Котлеты из индейки время приготовления. Котлеты из индейки в духовке - пошаговые рецепты с фото
Из индейки принято готовить диетические блюда. Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте сочные и ароматные изысканные котлеты из индейки в духовке. Дополнить вкус этого блюда можно с помощью сыра твердого сорта, кабачков, свежих томатов или ароматного соуса.
Новый взгляд на привычное блюдо
Как мы привыкли готовить котлеты? Взяли смешанный фарш, быстро налепили котлеты и обжарили их на рафинированном подсолнечном масле. Получается вкусно, но не совсем полезно. Другое дело – котлеты из индейки с сыром в духовке.
Чтобы заготовки из филе индейки лепились легко, фарш нужно хорошенько отбить. Опытные кулинары считают, что куриное яйцо лучше не добавлять, иначе котлеты получатся суховатыми. Но вы можете попробовать. В большинстве рецептов указан этот ингредиент.
Состав:
- 1 морковь;
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 г кунжутных семечек;
- 2 хлебных кусочка;
- 50 г сухарей для панировки;
- 0,1 л коровьего молока;
- соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. подсолнечного очищенного масла;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 яйцо;
- зелень.
Приготовление:
На заметку! Лучше фарш готовить самостоятельно. Возьмите филе индейки, промойте его и обсушите, а затем измельчите.
- Подготовим набор продуктов. Можно взять уже готовый фарш или филе индейки.
- Филе индейки измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Вобьем яйцо.
- Приправляем фарш по вкусу солью и смесью перцев.
- Измельчим овощи. Морковь натрем мелко, а лук пропустим через мясорубку.
- В отдельную чашу выкладываем ломтики хлеба и заливаем их молоком.
- Через несколько минут добавляем размягченный хлеб в чашу с фаршем и вымешиваем массу до однородной текстуры.
- В сковороду добавим рафинированное подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- Лепим котлеты.
- В отдельной тарелке смешаем сухари для панировки с кунжутными семечками.
- Обжариваем котлетки на подсолнечном масле до золотистости.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками.
- Сыр твердого сорта натрем на терке.
- Выкладываем на каждую котлету по дольке помидора и посыпаем сверху сыром.
- Отправим котлетки в духовой шкаф на 15 минут. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- Готовые котлеты посыплем сверху мелко нарубленной зеленью.
На заметку! Котлетки из индейки гармонируют по вкусу с картофельным пюре либо злаковым гарниром.
Готовим сочные котлеты из индейки
Сделать сочные котлеты из индейки в духовке достаточно просто. Для этого нужно добавить в фарш сельдерей либо кабачки. Получится сытное, вкусное, ароматное, нежное и сочное блюдо.
Если у вас нет под рукой мясорубки или блендера, приготовьте рубленые котлеты из индейки в духовке. В таком случае нарежьте филе мелкими и равноценными кусочками.
На заметку! Дополнительную сочность и нежный вкус котлетам придадут сметана и сливочное масло.
Состав:
- 0,8 кг мясного филе;
- 1 кабачок;
- 50 г сливочного мягкого масла;
- ½ ч. л. орегано;
- соль и смесь перцев - по вкусу;
- 3-4 шт. грецких орехов;
- 60 мл сметаны;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Ароматные котлеты под сметанным соусом
Хотите приготовить что-нибудь незаурядное? Сделайте котлеты из индейки в духовке с соусом. С филе индейки прекрасно гармонирует сметанный и томатный соус. В первом случае блюдо приобретет нежный сливочный вкус, а во втором – станет сочным и пикантным.
Состав:
- 1 кг мяса индейки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 2 головки лука;
- 2 яйца;
- 300 г хлеба;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 1 плавленый сыр;
- купаж приправ;
- ½ ст. молока;
- растительное очищенное масло.
Приготовление:
На заметку! Лучше для приготовления таких котлет взять черствый хлеб. Его тщательно растирают руками до консистенции крошки, а затем добавляют в фарш цельное молоко.
- Тщательно промоем индейку и удалим пленку.
- Перекрутим филе в мясорубке.
- Также через мясорубку измельчаем чесночные зубчики и репчатый лук.
- Разбиваем яйца, вводим соль и пряности.
- Хлебную мякоть размягчим в молоке и добавим к общей массе.
- В отдельную пиалу разбиваем еще одно яйцо, хорошенько его взбиваем венчиком.
- Лепим котлеты и обмакиваем во взбитой яичной массе.
- Противень или жаропрочную форму смажем растительным рафинированным маслом.
- Выложим котлеты.
- В отдельной пиале смешаем майонез со сметаной.
