Как варить итальянские макароны. Рецепты приготовления вкусных спагетти по-итальянски

В Италии макароны являются национальной гордостью. Их употребляют с различными соусами и приправами. Но чтобы приготовить это блюдо, нужно знать некоторые правила и приемы, иначе результат будет не совсем утешительным.

Итальянские повара назвали 10 самых распространенных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении макаронных изделий.

1. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться.
Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящи, и на это есть много причин.

Одна из них - оборудование для производства.

Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

2. Размер имеет значение.
Когда вы решили, какую будете делать приправу, важно выбрать правильный размер макарон.

Длинные сочетаются с более жидкими соусами, а к коротким подходит мясной соус и мелко нарезанные овощи.

3. Пропорции воды.
Здесь расчет абсолютно простой: одного литра воды достаточно, чтобы сварить 100 граммов макарон. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри.

Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.

4. Не промывайте макароны после варки.

Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны - смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

5. Обратите внимание на время приготовления.
Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке. Но не забывайте проверять готовность: на некоторых упаковках время приготовления указано неправильно. Прежде, чем смешать макароны с соусом, нужно, чтобы они подсохли пару минут.

6. Когда солить макароны?
Этот вопрос часто вызывает дискуссии в семье. Есть два варианта. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию. Единственное, чего нужно избегать - солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.

7. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой, когда уже бросили макароны.
Об этом знают все, но напомнить не лишне.

8. Бесполезно наливать немного масла в кастрюлю, чтобы макароны не прилипали.
Мы знаем, что это два вещества, которые не могут связываться на молекулярном уровне, поэтому прибегать к этому «трюку» нет смысла. Лучше периодически помешивать макароны и следить за временем.

9. Важен тип кастрюли.
Для того, чтобы приготовить спагетти, используйте узкую кастрюлю.

10. Сливая макароны, не выливайте воду в раковину.
Эта вода может понадобиться, чтобы добавить ее в макароны - так они не будут слишком сухими. В этой воде содержатся минералы и крахмал. Ею можно поливать растения, а также повторно использовать для пропаривания макарон

О том, чем накормить свою семью, я начинаю думать еще с вечера. Ведь, нужно не просто подыскать вкусное блюдо, нужно еще составить список продуктов. Да и вообще, если я с вечера не запланировала то, что буду делать завтра, то наступивший день у меня пройдет как-то неправильно, хаотично. А я люблю, когда в моей жизни все идет размерено, спокойно, по плану, никакой суеты, никаких неожиданностей. Сегодня я расскажу, как приготовить макароны по итальянски с овощами и соусом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо я видела уже давно и хотела его сделать, но не могла выбрать подходящий способ приготовления.

Дело в том, что пока искала как сделать макароны по итальянски, нашла множество самых различных рецептов. Так и не поняла, какие из ни итальянские, а какие нет. Остановила свой выбор на рецепте, который и буду описывать в своей статье. Надеюсь, он вам придется по вкусу. А блюдо действительно получилось очень вкусным и сытным.

Готовим макароны по итальянски с овощами

Продукты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления итальянских макарон

Итак, как отварить макароны, надеюсь, вы знаете и умеете. Я сначала довожу воду до кипения, добавляю немного соли, высыпаю макароны, перемешиваю все ложкой. Даю воде закипеть и сразу же выключаю. Оставляю минут на 10, а потом сливаю воду.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса для макарон по итальянски.

Лук почистить, помыть и порезать на кусочки.

В сковородку налить масло подсолнечное, выложить фарш, лук и поставить на огонь жариться.

Пока фарш с луком жарятся, перец помыть, удалить сердцевину и нарезать как можно мельче.

Помидоры помыть и порезать полукольцами.

Чеснок очистить и тоже порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Когда фарш с луком будут готовы, выкладываем в сковородку перец и жарим до готовности перца.

Теперь можно выложить порезанные помидоры и тушить, пока помидоры полностью не растворятся. Я сделала на этом этапе ошибку. Нужно было с помидор снять кожицу. Если нет помидор, то ничего страшного, можете вместо них использовать томатный соус или пасту.

В конце добавить чеснок, соль, специи и потушить еще немного. Если соус получился слишком густой, можно так же в конце подлить немного водички.

