Куриные сердечки в сметане — рецепты приготовления, чтобы они были мягкие и сочные. Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе

Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

  • лук- 1;
  • морковка — 1;
  • сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
  • луковые перья — 20 гр;
  • масло олив. — 1 стол. л.;
  • соль, перец, куркума;
  • куриные сердца — 500 гр.

Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

В сливочном соусе

Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.

Принцип приготовления практически тот же:

  • сердца — 600 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль;
  • сливки 10-15 % — 200 гр;
  • масло пост.;
  • вода — ½ стак.

Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.

Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.

В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке

Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:

  • сердечки — 500 гр;
  • лук — 1 большой;
  • пост. масло;
  • специи «Для курицы» или «Универсальная»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.

Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.

На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.

Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.

На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.

Жаркое из сердечек с грибами

  • сердца — 1 кг;
  • картофель
  • лук — 1 средний;
  • морковь — 1-2;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 7-9 единиц;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Сердечки промоем и чистим (по желанию).

Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.

Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.

Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.

Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.

В мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:

  1. Сердечки хорошенько промоем.
  2. Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
  3. Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.

После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.

Салат с куриными сердечками

Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.

Для этого понадобится:

  • сердечки — 500 гр;
  • яйца — 3-4 единицы;
  • огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
  • кукуруза консерв. — 1 банка;
  • пучок зелени;
  • майонез — 250 гр;
  • соль, перец.

Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.

Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.

Тушим в томатном соусе

Понадобится следующий список продуктов:

  • сердечки — 1 кг;
  • соль, перец;
  • соевый соус — 6 стол. л.;
  • мед — 2 стол. л.;
  • бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.

Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.

Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:

  • сердечки — 500 гр;
  • соевый соус — 5 стол. л.;
  • чесок — 1 крупная головка;
  • томат. паста — 2 стол. л.;
  • сметана — 5 стол. л.;
  • соль;
  • специи;
  • маленькая луковка.

Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.

Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.

Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.

Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане — блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

В мультиварке

Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.

Для этого потребуются продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 1 кг;
  • травы (сушенные или свежие);
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • приправы.

Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.

Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.

На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.

В сметано-сырном соусе

Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.

Подготовим ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,6 кг;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • зелень – 40 г (укроп, петрушка);
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • треть чайной ложки крахмала;
  • перец молотый.

Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.

В сметане с картошкой

Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.

Вот список необходимых продуктов:

  • 300 г куриных сердец;
  • масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу добавляем соль, перец.

Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.

Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.

В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.

Вариант с добавлением грибов

Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.

Нам потребуются такие продукты:

  • 500 гр куриных сердечек;
  • 300 г грибов (например, шампиньоны);
  • 3 ст. ложки масла (оливковое);
  • 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл сметаны.

Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.

Запекаем куриные сердечки в духовке

Запеченное мясо получается сочным и нежным, сердечки куриные не исключение. Данное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, салатами.

Ингредиенты, без которых не обойтись:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сердца куриные – пол килограмма;
  • 1 луковица;
  • перец молотый, соль;
  • сливочное масло для жарки.

Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.

Куриное сердце – это не только важный внутренний орган птицы, но и отличный деликатес, который подойдет для ежедневного употребления. Такое блюдо имеет не только приятный вкус и аромат, но и массу полезных свойств, необходимых человеку витаминов и микроэлементов в своем составе. К тому же это блюдо довольно сытное и доступное по цене. Такой продукт может сочетаться с разными компонентами и ингредиентами, в итоге каждый раз получается новое блюдо.


Калорийность

Если говорить о питательности данного субпродукта, он довольно низкокалорийный. В состав входит большое количество белка и других микроэлементов. Кроме того, в тушеных сердечках совсем немного килокалорий, всего 120 на 100 граммов готового продукта. Поэтому достаточно часто их употребляют те люди, которые соблюдают диету или просто следят за своей фигурой.


Как выбрать субпродукт?

Выбирая куриное сердце, обязательно необходимо обратить внимание не только на его цвет, но и на его запах, а также плотность.

Цвет

Свежий продукт должен иметь розовый оттенок. В этом случае и блюдо, приготовленное из сердечек, получится ароматным и сочным. Если субпродукт бледный – это значит, что он был не раз заморожен. Когда же он с синим оттенком, наверняка начался процесс гниения и, соответственно, покупать такой товар не стоит.


