Клюква обыкновенная. Подробно о сливе

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения клюква

Клюква - вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5 - 16 мм, шириной 2 - 6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2 - 4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко четырехраздельный, длиной 5 - 7 мм, шириной 1,5 - 2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре, сохраняются под снегом до весны.

Что используют в клюкве в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, которые собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Клюква - химический состав

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, витамин С (30 - 35 мг%), органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамин С (10 - 22 мг%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные, лечебные свойства

Фармакологические свойства ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действия, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лечение клюквой - рецепты народной медицины

  • Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50 - 100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

  • Сок клюквенный с медом пить по 50 - 100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

  • Настой ягод и листьев клюквы; заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 ч в термосе, затем процедить.
    Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах котлитах, нарушении обмена веществ.

Клюквенный мусс

Размять 2 стакана клюквы, добавить треть стакана воды и отжать смесь через марлю. Потом залить выжимки 2 стаканами воды и прокипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём полстакана манной крупы, всыпая её постепенно и постоянно перемешивая.
После 20 минут кипячения всыпать 2 стакана сахара, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в отваренную массу выжатый ранее сок и взбить до густой пены.
Когда масса увеличится в два раза, разлить её по вазочкам и поместить в холодное время до загустевания. Подавать следует мусс с молоком.

Клюквенный квас с мятой

Размять полкило клюквы и влить в массу 2 литра воды. Варить 10 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 стакана сахара и охладить.
Мяту залить 1 л. кипятка, процедить и смешать с отваром клюквы, добавив 5 г. дрожжей. Разлить по бутылкам или в банку.
Поставить на 2 дня в тёмное прохладное место.
Квас готов.

Семейство Вересковые — Ericaceae

Клюква обыкновенная — вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами длиной до 80 см. Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, зимующие, черешки короткие. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветки правильные, поникающие, мелкие, на длинных цветоножках, собраны по 2-6 в темно-розовые соцветии. Венчик глубокочетырехраздельный. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и красная.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце сентября, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

Ранее клюкву выделяли в род Oxycoccus, однако сейчас ее относят к роду Vaccinium.

Распространение

Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook . Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.

В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. . Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.

Местообитание

Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.

Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.

Химический состав

Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Фармакологическое действие

Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.

Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.

Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Лекарственные формы

В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.

Применение

Сок клюквы — ценный источник витаминов.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.

Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.

Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.

Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Ресурсы

Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область. Большие сырьевые запасы имеются также в Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской областях, в республиках Коми и Карелия. На эти же районы приходется основная доля заготовленной ягоды. Практически весь объем заготовок дикорастущей клюквы приходится на клюкву обыкновеную.

Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.

Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.

Клюква болотная

Название : Клюква болотная.

Другие названия : Клюква четырёхлепестная, журавиха.

Латинское название : Oxycoccum palustris Pers.

Семейство : Вересковые (Ericaceae)

Вид растения : Стелющийся вечнозелёный кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 70 см.

Ствол (стебель ): Стебель тонконитевидный, с красными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидноланцетные, кожистые, с загнутыми вниз целостными краями.

Цветки, соцветия : Цветки на кончиках прошлогодних веток, по 1-4, цветоножки длинные, с двумя линейными прицветниками. Венчик 4-лепестковый, бледно-розовый.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плоды тёмно-красные, кисло-сладкие ягоды.

Время созревания : Созревают в сентябре-октябре. Сохраняются на растении до весны.

Время сбора : Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и затем ранней весной. Перезимовавшая клюква, собранная весной, лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Нельзя заготавливать клюкву недозрелую (белобочку), а затем выдерживать её, пока ягоды не приобретут окраску зрелых плодов. Такие ягоды для лечебных целей не пригодны.
Собираемая в сентябре, ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается, залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

Особенности сбора, сушки и хранения : Деформированные ягоды быстро портятся, поэтому при заготовке к ним относятся очень бережно. Хранят при температуре около 0°С или засыпают в бочки с водой. Ягоды могут храниться длительное время, почти не теряя своих свойств.

