преподнесла лучшие из них в собственном неподражаемом стиле.

Популярные кушанья

Первые блюда отличаются бесподобным ароматом, тончайшим вкусом и ошеломляющим видом. Знаменитостей среди них четыре:

  • великолепнейший самфиана - симфония спелых томатов, терпкого баклажана и лакомого перца;
  • ароматный пикада - колоритное трио из чеснока, в меру прожаренного миндаля и сочных трав;
  • лаконичный софрито - композиция из чесночка, перца, мясистых томатов и зелени;
  • непревзойденный али-оли - мягкий чеснок на основе оливкового масла.

Испанская кухня. Рецепты

Знакомство стоит начинать с несложных блюд. Не следует сразу же бросаться варганить королевские креветки или осьминога: чем легче будет блюдо, тем быстрее приживется в доме испанская кухня. Простые рецепты легче запоминать. А значит, что и воплощать в жизнь. Для начала можно приготовить легкий холодный супчик под названием гаспачо, для которого потребуется не так уж много:

  • 1 кг мясистых помидор;
  • 200-220 г свеженьких огурчиков;
  • 100-120 г сладкого перца;
  • 100 г красного репчатого лучка;
  • 2 средних зубчика свеженького чеснока;
  • столовая ложка хорошего винного уксуса;
  • 2 ст. л оливкового маслица;
  • горсть любимых сухариков;
  • соль, сахарок и лимонный вкус полностью под собственный вкус.

Приготовление супа

Гаспачо хоть и представитель холодных блюд, но смаковать его можно в любое время года, ведь он своего рода испанская окрошка: в жаркий период освежит, а зимой напомнит о знойном и страстном лете.

Для начала стоит приступить к очистке овощей: помидоры необходимо освободить от жесткой кожуры и аккуратно убрать плодоножку. Огурцы постигает та же участь - их «одежка» тоже летит в мусор. Промытый хорошенько перец необходимо порезать добротными кусочками, помидоры и огурцы - на мелкие кусочки, чеснок раздавить прессом или стаканом и всю компанию поместить в блендер. Измельчать овощи стоит до полной однородности. После нужно заняться балансом вкуса супчика: если томаты были кисловатыми, лучше добавить щепотку сахара. Далее, в суп домешиваем соль, капаем винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешав, супчик можно ставить охлаждаться в холодильник. Подавать красочное блюдо стоит с красивыми хрустящими сухарями и зеленью (можно также украсить свеженькой мятой).

Паэлья

Испанская кухня не терпит неоправданного транжирства, поэтому многим знаком рецепт выгодной паэльи с доступными морепродуктами. Для приготовления хозяйкам необходимо закупить следующее:

  • 250 г качественной смеси морепродуктов;
  • 350-400 филе любимой рыбы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г сладкого хрустящего перца;
  • 3 стакана крупнозернистого (пропаренного) риса;
  • 250-300 г свеженьких томатов;
  • 2 зубчика свеженького ароматного чеснока;
  • 100 мл сухого вина;
  • 2 ст.л. рубленной мелко петрушки;
  • 5-6 стаканов бульона;
  • 4 ст.л оливкового масла;
  • 2 щепотки (0,5 ч.л) шафрана, соль, перец, паприка.

Приготовление

Чувственная испанская кухня не терпит замороженных продуктов, но в условиях современной насыщенной жизни можно упустить сию прихоть. Для начала стоит разогреть главное орудие в кулинарии - сковородку с толстым дном, оливковое масло обязано полностью покрыть ее емкость. Первыми жариться отправляются морепродукты и порезанное филе рыбы. Делать это необходимо не более 2-3 минут, так с продуктов выйдет оптимальное количество сока. После кусочки прижаренных морепродуктов вынимаем, а в сам сок выгружаем порезанный привлекательно перец. Когда овощ станет мягким, к нему стоит присоединить красочные томаты уже очищенные от кожуры, резать которые можно кубиками или в форме полумесяца.

Тушить рубленные овощи нужно не менее 10-12 минут, после чего можно прибавить им колорита с помощью 0,5 ч.л паприки, шафрана и соли, а также молотого черного перца. Данный квартет специй является неизменным для приготовления паэльи, дополнять набор можно, но исключать не стоит.

Далее, стоит заняться рисом - не нужно сразу же бросаться его промывать, рисовая пыль придает блюдам тягучесть, а именно она и является визитной карточкой данного блюда, которым гордится испанская кухня. Рецепты актуализированных вариаций более лояльные в этом плане, но, готовя впервые паэлью, стоит довериться советам, описанным в классических рецептах.

Рис лучше всыпать в сочную овощную основу на сковородке. Затем нужно ему дать набраться сока, после в жаркую компанию стоит вернуть морепродукты, долить рыбный чуть подогретый бульон без косточек и сухое вино.

Паэлья перемешивается всего раз после введения сухого вина. Хорошо перевернув все слои блюда, стоит пройтись еще один раз и прикрыть сковородку крышкой.

Заправки - истинный шик любого блюда испанской кухни. Рецепты зачастую начинают писать именно с них, ведь это не просто смесь специй и зелени - это финальный аккорд любого кулинарного шедевра. Паэлья дополняется смесью кропотливо рубленной петрушки и чеснока. Дав чесночку пустить сок, заправку можно прибавлять к основной компании и тушить все еще 8-10 минут, после чего обязательно дать настояться блюду. Рис должен взять все соки и наполниться до остатка. Подавать можно блюдо в сопровождении помидоров черри и листочков зелени.

Туррон

Какое украшение любого стола? Конечно же, вкусный и красочный десерт. Визитной карточкой Испании в Рождественскую пору можно назвать туррон - средиземноморские козинаки.

Чтобы приготовить зимний вариант сладости хозяйкам потребуется:

  • 3 аккуратно отделенных яичных белка;
  • 250 г мелкого сахара;
  • стакан любимого меда;
  • стакан любимых орехов (можно смесь);
  • 5-6 листов качественной рисовой бумаги.

Приготовление

Фантазия и эстетика - вот чем поражает испанская кухня. Рецепты с фото можно пролистывать, как нечто волшебное. Десерты все настолько колоритные и самобытные, что большинство сладкоежек, попробовав раз испанские вкусности, больше не может, есть привычные.

Для начала необходимо взбить белочки (их предварительно стоит охладить, так пики будут быстрее образовываться). Далее, нужно сварить сироп из подготовленного меда и сахарка, готовность его можно определить по привлекательной густоте, после чего следует вылить сироп сверху на белки и еще раз взбить. Смесь орешков (дробленных или целых) стоит вмешать в созданную сладкую массу. На слой (кондитерской) необходимо вылить полученную нугу и дать ей подсохнуть, после чего нужно накрыть сверху еще листом. Подавать можно геометрично, разрезав пласты вместе с бумагой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой испанская кухня. Рецепты с фото мы вам предоставили в статье. Надеемся, что у вас получится приготовить подобные кушанья дома.

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в и , здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда подаются как закуска к вину или . Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским . В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и . Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый . Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из , непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на . Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В или ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо . «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате». Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска , что переводится без изысков «крокеты». Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов. По сути своей крокеты - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду. Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании. Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство . Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо , представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца, либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – . Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде. Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах, но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп . В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими . Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому, именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили . Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – . Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.