Запах

Совершенно свежие сердечки будут иметь приятный сладковатый запах. Если присутствует неприятный запах, то такую продукцию лучше обойти стороной. Кроме этого, они должны быть пружинистыми и нелипкими. Также жир, который находится вокруг них, должен быть белого цвета.


Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить любое блюдо из этого продукта, необходимо для начала убрать все прилегающие к самому сердечку трубки. После этого тщательно промыть и порезать. Сделать это можно или кружочками, или соломкой, а также можно разрезать каждое сердечко пополам.




Сметану для готовки можно использовать густую, а можно разбавить водой. Кроме этого, в нее иногда добавляют специи или чеснок. Чтобы соус был и густой и имел насыщенный цвет, в него можно добавить немного обжаренную муку. Готовить сердечки можно и на обычной плите, и в духовом шкафу, и даже в мультиварке. Для готовки будет достаточно 25-35 минут.



Как сделать сметанный соус?

Чтобы приготовить такой соус, необходимо взять жирную сметану, плавленый сыр и все ингредиенты тщательно перемешать. Затем поставить все на огонь и подождать, пока сыр полностью не расплавится. После этого надо смешать массу с чесноком и добавить крахмал и немного свежей зелени. Когда масса закипит, можно снимать с огня и поливать куриные сердечки. Данный сметанный соус будет иметь пикантный и оригинальный сырный вкус.



Рецепты

Куриные сердечки можно готовить разными способами. Например, пожарить в сковороде или потушить в кастрюле. Стоит рассмотреть пошагово некоторые рецепты.

Куриные сердца в сметанном соусе с овощами

Такое блюдо легко приготовить. К тому же оно подойдет и для обеда, и для ужина. К нему можно приготовить любой гарнир. Необходимые компоненты:

  • 1 кг сердечек;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 120 г густой сметаны;
  • 100 г масла;
  • пучок укропа;
  • разные специи.

Сердечки необходимо подготовить, после чего положить их в сотейник и готовить на маленьком огне. Тушение должно быть не больше 18 минут. В отдельной сковородке надо обжарить тертую морковь с луком. После этого нужно добавить готовые овощи к сердцам. Затем необходимо добавить к ним и специи, и сметану, а после потушить еще 8-12 минут. При необходимости можно добавить немного воды.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, посыпав зеленым укропом.



Куриные сердца в сметанно-чесночном соусе

Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г густой сметаны;
  • 800 г куриных сердец;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • разные специи.

Для начала необходимо растопить сливочное масло на сковородке. Затем надо обжарить сердца несколько минут. Тем временем из перцев надо удалить семечки и порезать их на небольшие кубики. После чего их надо добавить в сковородку и готовить еще 17 минут. Отдельно необходимо приготовить соус. Для этого к сметане надо добавить измельченный чеснок и специи. После этого стоит добавить соус и готовить еще 12 минут. Сердечки получатся очень нежные. Подавать их можно порционно.


Куриные потроха в сметанном соусе

Готовить сердца можно не только сами, а также с печенью и с желудками. Это получится очень вкусно и сытно. Необходимые компоненты:

  • 300 г куриных сердечек;
  • 300 г желудков;
  • 300 г куриной печенки;
  • 3 большие луковицы;
  • 50 г масла;
  • щепотка соли;
  • 200 г густой сметаны.

Репчатый лук надо почистить и порезать мелкими кусочками. После чего его нужно обжарить до готовности на сливочном масле. Пока готовится лук, можно заняться подготовкой куриных потрохов. Их необходимо очистить от всего лишнего и тщательно промыть под проточной водой. После этого их надо посолить и добавить к луку. Затем надо несколько минут потушить и переложить в форму для запекания.



После этого сверху залить сметаной и поставить в духовой шкаф запекаться. Достаточно будет 5 минут, чтобы сердца приготовились, то есть у них получилась золотистая корочка. Такое блюдо послужит прекрасным ужином для всей семьи. Кроме этого, к нему можно подать любой гарнир.


Сердечки в горшочках со сметаной

Чтобы подготовить такое блюдо достаточно будет 8-9 минут. После чего отправить его в духовку и подождать в течение 60 минут. Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг куриных сердец;
  • 4 большие луковицы;
  • 500 мл густой сметаны;
  • 200 мл чистой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 средние моркови;
  • щепотка специй.

Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковку нарезать тоненькой соломкой. После чего их надо смешать. Затем можно подготовить сердечки, убрать с них сосуды и хорошо промыть. Далее можно подготовить соус. Для этого в сметану нужно добавить измельченный чеснок, специи и воду. Все тщательно перемешать. Затем горшочки нужно хорошо смазать сливочным маслом и выложить слоями овощи и сердечки. Сверху все залить соусом и поставить в духовой шкаф готовиться на 1-1,5 часа. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.


Куриные потроха в сметанном соусе с грибами

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г сердец;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 250 г густой сметаны;
  • 2 средние луковицы;
  • пучок зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

У сердечек надо удалить сосуды, хорошо промыть и порезать их на несколько частей. Грибы нужно порезать на небольшие кубики. Лук надо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. После этого поставить обжариваться на разогретом масле до готовности. Затем необходимо добавить шампиньоны и готовить все вместе 7-9 минут. Далее добавляем сердечки и тушим все еще в течение 7 минут. После этого черед специй и сметаны, блюдо посолить и потушить еще 20 минут. Подавать можно с вареным картофелем, украсив сверху зеленью.


Нежные сердечки в сметанном соусе с картошкой

Такое блюдо очень удобно в приготовлении, ведь у повара нет необходимости отдельно готовить гарнир. Необходимые компоненты:

  • 600 г сердец;
  • щепотка специй;
  • 600 г картошки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 250 г густой сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.

Сердечки необходимо подготовить. Затем картофель почистить и порезать на небольшие кубики. На сливочном масле надо обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полуготовности. Потроха надо обвалять в муке и пожарить вместе с луком до золотистой корочки. После этого к ним надо добавить картошку, сметану и специи, все хорошо перемешать и переложить в форму для запекания. Ее надо поставить в духовой шкаф на 40 минут. После этого посыпать сверху натертым сыром и поставить еще на 20 минут в духовку. Подается такое блюдо горячим.


Сердца в сметанно-томатном соусе

Такое блюдо можно сочетать с разными гарнирами. После приготовления оно получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Необходимые компоненты:

  • 700 г куриных сердец;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г густой сметаны;
  • 140 г чистой воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 большая луковица.

Для начала необходимо очистить лук от шелухи, после чего нарезать его полукольцами. Затем его надо обжарить на сливочном масле 90 секунд. Сердечки надо тщательно промыть, удалить сосуды и затем порезать их на четыре части. Делать это надо вдоль, чтобы они напоминали соломку. После этого их необходимо добавить к луку и обжаривать вместе еще 9 минут. Если хочется, чтобы соус был гуще, можно перед жаркой обвалять их в пшеничной муке.


Вкуснейшее блюдо для любимого

Приготовленные куриные сердечки получаются очень нежными благодаря тому, что соус делается не только из сметаны, но еще и с плавленых сливочных сыров. Использовать можно любые из них. Необходимые компоненты:

  • 1 кг сердец;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 150 г густой и жирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • щепотка перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала

Для начала необходимо подготовить сердечки. Затем их можно разрезать на две части и пожарить на сливочном масле в течение 5 минут без крышки, а затем еще 6 минут с крышкой. После этого к ним нужно добавить лук, нарезанный полукольцами и обжаренный до готовности на другой сковородке. Тем временем надо приготовить соус. Для этого смешать сметану и крахмал. Затем его надо добавить к сердечкам, тщательно все перемешать и готовить еще все в течение 10 минут. После этого надо засыпать натертый сыр, поперчить, добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут. Готовое блюдо надо посыпать нарезанной зеленью укропа.

Шаг 1: подготавливаем куриные сердечки.

Куриные сердечки тщательно промываем под проточной водой и помещаем в среднюю миску.

Затем по одному выкладываем на разделочную доску и обрезаем жир и сосуды. Очищенные сердечки помещаем в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску. Одну луковицу измельчаем кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Вторую нарезаем кусочками, равными по величине с сердечками, и тоже помещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим куриные сердечки в сметанном соусе.


В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда компоненты разогреются, а последний – растает. Сразу же после этого высыпаем в сковороду мелко рубленный лук, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и жарим его до нежно-золотистого цвета и характерного запаха. Затем выкладываем в емкость куриные сердечки, вновь все тщательно перемешиваем до однородности и увеличиваем огонь до максимума. Это необходимо сделать для того, чтобы испарялась выделяющаяся жидкость из сердец и они слегка обжарились.