- Добавим немного пряностей, мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке плавленый сыр.
- Заливаем этим соусом котлеты и ставим их в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180° примерно 25 минут.
Для тех, кто на диете
Диета – это не повод себе отказывать в употреблении мясных блюд. Котлеты из индейки в духовке диетические получаются очень нежными и невероятно вкусными. Капуста белокочанного сорта придает котлетам сочность. Ее можно заменить тыквенной мякотью или кабачком.
Состав:
- капуста белокочанного сорта – 0,2 кг;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- филе индейки – 0,5 кг;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки разморозим и промоем.
- Обсушиваем мясо птицы и нарезаем кусочками.
- Промываем сладкий болгарский перец, чистим его и режем кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом.
- Луковицу очистим и измельчим.
- Все ингредиенты выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера и измельчаем до однородной консистенции.
- Добавим в фарш манку и еще раз все хорошо размешаем.
- Лепим котлетки и выкладываем их в жаропрочную форму.
- Ставим котлеты в духовку на 20 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Чтобы котлеты приобрели золотистую корочку, за пару минут до окончания приготовления можно включить функцию гриль.
Индейка – любимое мясо всех худеющих, ведь в ней содержится минимальное количество жира. Кроме того, в индейке меньше всего вредных веществ, которые часто встречаются в мясе промышленного производства. Котлеты из индейки в духовке – идеальный вариант диетического ужина, ведь их можно приготовить без использования масла. Итак, как приготовить вкусный и нежирный ужин?
Для приготовления таких котлеток нам понадобится белое . Оно немного суховатое по сравнению с красным, поэтому обязательно нужно будет добавить ингредиенты, которые сделают котлеты сочными. Нам понадобится:
Сначала нужно подготовить собственно котлеты. Для этого филе порубить, 3 кусочка хлеба размочить , а белок одного яйца взбить. Затем смешиваем рубленное мясо, размягченный хлеб, взбитый белок, желток. Приправляем все это солью и другими специями по желанию. Массу нужно превратить в более однородную.
Перед тем, как формировать котлеты, поставьте фарш на полчаса в холодильник, так он станет эластичнее.
Теперь подготовим панировку. Для этого оставшийся или пластики, раскладываем на противне и сушим несколько минут в духовке. В это время взбиваем оставшиеся 4 яйца и заправляем их солью и специями.
Форму можно смазать подсолнечным маслом, выстелить фольгой или пергаментом, силиконовую можно просто взбрызнуть водой. Формируем , обмакиваем в яйце и обваливаем в сухариках. Затем выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Котлеты из индейки в духовке готовы!
Такие котлетки можно сделать с начинкой. Для этого смешайте сливочное масло с зеленью и приправами и заморозьте кубики из него в морозилке. Когда начнете формировать котлетки, вкладывайте в них по одному такому кубику.
Диетическая индейка
Предыдущий рецепт ложно назвать диетическим, поэтому предлагаем такой вариант приготовления индюшатины в духовке для худеющих. Нам понадобится:
Индюшатину режем на куски, мелко режем почищенный репчатый лук, рубим капусту. Все эти ингредиенты отправляем в мясорубку. В получившуюся смесь , всыпаем манку. Все тщательно перемешиваем, солим и приправляем.
При желании можно добавить измельченный чеснок.
Фарш обязательно отбиваем, формируем шарики и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем котлетки около получаса. Минут за пять до готовность можно включить гриль. Диетические котлеты из индейки в духовке готовы!
Необычные биточки с тыквой
Этот рецепт для тех, кто не боится, а любит эксперименты на кухне! Если вас не пугает сочетание индюшатины и тыквы, то приготовьте следующие ингредиенты:
Заливаем молоком. Лук и чеснок чистим, измельчаем и отправляем на сковородку. Поджариваем их минут за 5. Добавляем хлеб, чеснок и лук к фаршу, затем туда же вбиваем яичный желток, солим и тщательно перемешиваем.
Мякоть тыквы трем на крупной терке и вмешиваем в фарш. Отправляем заготовку в холодильник примерно на час.
Через час достаем заготовку, формируем биточки и обжариваем их на сковороде минуты по 2 каждой стороны. Затем выкладываем на противень и запекаем примерно минут 20 в духовке при температуре 180 градусов. Биточки с тыквой готовы!
Тыкву можно заменить кабачком, такой вариант тоже очень вкусный и полезный.
Пошаговое приготовление диетических котлет из индейки на пару, рецепт с фото:
- Мясо помойте и перекрутите через мясорубку.
- Луковицу с чесноком очистите и также пропустите через шнек мясорубки.