Ну а теперь выкладываем на тарелку макароны, поверх кладем мясной соус и посыпаем сверху тертым сыром. Я раньше сыр терла на крупной терке, сегодня попробовала на мелкой, смотрится так красиво, как снежок.

Вот и все, наши макароны по итальянски с овощами готовы, теперь можно подавать их к столу. Приятного аппетита!

Анна Сикорская

Спагетти по-итальянски – одно из самых распространенных и вкусных блюд во всем мире. Разновидностей приготовления существует множество: с фаршем, грибами, разными сортами сыра, морепродуктами, овощами, оливками и т. д. Приготовить спагетти может любая хозяйка, подобрав для себя подходящий рецепт.

Главное – следовать полезным советам, например, не разламывать спагетти перед варкой. Также важно правильно приготовить соус. Спагетти по-итальянски, рецепт которых можно выбрать для любого случая, порадуют всех гостей и членов семьи.

Самый простой рецепт приготовления итальянских спагетти

Одним из самых простых и распространенных рецептов того, как приготовить спагетти по-итальянски, считается томатный – с использованием зелени и, соответственно, помидоров.

По этому рецепту макароны по-итальянски получаются низкокалорийными – всего 80 ккал на порцию, а весь процесс занимает максимум 20 мин.

Ингредиенты:

  • Один репчатый лук;
  • 400 г спагетти;
  • Пучок зелени (петрушки);
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • Головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сварить спагетти в большой широкой кастрюле в соответствии со временем, указанным на упаковке к спагетти.
  2. Соус делается следующим образом: поджаривается мелко нарезанный лук на масле, с помидоров снимается кожица, а мякоть измельчается и добавляется к луку. Протушить под крышкой томатный соус около 8 мин.
  3. Всыпать в сковороду нарезанную мелко зелень и выдавленный чеснок, тщательно перемешать.
  4. Спагетти (слегка недоваренные) отбросить на дуршлаг и выложить на тарелку, полить подготовленным томатным соусом.

Рассматриваемый итальянский соус для спагетти получается невероятно ароматным и идеально дополнит любой стол.

Популярный рецепт Болоньезе

Незабываемым вкусом и приятным ароматом отличаются знаменитые спагетти «Болоньезе ». Классический итальянский рецепт подразумевает добавление в соус большого количества фарша и помидоров.

Ингредиенты:


  • Сушеный орегано и базилик;
  • 600 г смешанного фарша (говядина+свинина);
  • Очищенные помидоры консервированные или в собственном соку – 800 г;
  • Половина пачки спагетти;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень сельдерея;
  • Вино красное сухое – 1 стакан;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, молотый перец;
  • Масло оливковое.

По рецепту можно использовать любой, в том числе и свежий, томат.

Способ приготовления:

  1. Приготовить знаменитый соус, разогреть масло в кастрюле с толстым дном.
  2. Обжарить в ней фарш около 15 мин.
  3. Отдельно прожарить дольки чеснока, смешанные с измельченным сельдереем, морковью и луком.
  4. После готовности добавить овощную смесь к фаршу.
  5. Влить стакан вина. Немного пропарить, чтобы ушел запах.
  6. Вложить в кастрюлю измельченные помидоры и сушеную зелень. Убрать огонь до минимума и накрыть крышкой. Соус должен томиться около часа.
  7. За несколько минут до приготовления соуса необходимо добавить перец и соль, полить им предварительно отваренные спагетти.

Спагетти по-итальянски с фаршем, сделанные по этому рецепту, с густым соусом – идеальное блюдо для полноценного обеда.

Рецепт с морепродуктами

Оригинальный рецепт спагетти с морепродуктами по-итальянски порадует своим утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для того чтобы приготовить соус, понадобятся замороженные морепродукты(1 пакет смеси или же отдельно креветки и мидии).