Распространение : Растёт в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Естественный ареал клюквы четырёхлепестной находится в Украине (Полесье, Карпаты, Прикарпатье).

Места обитания : Растёт на болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах.

Кулинарное использование : Ягоды используют в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселей, кваса, мармелада, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашенной капусты «провансаль». Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая.

Интересные факты : В народе клюкву называли журавихой, потому что её очень любят журавли. И не только журавли – медведи, проснувшиеся ранней весной, первым делом ищут подснежную клюкву.

Лекарственные части : Используются ягоды и листья.

Полезное содержимое : В клюкве содержатся сахара, органические кислоты, пектины, витамин С. Бензойная кислота, которой в клюкве очень много и которая обладает антисептическими свойствами, предохраняет зрелые ягоды от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в ёмкостях, залитых кипячёной водой, а вот замороженные ягоды можно хранить до двух лет. Пектиновые вещества клюквы играют важную роль – они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. В ягодах также содержатся Р-активные вещества (до 350 мг%) и микроэлементы – марганец, медь, кобальт, йод, железо, молибден.

Действия : В лечебных целях клюква применяется как противоцинготное , жаропонижающее , жаждоутоляющее , мочегонное , инсектицидное , противомикробное и восстанавливающее силы средство.

Из ягод клюквы готовят бодрящие напитки. Вместе с этим они используются в качестве противолихорадочного и витаминного средства, особенно при гиповитаминозах .

В качестве средства с мочегонным и противомикробным свойствами клюква используется для профилактики и лечения заболеваний почек , мочевыводящих путей и мочевого пузыря , при гипоацидных гастритах , при начальных формах панкреатитов .

Ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на соки, сиропы, напитки, экстракты, квас, желе, мармелад, варенье и так далее.

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная , урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B ( , , B5, ), , К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C , количество которого в клюкве сравнимо с лимонами , апельсинами , грейпфрутами и садовой земляникой .

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия , чуть меньше фосфора и кальция . Достаточно железа , марганца , меди и молибдена . Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 - 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 - 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Наиболее ценной ягодой уже долгое время остается клюква. Ее химический состав уникален и может использоваться при лечении большого числа заболеваний. Главной особенностью растения считается то, что вырастить в домашних условиях очень сложно, поэтому в основном человек собирает ее в лесах и болотах. Дикорастущая ягода очень вкусная и долго хранится в свежем виде.

Общие сведения и разновидности

Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).

Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.

Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.

Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.

Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.

Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью.

Описание состава клюквы для 100 г. продукта

Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды.

Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.

Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.

Обыкновенная

Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.

Обыкновенная

Мелкоплодная

Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:


Крупноплодная

Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.

Крупноплодная

Вакциниум красноплодный

Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).

Вакциниум красноплодный

Как и где растет клюква

Во время роста клюква образует своеобразные коврики, которые в народе получили название «палестинки». Побеги во время роста сплетаются между собой. От одного такого участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоду достаточно сложно, так как иногда по болоту от одной полянки клюквы до другой придется идти несколько километров. Клюква как дерево прячет свои плоды среди листвы, и с первого взгляда ягоды увидеть сложно.

Для нормального роста и развития клюкве необходимы светлые места с высокой влажностью, причем вода должна быть чистой. Особых требований к почве нет. Лучше всего клюква себя чувствует на кисловатых участках с уровнем pH, достигающим отметки 2,5. Также нет требований и к минеральному составу. Особенность растения в том, что оно вступает корнями в симбиоз с грибковыми спорами, что помогает добывать ей питательные вещества.

Интересный факт. Ягода любит такие места, которые человек не затронул своей хозяйственной деятельностью и не испортил экологию. Чаще всего ее встретишь в таежных лесах или влажных низинах. Для роста ягоды необходимы общие особенности лесного микроклимата, без которого в домашних условиях растение погибает. Также не встретишь расположения клюквенных «палестинок» вблизи городов.