- Овсяные хлопья прокрутите на кофемолке или пропустите сквозь мясорубку.
- Фарш посолите или поперчите.
- Придайте котлеткам круглую форму и положите на сито, которое установите над кастрюлей с кипящей водой.
- Прикройте котлеты крышкой и готовьте на пару около часа.
Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Кефир - 60 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - щепотка
- Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
- Соедините фарш с перекрученными овощами.
- Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
- Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.
Рецепт котлет из индейки с кабачком в духовке без хлеба не требует обжарки на сковороде и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым щадящим и диетическим для здоровья способом.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 1 шт.
- Кабачки - 1 шт.
- Пшеничные отруби - 20 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Филе индейки измельчите блендером.
- Кабачок помойте и натрите на терке.
- Смешайте мясной фарш, кабачковую стружку, яйца, соль и перец.
- Слепите котлетки, обваляйте их в отрубях и выложите на противень застеленный пергаментом.
- Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Имея в наличии кухонную помощницу - мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 500 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Зелень петрушки - 1 ст. Л.;
- Соль - щепотка или по вкусу.
- Яйца - 1 шт.
- Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
- Луковицу очистите и также перекрутите.
- Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
- Хорошо вымесите фарш.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.
Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мясо индейки - 0,5 кг
- Оливковое масло - 80 мл.
- Панировочные сухари - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Репчатый лук - 2 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Белая булка - 350 г
- Молотый сушеный имбирь - 10 г
- Свежая зелень - половина пучка
- Перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
- Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
- Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
- Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
- Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
- Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
- Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки в духовке – диетическое, нежное и необыкновенно вкусное блюдо, очень быстрое в приготовлении - смотрим простой рецепт с фото и видео.
1 ч
177.9 ккал
5/5 (2)
Наверное, нет во всем мире такого человека, который бы не любил котлеты. А причиной этому – огромное разнообразие рецептов, позволяющих приготовить котлетки на любой, самый избалованный вкус. Здесь вам и парадная котлета по-киевски, и бабушкины куриные котлетки, и модные среди веганов котлеты из бобов.
Но сегодня мы узнаем, как соединить в одном рецепте вкусное и полезное и приготовить котлеты из индейки в духовке – диетические, нежные и необыкновенно вкусные!
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
В первую очередь вам понадобится духовка, ведь именно в таком приготовлении и заключается вся прелесть этих котлет. Нежные внутри, с румяной корочкой снаружи, они не содержат ни капли лишнего жира, который неминуемо образуется после жарки на сковороде.
Кроме этого, вам потребуется блендер или мясорубка, чтобы измельчить мясо и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты
- Хорошее индюшиное мясо должно быть обязательно красноватого оттенка. Для приготовления фарша лучше всего брать бедро или голень: именно здесь мясо самое нежное и вкусное.
- Овсяные хлопья должны быть без ароматизаторов и усилителей вкуса, белого или желтовато-кремового цвета.
- Когда выбираете панировочные сухари, обращайте внимание на добавки, которые к ним добавляют производители. Если в состав сухарей входит соль, возможно, стоит убавить ее количество в фарше.
Последовательность приготовления котлет из фарша индейки в духовке
- Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте минут на 20, чтобы они хорошенько набухли.
- Набухшие хлопья поместите в блендер, к ним добавьте порезанный лук, соль и кориандр и измельчите все до однородной массы. Если у вас нет блендера, можете перемолоть все ингредиенты на мясорубке вместе с мясом.
- Полученную массу добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
- Духовку разогрейте до 210°C и подготовьте посуду, в которой вы будете запекать котлетки. Это может быть керамическая форма, в таком случае ее лучше выстелить фольгой. Если вы будете использовать противень, также возьмите фольгу или хотя бы смажьте его растительным маслом.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и аккуратно выложите на форму или на противень.
- Запекайте котлеты 30-40 минут до готовности. Вообще, сколько запекать котлеты из индейки в духовке, зависит от ваших предпочтений и размера сформированных вами котлет.
Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее, можете прикрыть его сверху кусочком фольги. А если хотите, чтобы котлетки хорошенько зарумянились, подержите их несколько минут под грилем, и аппетитная корочка обеспечена!
Видеорецепт приготовления котлет из индейки в духовке
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Делитесь своими кулинарными секретами с друзьями, впитывайте их опыт, но и не забывайте о видеоподсказках из интернета. Это видео поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления котлет из индейки в духовке.
Котлеткины секреты
- Вместо молока в этом рецепте можно использовать и другую жидкость, например воду или сыворотку.
- Чтобы котлетки легко формировались, а фарш не приставал к пальцам, слегка смочите руки холодной водой.