Ингредиенты:


  • Перец горошком, свежий укроп и базилик, лавровый лист;
  • 4 помидора;
  • 1 пачка спагетти;
  • 1 большой лимон (идеален к морепродуктам);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • Оливковое масло для обжаривания ингредиентов, входящих в соус.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, половину лимонного сока + сам лимон, перец, лавровый лист.
  2. Высыпать морепродукты в эту приправленную воду и варить после кипения не больше 4 мин. Отбросить на дуршлаг и полить оставшимся лимонным соком.
  3. Для соуса понадобится очистить от кожицы помытые помидоры и мелко порубить. Перемешать с выдавленным чесноком и свежим базиликом с добавлением соли.
  4. На масле обжарить подготовленные морепродукты, влить томатный соус и потушить несколько минут. Далее отваренные спагетти пересыпать к соусу и добавить сливочное масло. Оставить томиться на 10 мин.

Блюдо получается очень вкусным, если готовить его по рецепту. Важно выбирать хорошие помидоры, чтобы соус получился ароматным, и морской коктейль.

Спагетти с лисичками: оригинальный рецепт с грибами

Приготовив спагетти с лисичками по-итальянски, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и приятно удивить гостей оригинальностью блюда и его вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 0,5 кг;
  • Петрушка свежая;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 80 мл сливок;
  • 300 г маслин;
  • Оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Морская соль – щепотка, черный перец;
  • Чили в порошке – щепотка.

Рецепт с лисичками итальянских спагетти должен занимать особое место в кулинарной книге хозяек, которые любят готовить необычные блюда с запоминающимся вкусом.

Способ приготовления:

  1. Измельчить промытую зелень, продавить чеснок плоской стороной ножа.
  2. Обжарить чеснок в нагретом масле, добавить очищенные лисички, немного петрушки, соль, чили, перец. На максимальном огне пожарить в течение нескольких минут.
  3. Измельчить грибы после остывания при помощи блендера до маленьких кусочков.
  4. Отварить спагетти указанным на упаковке способом.
  5. Прогреть со сливками оливки и измельченные грибы, переложить в соус спагетти. Немного прогреть.

Подавать спагетти с грибным соусом на стол, щедро посыпав зеленью. Как видно, рецепт довольно простой, а аромат спагетти соберет всех за семейным обедом.

Приготовление спагетти с сыром по-итальянски

Нежные и ароматные спагетти по-итальянски с сыром требуют минимума физических и временных затрат.

Ингредиенты:

  • 50 г масла сливочного;
  • Спагетти – 350 г;
  • Сыр – 100г (по рецепту – пармезан);
  • Любая зелень;
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить спагетти до мягкости с солью.
  2. Сделать соус: переложить спагетти в сковороду со сливочным маслом, натереть пармезан и посыпать им макароны. Добавить любимую зелень.

Блюдо готово. Несмотря на простоту рецепта спагетти с сырным соусом получаются очень нежными с характерным ароматом и с приятной текстурой.

Вкусный соус на основе томатов

Итальянский соус для спагетти, рецепт которых подразумевает использование ярких и свежих помидоров, не требует особых навыков в кулинарии.

Ингредиенты:


  • Молотый перец (черный) и соль;
  • Половина репчатой луковицы;
  • Базилик сушеный и тимьян;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • 8 больших помидоров;
  • Оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока.

Томатный ароматный соус, приготовленный по несложному рецепту, – идеален для спагетти «аль денте ».

Секреты приготовления самого популярного в мире итальянского блюда – пасты, раскрывает Мауро Москарди, настоящий гастрономический эксперт по итальянской кухне. Он вырос в самом живописном итальянском уголке – регионе Абруццо, который славится изысканной кухней.

«Благодаря огромному опыту в одной из старейших итальянских компаний по производству пасты, я знаю о макаронных изделиях практически все, ─ говорит Мауро. ─ В Италии они являются основой средиземноморской диеты и одним из секретов красоты и долголетия. Если ты умеешь выбирать и готовить пасту, то будешь счастливым и здоровым до старости, потому что правильно приготовленные спагетти ─ это и невероятно вкусно, и очень полезно».

Правильно выбирайте пасту

В условиях жизни в огромном мегаполисе бывает трудно найти время и внимательно изучить ассортимент на полках, выбрав лучшее. «Ты – то, что ты ешь», ─ скажет любой итальянец, и будет совершенно прав. Начните выбор с изучения состава продукта: там должно быть указано, что изделия сделаны из твердых сортов пшеницы. Затем внимательно изучите таблицу питательной ценности на упаковке: хорошую пасту отличает высокое содержание белков: их должно быть не менее чем 12% на 100 г продукта.

