Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото. Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо

Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.

Виноград и его польза

Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.

Свойства винограда:

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • используется для профилактики катаракты;
  • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
  • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.

Яблоки и их польза

Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является . Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

Свойства яблок:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
  • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
  • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, снизить вес.

Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации

Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.

Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):

  • виноград – 350г;
  • яблоки – 4шт.;
  • вода (2л);
  • сахар (1стакан);
  • лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).

Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.

Процесс приготовления:


Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.

Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.

Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.

Не храните компот в пластиковых бутылках — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.

Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.

Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.

Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.

Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.

Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.

Рецепт компота из винограда яблок и слив

Ингредиенты:

  • синий – 1 гроздь;
  • сливы – 7-8 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 230 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.

Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.

Компот из винограда Изабелла, яблок и груш

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла - 1 гроздь;
  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • груши (крупные) – 2 шт.;
  • – 1/4 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.

Для любителей вкусных и полезных напитков, предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки переполнены свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на основе фруктов получаются вкусными, полезными и яркими.

Их с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Этот компот можно приготовить не только на каждый день, но и заготовить на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток по стерильным банкам, плотно укупорить, перевернуть и укутать. Заготовки отлично хранится в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • виноград 1 кг;
  • яблоки 700 г;
  • сахар 6-8 ст. л.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были зрелые. Гроздья переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздьев. Переберите их и удалите бракованные плоды.


Ягодную массу помните толкушкой. Если собираетесь консервировать компот на зиму, мять толкушкой не нужно.


Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любого сорта. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу овощечисткой. Мякоть нарежьте небольшими дольками.


Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте шкурки от яблок. Отправьте на огонь. С момента закипания проварите 5-8 минут, чтобы кожица хорошо выварилась.


После, удалите шкурки шумовкой. В кипящий отвар добавьте виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите около 10 минут, чтобы фрукты отдали свой сок и аромат. При этом, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не бурлила.


Когда все фрукты и ягоды отдадут свой сок и отвар приобретет вкус и цвет, самое время, довести до желаемого результата. В качестве подсластителя добавьте по вкусу сахар. Перемешайте и прокипятите 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкие, желательно, добавить немного лимонной кислоты.


Компот из винограда и яблок готов.


Накройте его крышкой и дайте полностью остыть. Потом процедите и подавайте к столу.

Компот из красных яблок и чёрного винограда

Вкусный, лёгкий, приятный напиток

На 4-6 порций

Ингредиенты. 4 средних краснобоких яблока
1 гроздь (или 300г) чёрного винограда без косточек
2 столовых ложки сахара
4 чайных ложки мёда
0,5 чайной ложки корицы (по вкусу)
0,5 лимона, выжать сок

Яблочный компот — ничего нового, традиционный домашний напиток. Но какой необыкновенный аромат наполняет всю кухню, во время его приготовления — непременно хочется попробовать этот «зимний восторг», компот, — не дожидаясь, пока он остынет.

А в сочетании с сочным и сладким чёрным виноградом, яблочный компот приобретает насыщенный красивый цвет, и приятный свежий вкус.

Подготовка.

Яблоки тщательно вымыть. Разрезать пополам. Освободить от сердцевины и семян.
Порезать дольками.
Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Проколоть каждую ягоду один раз (одним зубцом вилки), что бы кожица ягоды винограда не лопнула во время варки.
Лимон вымыть, пока отложить.

Приготовление.

1. Налить воды в среднюю (по размеру) кастрюлю и поставить на большой огонь.
2. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, — размешать его до полного растворения.
3. Поместить в кастрюлю сначала дольки яблок, накрыть кастрюлю крышкой, — довести до кипения.
4. Уменьшить огонь до среднего. Поместить ягоды винограда, проварить их 2-3 минуты.
5. Уменьшить огонь до маленького, приоткрыть чуть-чуть крышку кастрюли, варить компот ещё 5 минут.
6. Снять крышку с кастрюли, — налить немного компота в чашку и попробовать его. Если напиток сладкий и приобрёл красивый красно-розовый цвет — компот готов.
7. Оставить компот в кастрюле под крышкой, на 5-10 минут, слегка остудить. Затем перелить компот в кувшин. Или наполнить стаканы, бокалы — добавить по ложечке мёда, корицу, ломтик лимона (или несколько капель лимонного сока), и подать к столу.
(Подавать напиток тёплым или холодным).

Чёрный виноград не только красиво смотрится в компоте, он очень сладкий.

Яблоки содержат ценный витамин С, а так же А и витамины группы В.
Мед и корица придают компоту сладость, но и оба являются очень полезными в профилактике простуды, и улучшают настроение.
(При простуде выздоровление идёт быстрее, т.к. корица активизирует кровоснабжение.
Ежедневное употребление корицы, — если добавлять щепотку этой специи в кофе, какао, чай, компот, овсяную кашу — нормализует артериальное давление).

Виноград, — все знают — это хорошо для здоровья: он содержит витамины, органические кислоты, минералы и легкоусвояемые сахара.
Чёрный виноград на самом деле тёмно-синего цвета, такие сорта хороши для еды и для производства красного вина. Учёные обнаружили среди полезных веществ винограда — белковый фермент, который помогает омолодить клетки организма, т.е. — помогает увеличить продолжительность жизни человека.
Омолаживающий фермент содержится в красном вине, винограде и арахисе.

(Виноделием, согласно археологическим находкам, занимались на Кавказе, в Грузии — 8000 лет назад… А Грузия известна, как страна долгожителей! …В древние времена Финикийцы, Греки и Римляне выращивали виноград для еды и производства вина).

Виноград, это много энергии, в 100 грамм винограда — 65,6 к кал.
Пить ли вино каждый день? — Нет. Много калорий, и можно быстро набрать лишний вес.
А свежий виноград, сушёный (изюм), виноградный сок, виноград в салате или компоте, — это то, что нужно.

Приятного аппетита!

(Примечание. Если чёрного винограда вдруг не оказалось, можно добавить зелёный виноград без косточек, он так же
придаст приятный вкус яблочному компоту. Даже джем или варенье из винограда можно добавить в компот за пару
минут до окончания варки, если нет свежего винограда).

И зимой и летом, — домашний яблочный компот, это вкусный и ароматный напиток, который быстро приготовить. Компот насыщает и приносит удовольствие. И самое главное, — с пользой для здоровья.

Кроме того:





  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…