- Овсяные хлопья можно спокойно заменить хлебом, творогом или даже овощами, например кабачками.
С чем подают такие котлеты?
Если вы следите за своей фигурой, подавайте котлеты из индейки с овощами, свежими или отварными, и тогда ваш обед или ужин будет легким, вкусным и полезным.
На семейном обеде такие котлетки можно предложить к рису, каше, пюре или макаронам. А можно просто полить всю эту вкуснотищу сметаной и наслаждаться котлетками безо всякого гарнира.
Варианты приготовления котлет из индейки
- Ваши родные каждый день требуют новое блюдо, да и душа просит экспериментов? Для этого не нужно изобретать велосипед, а достаточно просто немного побаловаться с ингредиентами. Котлеты из индейки с кабачком в духовке получатся более сочными и насыщенными по вкусу. А котлеты из индейки с яблоками в духовке порадуют любителей классического сочетания диетического мяса с фруктами.
- —Котлеты из индейки (из фарша) на сковороде и в мультиварке— решат проблему отсутствия духовки, например, в студенческом общежитии или на даче.
- Что делать, если ваш ребенок отказывается есть изделия из фарша? А может быть, у вас просто нет под рукой мясорубки? Успокойтесь, это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии – к вам на помощь придут .
- обязательно придутся по вкусу маленьким детям, а также их мамочкам, сидящим на нестрогой диете.
Готовьте вкусно и полезно, а также не забывайте делиться своими пожеланиями и впечатлениями, идеями и советами в комментариях!
Мясо индейки используется в кулинарии довольно широко. Его можно пожарить, отварить, приготовить котлеты и шашлыки. Мясо нежирное и не вызывает аллергии, что особенно важно для детского питания.
Высокое диетическое качество индейки — его несомненный плюс. Но одновременно и минус: блюдо получается несколько постным. Не всем это мешает, если же хочется более выразительного вкуса, то решается эта задача разными способами. Можно вложить внутрь кусочек сливочного масла, можно насытить фарш специями. Я приготовила котлеты из индейки с овощами, получается очень вкусно: и полезно, и аппетитно.
Котлеты не жарились на сковороде, они выпекались в духовке, — это добавило им полезности. Если бы я готовила для маленького ребенка, я бы сделала их на пару. Однако для моих целей достаточно и духовки.
Для приготовления котлет из фарша индейки я использовала голень птицы, она обладает лучшими вкусовыми качествами, и оно более сочное. Можете, впрочем, использовать не голень, а филе. Еще одна важная особенность конкретно этого рецепта котлет из индейки в том, что они сделаны в средиземноморском «ключе», с орегано.
Ингредиенты
Чтобы приготовить из индейки котлеты, вам понадобится:
- фарш из индейки — 1 кг,
- хлеб для тоста — 250 грамм,
- яйцо -1 штука,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 головка,
- чеснок -3-4 зубчика,
- перец болгарский — 1 штука,
- петрушка -2 столовые ложки,
- перец чёрный — 1 чайная ложка,
- паприка — 1 чайная ложка,
- соль -2 чайные ложки,
- орегано — 1 чайная ложка.
Выход: 6-8 порций
Приготовление
Ломаем хлеб на куски и кладём в блендер, наливаем немного оливкового масла, добавляем один зубчик чеснока, черный и красный молотый перец, я ещё добавила два маленьких свежих горьких перца. Измельчаем всё в мелкую крошку.
Выкладываем хлебную массу в противень и ставим в духовку на 10 минут подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.
Кладём в блендер порезанную морковь, лук, болгарский перец (можно использовать и зелёный), 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло. Измельчаем мелко, но не в пюре. Овощи придадут котлетам сочность.
Измельчённую массу поджариваем на разогретом масле 10 минут. Снимаем с огня и даём ей немного остыть, чтобы не обжечься, когда будем замешивать фарш.
Достаём из духовки хрустящую хлебную массу.
Кладём в миску фарш и добавляем одно яйцо.
Высыпаем хлебную массу и перемешиваем.
Очередь за измельчёнными и поджаренными овощами. Не забываем про петрушку и орегано. Солим. Хорошенько всё вымешиваем.
Делаем большие котлеты из индейки, если все котлеты не используем, кладём в морозильник и по необходимости достаём, размораживаем и жарим.
Выкладываем котлеты из фарша индейки на противень и запекаем в духовке при 180-200 градусах не более 30 минут.
В качестве гарнира подходят рис или картофель. Можно котлеты выложить поверх ломтиков картофеля и запечь в духовке вместе с ним.