В составе качественной пасты должно быть всего два ингредиента: мука и вода. Дополнительно в составе могут присутствовать только свекла, шпинат, морковь или томаты, которые добавляют пасте цвета и аромата.

Рассмотрите пасту через упаковку – шероховатости и соломенный (а вовсе не желтый) цвет макарон говорят об их высоком качестве и использовании «крупки» при его приготовлении, то есть высококачественной муки из твердых сортов пшеницы. Такая паста лучше впитывает соус, что делает готовое блюдо еще вкуснее. Банально, но действенно: при выборе пасты важно изучить не только сам продукт и его характеристики, но и упаковку. Она не должна быть вздутой (признак нарушения технологии производства) или разорванной.

Грамотно варите пасту

Сварить макароны легко. Трудно сварить их вкусно. Любой, даже самый незначительный нюанс, который вы упустите при варке, может сильно изменить вкус блюда. Для того, чтобы паста получилась по настоящему вкусной, необходимо запомнить несколько простых правил.

Во-первых, чем больше кастрюля, тем лучше для вашей пасты. Изделиям ни в коем случае не должно быть «тесно». Для того, чтобы паста достигла при варке правильной кондиции, не потеряв эластичности и формы, она должна впитать достаточное количество воды, поэтому рассчитывайте так: на 100 г продукта 1 литр жидкости. В данном случае, чем больше воды, тем лучше.

Во-вторых, прежде чем закладывать пасту в кипящую воду, не забудьте щедро посолить и лучше крупной солью – вода по вкусу должна напоминать морскую. Оптимальным станет расчет: 12 г соли (примерно ½ ст. л.) на 1 литр воды.

В-третьих, засекайте время. Классический вариант варки пасты – до состояния al dente («на зубок»): приготовленная таким образом паста сохраняет все свои полезные свойства. На упаковке обычно указано время приготовления пасты – доверяйте советам профессионалов.

Подготовительные работы

Холодной водой паста промывается только в том случае, если вы готовите салат. В любом другом случае этого делать не стоит: помимо того, что смываете с готового продукта крахмал, который «помогает» макаронным изделиям максимально впитать в себя соус, вы без необходимости остужаете блюдо.

Вынимать пасту из воды можно двумя способами. Первый – откинуть ее на дуршлаг. В этом случае не рекомендуется оставлять готовый продукт в дуршлаге надолго: не бойтесь воды, которая не успела стечь, ведь остатки варочной жидкости с частицами крахмала помогают пасте впитать соус, делая его консистенцию идеальной. Второй – вынуть пасту из кипящей воды шумовкой и моментально переложить прямо в соус.

Перемешав макаронные изделия с подготовленным соусом, не торопитесь раскладывать блюдо по тарелкам. Для полного «единения» ингредиентов готовой пасте нужно постоять еще минуту-две. За это время вы можете заняться сервировкой стола и натереть немного пармезана для посыпки.

Найдите подходящий соус

Разнообразие соусов для пасты настолько велико, что в нем можно легко потеряться. Здесь есть некоторые тонкости сочетания пасты разных форм с определенными соусами – их стоит знать каждому кулинару.

Длинная паста (спагетти, фетучини, тельятелле, лингвини) прекрасно сочетается с густыми однородными соусами: томатным с базиликом и чесноком, сливочным из нескольких видов сыра, классическими песто и бешамель. Еще один простой и вкусный вариант, подходящий к любому без исключения виду пасты и так популярный у итальянских крестьян: много оливкового масла, перец чили, чеснок и пармезан.

Паста «большого формата» (каннеллони, паппарделле, крупные ракушки орекьетте, листы лазаньи) идеально подходит для запекания в духовке. Здесь дайте простор фантазии: не обязательно готовить блюдо в традициях классической лазаньи болоньезе, ведь начинить пасту можно всем, чем хотите: сыром, овощами, соусом, мясом или рыбой, зеленью или грибами.

Полые макаронные изделия (как длинные маккерончини, так и короткие пенне и ракушки) в Италии принято подавать с разными видами рагу. Это может быть мясной фарш с томатным соусом, пассерованные в оливковом масле овощи или лесные грибы со сливками и овечьим сыром.

Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления.