После этого высыпаем в сковороду крупные кусочки лука и вновь все перемешиваем. Вот как раз второй компонент сделает блюдо нужной консистенции и выделит сок.

Сразу же наливаем в емкость горячую воду так, чтобы жидкость на 1 сантиметр прикрывала сердца с луком. Теперь делаем маленький огонь и тушим блюдо под крышкой в течение 1 часа. Внимание: чем дольше будет проходить процесс тушения, тем мягче и нежнее получатся сердечки. По истечении отведенного времени снимаем крышку со сковороды и высыпаем сюда по вкусу соль, черный молотый перец и муку. Тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки.

Затем добавляем в емкость сметану, вновь все перемешиваем и накрываем крышкой. Когда смесь закипит, даем ей потушиться еще 5 минут. Важно: продлевать время приготовления блюда не стоит, так как сметана может свернуться и пойти комками. Выключаем конфорку и даем настояться куриным сердечкам в сметанном соусе еще несколько минут.

Шаг 4: подаем куриные сердечки в сметанном соусе.


Когда куриные сердечки настоятся, пересыпаем их в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Им можно наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареным рисом и другими видами каш.
Приятного вам аппетита!

Чтобы мука в процессе приготовления блюда не пошла комками, ее можно развести в небольшом количестве воды в отдельной емкости, а только после вылить смесь в сковороду;

Для приготовления куриных сердечек можно использовать сметану жирностью 20-25%. Тогда соус получится гуще и жирнее;

В качестве гарнира также отлично подойдут вареные макаронные изделия, кус-кус и любые другие блюда, которыми можно наслаждаться вместе с соусом.

Субпродукты отличаются достойным вкусом, да еще и по бюджетной цене. или куриные сердечки, тушеные в аппетитном соусе, могут стать хорошей альтернативой более дорогому мясу. К тому же готовить их не сложнее, чем котлеты из фарша или отбивную. Простые рецепты без использования жирных или острых ингредиентов подойдут даже для рациона ребенка. Одним словом, знать, как сделать куриные сердечки в соусе, просто необходимо.

Вам потребуется девятьсот граммов сердец, триста граммов свежих шампиньонов, двести миллилитров сливок с жирностью 10% или сметана, две луковицы, соль, растительное масло, перец. Прежде всего промойте и очистите субпродукты. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте сердечки около четверти часа. Пока они поджариваются, очистите и промойте лук с грибами, все мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к курятине, посолите, поперчите. Через пару минут залейте сметаной или сливками, потушите около двадцати минут. Добавьте лаврушку и оставьте на пять минут, чтобы сердечки окончательно приготовились. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью, в качестве гарнира используйте любимую кашу или картофельное пюре.

Куриные сердечки в сметанном соусе с томатной пастой

Возьмите пятьсот граммов субпродуктов, луковицу, три столовые ложки сметаны, столовую ложку томатной пасты, двести миллилитров кипяченой воды, столовую ложку муки, соль, перец. Промойте и откиньте на дуршлаг сердечки, срежьте излишки жира и выступающие сосуды. С острого бока надрежьте крестом, чтобы получились своеобразные «цветочки». Мелко нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности, выложите в сковороду сердечки и потушите около пятнадцати минут, не добавляя ничего. Тем временем займитесь соусом. Разведите в воде сметану и пасту, добавьте муку и тщательно все размешайте, избегая комочков. Вылейте в сковородку и помешайте. Тушите около четверти часа и подавайте к столу. Это блюдо отличается довольно мягким вкусом, поэтому подойдет и для детей. Гарнир к нему выберите по своему вкусу.

Куриные сердечки в сметанном соусе с овощами

Вам потребуется полкилограмма субпродуктов, литр воды, луковица, половина крупной моркови, пара столовых ложек сметаны, соль, перец, приправы, лимон, свежая зелень, сливочное масло. Подсолите воду и отварите в ней очищенные и промытые куриные сердечки. На это уйдет не более четверти часа. Очистите и нашинкуйте лук, натрите морковь. Смажьте дно эмалированной миски или кастрюли маслом, выложите в нее сердечки, налейте половину стакана оставшегося от их варки бульона, добавьте подготовленные овощи и отправьте на плиту. При закипании добавьте сметану, убавьте огонь и тушите минут двадцать. За пять минут до готовности в куриные сердечки в сметанном соусе можно добавить специи и перец, а перед подачей на стол их стоит украсить свежей зеленью и тонкими ломтиками лимона.