В России клюква растет там, где располагаются старые торфяники, болотистые низины и хвойные леса. С географической точки зрения, ареал прорастания клюквы ограничен с северной стороны Полярным кругом, а с южной стороны – 62-ой параллелью. Это по размещению совпадает с расположением болот. Больше всего клюквенных участков в европейской части континента, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Сроки сбора ягод в России

Чаще всего в нашей стране сбором клюквы занимаются сразу после ее созревания: сентябрь-октябрь, но и клюкву веснянку любят не меньше. Особенностью этого растения является то, что плоды хорошо переносят зимние морозы и остаются на побегах, поэтому выделяется три периода, когда можно заниматься сбором клюквы:

  1. Лето. Ягода, которая собирается в летний период, еще не полностью созревшая. Она имеет белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды дозреют, лежа, но будут не слишком вкусными. У таких ягод очень мало сахара, много кислотности, и присутствует слегка горьковатый привкус. Ягода не такая сочная, и в ней намного меньше полезных веществ;
  2. Осень. Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится бурого цвета (что свидетельствует о зрелости). В таких ягодах содержится максимальное количество биологически полезных компонентов, особенно пектина. Он важен для консервирования и хранения. Также на кожице осенней ягоды сохраняются особые микроорганизмы, которые необходимы в виноделии для процессов брожения;
  3. Весна. К весне ягода накапливает максимально возможное количество сахара, но, к сожалению, в ней остается очень мало витамина С. Весенняя сладкая клюква очень плохо хранится и имеет показатели транспортировки намного хуже, чем плоды осеннего сбора.

Важно помнить! В болотистых местах весной очень сложно добраться до посадок клюквы. Из-за большого количество влаги после таяния снегов высока вероятность завязнуть или провалиться.

Как собирают клюкву

Так как растение растет на большом удалении от человеческого жилья, процесс сбора требует ответственности и внимательности. Посещение болот и лесов очень опасно, особенно при незнании местности. Собирать ягоды клюквы намного сложнее, чем черники, голубики или брусники.

Как любая растущая на болоте трава, клюква переплетается побегами и стелется по земле. С первого взгляда, рассмотреть красные бусинки ягод очень сложно, так как они прячутся в мху и листве. Сбор клюквы – процесс очень сложный, так как требуются не только время и силы на поиски по болотам ягодных полянок, но и на сам процесс отправления ягода в лукошко. Сборщик часами может сидеть на корточках, раздвигать мох и сплетенные побеги, собирая ягоды по одной. Тому, кто не знает, что такое растение клюква, лучше на поиски ягод не отправляться. Прежде, чем идти в болото или лес, нужно знать практически все о полезной клюкве, особенно, как и где растет клюква.

Важно! Чтобы сбор был более удобным, люди давно придумали специальные гребешки, которые поднимают побеги. В таком приподнятом состоянии ягоды намного проще отправлять в корзины. Также есть в продаже специальные комбайны для сбора именно клюквы, но их использование наносит вред кустам растения, поэтому во многих регионах России использование подобных приспособлений запрещено законодательством.

Особенно строго с такими запретами на территориях заповедных зон.

Сегодня клюква выращивается для производственных целей. Растению обеспечивается должный уход, человек научился не надеяться на природу, а самостоятельно получать урожай полезного сокровища. Для сбора клюквы в промышленных целях используются специальная технология и техника.

Большие плантации с клюквой располагаются в заболоченных котлованах с торфяной почвой. Перед сбором ягод плантации преднамеренно затапливаются водой, легкие ягоды всплывают на поверхность. Затем запускается специальный трактор, который отрывает спелые ягоды от побегов, и они остаются плавать на поверхности. Их уже вылавливают специальными сетями.

Важно! Дикорастущее растение, на котором зреет такая вкусная ягода, очень полезно и ценится с давних времен. Но сбор такой полезной вкуснятины не по силам каждому желающему, так как процесс этот очень трудоемкий и длительный.

На сегодняшний день удалось вывести большое число сортов клювы, которые могут прорастать в домашних условиях. Здесь важно соблюдать множество требований и особенностей. Если есть желание, то попробовать можно.

Видео