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» - 120 г;
  • спагетти - 450 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости - 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
  2. Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
  3. Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
  4. Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
  5. Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.

В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) - 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) - 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) - 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное - 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
  2. Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
  3. Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.

Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») - 100 г;
  • луковица;
  • паста - 250 г;
  • оливки (маслины) - 40 г;
  • крупные тигровые креветки (можно и другие) - 300 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта. Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
  2. Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
  3. Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
  4. Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
  5. Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
  6. Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».

Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли - до 450 г;
  • томаты - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • вино белое - 120 мл;
  • готовый бульон - 300 мл;
  • сладкая морковь - 100 г;
  • свинина (бекон) - 200 г;
  • сливки - 100 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • сельдерей - 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) - по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
  2. Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
  4. Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик - всенепременно!
  6. Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.

По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.

С курицей

Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • макаронные изделия - 400 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки - 30 мл;
  • сыр - 250 г;
  • масло оливок, соль, перец, зелень.

Метод приготовления:

  1. Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
  3. Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
  4. Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
  5. Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
  6. Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.

Традиционно выкладываем горячую пасту с курицей на тарелку, посыпаем блюдо оставшейся сырной стружкой и украшаем зеленью.

С томатным соусом

Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.

Перечень продуктов:

  • спагетти - 300 г;
  • масло оливы - 70 мл;
  • томаты черри - 300 г;
  • сыр - 130 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • помидоры протертые - 600 г;
  • соль, перец, базилик, свежая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
  2. Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
  3. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.

Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.

Итальянская паста с тыквой

Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед - приготовить итальянскую пасту с тыквой!

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • тыква - 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская - 300 г;
  • перец, соль, мускатных орех, петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
  2. Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.

Полученное блюдо станет еще вкуснее, если его посыпать измельченными сухариками, натертыми чесноком и поджаренными до золотистого оттенка.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» - 100 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • стручки чили - 2 шт.;
  • томат-пюре - 800 мл;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • вырезка свиная - 500 г;
  • масло оливы - 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
  3. Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
  4. Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
  5. Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.

Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр - от 150 г;
  • спагетти - 300 г;
  • бекон - 100 г;
  • сливки (жирность 20%) - 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
  2. Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
  4. Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
  • луковицы - 2 шт.;
  • молодые баклажаны - 500 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • макаронные изделия - 450 г;
  • перец сладкий;
  • томаты - 300 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • стручок чили, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту в обычном порядке.
  2. «Синенькие» шинкуем небольшой соломкой, мелко крошим лук и обжариваем овощи в масле.
  3. Ошпариваем томаты и сразу окунаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Помещаем овощи в отдельную посуду, где жарим их 2 минуты вместе с перцами, нарубленными полосками (семена заранее удаляем).
  4. Соединяем компоненты, приготовленные в обеих сковородах, добавляем зелень, измельченные зубки чеснока, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Оформляем пасту с овощами в красивом блюде, в центр которого, как всегда, выкладываем ароматный соус.

Итальянский рецепт с соусом из зеленого горошка

Состав ингредиентов:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • готовый краб;
  • паста диталини (полые короткие трубочки) - 200 г;
  • итальянская «Панчетта» (разновидность грудинки или бекона) - 100 г;
  • масло оливок - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • горошек зеленый - 400 г;
  • томаты черри - 150 г
  • перец чили - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до состояния аль денте. Мы уже хорошо знаем секрет получения таких макаронных изделий. А пока они «отдыхают» в чаше, наслаждаясь маслом оливы, организуем для изысканного продукта достойную «компанию».
  2. Нарезаем панчетту на небольшие части и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Присоединяем к золотистым кусочкам половину количества горошка и нагреваем, пока они не начнут «съеживаться».
  3. Помещаем содержимое посуды в блендер, хорошо пробиваем продукты, а затем перетираем через мелкую решетку сита. Остальной зеленый компонент нагреваем в течение минуты в сковороде с маслом, затем соединяем с пастой и хорошо перемешиваем массу.

Выкладываем соус из зеленого горошка в глубокую тарелку, сверху размещаем макаронный состав. Украшаем яство роскошным крабом и мелко нарубленным перцем чили.

Приготовить пасту по итальянски дома совсем несложно. Минимум усилий и максимум желания - вот главный «ингредиент» вкусного блюда!